Цель терапевтического лечения подагры ног заключается в минимизации уровня мочекислых соединений в крови. С этой целью больным назначаются современные медицинские препараты, препятствующие образованию таких кислот и выводящие их из организма. Вместе с приемом препаратов резко сокращаются объемы потребляемых пуринов, для чего из рациона исключаются животные жиры, углеводные соединения и белки (также животные).

По словам Хильдегарда, причиной подагры и ревматизма является дисбаланс четырех соков: крови, воды, желчи и мокроты. Если в теле преобладает «черная желчь», у вас могут развиться недуги. Хильдегард указывает, что даже если Бог является источником всего исцеления, человек должен мобилизоваться к действию. Вы должны стараться жить здорово и сознательно, хорошо питаться, хорошо спать и много двигаться.

Трудно назвать изменение диетических привычек лекарством от ревматизма и подагры, но важно правильно питаться. В первую очередь следует записать пилинг, фенхель, фасоль, сельдерей или молодую крапиву. Если вы хотите лечить или предотвращать дно согласно рекомендациям Хильдегара, запрещается клубника, лук-порей, сливы и персики, так как они могут привести к ослаблению иммунной системы. Цыпленок, ягненок и игра - единственные виды мяса, которые можно есть, но в небольших количествах. Свинина следует избегать, потому что она «плавает» и вызывает сонливость.

Вначале выясним, какие продукты питания можно есть людям, страдающим от этого заболевания. Так, больным можно есть практически все доступные овощи за исключением разве что острых (хрена или редьки). Также не стоит употреблять щавель, цветную капусту или же сельдерей.

В целом, особенно у пациентов с тяжелым ревматизмом, мясо не следует рекомендовать, так как это может привести к повышенной кислотности организма. Также люди с подагрой должны потреблять как можно меньше животного белка. Исключение составляет рыба: ее легче переваривать, и она может помочь в борьбе с возможным избыточным весом. Хильдегард рекомендует китовое мясо конкретно, но в настоящее время находится под защитой.

Пряные, приготовленные овощи и фрукты являются основой низкокалорийной пищи. Эта легко усваиваемая пища поддерживает организм в выделении накопленных ядов и отходов из организма. «Болезнь богатых», как ее когда-то называли дном, также может вызвать чрезмерное употребление алкоголя: в сочетании с пищей, содержащей слишком много жира, яйца и молочные продукты вызывают сильный «опрокидывание» обмена веществ. В этом случае изменение диетического стиля должно идти рука об руку с отставкой алкоголя. Это важно также для временного полного отказа от мяса, потому что во время его разложения образуется пурин.

Кроме того, больному разрешается употреблять фрукты (даже тропические – мандарины, киви, ананасы).


Вполне допустимо употребление обезжиренного молока и кисломолочной продукции (такой, как творог с пониженной жирностью, кефир). Еще полезны яйца, в особенности перепелиные.

Тело может обрабатывать некоторые из них, а остальное превращается в мочевую кислоту и выводится с мочой. В случае подагры образуется большее количество мочевой кислоты, но это перепроизводство не выводится из организма. Уриновая кислота, которая тогда слишком много, осаждается в виде кристаллов в почках, суставах и бурсите, вызывая тяжелый и болезненный артрит. Пациенты обычно не рассчитывают на возможность заболевания, пока они не испытают свою первую, болезненную атаку подагры. Это в основном в большом пальце ноги.

Чем дольше болезнь не лечится, тем больше кристаллов мочи и, тем хуже, нападения. Образуются узлы, которые могут искажать суставы. В случае хронических заболеваний, таких как ревматизм и подагра, процесс детоксикации организма может поддерживаться голодом. Важно знать, что пост не вреден, а естественен, потому что человеческий организм может снабжать энергией свои запасы. По словам Хильдегарда из Бингена, нет необходимости полностью отказаться от пищи. Утром мы пьем фенхель чай или пишется кофе, мы едим суп на обед, а вечером мы снова пьем чай из фенхеля или теплого чая.


Что касается жиров, то больному разрешается съедать понемногу масла (что характерно, и сливочного, и растительного). Весьма полезны орехи, каши, сваренные из цельных зерен, и мед.

Также рекомендуются регулярные очищающие дни: вы можете делать много своей спермы только в один день недели. В случае острых приступов подагры и ревматизма целесообразно назначать пост под контролем опытного врача, но в результате увеличения выделения секреции мочевой кислоты симптомы могут интенсифицироваться первоначально.

План лечения ревматизма состоит из шести частей и начинается с поста в соответствии с Хильдегардом. Вторая часть лечения - очищение кишечника с использованием обработки грушевого мусса. Третья часть включает психотерапию Хильдегарда. Роль играет гнев, который можно назвать важным фактором риска. Пациенты должны проявлять терпение. Четвертый шаг - кровотечение, которое нужно делать один или два раза в год. Кроме того, вы можете размещать пузырьки и принимать сауны с каштановым вливанием. Пятый шаг - это регенеративное лечение, где пища заменяется напитками, фруктами и овощами.

Что запрещается есть при подагрическом артрите

Отдельные продукты при таком заболевании категорически запрещены. Так, больному нельзя употреблять никакие копчености.

Шестой этап - это этап, в котором пациент движется больше; Речь идет не о спортивных состязаниях, а о усилиях, которые вы можете достичь благодаря плаванию, гимнастике или велоспорту. Чтобы предотвратить дно, все пищевые продукты, содержащие большое количество пуринов, то есть мясо, колбасы, субпродукты, сельдь и дрожжи, должны быть прослежены из рациона. Если возможно, избегайте продуктов, содержащих небольшое количество пуринов. Это баранина, мясо фазана, индейка, сирин, сардины, лосось, форель, краб и омар.

Поддерживайте умеренность в потреблении спаржи, свинины и мяса у зайца, шпината, цветной капусты и рыбы. То же самое относится к так называемому Хильдегарду. кухонные яды, такие как сырые и грибы. Блюда должны состоять в основном из спелых, здоровых фруктов и овощей. Их можно дополнить кудрявым молоком и маслом, но только в небольших количествах. Здесь вы должны предпочесть фенхель и шалфей и кофе. Если вы хотите очиститься от почек, стоит рекомендовать суп с змеей, который вы можете есть каждый день.


Понемногу можно съедать рыбы и мяса, но вот от соли требуется полностью отказаться (или, как вариант, употреблять минимальное ее количество).

Помимо того, при подагре необходимо исключить следующие продукты:

Перламутровая обработка слизи с корнем В случае ревматизма и подагры рекомендуется очищать кишечник не реже одного раза в год. Макрокосм, который является человеком, может функционировать и предотвращать заболевания только в том случае, если кишечник функционирует. Около 80% всех иммунных клеток находятся в кишечнике, поэтому очень важно восстановление естественной флоры кишечника. Хильдегард говорит, что это лечение «более ценно, чем золото». Подготовьте лекарство, чтобы приготовить восемь груш без пипсов и раздавить их до целлюлозы.

К нагретому меду добавляют порошок из середины, лакрицы, гальганта и зуба, а затем смешивают с грушами. Раствор наливают в банки в течение длительного времени, чтобы поесть. Рекомендуем одну чайную ложку утром натощак, после обеда две чайные ложки и три вечера.

  • грибы;
  • сало;
  • все виды специй (за исключением разве что лаврового листа и столового уксуса);
  • горох;
  • другие бобовые.

Обратите внимание! Еще нельзя пить кофе, чай и алкоголь. То же самое относится к шоколаду, какао, бульонам и супам из мяса.


Это лекарство является основным средством лечения и усиливает все последующие процедуры. Вино с водяными ресницами Водяное вино помогает при многих заболеваниях; Он очищает соединительную ткань с ядами и противодействует ревматизму. Боль может быть снята в течение нескольких дней, тогда как иммунная система укрепляется. Это вино можно использовать для всех ревматических проблем, таких как артрит, колики, судороги в животе и иммунологическая слабость.

Золотая обработка Для подготовки золотой терапии вам нужно 1, 2 грамма чистого порошка, две столовые ложки воды и две столовые ложки муки. Эти ингредиенты изготовлены из теста и разделены на две половины. Одна половина пациента съедает полчаса до завтрака, а другая половина печет при температуре 180 ° в течение примерно 5 минут. На второй день пациент также ест выпеченный пирог за полчаса до завтрака. Это лечение в основном используется для ревматического и хронического артрита, но также и для профилактики.

Если больной будет следовать всем этим советам, то сможет улучшить свое здоровье и остановить прогрессирование недуга.

Продукты, употребление которых должно быть ограниченным

Больной может периодически разбавлять свой рацион некоторыми продуктами, но важно, чтобы их количество было ограниченным. К таким продуктам можно отнести сливочное масло и обезжиренное молоко.

Вино курчаво три раза в день: один стакан ликера перед завтраком, один после обеда и один перед сном. Вино с кудрявой мятой помогает при ревматических болях, мышечных болях и ревматизме мягких частей. Вино теплое и глоток. Этот метод доказал свою боль в спине и дислокации, а также жало в сторону.

Полынь мазь Полынь используется для облегчения ревматической боли, артрита и артрита. В случае ревматизма и артроза хорошо загорать огонь, желательно с вязами, и с этим огнем аккуратно смазывать суставы маской полыни. Хильдегард говорит об исцелении этим огнем, хотя лечение ревматизмом не всегда рекомендуется. Таким образом, возможно, что боль сначала усилится и будет только сдаваться после операции.


Есть их можно исключительно в виде дополнения к основной пище, например, к каше. Возможен осторожный прием отваренной рыбы (предпочтительнее семги, форели) и птицы.


Розовое и оливковое масло Смешайте 2 мл чистого розового масла и 100 мл холодного отжима оливкового масла. Эта смесь ежедневно смазывается зонами, пострадавшими от ревматической боли или судорог. Листья осины. Для подготовки оберток вам нужно несколько пепловых листьев, которые кипятят от ¼ до ½ литра воды в течение примерно 5 минут. Когда вода выливается, оставляйте листья на участках, которые страдают от артроза, боли в бедре или на диске, ревматизма, подагры или полиартрита.

Крышки пшеничного зерна Эти подушки помогают при болях в спине, люмбаго и повреждении диска. В двух литрах воды варите 300 г пшеницы в течение 1/2 часа. После слива пациент возвращается на горячие зерна, чтобы они не горели. Для этого лечения теплое вино с гальгантом.

Понемногу можно также есть томаты, зелень, цветную капусту и репу. Что же касается фруктов, то особо осторожным следует быть со сливами.


Особенности составления меню

Людям, страдающим от подагры ног, зачастую рекомендуется такой вариант дневного рациона. За завтраком можно съесть овощной салат, одно куриное яйцо всмятку, пирог из яблок и моркови, чай (не слишком крепкий).

Пароварка В течение 10 минут 5 листьев папоротника готовят в 3 литрах воды, которую выливают после слива в воду в ванне. Регулярное использование ускоряет выделение мочевой кислоты из соединительной ткани. Опыт показывает, что боль может временно усугубиться из-за желания мочиться.

Смесь порошка с сельдереем Рекомендуется для ревматизма и подагры и даже для артрита. Смесь также хорошо работала со всеми симптомами повышенной кислотности. Порошок принимается перед едой и после. Хильдегард называет его лучшим средством для дна. У одного пациента в дополнение к нижней части стопы была моча, подобная мочевой кислоте, на внешней стороне стопы. После каждого долгого путешествия, а также после каждого, даже небольшого «пищевого греха», была атака подагры. После нескольких дней обработки смесью порошка с сельдереем и айвой пациент чувствовал себя намного лучше, и примерно через три недели после лечения нога была уменьшена наполовину.


На ланч можно выпить несладкий компот, приготовленный из шиповника.


Квинтэссенция корицы, галганта и белого вина - отличное начало. В айве содержится много витамина С, кроме витаминов В1 и В2, магния, железа и кальция. Его терапевтический эффект объясняется особенно высоким содержанием дубильной кислоты и пектина. Пектин связывает ядовитые вещества в кишечнике, позволяя им естественным образом высылаться. В случае язв вы можете покрыть пораженный участок приготовленным или жареным фруктом. Мочевая кислота, которая осаждается у пациентов с подагрой в суставах, происходит из-за проглатывания айвы, естественно ополоснутой.

Для полноценного обеда достаточно драников, супа с макаронами и молоком или киселя.


Во время второго обеда (или полдника) можно ограничиться несколькими свежими яблоками.


Идеальное время для этого лечения - осень. Розовый Если вы едите 3-4 гвоздики каждый день, они могут отказаться от головных болей, а также болей, вызванных подагрой. В случае ревматического артрита он слегка раздувает суставы. Гвоздики также помогают появиться.

Смесь порошка бертрама Для проблем с ревматизмом и кровообращением в ногах перед каждым приемом пищи принимайте три кончика мочевого пузыря. Затем выпейте небольшой бокал вина, который усиливает действие. Многие исследования доказывают, что значительная часть современного общества страдает хроническими заболеваниями, что также связано с неправильным питанием. Хильдегард предполагает, что каждый человек влияет на свое здоровье. Поэтому всегда пишется зерно. Эти вещества поддерживают обмен веществ.

В качестве ужина можно съесть голубцы (обязательно без мяса), сырники, а также выпить чая.



Обратите внимание! Структура рациона при подагре весьма своеобразна. Большую его часть должны составлять полужидкие/жидкие блюда (кисели, соки, овощные супы, морсы, компоты, минеральная вода, овощи и фрукты). Каждый день необходимо выпивать как минимум 2,5-3 л жидкости, а в разгрузочные дни (о них речь пойдет несколько позже) можно съедать по 2 кг овощей.

При составлении меню следует учитывать тот факт, страдает ли больной хроническими заболеваниями. К примеру, если у человека повышен уровень холестерина, то ему запрещается есть яичный желток; в случае с сахарным диабетом следует ограничить употребление хлеба и мучных изделий, в то время как продукты, содержащие сахар, должны быть полностью исключены из рациона.

Нередко подагра сопровождается лишним весом. В подобных случаях больным назначается особая диета, известная в медицинских кругах как диета №8.


Лечебная диета — стол номер 8

Нацелена она на полное исключение рыбы, мяса, а также на периодическое проведение разгрузочных дней (порой даже до 4-х раз в неделю).


В принципе, всем людям, болеющим подагрическим артритом, необходимо сбросить вес, поскольку лишние килограммы приводят к учащению приступов. При этом не нужно худеть слишком резко – это должно происходить постепенно и незаметно.


Также не стоит забывать, что результат лечения зависит от его (лечения) комплексности. При соблюдении одной лишь диеты, пусть и составленной грамотно, с учетом индивидуальных особенностей организма, эффект будет незначительным. Диета должна как бы дополнять другие физиотерапевтические процедуры (к примеру, лечебную физкультуру), но все это обязательно должно быть оговорено с лечащим врачом.


Несколько рецептов для диеты

Ниже приведены рецепты блюд, являющихся не только полезными при описываемом заболевании, но еще и вкусными.


Для этого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • картошка (6 шт.);
  • сметана (100 г);
  • морковь (3 шт.);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • лук (1 шт.);
  • горошек (250 г);
  • немного соли.


Вначале лук нарезается и обжаривается на масле, затем туда добавляется морковь (ее нужно нарезать кубиками). Все это тушится до тех пор, пока морковь не станет мягкой, затем в сковороду добавляется нарезанный картофель, горошек, соль и остальные ингредиенты. Рагу нужно тушить еще минут 15, после чего его можно подавать к столу (иногда блюдо поливается небольшим количеством сливочного масла).


Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • свекла (150 г);
  • сметана (40 г);
  • петрушка (25 г);
  • морковь (60 г);
  • помидоры (100 г);
  • картошка (150 г);
  • капуста (140 г), но только белокочанная.


Предварительно свекла проваривается до состояния полуготовности и натирается на крупной терке. Далее свекла вместе с остальными овощами помещается в кастрюлю, все это варится до состояния полной готовности. При подаче вегетарианский борщ заправляется сметаной и зеленью.


Еще одним разрешенным к употреблению блюдом является картофельный суп. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мука;
  • картофель;
  • сметана (25 г);
  • вода;
  • куриное яйцо (1/2 шт.);
  • зелень;
  • сливочное масло.

Процедура приготовления не представляет собой ничего сложного. Сначала картофель чистится и отваривается, затем, предварительно слив воду в другую емкость, он пропускается сквозь сито. Следующий этап – приготовление соуса. Для этого в духовке просушивается мука, разбавляется в 40 г отвара из картофеля и доводится до кипения. Далее картофель смешивается с соусом, оставшимся отваром, яйцом и маслом. Все это еще раз кипятится и подается на стол, при желании можно приправить сметаной.


Вполне очевидно, что рацион при подагрическом артрите не однообразен, а людям, страдающим от этого заболевания, разрешается не только жидкая пища, но и каши – к примеру, из гречки.


В кастрюлю засыпается 50 г крупы, заливается 100 г воды, добавляется немного соли. Все это перемешивается, а кастрюля, закрытая крышкой, ставится на медленный огонь. Затем, когда вся вода будет впитана кашей, нужно еще подержать на медленном огне примерно полчаса.

При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла (не более 4-5 г).


Обратите внимание! Существует немало и других рецептов, которые в специализированной литературе и, разумеется, в Интернете, достаточно легко найти. Практика показывает, что при подагре можно есть самые разные продукты, поэтому правильный рацион можно подобрать практически для каждого.

Видео – Питание при подагре ног

О разгрузочных днях

Как уже отмечалось, время от времени должны проводиться разгрузочные дни, когда нужно питаться только овощами/фруктами одного типа (скажем, лишь яблоками или огурцами). Если это тяжело, то два-три вида можно совместить и делать из них салаты. Помимо того, допускается творожная, молочная или сырная диета. В эти дни метаболизм организма как бы разгружается, что для людей, страдающих от подагрического артрита, крайне полезно.


Отличный вариант для разгрузочных дней – яблочно-рисовая диета. 75 г риса необходимо отварить и есть малыми порциями, в перерывах между которыми нужно употреблять сырые яблоки или яблочный компот (обязательно несладкий). Важно, чтобы яблок было не более 250 г.


В итоге отметим, что хоть при подагре и необходимо периодически проводить контрастные разгрузочные дни, полное голодание в течение целого дня неприемлемо. Даже лечебное голодание запрещается, т. к. полное прекращение поступления еды может привести к повышению концентрации мочевой кислоты. А из-за этого, как известно, и случаются приступы подагры.

Видео — Диета при подагре

За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием и ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью и резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.

Причины и симптомы подагры:

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной и рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных и животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы и становятся виновниками появления подагры и мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие и пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы и околосуставные ткани напухают и отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной. У человека возникает лихорадка и болевые ощущения даже при прикосновениях и движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры и всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела и обездвижить человека полностью.

Основные правила диеты при подагре:

Начинают соблюдение диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды. Переходят на 4-5 разовое питание и в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов и арбузов, винограда и груш, дыни и изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья и алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов, как: мясные бульоны, газированные напитки, виноградный сок и алкоголь. Жиры: бараний, свиной и говяжий, закуски: жирные, соленые и острые, крема и какао, сливочное мороженое и жирные пирожные, сдоба и шоколад. Мясо (жирные сорта) и сало, икра рыбная и рыба, сливки и сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени,сердца, мозгов и языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины и цыплят. Так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей, как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа и цветная капуста и ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание и при ожирении, проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные. Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

Нужно помнить, что передать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, и возрасти уремия.

Для снижения жировых отложений при ожирении и соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

Меню при подагре — разрешенные продукты:

В меню диеты при подагре включают:

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. — 2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные и кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной и пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста.
  • Грецкие орехи и яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить из дыни и арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Коктейли и соки можно приготовить из винограда, черешни и вишни, земляники и черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки и напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, чаев с лимоном и молоком, отвара шиповника, овощных супов и жидких каш.

Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

Полезно знать!

При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного питания и в больше степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.

Диета № 6 при подагре:

Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление белков и жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

  • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу и покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после мяса, то они могут задержаться в желудке и вызвать процесс брожения и гниения.
  • Нельзя употреблять картофель и мясо или рыбу или колбасу и яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
  • Помидоры не сочетают с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой и жирами.
  • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
  • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами и хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками и морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
  2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
  3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
  4. Пить нужно молоко маленькими глотками и подольше задерживать во рту.

Подробное меню диеты при подагре

День Прием пищи Блюда и продукты для диеты при подагре
День 1 Завтрак Салат из звездчатки с луком.
Яйцо всмятку.
Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай
Второй завтрак Настой шиповника
Обед Суп-пюре мясной на рисовом отваре.
Котлеты капустные с яблоками.
Компот черемуховый с шиповником
Полдник Суфле из абрикосов
Ужин Фаршированный перец
На ночь Чай сборный с душицей
День 2 Завтрак Салат из помидоров с брынзой и зеленью.
Вишня со сливками и орехами, кофе с лимоном.
Второй завтрак Кисель брусничный
Обед Суп-пюре из рыбы.
Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок.
Полдник Пудинг творожный
Ужин Рисовые котлеты или рис с черносливом
На ночь Йогурт или кефир
День 3 Завтрак Салат картофельный с кукурузой и яблоками.
Запеканка рисовая с яблоками.
Коктейль яблочный
Второй завтрак Томатный сок
Обед Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель
Полдник
Ужин Запеканка из баклажанов и фарша.
На ночь Морковный сок или ряженка


Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:

Салат из звездчатки с луком

Ингредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.

Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем и заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа и дольками яйца.

Салат картофельный с кукурузой и яблоками

Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук и укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.

Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузку, заливаем заправкой, солим и посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!

Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Сладкая запеканка с фруктами

Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое – 1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.

Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом и нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, и заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры

Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку и заливаем водой (заметьте воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!