Мясо индейки прочно вошло в рацион тех, кто следит за своим питанием или просто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Его диетические свойства уже давно оценили во всём мире, и сегодня оно заслуженно удерживает второе место по употреблению мяса птицы, уступая только куриному. Состав мяса индейки и его гипоаллергенность позволяют использовать его в диетическом, спортивном или детском питании. Но и людям, которые не придерживаются строгой диеты, не стоит отказываться от этого нежного, вкусного и полезного продукта: пользы у него гораздо больше, чем потенциального вреда.

Состав и калорийность индейки

Популярность мяса индейки объясняется не только его вкусовыми качествами. По сравнению с другими видами домашней птицы в нём содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов . В первую очередь нужно отметить его уникальный минеральный состав. Мясо индейки является настоящим рекордсменом по содержанию железа - если сравнивать его с говядиной, то в индейке этого микроэлемента содержится в два раза больше. В её состав входят такие минералы, как кальций, калий, фосфор (его содержание в мясе индейки не меньше, чем в морской рыбе). Селен - элемент, который позволяет сохранять молодость и обладает антиоксидантной активностью, по своему содержанию тоже выводит мясо индейки на первое место.

Ещё одно вещество, которым богат этот продукт - это магний. Он положительно влияет на нервную систему и именно из-за его высокого содержания мясо индейки рекомендуют употреблять людям, страдающим затяжными депрессиями, расстройствами сна и психики. Богато оно витаминами группы B, а также содержит большое количество фолиевой и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность тушки + таблица

Несомненным достоинством мяса индейки можно назвать и её низкую калорийность. Сто грамм сырого мяса содержит всего 276 ккал. Углеводов мясо индейки не содержит, что делает его незаменимым в рационе больных сахарным диабетом. Жир индейки, при том, что его намного меньше, чем в любой другой птице, отличается очень низким содержанием холестерина (всего 210 мг на 100 грамм продукта). Кроме того, в его состав входят витамины A и E. Ещё один плюс этого продукта заключается в том, что жирность продукта невысока, а волокна индейки усваиваются гораздо легче и быстрее остальных видов мяса.

Мясо индейки обладает многими полезными свойствами

Но, составляя меню, если для вас важен точный подсчёт калорий, нужно помнить, что их количество в разных отделах тушки неодинаково.

Таблица: количество калорий в разных частях (сырое мясо)

Особое место в тушке индейки занимает грудка, которая составляет около 30% массы всех съедобных частей птицы. Это так называемое белое мясо. Несмотря на то что оно суховато на вкус, грудка считается самой полезной частью тушки, ведь в ней совсем отсутствуют жир и углеводы, только вода и белок.

Применение

Как диетический продукт индейку уже давно оценили те, кто следит за своей фигурой. Действительно, минимальное содержание жиров и углеводов, наряду со способностью этого мяса усваиваться на 99%, позволяет, получая ограниченное количество калорий, не испытывать при этом голода. Но это не единственная возможность использовать уникальные особенности этого продукта.

Почему применяется в спортивном питании

Несомненным лидером индейка является у людей, активно занимающихся спортом. Её употребление позволяет быстро восстановить силы после активных физических нагрузок не только профессиональным спортсменам, но и тем, чья ежедневная работа связана с тяжёлым физическим трудом. Ещё один важный критерий, который делает индейку незаменимой в рационе спортсмена - высокое содержание протеина. Ведь целью большинства спортивных диет является обеспечение организма как можно большим количеством белка при минимальном числе килокалорий и, в частности, жиров. Грудка индейки в этом отношении является идеальным продуктом.

Отварная грудка индейки может стать отличной альтернативой в рационе спортсмена

В рационе беременных

Питание в жизни беременной женщины является одним из основополагающих моментов. Ведь именно то, что она ест, организм использует в качестве «строительного материала» для развития малыша. Большой запас минеральных веществ и витаминов при почти полном отсутствии жиров позволяют легко получать необходимый запас питательный веществ. Кроме того, мясо индейки помогает справляться со стрессами и депрессией.

В состав мяса индейки входит аминокислота триптофан. Она стимулирует выработку эндорфинов - гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Польза для детей

Мясо индейки не вызывает аллергических реакций, и это свойство позволяет без опасений вводить его в меню даже детям, имеющим к ним склонность. По мнению большинства педиатров, вводить в рацион малыша мясные продукты стоит с 7–8 месяцев, и именно грудка индейки больше всего подходит для этого. Благодаря способности легко усваиваться в организме, она не оказывает большой нагрузки на ещё не слишком развитую систему пищеварения ребёнка. В качестве первого прикорма начинают давать мясное пюре на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая порции. В 9 месяцев ежедневная порция должна составлять от 20 до 40 грамм, а к году - 60–70.

Видео: Диетические свойства мяса индюшки

Индейка или курица - что выбрать

Выбирая между мясом курицы и индейки, в первую очередь нужно точно представлять, чего вы ждёте от их употребления и какой именно способ приготовления выберете. Если говорить о калориях, то здесь индейка опережает курицу, хоть разница между ними не столь и велика.

Сравнительная таблица калорийности блюд (% от дневной нормы)

Но кроме полезных веществ и витаминов сегодня велика вероятность «обогатить» свой рацион и нежелательными химическими добавками. И в этом случае разница между курицей и индейкой будет огромна. Всем известно, что недобросовестные производители в целях экономии и для скорейшего увеличения массы птиц могут использовать различные химические вещества и добавки. Куры в этом отношении являются куда менее требовательными, чем индейки. Последние очень избирательно относятся к кормам и условиям содержания, чем и объясняется более высокая цена на их мясо. Но, с другой стороны, это гарантирует, что при выращивании индейки используют только натуральные корма.

Сама ращу индюков и знаю, как это, вырастить их. Индюк птица очень привередливая и от кормов с химией они просто дохнут, поэтому все натурпродукт, поэтому и цена на них выше, специально для них варим каждый день картошку, морковь, капусту, кабачок, тыкву и все это с зерном и комбикормом, а куры подъедают все что плохо лежит, особенно бройлеры, которые на мясо, их действительно вырастить гораздо проще.

Татьяна
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3054173

Противопоказания и потенциальный вред

Мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Единственное, что стоит учитывать - из-за высокого содержания в нём белка нужно ограничить его потребление людям, страдающим хронической почечной недостаточностью или подагрой. Кроме того, так как его волокна содержат много натрия, беременным женщинам и тем, кто страдает повышенным давлением, стоит внимательнее отнестись к количеству соли, которой будет сдобрено блюдо. Лучше, если оно будет немного недосолено, в противном случае артериальное давление может увеличиться.

Как выбрать

Приобрести сегодня мясо индейки можно практически в любой торговой точке. Производители предоставляют огромный выбор - купить можно целую тушку или уже разделённую на полуфабрикаты, замороженную или охлаждённую. Но, приобретая мясо, не стоит пренебрегать известными всем правилами:

  • тушка индейки, если вы покупаете её целиком, должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, на её коже не может быть пятен, а цвет должен сохранять светлый, желтоватый оттенок;
  • ямка после нажатия у свежего мяса должна быстро восстанавливаться;
  • хранить охлаждённый продукт в холодильнике рекомендуется не больше суток;
  • размораживать индейку лучше сразу перед приготовлением - при комнатной температуре в тушке быстро начинают размножаться бактерии, которые при повторной заморозке не погибают.

С чем приготовить

Рецептов и способов приготовления индейки существует множество. Её можно запекать, варить, тушить, жарить, готовить на её основе паштеты и колбасы, коптить.

Индейка идеальна для готовки в мультиварке

  • Вкус индейки прекрасно оттеняют фрукты. Слива, апельсин, мандарины, киви не только придадут блюду свежие нотки, но и послужат прекрасной основой для приготовления соуса.
  • Из трав в приготовлении мяса индейки можно использовать тимьян, чабрец, кинзу, петрушку, розмарин. Также в этих блюдах хорошо уживаются фенхель, сельдерей, кресс-салат, а вот репчатый красный или белый лук будет несколько заглушать вкус самого мяса и поэтому лучше использовать лук-порей.
  • Что же касается гарниров, то тут все дело в ваших предпочтениях. Индейка прекрасно сочетается с картофелем, рисом, тушёными и запечёнными овощами, бобовыми. В приготовлении блюд с использованием мяса индейки вас может ограничить только ваша фантазия.

Видео: Как приготовить запечённую индейку с картофелем

Индейка заслуженно считается одним из самых диетических мясных продуктов, которые представлены на потребительском рынке. Включая в свой рацион это мясо, вы не только насладитесь его нежным вкусом, но и обеспечите серьёзную поддержку своему здоровью. Мясо индейки представляет собой универсальный продукт, который подойдёт всем - от детей, только начинающих получать прикорм, до спортсменов, чьей задачей является скорейшее восстановление и поддержка физической формы после огромных нагрузок. Его уникальный состав позволяет даже в небольшой порции получить необходимое количество питательных веществ, избежав при этом избытка жиров и углеводов.

Всем известно, что мясо курицы или индейки является низкокалорийным, помогает худеть, считается элементом правильного и здорового питания. Тем не менее, часто возникают вопросы, какая птица лучше – курица или индейка, что полезнее- – грудка, крылышки или ножки? Курица доступна по цене, индейка - широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но стоит дороже.
Давайте разбираться.

Курица в нашем рационе самый распространенный продукт. Куриное мясо условно делится на белое (грудка) и красное (бедра и ножки).
Считается, что грудка самая полезная, ценная часть, поскольку вся химия (если она используется на производстве) собирается в бедрах, ногах и коже.
Грудка –. диетическое мясо! Ее едят спортсмены, люди, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, потому что это чистый белок, к тому же с минимальным количеством жира! Его там всего 10-15%. В 100г куриной грудке содержится 23г белка (протеина) и всего 2-2,5г жира!
Самое же жирное мясо – это ножки, но зато в них содержится триптофан, вещество которое стимулирует выработку эндорфинов – гормонов удовольствия. В ножках содержится достаточное количество железа, что даёт возможность подкреплять нашу систему, при нехватке гемоглобина в крови.
Бедро курицы содержит много холестерина и поэтому используется не всеми, к тому же в бедре накапливается всё вредное.
Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.
Не все знают, что куриные крылышки тоже диетический продукт! Хотя многие, ошибочно, считают их жирными, отказываясь употреблять в пищу. В крылышках почти не содержится вредных веществ. Кожа на них отличается от кожи на остальной тушке. Она более тонкая и диетическая!

При варке курицы, в бульон попадает вся химия, которая переходит туда из куриного мяса (если химия используется на птицефабрике). Поэтому имейте в виду, что если курицу кормили антибиотиками и гормонами, к сожалению, это не редкость в наше время, вся это «дрянь» окажется в вашем бульоне.
Наверное, вы обращали внимание, что деревенская курица, выращенная «на воле» варится несколько часов (1-2), в отличии от магазинной, которая готова уже через час.

Индейка потихоньку начинает завоевывать столы россиян. Она является великолепным источником маложирного белка (грудка). Мясо индейки очень легко усваивается организмом и является полностью диетическим продуктом. В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также индейка богата калием, магнием, йодом и натрием.
Те кто часто употребляют в пищу индейку, редко бывают в плохом настроении, поскольку в ее мясе, как и в курином, содержится триптофан, отвечающий за выработку гормонов удовольствия эндорфинов.
Считается, что химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание. Зато в мясе этих птиц питательны практически все части, и нет скопления химикатов в бедренной части.
Таким образом, на вопрос, что лучше: мясо индейки или курицы, диетологи отвечают так: полезным можно назвать и тот, и другой продукт. Но если есть возможность выбора, то отдать предпочтение следует все же индюшатине.

Вкусно и правильно питаться – это цель любого человека в 21 веке. Среди поклонников здорового образа жизни бытует мнение, что куриное мясо – это один из самых полезных продуктов для поддержания физической формы. Но также существует высокий процент поклонников мяса индюшки. Так исторически сложилось, что оно не столь популярно среди славян, так как эта птица капризна в выращивании и в еде.

Но, что же полезней курица или индейка?

Куриное мясо делится на два типа:

  • Белое – филе
  • Красное – окорока, бедрышки.

Белую курятину предпочитают спортсмены и все, кто сидит на диете. Ведь она низкокалорийная (20% жира) и в нем содержится большое количество белка. Это позволяет зарядить организм полезными веществами и продлить в разы запас энергии на день. К тому же именно курятина лучше всего усваиваться организмом. Существует также сотни способов приготовить курицу, так что в рационе она никогда не надоест. Также из нее можно варить бульоны, что также содержат минимум жиров. Даже после сложнейших операциях и строжайших диетах- куриный бульон рекомендуют к употреблению.

Индейка

Это хозяйственная птица, которая отличается не только внешним видом, габаритами, но и степенью содержания полезных веществе. Так как это часто бывает, что на производствах в кормы живности добавляют много химических веществ (гормоны, биологические добавки, противовирусные добавки) и это делает мясо очень опасным к употреблению. А так как, индейка прихотлива к еде, то риск снижается в разы. К тому же она имеет более обширный спектр витаминов:

  • Витамин А
  • Витамин В
  • Триптофан (ученный утверждают, что именно эта аминокислота способствует организму бороться с нервными срывами, а также помогает выйти из депрессии)
  • Магний
  • Калий
  • Натрий.

Все эти компоненты содержаться в индюшке, что делает его одним из самых популярных и полезных продуктов для питания. Плюс, именно индюшка считается самым низкокалорийным мясным продуктом среди всех животных и птиц. Ведь уровень жира в этой птице не более 10 процентов. Тем более оно усваивается намного лучше.

Эту птицу полюбили уже давно, а первыми стали аборигены, которые лакомились ей много лет назад, еще задолго до пресловутого американского праздника «Дня Благодарения».

По вкусовым качествам она невероятно сочная и вкусная. К тому же, один из самых больших плюсов именно этого продукта – это способность перебирать на себя любые вкусы. Так, например, если вы добавите немного мяса индейки к говядине, то на вкус она будет как говядина. Никто из ваших гостей и семьи не почувствует разницы. Это позволяет варьировать разные виды индейки в рационе, что она не наскучила.

Что же выбрать?

Чтобы решить эту проблему нужно определиться, что же вам нужно? Курица – более дешевый и распространенный продукт. Она быстрее готовиться и каждая хозяйка знает сотню рецептов. К тому же курицу испортить очень сложно. Но магазинная курица кроет под собой опасность и может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье.

А индейка больше в габаритах, поэтому для одного человека купить одну индюшку – это приговор питаться только ней на протяжении месяца. К тому же из-за состава корма и повышенного ухода, мясо индейки не только дороже в сравнению с куриным, но и более редкое явление в магазинах. Но именно индюшка содержит множество полезных веществ, а также борется с депрессией. А эта проблема распространенная в наше время. Мясо менее калорийное и более вкусное.

Хотя всегда можно чередовать курицу с индейкой в вашем рационе. Теперь вы знаете, что полезнее индейка или курица.

В рацион ребенка, которому исполнилось 7 или 8 месяцев, рекомендуют вводить мясной прикорм. Лучше всего для этой цели подходит белое мясо птицы – курицы или индейки. Дело в том, что белок птицы усваивается детским организмом намного легче, чем белок говядины или телятины. А ведь он – основной строительный материал для растущего организма.

Кроме легкоусвояемых белков, мясо птицы содержит витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы. Как и любой другой прикорм, мясной нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша (См. « »).

Чем полезно мясо индейки?

В мясе индейки содержится 21,2% белка. Кроме того, оно отличается низкой аллергизирующей активностью, поэтому подходит для детей-аллергиков. Из-за низкой концентрации холестерина и нерастворимых жиров индюшачье мясо считается диетическим продуктом.

В индейке также содержится много фосфора, который необходим для работы центральной нервной системы, а также правильного формирования костей и зубов. Для нормального функционирования пищеварительной системы необходим витамин РР (никотиновая кислота), источником которого служит мясо индейки. В незначительном количестве содержится в нем и железо, и оно прекрасно усваивается.

Чем полезно куриное мясо?

По содержанию белка в мясных продуктах курица занимает первое место (22%). Для сравнения: в говядине 18,4%, а в свинине – 13,8%. Благодаря тому, что в курином мясе мало соединительной ткани, белок, содержащийся в нем, усваивается так же легко, как и в мясе индейки. Несмотря на высокое содержание белка мясо курицы и индейки является низкокалорийным. В курятине есть и аминокислота триптофан, которая обладает действием, успокаивающим нервную систему. Микроэлементы калий, магний, фосфор, цинк, железо, витамины группы В необходимы для растущего организма, и все они присутствуют в мясе курицы. Мясо и индейки, и курицы благоприятно влияет на функционирование кожи ребенка.

Как вводить первый мясной прикорм?

Мясной прикорм в виде пюре из мяса птицы начинают вводить с четверти чайной ложки. Пюре можно приготовить самим, сварив и перемолов мясо, а можно купить готовое в баночках в магазине детского питания. Через неделю-другую количество пюре увеличивают до 30 г. Восьмимесячный ребенок может получать 50 г мясного пюре в день. Норма 9-месячного ребенка составляет 60 – 70 г в день, а годовалого – 100 г. Пюре постепенно заменяют куриными фрикадельками и котлетками, ведь у малыша уже появились зубы и он может жевать.

Рецепты из мяса птицы для детского питания

Суфле из курицы или индейки

Куриное мясо прокрутить через мясорубку и добавить в фарш сырой желток, молоко, сливочное масло и немного посолить (на 50-60 г мяса – четверть желтка, 30 г молока, половину чайной ложки сливочного масла). Полученную смесь взбить вилкой или миксером, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке на протяжении получаса.

Суп-пюре из птицы

Сварить бульон из мяса курицы или индейки, добавив в него репчатый лук и коренья – петрушку и морковь. Сваренное мясо прокрутить через мясорубку (лучше дважды) и положить в кипящий бульон. Добавить муку, смешанную со сливочным маслом. Суп прокипятить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.

Еда, которая готовится для ребенка, всегда должна быть свежеприготовленная. Не стоит готовить для малыша с запасом на два-три дня.

Однако пропорции продуктов, которые берутся для приготовления, например, супа-пюре для ребенка, настолько мизерные, что целесообразно готовить этот же суп для всей семьи. Например, для упомянутого супа-пюре рекомендуют варить бульон из 30 г мяса с добавлением 2-3 г муки, 2-3 г сливочного масла и 20 г молока. При приготовлении для ребенка бульона из птицы рекомендуют первую воду с поднявшейся после закипания пеной слить, затем налить свежую воду и варить бульон в течение 40-45 минут. Бульон из индейки варится дольше – 1,5-2 часа.

Врачи утверждают, что мясо птицы гораздо полезнее, чем свинина, говядина или баранина. У нас нет оснований не доверять специалистам. Но сегодня на прилавках такой большой выбор продуктов! Какую птицу выбрать? Что полезней — индейка или курица? Эти вопросы рассматриваются в нашей статье.

В чем отличие курицы от индейки?

И то, и другое считаются продуктами диетическими и полезными для здоровья. Но цена на мясо индейки значительно выше, чем на курятину. Уже одно это заставляет задуматься, что полезней — индейка или курица?

Оказывается, состав этих продуктов имеет значительные различия, которые во многом определяются разницей в условиях содержания двух видов птиц.

Курицы, которых растят на убой в специальных промышленных комбинатах, содержатся в очень тесных клетках. Одновременно птицам дают корм, обладающий повышенной питательной ценностью.

Благодаря этим двум факторам курица быстрее растет и набирает вес, что весьма выгодно производителю. Но и мясо такой птицы становится слишком жирным.

Другая проблема: в условиях сильной скученности птицы часто заболевают. Чтобы предотвратить распространение инфекций, курам добавляют в корм различные химические препараты, вплоть до антибиотиков.

Вредные вещества концентрируются в мышечных тканях птицы и затем попадают в организм человека, что очень вредно для здоровья.

Индюшки - птицы более требовательные к условиям проживания и корму. Поэтому их выращивают в достаточно просторных вольерах на натуральных кормах без химических добавок.

Что полезней — индейка или курица? В мясе индюшки не содержится опасных веществ, и оно гораздо более постное, чем курятина. Именно из-за этого индюшатина считается более предпочтительным продуктом для диетического здорового питания.

Домашняя курица

Казалось бы, уже стало абсолютно ясно, какое мясо полезней: курица или индейка? Но все отрицательное, что было выше сказано о курятине, не относится к мясу домашней курицы.

Единственная проблема в том, что сегодня для городского жителя купить домашнюю курицу - это задача трудновыполнимая. В магазинах таковую не найдешь, да и на базаре далеко не всегда встретишь.

Цена же домашней курицы будет намного превышать даже цену индейки. Так что и тут можно поставить вопрос, что полезней - индейка или курица? Для потребительского кошелька индюшачье мясо из магазина гораздо выгоднее, чем домашняя курица с базара.

Как правильно приготовить куриное мясо?

Если мясо курицы, купленное в магазине, правильно приготовить, то этот продукт не причинит никакого вреда. Вот эти несложные правила:

  1. Перед готовкой куриную тушку нужно очень хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Необходимо тщательно срезать весь жир, куриную кожу тоже лучше всего не использовать в готовке.
  3. Перед варкой или тушением куриное мясо нужно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. За это время все канцерогены перейдут из мяса в бульон, который необходимо затем слить.
  4. После того, как был слит первый бульон, курицу можно спокойно использовать для приготовления супа или какого-либо второго блюда.

Также нужно помнить, что самыми жирными частями курицы являются бедра и голени. Самая постная ее часть - это грудка.

Польза индейки

Еще раз вернемся к вопросу: что полезнее мясо курицы или индейки? Вот несколько фактов об индюшатине, которые помогут определиться с выбором:

  • в мясе индейки меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в курице;
  • калорийность индюшатины также ниже;
  • в индейке содержится достаточно большое количество натрия, так что при ее приготовлении не нужно использовать много поваренной соли;
  • мясо этой птицы является гипоаллергенным;
  • в нем более высокое, чем в курятине, содержание витаминов А, В, Е, а также фосфора, кальция и железа;
  • индейка содержит вещество триптофан, которое способствует выработке эндорфинов;
  • индейка больше, чем курица подходит для питания людей, страдающих ожирением, а также она полезнее для гипертоников и диабетиков.

Заключительное слово

Мы выяснили, почему индейка полезнее курицы. Однако не хотелось бы слишком сгущать краски и пугать наших читателей Все-таки это вкусный продукт, доступный большинству потребителей.

На предприятиях производится санитарный контроль за качеством выпускаемой продукции. К тому же, как уже было сказано выше, все негативные моменты можно свести к нулю, если правильно курицу готовить.