Так как тыква очень хорошо хранится, то из нее можно готовить вкусные и быстрые блюда практически всю зиму. Самым распространенным блюдом на наших столах является каша, но тыква хороша и в салатах, и в запеканках, и в пирогах, и в супах. Мы подобрали для вас самые вкусные и полезные рецепты – готовьте на здоровье.

Как приготовить тыкву – салат из тыквы и яблок

  • Возьмите в равных количествах мякоть тыквы и яблок (по 100 г).
  • Очистите их от кожуры и натрите на специальной терке для корейских салатов.
  • Перемешайте яблоки и тыкву.
  • Полейте салат заправкой (1 ст.л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда, молотая корица на кончике ножа).
  • Салат посыпьте любыми орехами.
  • Отличным дополнением к блюду станет горсть изюма без косточек.

Этот салат вы сможете приготовить за 10 минут.

Как приготовить тыкву – тыква запеченная

Запеченную тыкву можно подавать как со сладкими, так и с острыми соусами.

  • Для блюда возьмите тыкву круглого цвета и разрежьте ее на крупные ломти. Не забудьте удалить семечки.
  • Выложите ломти на лист для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте тыкву до того момента, когда сверху она покроется корочкой, а внутри станет мягкой.

Запеченная тыква подойдет в качестве гарнира к жареному на гриле мясу – тогда при готовке овощ немного присолите и посыпьте сухими пряными травами.

В качестве десерта тыкву из духовки подавайте со сливками, медом, заварным кремом.

Готовится тыква запеченная минут 15-20.

Как приготовить тыкву – сладкая тыквенная запеканка

Если у вас остался от обеда вареный рис, то приготовьте на ужин или завтрак быструю запеканку с тыквой.

  • Мякоть тыквы нарежьте на кубики и отварите их до мягкости – минут 10.
  • Отварную тыкву перебейте блендером или растолките вилкой.
  • Смешайте пюре из тыквы и рис – берите их в равных количествах.
  • Добавьте в массу сырое яйцо (1 шт. на 200 г продукта) – перемешайте.
  • Добавьте сахар по вкусу и еще раз перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее кашу с тыквой.
  • Запекайте блюдо 25-30 минут в хорошо разогретой духовке.
  • Подавайте запеканку со сметаной или вареньем.

Времени для приготовления этого блюда вам потребуется не более 30 минут.

Как приготовить тыкву – пирог из тыквы и яблок

Для вкуснейшего сладкого пирога вам потребуется готовое слоеное тесто. Обычно хозяйки покупают его в магазине впрок и хранят в морозильной камере.

  • Два замороженных пласта теста выложите на разделочную доску для легкого размораживания.
  • Пока тесто становится пластичным, нарежьте небольшими кубиками или крупной соломкой 2 яблока и 100 граммов мякоти тыквы.
  • Выложите один пласт теста в форму для выпечки и сформируйте бортики. Форму перед этим смажьте любым маслом.
  • На тесто разложите яблоки и тыкву. Посыпьте их сахаром (0,5 стакана) и добавьте 50-70 грамм замороженного сливочного масла, натертого на крупной терке. Масло распределите по начинке равномерно.
  • Из второго пласта теста нарежьте длинные полоски и выложите их на яблоки и тыкву в форме решетки.
  • Взбейте 1 яйцо и 1 столовую ложку молока. Этой жидкой массой смажьте полоски теста и бортики.
  • Выпекайте пирог до золотистого цвета.

Для выпечки пирога установите температуру в духовке – 185 градусов, а таймер времени – 35 минут.


Тыква обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому ее можно добавлять в мясное рагу, в овощную икру, в тесто для булочек или оладий. Если же вы ждете гостей, то приготовьте фаршированную тыкву. Времени на это уйдет немного больше, чем для описанных выше блюд, но это угощение того стоит.

Редко встретишь человека, который ничего не слышал о нежных и ароматных тыквенных оладушках . Их можно запросто приготовить на ужин после работы. Это элементарно. Тесто готовится из тертой тыквы, молока, яйца, муки, соли по вкусу. Все ингредиенты смешиваются в блендере, а потом оладьи, как обычно, выпекаются на сковороде.

С недавних пор не могу представить себе жизнь без тыквенного супа . Мои муж и ребенок, которые супы не очень жалуют, тоже с удовольствием его кушают. Самое главное, что приготовить супчик можно совершенно без мяса. Он получится легким и богатым витаминами и клетчаткой. Любимых рецептов несколько. Например, нравится осенний супчик из мякоти тыквы, репчатого лука, молока, зелени, сухариков из белого хлеба, приправ, сливочного масла.

Есть еще один отличный вариант супа на каждый день . Он готовится из тыквы, картофеля, репчатого лука, чеснока, моркови, лука-порея, соли, перца, приправ, растительного масла, рыбного бульона.

Для скорости — готовлю суп в мультиварке. Он получается очень легким и диетическим – идеальный вариант для тех, кто следит за своими весом и здоровьем.

Мой ребенок никогда не любил кашу, пока я не откопала рецептик с тыквой. Готовится все просто: из тыквы, молока, пшена, сахара, изюма, воды, сливочного масла. Каша получается вкусной, сладкой и питательной – образцовое детское блюдо.

Быстро и вкусно можно приготовить блюда из тыквы в духовке . А еще вместо конфет мы с ребенком любим десерт из тыквы. Он полезен для здоровья и не менее сладкий. Готовится из тыквы, меда, фиников, яблок, изюма, грецких орехов, топленого сливочного масла.

С тыквой можно приготовить самые разные пироги. Тесто будет состоять из обычных муки, яйца, сахара, сметаны, разрыхлителя. Тыквенная мякоть трется на терку или измельчается в блендере.

Оригинальные блюда из тыквы — рецепты с фото простые и вкусные

Довольно редко я готовлю изысканный французский суп-велюте . Это рецепт не на каждый день, а скорее для романтического ужина, так как он сложен. Сам супчик готовится из тыквы, кабачков, репчатого лука, чеснока, кураги, зеленого, горошка, сливок, воды, муки, сливочного и оливкового масла, соли.

Изюминка блюда – апельсиновое масло . Оно придает супу насыщенный цвет и неожиданные вкусовые обертоны. Масло готовится из апельсинной цедры, которая вместе с оливковым маслом нагревается в духовке в огнеупорной форме. Готовится маслице 2 часа при температуре 30 градусов. Когда оно будет готово, необходимо процедить. Масло можно хранить в холодильнике целый месяц.

Тыква – абсолютно универсальный продукт. Он крайне полезен и одновременно вкусен. На основе тыквы можно приготовить множество самых разных блюд от супа и овощного рагу до десертов.

Что можно приготовить из тыквы — рецепты закусок, первых и вторых блюд, десертов и выпечки из тыквы.

Из тыквы готовят супы, закуски, салаты, вторые блюда и десерты. В вареном, печеном, тушеном виде этот овощ прекрасно сочетается со свининой, курицей, белой рыбой, грибами, индейкой. А выпечка из тыквы – пироги, кексы, запеканки, из слоеного, песочного и сдобного теста – просто объедение.

В Индии из тыквы делают халву, в Армении ее добавляют в плов и тушат с чечевицей, а в Австрии можно отведать тыквенный кофе и тыквенный шнапс. В Америке очень любят тыквенный пирог. А пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни.

Тыква очень полезна, при этом малокалорийна и проста в приготовлении. Так давайте же разузнаем, что можно приготовить из тыквы – такого популярного и повсеместно любимого овоща.

Что приготовить из тыквы на закуску

Рецепт 1. Витаминный салат из тыквы с морковью

Понадобится: 2 крупные морковки, 400 г тыквы, 40 мл растительного масла, соль, тыквенные семечки.
Тыкву вымойте, очистите от семечек и кожуры. Семечки несколько раз промойте и обсушите бумажными салфетками. Морковь очистите. Противень застелите пергаментом, выложите семечки тонким слоем и подсушите 30 минут в духовке. Когда семечки остынут, очистите их от кожуры. Овощи порежьте соломкой, добавьте специи и растительное масло. Украсьте салат тыквенными семечками.

Рецепт 2. Салат из тыквы с кальмарами

Понадобится: 340 г мякоти тыквы, 2 свежих огурца, 3 яблока, 240 г кальмаров, 140 мл натурального йогурта, лимон, соль, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка меда.

Тыкву и кальмары нарежьте соломкой, поместите в отдельные емкости и залейте на 30 минут кипятком. Яблоки освободите от семян и кожуры, нарежьте на дольки и слегка сбрызните лимонным соком. Огурцы нарежьте на кружочки, смешайте с яблоками, распаренными кальмарами и тыквой, добавьте специи по вкусу. Из лимона выдавите оставшийся сок. Орехи порубите ножом, смешайте с лимонным соком, йогуртом и медом и добавьте заправку в салат.

Первые блюда из тыквы

Рецепт 3.

Понадобится: 400 г мякоти тыквы, 200 мл молока, 1 луковица, зубчик чеснока, 50 мл сметаны или жирных сливок, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, любимые специи, сухарики из белого хлеба.

Лук и чеснок мелко нарежьте и поджарьте до легкого золотистого цвета на сливочном масле. Добавьте к овощам тыкву, порезанную на кубики, немного воды, посолите и тушите 20 минут на среднем огне. Готовую тыкву измельчите блендером до однородной кашицы. К ней добавьте горячее молоко, немного взбейте, прогрейте (но кипятить не нужно). Добавьте в суп специи и разлейте по тарелкам. Украсьте веточками петрушки. Подавайте со сметаной и сухариками. А если тыкву запечь, суп получится еще вкуснее.

Рецепт 4. Суп из тыквы и цукини

Понадобится: по 150 г тыквы и цукини, 400 мл овощного бульона, 70 г шампиньонов, 50 мл сметаны, 1 зубчик чеснока, немного рубленой петрушки, лимонный сок, маленькая луковица, кусочек сливочного масла, соль по вкусу, 2 булочки из цельнозерновой муки.

Тыкву и цукини очистите от мякоти и кожицы, нарежьте кубиками. Лук с чесноком мелко покрошите, поджарьте до румяности на сливочном масле, добавьте кубики овощей и тушите, помешивая, 5 минут. Влейте бульон и готовьте еще 20 минут. Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле. К грибам добавьте петрушку и специи. Суп измельчите в блендере, добавьте лимонный сок, соль и перец, прогрейте (но не кипятите) и влейте сметану. Разлейте по тарелкам. Украсьте грибами и листиками петрушки. Подавайте с булочками.

Рецепт 5. Пшенная каша с тыквой, вяленой вишней и курагой

Понадобится: 200 г пшена, 150 г тыквы, 30 г сливочного масла, по 400 мл воды и молока, 45 г коричневого сахара (или 2 столовые ложки меда), по 50 г вяленой вишни и кураги, палочка корицы и веточка мяты.

Сухофрукты промойте и выложите в посуду, в которой будет вариться каша. К ним положите нарезанную на кубики тыкву, хорошо промытое пшено, влейте воду и варите на слабом огне. Когда вода выкипит, добавьте молоко, сахар, палочку корицы, сливочное масло, доведите до кипения и томите еще 10 минут. Удалите корицу, дайте каше настояться и разложите по тарелкам. Украсьте вишнями и листочками мяты.

Рецепт 6. Котлеты из курицы с тыквой

Понадобится: 300 мякоти тыквы, 1 яйцо, 400 г куриных грудок, 1 луковица, 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей, ломтик белого хлеба, масло для жарки, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, специи.
Хлеб замочите в воде. Тыкву натрите на мелкой терке. Пропустите через мясорубку куриные грудки вместе с луком, чесноком, петрушкой и хлебом. Добавьте в фарш тыкву, яйцо и специи. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.

Рецепт 7. Рыба, запеченная с тыквой

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г тыквы, 1 белая луковица, пучок укропа, растительное масло, ягоды калины, 1 красная луковица. Для заливки: 50 мл сметаны, 1 яйцо, черный перец, соль.

Филе нарежьте крупными кусками, белый лук – полукольцами, тыкву – небольшими ломтиками. Укроп вымойте и просушите, оставьте несколько веточек для украшения, остальную зелень мелко порубите. Тыкву слегка поджарьте на масле, а затем добавьте немного воды и тушите 7-8 минут. Форму смажьте маслом. Тыкву и лук разделите на 2 части. Подготовленные продукты выложите слоями: тыква, лук, рыба, лук и тыква, а сверху – укроп. Сметану взбейте с яйцом, добавьте специи и залейте полученной массой рыбу. Запекайте 25-30 минут. Перед подачей украсьте зеленью укропа, ягодами калины и кольцами красного лука.

Что приготовить из тыквы на десерт

Рецепт 8. Варенье из тыквы с лимоном

Понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 2 лимона, 450 г коричневого сахара, 3 коробочки кардамона.

Тыкву нарежьте на кубики, перемешайте с сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем порежьте лимоны вместе с кожурой, удалите косточки, соедините с тыквой и раздавленными коробочками кардамона. На сильном огне доведите цитрусово-тыквенную смесь до кипения и варите, помешивая, 20 минут. Удалите кардамон и разлейте варенье в чистые сухие банки.

Рецепт 9. Цукаты из тыквы

Понадобится: 1 кг тыквы, 2 апельсина, 2 палочки корицы, 2 звездочки гвоздики, 1,2 кг сахара (лучше коричневого), 700 мл воды.

Тыкву нарежьте на красивые кубики. Сварите из воды и сахара сироп, процедите его и выложите туда кусочки тыквы. Проварите их 5 минут и охладите до комнатной температуры. Добавьте гвоздику, корицу и выжатый из апельсинов сок. Прокипятите тыкву еще раз, снова охладите и повторяйте процедуру кипячения-охлаждения до тех пор, пока кубики не станут полупрозрачными (5-7 раз). Сироп слейте, выложите кусочки тыквы на противень, застеленный кондитерской бумагой, и подсушите цукаты в чуть нагретой духовке.

Рецепт 10. Тыквенный десерт с сухофруктами

Понадобится: тыква, мед или коричневый сахар, грецкие орехи, топленое или сливочное масло, яблоки, изюм и финики.

В этом рецепте нет пропорций, каждый может выбрать их самостоятельно, исходя из своего вкуса и желания. Тыкву освободите от кожицы, мякоти и семян, нарежьте на кубики и выложите на сковороду со сливочным маслом. Тушите 5 минут. Тем временем подготовьте яблоки: очистите их от семян и шкурки, нарежьте на дольки и соедините с тыквой, посыпьте все сахаром (или добавьте мед) и готовьте под крышкой 10-15 минут. Выложите десерт в креманки слоями, чередуя тыкву с орехами и сухофруктами.

Рецепт 11. Тыквенные оладьи

Понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 чашка муки, 200 мл молока, 2 яйца, растительное масло для смазывания сковороды, 300 мл густой сметаны, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, перец, соль.

Тыкву освободите от шкурки и семян, нарежьте на кусочки и превратите в пюре с помощью мелкой терки или блендера. Добавьте к тыкве яйца, молоко, муку и специи. Размешайте до однородной консистенции, дайте тесту немного постоять и выпекайте оладушки. Сметану смешайте с рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком. Подайте оладьи со сметанным соусом.

Выпечка из тыквы

Рецепт 12. Слойки с тыквой

Понадобится: 200 г мякоти тыквы, 300 г творога, 300 г слоеного теста, 70 г изюма, 50-70 г сахара, сахарная пудра и корица по желанию, кусочек сливочного масла, 1 желток.

Чтобы вкусно приготовить тыкву, нарежьте ее на кусочки, смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем запарьте изюм. Тыкву можно немного потушить со сливочным маслом, но это не обязательно. Соедините творог, тыкву, просушенный изюм и все хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, разрежьте на квадратики, на каждый выложите начинку и сложите, как вам нравится – в виде треугольников или конвертиков, хорошо защипните по краям, смажьте взбитым желтком и выпекайте 15-20 минут. Украсьте слойки сахарной пудрой и корицей.

Рецепт 13. Запеканка из тыквы с творогом

Понадобится: 500 г мякоти тыквы, 170 г творога, 120 г сахара, 60 г изюма, кусочек сливочного масла, 60 г манной крупы, 2 яйца.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на крупные кусочки и запекайте в духовке около 40 минут. Остудите тыкву и превратите в пюре. Изюм залейте кипятком. Затем смешайте тыквенное пюре с половинкой сахара, 30 г манки и одним яйцом. Остальной сахар, манку и яйцо соедините с творогом. В творожную массу добавьте подсушенный изюм. Форму смажьте маслом и выложите начинки слоями, чередуя их: сначала – тыквенное пюре, сверху – творожную массу. Чередуйте слои, пока начинки не закончатся. Выпекайте в духовке около 50 минут. Дуэт творога и тыквы – очень полезная и невероятно вкусная начинка.

Вы, наверно, уже убедились в том, что из тыквы можно приготовить необычайно вкусные, достаточно простые и очень полезные блюда. Рецепты из тыквы интересны и разнообразны, этот овощ выразительно смотрится и в закусках, и в десертах, а тыквенные семечки могут внести изюминку в любое блюдо. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Этот яркий сочный «солнечный» овощ сочетает в себе множество достоинств. Он удивительно вкусный, полезный и дешевый плод. Поэтому его обязательно стоит включить в свое меню. Далее опубликовано сразу 20 рецептов лучших блюд из тыквы.

Вкусные блюда из тыквы в духовке

Многие вкусные блюда из тыквы готовятся в духовом шкафу. Для этого нужно лишь выбрать подходящую удобную форму.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты: 2 ст. ложки сахара-песка, столько же манки, по 230 г творога и тыквы, среднее яичко, 4 ст. ложки нежирной сметаны, большая щепоть пекарского порошка.

  1. Яичко взбивается с песком и соединяется с манкой.
  2. В массу добавляется тертый овощ и размятый творог.
  3. Следом отправляется пекарский порошок и сметана.
  4. Хорошо перемешанные ингредиенты выкладываются в форму, смазанную жиром.

Готовится блюдо в духовке 15-17 минут.

Пирог из тыквы

Ингредиенты: 620 г тыквы, кисло-сладкое яблочко, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепоть корицы, 320 г сахара-песка, 560 г пшеничной муки, пачка жирного сливочного масла, 6 куриных яичек.

  1. Масло растирается с песком и сырыми яйцами.
  2. Овощ и фрукт натирается на средней терке, добавляются в смесь из первого шага.
  3. Поочередно в тесто добавляются прочие заявленные в рецепте компоненты. Мука с пекарским порошком предварительно просеиваются.
  4. Масса выливается в форму, застеленную пергаментом.

Выпекается 60-70 минут в духовке.

Овсяно-тыквенное печенье

Ингредиенты: 70 г хлопьев овсянки, 220г мякоти свежей тыквы, 80 г белого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 190 г высокосортной муки, 135 мл любого растительного масла, щепоть соли.

  1. Кусочки тыквы варятся до мягкости, после чего пюрируются.
  2. Овсянка поджаривается на сухой сковороде 8-9 минут.
  3. Компоненты из первых двух шагов смешиваются. К ним добавляются остальные составляющие из рецепта.
  4. Просеянная с пекарским порошком мука засыпается в конце.
  5. Печенье формируется любым удобным способом. Проще всего отсадить его на противень, застеленный пергаментом, из кондитерского мешка.

Запекается лакомство 15-17 минут при 180 градусах.

Сладкая печеная тыква

Ингредиенты: полкило очень спелого сладкого овоща, целый лимон, 30-40 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы.

  1. Мякоть тыквы нарезается брусочками (толщина – около 0,7 см).
  2. Кусочки поливаются лимонным соком, присыпаются смесью сухих компонентов из рецепта.

При 180-190 градусах яство запекается чуть менее получаса.

Тыквенные панкейки

Ингредиенты: 230 г овощной мякоти, 2 ст. ложки сахарного песка, стакан жирного кефира, 2 яичка, 2 ст. высокосортной муки, щепоть соли, ½ ч. ложки соды, 3 ст. ложки постного масла.

  1. Мякоть тыквы варится до мягкости и пюрируется.
  2. К овощу добавляется теплый кефир и яйца.
  3. После перемешивания ингредиентов к ним добавляются все прочие продукты из рецепта.
  4. Последним в тесто вливается масло.

Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе - ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое - мармелад и пряное тыквенное печенье.

cdn.minimalistbaker.com

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр - по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый . Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.


hlebomoli.ru

Ингредиенты

  • 80 г тыквы;
  • 70 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.

Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.

После того как тесто поднимется, сформируйте из него , выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.


irecommend.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 500 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец - по вкусу.

Для соуса:

  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Ханум - вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.

Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук - тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.

Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.

Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным из сметаны и зелени.


ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 700 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 8 штучек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 1–2 ломтика корня имбиря;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление

Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.

В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.

После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.

Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!


fifochka.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
  • 20 г маслин;
  • масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец - по вкусу;
  • листья салата - по желанию.

Приготовление

Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.


heaclub.ru

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.

Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.

Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.


7dach.ru

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 70 г сливочного масла;
  • 110 г тростникового сахара;
  • 180 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление

Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.

В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Приятного аппетита!