В3 (ниацин) - самый «сердечный» витамин . Некоторое время назад его активно использовали как лекарство от атеросклероза. Сейчас его применение в кардиологии более ограниченно, так как в последние годы были созданы более эффективные препараты, снижающие холестерин . Однако полезное воздействие этого витамина на сердечно-сосудистую систему осталось неизменным.

Витамин В3 необходим для поддержания состояния не только сердца , но и многих других органов. Он обязательно должен ежедневно поступать в организм с пищей. Если в рационе его недостаточно, рекомендовано применение витамина В3 в составе биологически активных комплексов .

Содержание витамина В3 в продуктах (на 100г)

Печень 9-12мг
Дрожжи 11,4 мг
Почки 7,3 мг
Мясо 4-5 мг
Соя 2,2 мг
Зеленый горошек 2 мг

Что собой представляет витамин В3?

Витамин В3 - водорастворимое соединение, которое может существовать в двух химических формах. Это либо никотинамид (в этом виде витамин присутствует в животной

пище), либо никотиновая кислота (содержится в растительных источниках витамина). Важно заметить, что, несмотря на созвучие в названиях, эти вещества не имеют ничего общего с токсичным веществом никотином, который присутствует в табачных изделиях.

Продукты питания, богатые витамином В3

Растительные продукты содержат больше всего ниацина. Высокие дозировки витамина В3 находятся в злаках (особенно ржи), свекле, грече, бобовых, ананасах. Еще один достойный источник - грибы.

Несмотря на то, что в грибах содержится мало полезного, витамина В3 в нем достаточно. Из животной пищи ниацин можно получить, употребляя мясо и почки, а также молоко.

Суточная потребность в витамине В3

Ежедневно женщинам требуется по 14-20 мг ниацина, а мужчинам - 16-28 мг.

Увеличение потребности в витамине В3

При ряде состояний организм становится более «требовательным» к присутствию витамина В3, и возникает необходимость в его дополнительном применении или обогащении им рациона. Это бывает нужно в следующих случаях:

Интенсивная физическая или умственная работа
. Беременность , грудное вскармливание
. Ограниченное потребление животной пищи.

Усвоение витамина В3 из пищи

Из животных источников витамин усваивается легче, чем из растительных, в связи с чем люди, которые подолгу постятся или придерживаются правил вегетарианства, становятся склонны к дефициту витамина В3.

Из кукурузы и зерновых усвоение витамина происходит тяжелее всего.

Биологическая роль витамина В3

Функции витамина В3 в организме:

Оказывает сосудорасширяющее действие, способствует регуляции и поддержанию нормального артериального давления
. Препятствует избыточному накоплению холестерина в крови, проявляет противоатеросклеротическое действие
. Улучшает обмен веществ, облегчает получение энергии из питательных компонентов
. Участвует в процессах клеточного дыхания
. Отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых
. Предположительно, проявляет противораковое действие.

Признаки нехватки витамина В3

Во многом симптомы нехватки витамина В3 напоминают признаки гиповитаминоза В2, однако есть некоторые особенности.

При снижении потребления витамина В3 в составе пищи или при ухудшении его всасывания у человека проявляются такие симптомы как бледность, сухость, склонность кожи к шелушению, слабость, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, нарушения сна, неврологические проблемы.

Если витамина В3 не хватает человеку долгое время, у него может развиться болезнь пеллагра. В развитых странах, где многие магазинные продукты дополнительно обогащаются витаминами, пеллагра встречается очень редко.

Ведущие симптомы заболевания - появление красных пятен на коже, серьезные расстройства пищеварения , диарея, появление глубоких трещин на языке и т.д.

Признаки избытка витамина В3

В связи с тем, что никотиновая кислота доступна как лекарственный препарат, вполне возможно добиться ее передозировки. При получении избыточной дозы витамина В3 появляются такие жалобы как падение артериального давления, чувство жара, головокружение, иногда рвота и понос, кожный зуд.

Есть научные данные, подтверждающие, что если долго и в больших количествах принимать ниацин, возможно увеличение массы тела, так как у человека повышается аппетит и замедляется расщепление жиров.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В3

Внешние факторы, при действии которых разрушается большинство витаминов, не являются «проблемой» для ниацина. Он хорошо выдерживает влияние низких температур, контакт с кислородом воздуха и светом. Однако при термической обработке практически всех содержащих его продуктов он частично теряется. Исключением является молоко: даже при его кипячении не происходит значительной потери витамина В3.

Почему возникает дефицит витамина В3

Главная причина недостатка витамина В3 - состав питания. Если меню составляется неправильно, это создает предпосылки к гиповитаминозу.

Так, дефицит может возникнуть, если:

Рацион недостаточно разнообразен, состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, газировки, кофе и подобных популярных продуктов и напитков, не содержит натурального мяса и растительной пищи.
. В составе питания мало железа , витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3).
. В рационе нет продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3). К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.

Витамин В3: цена и продажа

На нашем сайте Вы можете купить Витамин В3 как отдельно, так и в составе комплексных БАДов. Предлагаем витамины от ведущих производителей из разных стран. Они представлены у нас в широчайшем ассортименте и предлагаются по различным ценам.

Выбрав для себя подходящий препарат, просто добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Наши сотрудники тут же приступят к оформлению покупки. Приобретение отправится к Вам в тот же день и вскоре будет доставлено по нужному адресу.

Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

  • понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
  • депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
  • диареей;
  • шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
  • болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.

Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием B3

Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

Название продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Грибы белые сушёные 69,1 мг 346%
Арахис 18,9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15,7 мг 79%
Тунец 15,5 мг 78%
Отруби пшеничные 13,5 мг 68%
Мясо (индейка) 13,3 мг 67%
Яичный порошок 13,2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12,5 мг 63%
Колбаса брауншвейгская 11,6 мг 58%
Мясо (кролик) 11,6 мг 58%
Скумбрия 11,6 мг 58%
Чай (сухая заварка) 11,3 мг 57%
Кунжут 11,1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11,1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Колбаса сервелат 10.1 мг 51%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Скумбрия в масле (консервы) 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Колбаса московская (копчёная) 9.2 мг 46%
Колбаски охотничьи 8.8 мг 44%
Тушёнка (консервы) 8.6 мг 43%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Горбуша натуральная (консервы) 8.3 мг 42%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%
Кешью 6.9 мг 35%
Какао порошок 6.8 мг 34%
Грибы подберёзовики 6.7 мг 34%
Грибы сыроежки 6.7 мг 34%
Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Вобла 6.6 мг 33%
Щука 6.6 мг 33%
Ячмень (зерно) 6.5 мг 33%
Колбаса говяжья (варёная) 6.4 мг 32%
Фасоль (зерно) 6.4 мг 32%
Халва подсолнечная 6.4 мг 32%
Гречиха (зерно) 6.2 мг 31%
Лещ 6.2 мг 31%
Миндаль 6.2 мг 31%
Мука гречневая 6.2 мг 31%
Сазан 6.2 мг 31%
Крупа гречневая (продел) 6 мг 30%

Роль и функции в организме человека

Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

  • поддержанию генетических процессов в клетках;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • расщеплению жиров, белков и углеводов;
  • регулировке уровня сахара в крови;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению мигреней;
  • становлению нервной системы ребенка;
  • улучшению кровообращения;
  • улучшению зрения;
  • предотвращению развития патологий ССС;
  • нормализации и поддержанию гормонального фона;
  • усилению выделения желудочного сока;
  • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
  • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
  • образованию красных кровяных телец;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы сердечной мышцы.

Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах

Наименование продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Ацидофилин 1% 0.9 мг 5%
Ацидофилин 3,2% 0.8 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25%
Желток куриного яйца 4 мг 20%
Йогурт 1,5% 1.2 мг 6%
Йогурт 3,2% 1.4 мг 7%
Йогурт 6% 1.4 мг 7%
Кефир 1% 0.9 мг 5%
Кефир 2,5% 0.8 мг 4%
Кефир 3,2% 0.8 мг 4%
Кефир нежирный 0.9 мг 5%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.6 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.9 мг 5%
Масло сладко-сливочное несолёное 0.2 мг 1%
Масло сливочное 0.2 мг 1%
Масса творожная 16,5% жирности 2.2 мг 11%
Молоко 1,5% 0.8 мг 4%
Молоко 2,5% 0.8 мг 4%
Молоко 3,2% 0.8 мг 4%
Молоко козье 0.3 мг 2%
Молоко нежирное 0.9 мг 5%
Молоко сгущённое 1.7 мг 9%
Омлет 2.2 мг 11%
Пахта 1 мг 5%
Простокваша 1% 0.9 мг 5%
Простокваша 2,5% 0.8 мг 4%
Простокваша 3,2% 0.8 мг 4%
Простокваша нежирная 0.9 мг 5%
Ряженка 1% 0.9 мг 5%
Ряженка 6% 0.9 мг 5%
Сливки 10% 0.9 мг 5%
Сливки 20% 0.6 мг 3%
Сливки 35% 0.5 мг 3%
Сливки 8% 0.9 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 1.9 мг 10%
Сливки сухие 42% 5.3 мг 27%
Сметана 10% 0.8 мг 4%
Сметана 15% 0.6 мг 3%
Сметана 20% 0.6 мг 3%
Сметана 25% 0.6 мг 3%
Сметана 30% 0.5 мг 3%
Сыр «Адыгейский» 5.7 мг 29%
Сыр «Голландский» 45% 6.8 мг 34%
Сыр «Пармезан» 5.6 мг 28%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Сыр «Российский» 50% 6.1 мг 31%
Сыр «Сулугуни» 5.5 мг 28%
Сыр «Фета» 5.7 мг 29%
Сыр «Чеддер» 50% 6.1 мг 31%
Сыр Гауда 5.1 мг 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 6 мг 30%
Сыр плавленый «Российский» 5.7 мг 29%
Творог 11% 3.8 мг 19%
Творог 18% 3.8 мг 19%
Творог 9% (полужирный) 3.9 мг 20%
Творог нежирный 4 мг 20%
Яичница глазунья 3.6 мг 18%
Яйцо куриное 3.6 мг 18%
Яйцо перепелиное 3.1 мг 16%

Как сохранить РР в продуктах

С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

Суточная потребность в ниацине

Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

  • преобладание в рационе растительной продукции;
  • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
  • проживание на Крайнем Севере;
  • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
  • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления

Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

Дефицит элемента может быть обусловлен:

  • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
  • частым применением диет (несбалансированным рационом);
  • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

Как проявляется избыток

Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

  • головными болями;
  • потемнением урины;
  • пожелтением белков;
  • расстройствами ЖКТ;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • диспепсическими расстройствами.

С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.

Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин) - описание и инструкция по применению (таблетки, уколы), в каких продуктах содержится, как применять для похудения, для роста и укрепления волос, отзывы и цена препаратов

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Никотиновая кислота представляет собой водорастворимый витамин, который также называется ниацином , витамином РР или В 3 . Данный витамин обеспечивает нормальное протекание всех окислительно-восстановительных биохимических реакций в любых органах и тканях. А поскольку окислительно-восстановительные реакции являются основой жизнедеятельности любой клетки, то, соответственно, никотиновая кислота необходима для нормального функционирования любых органов и тканей организма.

Дефицит никотиновой кислоты приводит к пеллагре – заболеванию, которое также носит образное название "три Д", поскольку его основными проявлениями являются дерматит , диарея и деменция .

Действие никотиновой кислоты

Никотиновая кислота является единственным витамином, который относится к лекарствам, поскольку обладает способностью лечить какие-либо заболевания. В принципе, именно витамин РР является наиболее эффективным лекарственным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

Однако помимо своей терапевтической активности, никотиновая кислота выполняет ряд очень важных биологических функций. Так, никотиновая кислота активирует ферменты, которые обеспечивают выработку энергии в клетках из жиров и углеводов. То есть, именно под действием витамина РР происходит превращение сахаров и жиров в энергию, необходимую для жизнедеятельности каждой клетки любого органа или ткани. Соответственно, при недостатке этого витамина нарушается процесс выработки энергии, вследствие чего клетки различных органов перестают работать нормально и выполнять свои функции. Именно поэтому никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование всех органов и тканей, а особенно важна для сердца и сосудов.

Кроме того, ниацин активирует ферменты, обеспечивающие образование половых гормонов у мужчин и женщин (эстрогенов , тестостерона , прогестерона), а также инсулина, кортизона и тироксина .

В качестве лекарственного средства витамин РР обладает следующими терапевтическими эффектами:

  • Сосудорасширяющий;
  • Гиполипидемический (снижает уровень атерогенных липидных фракций в крови);
  • Гипохолестеринемический (снижает уровень холестерина в крови).
Благодаря вышеуказанным эффектам никотиновая кислота нормализует соотношение липидных фракций, концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, а также расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию в различных органах и тканях, в том числе в головному мозгу . Кроме того, ниацин уменьшает склонность к тромбообразованию.

Именно поэтому в качестве лекарственного препарата ниацин является наиболее эффективным средством контроля уровня холестерина в крови. Так, у людей, перенесших инфаркт миокарда , регулярное применение никотиновой кислоты повышает процент и удлиняет срок выживаемости гораздо лучше любых других фармацевтических препаратов.

Кроме того, никотиновая кислота борется с основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как:

  • Повышенный уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови;
  • Низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови;
  • Высокая концентрация липопротеина в крови;
  • Высокий уровень триглицеридов (ТГ, ТАГ) в крови.
Никотиновая кислота существенно снижает риск развития или ухудшения течения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с вышеуказанными факторами.

Также применение никотиновой кислоты позволяет существенно уменьшить дозировку инсулина у людей, страдающих сахарным диабетом I типа. Кроме того, при регулярном использовании витамин РР профилактирует развитие диабета, поскольку защищает клетки поджелудочной железы от повреждений. По данным исследования, проведенного в Новой Зеландии, профилактический прием никотиновой кислоты детьми в возрасте 5 – 7 лет сократил количество случаев развития сахарного диабета наполовину (на 50%).

При остеоартрите никотиновая кислота уменьшает выраженность болевого синдрома и улучшает подвижность пораженных суставов.

Витамин РР оказывает седативное (успокаивающее) действие. Кроме того, никотиновая кислота повышает эффективность лекарственных препаратов, использующихся для лечения депрессии , тревожности , сниженного внимания, алкоголизма и шизофрении . При указанных состояниях изолированное применение никотиновой кислоты дает положительный терапевтический эффект.

Никотиновая кислота обладает отличными детоксикационными свойствами, поэтому ее применяют для выведения токсических веществ из организма людей, какое-либо время подвергавшихся их воздействию.

Регулярный прием никотиновой кислоты позволяет профилактировать приступы мигрени и облегчить их течение.

Суточная потребность в никотиновой кислоте и продукты, ее содержащие

Поскольку в организме человека не существует депо никотиновой кислоты, то данный витамин должен поступать с пищей ежедневно в количествах, необходимых для удовлетворения потребностей всех органов и систем. Суточная потребность в витамине РР для людей различного возраста следующая:
  • Дети младше 1 года – 6 мг в сутки;
  • Дети 1 – 1,5 лет – 9 мг в сутки;
  • Дети 1,5 – 2 лет – 10 мг в сутки;
  • Дети 3 – 4 лет – 12 мг в сутки;
  • Дети 5 – 6 лет – 13 мг в сутки;
  • Дети 7 – 10 лет – 15 мг в сутки;
  • Дети 11 – 13 лет – 19 мг в сутки;
  • Юноши 14 – 17 лет – 21 мг в сутки;
  • Девушки 14 – 17 лет – 18 мг в сутки;
  • Взрослые женщины и мужчины старше 18 лет – 20 мг в сутки;
  • Взрослые женщины и мужчины, занятые тяжелым физическим трудом – 25 мг в сутки;
  • Беременные женщины и кормящие матери – 20 – 25 мг в сутки.
Суточная потребность в витамине РР увеличивается до 25 – 30 мг в сутки в следующих ситуациях:
  • Работа, связанная с нервно-психическим напряжением (например, пилоты, хирурги, диспетчеры и т.д.);
  • Проживание в условиях крайнего Севера;
  • Работа в жарком климате;
  • Работа в горячих цехах (например, доменное производство, обжимные и сталеплавильные цеха и т.д.);
  • Периоды беременности и кормления грудью ;
  • Тяжелая физическая работа;
  • Питание с малым содержанием белков и преобладанием в рационе растительных жиров над животными.
Наибольшие количества никотиновой кислоты содержатся в следующих продуктах питания:
  • Белый гриб;
  • Грецкий орех;
  • Дрожжи;
  • Картофель;
  • Кайенский перец;
  • Корень лопуха ;
  • Куриное мясо;
  • Курага;
  • Листья малины ;
  • Листья одуванчика ;
  • Овсянка;
  • Перечная мята ;
  • Плоды шиповника ;
  • Проростки пшеницы ;
  • Продукты, изготовленные из цельных злаков;
  • Печень говяжья;
  • Рыба;
  • Свинина;
  • Семена подсолнечника ;
  • Семена фенхеля ;
  • Сердце;
  • Фисташки;
  • Фундук;
  • Чернослив;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Ячневая крупа.

Никотиновая кислота (витамин В 3 , витамин РР, ниацин) – регулятор холестерина в крови - видео

Симптомы дефицита и передозировки никотиновой кислотой

Дефицит никотиновой кислоты в организме может быть полным и неполным. На первом этапе при неполном дефиците витамина РР развиваются различные неспецифические симптомы , являющиеся признаками неблагополучия в организме. Однако в данном случае в тканях имеется еще небольшое количество никотиновой кислоты, которое обеспечивает протекание процессов жизнедеятельности, а потому специфические симптомы и тяжелые нарушения работы различных органов отсутствуют. На втором этапе, когда никотиновая кислота, имеющаяся в тканях, израсходуется, возникает абсолютный дефицит витамина, который характеризуется развитием специфического заболевания – пеллагры, и еще целым рядом тяжелых нарушений функционирования различных органов.

Неполный дефицит никотиновой кислоты проявляется следующими симптомами:

  • Вялость;
  • Апатия;
  • Сильная утомляемость ;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
При длительно существующем или полном дефиците витамина РР развивается пеллагра , проявляющаяся следующими симптомами:
  • Хронические поносы (стул до 3 – 5 раз в день, имеющий жидкую водянистую консистенцию , но не содержащий примесей крови или слизи);
  • Ощущение тяжести в области желудка;
  • Изжога и отрыжка;
  • Ощущение жжения во рту;
  • Повышенная чувствительность десен;
  • Слюнотечение;
  • Покраснение слизистых оболочек;
  • Отечность губ;
  • Трещины на губах и коже;
  • Многочисленные воспаления на коже;
  • Выступающие в виде красных точек сосочки языка;
  • Глубокие трещины на языке;
  • Красные пятна на коже кистей рук, лица, шеи и локтей;
  • Отек кожи (кожный покров болит, чешется и на нем появляются пузыри);
  • Слабость в мышцах;
  • Головные боли;
  • Ощущение онемения и боли в конечностях;
  • Ощущение ползания "мурашек";
  • Шаткая походка;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Деменция (слабоумие);
  • Депрессия;
  • Язвы.
В данном списке перечислены все возможные признаки пеллагры, однако наиболее типичными и яркими проявлениями этого заболевания являются деменция (слабоумие), диарея (понос) и дерматит. Если у человека присутствуют все три признака – диарея, деменция и дерматит в той или иной степени выраженности, то это однозначно свидетельствует о дефиците витамина РР, даже если другие вышеперечисленные симптомы отсутствуют.

При длительном поступлении очень больших количеств никотиновой кислоты в организм у человека могут появиться обмороки , зуд кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства работы пищеварительного тракта. Иных симптомов интоксикации избыточное потребление витамина РР не вызывает, поскольку никотиновая кислота малотоксична.

Пеллагра (дефицит никотиновой кислоты) - симптомы и признаки, лечение (как восполнить дефицит витамина В 3) - видео

Препараты никотиновой кислоты

Витамин РР в лекарственных препаратах содержится в двух формах – собственно никотиновой кислоты и никотинамида. Обе формы являются активными компонентами препаратов, обладают одинаковой фармакологической активностью и сходным терапевтическим действием. Именно поэтому лекарственные средства, содержащие обе формы витамина РР в качестве активных веществ, обычно объединяют под одним общим названием "препараты никотиновой кислоты".

В настоящее время на фармацевтическом рынке стран СНГ имеются следующие препараты никотиновой кислоты, содержащие никотинамид в качестве активного компонента:

  • Ниацинамид таблетки и раствор для инъекций;
  • Никонацид;
  • Никотинамид таблетки и раствор для инъекций.
Кроме того, в странах СНГ имеются следующие препараты, содержащие никотиновую кислоту в качестве активного компонента:
  • Апелагрин;
  • Ниацин;
  • Никоверин (никотиновая кислота + папаверин);
  • Никотиновая кислота;
  • Никотиновая кислота буфус;
  • Никотиновая кислота-Виал;
  • Эндурацин.
Препараты никотиновой кислоты выпускаются в двух фармацевтических формах – таблетки и раствор для инъекций. Соответственно, данные препараты могут приниматься внутрь или вводиться инъекционно.

Никотиновая кислота – показания к применению

Препараты никотиновой кислоты показаны к применению при следующих заболеваниях и состояниях:
  • Профилактика пеллагры и дефицита витамина РР;
  • Лечение пеллагры;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга и нижних конечностей;
  • Хроническая артериальная недостаточность I – III степени;
  • Гиперлипидемия (повышенный уровень в крови различных видов липидов, например, триглицеридов, холестерина и других);
  • Спазм периферических сосудов различного генеза (например, при облитерирующем эндартериите , болезни Рейно , мигрени, нарушениях мозгового кровообращения, склеродермии и т.д.);
  • Комплексная реабилитационная терапия после инсульта и инфаркта миокарда;
  • Стенокардия стабильная и нестабильная;
  • Атеросклеротический кардиосклероз ;
  • Люди, имеющие факторы риска ИБС в сочетании с гиперлипидемией;
  • Болезнь Хартнупа;
  • Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови со склонностью к тромбозам);
  • Неврит лицевого нерва;
  • Интоксикации;
  • Длительно незаживающие раны ;
  • Язвы на коже и слизистых;
  • Частые или длительно текущие инфекционные заболевания ;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (особенно гастрит с пониженной кислотностью);
  • Заболевания печени (цирроз, хронические гепатиты).

Никотиновая кислота – инструкция по применению

Уколы (ампулы)

Можно водить препараты никотиновой кислоты в виде подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций. Внутривенно растворы вводят струйно, но медленно. Для внутривенного введения никотиновой кислоты необходимо обращаться в медицинское учреждение, поскольку делать такие инъекции должна только высококвалифицированная медицинская сестра. Дело в том, что внутривенное введение никотиновой кислоты может провоцировать тяжелые аллергические реакции, которые можно купировать только в условиях медицинского учреждения.

Подкожные и внутримышечные инъекции можно производить в домашних условиях самостоятельно, однако необходимо помнить, что такие уколы очень болезненные. Для производства инъекции в первую очередь необходимо правильно выбрать место. Для внутримышечных инъекций оптимальными участками являются наружная верхняя треть плеча, передненаружная поверхность бедра, передняя брюшная стенка (для людей без избыточного веса) и верхний наружный квадрант ягодицы. Для подкожных инъекций оптимальными участками являются области предплечья и наружной передней стенки живота.

Выбрав место для инъекции, необходимо протереть его ватным тампоном, смоченным антисептиком (спиртом, хлоргексидином и др.). Затем набрать в шприц необходимое количество раствора, выпустить несколько капель, подняв его вверх иглой, и произвести инъекцию. После инъекции необходимо место укола вновь обработать ватным тампоном, смоченным антисептиком. Для каждой последующей инъекции необходимо выбирать новое место, отступая от прежнего вкола на 1 – 1,5 см.

Внутримышечная инъекция производится следующим образом: игла вводится глубоко в ткани, после чего при помощи медленного надавливания на поршень выпускается раствор. Внутрикожная инъекция производится следующим образом: двумя пальцами захватывается в складку небольшой участок кожи. Затем в эту складку вводят иглу, удерживая ее практически параллельно основной коже и одновременно перпендикулярно к боковой поверхности складки. Иглу вводят до тех пор, пока ощущается сопротивление тканей. Как только игла начинает идти свободно, введение останавливают. После этого, медленно надавливая на поршень шприца, выпускают раствор в ткани.

Выбор метода введения никотиновой кислоты производится врачом в зависимости от тяжести течения заболевания, общего состояния и необходимой скорости появления положительных эффектов. Для внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекций используют 1%, 2,5% и 5% растворы никотиновой кислоты, которые вводят по 1 – 2 раза в сутки. Количество раствора, необходимого для введения, рассчитывают по количеству никотиновой кислоты, содержащейся в нем.

Дозировки и длительность терапии зависят от заболевания и являются следующими:

  • Для лечения пеллагры и симптомов дефицита витамина РР – взрослым внутривенно вводят по 50 мг или внутримышечно по 100 мг по 1 – 2 раза в сутки в течение 10 – 15 дней;
  • При ишемическом инсульте – раствор никотиновой кислоты вводят по 100 – 500 мг внутривенно.
При всех остальных заболеваниях, а также детям препараты никотиновой кислоты применяют внутрь в виде таблеток.

Никотиновая кислота в таблетках

Таблетки рекомендуется принимать после еды и запивать прохладными напитками (водой , морсом, компотом и т.д.). Прием таблеток никотиновой кислоты до еды может провоцировать неприятные ощущения, такие, как ощущение жжения в области желудка , тошнота и т.д. Таблетки желательно проглатывать целиком, но при необходимости можно и разжевывать или измельчать.

Дозировка и длительность применения никотиновой кислоты зависят от тяжести состояния и вида заболевания. В настоящее время рекомендованы следующие дозировки таблеток при различных состояниях для людей разного возраста:

  • Для профилактики пеллагры и дефицита витамина РР – взрослым принимать по 12,5 – 25 мг в сутки, а детям – по 5 – 25 мг в день;
  • Для лечения пеллагры – взрослым принимать по 100 мг по 3 – 4 раза в сутки в течение 15 – 20 дней. Детям принимать по 12,5 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • При атеросклерозе принимать по 2 – 3 г (2000 – 3000 мг) в сутки, разделив на 2 – 4 приема;
  • При гиперлипидемиях и нарушениях обмена жиров начинают прием с низкой дозировки и постепенно повышают ее до необходимой. В первую неделю принимать по 500 мг по 1 разу в сутки. При отсутствии побочных эффектов во вторую неделю принимать по 500 мг по два раза у сутки. На третью неделю довести дозировку до 500 мг по 3 раза в сутки и принимать таблетки в общей сложности в течение 2,5 – 3 месяцев. Затем необходимо сделать месячный перерыв и при необходимости вновь пройти курс терапии;
  • Для повышения концентрации ЛПВП необходимо принимать по 1000 мг никотиновой кислоты в сутки;
  • При наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний принимать по 500 – 1000 мг в сутки;
  • При других заболеваниях взрослым принимать по 20 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки, а детям – по 12,5 – 25 мг по 2 – 3 раза в день.
Оптимальная суточная дозировка таблеток никотиновой кислоты для взрослых составляет 1,5 – 2 г (1500 – 2000 мг), а максимально допустимая – 6 г (6000 мг).

Длительность одного курса лечения различных заболеваний никотиновой кислотой в среднем составляет 2 – 3 месяца. Такие курсы терапии можно при необходимости проводить повторно, выдерживая между ними интервалы длительностью минимум 1 месяц.

Если по каким-либо причинам лечение было прервано до завершения полного курса, то можно снова начать прием никотиновой кислоты через 5 – 7 дней, но в меньших дозировках и постепенно снова довести до нужной. В этом случае курс лечения удлиняется только на 5 – 7 дней перерыва.

Особые указания

Никотиновую кислоту не следует применять для коррекции концентраций липидных фракций у людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку это нецелесообразно из-за низкой эффективности. Кроме того, следует с осторожностью применять никотиновую кислоту людям, страдающим заболеваниями желудка, поскольку витамин РР раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника , и может спровоцировать обострение хронической патологии. Данным людям необходимо принимать никотиновую кислоту в половинных от рекомендованных лечебных дозировок.

При длительном применении никотиновой кислоты каждые три месяца необходимо контролировать функции печени , производя определение уровней липидов , глюкозы и мочевой кислоты , а также активности АсАТ, АлАТ и щелочной фосфатазы в крови. При резком увеличении уровней указанных показателей выше нормы необходимо снизить дозировку. Для снижения возможного негативного воздействия никотиновой кислоты на печень необходимо включать в рацион питания продукты, содержащие метионин (например, творог), или принимать препараты с метионином.

На начальном этапе лечения необходимо контролировать уровень глюкозы крови и при необходимости начинать терапию с малых доз, постепенно повышая их до терапевтических.

К сожалению, высокие и эффективные дозы никотиновой кислоты могут принимать не все люди, поскольку они плохо переносятся, вызывая приливы жара, покраснения кожи и нарушения работы ЖКТ. В таких ситуациях индивидуально подбираются максимальные дозировки, которые хорошо переносятся человеком.

Кроме того, при длительном применении никотиновой кислоты из организма может вымываться аскорбиновая кислота. Поэтому для профилактики ее дефицита вместе с никотиновой кислотой необходимо принимать витамин С.

Также необходимо помнить, что применение никотиновой кислоты в лечебных дозировках может спровоцировать следующие негативные последствия:

  • Повышение кислотности желудочного сока с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение уровня глюкозы крови;
  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови вплоть до формирования подагры ;
  • Увеличение частоты приступов аритмии ;
  • Акантоз (коричневые пятна на коже);
  • Отек сетчатки глаза, провоцирующий расплывчатость и затуманенность зрения .
Указанные негативные симптомы являются нестойкими и после отмены никотиновой кислоты проходят быстро, самостоятельно и бесследно без какого-либо лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Никотиновую кислоту необходимо с осторожностью применять одновременно с препаратами для снижения артериального давления , Аспирином и антикоагулянтами, поскольку эффект их взаимодействия сложно предсказать.

Никотиновая кислота усиливает эффекты сердечных гликозидов (Строфантин, Коргликон и т.д.), спазмолитиков (Но-Шпа , Папаверин и др.), фибринолитиков (Стрептокиназа, Урокиназа и др.) и алкоголя.

При приеме с гиполипидемическими средствами может увеличиваться риск развития токсических эффектов на печень.

Кроме того, витамин РР уменьшает выраженность терапевтического эффекта противодиабетических препаратов.

Электрофорез с никотиновой кислотой

Электрофорез с никотиновой кислотой применяется в лечении остеохондроза . Данный метод позволяет быстро вывести молочную кислоту из пораженных воспалительным процессом тканей, которая собственно и вызывает резкую, мучительную боль и выраженный отек.

При применении электрофореза никотиновая кислота доставляется непосредственно в пораженный участок тканей, благодаря чему обеспечивается ее действие в том месте, где это необходимо. Кроме того, из-за поступления витамина РР непосредственно в пораженные ткани терапевтический эффект развивается быстро, и облегчение наступает буквально после первой процедуры. Также после электрофореза с никотиновой кислотой облегчается поступление других лекарственных препаратов (принимаемых внутрь или вводимых в виде инъекций), кислорода и питательных веществ в пораженные участки тканей, поскольку витамин РР улучшает микроциркуляцию крови. Именно благодаря указанным эффектам при применении электрофореза с никотиновой кислотой процесс заживления и купирования приступа остеохондроза проходит гораздо быстрее.

Для проведения электрофореза применяется 1% раствор никотиновой кислоты. Процедуры проводят по одному разу в сутки в течение 10 дней. При необходимости курс электрофореза с никотиновой кислотой можно проводить периодически для профилактики обострений и предотвращения прогрессирования остеохондроза.

Применение в различных сферах

Никотиновая кислота для волос

Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови в коже головы, что увеличивает количество питательных веществ и кислорода, поступающих к волосяным луковицам. Вследствие более интенсивного притока кислорода и питательных веществ волосы под действием никотиновой кислоты перестают выпадать , начинают быстрее расти и приобретают блестящий красивый вид. Витамин РР устраняет сухость, уменьшает количество секущихся концов,поддерживает нормальную окраску волос, профилактируя появление седины. Таким образом, никотиновая кислота положительно влияет на здоровье и скорость роста волос.

Однако необходимо помнить, что все указанные эффекты никотиновой кислоты обусловлены не ее свойствами, а тем, что витамин РР усиливает кровоток в области волосяных луковиц, вследствие чего волосы получают больше питательных веществ и витаминов. Соответственно, эффект от применения никотиновой кислоты для волос будет заметным только в том случае, если человек нормально и полноценно питается и в его организме имеется достаточное количество витаминов и минералов, которые кровоток может доставить к волосяным луковицам. Если же человек плохо питается или страдает от дефицита витаминов и минералов в организме, то эффекта от применения никотиновой кислоты для волос не будет, поскольку усиление микроциркуляции в области волосяных луковиц не увеличит количество питательных веществ и кислорода, поступающих к ним.

Никотиновую кислоту для волос можно применять следующими способами:

  • Принимать внутрь в виде таблеток курсами;
  • Добавлять в различные средства для ухода за волосами (маски, шампуни и т.д.) с целью их обогащения;
  • Наносить раствор никотиновой кислоты на кожу головы в чистом виде.
Принимать никотиновую кислоту внутрь для улучшения состояния волос необходимо короткими курсами – по 10 – 20 дней по 1 таблетке (50 мг) в сутки. Подобные курсы можно проводить повторно, выдерживая между ними интервалы длительностью 3 – 4 недели.

Добавлять никотиновую кислоту в домашние и готовые средства по уходу за волосами необходимо в виде 2 – 2,5% раствора. На каждые 100 мл маски или шампуня добавляют по 5 – 10 капель раствора никотиновой кислоты и используют готовый состав сразу. Нельзя хранить обогащенные витамином РР косметические средства для волос, поскольку при доступе кислорода витамин РР быстро разрушается.

Наиболее простым и весьма эффективным способом применения никотиновой кислоты для волос является ее втирание в кожу головы. Для этого используют ампулы с 1% раствором. Ампулы вскрывают непосредственно перед применением, раствор выливают в небольшую емкость и аккуратно пальцами втирают в кожу головы мягкими массирующими движениями по проборам. Сначала обрабатывают макушку и лоб, затем затылок и височные области.

В зависимости от длины и густоты волос на один раз необходимо 1 – 2 ампулы раствора никотиновой кислоты. Рекомендуется втирать никотиновую кислоты после мытья волос. Через некоторое время после нанесения никотиновой кислоты на кожу головы может появиться ощущение тепла и легкого покалывания, что является нормальным и свидетельствует об активации кровотока. После нанесения смывать раствор витамина не нужно, поскольку он всасывается в кожу и волосы, и оказывает свое положительное действие.

Для получения оптимального эффекта необходимо втирать никотиновую кислоту в кожу головы каждый день в течение месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 1 месяц, после чего курс применения витамина РР можно повторить.

Никотиновая кислота для лица

Поскольку витамин РР активирует микроциркуляцию крови в периферических тканях, то он увеличивает количество питательных веществ и кислорода, доставляемых в кожу , а также ускоряет обменные процессы во всех ее слоях. Подобное действие приводит к тому, что под действием никотиновой кислоты состояние кожи улучшается, поскольку она получает лучшее питание, а ее структуры постоянно поддерживаются в оптимальном состоянии за счет хорошей скорости обмена веществ.

Пластические хирурги в США рекомендуют своим пациентам перед операцией пропить курс никотиновой кислоты, поскольку это сокращает сроки восстановления нормальной структуры кожи после хирургического вмешательства. Кроме того, косметологи активно рекомендуют принимать никотиновую кислоту людям, кожа которых тусклая, дряблая и уставшая. В принципе, любая девушка или женщина может периодически принимать никотиновую кислоту для улучшения состояния кожного покрова.

Делать это следует по определенной схеме. За 10 дней до предполагаемой очередной менструации необходимо начать прием таблеток никотиновой кислоты в дозировке 50 мг в сутки, и делать это до начала месячных. В первый день менструации прием никотиновой кислоты прекращают. Затем таким же образом пропивают никотиновую кислоту еще в течение двух менструальных циклов. Итоговая длительность терапии таблетками витамина РР составляет 3 менструальных цикла по 10 дней в каждом. Подобные курсы можно периодически повторять, выдерживая между ними интервалы длительностью не менее 2 месяцев. За один курс применения неровности на коже разглаживаются, а прыщи и постакне (даже старые) полностью проходят.

Через некоторое время после приема никотиновой кислоты может появиться легкое покраснение лица , которые является нормальной реакцией и обусловлено расширением кровеносных сосудов. Покраснение быстро пройдет. Однако именно из-за эффекта покраснения лица многие косметологи не рекомендуют применять никотиновую кислоту, опасаясь, что это разочарует и отпугнет клиентов.

Наносить раствор никотиновой кислоты на кожу наружно не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать ее сильное пересушивание и резкое покраснение с образованием телеангиэктазий (сосудистых звездочек). Однако если имеется желание провести эксперимент, то можно внести 3 – 5 капель 1% раствора никотиновой кислоты в 50 мл крема и нанести готовый состав на лицо.

Никотиновая кислота для похудения

Диетологи и врачи считают никотиновую кислоту эффективным средством, ускоряющим процесс похудения и делающим его переносимость более легкой. Однако необходимо знать, что сама по себе никотиновая кислота не способствует похудению, она лишь ускоряет обменные процессы в организме человека и улучшает настроение. И поэтому витамин РР поможет быстрее похудеть только тем людям, которые соблюдают диету и занимаются физическими упражнениями.

Никотиновую кислоту с целью похудения необходимо принимать по 20 – 100 мг в сутки в течение 15 – 20 дней одновременно с соблюдением диеты. После этого следует прекратить прием никотиновой кислоты, но при необходимости курс ее применения можно повторить через 1 – 1,5 месяца.

Побочные эффекты

Сразу после приема или инъекции никотиновой кислоты могут развиваться следующие преходящие побочные эффекты, обусловленные высвобождением гистамина:
  • Покраснение кожи лица и верхней половины туловища;
  • Ощущение покалывания и жжения в области покрасневшей кожи;
  • Ощущение прилива крови к голове;
  • Снижение артериального давления ;
  • Ортостатическая гипотензия при быстром внутривенном введении (падение давления при переходе из положения лежа в стоя или сидя);
  • Снижение толерантности к глюкозе;
  • Гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови);
  • Повышение активности АсАТ, ЛДГ и щелочной фосфатазы;
  • Раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Противопоказания к применению

Никотиновая кислота противопоказана к применению при следующих состояниях или заболеваниях:
  • Повышенная индивидуальная чувствительность или аллергические реакции на компоненты препаратов;
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тяжелые заболевания или нарушения функций печени;
  • Подагра;
  • Гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови);
  • Тяжелое течение гипертонической болезни;
  • Тяжелый атеросклероз (противопоказано внутривенное введение растворов никотиновой кислоты).
Следует соблюдать осторожность при применении никотиновой кислоты при следующих заболеваниях и состояниях:
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Стадия ремиссии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет;
  • Период беременности и грудного вскармливания ;
  • Геморрагии;

Одним из лекарств, часто назначаемых врачами для улучшения кровообращения и работы мозга, является "Ниацин". Что это такое, мало кто знает. Хотя на самом деле этот препарат представляет собой обычный витамин В3. Другое его название - РР, что означает "противопеллагрический", так как это единственное средство для лечения пеллагры. Витамин В3 принимает активное участие в обменных процессах, улучшает работу мозга и сердца, а также состояние кожи. Поэтому при его недостатке развиваются многие патологии, для лечения которых и назначается ниацин.

Что это такое

Витамин В3, или ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и очень важен для его нормальной работы. Ведь именно под его воздействием происходит преобразование углеводов и жиров в энергию. Витамин В3 необходим для нормальной работы мозга и нервной системы, он улучшает кровообращение и состояние кожи.

Это вещество было открыто в 1937 году К. Эвельгеймом. Сначала применяли его в основном для предотвращения заболевания пеллагрой. Это болезнь, поражающая кожу и слизистые, нарушающая пищеварение и работу нервной системы.

Существует ниацин в двух формах: никотинамид и никотиновая кислота. Эти вещества содержатся в продуктах питания и в основном поступают в организм с пищей. Но иногда наблюдается недостаток витамина В3.

Полезные свойства

Когда ученые поняли, что это такое -ниацин, его стали активно использовать в медицине. Теперь это единственный витамин, который применяется для лечения многих заболеваний в качестве лекарственного средства. Ниацин нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, влияет на производство важных ферментов и участвует в тканевом дыхании. Кроме того, он воздействует на многие процессы в организме.

Важно знать, для чего нужен ниацин, чтобы не допустить его недостатка и обеспечить правильную работу всего организма. Витамин В3 оказывает такое действие:

Признаки недостатка витамина В3

В зависимости от различных нарушений всасываемости питательных веществ могут наблюдаться две формы недостатка ниацина: дефицит никотинамида и дефицит никотиновой кислоты. Но несмотря на различия в метаболизме, внешние симптомы гиповитаминоза В3 обычно одинаковы:


Причины нехватки витамина В3

Недостаток ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста. Это связано с замедлением метаболических процессов и ухудшением усвояемости питательных веществ. Кроме того, наблюдается такое состояние при врожденных обменных нарушениях. Дефицит витамина В3 часто бывает у людей, соблюдающих диеты, употребляющих алкоголь или наркотики. При различных заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, а также при гормональных сбоях тоже может наблюдаться гиповитаминоз. Особенно часто страдают от этого женщины в период беременности и грудного вскармливания.

Препараты, содержащие витамин В3

Что это такое -ниацин, известно тем, кому назначают препараты с его содержанием. Выпускается он обычно в таблетках или капсулах. Они могут содержать только витамин В3 в любой его форме или же комплекс средств. Обычно сочетают его с другими витаминами группы В. Но существует ниацин в двух формах: никотинамид и никотиновая кислота. Они немного по-разному воздействуют на организм. Например, ниацин-никотиновая кислота применяется при лечении заболеваний сердца и сосудов, для снижения повышенного холестерина в крови. А никотинамид лучше воздействует на кожу, полезен при диабете и нервных расстройствах.

Чаще всего применяются монопрепараты: "Ниацин", "Никотинамид", никотиновая кислота, "Никонацид", "Эндурацин". Но ниацин может быть компонентом комплексных средств: "Энзимтал", "Цитофлавин", "Никоверин", "Нормавен". Кроме того, витамин В3 входит в состав многих витаминных комплексов: "Компливит", "Селмевит", "Витрум".

Показания к применению

При многих патологических состояниях и для улучшения общего состояния здоровья врачи часто назначают ниацин. Инструкция по применению рекомендует использовать его в комплексном лечении таких заболеваний:


Ниацин для работы мозга

Это вещество играет очень важную роль в работе головного мозга. Витамин В3 участвует в процессе производства аминокислот и преобразовании углеводов в энергию. Применение витамина ниацина способствует улучшению памяти и ускорению мыслительной деятельности. Он улучшает передачу импульсов между нейронами мозга, что положительно сказывается на краткосрочной и долгосрочной памяти. Особенно полезны такие препараты в пожилом возрасте, они помогают отсрочить наступление старческого слабоумия. А при болезнях Альцгеймера и Паркинсона за счет защиты клеток от разрушения ниацин замедляет прогрессирование патологий. Применение ниацина вместе с другими витаминами группы В способствует правильному развитию нервной системы ребенка.

"Ниацин": инструкция

Цена этого препарата зависит от формы выпуска и производителя. Самая простая форма - витамин В3 в ампулах - стоит от 20 до 50 рублей, никотиновая кислота - около 30 рублей. Более дорогими являются витаминные комплексы - от 200 до 600 рублей за упаковку.

Суточная потребность в витамине В3 меняется с возрастом. Она зависит от активности пациента, состояния его здоровья. Поэтому, несмотря на то что ниацин- это обычный витамин, принимать его можно только по назначению врача. И дозировку тоже определяет врач. Применять препараты, содержащие витамин В3, можно с рождения, но важно следовать инструкции. Малышам необходимо точно соблюдать дозировку: до полугода не более 2 мг, до года - 4 мг, а до 3 лет - 6 мг. Детям от 3 до 13 лет назначают от 6 до 12 мг препарата в зависимости от состояния здоровья.

Для взрослых людей и подростков старше 14 лет дозировка зависит еще и от пола. Мужчинам показано 12-14 мг до 18 лет и 14-20 мг после. Женщинам назначают большую дозировку в связи с гормональными изменениями. До 18 лет показан прием 12-16 мг, после этого возраста - 16-21 мг. Во время беременности и в период лактации доза повышается. При различных заболеваниях может назначаться до 25 мг ниацина.

Увеличенная потребность в витамине В3 может быть при нервном или физическом перенапряжении, стрессах, алкоголизме, при лечении антибиотиками, после травм и тяжелых заболеваний. Но таблетки "Ниацин" может назначать только врач.

Побочные эффекты приема этих препаратов

Лучше всего получать витамин В3 из продуктов питания. Но бывает так, что он плохо усваивается их пищи, поэтому назначается его дополнительный прием. Инструкция к "Ниацину" и другим подобным препаратам отмечает, что нельзя принимать их при индивидуальной непереносимости, обострении язвенной болезни, при подагре и тяжелых формах атеросклероза. С осторожностью нужно применять такие препараты при гипертонии, печеночной недостаточности, глаукоме, панкреатите.

Очень важно учитывать эти противопоказания и принимать витамин В3 только при необходимости. Ведь он, как и любые другие лекарства, может вызвать побочные эффекты:

  • жжение, покалывание и покраснение кожи на лице;
  • тошноту, рвоту и расстройства желудка;
  • нарушение работы печени;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • затуманенность зрения;
  • подагру.

Передозировка

При неправильном приемениацина в таблетках, а также при чрезмерном употреблении продуктов, его содержащих, может наблюдаться гипервитаминоз. Большое количество витамина В3 не полезно для организма. Если его избыток не выводится, он вызывает такие симптомы:

  • кожный зуд, сыпь;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение пищеварения, изжога;
  • обмороки;
  • головные боли;
  • покраснение лица и приливы крови к голове;
  • потемнение мочи и белков глаз, связанное с нарушением функций печени.

Витамин В3 для кожи

Ниацин полезен при различных дерматологических заболеваниях, он защищает кожу от вредных воздействий внешней среды. Он может предотвращать развитие раковых заболеваний. Способность ниацина ускорять клеточный метаболизм обуславливает его пользу для кожи. При добавлении витамина В3 в косметические средства они помогают замедлять старение, удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса, стимулируют кровообращение и предотвращают повреждение клеток из-за воздействия ультрафиолета.

Ниацин в виде таблеток или наружных средств снимает раздражение и шелушение, убирает пигментацию и воспаление, возвращает тонус коже. Полезно это вещество и для волос. Ниацин прекращает их выпадение, возвращает эластичность и блеск.

Источники витамина В3 в пище

Это вещество содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Поэтому при правильном питании легко обеспечить суточную дозу витамина В3. Он водорастворимый, выдерживает сушку и заморозку продуктов. Даже при термической обработке пищи потери этого витамина небольшие. Поэтому сбалансированным питанием можно легко восполнить недостаток ниацина.

В каких продуктах содержится это вещество в больших количествах:

  • много его в грибах, особенно в шампиньонах и белых;
  • в орехах, семечках, кунжуте;
  • бобовых, особенно чечевице и фасоли;
  • гречневой, ячневой, овсяной крупе, пшенице;
  • из овощей много его в брокколи, помидорах, кукурузе, моркови, картофеле;
  • кофе;
  • в красной рыбе;
  • куриных яйцах;
  • мясе курицы, субпродуктах;
  • молочных продуктах.

Причем все продукты питания содержат разные формы витамина В3, поэтому и усваивается он из них по-разному. В продуктах животного происхождения находится он в форме никотинамида, а в растениях - никотиновая кислота. Правильно употребляя ниацин, можно наладить работу всех органов и улучшить состояние здоровья.

Cодержание:

Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.

Витамин В3 (ниацин) – жизненно важный элемент , который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

  • Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
  • Никотинамид – форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.

Ниацин – водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

Действие на органы и системы

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого – полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
  • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
  • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
  • Нормализует работу сердечной мышцы , расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
  • Помогает в выработке главных гормонов организма человека – прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
  • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
  • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
  • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
  • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
  • Гарантирует полноценную работу главного органа – мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.

Получается, что В3 – жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем – бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

В каких продуктах содержится элемент?

Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям – он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

  1. Продукты растительного происхождения:
    • фасоль;
    • шампиньоны, белые грибы;
    • фисташки, фундук и арахис;
    • пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
    • кофе;
    • кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
  2. Продукты животного происхождения:
    • красную рыбу;
    • мясо курицы;
    • говяжью печень и говядину;
    • куриное яйцо.

Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

  • подосиновики – 93 мг;
  • пивные дрожжи – 36;
  • хлебные дрожжи – 28;
  • злаки и отруби – 19;
  • арахис – 16;
  • семена подсолнуха – 15,7;
  • печень (куриная, овечья, говяжья) – 15,3;
  • курятина – 12,5;
  • сухая треска – 11;
  • белый гриб – 8,5;
  • индюшатина – 8;
  • гречневая каша – 7,2 и так далее.

Суточная потребность организма

Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:


В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:

  • Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
  • При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
  • При проживании на Крайнем Севере – на Чукотке, в Камчатке и так далее.
  • При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
  • В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.

Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).

Как распознать дефицит и переизбыток?

Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:

  • Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
  • Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.

Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

  • депрессия и головные боли;
  • несварение желудка и понос;
  • разъедающие язвы;
  • быстрая утомляемость и депрессия;
  • низкое содержание сахара в организме;
  • бессонница и потеря аппетита;
  • воспаления и трещины на кожных покровах;
  • головокружение.

Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:

  • диеты;
  • беременность;
  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • хронические заболевания, связанные с обменными процессами.

В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • обмороков;
  • сыпи и зуда;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • пожелтения белков;
  • потемнения мочи;
  • головных болей;
  • ухудшения зрения и так далее.

Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.

Итоги

Ниацин – жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.