Ведь аллергия – не что иное, как не совсем адекватная реакция иммунной системы на внешний раздражитель. Именно поэтому, заболевания аллергической природы (крапивница, атопические дерматиты, бронхиальная астма) обостряются после того как человек перенес острое инфекционное заболевание.

Подверженность инфекциям – свидетельство ослабленного иммунитета. Передающаяся от родителей к детям склонность к аллергическим реакциям в большей мере связана с невысокой способностью сопротивляться инфекциям, в особенности, вирусам.

исключение контакта с аллергеном, правильный режим питания, соблюдение режима сна, умеренные физические нагрузки.

Аллергик не должен бесконтрольно принимать лекарственные средства, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Советы правильные и очень простые, но, к большому сожалению, далеко не все их придерживаются. А, на самом деле, неукоснительное соблюдение этих несложных правил позволит человеку, страдающему от аллергии, существенно улучшить качество жизни, сохранить здоровье.

Не следует пренебрегать и немедикаментозными средствами лечения аллергических болезней, тем более что отечественные и зарубежные специалисты ставят под сомнение эффективность многих препаратов для укрепления иммунной системы.

Налаживание правильного режима питания

Диета становится спутником людей, страдающих от аллергии, на всю жизнь. Необходимо исключить присутствие аллергена в тарелке, постоянно следить за составом блюд. К сожалению, аллергики часто ставят знак равенства между диетой и вынужденными ограничениями тех или иных продуктов.

Аллергия – не препятствие для насыщения организма питательными веществами.

Итак, аллергик, зная, какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию, исключает их из своего рациона. Однако, разнообразить рацион помогают специальные магазины по продаже специальных продуктов питания для страдающих от аллергических реакций. Здесь и молочные продукты без содержания лактозы, макаронные изделия и печенье без глютена, а также множество других продуктов питания.

«Ответственными» за иммунитет являются такие микроэлементы, как селен и цинк, а также витамины В1, В6, С, А, Е. При этом, дозировка витаминов групп А и Е должна быть в пределах суточной нормы, не более.

Специалисты по аллергологии и гастроэнтерологии советуют постоянно вести специальную тетрадь и записывать продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. При этом важно не только записать наименование продукта питания, но и способ приготовления, поскольку некоторые аллергены разрушаются от тепловой обработки.

К примеру, большая часть “аллергических” овощей и фруктов после тепловой обработки становятся безопасными в плане аллергии. А вот аллергены таких продуктов, как рыба или коровье молоко, не разрушаются при тепловой обработке. Составить рациональное меню, исключающее запретные продукты, не в ущерб нужным для организма питательным веществам, может профессиональный врач-диетолог.

Что может спровоцировать аллергию

К большому сожалению, приступ аллергии может спровоцировать огромное число факторов, уберечься от которых удается далеко не всегда. Итак, вот список этих факторов.

Инфекции. Интоксикация организма. Неблагоприятная экологическая обстановка. Стрессовые ситуации, переутомления, депрессивные состояния. Существенные потери крови. Оперативные вмешательства. Ожоги. Воздействие на организм высоких или низких температур. Хронические болезни (например, сахарный диабет).

Правильный режим дня

Это необычайно важно для любого человека, а для аллергика – в особенности. Не напрасно врачи единодушно говорят о том, что ложиться спать и просыпаться необходимо вовремя. Правильный режим – еще один «плюс» в копилку иммунитета аллергика.

Физические упражнения

Зарядка полезна в любом возрасте

Умеренные физические нагрузки улучшают состояние мышц и сосудов. Но, помимо обычных физических упражнений, аллергик должен выполнять еще и дыхательную гимнастику. Благодаря ей увеличивается жизненная емкость легких, улучшается состояние дыхательных мышц.

Важно правильно подобрать индивидуальный комплекс упражнений. Это позволяет справиться и с таким серьезным заболеванием, как, например, бронхиальная астма. Правильно подобранные физические упражнения – это один из ответов на вопрос: как поднять иммунитет аллергику.

Гипоаллергенная гигиена

Многие главным «виновником» аллергических заболеваний считают домашнюю пыль. Оказывается, страшна не только и не столько пыль как таковая, сколько пылевой клещ, обитающий в ней. Именно по этой причине, влажную уборку в доме, где живет аллергик, необходимо делать хотя бы раз в два дня.

Не забывайте и о том, что любимая среда обитания для пылевого клеща – это вещи с ворсистой структурой, а также шерстяные изделия. Поэтому придется отказаться от подушек с перьевой и пуховой набивками, а плотные шторы сменить на жалюзи.

Обратите внимание и на плесень в ванной комнате : современные средства позволяют избавиться от нее без особого труда. Ведь около двадцати видов плесневых грибков идентифицированы как аллергены. А распространенность грибков повышает вероятность нежелательной встречи с аллергеном.

Не стоит пренебрегать и личной гигиеной . Идеальный вариант – принять душ сразу после прихода с улицы. Нет такой возможности? Тщательно вымойте шею и лицо. Кроме того, разделение одежды на уличную и домашнюю необычайно важно для аллергика, поскольку на «уличной» одежде вы можете принести аллерген в дом.

Ни в коем случае не оставляйте кровать неубранной! Покрывало, которым вы застилаете кровать, выполняет защитную функцию, оберегая постельные принадлежности от оседания пыли.

Заводить ли питомца?

Часто аллергия у ребенка – непреодолимое препятствие для того, чтобы завести котенка или щенка. «Гипоаллергенные» бесшерстные породы здесь совершенно не при чем. Аллергия может проявляться не только на шерсть, но и на эпителий, слюну или продукты жизнедеятельности животного.

В то же время, если зверь присутствует в доме с рождения ребенка, вероятность появления аллергической реакции на питомца минимальная. Ребенок с первых месяцев жизни получает достаточно щедрую порцию аллергена, и организм приспосабливается к нему. Но это лишь отсутствие аллергии на данное животное.

Если ребенок приходит в гости в семью, где есть домашний любимец, - риск аллергической реакции все-таки есть.

Возможны ли путешествия?

Ответ однозначный: путешествие для иммунитета ребенка-аллергика допустимо и даже желательно. Другое дело – куда?

Самый неблагоприятный в плане аллергии климат – холодный, ветреный и влажный. Сухой и теплый воздух (вне сезона цветения растений, когда он является самым прекрасным разносчиком пыльцы), наоборот, целителен для аллергика.

Соленая морская вода благотворно влияет на кожу, а витамин D, который в изобилии вырабатывается организмом под действием ласкового солнышка, способствует укреплению иммунитета.

Необходимо помнить

Перемена климата имеет лечебный эффект, если вы переезжаете в другую климатическую зону не меньше, чем на две недели. Организму нужно адаптироваться к смене часовых поясов.

Стрессам – нет!

Многие аллергические болезни, такие, как атопические дерматиты, отек Квинке или бронхиальная астма имеют психосоматическую природу. Поэтому, после проведения аллергопроб, больному часто необходимо лечение у невропатолога и психолога.

Это позволит выявить причину стресса и устранить ее.

Несколько полезных видео

Откуда берется аллергияМеры предосторожностиОчищение организмаКак еще укрепить иммунитет

Заложенность носа во время цветения деревьев весной или насморк как реакция на холод зимой никому не приносят радости. Как повысить иммунитет при аллергии? Несмотря на сложность данной ситуации, способов укрепления организма немало.

Откуда берется аллергия

Аллергия – это сбой работы иммунной системы. Организм человека вырабатывает специальный белок – иммуноглобулин. Его задача – блокировать и обезвреживать инородные бактерии и вирусы. Таков механизм работы здорового иммунитета. Но в результате загрязнения окружающей среды, появления новых химических и модифицированных веществ, продуктов питания и растений, необычных для людей нашего климатического пояса, иммунная система иногда дает сбой.

Как следствие, даже привычные вещества, пыль, цветочная пыльца, шерсть домашних животных воспринимаются защитными механизмами организма как чужеродные. Происходит активная выработка иммуноглобулина. Белок начинает борьбу с этими “чужаками”. Ярким проявлением реакции на внешние факторы становится аллергия. Чаще аллергия проявляется незамедлительно (например, это может быть насморк, слезоточивость, опухание мягких тканей как реакция на кошачью шерсть). Но иногда она развивается длительное время. Ярким примером замедленной аллергии является отторжение органа при его пересадке.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Аллергикам, хочется им этого или нет, приходится принимать меры, чтобы оградить себя от возможных рецидивов аллергии. В качестве мер можно рекомендовать:

Часто делать влажную уборку. Избегать контакта с животными. Тщательно мыть лицо и руки после улицы. Принимать душ несколько раз в день. Избегать стрессов, физического перенапряжения. Соблюдать диету.

При аллергии на пыль следует не только через день делать влажную уборку в доме, но и заменить шерстяные одеяла и пуховые подушки на более безопасные аналоги. Следует накрывать покрывалом свою постель, чтобы в течение дня пыль не оседала на постельное белье.

Если человек с детства не контактировал с животными, заводить их в доме не стоит. Организм аллергика может неадекватно отреагировать на везде находящуюся шерсть или на кожные выделения питомца.

Весенние аллергии на пыльцу растений особенно ярко проявляются, если не соблюдать гигиену. Необходимо тщательно мыться после прихода с улицы. Чтобы избежать контакта с возможно осевшей на одежде пыльцой, следует переодеваться дома в чистую одежду.

Крайне важно для тех, у кого аллергия имеет психосоматическую причину, избегать стрессов, соблюдать режим труда и отдыха, вечером вовремя ложиться спать. Нужно вести спокойный, размеренный образ жизни, высыпаться.

А в случае нервного перенапряжения, в результате которого началась аллергия, пройти лечение у невролога или курс психотерапии.

Следует избирательно относиться к продуктам питания. Избегать заморских экзотических яств, продуктов с химическими добавками и консервантами. Исключить из своего меню острое, копченое.

Все эти меры помогают минимизировать наступление аллергической реакции. Но от внешнего мира аллергик отгородиться не может. Поэтому более радикальным способом борьбы с аллергиями является укрепление иммунитета.


Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

20-02-2017

2 343

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Иммунная система охватывает клетки, тканевые структуры и органы, которые обеспечивают должную защиту организма от отрицательного воздействия внешних факторов, представленных бактериями, вирусами, грибками и химическими частицами.

В условиях крепкого иммунитета наблюдается распознавание организмом веществ, представляющих потенциальную опасность для человека, а также активное реагирование вплоть до их полного разрушения. Но нередко бывает так, что реакция иммунитета на отрицательные факторы проявляется формированием аллергических реакций.

Иммунитет представлен невосприимчивостью и сопротивляемостью организма инфекционным заболеваниям, а также отрицательному воздействию факторов окружающей среды. В медицинской области принято выделять врождённую и приобретённую формы иммунитета.

На формирование врождённого иммунитета оказывают воздействие физиологические и анатомические особенности организма, отличающиеся наследственным характером. Иными словами, под врождённым иммунитетом следует понимать устойчивость человеческого организма к различного рода серьёзным заболеваниям. Это объясняет тот факт, что многие люди даже в условиях неоднократного подвергания рискам не болеют, к примеру, туберкулёзом.

Становление приобретённого иммунитета неразрывно связано с предшествующими контактами с болезнетворными микроорганизмами и перенесёнными инфекционными заболеваниями.

Приобретённый иммунитет может быть:

  • активным, толчком для формирования которого считаются перенесённые ранее заболевания и вакцинация;
  • пассивным, который возникает на фоне наполнения организма готовыми антителами, основная функция которых заключается в противодействии и очищении организма от инфекционных тел (как правило, поступление этих антител в организм ребёнка происходит в процессе кормления грудью).

Укрепить иммунитет независимо от его вида позволяют специальные пищевые добавки на натуральной основе. Благодаря особому природному составу, компоненты таких средств отличаются высокой биодоступностью и максимально усваиваются организмом, что позволяет естественным путем восстановить и укрепить иммунную систему.

Особой популярностью, благодаря эффективности, пользуются такие добавки:

  • Травяной - содержит особую смесь трав, которая была разработана группой фитотерапевтов во главе с доктором наук Кристофером Хоббсом. Также добавка содержит витамин С и цинк, которые защищают организм от патогенных бактерий и микробов.

  • Грибной - содержит экстракт смеси восьми видов грибов, а также корня астрагала. Эта добавка отлично подходит для поддержания исправной работы иммунной системы, благодаря большому содержанию полисахарида 1,3 Бета-Глюкана.

  • - содержит более 60 природных компонентов, среди которых витамины, минералы, микроэлементы, овощные и фруктовые смеси с антиоксидантами, экстракты трав и грибов. Этот сироп не только укрепляет иммунную систему, но и обладает тонизирующими свойствами, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.

  • - мощнейший экстракт мицелий грибов, которые благотворно влияет на макрофаги - защитные клетки организма, эффективно справляясь с атипичными клетками и возбудителями заболеваний.

  • - содержат витамины С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами. Они надежно защищают организм от бактерий, вирусов и микробов. Подходят для взрослых и детей от 4-х лет. Имеют форму апельсиновых долек.

  • - содержит порошок Бета-Глюкана из пекарских дрожжей и грибов Маитаке. Это смесь применяется для восстановления и стимулирования выработки защитных клеток иммунитетом.

  • - специально разработанная иммуностимулирующая и профилактическая формула для детей от 2-х лет. Сироп безопасный и эффективный.

Помните, что при аллергии важно поддерживать иммунную систему с помощью биологически активных добавок. Не забудьте проконсультироваться с аллергологом или своим лечащем врачом!

Аллергия и иммунитет тесно связаны между собой. К этому выводу давно пришли ведущие специалисты в медицинской области. Аллергические проявления являются результатом чрезмерного реагирования организма на внешние факторы, которые на самом деле не представляют никакого вреда для организма.

Аномальная реакция сопровождается активной выработкой антител в больших объёмах, которые и провоцируют возникновение характерной симптоматики, представленной насморком, зудом, покраснениями кожных покровов и даже анафилактическим шоком и отёком Квинке.

Как показывает медицинская практика, большую часть характерных реакций на лечение определёнными лекарственными препаратами и употребление некоторых продуктов можно смело относить к псевдоаллергическим проявлениям.

Далеко не всегда к возникновению специфических реакций приводит ослабленный иммунитет и аллергия. Как уже было отмечено, предпосылками для неё могут служить и определённые продукты питания, наполненные гистамином.

Это относится к яйцам, рыбным блюдам, шоколаду, консервам, клубнике, ананасам, орехам и сырным продуктам. При злоупотреблении этими продуктами может наблюдаться аллергия, даже если хороший иммунитет.

К опасным продуктам следует отнести и некоторые напитки, содержащие алкоголь. Речь идёт о ликерах, вермутах и красном вине, которое считается одним из самых сильных провокаторов аллергических реакций, заключающихся в покраснениях кожных покровов.

Этиология аллергических реакций

Аллергия и снижение иммунитета действительно тесно связаны, но в формировании аллергических реакций немаловажную роль играют и определённые провоцирующие факторы, представленные:

  • плохой экологией;
  • употреблением пищевых продуктов, наполненных биологически активными веществами, антибиотиками, гормонами;
  • регулярным воздействием на организм электромагнитного излучения различного спектра;
  • некоторыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и нервную системы;
  • частыми инфекционными болезнями;
  • чрезмерной стерильностью бытовых условий.

Заключение!

Говоря об аллергии, невозможно не упомянуть и такой немаловажный фактор, как наследственность. Как показывают медицинские исследования, чаще всего страдают от аллергии те дети, матери которых не понаслышке знакомы с этим недугом.

При этом если у обоих родителей были диагностированы аллергические проявления, то риск передачи болезни ребёнку достигает 90%, что достаточно серьёзно.

  • 2.1.4. Другие причины нарушения барьерных свойств липидного слоя мембран
  • Глава 1. Общее учение о болезни 92
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения 705
  • Глава 12. Патологическая физиология 1247
  • 2.1.5. Нарушение электрической стабильности липидного слоя
  • 2.2. Общие реакции организма на повреждение
  • 2.2.1. Общий адаптационный синдром (стресс)
  • 2.2.2. Активация протеолитических систем плазмы крови
  • I Фактор Хагемана Калликреин j I Прекалликреин
  • 2.2.4. Кома
  • 2.2.5. Ответ острой фазы
  • 2.2.5.2. Главные медиаторы ответа острой фазы
  • 3.1. Реактивность организма
  • 3.2. Виды реактивности
  • 3.5. Резистентность
  • 3.6. Факторы, влияющие на реактивность
  • 3.7. Роль наследственности
  • Гидрооксифенил виноградная кислота
  • Фенилпиро- виноградная кислота
  • Гомоге нти зи н о вая кислота
  • Гомогентизиноксидаза (алкаптонурия)
  • 4.1. Основные представления о строении
  • 4.2. Общая стратегия иммунной защиты
  • 4.3. Иммунодефицитные состояния
  • 4.3.1. Первичные иммунодефициты
  • 4.3.2. Вторичные иммунодефициты
  • 4.4. Аутоиммунные процессы
  • 4.5. Лимфопролиферативные процессы
  • 5.1. Взаимоотношение аллергии и иммунитета
  • 5.3. Специфические аллергические реакции
  • 5.3.1. Аллергические реакции I типа (анафилактические)
  • 5.3.2. Аллергические реакции II типа
  • 5.3.3. Аллергические реакции III типа
  • 5.3.4. Аллергические реакции IV типа
  • Характеристика повышенной чувствительности немедленного и замедленного типов
  • 5.4. Атопия. Атонические и псевдоатопические заболевания
  • 5.4.1. Механизмы развития
  • 5.4.2. Механизмы обратимой обструкции дыхательных путей
  • 5.5. Псевдоаллергия
  • 5.5.1. Гистаминовый тип псевдоаллергии
  • 5.5.2. Нарушение активации системы комплемента
  • 5.5.3. Нарушения метаболизма арахидоновой кислоты
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения и микроциркуляции
  • Состояние кровотока в микрососудах при артериальной гиперемии, ишемии, капиллярном стазе и венозном застое крови,
  • Признаки расстройства периферического кровообращения (в.В. Воронин, модификация г.И. Мчедлишвили)
  • 6.1. Артериальная гиперемия
  • 6.3. Нарушение реологических свойств крови, вызывающее стаз в микрососудах
  • 6.4. Венозный застой крови
  • Превалирование резорбция вал фильтрацией я оды а микрооо- суддк мозга
  • 6.6. Кровоизлияние в мозг
  • 7.1. Нарушение микроциркуляции
  • 7.2. Воспалительные экссудаты
  • 7.3. Эмиграция лейкоцитов периферической крови
  • 7.4. Фагоцитоз
  • 7.5. Специализированные функции нейтрофилов, моноцитов
  • 7.6. Медиаторы воспаления
  • 7.7. Исходы воспаления
  • 8.1. Этиология
  • 8.3. Функция органов и систем
  • 9.1. Нарушение обмена белков
  • 9.1.1. Нарушение расщепления и всасывания белков
  • 9.1.4. Патология межуточного обмена белков (нарушение обмена аминокислот)
  • 9.1.5. Изменение скорости распада белка
  • 9.1.6. Патология конечного этапа обмена белков
  • 9.2. Нарушение обмена липидов
  • 9.2.1. Нарушение транспорта липидов и перехода их в ткани
  • 9.2.2. Роль нарушений липидного обмена в патогенезе атеросклероза
  • 9.2.3. Жировая инфильтрация и жировая дистрофия
  • 9.3. Нарушение обмена углеводов
  • 9.3.3. Нарушение регуляции углеводного обмена
  • 9.4. Нарушение водного баланса
  • 9.4.1. Основы регуляции водного баланса
  • 9.4.2. Формы нарушения водного баланса
  • 9.4.2.1. Увеличение объема внеклеточной жидкости (гиперволемия)
  • 9.4.2.2. Уменьшение объема внеклеточной жидкости (гиповолемия)
  • 9.5. Нарушение электролитного баланса
  • Организма человека
  • 9.5.1. Нарушение баланса натрия
  • 9.5.2. Нарушение баланса калия
  • 9.5.3. Нарушение баланса кальция
  • 9.5.4. Нарушение баланса фосфатов
  • 9.5.5. Нарушение баланса магния
  • 9.6. Нарушение кислотно-основного баланса
  • 9.6.1. Основы регуляции кислотно-основного баланса
  • 0A* й к * 5 сз" 5 неш Лшкжы Анионы КаикшыКат ионы
  • 9.6.2. Основные показатели коб
  • 9.6.3. Формы нарушения кислотно-основного баланса
  • 9.6.3.1. Респираторный ацидоз
  • 9.6.3.2. Метаболический ацидоз
  • 9.6.3.3. Респираторный алкалоз
  • 9.6.3.4. Метаболический алкалоз
  • 9.6.3.5. Смешанные нарушения кислотно-основного баланса
  • 10.2. Компенсаторно-приспособительные реакции при гипоксии
  • 10.3. Нарушение обмена веществ
  • 10.4. Коррекция гипоксии: необходим избыток или недостаток кислорода?
  • 11.1. Механизмы клеточного деления
  • 11 »2. Патофизиология клеточного деления
  • 11.2.1. Активация онкогенов
  • 11.2.2. Инактивация генов-супрессоров
  • 11.2.3. Нарушение апоптоза
  • 11.2.4. Нарушение механизмов репарации днк
  • 11.3. Опухолевый рост
  • 11.3.2. Этиология опухолей
  • 11.3.3. Свойства опухолевых клеток in vitro
  • 11.3.4. Межклеточная кооперация
  • 11.3.5. Свойства злокачественных опухолей
  • 11.3.6. Взаимоотношения опухоли и организма
  • 11.3.7. Механизмы резистентности опухолей к терапевтическим воздействиям
  • .Часть третья нарушение функций органов и систем
  • Глава 12. Патологическая физиология нервной системы
  • 12.1. Общие реакции нервной системы на повреждение
  • 12.2. Нарушение функции нервной системы,
  • 12.3. Метаболические энцефалопатии
  • 12.4. Повреждение мозга,
  • 12.5. Расстройства функций нервной системы, обусловленные повреждением миелина
  • 12.6. Нарушение нервных механизмов управления движениями
  • 12.6.1. Расстройства движений,
  • 12.6.1.1. Болезни моторных единиц
  • 12.6.1.2. Расстройства движений
  • 12.6.1.3. Нарушение движений при повреждении мозжечка
  • 12.6.1.4. Нарушение движений
  • 13.1. Нарушение механизмов регуляции артериального давления
  • 13.2. Расстройства функций мочевого пузыря
  • 13.5. Вегетативные расстройства,
  • 15.1. Нарушение центральных механизмов регуляции
  • 15.2. Патологические процессы в железах
  • 15.3. Периферические (внежелезистые) механизмы нарушения активности гормонов
  • 15.4. Роль аутоаллергических (аутоиммунных) механизмов в развитии эндокринных нарушений
  • 1]ДиОТипиЧесИиЕ ahtuteaa
  • 16.1. Нарушение функций гипофиза
  • 16.1.1. Недостаточность функции гипофиза
  • 16.1.2. Гиперфункция передней доли гипофиза
  • 16.2. Нарушение функций надпочечников
  • 16.2.1. Кортикостероидная недостаточность
  • 16.2.2. Гиперкортикостероидизм
  • 16.2.3. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников
  • 16.3. Нарушение функций щитовидной железы
  • 16.3.1. Гипертиреоз
  • 16.3.2. Гипотиреоз
  • 16.4. Нарушение функций околощитовидных желез
  • 16.5. Нарушение функций половых желез
  • 17.1. Краткие сведения
  • 17.2. Атеросклероз
  • 17.2.1. Теории происхождения
  • 17.2.2. Регресс атеросклероза
  • 17.3. Нарушение коронарного кровотока
  • 17.3.1. Ишемия миокарда
  • 17.3.2. Оглушенный и бездействующий миокард
  • 17.4.Артериальная гипертензия
  • Гипертоническая болезнь!
  • 17.4.1. Патогенез гипертонической болезни
  • 17.4.2. Вторичная артериальная гипертензия
  • 17.6. Механизмы развития сердечной недостаточности
  • 17.6.2. Диастолическая форма сердечной недостаточности
  • 17.7. Механизмы развития аритмий
  • 17.7.1. Нарушение образования импульсов
  • 17,7,2, Риэнтри
  • 17.7.3. Нарушение проводимости
  • Внешнего дыхания
  • 18.1. Определение понятия «дыхательная недостаточность»
  • 18.2. Оценка функций внешнего дыхания придыхательной недостаточности
  • 18.3. Патофизиологические варианты дыхательной недостаточности
  • 18.3.1. Центрогенная дыхательная недостаточность
  • 18.3.2. Нервно-мышечная дыхательная недостаточность
  • 18.3.3. «Каркасная» дыхательная недостаточность
  • 18.3.4. Механизмы дыхательной недостаточности при патологии дыхательных путей
  • 18.3.5. Паренхиматозная дыхательная недостаточность
  • 18.4. Показатели газового состава крови при дыхательной недостаточности
  • 18.4.1. Гипоксемическая (I типа) дыхательная недостаточность
  • 18.4.2. Гиперкапнически-гипоксемический (вентиляционный) тип дыхательной недостаточности
  • 19.1. Основы регуляции клеточного цикла
  • 19.2. Патология красной крови
  • 19.2.1. Анемии
  • 19.2.2. Эритроцитозы
  • 19.4. Патология белой крови
  • 19.4.1. Лейкоцитопении
  • 19.4.2. Лейкоцитоз
  • 19.5. Лейкозы (гемобластозы, лейкемии)
  • 20.1. Факторы, свертывающие кровь
  • VIll/vWf I
  • 20.2. Геморрагические синдромы
  • 20.4. Синдром диссеминированного
  • 20.5. Методы оценки нарушений системы гемокоагуляции
  • 21.1. Нарушение лимфообразования
  • Глава 1. Общее учение о болезни 92
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения 705
  • Глава 12. Патологическая физиология 1247
  • 21.2. Недостаточность транспорта лимфы
  • 21.3. Нарушение свертывания лимфы
  • 21.4. Роль лимфатической системы в развитии отека
  • 21.5. Функции лимфатической системы при развитии воспаления
  • 22.1. Нарушение функций пищевода
  • 22.2. Нарушение функций желудка
  • 22.2.1. Нарушения секреции соляной кислоты и пепсина
  • 22.2.2. Нарушение слизеобразующей функции желудка
  • 22.2.3. Патофизиологические механизмы язвенной болезни
  • 22.2.4. Нарушение двигательной функции желудка
  • 22.3. Патофизиологические механизмы болей в животе
  • 22.4. Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы
  • 22.4.1. Патофизиологические механизмы развития острого панкреатита
  • 22.4.2. Патофизиологические механизмы развития хронического панкреатита
  • 22.5. Нарушение функций кишечника
  • 22.5.1. Нарушение переваривания и всасывания в кишечнике
  • 22.5.2. Нарушения двигательной функции кишечника
  • 23.1. Печеночно-клеточная недостаточность
  • 23.2. Патофизиологические механизмы синдрома портальной гипертензии
  • 23.3. Патофизиологические механизмы желтухи
  • 24.1. Нарушение клубочковой фильтрации
  • 24.2. Нарушение функций канальцев
  • 24.3. Изменение состава мочи
  • 24.4. Нефротический синдром
  • 24.5. Острая почечная недостаточность
  • 24.6. Хроническая почечная недостаточность
  • 24.7. Мочекаменная болезнь
  • 5.1. Взаимоотношение аллергии и иммунитета

    Аллергия (греч. alios - другой + ergon - иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке , который определил аллергию как приобретенное специфическое изме­нение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко исполь­зуют расширенное представление об аллергии как повышенной (изме­ненной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только фе­номенологическую сторону реакции, которая может быть вызвана раз­ными механизмами, В связи с этим аллергические реакции были разде­лены на основании патогенетических механизмов на группы:

      истинные, или специфические;

      неспецифические, или ложные.

    Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:

      стадия - иммунологическая;

      стадия - патохимическая, или образования медиаторов;

      стадия - патофизиологичекая, отражающая конечный результат дей­

    ствия тех или иных механизмов и проявляющаяся определен­ными симптомами. В период первой стадии развивается повышенная чувствитель­ность - сенсибилизация (от лат. sensibilis - чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.

    Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества ал­лергена - сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.

    Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндоте­лиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.

    Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген-антитело. С этого момента начинается II стадия - происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образо­ванию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях спе­цифична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее выз­вал состояние сенсибилизации.

    Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятель­но вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.

    При специфической аллергической реакции в ответ на поступ­ление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приво­дящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, так­же включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чуже­родного вещества и в конечном счете - к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций является их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очи­щению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указы­вающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета

    В чем же тогда различие 9 Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергичес­кие реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, спе­цифическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как пато­логический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызы­ваемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген . При этом по­вреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребле­ние терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реак­ция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллер­гическая - аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, ли­хорадка и др., для которых характерно одновременное проявление про­тивоположных эффектов - защиты и повреждения, полезного и вредно­го, хорошего и плохого для организма. Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.

    Возникает вопрос - почему в одних случаях реакция на антиген раз­вивается как иммунная, а в других - как аллергическая? Это можно объяс­нить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая - характер антигена, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, сти­мулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преиму­щественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадаю­щего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца рас­тений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.

    Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определя­ется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером об­разующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пени­циллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллерги­ческие реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.

    Из конкретных особенностей реактивности, определяющих харак­тер ответа, выделяются следующие:

      повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, веду­щая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление огра­ничено (например, пыльца растений при поллинозе);

      характер течения собственно иммунной реакции.

    Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммуни­тета) характерны количественные отличия - изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуногло­булинов различных классов;

    особенности патохимической стадии иммунной реакции любого ти­па, характеризующиеся изменениями количества образующихся ме­диаторов и их соотношением между собой (медиаторы IgE - опос­редованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины и др.)

    ; характер ответа тканей, органов <и систем организма на образую­щиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализа­ции эффекта образующихся медиаторов.

    Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привес­ти к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реак­ции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связы­вается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.

    Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие де­терминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьет­ся аллергическая реакция.

    Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в орга­низм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоал- лергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллерге- ны, - аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом ме­диаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направ­лено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тка­ней имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не раз­вивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих пато­логических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены - ауто- аллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.

    Аутоаллергию, аутоаллергические процессы следует отличать от аутоиммунных процессов. Аутоаллергические процессы возникают в тех случаях, когда в организме появляются чужеродные антигены (аутоаллер­гены), нормальная иммунная система обнаруживает эти аутоаллергены и реагирует иммунной реакцией, направленной на нейтрализацию и эли­минацию их из организма.

    При аутоиммунных процессах повреждена сама иммунная система. Она оказывается не в состоянии отличить «свое» от «чужого» и «бьет» по своему, вызывая повреждение своих, неизмененных клеток и тканей.5.2. Аллергены. Этиология аллергических заболеваний

    Аллергенами называют вещества, вызывающие сенсибилизацию организма и аллергические реакции. Аллергенные свойства веществ за­висят от структуры аллергена, его дозы, пути проникновения в организм, наследственной предрасположенности и состояния физиологических сис­тем организма.

    Аллергенов в природе много. Они разнообразны по составу и свойст­вам. Аллергенами в первую очередь могут быть чужеродные белки и слож­ные комплексы, содержащие белки, липиды, мукополисахариды живот­ного или растительного происхождения, а также соединения небелковой природы и некоторые низкомолекулярные вещества, например, йод. Низ­комолекулярные аллергены (химические, лекарственные) являются гап- тенами и приобретают аллергенные свойства после взаимодействия с " тканевыми белками.

    Аллергены, поступающие в организм в основном из окружающей среды, называют экзоаллергенами, а аллергены, образующиеся в орга­низме и представляющие собой собственные, но видоизмененные белки организма, - эндоаллергенами , или аутоаллергенами.

    К экзоаллергенам относятся неинфекционные и инфекционные ал­лергены. Среди экзогенных неинфекционных аллергенов выделены сле­дующие группы:

      пыльцевые аллергены: пыльца деревьев (береза, осина, орешник и др.), сорных трав (амброзия, одуванчик, полынь и др.), луговых трав (ежа сборная, тимофеевка, райграс и др.), злаков (рожь, кукуруза, подсолнечник и др.);

      эпидермальные аллергены: перхоть и шерсть кошек, собак, коров, лошадей и других животных, а также перья, пух и в некоторых слу­чаях - экскременты домашних птиц;

      бытовые аллергены: домашняя, гостиничная, библиотечная пыль и не­которые ее компоненты (клещи, микроорганизмы и др.), тараканы, моющие порошки, синтетические изделия, косметические средства;

      лекарственные аллергены. Практически любое лекарственное сред­ство может быть аллергеном, за исключением отдельных простых химических препаратов, например натрия хлорида;

      инсектные аллергены (яд и аллергенные субстанции тела пчел, ос, комаров и др.);

      пищевые аллергены. Любой пищевой продукт может быть аллерге­ном и нередко псевдоаллергеном. Последними часто бывают ксе­нобиотики, консерванты, антиоксиданты;

      химические аллергены: низко- (соли платины, никель, хром, ртуть, динитрохлорбензол и др.) и высокомолекулярные вещества (лаки, краски, полимеры и другие естественные и искусственные химичес­кие вещества);

      особые группы неинфекционных аллергенов (сухой корм для рыб, некоторые виды промышленных аллергенов и др.).

    Экзоаллергены проникают в организм через дыхательные пути (пыльца растений, пыль домашняя и промышленная, некоторые лекар­ства, бактерии, вирусы, грибы), пищеварительный тракт (пищевые, ле­карственные аллергены), кожу и слизистые оболочки (лекарства, косме­тические средства, моющие порошки, аллергены насекомых, клещей и др). Многие лекарственные аллергены вводят в организм путем инъек­ций.

    Аутоаллергены (эндоаллергены) подразделяют на естественные и приобретенные. К естественным относят аллергены физиологически изолированных органов (хрусталик, щитовидная железа, яички, нервная ткань). При патологии этих органов происходят нарушение барьера и высвобождение аллергенов (антигенов), которые становятся причиной развития аутоаллергических заболеваний. Аутоаллергены могут образо­вываться в других органах и тканях под влиянием различных повреждаю­щих факторов: инфекционных агентов (вирусы, микробы, токсины и др.), термических воздействий (ожог, охлаждение), ионизирующей радиации и пр. Аллергенные свойства у белков и других макромолекул возникают в связи с процессами денатурации и появлением новых детерминантных групп.

    Диагностические и лечебные аллергены. В клинике для специфи­ческой диагностики и лечения аллергических заболеваний при меняют спе­циально приготовленные в промышленных условиях препараты (аллерге­ны), содержащие вещества, ответственные за развитие аллергических реакций. Для диагностики и лечения аллергических заболеваний, вызван­ных неинфекционными аллергенами (пыльцевые, эпидермальные и др.), в качестве аллергенов широко применяют водно-солевые экстракты, полу­ченные с помощью жидкости Эванса-Кокка. Аллергены стандартизуют по содержанию белка или проводят биологическую стандартизацию постанов­кой кожных проб с аллергенами и известными разведениями гистамина.

    В диагностических целях применяют аллергены для постановки кож­ных проб методом укола (прик-тест), которые представляют собой вод­но-солевые растворы аллергенов, содержащие в качестве стабилизато­ра глицерин; диагностические алцеты (металлические ланцеты с фиксированным на их острых концах стандартизованным аллергеном); аллергены для диагностических тестов in vitro (ППН-показатель повреж­дения нейтрофилов, RAST, ИФА, иммуноблотинг и др.)

    Эмпирический этап иммунологии начался в глубокой древности. 3000 лет назад индийские врачеватели одевали здоровых детей в рубахи выздоравливающих оспенных больных; в IХ веке до н.э. в Китае пользовались вдуванием в нос здоровым людям высушенных струпьев оспенных больных.

    Древнегреческий историк Фукидид в 5 веке до н. э. отмечал, что при эпидемиях никто из переболевших не заболевал повторно.

    Вершиной эмпирического периода явился удачный эксперимент Эдуарда Дженнера по созданию искусственного иммунитета все к той же оспе в 1776 году.

    Увертюрой к научной иммунологии явилась работа Луи Пастера по предупреждению куриной холеры путем введения ослабленного штамма возбудителя (вакцинация). Пастер пытался дать теоретическое обоснование своему открытию, но считать это началом иммунологии, как науки нельзя. «Отцами-основателями» иммунологии явились Илья Ильич Мечников и группа учеников Р. Коха во главе с Паулем Эрлихом.

    В 1882 году И. Мечников формулирует клеточную трактовку иммунитета: в организме имеются специализированные клетки -- фагоциты, которые поглощают микробы и уничтожают их. В это же время (80-е годы) немецкие исследователи обнаруживают мощный бактерицидный эффект плазмы крови, справедливо предположив наличие в ней антимикробных факторов (Рудольф Эммерих в 1887 при краснухе, Эмиль Беринг при дифтерии). Эти гипотетические антимикробные факторы Эрлихом были названы антителами.

    Около 20 лет происходило напряженное противостояние клеточной и гуморальной теорий иммунитета. Постепенно споры стали стихать: поняли, что единая система иммунной защиты состоит из нераздельных составляющих клеточного и гуморального звена. В 1908 году И. Мечников и П. Эрлих были удостоены Нобелевской премии за выдающийся вклад в разработку теории иммунитета.

    Интерес к иммунитету никогда не ослабевал, но второе рождение он получил благодаря практическим успехам по пересадки тканей и органов: надо было понять суть отторжения пересаженных тканей.

    Только в 50-х годах Питер Медавар, установил, что отторжение трансплантатов является иммунологическим процессом и главными «виновниками» отторжения являются лимфоциты (Нобелевская премия совместно с Ф. Бернетом в 1960 году).

    Чуть позже Сидней Портер и Джеральд Эдельман установили структуру антител (Нобелевская премия 1972 года). В 60-х годах исследованиями Джека Миллера и Дж. Ф. Митчела была установлена роль и место тимуса в иммунном процессе.

    Последние десятилетия накапливают наши знания в области медиаторов, осуществляющих «связь» внутри системы иммунитета.

    С момента введения понятий "иммунитет" и "аллергия" постоянно менялись представления о сущности явлений, относящихся к каждому из них. Вначале иммунитет определяли как состояние невосприимчивости к повторному заражению возбудителями инфекционных заболеваний, а иммунология как наука занималась изучением механизмов, лежащих в основе такой невосприимчивости. В настоящее время устойчивость к повторному заражению рассматривается только как частный случай более широкого биологического защитного механизма, основным назначением которого является сохранение постоянства внутренней среды организма, его защита от появления в нем генетически чужеродной информации (Петров Р. В., 1976), сохранение постоянства видовых, половых и индивидуальных кодовых систем (Raika E., 1974). В связи с этим изменилось и содержание иммунологии как науки.

    Изменилось и определение аллергии. Автор этого термина С. Pirquet (1906) определил аллергию как приобретенное специфическое изменение способности реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. В настоящее время под аллергией понимается только гиперреактивность организма "к различным воздействиям среды" (Адо А.Д., 1978), "к каком либо веществу, чаще с антигенными свойствами" (Адо А.Д., 1980). Близкие определения приводят и другие авторы (Здродовский П.Ф., 1968; Петров Р.В., 1978), причем иногда указывают на возможность вредных для организма последствий иммунных реакций (Адо А.Д., 1978; Беклемишев Н.Д., Суходоева Г.С., 1979; BoydW. С., 1969; Bellanti J., 1971).

    Имеются некоторые различия во мнениях о том, какие реакции следует относить к аллергическим. Согласно одной точки зрения, к ним относятся только те реакции, в основе развития которых лежат иммунологические механизмы, так как только при их участии возможно специфическое, избирательное повышение чувствительности к определенным веществам. Согласно другой точки зрения, круг аллергических реакций более обширен. К ним относят клинически типичные аллергические реакции, выдаваемые различными аллергенами, в том числе и физическими факторами, например теплом, холодом и др., с различными механизмами развития. В связи с этим стали выделять истинные или специфические аллергические реакции, имеющие в своем развитии иммунологическую стадию, а реакции, внешне похожие но не имеющие иммунологического механизма, стали относить к "ложным" (Адо А.Д., 1970), "неиммунологическим эквивалентам" (Boyd W. С., 1969), псевдоаллергическим или неиммунологическим формам аллергии.

    Остановимся на специфических аллергических реакциях. Итак, специфические, для краткости просто аллергические реакции начинаются с включения иммунных механизмов. Нo, иммунные реакции лежат и в основе развития реакции иммунитета. В связи с этим возникает ряд вопросов: что общего между этими реакциями и в чем они различаются между собой; есть ли какие-то различия в механизме развития этих реакций; нужно ли выделять аллергологию в качестве самостоятельной науки или это синоним иммунологии?

    Основную суть реакций иммунитета составляет защита организма от генетически чужеродной информации, выявление "не своего" инактивация и элиминация из организма этого материала. Выполняют ли эту же функцию аллергические реакции? Единства во взглядах на этот вопрос нет. Одни исследователи отрицают какую-либо защитную роль аллергических реакций. Представителем этого направления является Boyd W. С., который сделал заключение, что "...данные, которыми мы располагаем... не дают оснований считать реакции повышенной чувствительности частью механизма резистентности. Наоборот, учитывая столь часто наблюдаемое повреждение тканей, ее надо признать помехой, рассматривая как еще один "просчет" в целом благотворного иммунного процесса". Близки к этим представлениям и другие авторы. иммунитет аллергический генетический элиминация

    Однако большинство исследователей признают в той или иной степени полезную, защитную для организма роль аллергических реакций (Адо А.Д., 1978; Беклемишев Н.Д., Суходоева Г.С., 1979; Гущин И.С., 1979; Eissen Н.N., 1974). Эта полезная защитная роль аллергических реакций подтверждается следующими данными:

    • 1. эволюцией аллергических реакций. Аллергические реакции в процессе эволюции животного мира постепенно усложняются и в наиболее полной форме проявляются только у теплокровных животных, достигая наиболее выраженной степени у человека (Сиротинин Н.Н., 1937). В процессе естественного отбора выживают только те виды и группы, которые более приспособлены к существованию в данной окружающей среде, поэтому появление аллергической реактивности и ее совершенствование должно рассматриваться как признак благоприятный, способствующий выживанию вида;
    • 2. принципиальной однотипностью иммунных механизмов, лежащих в основе аллергии и иммунитета;
    • 3. большим количеством фактов, свидетельствующих о локализации, инактивации и элиминации чужеродного антигена во время развития аллергических реакций.

    Несмотря на некоторую противоречивость результатов, показана способность аллергических реакций как немедленного (Медуницын Н.В., 1962; Адо А.Д., 1970), так и замедленного типа с помощью подключаемого к специфической реакции неспецифического защитного механизма -- воспаления -- локализовывать инфекцию, ограничивать распространение чужеродных антигенов в организме и элиминировать их (Авербах М.М. и др., 1974; Беклемишев Н.Д., Суходоева Г.С., 1979; Turk J.L., 1979). При сывороточной болезни образование иммунных комплексов приводит к усилению элиминации антигена из кровотока. У больных сывороточной болезнью антиген из крови удаляется быстрее, чем у людей, у которых данное заболевание после введения сыворотки не развивалось (Kendall J., 1958).

    Таким образом, общее, что объединяет иммунитет и аллергию, -- это принципиальная однотипность механизмов, участвующих в том и другом виде реакций, и их защитный, полезный для организма характер.

    О пользе витаминов мы все знаем ещё со школьной скамьи. Поэтому мы стараемся потреблять как можно больше овощей и фруктов. Но тогда почему 4 из 5 человек испытывают дефицит необходимых витаминов для иммунитета и как следствие подвержен аллергии? Может быть мы делаем что-то неправильно?

    В этой статье мы разберём причины витаминного голода и то, как он влияет на ваше здоровье.

    Коротко об иммунитете

    Как мы все знаем, иммунная система организма, или проще говоря «иммунитет», предназначена для защиты организма от вредоносного воздействия внешней среды. Распределённая по всему организму, она включает в себя множество барьеров на пути вторженцев. От кожи и слизистых оболочек, служащих первой линией обороны, до бесчисленных лейкоцитов, вступающих в игру, когда зараза уже внутри.

    Иммунитет делится на следующие типы:

    • Врождённый (он же неспецифический) иммунитет. Он закладывается на генетическом уровне и передаётся нам с генами наших родителей;
    • Приобретённый активный иммунитет. Мы получаем его после перенесённого заболевания или прививки. Простейшие примеры – иммунитет на корь или ветрянку;
    • Приобретённый пассивный иммунитет. В этом случае, в наш организм вводятся определённые антитела, нацеленные на борьбу с конкретными бактериями и вирусами.

    Но эта сложная система не может работать без «топлива» и «строительных материалов», одними из которых являются витамины для иммунитета. Они участвуют в процессе обновления клеток иммунной системы, а также необходимы для поддержания организма в рабочем состоянии. А тот факт, что нам приходится жить и работать в условиях отвратительной экологии и постоянного стресса – только увеличивает потребность в полезных веществах.

    И тут мы подходим к нашей главной проблеме – гиповитаминозу.

    Что такое гиповитаминоз?

    Гиповитаминоз – это недостаток в организме определённых витаминов. Многие путают его с авитаминозом – тяжелым заболеванием, характеризующимся серьёзным дефицитом или даже полным отсутствием в организме некоторых веществ.

    Причины гиповитаминоза

    Главная причина гиповитаминоза — неправильное питание. Виной тому — засилье различных
    полуфабрикатов и синтетических продуктов на наших столах. Готовить их, конечно проще, но польза при этом соответствующая.

    Впрочем, гиповитаминоз может развиться по ряду причин, не связанных с малым потреблением витаминов для иммунитета:

    • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в результате которых он не способен выделять нужные витамины из пищи;
    • Нехватка вспомогательных веществ. Аналог предыдущей проблемы. Прежде чем полезные вещества превратятся в кирпичики для нашего тела, их нужно «активировать» с применением дополнительных соединений. В случае дефицита подобных элементов, организм просто не может «переваривать» полученные витамины;
    • Нарушения в выработке собственных витаминов. В частности, витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света;
    • Экстремальные нагрузки на организм. Беременность, тяжелая болезнь, активные занятия спортом или работа на вредных производствах. Всё это влечёт повышенный расход полезных веществ и как следствие – потребность в дополнительных объемах витаминов;
    • Прием лекарств, снижающих и препятствующих работе витаминов. В первую очередь антибиотиков. Впрочем, некоторым витаминам для иммунитета вредит даже аспирин из-за его способности разжижать кровь.

    Симптомы гиповитаминоза

    Общими симптомами витаминного голода являются:

    • Быстрая утомляемость;
    • Бессонница;
    • Снижение аппетита;
    • Сухая и шелушащаяся кожа;
    • Ломкость и тусклый цвет волос;
    • Частые случаи инфекционных заболеваний.

    Кроме этого, существует ряд специфических симптомов, проявляющихся при дефиците конкретных витаминов. Например, дефицит витамина С влечёт за собой кровоточивость дёсен, а недостаток витамина А – куриную слепоту.

    Важнейшие витамины для иммунитета

    Для иммунной системы человека важны все витамины. Но даже среди них имеются наиболее ценные. В первую очередь это антиоксиданты, необходимые для нейтрализации последствий вредного ультрафиолетового излучения и борьбы с микромутацией клеток. Последняя может приводить к развитию раковых заболеваний.

    Особую важность для иммунной системы представляют:

    • А – необходим для нормальной работы органов зрения и кровеносной системы. Он также предупреждает развитие рака простаты и молочных желез;
    • B9 – один из важнейших ресурсов для иммунитета человека. Он отвечает за работоспособность костного мозга – главной фабрики иммунной системы;
    • B12 – отвечает за нормализацию обмена веществ. Он жизненно важен для нормальной работы печени, очищающей организм от вредных веществ и инфекций;
    • С – ещё один ценнейший витамин для иммунитета. Он активизирует и поддерживает воспроизводство антител и фагоцитов, уничтожающих вредоносные бактерии и вирусы. Кроме этого, он повышает общую сопротивляемость организма инфекциям;
    • Е – в первую очередь отвечает за восстановление и поддержание кожных покровов – первой линии защиты иммунной системы. Также он необходим для предотвращения тромбов в сосудах и снятия опухолей;
    • P – не являясь антиоксидантом, данный витамин работает в тесной связке с витамином С. Также он участвует в укреплении стенок сосудов и борьбе с последствиями вредоносного излучения.

    Откуда получать витамины?

    Основным источником полезных веществ, как мы уже упоминали, является еда. Но что делать, если ваш рацион недостаточно витаминизирован? Здесь на помощь приходят мультивитаминные комплексы. Эти лекарственные препараты доступны в любой аптеке и способны эффективно обеспечивать вас нужным объемом витаминов для иммунитета.

    Выбор поливитаминного комплекса лучше доверить лечащему врачу. Но если вы желаете решить проблему собственными силами, то рекомендуем вам следующее:

    • Отдавать предпочтение препаратам с дробным суточным приемом. Такая методика более естественна, по сравнению с разовым приемом суточной нормы;
    • При выборе учитывайте особенности своего образа жизни. Совершенно не обязательно приобретать спортивные витаминные сборки, если вы весь день сидите в офисе. Также не стоит применять комплексы, предназначенные для противоположного пола;
    • Ряд витаминных комплексов вызывает . Поэтому не стоит сразу брать самый большой комплект. Начните с пробной версии;
    • Обращайте внимание на состав препарата, а не на его производителя. Основу стоимости витаминных комплексов составляет плата за бренд. При этом принцип: «Чем дороже – тем лучше» работает далеко не всегда.

    Что касается приёма комплексов витаминов для иммунитета, помните о главном. Подобные препараты категорически запрещено принимать на постоянной основе. Курс приёма длится от 1 до 3 месяцев, после чего необходим длительный перерыв для восстановления организма. В противном случае, вы можете получить гипервитаминоз – перенасыщение витаминами.

    Но всё-таки наилучшим выходом будет естественное получение витаминов. Ешьте яблоки кислых сортов, пейте настой шиповника или боярышника. Не забывайте добавлять в еду свежую зелень. И тогда вашему иммунитету не будет страшен никакой авитаминоз.

    Выбор грамотного специалиста