Результат: положительный отзыв

Хороший препарат

Преимущества: Эффективность

Недостатки: Гормональный

Пользуюсь этим спреем с 2015 года, когда после перенесенного гриппа мне поставили диагноз бронхиальная астма. Радует,что с этим спреем я могу спокойно занимать спортом и вести полноценную жизнь. Я использую этот спрей 1 раз в день или реже, так как препарат гормональный, не хотелось бы к нему привыкнуть. Из достоинств могу выделить удобную упаковку, легкость использования, отсутствие запаха и послевкусия. Однажды не пользовалась им в течение недели, и что меня обрадовало – приступов астмы или затрудненного дыхания я не испытывала, с тех пор применяю раз в неделю, при моем заболевании этого достаточно.


Результат: отрицательный отзыв

Помогает

Преимущества: Реальная помощь

Недостатки: Неь

Меня астма в прямом смысле задушила...Дошло до того, что я не могла 50 метров пройти, мне становилось настолько плохо-что хоть падай и умирай. Жизнь моя в прямом смысле потеряла смысл. Не передать словами как мне плохо плюс к этому еще и кашель до рвоты. Пользовалась в период удушья ингаляторами которые не помогали, слегка убирали приступ. Ночью не спала также мешали свисты и хрипы при дыхании а также одышка. Короче ужас дикий. Поэтому когда мне врач предложила беклометазон мне уже было все равно гормональный он или нет. Я купила. И когда первый раз после использования вышла на улицу и не ощутила удушья...Боже, люди, это не передать словами...Как я была счастлива. Пользуюсь им в день по нескольку раз. По-другому никак. Спортом заниматься не могу и быстро ходить тоже-одышка все равно настигает. Но хоть как то начала жить и радоваться жизни, за что спасибо этому препарату.


Результат: положительный отзыв

Снова почувствовала себя полноценным человеком

Преимущества: эффективность, удобно использовать, не было побочек

Недостатки: нет

Несколько лет назад мне диагностировали астму и с тех пор жизнь изменилась не в лучшую сторону. Я часто простужалась, кашляла, валялась в постели, вместо того, чтобы заниматься работой. Врачи посоветовали купить Беклометазон, чтобы стабилизировать мое состояние. Надо понимать, что Беклометазон не какое-то волшебное средство, способное избавить вас от астмы. Он только помогает поддерживать видимость того, что вы здоровый человек. Покуда регулярно пользуетесь ингалятором, никто и не догадается, что вы больны. Можно даже спортом заниматься, если есть такое желание. А пользоваться ингалятором очень просто, он удобный и средство не жжет горло.


Результат: нейтральный отзыв

Действенное средство, НО гормональное...

Преимущества: Доступность

Недостатки: Вызывает привыкание

Никогда не предполагала, что заболею астмой, мне казалось, что это врожденное заболевание и меня оно обошло, но к сожалению, в возрасте 20 лет я узнала, что ошибалась. Врач прописал мне Беклометазон. Оказалось, что это гормональное лекарство, но деваться некуда. Тем более что врач утешил, сказав, что принимая в маленьких количествах привыкание вызвать довольно сложно. Я начала использовать лекарство, и через некоторое время забыла о затрудненном дыхании ночью и на морозе (именно такие симптомы были у моей астмы). Через 3 месяца я осмелела, и захотела прекратить прием препарата, но не тут-то было - спустя 3 дня у меня опять начались приступы ночью. Пришлось возвратить Беклометазон в свою жизнь. Не знаю, что делать, если его перестанут производить, пока сижу на нем.

Роман Ответить

Резко отменять нельзя ни один гормон даже ингаляционный. Резкая отмена гормональных лекарств провоцирует рикошет, когда надпочечники ещё не адаптировались сами гормоны вырабатывать. Это не привыкание, а скорее побочка. Минимальный курс приёма беклазона 3-6 месяцев только потом при условии хорошо контролируемой астмы рассматривается понижение дозы. Самостоятельно отменять или повышать необоснованно нельзя, понижать можно но если появились одышки, то снова повышаем. Говорю как астматик с 22 летним стажем, сейчас мне 27 и у меня было обострение после 2 лет ремиссия, снова сел на беклометазон.


Результат: положительный отзыв

Избавит от кашля и одышки

Фото препарата

Латинское название: Beclometasonum

Код ATX: R01AD01

Действующее вещество: Беклометазон (beclometasone)

Производитель: Orion Corporation Orion Pharma (Финляндия)

Описание актуально на: 11.10.17

Беклометазон – препарат из группы глюкокортикоидов, который устраняет отек в месте применения, подавляет воспалительные, аллергические и астматические реакции. В то же время, медикамент не предназначен для купирования острого приступа астмы, максимальный его эффект проявляется при длительном регулярном применении.

Действующее вещество

Беклометазон (beclometasone).

Форма выпуска и состав

Активное действующее вещество – Беклометазона дипропионат, белый или кремово-белый порошок, который не имеет запаха и плохо растворяется в воде. Поэтому для приготовления раствора используются хлороформ, ацетон и спирт. Выпускается в виде спрея для дозированного вдыхания через нос, а также в виде порошка для ингаляций.

Показания к применению

Беклометазон не случайно имеет две формы выпуска, каждая из них имеет свой спектр применения. Спрей предназначен для местного применения и используется в лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита, вазомоторного ринита и полипоза носа. Другая его форма – порошок для ингаляций – используется в качестве базисной терапии бронхиальной астмы и предназначен для снижения дозы пероральных глюкокортикоидов.

Противопоказания

Противопоказан детям до 6 лет, а также лицам, обладающим повышенной чувствительностью к препарату.

Противопоказанием к ингаляционному применению являются острый спазм бронхов, острый приступ астмы, бронхит неастматического происхождения.

Противопоказаниями к применению спрея являются геморрагический диатез, кровотечения из носа, системные инфекции, герпетическое поражение глаз и ОРЗ. Не рекомендуется прием препарата при изъязвлениях носовой перегородки, недавно перенесенных травмах и операциях в полости носа, при глаукоме, тяжелой печеночной недостаточности, гипотиреозе. Абсолютно противопоказан в первом триместре беременности, в дальнейшем он назначается только если эффект от терапии превышает потенциальный риск для плода. Грудное вскармливание на период лечения препаратом, как правило, прекращают.

Инструкция по применению Беклометазон (способ и дозировка)

Режим дозирования препарата во всех его формах выпуска зависит от тяжести заболевания и подбирается индивидуально, детям – всегда в меньших дозах, чем взрослым.

При ингаляционном введении средняя доза для взрослых составляет 400 мкг/сут, кратность применения - 2-4 раза/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 1 г/сут. Для детей разовая доза - 50-100 мкг, кратность применения - 2-4 раза/сут.

При интраназальном введении доза составляет 400 мкг/сут, кратность применения 1-4 раза/сут.

Побочные эффекты

Препарат имеет различные местные и системные побочные действия. К примеру, при ингаляциях это першение и охриплость в горле, кашель, аллергические реакции, кандидоз полости рта. Спрей может вызвать боль в полости носа и горле, сухость и раздражение слизистых, грибковые инфекции и носовое кровотечение. При длительном приеме медикамента могут проявиться системные побочные эффекты. Со стороны ЦНС это может быть головная боль, головокружение, повышение внутриглазного давления. Возможны кожная сыпь или крапивница, миалгия и другие реакции.

Передозировка

Данные о передозировке не описаны.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Альцедин, Беклазон, Бекотид, Кленил, Плибекод.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Данный медикамент относится к группе глюкокортикоидов. Он оказывает противоотечное, противоаллергическое, противовоспалительное и противоастматическое действие. Эффект действия препарата основан на торможении миграции и активности альвеолярных макрофагов – клеток, которые запускают воспалительный аллергический процесс. Беклометазона дипропионат – это базовое средство в терапии бронхиальной астмы. Это лекарственное средство снижает секрецию слизи, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Наиболее распространенная форма препарата – спрей. После применения быстро всасывается слизистыми оболочками носа и через плазму крови проникает в печень, легкие и другие ткани, а после выводится с мочой и фекалиями. Стойкий лечебный эффект достигается на 4-5 день после начала лечения и нарастает в течение нескольких недель применения.

Особые указания

  • Беклометазон не используется для купирования острых астматических приступов и бронхиальной астмы, требующей интенсивной терапии.
  • С особой осторожностью и под тщательным контролем врача следует применять у пациентов с надпочечниковой недостаточностью.
  • Перевод больных, постоянно принимающих ГКС внутрь, на ингаляционные формы можно производить только при стабильном состоянии.
  • При развитии кандидоза полости рта и верхних дыхательных путей показана местная противогрибковая терапия без прекращения лечения беклометазоном. Инфекционно-воспалительные заболевания полости носа и придаточных пазух при назначении соответствующей терапии не являются противопоказанием для лечения беклометазоном.

При беременности и грудном вскармливании

Препарат противопоказан в 1 триместре беременности. Во 2 и 3 применяется с особой осторожностью, если предполагаемая польза для матери выше потенциального риска для плода.

При лечении в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

В детском возрасте

Не назначается детям младше 6 лет. Препараты для ингаляционного применения, с дозировкой 250 мкг противопоказаны детям до 12 лет.

В пожилом возрасте

Информация отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении беклометазона с другими ГКС для системного или интраназального применения возможно ярко выраженное подавления функции коры надпочечников. Предшествующее ингаляционное применение бета-адреностимуляторов может повышать клиническую эффективность препарата.

Беклометазон - глюкокортикостероид для местного применения.
Беклометазона дипропионат является пролекарством и обладает слабой тропностью к ГКС-рецепторам. Под действием эстераз он превращается в активный метаболит - беклометазона-17-монопропионат (Б-17-МП), который оказывает выраженный местный противовоспалительный эффект. Уменьшает воспаление за счет снижения образования субстанции хемотаксиса (влияние на «поздние» реакции аллергии), тормозит развитие «немедленной» аллергической реакции (обусловлено торможением продукции метаболитов арахидоновой кислоты и снижением высвобождения из тучных клеток медиаторов воспаления) и улучшает мукоцилиарный транспорт. Под действием беклометазона снижается количество тучных клеток в слизистой оболочке бронхов, уменьшается отек эпителия, секреция слизи бронхиальными железами, гиперреактивность бронхов, краевое скопление нейтрофилов, воспалительный экссудат и продукция лимфокинов, тормозится миграция макрофагов, снижается интенсивность процессов инфильтрации и грануляции. Увеличивает количество активных бета-адренорецепторов, восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяет уменьшить частоту их применения. Практически не оказывает резорбтивного действия после ингаляционного введения.
Не купирует бронхоспазм, терапевтический эффект развивается постепенно, обычно через 5-7 дней курсового применения беклометазона дипропионата.
Фармакокинетика
В легочной ткани беклометазона дипропионат быстро гидролизуется до бек¬лометазона монопропионата, который в свою очередь гидролизуется до бекло¬метазона. Часть дозы, которая случайно проглатывается, в значительной степе¬ни инактивируется при «первом прохождении» через печень. В печени проис¬ходит процесс превращения беклометазона дипропионата в беклометазон моно¬пропионат и затем - в полярные метаболиты. Связывание с белками плазмы ак¬тивного вещества, находящегося в системном кровотоке, составляет 87%. Основная часть препарата (35-76%) выводится в течение 96 ч ЖКТ, преимущественно в виде полярных метаболитов, 10-15% - почками.

Показания к применению:
Аэрозоль Беклометазон применяется в базисной терапие различных форм бронхиальной астмы у взрослых и детей старше 4 лет.

Способ применения:
Беклометазон предназначен только для ингаляционного применения.
Беклометазон применяют регулярно (даже при отсутствии симптомов заболевания), дозу беклометазона дипропионата подбирают с учетом клинического эффекта в каждом конкретном случае.
При легком течении бронхиальной астмы объем форсированного вдоха (ОФВ) или пиковая скорость выдоха (ПСВ) составляют более 80 % от должных величин с разбросом показателей ПСВ менее 20 %.
При среднетяжелом течении ОФВ или ПСВ составляет 60-80 % от должных величин, суточный разброс показателей ПСВ 20-30 %.
При тяжелом течении ОФВ или ПСВ составляет 60 % от должных величин, суточный разброс показателей ПСВ более 30 %.
При переходе на высокую дозу ингаляционного беклометазона дипропионата многие пациенты, получающие системные глюкокортикостероиды, смогут уменьшить их дозу, отменить их совсем.
Начальная доза Беклометазона определяется степенью тяжести бронхиальной астмы. Суточную дозу делят на несколько приемов.
В зависимости от индивидуального ответа пациента, дозу препарата можно увеличивать до появления клинического эффекта или снижать до минимальной эффективной дозы.
Дети в возрасте от 4 до 12 лет
Начальная доза составляет 50 мкг 2 раза в день. При необходимости началь¬ная доза может быть увеличена до 100 мкг 2 раза в день. Максимальная разовая доза 200 мкг.
Максимальная суточная доза - 400 мкг. Суточную дозу делят на 2-4 приема.
Взрослые и дети в возрасте 12 лет и старше:
Рекомендуемые начальные дозы препарата:
бронхиальная астма легкого течения - 200-600 мкг/сут;
бронхиальная астма среднетяжелого течения - 600-1000 мкг/сут;
бронхиальная астма тяжелого течения - 1000-2000 мкг/сут.
Лечение бронхиальной астмы основано на ступенчатом подходе - терапию начинают согласно ступени, соответствующей тяжести заболевания. Ингаляционные ГКС назначают на второй ступени терапии.
Ступень 2. Базисная терапия.
Беклометазона дипропионат 100-400 мкг 2 раза в сутки.
Ступень 3. Базисная терапия.
Применяют ингаляционные ГКС в высокой дозе или в стандартной дозе, но в сочетании с ингаляционными p-2-адреномиметиками длительного действия.

Ступень 4. Тяжелая астма.
Беклометазона дипропионат в высокой дозе - 800-1600 мкг/сутки, в отдельных случаях мегадозы до 2000 мкг/сутки.
Ступень 5. Тяжелая астма.
Беклометазона дипропионат в высокой дозе (см. ступени 3 и 4).
Особые группы пациентов
Нет необходимости корректировать дозу Беклометазона у лиц пожилого возраста, у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.
Пропуск приема одной дозы препарата
При случайном пропуске ингаляции следующую дозу необходимо принять в положенное время в соответствии со схемой лечения.
Инструкция для пациента по использованию ингалятора
Проверьте работу ингалятора перед первым его использованием, а также, если Вы не пользовались им какое-то время, или если баллон был охлажден до низкой температуры, а потом Вы его согрели до комнатной температуры. Для проверки снимите с насадки-ингалятора защитный колпачок, переверните баллон донышком вверх, положив указательный палец на донышко баллона, а большой палец - на верхушку насадки-ингалятора, встряхните баллончик вверх-вниз и сделайте 2 нажатия большим и указательным пальцами, направив выходное отверстие насадки-ингалятора в сторону.

После появления аэрозольной струи после второго нажатия поступайте так, как описано ниже, начиная со слов: «Убедитесь, что в выходной трубке нет пыли и грязи».
При регулярном применении препарата необходимо поступать таким образом:
Снимите с насадки-ингалятора защитный колпачок. Убедитесь, что в выходной трубке нет пыли и грязи.
Держите баллон в вертикальном положении донышком вверх, положив указательный палец на донышко баллона, а большой палец - на верхушку насадки-ингалятора. Встряхните баллончик вверх-вниз.
Сделайте как можно более глубокий выдох (без напряжения). Плотно зажмите губами выходную трубку насадки-ингалятора.
Делайте медленный глубокий вдох. В момент вдоха с помощью нажатия большим и указательным пальцами выпустите дозу препарата. Продолжайте медленно вдыхать.
Выньте изо рта трубку насадки-ингалятора и задержите дыхание на 10 секунд или настолько, насколько сможете без напряжения. Медленно выдохните.
Если требуется более одной дозы лекарства, подождите примерно минуту и затем повторите действия, начиная с шага 2. Наденьте обратно защитный колпачок на насадку-ингалятор.
При выполнении шагов 3 и 4 не спешите. В момент выпуска дозы лекарства важно делать вдох как можно медленнее. Вначале потренируйтесь перед зеркалом. Если Вы заметите пар, выходящий из углов рта, то начните снова с шага 2.
Чистка ингалятора.
Насадку-ингалятор следует чистить, по крайней мере, раз в неделю. Снимите насадку- ингалятор с баллона и сполосните ее и защитный колпачок теплой водой. Не пользуйтесь горячей водой. Тщательно высушите, но не пользуйтесь для этого нагревательными устройствами. Наденьте обратно защитный колпачок на насадку-ингалятор, а ее - на баллон. Не окунайте баллон в воду.

Побочные действия:
Нежелательные реакции перечислены в зависимости от анатомо¬физиологической классификации и встречаемости. Частота встречаемости определяется таким образом: очень часто (? 1/10, часто (?1/100 и <1/10, нечасто(?1/1000 и <1/100, редко (?1/10000 и <1/1000 и очень редко <1/10000.
Инфекции: очень часто - кандидоз рта и глотки. Применение спейсера и полоскание рта и горла водой после ингаляции снижает вероятность развития этих побочных эффектов.
Со стороны иммунной системы: нечасто - кожные реакции гиперчувствительности, включая сыпь, крапивницу, зуд, покраснение и отек глаз, лица, губ и слизистой оболочки рта и глотки; очень редко - ангионевротический отек, анафилактические реакции.
Со стороны эндокринной системы: возможны системные эффекты: очень редко - угнетение функции коры надпочечников, задержку роста у детей и подростков, катаракту, глаукому.
Со стороны дыхательной системы: часто дисфония (охриплость голоса) или раздражение слизистой оболочки глотки, очень редко - парадоксальный бронхоспазм, который необходимо немедленно купировать с помощью ингаляционного }