Скептики полагают, что любой сельскохозяйственный бизнес обречен на провал, цены на зерно растут, а на мясо и продукты производства падают, но только не в свиноводстве. Разведение и выращивание вьетнамских свиней как бизнес, в особенности свиней вьетнамской вислоухой породы крайне выгодно, требует небольшое количество начального капитала, окупаемого после первого же опороса. Чтобы сделать бизнес действительно выходным требуется наличие трех вещей:

2.Терпения;

3.Правильно составленного бизнес плана.

К этому всему следует прибавить четкое представление о том, с какого вида производства предполагается получать доход, будет ли это доход от забоя и реализации мяса или же прибыль будут приносить молодые поросята. Прежде чем делать выбор следует понять, почему вьетнамские свиньи наиболее выгодное денежное вложение, нежели обычные домашние свинки, для чего понадобится приведение нескольких подтвержденных многолетним опытом разведения породы фактов:

1.Вьетнамские свиньи – травоядные, естественно кормить их одной травой не получится, но снизить затраты на сухой корм, в особенности в летний период можно весьма существенно;

2.Маленькие свинки не занимают большого пространства, поэтому для содержания не требуется большого пространства;

3.Взрослыми вьетнамские свинки становятся в 3 месяца, при этом достигая веса в 80-100 килограмм.

4.Большую часть туши составляет мясо, свинья беконного типа, сало также присутствует, отходов при убое практически не наблюдается.

Специалисты советуют начинать бизнес все-таки с разведения свиней для получения и последующей продажи потомства, такое начало позволит получить первый доход от свиноматки уже в первые полгода, а при наличии двух супоросных свиноматок, приплод которых ожидается в разное время доход увеличивается вдвое. Для того, чтобы достичь больших доходов снизить степень риска, а также уровень расходов следует подробно остановиться на характеристиках вьетнамских свиней.

Вьетнамские свинки – особенности породы


Промышленное разведение вьетнамских свиней становится прибыльным делом только при наличии хорошо обустроенного и оснащенного свинарника, отсутствии в нем сквозняков и иных угрожающих здоровью молодых поросят факторов. Несмотря на то, что свинки очень спокойные животные и никогда не роют ям, а также не грызут полы, перегородки между отдельными стойлами должны быть крепкими. Не стоит забывать о том, что двери и окна в свинарнике в ночное время должны быть закрыты, неплохо также нанять сторожа, обеспечить систему охраны. Необходима эта мера предосторожности, как от кражи, так и от порчи животного имущества дикими зверьми, которых в сельской местности можно частенько встретить. Взрослая лисица, или волк может с легкостью утащить поросенка и перегрызть горло молодой свинье.

Покладистый нрав свинок позволяет выпускать их в специальные загоны – пастбища, где они могут кормиться в летний период подножным кормом. Чистокровная вьетнамская свинья достигает веса в 100 килограмм, имеет черный цвет шерсти и широкую морду в складку. В холке свинья весьма невысока. Свиньи редко болеют, в основном все болезни происходят от неправильной кормежки, поэтому в содержании свиней этой породы следует соблюдать определенные правила:

1.Рацион питания должен быть составлен специалистом в этой области, в общем количестве кормов зерновые и мучные должны составлять не менее 30%, остальные 70% отводится на кормление зеленью, овощами и фруктами;

2.У стада должна быть своя площадка для выгула;

3.Свинарник должен быть хорошо вентилируемым и иметь свою систему отопления;

4.Необходимо проводить регулярную вакцинацию и предпринимать различного рода профилактические меры.

Для бизнеса важно еще и то, что мясо вьетнамских свиней содержит в 7 раз меньше холестерина, чем мясо свиньи любой другой породы, поэтому оно является диетическим, а значит наиболее востребованным в мире.

Начинать бизнес следует с малого, чтобы после первых результатов иметь возможность, верно, оценить совершенные промахи и ошибки. Начать стоит с постройки свинарника, а уже затем можно задуматься о приобретении поросят.

Бизнес зависит от свинарника

Как уже было сказано, бизнес по разведению свиней выгоден только тогда, когда приносит прибыль, размер прибыли зависит, прежде всего, от того, насколько полно задействованы все ресурсы, какого размера и оснащенности будет место для содержания свиней. Экономить на оборудовании для свинарника не стоит, но вполне возможно, что удачливому предпринимателю удастся сэкономить на самом здании, приобретя старое строение, либо взяв его в аренду. Если обогрев всего помещения по экономическим соображениям невозможен необходимо выделить отдельное небольшое помещение для содержания молодых поросят со свиноматками. В этом помещении обогрев обязателен, поскольку маленькие поросята в возрасте до 3 месяцев подвержены риску простудных заболеваний, тогда как взрослым особям простуды уже не страшны.

Арендуя помещение, следует учитывать, что размер его должен соответствовать количеству содержащихся в нем свиней. Так, на две взрослые свиньи требуется около 4 метров свободного пространства, столько же требуется для одной супоросной свиноматки, потому расчет площади следует вести из этих данных.

Для удобства раздачи корма и уборки помещения лучше выбрать свинарник прямоугольной формы, в котором легче организовать подачу пищи и воды. Особое внимание следует уделить поддержанию санитарных условий, свиньи вьетнамской породы чистоплотны, поэтому ухаживать за ними легче, чем за обычными свинками. Чтобы соблюсти все санитарные нормы следует выделить вьетнамским свиньям место под ночлег и место для испражнений, для чего понадобится географически зонировать стойло, поставив поддоны из дерева, либо настелив на бетонном полу подстилку из соломы, или камыша. Приобрести солому можно практически за бесценок, тогда как заняться заготовкой камыша впрок могут сами работники фермы, если он имеется поблизости. Солома в качестве подстилки более выгодный материал, поскольку свиньи вьетнамской породы не любят солому, а значит, не будут пытаться съесть подстилку. Итак, свинарник арендован, утеплен, оснащен вентиляционными и отопительными установками, подача корма и отток навоза налажены, первый шаг к получению прибыли сделан.

Закупка свиней

Вьетнамских поросят, как для разведения, так и для забоя приобретать следует только у профессиональных заводчиков, торгующих чистокровными свиньями, любые отклонения от породы могут привести к потере мясной и производительной ценности. Покупать необходимо только красивых живых поросят, легко и правильно двигающихся, шерсть их должна быть чистой и мягкой, а глаза блестящими. Для обеспечения большей выгоды от получаемого потомства лучше всего покупать поросят от разных заводчиков, чтобы не допустить последующего скрещивания близких родственников, что приведет к потере породных качеств. Прежде чем оформить покупку следует рассчитать необходимое количество хряков и свиноматок, а также свиней, которые планируется отправить на забой. На приобретении последних можно значительно сэкономить, купив вышеупомянутых нечистокровных поросят.

Организация бизнеса по производству и реализации мясной продукции


Вьетнамских свиней очень выгодно выращивать для последующей продажи мяса и сала. Для того, чтобы получить как можно большую прибыль необходимо правильно организовать откорм и выгул свиней. Травоядные свиньи летом питаются исключительно травой и зелеными побегами, количество сухих кормов следует свести до 20% от общего числа получаемой свиньей пищи. Зимой зеленый корм заменяется сеном и овощами, количество сухого корма доводят до 30%. Летом свиньи могут питаться клевером, люцерной и молодыми перемолотыми зернами, в жидком виде подающимися в кормушку. Для того, чтобы увеличить темпы прироста мяса следует кормить свинью смесью из овса, ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха, общая доля ячменя и пшеницы при этом должна быть выше остальных культур. Зимой к этой смеси добавляют сено и перемолотые зерна, количество кормежек увеличивается до 3 раз.

Свиньям следует регулярно добавлять в корм добавки и витамины, подойдут для этой цели свежие фрукты и овощи, летом это могут быть свежие тыквы, кабачки, груши и яблоки. Ограничивать их количество в отличие от обычного сухого корма не стоит, поскольку никакого вреда от превышения не будет. Чтобы витамины усваивались быстрее, следует давать свиньям рыбий жир, в количестве двух столовых ложек на ведро корма. Время приема – 10 дней.

Зимой в качестве витаминов можно использовать искусственные добавки, либо сохраненные в погребе овощи, но хранить большое количество овощей для поголовья в 200-300 особей не выгодно, поскольку требует не только аренды помещения, но и закупки самих овощей. Зимой свиней хорошо подкармливать картошкой, при этом уменьшая количество сухого корма.

Снизить показатели ожирения свиньи поможет регулярный выгул, а также уменьшение количества зерновых кормов. Рядом со свинарником обязательно следует выделить место под загон, оборудовав его навесами и бассейном, где свиньи смогут принять грязевую ванну. Если такой возможности нет, то можно арендовать целое поле и выпасать свиней, так, как это принято со скотом. Чем больше травы употребит свинья, тем больше мяса она даст после закола.

Бизнес по разведению свиней на племя

Племенная работа требует не только денег, сил, персонала, но и определенных навыков в выборе молодняка. Для начала неплохо прикупить около 15 свиноматок и 3 хряков. Достигают половозрелого возраста вьетнамские свиньи уже через 3 месяца после рождения, но только свинья, имеющая не менее 32 килограмм веса, сможет выносить здоровое потомство, поэтому скрещивать следует начинать только с 5-6 месяца.

Основное правило племенной работы – не покупать поросят одного приплода, поскольку хряк и свиноматка в этом случае будут состоять в родстве, и соответственно потомство от них будет бракованным и не иметь свойств, присущих чистокровной породе. Свиноматка вынашивает поросят в течение 114 дней, первый приплод может не превышать пяти штук, но с возрастом и количеством скрещиваний число поросят за раз будет доходить до 20 штук. Для получения большей прибыли лучше нанять на работу постоянно ветеринара, который не только сможет вовремя оказать первую помощь и поставить необходимые прививки, но и облегчит роды свинье. Неблагополучные роды верный признак того, что даже здоровые выжившие поросята могут со временем погибнуть. Ветеринар обязательно должен принимать роды.

Подведение итогов

Об успешность любого бизнеса можно судить по его результатам, потому следует отметить, что стоимость от 13 до 15 голов свиней обойдется предпринимателю в сумму равную 2000 долларов. За год расходы увеличатся вдвое. Если учесть, что свиноматка приносит за один приплод 6 поросят, то 10-12 свиноматок принесут в год около 140 поросят, 8 поросят следует отбросить как брак, который всегда возможен. В результате доход за год будет равняться 20 тысячам долларов при стоимости одного поросенка в 150 долларов.

Расчет доходов и расходов прост:

1. расходы:

Стоимость 15 поросят = 2250, плюс- минус сотня долларов;

Корма – 2000 долларов в год;

Итого: 4000-4500 долларов

1.Прибыль:

140 поросят от 10 свиноматок = 20-21 тысяча долларов;

21 тысяча – 4 тысячи = 17 тысяч чистого дохода в год.

Следует учитывать, что большое поголовье требует большего количества кормов, места, лекарств и соответственно увеличение расходов. Цифры примерные, но, тем не менее, в получении дохода от разведения вьетнамских свиней можно быть уверенным, а значит, бизнес вполне выгодный и окупаемый.

Вьетнамские поросята представляют собой племенную разновидность свиней, имеющую немало преимуществ по сравнению с прочими породами. Неудивительно, почему опытные специалисты данной сферы оценили это направление как наиболее перспективное и востребованное. С одной тушки можно получить много мяса и сала, а простота ухода и неприхотливость животных позволяет выйти на достойные показатели прибыли уже в первые месяцы ведения деятельности. Рассмотрим, во сколько обойдется открытие этого дела, и как им правильно заниматься, чтобы предприятие стало успешным.

Особенности бизнеса на вьетнамских свиньях

Вислобрюхая свинья вьетнамской породы имеет небольшие размеры, при этом ее вес является внушительным. Вид является искусственно выведенным с целью получения мяса, поэтому туша оснащена небольшим количеством сальной прослойки. Животное отличается способностью быстро набирать вес, и в полугодовалом возрасте весит порядка 50 кг. Этого достаточно, чтобы получить много мяса. Исходя из особенностей выращивания, масса может быть набрана и за меньший отрезок времени, например, за 4-5 месяцев. Через определенное время скотовод уже может самостоятельно определить, какую особь стоит пустить на мясо, а какую свинью стоит оставить для продолжения рода.

Вьетнамская вислобрюхая свинья весом 78 кг

Отличительной особенностью, которой обладают вьетнамские свиньи, является неприхотливость во всех отношениях. Они могут поедать абсолютно любые разновидности растений, самостоятельно отделяя ядовитых представителей фауны от нормальных, пригодных в пищу листьев. Поэтому заболевания пищеварения и отравления им почти незнакомы. Считается, что порода является беконной, а уровень холестерина в крови является невысоким в сравнении с другими породами. Максимальная масса, зафиксированная у этих зверей, составляет 80 кг, далее выращивать их на мясо бессмысленно.

Вьетнамские поросята: чем заключаются достоинства породы?

Существует несколько причинных факторов и соображений, на основании которых стоит обратить особое внимание именно на данную породу.

  1. Плодовитость . Самки плодовиты, и одна беременность, как правило, приносит большое потомство. Уже в 5 месяцев свиноматка готова к зачатию, то есть ей необходимо только набрать соответствующий вес. Первая беременность предполагает появление на свет порядка 10 поросят, в то время как после вторых родов образуется 20 штук и более.
  2. Быстрый набор веса. Это делает экономичным процесс содержания животных, поскольку ускоряет возможность их реализации. Также свиньи имеют большие показатели массы, давая много мяса.
  3. Несколько способов получения дохода. Можно реализовывать поросят на племя в возрасте 1 месяца, а можно дождаться убоя и продавать готовое мясо. Хотя в первом случае прибыль будет меньше, вам не придется затрачивать много денег, времени и сил на содержание выводка.
  4. Неприхотливость. Ни в уходе, не в плане кормления, ни в отношении внешних условий данные животные не являются прихотливыми. Это значительно упрощает задачу скотовода и приводит его к получению внушительных сумм прибыли.

Потомство вьетнамских свиней

В зависимости от величины первоначальных инвестиций, можно получить различное количество поросят. Как правило, от 20 свиноматок можно ожидать 500 поросят.

Вьетнамские поросята: каковы условия для выращивания

Если вы приняли решение заниматься выращиванием и выведением таких особей, как вьетнамские вислобрюхие поросята, необходимо обеспечить соответствующие условия. Рассмотрим основные моменты, которые стоит учесть.

Оборудование помещения для разведения

Для комфортного самочувствия и ощущения животных необходимо вооружиться просторным загоном. В связи с небольшим количеством жировой массы они будут быстро и сильно мерзнуть, поэтому необходимо позаботиться об искусственном обогревающем элементе. В настоящее время для решения этих задач используются специальные лампы, оснащенные инфракрасным светом. Это позволит предотвратить замерзание свиноматок и малышей даже в морозный период. Традиционно, ввиду собственной чистоплотности, свинки отделяют «туалет» от «зоны обитания», поэтому важно, чтобы комната, в которой они растут, была просторной. Это упростит ее уборку.

Вариант загона для вьетнамских поросят

Чем кормить свиноматку и потомство

Кормежка также является простым процессом, ведь более половины рациона представлена растительными продуктами. Важно учесть, что именно 70% корма растительного происхождения в меню животных – норма. Продавцы нередко заявляют, что порода может поглощать исключительно растительные продукты, но это не так. Добавка зерна – необходимое мероприятие, поскольку она будет способствовать прибавке особей в весе и ускорению «товарной оборачиваемости».

Приобретать стоит специальные кормовые смеси и делать это из первых рук. Такой подход наделит вас возможностью осуществлять слежение за качественными показателями зерна и избежать переплат. Приготовление пищи для свинок также осуществляется на самостоятельной основе. Этот процесс не отнимет большого количества времени, но даст возможность гарантии оптимального качества пищи. Каши, идущие на корм, могут содержать молоко. Приготовленное питание дается дважды в день в утреннее и вечернее время по 1 кг на особь. Что касается оставшейся растительной части, то свинья будет получать его на протяжении дня. Зимой, когда достать траву невозможно, особи кушают сено, при этом для поступления в организм сбалансированных веществ и витаминов его количество может быть увеличено.

Тонкости ухода за поросятами

Разведение вьетнамских свиней не предполагает особых хлопот, поскольку с самого начала малышей тревожить не стоит. Все, в чем они остро нуждаются на этом периоде – мама и молоко. Для свиноматки стоит поставить миску, снабженную теплой водой, и еще одну такую же емкость с кормом. Дозировка при этом может быть увеличенной. От хозяина требуется соблюдение «тактичности» по отношению к малышам, лучше всего не нарушать этот процесс и как можно меньше беспокоить животных.

Порой наблюдаются такие ситуации, когда малыши не хотят хорошо кушать на первых днях появления на свет. Это может свидетельствовать о том, что есть нужда в осуществлении дополнительного ухода, а также во внедрении искусственного корма. Традиционно для этих целей используется козье и коровье молоко. Оно должно быть строго комнатной температуры, так что если естественных условий недостает, нужно произвести подогрев жидкости до 39 градусов. Для помощи малышам в наборе массы в продукт добавляется небольшое количество сахара. Но не стоит переусердствовать, ведь чрезмерное количество присутствующего в рационе молока может вызвать ухудшение самочувствия.

Поросенок на искусственном вскармливании

Выгон вьетнамских свиней и его особенности

Вьетнамские свиньи отличаются неприхотливостью в мероприятиях в плане содержания и ухода, но только в том случае, если хозяин будет учитывать все особенности породы. Сами по себе особи имеют спокойный покладистый характер, они чистоплотны и миролюбивы. На выгон потомство можно отпускать в момент, когда погода установится, и наступят первые дни тепла. Если температурный режим уличных условий чрезмерно высок, заботиться нужно о наличии бассейнов. Можно установить корытце с чистой водой, которая будет подлежать нагреву на солнышке.

Таким образом, выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях станет простым и приятным процессом, если осуществить рациональный и грамотный подход к его организации. Рассмотрим финансовую сторону вопроса, нуждающуюся в особых расчетных мероприятиях и детальном анализе.

Вьетнамские поросята как бизнес: план для новичков

  • Приобрести десяток особей возрастом 1-2 мес.;
  • Взять самца без кровосмешений с будущей свиноматкой.

Когда пройдет несколько месяцев, можно приступать к непосредственному процессу скрещивания особей. Желательно, чтобы им исполнилось полгода. Опытные заводчики не дают рекомендаций касательно раннего спаривания животных, так как заблаговременная случка может привести к формированию нездорового потомства. Далее осуществляется процесс подсчета всех статей затрат и доходных направлений.

Вьетнамские свиноматка и самец в домашних условиях

Первоначальный размер инвестиций

Предположим, вы решили создать средний бизнес на поросятах – не огромную ферму и в то же время не миниатюрное хозяйство. Для этого потребуется понести следующие расходы.

  • приобретение 10 голов обойдется в величину 50 000 рублей;
  • на покупку корма на первое время (в количестве 2 т) будет затрачено 15 000 рублей, этого должно хватить на 1 месяц для взрослых свиней;
  • сооружение свинарника размерным показателем площади до 40 кв. м. обойдется приблизительно в 150 000 рублей;
  • лекарства первой необходимости для животных – 5 000 рублей;
  • ремонт, обустройство свинарника – 10 000 рублей.

Итого, суммарное значение стартовых затрат на открытие бизнеса по выращиванию таких особей, как поросята вьетнамской породы, составит 230 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Помимо стартовых вложений, стоит принять во внимание и ежемесячные расходы, которые представлены в рамках следующих направлений:

  • приобретение корма для взрослых свиней и поросят – 30 000 рублей;
  • покупка необходимых лекарств и ветеринарная помощь – 10 000 рублей;
  • закупочные мероприятия по сену, дезинфекция, оплата счетов по электроэнергии – 50 000 рублей.

На основании проведенных подсчетов можно сделать вывод о том, что сумма ежемесячных расходов составит 90 000 рублей.

Определение доходной части

Рассмотрим эту ситуацию на базе среднестатистического примера, наиболее часто встречающегося на практике.

  1. 10 самок могут воспроизвести 75 голов, за одну можно выручить 4050 рублей, соответственно, за всех можно рассчитывать на 303 750 р. Разумеется, речь идет о ситуации получения дохода, когда продажа происходит в возрасте 2 месяца.
  2. На практике встречаются ситуации принесения опоросом большого числа боровов. Максимальный доход за 1 голову – 14 500 рублей, если рассматривать 20 голов, сумма доходной части составит 290 000 р.
  3. Если получилось много самок, то сумма выручки составит порядка 560 тыс.

Итак, у нас получается 60 выращенных особей, с учетом затрат чистая прибыль будет равняться:
560 000 – 90 000 = 470 000 рублей.

Соответственно, срок окупаемости вложенных затрат составит следующую величину:
230 000 / 470 000 р. = приблизительно 0,5 месяца.

К ним стоит прибавить время, пока свиноматки достигают половой зрелости (4 месяца), а также период, в течение которого выхаживаются маленькие поросята (от 1 месяца). Получается, что вернуть затраты целиком можно будет только через 5,5 мес.

Данный подсчет составлен без принятия во внимания потерь, которые имеют место быть на практике. Но если следить за головами и делать это правильно, относясь к бизнесу соответствующим образом, можно добиться и такого результата. Для получения более детальной информации вы можете ознакомиться с видео выращивания вислобрюхих вьетнамских свиней.

Мясное животноводство всегда считалось одним из перспективных видов фермерского бизнеса, поскольку мясо является одним из основных продуктов из рациона человека, а значит на мясо всегда будет стабильный спрос. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней — одно из новых направлений сельскохозяйственного предпринимательства, но, оно очень перспективное за счет ряда уникальных свойств этих свинок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи (азиатские свиньи, вьетнамские травоядные свиньи) начали завозиться из Вьетнама в 1985 году. До сих пор над породой проводят селекционные работы по улучшению потребительских качеств. Страны-лидеры по ведению племенных работ над этой породой — Канада, Украина, Венгрия.

Чем же отличается эта порода?

Главное преимущество вьетнамской свиньи — скороспелость . Половая зрелость у самок достигается уже к 4 месяцам, кабанчики готовы к размножению на 6 месяце жизни. На откорме убойный вес в 70-80 кг достигается к 7-месячному возрасту поросенка.

Специфика пищеварительной системы позволяет включать в рацион до 50% грубых, то есть дешевых, и не переработанных кормов. Также, порода прекрасно выгуливается и отращивается на пастбищах в силу высокого природного иммунитета. Прекрасно адаптируется к жаркому и влажному климату, спокойно переносит суровые зимние условия сибирской части России. Поэтому для круглогодичного содержания взрослых особей можно использовать неотапливаемые свинарники.

Мясо вьетнамской свиньи отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. При правильном кормлении мясо считается деликатесным — в нем нет избытка жира, низкое содержание холестерина. Средний слой сала у данной породы не превышает 4 см. Мясо на вид мраморное, сохраняет сочность при любой термообработке.

Воспроизводство вислобрюхих свиней

Молодых свиноматок вьетнамских свиней первый раз сводят в 4 месяца, при весе до 35 кг, хряков в возрасте 6 месяцев, при весе 30 кг. Супоросность породы — до 117 дней. В среднем, в помете бывает около 12 поросят, максимальное количество 18-20, первый опорос — 5-6 поросят. С учетом времени кормления свиноматкой маленьких поросят (подсосный период), одна свиноматка в год приносит до 24 поросят.

Оптимально для организации мясной фермы нужно иметь одного-двух хряков-производителей и 12-14 свиноматок. Внимание! Если вы планируете открыть ферму по разведению данной породы, то количество свиноматок и хряков-производителей нужно увеличить — родственное скрещивание данная порода переносит очень плохо.

Вьетнамская вислобрюхая свинья в цифрах

Вес при рождении — до 600 грамм. Привес до 500 грамм в сутки. Взрослая особь достигает веса до 150 кг. Убойный выход составляет 70-75%.

В качестве свинарника можно использовать любое капитальное сооружение из расчета на 1 взрослую особь необходимо 2-3 м². Вьетнамские свиньи предпочитают пастбищный выгул, более того он способствует укреплению иммунитета и хорошему набору веса. Поэтому помимо свинарка необходимо позаботиться о пастбище — на 1 голову нужно около 100 м² пастбища.

Взрослая особь легко переносит отрицательные температуры, поэтому об обогреве свинарника можно не беспокоиться, но молодняку до трех месяцев необходимы тепличные условия и температуру не ниже 20ºC. Помещение для молодняка можно обогревать различными способами — конвекторы, печи, система отопления. Можно использовать — для сокращения расходов на отопление.

Забой свиней можно производить уже на 6-7 месяце жизни, когда основной вес (около 80 кг) набран — в данный период можно получить максимум мяса, поскольку дальнейший набор веса у свиньи начинает происходить за счет сала.

Расчет цикл мясной фермы по откорму вьетнамских свиней — 6-7 месяцев, то есть первое мясо вы получите через полгода после открытия фермы.

Юридическая организация бизнеса не отличается от других подобных — регистрация крестьяно-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, что позволяет работать по упрощенной системе с 6% налогом. Для открытия потребуются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС. От Ветеринарного контроля необходимо получить заключение о ветеринарном благополучии хозяйства и справку о качестве продукции.

Предлагаем ознакомиться с видео о разведении вьетнамских свиней

Порода вьетнамских свиней только недавно появилась на территории постсоветского пространства и уже успела прекрасно оправдать себя в условиях нынешней деревенской жизни. Ведь при правильном содержании таких свиней и современных возможностях фермеров данный вид бизнеса обречён на успех. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля.

Чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой. Такие свиньи правильно называются «азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья». Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине. Название «вислобрюхая» порода получила из-за отвисшего живота у детёнышей и взрослых голов женского пола.

Характеристики

Свиньи данной породы относятся к беконным, поэтому их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Толщина сала – 2-4 см, с прослойками мяса, которое очень нежное, мягкое и вкусное. В нём содержится гораздо меньше холестерина, чем в мясе других пород. Оно является деликатесом и стоит дороже остальных частей свиной туши.

Масть вьетнамских свиней – чёрная, с различными вариантами оттенков. Морда слегка приплюснутая, по форме напоминающая мордочку мопсов. Грудная клетка широкая, ножки коротковаты – за счёт этого свиньи выглядят грузными, приземистыми. Уши у таких животных стоячие, небольшие. Взрослые особи мужского пола обрастают характерной щетиной. Взрослая свинья весит порядка 70-80 килограмм.

Помёт

Разведение вьетнамских свиней выгодно по причине их высокой производительности. Самку можно случать уже с 4-х месяцев, однако, как показывает практика, лучше подождать до 6-8 месяцев, чтобы самка смогла выносить полноценное потомство. Выбирайте не ожиревшего и не ленивого хряка, иначе и малыши станут «увальнями». Возьмите молодого некрупного кабанчика и сведите его с крупной самкой, поскольку от конституции самки зависит, будут ли крупными поросята.

У данной породы стандартный период супоросности - 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята рождаются с амплитудой до 4-х дней от ожидаемой даты опороса. Новорожденная свинка весит 400-500 г, кабанчик – 500-600 г. Весомое преимущество такой породы – многоплодная беременность. Первый помёт от 5-месячной свиноматки приносит 10-12 жизнеспособных поросят, а от 10-месячной – до 20 детёнышей. С данными показателями разведение вьетнамских вислобрюхих свиней – отличное начало для начинающих фермеров, которые потом уже не откажутся от такого выгодного бизнеса.

Новорождённые поросята содержатся в тёплом месте вместе с мамой, поскольку у них плохо развита жировая прослойка и они могут замёрзнуть. Для этого рядом с ними размещают лампу, эффекта которой достаточно для малышей. Сразу после рождения поросята прикладываются к материнским соскам. В этот момент не беспокойте свиноматку, достаточно поставить рядом миску с теплой водой и обеспечить кормом. Первое время следите за поросятами – некоторые из них едят плохо, более крупные детёныши отталкивают их от соска, поэтому таких малышей выкармливайте искусственно. Для этого кормите их каждые полтора часа из бутылочки теплым молоком, добавив в него немного сахара.

Не давайте слишком много молока, боясь оставить поросят голодными – они прекрасно наедятся в первое кормление, остальное – рефлекс. С 3-недельного возраста подкармливайте малышей пшеницей, ячменем или кукурузой с добавлением мела. Это поможет малышам быстро научиться жевать. Данный навык пригодится в дальнейшем для самостоятельной добычи пропитания. Можно отлучать поросят и с 1 месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если отсутствует необходимость в срочной продаже помёта. На 3-й и 10-й день поросятам прокалывают в ягодичную часть препараты, содержащие железо (Суиферровит). Полуторамесячным малышам дают лекарства от гельминтов (Альбендазол).

Условия разведения

Содержание вьетнамских свиней не доставляет особых хлопот, однако существуют некоторые особенности данной породы. Характер таких животных отличается спокойствием, покладистостью и высокой чистоплотностью. В загоне они умеют отделять туалет от «зоны проживания», поэтому убирать за ними достаточно легко, а сам загон не пахнет экскрементами. На выгуле свиньи справляют свои надобности в определённом месте.

Для комфортного содержания свиней создайте для них отдельный непродуваемый загон или тёплый свинарник. В загоне предусмотрите возможность для поддержания постоянного тепла. К сожалению, вислобрюхие свиньи подвержены простудным заболеваниям, поэтому ответственно подойдите к обеспечению температурного режима. У вьетнамских свиней имеется один существенный плюс – они не роют ямы, не разрушают загоны и не переворачивают кормушки. Загоны с высокой прочностью прослужат очень долго.

Свиней отпускайте на выгон после того, как наступят тёплые дни. При слишком высоких температурах позаботьтесь о сооружении бассейна. Вьетнамские свиньи летом любят купаться, поэтому для них поставьте обычное корыто с чистой водой, которая нагреется на солнце.

Процесс кормления

Кормёжка вьетнамских свиней – достаточно простой процесс, поскольку их рацион содержит 50-70 % растительного корма. Такой процент зернового и растительного наиболее оптимален. Часто продавцы вислобрюхих свиней заверяют, что данная порода практически на 100 % обходится одним растительным кормом. Но это утверждение не соответствует действительности. Добавка зерна – необходимый процесс, который сильно влияет на привес поросят и на качество мяса у взрослых животных.

Зерно старайтесь покупать из первых рук, чтобы проследить за качеством корма и не переплачивать за него. Еда для свиней готовится самостоятельно. Данный процесс занимает мало времени, однако гарантирует качество пищи для животных. В кашу для свиней добавляйте молоко. Приготовленный корм давайте два раза в день – утром и вечером по 1 кг за раз на особь. Остальную пищу (растительную) свиньи получит на выгоне в течение дня. Зимой, когда травы нет, вместо неё поросятам дают сено, заранее заготовленное осенью. Объём зернового корма в этот период немного увеличьте, добавив морковь или свеклу.

Расчёты для бизнеса

Для успешного ведения бизнеса по разведению вьетнамских свиней учтите некоторые особенности ещё до приобретения первой партии свинок. От того, как вы поставите дело, зависит успех и полученная прибыль.

Вьетнамских свиней обычно разводят на убой или на племя. В данном случае изначально выберите линию бизнеса, определяющую подход к дальнейшему разведению животных. Практика показывает, что разводить вислобрюхих свиней на племя выгоднее, чем на убой, хотя в обоих случаях очевидна выгода. Разведение на племя окупится после первого опороса, поскольку свинья быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Поросят можно продавать уже в 3-4 недельном возрасте без как их-либо затрат на их кормление. При наличии другой пары неродственных поросят случку рассчитывают таким образом, чтобы опорос стал конвейерным. Не случайте сразу обеих свиней – вначале попробуйте продать первый помёт, установив контакты с потенциальными покупателями.

Для создания хорошей рекламы перед продажей немного подкормите поросят коровьим или козьим молоком. С первым помётом станут видны все допущенные ошибки. На основании этого делаются выводы о том, что можно улучшить, а какие действия были напрасны. Не бойтесь этого – данный опыт окажется в дальнейшем весьма полезным.

Развод свиней на убой также принесёт неплохой доход. Туша взрослой свиньи весит примерно 80 кг (можно выкормить и до 100 кг), из которых 75-80% окажутся рентабельными и принесут выгоду. Помнив о том, что вьетнамская свинья – беконная порода, уже при первом убое можно подсчитать выгоду от реализации туши. Здесь преимущество заключается в том, что продажа мяса осуществляется быстро и фермер получает на руки реальные деньги, которые при необходимости опять обращаются «в дело». Также не придётся заниматься поиском покупателя, как это делается при реализации помёта – на рынке он сам найдёт вас.

При разведении вьетнамских свиней чёткий бизнес-план послужит залогом успешного дела. Он составляется при покупке первых голов. Помните, что все расходы чётко записываются – в этом случае легче подсчитывается выгода. Также не экономьте средства там, где это способно принести убыток. Покупайте не метисов, которые скрещиваются с другими породами, а чистопородных вьетнамских свиней – именно чистокровки соответствуют всем характеристикам, заявленным в породе. Следуя этим нехитрым советам с прикладыванием ответственности и трудолюбия, можно гарантировать успех в разведении вьетнамских свиней.

Одним из перспективных направлений бизнеса в селе является фермерское животноводческое хозяйство. Пессимисты начнут утверждать, что это занятие не имеет выгоды, поскольку из-за постоянного роста цен на комбикорма и падения стоимости мяса предприятие может стать убыточным. На самом деле все несколько иначе. Разработав грамотный подход и планирование бизнеса, эту отрасль можно превратить в экономически выгодный проект.

Достаточно новым и многообещающим бизнесом является разведение вьетнамских вислобрюхих свиней. Главным отличием в выращивании этих животных является быстрая окупаемость и малые расходы на содержание. Финансовые затраты в данном случае будут в 3-4 раза ниже, чем на обычную свинью, и большую часть вложений можно покрыть уже с первого опороса. Данная перспектива сработает только в том случае, если поросята будут чистокровной породы.

Разведением вьетнамских свиней наши отечественные фермеры занимаются уже более десятка лет, что позволило накопить достаточный опыт и прийти к мнению, что данный бизнес является одним из прибыльных финансовых вложений. Это подтверждают следующие факты:

  • стоимость кормления травоядных вьетнамских свиней значительно ниже, чем обычных пород, поскольку едят они гораздо меньше и рацион большей частью состоит из бобовых трав;
  • малые затраты на содержание. Имея небольшие размеры, животные не требуют большого пространства;
  • высокая продуктивность;
  • большой выход мяса. Отход при убое не превышает 10-15%.

Характерные особенности породы

Вислобрюхая вьетнамская свинья имеет удивительно спокойный нрав. Они умны и чистоплотны, что и отличает их от обычных свиней. Свиньи этой породы всегда разделяют свое помещение на «туалет» и «спальню», а это в разы облегчают уборку клетки и не способствует появлению неприятного запаха.

Свиноматка с большой нежностью заботится о своих малышах. С рождения поросята обладают превосходным иммунитетом. Они не подвержены большинству заболеваний, которые могут быть у обычных белых свиней. Кроме того, нет необходимости в частой вакцинации этих животных.

Успешное разведение этой породы требует выполнения следующих условий:

  • вентилируемый, не содержащий сквозняков свинарник;
  • место для выгула животных;
  • грамотно составленный рацион питания;
  • правильный уход, профилактика и своевременная вакцинация.

Масса взрослого животного составляет от 50 до 100 кг, мясо считается деликатесным. Пониженное содержание холестерина более чем в 7 раз в сравнении с обычной свининой делает его более ценным видом мяса в диетическом питании.

Вернуться к оглавлению

Приобретение молодняка

Успех вашего бизнеса во многом зависит не только от содержания животных, но и от приобретенного молодняка.

Многие фермеры при выращивании не могут понять, почему к 11-12 месяцам свинья весит только 40-60 кг, а взрослые свиноматки не могут забеременеть. Виной всему могут быть заводчики, а именно незнание некоторых правил племенного разведения. В силу своего невежества они занимаются внутриродственным скрещиванием, что не способствует улучшению образцов породы.

Не приобретайте поросят из одного помета, а также у заводчиков, имеющих только одного хряка на несколько свиноматок. В этом случае, скорее всего, они будут родственниками. Расспросите о весе новорожденного поросенка и его развитии. Обязательно посмотрите на родителей. При весе 3-3,5 кг и при утверждении продавца, что поросенку около месяца, свиноматка должна иметь отвисшие молочные доли и выглядеть похудевшей. Не имея данных признаков можно быть уверенным, что показывают другую свиноматку либо возраст поросят не соответствует заявленному заводчиком.

Кроме того, необходимо обратить внимание на внешний вид животных. Они должны обладать развитой мускулатурой, широко поставленными конечностями и хорошо стоять на них. Признаками качественной породы является голова широкой формы, имеющая носовые кости с изгибом (мопсовидность). Здоровый поросенок имеет ровную шерстку, сбитое и тугое тело, блестящие и живые глаза, а также активное поведение и хороший аппетит. После того как выбран молодняк, получите консультацию у заводчика о его кормлении. Узнайте, какой рацион на данный момент имеет животное. Поскольку переход на другие корма должен происходить постепенно.

Вернуться к оглавлению

Устройство свинарника

На строительство помещения для свиней необходимо заранее предусмотреть количество площади с тем расчетом, что на две взрослых особи либо одну с приплодом понадобится 4-4,5 квадратных м;. Взрослому хряку-производителю отводится не меньше 3 квадратных м;. Высота помещения должна быть около 2,2-2,5 м. Также в площадь свинарника потребуется включить технологический проход для проезда тележек с кормом и для удаления испражнений животных.

Что касается технического оснащения, в данном случае нельзя забывать о правильно организованной вентиляции и отопительной системе. Об обогреве холостых свиноматок, хряков-производителей и откормочного молодняка старше 3-месячного возраста можно не беспокоиться. Они отлично переносят отрицательную температуру. Но для новорожденных поросят в первое время температура должна быть не ниже 20º С. Можно попробовать установить газовый конвектор или отапливать помещение печью.

Чтобы получить прибыльный бизнес, необходимо правильно организовать внутреннее устройство свинарника. Даже имея отменное здоровье, вьетнамская свинья очень чувствительна к появлению сквозняков, чему потребуется уделить особое внимание. Пол можно сделать бетонным с отливом. Каждая клетка на 2/3 ее площади оснащается деревянным помостом. Вместо помоста можно использовать подстилочный материал (опилки, солому, листья). Но тогда времени на уборку потребуется несколько больше, расход материала увеличится, что в конечном итоге скажется на финансовой стороне предприятия.

Разведение вислобрюхих вьетнамских поросят предусматривает организацию площадки для выгула и купания. Это позволит свиньям иметь крепкий иммунитет и хорошие привесы. Размер площадки должен составлять не менее 100 квадратных м; на одну взрослую особь. В летний период большую часть времени свиньи проводят под открытым небом, где принимают «грязевые ванны». Для этого территория выгульной площадки обустраивается небольшим бассейном, размер которого составляет 2х2 м и глубиной около 20-30 см. Это помогает животным не только защититься от перегрева, но и избавиться о назойливых насекомых.

На территории должно быть несколько деревьев или глубоко вкопанных бревен, чтобы свиньи о них могли потереться. Площадка должна иметь искусственный навес. Это даст возможность животным спрятаться от палящего солнца или от сильного дождя.

Вернуться к оглавлению

Выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней


Разведение с целью получения прибыли может быть направлено на откорм либо на получение племенных животных с последующей реализацией.
Очень важно в данном случае определить свою стратегию и тактику. Выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней на откорм считается наиболее простым способом для получения финансовой отдачи. В данном случае от фермера потребуется обеспечить надлежащий уровень содержания и правильно составить рацион.

Главное правило, которого необходимо придерживаться при составлении меню животного - это не допустить его перекорма. Вьетнамские свиньи - животные травоядные. В теплое время года им необходимо обеспечить выгул на свежем воздухе, где они с большим удовольствием поедают молодую зелень. Большую часть рациона животного в это время составляет свежая трава и только 20% комбикорма. Количество приемов пищи лучше ограничить двумя подходами.

Осенью и зимой объем комбикормов необходимо увеличить и довести до 30% (0,7 л на особь за прием) от общего рациона.

В состав специализированного корма должно быть включено 40% ячменя, 30% пшеницы и по 10% овса, гороха и кукурузы.

К ним добавляется сено, хорошо перемолотые зерна и отрубная мешанка. Количество приемов пищи увеличивается до 3 раз. Нельзя забывать о витаминных комплексах и пищевых добавках.

В качестве витаминных кормов для свинок подойдут тыква, яблоки, морковь, груши и кабачок. Максимальная питательная ценность этих овощей будет в сыром виде. Такую подкормку можно производить регулярно и в большом количестве.

Для лучшего усвоения витаминов в течение 10 дней добавляется 2 ст. л. рыбьего жира на ведро корма. Можно свиней кормить картофелем, но тогда потребуется уменьшить количество комбикорма.

Нарастание массы до 30 кг происходит за счет увеличения мяса и только после этого начинает появляться прослойка сала. Прирост жировой массы происходит за счет преобладания в рационе зерновых. На показатель качества мяса может сказаться время выгула животного. Чем меньше он двигается и гуляет, тем больше сала будет накапливаться у свиньи. При поедании свиньей большого количества травы мясная прослойка увеличивается.