Вопрос о том, для чего животных отправляют в космос, вполне ясен: в научно-исследовательских целях. Прежде чем отправить в космос человека, следовало проверить, сможет ли выжить человек после полета. А если выживет, то как отреагирует на это человеческий организм.

Первым живым существом, выведенным на орбиту на советском корабле «Спутник-2», стала собака Лайка 3 ноября 1957 года.

Собакам в космосе на нашем сайте посвящена отдельная статья: Собаки в космосе . А здесь мы расскажем о других животных, побывавших в космосе.

«Спутник-3» с биологическими объектами на борту

1 декабря 1960 года в полёт отправились живые объекты: две собаки - Пчёлка и Мушка, две морские свинки, две белые лабораторные крысы, 14 чёрных мышей, семь мышей гибридов от мышей СБА и С57 и пять белых беспородных мышей. Там же поместили шесть колб с высокомутабельной и семь колб с низкомутабельной линиями дрозофил, а также шесть колб с гибридами. Кроме того, две колбы с мухами были покрыты дополнительной защитой - слоем свинца толщиной 5 г/см2.

На корабле находились также семена гороха, пшеницы, кукурузы, гречихи, конские бобы. В специальном лотке летали проростки семян лука и нигеллы. На борту корабля имелись несколько пробирок с актиномицетами, ампулы с культурой ткани человека в термостате и вне термостата, шесть пробирок с хлореллой в жидкой среде. В эбонитовых патронах находились запаянные ампулы с бактериальной культурой кишечной палочки и двумя разновидностями фага - Т3 и Т4. В специальных устройствах содержались культура клеток HeLa, лёгочная амниотическая ткань человека, фибробласты, клетки костного мозга кролика, а также контейнер с икрой и спермой лягушки. Были размещены также вирусы табачной мозаики различных штаммов, вирус гриппа.

Полёт продолжался чуть более суток. На 17-м витке вместо запланированного снижения скорости полёта произошёл прирост скорости, и корабль перешёл на более высокую орбиту. Приняли решение уничтожить аппарат путём подрыва заряда, чтобы исключить незапланированное падение на чужую территорию.

Все живые существа, находившиеся на борту, погибли. Но цели миссии были выполнены, собранные научные данные переданы на Землю при помощи телеметрии и телевидения.

Обезьяны в космосе

Обезьян запускали в суборбитальные и орбитальные полеты до первого полета в космос человека. Обезьяны физиологически близки человеку, поэтому важно было определить, каково биологическое воздействие космических путешествий на этих животных. США запускали обезьяну в космос между 1948-1961 гг. и по одному полёту в 1969 и в 1985 годах. В суборбитальные полёты запускали обезьян Франция в 1967 году, Аргентина в 1969-1970 гг, Иран в 2011 г. Советский Союз и Россия запускали обезьян на орбиту в1983-1996 гг. Чаще всего обезьян отправляли в космос под анестезией до самого приземления. Им вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, с помощью которых регистрировались ЭМГ-активность мышц и движения, электроды в мозг.

На картинке вы видите макак-резус Сэма , который поднялся в апогее на 88 км в 1959 году (НАСА).

В космос летали 32 обезьяны; у каждой было только по одной миссии. Породы обезьян, побывавших в космосе: макак-резусы, макаки-крабоеды и обыкновенные беличьи обезьяны, а также свинохвостые макаки.

Первые животные, отправленные в космос, погибали. Первыми обезьянами, благополучно вернувшимися на землю, были макак-резус Авель и Мисс Бейкер, путешествовавшие на борту ракеты Юпитер АМ-18, запущенной 28 мая 1959 года с мыса Канаверал. Полёт был суборбитальным с высотой свыше 50 миль. Они летели со скоростью, превышающей 16000 км/ч и выдержали перегрузку в 38g (373 м/с²). Авель вскоре после приземления погибла: когда врачи снимали с неё вживлённые датчики, она не вынесла анестезии. Бэйкер дожила до 1984 года и скончалась в возрасте 27 лет. Она захоронена на территории Космического и ракетного Центра США в Ханствилле, Алабама. Авель же сохранена и теперь демонстрируется в Национальном музее воздухоплавания и космоса Смитсоновского института.

В России, например, обезьяны Иваша и Крош летали на «Космосе-2229» с 1992 до 1993 гг. Шестнадцатилетний космический ветеран Крош после реабилитации по возвращении на Землю даже произвёл потомство.

Кошки в космосе

Этих животных запускала в космос только Франция. С первым запуском произошел конфуз: готовили к полету кота Феликса, но незадолго до запуска он сбежал. Тогда его срочно заменили кошкой Фелисетт . Полет произошел 18 октября 1963 года. В околоземное пространство ракета с Фелисетт была отправлена с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. О её жизни после знаменательного полёта, ничего не известно.

Другая попытка запустить кота в космос в том же году оказалась неудачной: животное погибло.

Черепахи в космосе

Черепахи были отправлены в космос для изучения влияния перегрузок на живые организмы. На космическом корабле «Зонд-5», запущенном в космос 15 сентября 1968 г., находились две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений - пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и др. «Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны и через 7 суток после старта вернулся к Земле, войдя в атмосферу со второй космической скоростью. Черепахи перенесли полет нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей при приземлении 20 единиц, вылез из орбиты глаз.

После возвращения на Землю черепахи были активными - много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных по сравнению с контрольными.

СССР также запускал черепах в орбитальные полёты на борту беспилотного космического корабля «Союз-20» в 1975 г. (был установлен 90-суточный рекорд пребывания животных в космосе) и на борту орбитальной станции «Салют-5» в 1976 г.

В 2010 г. две черепахи совершили успешный суборбитальный полёт на ракете, запущенной Ираном.

Таким образом, черепахи являются первыми животными, облетевшими Луну.

Сегодня уже привычной, вполне обыденной является информация, что человек может успешно провести в космосе многие дни и месяцы. Однако для того, чтобы добиться такого результата потребовалось время, большое количество космических полетов, многочисленные исследования, эксперименты, некоторые из которых были неудачными и даже трагическими.

Первопроходцы – кто они

Чтобы сделать максимально безопасным пребывание человека в космосе, необходимо было узнать, как воздействует на живой организм состояние невесомости, просчитать многие другие моменты. Над такими разработками работала большая армия лучших умов Советского Союза, Америки, других стран, что совершенно не удивительно. Многим интересной будет информация о том, какие животные летали в космос, когда это происходило, а также – как окончился тот полет.

Большинству непосвященных знакома информация о самом успешном полете, который совершили собаки Белка и Стрелка , успешно стартовав с космодрома, совершив космический полет и удачно приземлившись на Землю. Однако эти собаки были далеко не первым живым существом, которое отправилось покорять космическое пространство, пусть даже не по собственной воле, а по желанию человека.

Мушки дрозофилы – именно они стали первыми, кто был отправлен в полет в далеком 1947 году американцами. Они, правда, совершили лишь суборбитальный полет, то есть полет со скоростью, меньшей, чем первая космическая, что является необходимой для вывода летального аппарата на земную орбиту. Целью эксперимента было изучение воздействия такого малоизвестного явления как космическая радиация и ее влияние на живое существо в условиях невесомости. Но гораздо больший интерес вызывает пребывание высших классов животных в космосе.

Взять высоту и выжить

Обезьянка по кличке Альберт-2 – это первое животное отправленное в космос в июне 1949 года американцами. Успешно преодолев земное притяжение, условную границу космоса, обезьянка все же погибла при приземлении. Но с нее началось активное освоение космоса животными, которое дало возможность получить превосходные результаты для развития космической медицины, подготовки полета человека в космос.

В 1951 году советскими учеными, исследователями космического пространства совершен успешный полет собак Дезик и Цыган. Эти первые животные полетевшие в космос и оставшиеся живыми, пробыли в состоянии невесомости около двадцати минут. Но вывести на орбиту впервые удалось собаку Лайку, которая, однако, не возвратилась на Землю. Стресс и высокая температура стали причиной гибели животного на борту космического корабля, отправившегося в полет в 1957 году с космодрома Байконур.

Большой интерес вызывает у знатоков и то, как выглядели животные в космосе фото которых сегодня можно легко найти в интернете. Особенно популярными являются снимки тех, кто первый полетел в космос из животных и вернулся живым. Но все же первыми удачными животными-космонавтами считают собак Белку и Стрелку, что в 1960 году совершили полет в космос, облет Земли по орбите и вернулись назад здоровыми, активными и невредимыми. Это достижение стало возможным благодаря разработкам советского института авиационной и медицинской промышленности в Москве, лучших ученых того времени.

Конечно же, собака в космосе – это большой прогресс, достижение, шаг к успешному освоению космоса человеком. Именно животные побывавшие в космосе помогли получить необходимые сведения для того, чтобы покорить космическое пространство в дальнейшем смог и человек. Об этом стоит помнить, как и о том, что и в других сферах, опыты, проведенные с животными, помогают человеку справиться с многочисленными проблемами не только в вопросах покорения внеземного пространства, но и многих других жизненно важных вопросах.

Возможно, вы не знали, но котов тоже отправляют в космос. Доводов в силу отправления в космос именно кошек, на самом деле, было много. Кошки имеют небольшой размер, их потребности в еде и воде достаточно низки, они очень выносливы и долго могут переносить физические тяготы. Циалковский в своем труде «Живые существа в космосе» и вовсе написал: «Важное значение имеет мозг животного. Однако излишнее развитие мозга ведет к пессимизму, который убивает светлые надежды, устрашает и служит причиною нервных расстройств, болезни и ранней смерти… Для изучения межпланетного пространства привлекательно весьма использование котов, поскольку являются они животными веселыми и к пессимизму не склонными».

Были те, кто настойчиво тренировал для космоса кошек — французы. В 1963 году правительство Франции дало задание провести интенсивную подготовку кошек к космосу. Дело началось, однако, не все шло гладко. Десять кандидатов, например, вовсе списали за то, что они слишком много ели.

И вот 18 октября 1963 года французы запустили-таки из Алжира ракету, на борту которой пребывала кошка по имени Felicette, что дословно переводится как Астрокошка. Судьба ее как будто изначально благоволила к этому действу, поскольку кошечка была простой «дворовой», живущей на космодроме. «Где родился, там и пригодился».

Но, на самом деле, в космос должна была лететь вовсе не Фелисетт. Для этого тренировали кота Феликса, однако он, то ли в силу малодушности, то ли из высокого инстинкта самосохранения, сбежал с космодрома перед самым стартом. Самое смешное, что объявить о запуске кота в космос на тот момент уже успели. И вот представьте запущенную ракету, огромные средства, вложенные в подготовку кота, требования на государственном уровне — все это толкнуло исследователей на отчаянный шаг — взять в полет кошку, жившую на Космодроме.

На фото слева — Феликс. НА марке изображена Фелисетт.

Надо сказать, что Фелисетт хорошо перенесла полет и вернулась на космодром в полном порядке. В ее мозг были имплантированы электроды, передающие информацию о ее состоянии на Землю. Однако, никакой благодарности кошка, ясное дело, не испытывала и практически сразу после возвращения бесследно исчезла. Это поставило крест на дальнейших послеполетных исследованиях, но Фелисетт явно сделала правильный выбор для себя лично.

Настойчивые французы 24 октября запустили еще одну ракету с котом, однако, что-то пошло не так и ракета рухнула недалеко от стартовой площадки. Одну из ее частей не могли найти два дня. Конечно же, когда часть ракеты обнаружили, кот-космонавт в ней погиб. Исследователи пришли к выводу, что погиб он уже после приземления, а не во время аварии.

Уникальное видео с подготовкой кошки к нахождению в невесомости. Собственно, из этого видео легко понять, почему кошки не рвались в полет. С другой стороны, все большие прорывы всегда совершались через жертвы и не только человеческие.

К счастью всех кошек и котов, после серии неудач было решено отказаться от запуска котеек в космос. И «повезло» собакам.

Первыми земными организмами, посетившими космос, были плодовые мушки дрозофилы. В феврале 1947 года американцы с помощью трофейной немецкой ракеты «Фау-2» подняли их на высоту 109 км (границей космоса условно считается высота 50 миль или примерно 80 км). На этих мушках проверялось, как ионизирующее излучение на больших высотах влияет на живые организмы. Эксперимент получился удачным, и тогда настал черед млекопитающих. Первые пять обезьян-астронавтов погибли. Макак-резус Альберт I в 1948 году задохнулся, не выдержав перегрузок, прежде чем ракета достигла космоса. Альберт II в 1949 году, совершив суборбитальный полет (134 км), разбился из-за отказа парашютной системы. В том же году ракета Альберта III взорвалась на высоте 10 км, а Альберта IV опять подвел парашют, как и Альберта V, который в апреле 1951 году полетел уже на новой геофизической ракете Aerobee . Благополучно вернуться на Землю удалось лишь Альберту VI, который стартовал в сентябре 1951 года.

В отличие от США советские ученые экспериментировали на собаках. Первыми суборбитальные полеты совершили 1951 году Цыган и Дезик. Но помнят все Лайку, которая первой вышла на орбиту на борту «Спутника-2» 3 ноября 1957 года, а также Белку и Стрелку, которые, стартовав 19 августа 1960 года, вернулись через сутки на Землю и впоследствии даже имели потомство. В полете их сопровождали мыши, крысы и дрозофилы. Французские исследователи выбрали свой путь и экспериментировали на кошках: первый усатый космонавт удачно слетал к звездам в 1963 году. А первым живым существом, отправленным в дальний космос, стала черепашка. На советском космическом аппарате она облетела вокруг Луны. Это было в сентябре 1968 года.

Из другой крупной живности в космосе побывали шимпанзе. Сейчас в космос посылают морских свинок, лягушек, крыс, ос, жуков, пауков, тритонов. Сможет ли паук сплести паутину в невесомости, а пчелы построить соты, куда поплывут рыбы в условиях, когда нет ни верха, ни низа, и вырастет ли у тритона отрезанный хвост? Это отнюдь не праздные вопросы: полученные данные активно используются биологами и медиками. И если раньше их в первую очередь интересовало воздействие перегрузок и космической радиации, то теперь основное внимание уделяется работе нервной и иммунной систем. Не менее важно изучение влияния факторов космического полета на регенеративные и репродуктивные функции организма. Особенно интересна задача воссоздания полного цикла биологического воспроизводства в условиях невесомости – ведь рано или поздно нас ждут поселения в космосе и сверхдальние полеты к другим звездам. В космос брали беременных мышей и перепелиные яйца. Мышата рождались, перепела вылуплялись, однако оказывались нежизнеспособными, по крайней мере пока.