можно пить касторое масло при панкреатите???) помогите))помогите) и получил лучший ответ

Ответ от 342[гуру]
ето ж слабительное.панкреатит -воспаление поджелудочной железы.зачем раздражать ее? надо наоборот успокаивать.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: можно пить касторое масло при панкреатите???) помогите))помогите)

Ответ от Дильбар [гуру]
Панкреатит относится к очень тяжёлым заболеваниям, связанным с воспалением поджелудочной железы, полностью излечится от него не возможно, однако облегчить страдания можно.
*Смешайте в равных долях измельчённые травы шалфея, зверобоя, полыни, сушеницы, хвоща полевого, череды, корни девясила и лопуха, цветки календулы и ромашки – одну столовую ложку этой смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут, после чего процедите и принимайте по50 мл 3 раза в день за 30мин до еды.
*возьмите в равных долях полынь горькую и надземную часть ириса, измельчите и перемешайте. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Необходимо исключить из питания сливочное масло, жирное мясо, грибы, консервы, соленья, маринады, бобовые, лук, чеснок, сладости, редис, газировки, кофе и алкоголь.
Нужно употреблять морскую капусту, творог, очень любит поджелудочная железа настой гречневой муки на кефире: перед сном 1 столовую ложку гречневой муки размешать в стакане кефира и утром съесть вместо завтрака.
Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) занимает третье место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Протекает он со сменой периодов обострения и ремиссии. Панкреатит могут вызвать длительные голодания, недоброкачественные продукты, и алкоголь, напитки типа фанты, колы, аллергия, воздействие токсических веществ (в том числе злоупотребление лекарствами. Спровоцировать воспаление могут и напряжённая физическая работа, волнения. Не последнюю роль играет наследственный фактор. Поскольку хронический панкреатит – многосимптомное заболевание и у разных людей могут преобладать те или иные симптомы, то и лечение назначает врач, и оно должно быть строго индивидуальным.
Для успешного лечения необходимо соблюдать диету, супы желательно вегетарианские, в рацион включайте каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, докторскую колбасу, отварное мясо, печёная рыба, неострые сорта мягких сыров, творог, некислый кефир, ряженка, сметана и сливки – лишь как добавка к супам, соль не больше 6г в сутки.
Исключаются острые, пряные и консервированные продукты, жиры в чистом виде, наваристые мясные и рыбные бульоны, шоколад, мороженое, какао, алкоголь, пиво, тоники, квас, изделия из сдобного теста, грибы, кислые сорта фруктов и ягод, редис, горох, щавель. Пища не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей, чтобы не раздражать желудок. ее готовят в протёртом виде, на пару или запекают. Режим питания дробный, малыми порциями, 5-6 раз в сутки, с условием тщательного и не торопливого пережёвывания. Во время еды желательно принимать (по рекомендации врача) высокоэффективные ферментные препараты поджелудочной железы (креон-25000ЕД) , поливитамины с минералами (например мульти-табс, санасол) . лекарства, как и пищевые добавки, необходимые для лечения, назначаются ТОЛЬКО ВРАЧОМ.
Из фитотерапии противопоказаны одуванчик, пижма, зверобой, окопник, пион, полынь, чистотел, хмель, хвощ полевой.
Полезны бессмертник, ромашка аптечная, золотая розга, крапива, календула, сушеница топяная, кукурузные рыльца, репешок, душица. Из плодов – шиповник, барбарис, рябина, брусника, черника, лесная земляника, виноград.
3 столовыз ложек высушенных створок фасоли залить вечером 0,5 л кипятка в термосе. Настаивать в течении ночи, пить 3-4 раза в день за 30 мин до еды по 0,25 стакана.
2 щепотки репешка, 2 щепотки подорожника, 1 щепотку ромашки аптечной, 1 щепотку зверобоя, 1 щепотку мяты залить 1 литром кипятка и поставить на маленький огонь париться, настоять 30 мин. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды.
Благотворно влияет на поджелудочную железу семидневный настой чайного гриба. Его пьют до еды по 0,5 стакана, 2 раза в день в течении месяца. Настой хорошо сочетается с экстрактом шиповника, боярышника.

Лечебные мероприятия при хроническом панкреатите фокусируются на снижении боли и улучшении функционирования органов системы пищеварения.

Как лечить хронический панкреатит?

Хронический панкреатит – это заболевание, отражающее воспалительный процесс в поджелудочной железе. Заболеваемость хроническим панкреатитом является самой распространенной у пациентов, находящихся в возврате от 40 до 60 лет, с более высокой частотой встречаемости у мужской части населения.

Эта болезнь является результатом необратимого рубцевания поджелудочной железы по причине длительного воспаления. Это происходит в связи с тем, что повторяющееся и длительное воспаление в ней приводит к накоплению коллагена и матричных белков. Болезнь развивается постепенно, и состояние ухудшается с течением времени, что приводит к необратимому повреждению органов.

Хронический панкреатит обычно сопровождается неослабевающими болями с эпизодическими вспышками. Хотя боль является распространенным симптомом у пациентов с хроническим панкреатитом, до 20% больных не испытывают болезненные ощущения. Повреждение поджелудочной железы не может быть устранено полностью, но при грамотно спланированном и проведенном восстановлении удастся контролировать основную симптоматику нарушений ее работы.

Лечение панкреатита может включать:

  • лекарственные препараты;
  • эндоскопические методы восстановления;
  • хирургию.

Цели лечения заключаются в следующем:

  • изменение поведения, которое может привести к обострению болезни;
  • стимуляция поджелудочной железы к самовосстановлению;
  • снижение степени болевых ощущений в области живота;
  • восстановление пищеварения и всасывания (чтобы все процессы протекали в нормальном режиме).

В таких ситуациях редко возникают серьезные осложнения (например, кровотечение, инфекция), требующие срочного хирургического вмешательства. Если развивается инфекция, пациенту врачи назначат курс антибиотиков.

Люди, которым поставлен диагноз «хронический панкреатит», могут быть подвержены приступам острого панкреатита. Хронический панкреатит трудно поддается лечению. Врачи будут стараться облегчить боль пациента и устранить проблемы с питанием.

Большинство методов лечения направлены на минимизацию экзокринной секреции поджелудочной железы. Терапия назначается одинаковая и для пациентов с приобретенным, и с наследственным панкреатитом. Необходимость в госпитализации и дальнейшем стационарном лечении пациентов с приступами хронического панкреатита зависит от тяжести недуга.

Прием пищи при панкреатите

Для пациентов с легкой формой панкреатита лечение формируют на основе воздержания от приемов пищи и внутривенном введении жидкости, избегая чрезмерной гидратации. Тем самым будет также поддерживаться в пределах нормы кровяное давление. Жидкость необходима, поскольку организм тратит ее и энергию на восстановление поджелудочной железы, а значит, присутствует риск обезвоживания больного.

Больной должен перестать есть в течение нескольких дней в больнице для того, чтобы у поджелудочной железы была возможность восстановиться. При этом кислород подается через трубки в нос. Анальгетики, как правило, при этом необходимы для того, чтобы уменьшить боль.

После того, как воспаление поджелудочной железы будет под контролем, больной сможет начать пить прозрачные жидкости и есть мягкую пищу.

Если пациент по-прежнему испытывает боль во время еды, врач может рекомендовать больному при помощи питательной трубки нормализовать процесс приема пищи. Если инфекция прогрессирует, то приступы панкреатита обычно длятся несколько дней.

Осложнения

У некоторых пациентов состояние здоровья может ухудшаться настолько стремительно, что им потребуется перевод в отделение интенсивной терапии. Там они будут находиться под более пристальным вниманием, потому что панкреатит может привести к повреждению сердца.

Осложнения хронического панкреатита могут включать:

  • повторяющиеся вспышки симптомов;
  • накопление жидкости;
  • закупорку кровеносных сосудов;
  • блокирование желчных протоков или тонкой кишки.

Небольшой процент пациентов с хроническим панкреатитом может быть подвержен усугублению тяжести их состояния здоровья. Интенсивная терапия под наблюдением и контролем врача должна быть направлена на предотвращение развития таких осложнений:

  • легочной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • псевдоаневризмы;
  • желудочно-кишечных кровотечений.

Лучше не допустить развитие осложнений, которые может спровоцировать хронический панкреатит, чем лечить их последствия.

Чем лечить хронический панкреатит?

Лекарства, которые врач может прописать при хроническом панкреатите, включают:

  • обезболивающие;
  • искусственные пищеварительные ферменты, если уровни ферментов пациента слишком низки, чтобы переварить пищу;
  • инсулин, если у больного диагностирован диабет;
  • стероиды, если у пациента присутствует аутоиммунный панкреатит, который возникает, когда иммунная система организма разрушает поджелудочную железу.

Прием последних на долгосрочной основе может увеличить риск развития язвы желудка, поэтому вместе с ними будет прописано принимать дополнительное лекарство, защищающее от этого осложнения в результате лечения.

При поздних стадиях хронического панкреатита организм не может поглощать жир, что приводит к формированию жидких, маслянистых, дурно пахнущих масс кала (к так называемой стеатореи). Это вызывает вздутие живота, расстройство желудка, диспепсию и диарею. Больной не может набрать вес, потому что поджелудочная железа больше не вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания жиров и белков.

Ферменты для улучшения пищеварения смогут помочь организму расщеплять и перерабатывать питательные вещества в продуктах, которые ест больной. Панкреатические ферменты потребуется принимать с каждым приемом пищи.

Людям, имеющим аллергию на свинину, и тем, кто не ест свинину по другим причинам, не следует принимать такие ферменты, потому что они сделаны из белка животного происхождения (из свинины). У детей младшего возраста высокие дозы панкреатических ферментов могут привести к непроходимости кишечника.

Побочные эффекты приема добавок, содержащих панкреатические ферменты, могут включать в себя:

  • диарею;
  • запор;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боли в животе.

За первым проявлением указанных побочных эффектов должна последовать корректировка врачом дозы данных препаратов.

Боль, связанная с хроническим панкреатитом, может серьезно ухудшить качество жизни пациента. Устранение боли является исключительно важным для лечения хронического панкреатита, которое начинают, как только поставлен диагноз. Потому что повторные эпизоды воспаления могут привести к необратимому повреждению. Также облегчение боли при рецидивах становится менее эффективным.

Хронический панкреатит – чем лечить медикаментозно?

В большинстве случаев в качестве болеутоляющего средства используется Парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен, Ацетаминофен.

Если нестероидные противовоспалительные препараты или Парацетамол оказываются неэффективными в борьбе с болью, вполне вероятно, что пациент будет нуждаться в сильнодействующих обезболивающих лекарствах другого типа (опиатах), таких как Кодеин или Трамадол. Побочные эффекты этих типов лекарств могут включать запор, тошноту, рвоту. Первый побочный эффект (запор) может быть особенно опасным, если необходимо принимать такие обезболивающие медикаменты на долгосрочной основе. Врач может посоветовать слабительный препарат, чтобы помочь нейтрализовать запор.

Если присутствует чувство сонливости после приема этих болеутоляющих лекарств, следует избегать вождения, использования тяжелых инструментов, машин, сложного оборудования, работы на стройке, заводе, производстве. Если больной испытывает приступ очень сильной боли, ему могут понадобиться более сильные опиаты, такие как Морфин или Петидин.

Антиоксиданты

Помочь смогут и антиоксиданты. Основные клинические данные свидетельствуют о том, что развитие хронического панкреатита может быть связано с окислительным стрессом. Статистические данные демонстрируют, что показатели активности свободных радикалов и степени протекания окислительного стресса выше в крови больных панкреатитом, чем у здоровых людей.

Основываясь на этих выводах, врачи прибегают часто к использованию антиоксидантов в качестве дополнения традиционной терапии.

В случае проблем с иммунитетом воспаление влияет на поджелудочную железу. Как правило, его можно нейтрализовать при помощи кортикостероидов. Тем не менее, их прием в течение длительного времени может вызвать побочные эффекты, такие как остеопороз и увеличение веса.

Хирургия

Хирургия не является необходимой для большинства людей с таким диагнозом. Врачи стараются по возможности не прибегать к оперативному вмешательству, потому что поджелудочная железа в процессе даже самой профессиональной хирургии легко повреждается.

Тем не менее, если присутствует сильная боль, которая не реагирует (не снижается) на лечение, удаление части поджелудочной железы иногда может обеспечить облегчение. Этот тип операции называется резекцией поджелудочной железы. Она также может быть использована, если эндоскопическое лечение оказалось неэффективным. Метод, используемый для поджелудочной резекции, зависит от того, какие именно должны быть удалены части железы. Например, некоторые способы включают в себя удаление желчного пузыря наряду с частями поджелудочной железы.

Хирургия также может быть использована для разблокирования протока поджелудочной железы, чтобы расширить его, если он слишком узкий.

Различные хирургические методы, как правило, имеют одинаковые уровни эффективности с точки зрения уменьшения боли и сохранения функций поджелудочной железы. Хотя некоторые из более сложных методов характеризуются повышенным риском развития осложнений, таких как усугубление ситуации со здоровьем больного из-за инфекции, внутреннее кровотечение. Упрощенные процедуры имеют более низкий риск осложнений и, как правило, период времени восстановления после них является более коротким.

Хирургическое вмешательство может быть необходимо и для того, чтобы слить жидкость из поджелудочной железы или удалить пораженную ткань.

К оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда возникшее из-за болезни анатомическое осложнение можно устранить только механическим путем. Как правило, это может быть одно из следующих условий:

  • киста поджелудочной железы;
  • абсцесс;
  • свищ;
  • асцит;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки с желудочной непроходимостью;
  • варикозное кровотечение вследствие тромбоза селезеночной вены.

В зависимости от конкретного случая, соответствующее оперативное вмешательство может включать такие методики проведения манипуляций, как:

  • эндоскопические;
  • радиологические;
  • хирургические.

Некоторые виды лечения предусматривают использование эндоскопа, чтобы уменьшить боль. Он представляет собой длинный, тонкий, гибкий медицинский прибор (шланг) с источником света и видеокамерой на одном конце, который врач вводит в область пищеварительной системы пациента через рот.

Дробление камней включает в себя использование ударных волн. Они позволяют разбить камень на более мелкие куски. Эндоскоп используется для передачи хирургических инструментов в проток поджелудочной железы. Это позволяет врачу удалить панкреатические камни, поместить маленькие трубки (называемые стентами) для улучшения потока масс, проходящих через систему пищеварения.

После того, как камни в желчном пузыре удаляются, а воспаление проходит, поджелудочная железа, как правило, возвращается к нормальному режиму работы.

В наиболее тяжелых случаях хронического панкреатита, когда поджелудочная железа была сильно повреждена, может быть необходимым ее полное удаление в рамках общей панкреатэктомии.

Поджелудочная железа является ключевым компонентом в регуляции уровня сахара в крови. Хронический панкреатит может привести к диабету, если часть железы, которая вырабатывает инсулин, повреждена. Организм больше не будет иметь возможности производить инсулин. Чтобы преодолеть эту проблему, врачи используют относительно новый метод – аутологичную панкреатическую трансплантацию островковых клеток.

При манипуляции островковые клетки, ответственные за производство инсулина, удаляются из поджелудочной железы больного, прежде чем она сама будет удалена хирургическим путем. Эти клетки смешивают со специальным раствором, который вводится в печень. Если процедура проходит успешно, такие клетки остаются в ней и начинают вырабатывать инсулин. Тем не менее, пациенту может понадобиться дополнительное лечение инсулином в долгосрочной перспективе.

Злоупотребление алкоголем является основной причиной хронического панкреатита и составляет примерно 70-80% от всех случаев болезни.

Важно избегать алкоголя после того, как был поставлен данный диагноз, даже если он и не был причиной болезни. Больные должны также избегать курения, потому что это может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.

Поскольку хронический панкреатит может повлиять на способность переваривать определенные продукты, придется изменить свой рацион. Возможно, потребуется ограничить количество жиров и принимать витамины. Как правило, врачи рекомендуют перейти к питанию, насыщенному высоким содержанием белка. Нельзя вносить изменения без предварительной консультации с медицинским работником. Врач может направить пациента к диетологу, который поможет спланировать рацион из нежирных блюд с высоким содержанием питательных веществ.

100 разрешенных продуктов при панкреатите

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите

При лечении панкреатита нормы питания будут довольно строгими. Иногда может быть необходим полный пересмотр меню больных.

Диета при панкреатите даст организму восстановиться после приступа обострения и предотвратит дальнейшее разрушение поджелудочной железы.

При панкреатите и холецистите нужно следовать одинаковым основным принципам питания:

  • есть надо часто: в сутки нужно 5-6 приемов пищи;
  • порции должны быть небольшие;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  • еда должна легко перевариваться и усваиваться.

При заболеваниях поджелудочной железы и холецистите нужно есть:

  • картошку;
  • свеклу;
  • цветную капусту;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь.

Диета допускает и использование нежирных сортов мяса:

  • телятины и говядины;
  • кролика, индейки или курицы;
  • некоторые сорта рыбы.

Из мяса готовят котлеты (к овощным пюре) или добавляют его в суп и в запеканку.

В список разрешенных продуктов питания также входят: крупы, нежирные молочные продукты, яйца, разные вида масла, хлеб.

Постепенно меню расширяется и может включать новые продукты питания (если овощные супы, пюре или рыбные котлеты были разрешены к употреблению уже на первых порах лечения, то салаты, кабачки, кисель, выпечка, омлет, мясная или творожная запеканки должны вводиться на этапах ремиссии).

Из напитков предпочтение нужно отдать минеральной воде без газа и слабо заваренному чаю. Полезным будет употребление овсяного киселя.

Кисель варится и из ягод, но более правильным будет использование в меню именно овсяного киселя: он подходит и для острых периодов заболевания, и на время ремиссии.

Сочетая разрешенные диетические продукты (кабачки, картошку, нежирное мясо и др.), даже без специй можно приготовить вкусные блюда (крем-суп, запеканки и др.).

Супы и мясо

Ежедневное меню при панкреатите или холецистите, как правило, включает в себя: первые блюда (суп) и вторые блюда (крупы или овощное пюре и мясо, котлеты, а также салаты).

Самым безопасным для питания после обострения считается суп-пюре с цветной капустой. Чтобы его сделать, в воде с молоком, смешанных в равных пропорциях, нужно отварить морковь, картошку и капусту.

Овощи варятся до готовности, после чего их необходимо довести до консистенции пюре.

Приятно сможет разнообразить меню и диетический крем-суп с креветками. Чтобы его сделать, нужно взять стакан молока и воды, немного креветок, 1 картофелину, кабачки (100 грамм), соль и петрушку.

Картофель и кабачки нужно очистить и натереть на крупной терке. Креветки на пару минут заливаются кипящей водой, после чего прокручиваются в блендере. Молоко и воду надо смешать и вскипятить.

В молочную массу нужно насыпать натертые картошку и кабачки.

Овощи должны вариться около 15-ти минут. В полученный овощной отвар надо закинуть массу из креветок и петрушку и варить их еще пару минут.

При панкреатите и при холецистите специалисты рекомендуют каждый день есть мясо. Из говяжьего мяса можно приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично подойдут к овощному пюре.

В фарш нужно добавить мелко порезанный лук, отваренный рис, 1 яйцо, сухарей и чуть-чуть соли.

Диетические котлеты и тефтели готовятся на пару или тушатся. Примерное время их приготовления составляет обычно не более получаса.

Для паровых котлет подойдет и мясо птицы. Индюшатина при панкреатите и холецистите считается полезнее, чем курятина, так как она проще усваивается.

Чтобы приготовить диетические котлеты на пару, в фарш нужно добавить хлеба, замоченного в смеси нежирного творога и яйца.

Все это надо посолить и перемешать. Такие котлеты будут готовиться не больше 20 минут.

Омлет и рецепты киселя Изотова и Момотова

В ежедневное меню нужно добавлять полезные для поджелудочной железы кисель и омлет.

При патологиях поджелудочной омлет будет самым безопасным из всех блюд на основе яиц, какие только могут быть. Особенно нужно и полезно есть омлет, сделанный на основе белка или из перепелиных яиц.

Омлет нужно готовить на пару. На 3 яйца берется 1 стакан молока и щепотка соли.

Все компоненты взбиваются и выливаются в небольшую емкость. Ее необходимо поместить в посуду с кипящей водой.

При этом блюдо с яично-молочной смесью не должно касаться воды. Все это сверху нужно прикрыть крышкой, чтобы не терять пар.

Данный способ поможет приготовить омлет на пару, когда нет пароварки. Примерное время, через которое омлет будет готов, составляет 18 минут.

Выше уже говорилось и о пользе овсяного киселя. Употребление овсяного киселя рекомендовано при любых заболеваниях пищеварительной системы (патологиях поджелудочной железы, холецистите или гастрите).

Существует несколько рецептов овсяного киселя.

Во-первых, это кисель Изотова, готовку которого можно разделить на 4 стадии:

  1. Стадия брожения, когда в 3 литра охлажденной кипяченой воды добавляют 100 мл кефира и полкило овсяной крупы. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть и поставить в теплое место на 2 суток;
  2. Стадия фильтрации, подразумевает отфильтровывание смеси через дуршлаг от образовавшегося осадка;
  3. Стадия, на которой полученный фильтрат отстаивается еще на протяжении 18 часов и разделяется на 2 составляющие: на овсяный концентрат и на квас;
  4. Непосредственного приготовление киселя. Для этого нужно взять небольшое количество концентрата (по вкусу) и смешать его с двумя стаканами воды. Полученный раствор надо довести до кипения и варить около 5 минут. Завершая готовку овсяного киселя, стоит добавить немного соли и масла.

Во-вторых, это рецепт киселя по Момотову:

  1. Мелкие овсяные хлопья (примерно 300 грамм) надо смешать с небольшим количеством крупных хлопьев (достаточно четырех столовых ложек) и залить их 100 граммами кефира. Полученную массу надо поместить в трехлитровую банку и заполнить оставшееся пространство теплой водой. Заготовку следует закрыть и поставить в теплое место на двое суток;
  2. Забродившую жидкость надо отфильтровать от хлопьев и разлить по банкам. Хлопья также нужно промыть двумя литрами воды и наполнить получившейся смесью новые банки;
  3. По необходимости готовые фильтраты можно отваривать до загустения и употреблять.

Творожная запеканка и запеканка с мясом

Запеканка – это одно из тех блюд, которые можно приготовить тысячью разных способов. Запеканки бывают овощные (где используются картофель и кабачки), мясные или творожные.

Они бывают и сладкие, и соленые. Это диетическое блюдо дарит множество возможностей для воплощения фантазии кулинара, кроме того, оно полезное и вкусное.

Любимая многими творожная запеканка готовится довольно просто, для ее приготовления понадобятся:

  • двести грамм творога;
  • по 1-й столовой ложке манной крупы, сахара и топленого сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм сметаны.

Нужно создать однородную смесь из сахара, манки с яйцом и творогом. Полученную заготовку надо уложить в форму для выпечки, а сверху нанести сметану.

Теперь все это можно поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Творожная запеканка будет готова, когда приобретет золотистый цвет (в среднем это занимает 30 минут).

Перед употреблением ей надо дать остыть, и к столу творожная запеканка подается, порезанная на порции и политая сметаной.

Вкусная диетическая запеканка с вермишелью и мясом требует больше ингредиентов:

  • около двух стаканов тонкой вермишели;
  • 2 стакана молока (0,5 л) и столько же воды;
  • 300 г любого нежирного мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • немного соли;
  • масло, чтобы смазать форму для запекания.

Чтобы сделать запеканку, сначала нужно отварить мясо. Курятина варится около 50 минут, а говядина – не менее двух часов. Отваренное мясо прокручивают в мясорубке дважды до состояния пюре.

В это время надо вскипятить молоко с водой и отварить в молочной смеси вермишель. После макаронные изделия нужно выложить на предварительно смазанную маслом форму для запекания.

Туда же добавляются и остальные ингредиенты: надо выложить мясо и залить яйцами, после чего все перемешивается.

В духовке эта запеканка должна быть готова уже через 15 минут. Блюдо подается со сметаной и рубленой петрушкой.

Еда при панкреатите и холецистите должна максимально просто усваиваться и не провоцировать выделение секреции.

Вышеприведенные рецепты (супы, кисель, запеканка и т. п.) доказывают, что диетическое питание тоже может быть вкусным.

И хотя некоторые блюда нужно есть просто потому, что они полезны, то другие могут побаловать даже привередливого гурмана.

Брусника


Брусника получила свое название от старославянского слова «бруснъ», что значит «красный», а красный и красивый, как известно, были синонимами на Руси. Украшение лесов - изящные кустики брусники с кистями багряных ягод растут по всей России: в ее европейской части и на Дальнем Востоке, Сибири и на Кавказе, в тундре и в лесной зоне Урала. Из северных лесных ягод брусника самая популярная; пожалуй, только клюква может с ней соперничать. И листья, и ягоды брусники нашли широкое применение в народной медицине, а ягоды являются к тому же украшением не только леса, но и нашего стола, так как они вкусны и чрезвычайно полезны для здоровья.


В ягодах брусники обнаружено до 8,7% углеводов /глюкозы, фруктозы, сахарозы/, до 2,3% органических кислот, среди которых бензойная кислота, обладающая сильным бактерицидным действием. Именно благодаря бензойной кислоте ягоды брусники почти не подвержены гниению и прекрасно хранятся всю зиму как в свежем так и вареном виде.


Бензойная кислота накапливается, поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстрее портятся и менее целебны.


Брусника содержит витамины С, Р, РР, провитамин А /каротин/, гликозид вакцинин, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды. Богат и минеральный состав брусники: она содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.


В листьях брусники есть ценные органические кислоты, среди которых хинная кислота -эффективный антибиотик, витамин С, флавонол, дубильные вещества, а также до 9% гликозидов Среди которых наиболее ценен арбутин. Он расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, который обладает сильными бактерицидными свойствами.


Листья брусники заготавливают или весной, во время цветения, или осенью, во время или после плодоношения растения. Собранные в другое время, они чернеют при сушке. Правильно заготовленные листья не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.


Лечат листья


Настои и отвары из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, также их используют при поносах, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при воспалениях почек и мочевого пузыря, подагре, затяжном суставном ревматизме.


Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма: 1 ст. ложку свежих листьев залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне 10-15 минут, отвар процедите и пейте по полстакана 2-4 раза в день в течение 1-2 месяцев.


Как общеукрепляющее средство применяют отвар сухих листьев брусники. Возьмите 1 ст. ложку сухого сырья, залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне 5-10 минут, остудите, процедите. Принимайте полученный отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.



При непроизвольном мочеиспускании возьмите по 1 ст.ложке листьев брусники, ягод брусники и травы зверобоя. Залейте эту смесь 0,5 л воды. Прокипятите в течение 10 минут, дайте отвару настояться в течение часа, затем процедите. Принимайте этот отвар по полстакана 5 раз в день.


Мочегонное средство: 20 г сухих листьев брусники залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Принимайте настой 3-4 раза в день. При заболевании суставов принимайте полученный настой по 21 ст. ложке 3-4 раза в день.


… и ягоды


Ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах – свежими, протертыми с сахаром, мочеными или в виде морса. Эффективны они и для профилактики пародонтоза. Ягоды помогают при гастритах с пониженной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, гипертонии, подагре, ревматизме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. При различных заболеваниях суставов бруснику можно и нужно есть в любое время и без ограничения.


Важное свойство брусники - способность оказывать лечебное действие при хронических заболеваниях поджелудочной железы /панкреатитах/. При панкреатите ешьте по 1 ст.ложке ягод брусники 3 раза в день не менее недели.


Ягоды брусники способствуют выведению шлаков из пищеварительного тракта, помогают при сердечной недостаточности, атеросклерозе, псориазе, бессоннице. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких и кровохарканье.


Сок ягод брусники хорошо питает кожу и сужает поры. Сок брусники, смешанный с яичным желтком при сухой коже, или с белком при жирной коже, используется для косметических марлевых масок.


Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его дают больным в лихорадочных состояниях.


Лучшим жаропонижающим является моченая брусника. Ее используют при всех воспалительных заболеваниях.


Моченая брусника


В чистую посуду /стеклянную, эмалированную или хорошо прошпаренную бочку/ насыпьте вымытые в холодной воде ягоды, встряхните их и залейте кипяченой охлажденной водой или сиропом. Сироп приготовьте из расчета: на 1 л воды добавьте 2 ст. ложки сахара и 1/3 ч. ложки соды, затем доведите до кипения и остудите. Жидкость, которой заливают бруснику, должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику можно положить целые антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Храните моченую бруснику в прохладном месте. Она - превосходный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее хорошо добавить в винегрет и салат.

Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода. Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод, если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии. Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а также поделимся целебными рецептами с брусникой, чтобы ваше меню было сытным, разнообразным и полезным.

Лечебный свойства: почему брусника так полезна?

Морс, мусс, кисель, варенье и пр. – сколько всего можно сделать из брусники! А ведь эти ягодки также добавляют в десерты, будь то творог, мороженое, йогурт или торт. Вкусовые свойства кисло-сладкой брусники не уступают ее полезным качествам.

  • Брусника оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • Обладает способностью выводить из организма токсины;
  • Доказано, что употребление этих ягод снижает артериальное давление;
  • Брусника тонизирует, бодрит и укрепляет здоровье в целом;
  • Ягоды улучшают аппетит и благоприятным образом отражаются на работе пищеварительной системы;
  • Это кладезь витаминов группы А и аскорбиновой кислоты, которые выступают в качестве профилактической меры при гиповитаминозе;
  • Брусника и ее производные (листья, свежие и сухие ягоды) обладают высокой противомикробной активностью, за счет которых ее назначают при дисбактериозе, кишечных и инфекциях моче выводящих путей. Она успешно борется с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.

При воспалении больным назначается строжайшая диета. Перечень допустимых продуктов достаточно скромен, но брусника при панкреатите – одна из немногих ягод, которая разрешена к употреблению. Однако, чтобы ее поедание пошло на пользу, нужно знать меру и следовать нехитрым правилам.

Острый панкреатит: можно ли бруснику?

Когда заболевание находится на стадии острых приступов, запрещены абсолютно любые свежие фрукты и ягоды, в том числе и брусника. Дело в том, что она, несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, при контакте с поврежденной железой:

  1. Увеличивает секретолитическую активность, то есть стимулирует желчегонное действие.
  2. Органические кислоты, входящие в ее состав, раздражают слизистые оболочки органа, провоцируя ухудшение функциональности поджелудочной железы и желудка.
  3. Кожица брусники и других ягод в острой фазе панкреатита крайне плохо усваивается, чем травмирует стенки кишечника и нарушает работу пищеварительной системы.

Чтобы избежать негативных последствий, надо неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, касаемо употребления брусники:

  • Вводить в рацион не ранее, чем спустя две недели после затихания симптомов;
  • Ягоды должны пройти термическую обработку, то есть ни в коем случае не употреблять в свежем виде;
  • В обязательном порядке следует удалять кожицу;
  • Начинать прием с киселей на основе разбавленного сока брусники, после морсы, компоты и пр.;
  • Отказаться от сахара в пользу сахаро заменителя, если захотите подсластить напиток.

Когда острый период позади, брусника во всей красе начинает демонстрировать свою живительную силу. Она восстанавливает и регенерирует травмированные клетки, заглушает болевые ощущения. Не меньшей пользой славятся напитки, в которые помимо брусники входят шиповник, клубника, черная смородина.

Ремиссия панкреатита: рецепты с брусникой

При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них. Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки. Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.

Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:

  1. Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите . Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
  2. Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите около 10-15 минут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.

Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками. Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда. Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит .

Кроме того, из этой замечательно ягоды, которая имеет кисло-сладкий вкус, готовятся наивкуснейшие напитки, морсы и компоты, а также ее добавляют в блюда при подаче или их изготовлении. Кстати, именно из брусники получаются отменные соусы, которые подходят к мясным блюдам.

Ее также применяют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, дисбактериозе и инфекционных заболеваниях кишечника, так как она является прекрасным противомикробным действием. И такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки и кишечные палочки не могут выжить в условиях, которые создает эта ягода, попадая в организм.

Но является ли она такой же полезной при панкреатите? И в каком виде ее можно употреблять в период обострения и ремиссии?

Можно ли ягоды во время обострений?

В период обострения заболевания, брусника должна полностью исключаться из рациона. В ее составе содержаться органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу.

Кроме того, она стимулирует выработку секрета желудком, что приводит к раздражению слизистой этого органа, и обладает желчегонным действием, что также негативно может сказаться при панкреатите на поджелудочной железе в период обострения.

Еще один очень важный фактор, который исключает эти ягоды из рациона больного – брусника имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и вызывает механическое раздражение желудка.

Но, уже через две – три недели, после купирования болевых синдромов, ягода может быть введена в рацион. Однако, она должна поддаваться термической обработке и употребляться в разбавленном виде.

То есть, кушать только отварные ягоды нельзя. Их можно добавлять в блюда в небольших количествах, или же готовить из них компоты. При панкреатите идеальным решением является настой, в состав которого входят брусника и шиповник. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством и помогают предотвратить обострения заболевания.

Период ремиссии

Употребление компотов и морсов из брусники при хроническом панкреатите в период ремиссии благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу. Уникальные свойства ягоды способствуют предотвращению рецидивов заболевания и скорейшему выздоровлению, так как брусника обладает регенерирующим свойством.

А вот свежие ягоды при панкреатите употреблять стоит очень осторожно, так как они являются опасными и могут привести к развитию приступов. Брусника в свежем виде в рацион больного может вводиться только в том случае, если его состояние стабилизировалось и приступы уже в течение длительного времени не наблюдались.

Вводить их необходимо постепенно, начиная с 1 – 2 ягод в день. Каждый день количество употребляемых ягод следует увеличивать на 1 – 2 штуки. Максимальное количество брусники, которое можно употреблять при хроническом панкреатите – 150 грамм. Это примерно половина стакана или одна горсть ягод.

Что касается брусничного сока, то его необходимо употреблять только в свежем виде и разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1.

Целебные рецепты

Брусника при панкреатите может стать настоящим лекарственным средством, если ее правильно приготовить. Из нее можно приготовить различные чаи и настои, употреблять которые нужно по несколько раз в день.

Брусничный чай готовится из листьев брусники и зеленного чая. Сначала нужно соединить эти два ингредиента в соотношении 1:1 (листья нужно предварительно измельчить), взять 2 столовые ложки и залить стаканом крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен не менее четверти часа. Перед употреблением чай необходимо процедить, и при желании добавить в него в небольшом количестве мед или сахар.

Отвар готовится следующим образом :

  • 1 столовая ложка измельченных листьев брусники заливается стаканом воды;
  • на медленном огне отвар доводится до кипения и варится в течение 10 минут;
  • процеживается;
  • принимается до 4 раз в сутки по одной столовой ложке.

В случае, если у вас отсутствуют рецидивы заболевания, можно употреблять ягоды в свежем виде. Они также помогут нормализовать самочувствие и ускорить процесс выздоровления при панкреатите. Для этого брусника берется в количестве одной столовой ложки и употребляется 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Видео о бруснике