Небольшое количество сахара необходимо организму, но излишки этого продукта и сладостей приносят вред, особенно зубам. Сегодня мы расскажем вам, почему от сладкого болят зубы, а также к чему эта боль может привести и как с ней побороться.

Причины боли

После употребления пирожных, конфет и прочих кондитерских изделий могут болеть зубы. Это происходит по разным причинам.

1. Микротрещинки

На зубе иногда бывает данный дефект, не видимый глазу. Только специалист распознает микротрещину, образовавшуюся в результате повреждения эмали. Сладкая еда содержит сахар, который способен проникнуть через мельчайшую щелочку к нервной ткани зуба и вызвать дискомфорт или болевое ощущение.

2. Повышенная чувствительность зубов

Эта причина возникает вследствие истончения эмали, оголения или начальной стадии воспаления зубного корня, частых диет, употребления газированных напитков и увлечения цитрусовыми.

3. Десны

Нередко боль в зубах - ложное ощущение, а на самом деле причиной являются оголившиеся десны. В образованный карман попадает сахар, вызывая боль.

4. Кариес

Наиболее распространенный виновник зубной боли от сладкого - это начальный кариес, притаившийся между зубами. Также может отозваться болью и скрытый (внутренний) кариес, который можно увидеть только на снимке. Более серьезная причина - пульпит (воспаление нерва) и периодонтит (поражение околокорневых тканей зуба).

Механизм возникновения кариеса от сладкого

Избыток сахара, растворяясь в ротовой полости, образует дополнительную кислоту, разрушающе действующую на эмаль и дентин - основную часть зуба, находящуюся над десной. Этот процесс происходит постепенно, уверенно развиваясь в том случае, когда сладкое едят регулярно и не заботятся после его употребления о зубах.

Если слой эмали тонкий, то сахар легко проникает к дентину, затем через нервные каналы - внутрь зуба. Это приводит к образованию микротрещин, через которые попадают бактерии, и в конечном итоге появляется кариес. Дальнейшее употребление сладкого усугубляет заболевание и приводит к осложнениям.

Профилактика

Для предупреждения таких ситуаций необходимо постоянно следить за гигиеной полости рта . После каждого приема пищи следует проконтролировать чистоту межзубных промежутков нитью, а зубы вычистить пастой. Особенно нужно тщательно проводить такие процедуры после употребления сладкого. Если говорить о жевательной резинке, то это - эфемерное средство, не приносящее должной пользы.

Утром и вечером, не зависимо от принятия пищи, зубы нуждаются в гигиенической чистке. Главным образом это касается вечернего ухода, так как в течение дня во рту могут находиться микроскопические остатки еды, выполняющие роль вредителей зубов. При этом надо не забывать обо всей полости рта: щеках, небе, языке, деснах.

При появлении зубной боли от сладкого, не нужно откладывать визит в стоматологию: это гораздо эффективнее и экономичнее, чем добиваться осложнений и ослабления здоровья зубов.

Зуб - это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.

Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, - пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой - дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре - дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.

В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль - это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль - это 97% гидроксиапатита - довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса , которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза - десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы - не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?

Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот - молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.

Еще одна причина, по которой болят зубы, - это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом - зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.

Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот - это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах - налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.

Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов - для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит - из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз . При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.

Ответила: Юлия Кондратенко

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Влияние сахара на состояние зубов

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

После того как человечество освоило технику добычи сахара из тростника, состояние зубов стало резко ухудшаться с каждым годом, об этом свидетельствует и стоматологическая практика.

Дело в том, что при попадании сахара на поверхность эмалевого слоя, начинается процесс его разрушения

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.


Повышенная чувствительность зубов – довольно серьезная проблема

Причины болевых ощущений

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Способы решения проблемы

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.


Если бурная реакция зубов на сладкое вызвана кариозным процессом, проблему нужно срочно решать

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

Однако у данного метода есть и недостаток – материал, заполняющий поверхность зуба, повреждает естественный эмалевый слой.


Чувствительность, вызванная поражением тканей десен, лечится устранением имеющегося заболевания

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Профилактика

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.


Нелишним будет напомнить о том, что для сохранения зубов здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

Содержащийся в половине десертных блюд сахар зачастую становится причиной проявления некоторых проблем со здоровьем зубов и ротовой полости. Боль в зубах после сладкого – проблема, с которой сталкиваются все поклонники леденцов, конфет и прочих лакомых десертов. Стоматологи отмечают: “умеренное употребление продуктов с высоким содержанием сахара является основой здорового питания”. Но зачастую боль в зубах после сладостей может быть связана с другими более серьезными проблемами.

Почему от сладкого болят зубы?

Зубная эмаль постоянно подвержена воздействию бактерий. Попадая в наш организм вместе с едой, они задерживаются на эмали и поселяясь в естественных углублениях зуба, начинают размножаться. Неправильный уход за ротовой полостью способствует увеличению численности вредных микроорганизмов, появляются жалобы на зубную боль после приема холодного и горячего, сладкого и кислого. Кратко перечислим другие основные причины возникновения болезненных ощущений после приема продуктов с высоким содержанием сахара:

Образовавшиеся небольшие трещинки

Подобный дефект может обнаружить только профессиональный стоматолог благодаря специальному оборудованию. Суть заключается в том, чтобы выявить трещинки на эмали и максимально быстро заделать (заполнить) их. Иначе мелкие частички сахара и другой пищи и дальше будут иметь свободный доступ к нервным каналам зубов, вызывая сильное разрушения эмали и неприятные ощущения во рту.

Повышенная чувствительность

Это тот самый случай, когда нет кариеса, но зубы болят. Истонченная эмаль постепенно начинает открывать структуру зуба, буквально оголять ее. Формируются опасные воспалительные процессы прямо на зубном корне, которые становятся причиной проявления боли после употребления газированных напитков, фруктов и сладкого.

Формирование кариеса

Самой частой причиной боли после приема пищи считается кариес в своей начальной стадии. Внешне вы даже можете не заметить каких-либо потемнений на эмали, хотя на самом деле бактерии уже активно ухудшают состояние зубов, находясь между их стенками или даже внутри. Определить наличие кариозных повреждений возможно только на снимке. Главное – сделать это вовремя. В противном случае возрастает риск проявления более опасного пульпита или периодонтита, которые поражают нервы и околокорневые ткани.

Кроме того, многие путают зубную боль с болью в деснах. Нередко пациенты сталкиваются с проблемой отслоения десен, которое способствует образованию своеобразных кармашков. В них как раз и скапливается сахар, некоторые остатки пищи. Залеживание и скопление вредных бактерий и становится причиной боли.

Как негативно действует сахар на наши зубы

Сахар способен стать причиной разрушения не только верхнего эмалевого покрытия, но и дентина. Частое употребление сладкого в пищу способствуют образования мелких трещинок, которые постепенно заполняются глюкозой. Она является идеальной питательной средой для бактерий, активная жизнедеятельность которых и обеспечивает нам боль в зубах после сладкого. В образовавшихся микрозазорах формируется повышенная кислотность, в последствии она стимулирует скорое развитие кариеса.

Важно. Необходимо регулировать объемы сахара в рационе, ведь для переваривания этого компонента требуется немалое количество витаминов группы В и кальция – элементов, составляющих основу тканей зубов. Иными словами, много сладкого – мало сил у ваших зубов.

Что делать, если после сладкого болят зубы?

При первых жалобах на боль после сладкого необходимо записаться на прием к специалисту. Попытки полоскать ротовую полость отварами, самостоятельно вычищать зубы от скопления микробов просто усилят болевые ощущения. Грамотный осмотр специалиста позволяет определять причину воспаления зубов на первом приеме. Стандартный список реабилитационных процедур включает в себя:

  • «Ламинирование» - покрытие зубов специальным защитным составом, который заполняет эдентивные канальца, предотвращает скопление бактерий в них.
  • Физиотерапия – зубам предоставляется возможность для самостоятельной регенерации и восстановления.
  • Назначение профессиональных паст и ополаскивателей, способствующих устранению повышенной чувствительности зубов.

Для того чтобы в будущем такая проблема снова не стала вас беспокоить, стоматологи предлагают небольшой комплекс профилактических мер. Сюда входят рекомендации по использованию зубной нити с содержанием фтора и пасты, а также тщательная чистка всей ротовой полости, включая щеки, язык, десны и нёбо.

Эффективная помощь в лечении зубов и предупреждения их болезней

Стоматологический центр «ВТВ» предлагает комплексные услуги по лечению и сохранению здоровья зубов, ротовой полости. Использование профессионального оборудования, индивидуальный подход к каждому клиенту – наша задача заключается в том, чтобы восстановить целостность эмалевого покрытия и предупредить его болезнь в будущем.

Выбирайте удобное время для посещения стоматолога уже сейчас – на первый прием через онлайн-запись действует скидка 10%.

В рационе питания каждого человека присутствуют сладости. При их употреблении в чрезмерном количестве рафинированный сахар начинает разрушать эмаль, что приводит к образованию микротрещин, развитию кариеса.

Мнение эксперта

Бирюков Aндрей Aнатольевич

врач имплантолог ортопед-хирург Закончил Крымский мед. институт в 1991 г. Специализация терапевтическая, хирургическая и ортопедическая стоматология включая имплантологию и протезирование на имплантах.

Задать вопрос эксперту

Считаю, что на визитах к стоматологу всё же можно существенно сэкономить. Конечно я говорю об уходе за зубами. Ведь если тщательно ухаживать за ними, то до лечения действительно может и не доходить дело - не потребуется. Микротрещинки и небольшой кариес на зубах можно убрать обычной пастой. Как? Так называемой пломбирующей пастой. Для себя выделяю Denta Seal . Попробуйте и вы.

В этом случае зуб начинает болезненно реагировать при употреблении этих продуктов, что заставляет человека обратиться к стоматологу.

Причины боли

Дискомфорт в зубах после употребления сладкого возникает в ситуациях:

    1. Образование микротрещин на эмали. В микроскопических трещинах задерживаются остатки пищи, которые являются средой для жизни патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности образуются вещества, нарушающие плотность эмали. Она становится рыхлой, кусочки сладостей могут достигать нервной ткани, вызывая болевые ощущения.
    2. Истончение эмали и оголение зуба от постоянных диет, чрезмерного употребления цитрусовых, газированных напитков.

Сахар провоцирует развитие кариеса

  1. Кариес – процесс разрушения твердых тканей зуба. Микробы и бактерии образуются во время задержки кусочков сладостей в кариозной полости.
  2. Воспаление внутренних тканей зубов (пульпит), окружающих зубной корень (периодонтит). Данные заболевания являются следствиями пренебрежения лечения кариеса. При употреблении сладостей крупицы сахара попадают на нервные окончания тканей, что и становится причиной боли.
  3. Ложная зубная боль является признаком болезни десен, сопровождающихся их оголением.

Проблемы человек не всегда может заметить, при проявлении неприятного симптома нужно обратиться к стоматологу.

Правила потребления сладкого

Чтобы эмаль зубов подвергалась меньшим разрушениям, необходимо соблюдать условия употребления сладостей:

  • структура продуктов должна быть мягкой и не липкой. В этом случае остатки удаляются посредством принятия малого количества жидкости, не вызывают повреждение эмали;
  • съедать сладости рекомендуется мелкими порциями за короткое время. Не нужно растягивать их употребление на час;
  • делайте перерывы между приемами кондитерских изделий, шоколада и десертов;
  • после сладкого стола лучшей защитой для зубов будет их чистка.

Некоторые сладости лучше исключить из рациона питания или хотя бы снизить их потребление до минимума.

  • леденцы. Твердые и губительно действуют на эмаль, нарушая ее крепость. Это впоследствии может привести к образованию трещин на зубе и развитию кариеса;
  • карамельные конфеты или ириски. Отличаются тягучестью, поэтому прилипают к поверхности зубов или застревают между ними. В их составе много сахара, его крупицы и становятся причиной развития патогенной флоры в зубах.

Влияние сахара на зубы

После того, как человек научился добывать это вещество из тростника и свеклы и применять его в приготовлении разнообразных сладостей, состояние его зубов начало постепенно ухудшаться. Достаточно негативное воздействие оказывает сахар на эмаль, а также расположенный под ней дентин.

Если есть минимальное количество продуктов и соблюдать гигиену ротовой полости, то разрушительные процессы в зубной области могут не волновать человека некоторое время. В противном случае глюкоза станет средой для болезнетворных микроорганизмов, а это приведет к возникновению кариеса и стоматологических проблем.

Остатки сахара, которые застревают в микротрещинах эмали, постепенно растворяются, происходит образование кислотности. Такой процесс отрицательно сказывается на состоянии эмали, дентина.

Рассмотрим протекание химических реакций на примере. Вы едите конфеты или шоколад, остатки налипают на зубах, задерживаются между ними. Через время в ротовой полости начинается образование кислоты, разрушающей зубную эмаль.

Слюна человека содержит ферменты, обладающие функцией защиты от ее воздействия, они не в состоянии помочь на все 100%. Если не ограничиваетесь употреблением шоколада, а жуете сладости в течение всего дня, растягивая удовольствие, то воздействие кислоты на зубы будет постоянным. Это приведет к повреждению эмали и разрушению зуба изнутри. Обнажаются канальца, ведущие к нервным окончаниям, человек испытывает боль.

Как подавить боль?

Бывают ситуации, когда человек испытывая зубную боль, не в силах обратиться к специалисту за помощью. Рекомендуется использовать обезболивающие средства для облегчения:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен (Нурофен);
  • Кеторолак;
  • полоскание солью и содой через каждый час.

При отсутствии анальгетика воспользоваться спреем для горла, который на время вызовет онемение и снимет боль. На наружной области щеки можно нарисовать йодную сетку.

  • Мирамистин;
  • Хлорофиллипт;

Если в аптечке отсутствуют анальгетики, воспользуйтесь народными средствами, которые нужно приложить к больному месту:

  • сало из холодильника;
  • лист валерианы;
  • подорожник;
  • мать-и-мачеха;
  • подержите во рту немного водки.

Можно приготовить отвар для полоскания из лекарственных трав: шалфей, ромашка, кора дуба. Для этого берут 1 ст. л. растения, заливают 250 мл кипятка. Варят на водяной бане 15 мин. Процедуру выполняют теплым отваром.

Что делать и как лечить?

При обращении к стоматологу врач проводит осмотр ротовой полости при помощи ультрафиолетовой лампы, специальных стоматологических инструментов, которые дают возможность определить состояние эмали. При обнаружении кариеса пациент направляется на рентген для оценки площади поражения. Исследование выявит повреждение нервных каналов и периодонта.

Лечение проводится методами:

  • высверливание пораженной полости и закладывание в нее противовоспалительных лекарственных средств;
  • удаляется нерв путем наложения пасты, очищается корневой канал, ставится пломба посредством нанесения нескольких слоев материалов. Для ее высушивания используют световую лампу. После устраняют лишнюю часть пломбы, чтобы человеку было удобно смыкать челюсти, пережевывать пищу;
  • на зуб наносится реставрационный материал, который имеет вид эмали, защищает от повреждений. Стоматолог назначает курс витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин Д, кальций и магний. Они помогают укрепить защитную оболочку зуба и восстанавливают плотность.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?

Да Нет

Чтобы эмаль была подвержена малым повреждениям, стоматологи рекомендуют пользоваться пастами, в составе которых фтор и кальций. Иногда возможно назначение физиотерапевтических процедур, помогающих ускорить восстановление.

Боль при поедании сладостей рано или поздно проявляется у каждого человека, так как глюкоза является веществом, которое вызывает их разрушение. При ее незначительном проявлении постарайтесь быстрее посетить стоматолога, возникновение кариеса может привести к потере зуба.

Чтобы обезопасить ребенка от такой стоматологической проблемы, постарайтесь с раннего возраста приучить его к правилам употребления этих продуктов.