Иерсиниоз – инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Поскольку данное заболевание поражает в первую очередь пищеварительный канал, его еще называют кишечным иерсиниозом.

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 60 0 С, особенно при кипячении.

Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре от +4 до +8 0 С, размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Носителями инфекции в дикой природе выступают мелкие грызуны, однако для человека большую опасность представляет мелкий рогатый скот и коровы, которые способны выделять возбудителя. Чаще всего иерсинии попадают в человеческий организм через продукты питания, особенно свежие овощи. Однако помимо продуктов питания и воды, источником заражения является и уже инфицированный человек, поскольку иерсиниоз передается и контактным путем (фекально-оральный механизм).

Риск заразиться данной инфекцией существует для всех возрастных групп, однако наиболее часто можно наблюдать иерсиниоз у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Для данного заболевания характерна осенне-весенняя сезонность.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, однако в некоторых случаях может продолжаться до 10 суток. Симптомы иерсиниоза во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит.

Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови.

Симптомы иерсиниоза, помимо поражения кишечника, свидетельствуют еще и об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.

Для более позднего периода данной инфекции характерно развитие таких заболеваний, как узловатая эритема, моно- или полиартрит, ирит, конъюнктивит, миокардит, синдром Рейтера.

Кишечный иерсиниоз может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Диагностика и лечение иерсиниоза

Обнаружить иерсинии с помощью лабораторного оборудования можно в кале и моче больного человека, а в особых случаях – в крови, спинномозговой жидкости, желчи, мокроте, гное из абсцессов. Диагностировать кишечный иерсиниоз можно также с помощью обнаружения антител к возбудителю, которые обычно появляются на 7 сутки после инфицирования. Однако не исключено, что иммунный ответ может быть слабо выраженным или вовсе отсутствовать, в результате чего антитела не будут выявлены. Уверенно говорить о заражении иерсиниозом можно в случае обнаружения антигенов возбудителя или его ДНК в крови или кале.

Лечение иерсиниоза, как и других кишечных инфекций, предполагает дезинтоксикационную терапию, а также восполнение потерянной жидкости. Антибактериальная терапия также является обязательной при лечении иерсиниоза. Возбудители данного заболевания, как правило, чувствительны к левомицетину, тетрациклинам, бисептолу. В случае, если эти препараты оказались неэффективными, назначают фторхинолы (офлоксацин, ципрофлоксацин), а также внутримышечные инъекции гентамицина.

После того, как температура тела нормализуется, лечение иерсиниоза анибиотиками проводится еще в течение 10 дней.

В ситуации, когда симптомы заболевания сохраняются, а возбудителей уже в организме нет, применяют кортикостероиды, действие которых направлено на подавление иммунного ответа. При развитии артритов на фоне заражения иерсиниями назначают такие нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин, вольтарен, диклофенак, ибупрофен.

Кишечный иерсиниоз у детей

Несмотря на то, что в большинстве случаев иерсиниоз у детей имеет типичные для этой инфекции симптомы, есть некоторые особенности клинической картины заболевания у данной возрастной категории. Во- первых, такие признаки инфекции, как интоксикация, повышенная температура, лихорадка имеют более выраженный характер, чем у взрослых. Во-вторых, дети во время болезни становятся адинамичными, беспокойными, возможна потеря сознания, судороги, гемодинамические расстройства. Особенно тяжело протекает иерсиниоз у детей первого года жизни: наблюдается обезвоживание, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, проявляется респираторный синдром.

Профилактика иерсиниоза

Предупредить заболевание иеросиниоз возможно, если придерживаться правил хранения и обработки пищевых продуктов:

  • сырые овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо вымыть теплой водой, удалить подгнившие участки, после чего ошпарить кипятком;
  • не хранить и не употреблять продукты, срок годности которых уже истек;
  • употреблять в пищу следует только свежеприготовленные салаты;
  • мясо, особенно свинину, следует подвергать длительной термической обработке;
  • нельзя хранить в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике.

Профилактика кишечного иерсиниоза предполагает своевременное выявление инфицированных людей и их изоляцию, а также дезинфекцию помещений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Методическая разработка практического занятия для студентов.

Практическое занятие № 7

Тема: Иерсиниозы

Цели занятия: Актуальность темы связана с распространением псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза во многих странах мира, в том числе в России. Заболеваемость протекает как в виде отдельных спорадических случаев, так и в виде вспышек. Учитывая полиморфизм клинических проявлений, возможную хронизацию, врачу общей практики необходимо знание данной темы для своевременной диагностики и проведения комплексных лечебных и противоэпидемических мероприятий.Студент на основании знаний клиники, диагностики, лечения псевдотуберкулеза и иерсиниоза должен уметь обосновывать клинический диагноз, составить план обследования и лечения при этих заболеваниях, провести противоэпидемические мероприятия.

Продолжительность занятия: 4 часа (180 минут).

Место проведения занятия: кафедра инфекционных болезней, учебные аудитории, палаты для больных

Методическое оснащение – учебник Е.П. Шувалова «Инфекционные болезни»М.,2001г..

Материально-техническое оснащение – таблицы, стенды, выписки из истории болезни, нормативная документация.

Хронометраж практического занятия:

    вводное слово преподавателя – 10 минут

    проверка исходного уровня знаний (тест-контроль) – 15 минут

    разбор теоретических вопросов по теме «иесиниоз»– 60 минут

    курация больных и их разбор – 60 минут

    решение ситуационных задач – 25 минут

    подведение итогов занятия – 10 минут

Вопросы по теме для самостоятельного изучения:

1. Этиология иерсиниоза.

2. Эпидемиологические особенности иерсиниоза.

3. Патогенез иерсиниоза.

4. Классификация и особенности клинического течения иерсиниоза

5. Осложнения иерсиниоза.

6. Синдромальная дифференциальная диагностика иерсиниоза.

7. Лабораторная диагностика иерсиниоза.

8. Лечение иерсиниоза.

9. Профилактика иерсиниоза.

10. Особенности противоэпидемических мероприятий при иерсиниозе.

Клиническая классификация иерсиниоза

Единой классификации иерсиниозов до сих пор не существует.

Исходя из патогенеза выделяют:

1. Гастроинтестинальная форма:

    Гастроэнтерит

    Энтероколит

    Гастроэнтероколит

2. Абдоминальная форма:

    Мезентериальный лимфаденит

    Терминальный илеит

    Острый аппендицит

3. Генерализованная форма:

    Смешанный вариант

    Септический вариант

    Септикопиемический вариант

4. Вторично-очаговая форма:

  • Узловатая эритема

    Миокардит

  • Менингит

    Синдром Рейтера

Тяжесть течения:

  • Средне-тяжелая,

Течение болезни:

    Острое (до 3 мес),

    Затяжное (до 6 мес),

    Хроническое (6 мес – 1,5-2 года)

Лабораторная диагностика иерсиниоза

1. Экспресс-диагностика:

Определение Аг иерсиний в копроэкстрактах, слюне, моче и крови больных в РКА (реакция коагглютинации), РЛА, РНИФ, ИФА. Эффективность РКА повышается при утяжелении клиники, обострениях и рецидивах болезни;частота положительных результатов составляет от 55 до 90% (при гастроинтестинальной форме заболевания).

2. Молекулярно-биологический метод – ПЦР

3. Бактериологический метод

Материал для исследования – фекалии, смывы с зева, моча, мокрота, спинномозговая жидкость, кровь, жёлчь, операционный материал (мезентериальные лимфатические лимфоузлы, участки кишечника), а также секционный материал. Возбудителей можно также выделить с объектов внешней среды – овощей и фруктов, из салатов, молока, рыбных и молочных продуктов, а также из смывов с оборудования и тары.

Положительные результаты исследования получают в 9-15% случаев при спорадическом характере заболеваний и в 25-30% при вспышках. Низкая эффективность выделения обусловлена незначительным количеством иерсиний в исследуемом материале (особенно в крови) и высокой обсемененностью исследуемых объектов сопутствующей микрофлорой. Бактериологический анализ требует достаточно длительного времени – от 7 до 30 дней.

4. Серологическая диагностика (табл. 1):

С 6-7-го дня болезни применяют РА и РНГА с повторной их постановкой через 5-7 дней. РНГА дает в 40-70% позитивных результатов; минимальный диагносический титр АТ – 1:200. Однако необходимо учитывать возможность появления АТ в диагностических титрах лишь в поздние сроки, после 21-го дня от начала заболевания. При постановке РА с живыми культурами иерсиний можно выявить АТ к большему, чем в РНГА, числу сероваров и в большем проценте случаев. Минимальный диагностический титр АТ – не менее 1:160.

(ЦНИИ эпидемиологии)

План лечения больных иерсиниозом

I. Показания к госпитализации

Госпитализации в обязательном порядке подлежат больные по следующим клиническим показаниям:

    Тяжелые и среднетяжелые формы иерсиниоза;

    Иерсиниоз у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

    Возраст (дети до 1 года, взрослые старше 60 лет).

II. Режим – постельный (на период интоксикации, при тяжелых формах заболевания).

III. Диета – щадящая (стол ЩД) при гастроинтестинальной форме иерсиниоза.

IV. Этиотропная терапия.

Курс этиотропного лечения до 10-12 дня нормальной температуры тела. Назначение препаратов позже 3-го дня болезни не предупреждает развитие обострений, рецидивов и хронизации заболевания. При генерализованной форме иерсиниозов предпочтение отдают комбинированной парентеральной антибактериальной терапии; в случаях рецидивов необходимо проводить повторные курсы антимикробной терапии со сменой препаратов.

Выбор антибактериальных средств при лечении иерсиниоза

Группа антибиотиков

Генерическое название

Суточная доза

Антибиотики I ряда

Фторхинолоны

Ципрофлоксацин

Офлоксацин

0,5 г х 2 раза в день

0,4 г х 2 раза в день

Антибиотики II ряда

Полусинтетические

тетрациклины

Доксициклин

Метациклин

0,1 г х 2 раза в день

0,3 г х 3 раза в день

Альтернативные препараты:

Комбинированные сульфаниламиды

Аминогликозиды

Цефалоспорины III поколения

Ко-тримоксазол

Гентамицин

Цефтриаксон

0,960 г х 2 раза в день

0,240 г х 1 раз в день

2,0 г х 1 раз в день

Примечание. Полусинтетические тетрациклины, аминогликозиды и ко-тримоксазол нельзя назначать при желтушных формах.

V. Патогенетическая терапия.

Дезинтоксикационную терапию с применением кристаллоидных и коллоид-растворов проводят по общепринятым схемам. Назначают регидрон, цитро-глюкосолан, квартасоль, 5% раствор глюкозы, гемодез, реополиглюкин.

Десенсибилизирующая терапия – назначается при развитии вторично-очаговой формы; при этом этиотропная терапия становится вторичной. Показаны антигистаминные средства, при упорном течении узловатой эритемы рекомендуют преднизолон коротким курсом в течение 4-5 дней по 60-80 мг/сут.

Антиоксиданты (например, витамин Е).

Иммунокорректоры (циметидин, метилурацил, пентоксил и др.) и иммуностимуляторы (нормальный человеческий иммуноглобулин, полиглобулин).

Пробиотики, учитывая высокую вероятность развития дисбактериоза кишечника.

VI. Симптоматическая терапия: ферменты (хилак-форте), транквилизаторы, сердечно-сосудистые препараты.

V. Лечение полиартритов. Назначают антиревматические средства, лечебную физкультуру, физиотерапевтические мероприятия; временное облегчение приносит местное введение глюкокортикоидов.

Выписка из стационара и диспансерное наблюдение

Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления, не ранее 10-го дня нормальной температуры тела и при нормализации лабораторных показателей. Контрольные однократные исследования перед выпиской целесообразны только при кишечном иерсиниозе. Бактерионосителей лечат амбулаторно без освобождения от работы. Носителей, работающих на пищеблоках, на период амбулаторного лечения переводят на другую работу, не связанную с приготовлением пищи. Дети, перенёсшие псевдотуберкулёз и иерсиниоз, особенно тяжелые формы, подлежат диспансерному наблюдению участковым педиатром для предотвращения рецидивов, затяжного течения и осложнений. При благоприятном течении наблюдение проводят 21 день; при появлении жалоб, клинических проявлений назначают лабораторное обследование, в случае показаний - госпита¬лизацию и лечение.

Лиц, относящихся к декретированным категориям, перед выпиской подвергают бактериологическому обследованию (1 анализ кала через 2 дня по окончании лечения). При отрицательном результате обследования их сразу допускают к работе. После выписки рекомендуется диспансерное наблюдение всех переболевших сроком не менее 3 мес. При этом в зависимости от органных поражений следует проводить клинические анализы крови, мочи, биохимические исследования (билирубин, холестерин, функциональные пробы печени, АЛТ и ACT, общий белок и его фракции), РИГА. При необходимости назначают консультации терапевта, ревматолога, гастроэнтеролога и других специалистов.

Определение показателей, свидетельствующих об угрозе развития рецидивов и хронизации заболевания (методические рекомендации МЗ РФ по иерсиниозам (1995)):

    Выявление Аг HLA-B27.

    Снижение активности полиморфноядерных лейкоцитов в период реконвалесценции.

    Повышение содержания ПГЕ2 и ПГF2 в стадию ранней реконвалесценции.

    Длительная циркуляция в крови бактериальных О-Аг и ЦИК.

    Дисбактериоз 3-й и 4-й степеней.

При обнаружении не менее двух из вышеперечисленных показателей диспансерное наблюдение реконвалесцентов рекомендовано пролонгировать до 1 года с ежемесячными осмотрами, лабораторными анализами (клинический анализ крови, белок и его фракции) и привлечением для консультаций соответствующих специалистов – ревматолога, гастроэнтеролога и др.

В конце диспансерного наблюдения лицам декретированных категорий проводят два контрольных бактериологических анализа кала с интервалом в 2–3 дня.

Профилактика иерсиниоза

Неспецифическая профилактика иерсиниоза:

В профилактике иерсиниоза на первое место выступают мероприятия по борьбе с грызунами и выполнение гигиенических правил приготовления пищи.

Правила профилактики иерсиниоза:

    Места для хранения овощей и других продуктов должны быть недоступны для грызунов.

    При выявлении признаков порчи грызунами пищевые продукты не годны для употребления в питании.

    Овощехранилище перед закладыванием нового урожая необходимо продезинфицировать.

    Овощи, загрязненные почвой, перед употреблением в свежем виде необходимо тщательно мыть и бланшировать в кипятке 10-30 минут или ополаскивать кипятком.

    Для детей овощи старого урожая весной и летом для салатов и соков использовать не рекомендуется.

    Питьевую воду следует употреблять только после кипячения.

    Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил ухода и кормления животных и предотвращение их заражения через объекты внешней среды.

Специфическая профилактика иерсиниоза: не разработана.

Список основной литературы для студентов :

1. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: Учебник.- М.: Медицина, 2003.- 544 с.

Список дополнительной литературы для студентов:

1. Приказ Минздрава СССР № 475 от 16.08.1989 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями в стране»

2. Острые кишечные инфекции. Сборник нормативно-методических материалов. – М.: ГРАНТЪ, 1999. – 64 с.

3. Беляков В.Д. Эпидемиология / В.Д. Беляков, Р.Х. Яфаев.- М., 1989.- С. 365-370.

4. Казанцев А.П. Дифференциальная диагностика / А.П. Казанцев, Т.М. Зубик, К.С. Иванов, В.А. Казанцев. – М.: МИА, 1999.

5. Лобзин Ю.В. Избранные вопросы терапии инфекционных больных: руководство для врачей / Ю.В. Лобзин. – СПб.: Фолиант, 2005. – 912 с.

6. Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учеб. для вузов / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 816 с.

7. Сазонова Н.С. Псевдотуберкулез / Н.С. Сазонова. – Киев, 1984.

8. Ющук Н.Д. Лекции по инфекционным болезням: учеб. для вузов / Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров. – М., 1999.

9. Ющук Н.Д. Лечение больных иерсиниозом / Н.Д. Ющук, Д.А. Валишин // Сов. мед.- 1989.- №3.- С.112-116.

10. Ющук Н.Д. Лечение острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1998. – 212 с.

Методическая разработка практических занятий рассмотрена на заседании кафедры от «__» ________ 2012 г. (Протокол №__)

Заведующий кафедрой ___________________ Л.И. Ратникова

Иерсиниоз - острая кишечная инфекция, отличающаяся многоочаговостью: поражением кишечника, костей и суставов, печени, почек, лимфоузлов и миокарда. Это антропозооноз, характеризующийся передачей возбудителя от животных к человеку и сопровождающийся токсико-аллергической реакцией.

Поскольку при иерсиниозе поражаются различные внутренние органы, его клинические проявления весьма разнообразны. Из-за такого многообразия симптомов возникают определенные трудности в диагностике заболевания. В этом заключается опасность данного недуга, который часто осложняется другими патологиями, представляющими угрозу для жизни больных.

Иерсиниоз возникает у лиц любого возраста, но чаще всего он поражает организм маленьких детей. У больных появляются признаки интоксикационного синдрома, пятнисто-папулезная сыпь , диспепсические явления, гепатоспленомегалия, артропатия, боль в животе. Диагностика патологии основывается на результатах микробиологического исследования биологического материала, в котором обнаруживают иерсинии - возбудители патологии.

Мужчины в наибольшей степени подвержены иерсиниозу, чем женщины. Болезнь распространена повсеместно, но чаще встречается в регионах с умеренным климатом. Обычно возникают спорадические случаи инфекции, но возможны и вспышки. Заболеваемость достигает максимума в зимне-весенний период, что связано с повышением биологической активности грызунов в это время года.

Этиология

Возбудителем иерсиниоза является микроорганизм Yersinia, который относится к семейству Энтеробактерий. Эта подвижная полиморфная бактериальная палочка отрицательно окрашивается по Граму и выживает в факультативно-анаэробных условиях - бескислородных. Иерсинии имеют перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность, и не образуют спор.

Микроб отлично переносит низкие температуры: растет и размножается в пищевых продуктах при 4-6 °С. Благодаря такой особенности бактерий иерсиниоз в простонародье получил название «болезнь холодильников». Излюбленными местами обитания микробов являются кондитерские и хлебобулочные изделия, молоко и сливочное масло. Иерсинии активно размножаются в овощных салатах при идеальной для них температуре 25 – 29°C.

Иерсинии устойчивы к факторам внешней среды: выживают после замораживания и оттаивания, долгое время сохраняют свои патогенные свойства в воде и почве. Бактерицидным действием в отношении иерсиний обладают прямые солнечные лучи, кипячение, ультрафиолетовое облучение, окислители и химические дезинфектанты.

Благодаря факторам патогенности микробы вызывают развитие патологии. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют три вида токсинов – энтеротоксин, цитотоксин и эндотоксин. Энтеротоксин активизирует аденилатциклазу энтероцитов, повышает проницаемость их мембран для воды и электролитов, вызывает диарею и дегидратацию.

Факторы патогенности иерсиний:

  1. Отрицательная окраска по Граму указывает на наличие капсулы.
  2. Жгутики, обуславливающие активное передвижение микроба после внедрения в организм человека.
  3. Способность возбудителя к адгезии и колонизации слизистой кишечника.
  4. Адгезины, вызывающие артропатию.
  5. Протеаза, разрушающая IgA и облегчающая проникновение через слизистую оболочку внутренних органов.
  6. Белки наружной мембраны, обеспечивающие беспрепятственное проникновение микробов в глубоко лежащие ткани.
  7. Липополисахариды клеточной стенки обуславливают токсичность иерсиний.

Сложная антигенная структура бактерий объясняет своеобразие патогенеза заболевания, разнообразие клинических проявлений, широкий диапазон выраженности токсикоза и полиморфизм органных поражений.

Эпидемиология

Бактерии обитают в почве и попадают в организм человека с помощью переносчиков – различных животных: свиней, кошек, собак, КРС, птиц, кроликов. Заражение от больного человека возможно, но наблюдается крайне редко и не имеет в эпидемиологическом отношении никакого значения. Источником инфекции в период вспышек в городах становятся грызуны, скопления которых и формируют эпидочаг. Больные крысы и мыши обитают в погребах и овощехранилищах. Их испражнения попадают на овощи и в резервуары с водой.

Механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся алиментарным и водным путями.

  • Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов питания, прошедших неполноценную термическую обработку: плохо проваренного мяса, не кипяченого молока, а также сырой воды, загрязненной иерсиниями.
  • Встречается контактно-бытовой путь передачи инфекции среди лиц с низкой гигиенической культурой.
  • Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови.

Заражение животных происходит при употреблении корма или воды, загрязненных землей, инфицированной иерсиниями. Контактный путь передачи возбудителя обусловлен содержанием животных в антисанитарных условиях.

Люди отличаются низкой восприимчивостью к иерсиниозу. Лица, имеющие здоровую иммунную систему, практически не страдают клиническими формами инфекции. Дети, пожилые люди и лица с ослабленными защитными силами тяжело переносят заболевание. Бактерии, проникая в организм, прикрепляются к эпителию слизистой кишечника и разрушают его. Такие процессы приводят к формированию развернутой клинической картины заболевания. В группу риска входят лица, работающие в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках.

Механизм возникновения и течения болезни

Патогенез иерсиниоза обусловлен воздействием следующих факторов:

  1. Состоянием иммунитета и факторов неспецифической резистентности организма,
  2. Наличием хронической дисфункции ЖКТ,
  3. Величиной инфицирующей дозы микроба,
  4. Патогенностью и вирулентностью иерсиний.

Yersinia Enterocolitica

Звенья патогенеза при иерсиниозе:

  • Заражение – проникновение возбудителя в организм с продуктами питания,
  • Формирование пищевого комка и его попадание в желудок,
  • Гибель части микробов под воздействием желудочного сока,
  • Проникновение иерсиний в тонкий кишечник,
  • Размножение бактерий,
  • Повреждение эпителиоцитов кишечника и лимфатических образований,
  • Развитие катарально-десквамативного или язвенного воспаления - энтерита,
  • Нарушение рельефности слизистой кишечника,
  • Образование эрозий и язв,
  • Возникновение множественных точечных геморрагий,
  • Поражение всех слоев кишечной стенки,
  • Развитие энтероколита или колита,
  • Вторжение инфекции в лимфатические узлы брыжейки с развитием мезентериального лимфаденита,
  • Преодоление лимфатического барьера и проникновение микробов в кровь,
  • Бактериемия – общетоксический синдром,
  • Распространение инфекции гематогенным путем,
  • Паренхиматозная диффузия – незавершенный фагоцитоз, диффузное метастатическое очаговое поражение внутренних органов,
  • Образование новых воспалительных очагов с развитием холецистита, артрита, гепатита, нефрита, конъюнктивита,
  • Появление в пораженных органах гранулем и микроабсцессов,
  • Освобождение от инфекции – фагоцитоз, специфические антитела.

Периодическое попадание возбудителя в кровь приводит к обострению болезни и формированию новых инфекционных очагов. Чрезмерное накопление токсинов в крови и длительное пребывание бактерий в организме заканчивается формированием устойчивой сенсибилизации и аутоиммунных процессов, сопровождающихся интоксикационными и аллергическими проявлениями.

Классификация

Морфологические формы заболевания:


Иерсиниоз может приобретать острое, хроническое и рецидивирующее течение с периодами затухания и обострения.

Гастроинтестинальная и абдоминальная формы развиваются в случае, если штамм иерсиний имеет низкую инвазивную способностью, а иммунитет человека надежно защищает организм от инфекционного процесса. Происходит формирование патологии на уровне ЖКТ без дальнейшего распространения инфекции.

Высоковирулентные штаммы иерсиний являются возбудителями генерализованной формы инфекции у лиц с выраженным иммунодефицитом. Микробы проникают в кровь через кишечную стенку, разносятся по всему организму и достигают внутренних органов, которые воспаляются и перестают нормально функционировать. В процессе лечения иммунная система побеждает инфекцию, и больной полностью выздоравливает. Если этого не происходит, генерализованная форма переходит во вторично-очаговую, протекающую по типу аутоиммунного заболевания – васкулита, болезни Крона, ревматоидного артрита, тиреоидита.

Симптоматика

Инкубация иерсиниоза составляет 1-6 дней. Микробы попадают в ЖКТ, активно размножается в эпителиоцитах кишечника и повреждает их. Симптомы иерсиниоза у больного проявятся очень быстро, если доза бактерий и их вирулентность будут высокими, а состояние иммунной системы слабым. Бактерии захватываются тканевыми макрофагами. Часть их погибает, выделяя эндотоксин, а другая часть попадает в лимфоидную и кровеносную систему. Диссеминация микроорганизмов по всему организму является пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений.

Клиника заболевания представлена несколькими синдромами.


Иерсиниоз начинается остро и протекает по типу гастроэнтерита. После возникновения всех симптомов заболевания кишечная инфекция может приобретать генерализованную форму с поражением внутренних органов, не относящихся к пищеварительной системе. Во время разгара болезни с учетом особенностей клинической картины устанавливают форму инфекции – гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную, вторично-очаговую, а также степень тяжести патологического процесса.

После проведения этиотропного лечения наступает выздоровление, во время которого полностью погибают патогенные микробы, восстанавливаются пораженные клетки внутренних органов и их функции. Летальность при иерсиниозе относительно низкая.

Морфофункциональные формы патологии:

  1. Гастроинтестинальная форма встречается чаще всего и проявляется признаками интоксикации, диспепсии, сыпью на коже, катаром, артропатией, гепатоспленомегалией, лимфоаденопатией. Больные жалуются на постоянную или схваткообразную боль в эпигастрии и около пупка, тошноту, рвоту, зловонный понос, озноб, миалгию, слабость. Частота стула варьируется от 4 и до 20 раз в сутки. В кале содержится слизь, кровь и гной. Затем появляется артралгия, насморк и кашель, конъюнктивит, дизурические расстройства. Заболевание длится от 2 до 14 дней и заканчивается полным выздоровлением. Волнообразный характер инфекции приводит к дегидратации организма.
  2. Абдоминальная форма протекает по типу брыжеечного лимфаденита, острого аппендицита или терминального илеита. Болевой синдром сопровождается признаками интоксикации и диспепсии. У больных увеличивается печень, селезенка и лимфоузлы, появляется миалгия, артралгия и экзантема.
  3. При генерализованной форме клиническая симптоматика весьма разнообразна. У больных температура тела поднимается выше 40 градусов, имеются признаки артралгического и катарального синдромов. На третий день болезни на ладонях и подошвах появляется сыпь. Среди диспепсических явлений преобладает боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Затем понижается кровяное давление, нарушается сознание, возникает одышка, тахикардия, бледность кожи, появляется геморрагическая сыпь. Септическая форма отличается высокой летальностью.
  4. Смешанная форма проявляется симптомами генерализованной иерсиниозной инфекции с прогрессированием гепатоспленомегалии и поражением внутренних органов. У больных развивается воспаление печени, легких, почек, мозговых оболочек иерсиниозной этиологии с характерными клиническими проявлениями. Увеличиваются шейные лимфоузлов, возникает миалгия, сердцебиение, кардиалгия, дизурия.
  5. Вторично-очаговая форма является следствием одной из вышеперечисленных форм. Она развивается спустя месяц после острой кишечной инфекции. В организме больных формируется патологическая реактивность, и развивается аутоиммунное воспаление внутренних органов. Возникает асимметричный полиартрит или моноартрит с отечностью суставов, болью и гиперемией кожи; узловатая эритема с подкожными узелками на бедрах; энтероколит с болью в животе и нарушением стула. Миокардит длится недолго и отличается благоприятным течением. Возможно развитие болезни Крона, остеита, конъюнктивита, тиреоидита, энтероколита.

Осложнения иерсиниоза довольно многообразны. К ним относится:

  • Терапевтическая патология – воспаление печени, желчного пузыря, миокарда, поджелудочной железы;
  • Хирургическая патология - воспаление червеобразного отростка, спаечный процесс в брюшной полости, прободная язва кишечника, воспаление брюшины, сепсис;
  • Заболевания ЦНС - менингит, энцефалит, арахноидит;
  • Заболевания мочевыделительной системы - гломерулонефрит;
  • Патология костно-суставной системы - артриты, остеомиелит.

Заболевание имеет преимущественно благоприятный прогноз и доброкачественное течение. Пациенты полностью выздоравливают. Летальность заболевания низкая.

Диагностические мероприятия

Диагностика иерсиниоза начинается с выслушивания жалоб, сбора анамнеза и внешнего осмотра больного. Специалисты собирают сведения о симптомах и времени их появления, течении заболевания и обстоятельствах, при которых произошло заражение - контактах с больными животными, употреблении сырой воды и плохо проваренных продуктов питания.

  1. Лабораторная диагностика заключается в проведении анализа крови и составлении иммунограммы. В гемограмме - анемия, лейкоцитоз, лимфопения, эозинофилия, увеличение СОЭ; в иммунограмме - антигены и антитела к возбудителю иерсиниоза.
  2. Основным методом диагностики иерсиниоза является бактериологический. Возбудителя выделяют из испражнений, крови, желчи и ликвора больных людей. В лаборатории исследуют мокроту или смыв со слизистой оболочки зева. Взятый у пациента биоматериал засевают на специальные питательные среды, на которых возбудитель инфекции свободно растет и размножается. Сначала делают посев в жидкие среды накопления и ставят пробирки в холодильник. На 3 или 5 сутки пересевают культуру на пластинчатые селективные среды Эндо и Плоскирева, помещают чашки в термостат. После инкубации в специальных условиях оценивают колонии бактерий. Затем выделяют чистую культуру и идентифицируют микроб до рода и вида путем высева в пестрый ряд Гиса для изучения биохимических свойств. Окончательное типирование проводят с помощью диагностических агглютинирующих сывороток. Иерсинии также выделяют из объектов окружающей среды и пищевых продуктов. Бактериологическая диагностика дает хорошие и точные результаты, но занимает много времени.
  3. Серодиагностика позволяет получить результаты в более короткие сроки. В крови определяют антигены возбудителя с помощью ИФА, РИФ, РАЛ и РНИФ. Серологическая диагностика иерсиниоза включает постановку развернутой реакции агглютинации по Видалю с соответствующими диагностикумами и реакцию пассивной гемагглютинации с антигенным эритроцитарным диагностикумом.
  4. Генетический анализ - выявление ДНК возбудителя в исследуемом материале путем постановки ПЦР.
  5. Всем пациентам требуется консультация специалистов в области гастроэнтерологии, кардиологии, нефрологии, неврологии.
  6. Для выявления имеющихся осложнений проводят ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, рентгенографию.

Лечение

Лечение иерсиниоза проводят в условиях инфекционного стационара. Медикаментозное лечение заключается в назначении различных групп препаратов.

  • Этиотропная терапия направлена на уничтожение иерсиний в организме человека. Больным назначают антибактериальные средства широкого спектра действия из группы фторхинолонов, макролидов, цифалоспоринов, защищенных пенициллинов. Антибиотики назначают после получения результатов определения чувствительности выделенных бактерий из биоматериала. Наиболее эффективными являются «Ципрофлоксацин», «Хлорамфеникол», «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Азитромицин».
  • Дезинтоксикационное лечение способствует выведению токсинов из организма и устранению симптомов интоксикации - внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов: «Гемодеза», «Реополиглюкина», «Регидрона».
  • Симптоматическая терапия направлена на уменьшение боли, воспаления, отека, жара – антигистаминные препараты: «Супрастин», «Тавегил»; НПВС: «Ибупрофен», «Диклофенак»; глюкокортикостероиды: «Преднизолон», «Гидрокортизон».
  • Общеукрепляющее лечение позволяет пациентам быстрее выздороветь и восстановиться после тяжелого заболевания - витаминотерапия; ферментные препараты: «Панкреатин», «Креон»; пре- и пробиотики: «Линекс», «Аципол».
  • Иммуномодуляторы повышают общую сопротивляемость организма к патогенным болезнетворным агентам – «Имунофан», «Метилурацил».

Хирургическое вмешательство проводится при воспалении червеобразного отростка или брюшины, перфорации кишечника, кишечной непроходимости.

Всех переболевших иерсиниозом выписывают из стационара после повторного диагностического обследования и получения результатов трехкратного исследования кала в бактериологической лаборатории.

При отсутствии своевременного лечения иерсиниозная инфекция приобретает хроническое течение. У больных увеличивается риск развития тяжелых осложнений, удлиняется срок выздоровления и появляются нежелательные последствия.

Прогноз и профилактика

Кишечный иерсиниоз имеет доброкачественное течение и благоприятный прогноз. Летальные исходы крайне редки. Прогноз становится неблагоприятным после развития иерсиниозного сепсиса, который может привести к смерти больного.

Специфическая профилактика иерсиниоза в настоящее время не разработана. Мероприятия, позволяющие предупредить развитие патологии:

  1. Ведение здорового образа жизни,
  2. Соблюдение правил личной гигиены,
  3. Полноценная термическая обработка продуктов животного происхождения,
  4. Правильное хранение пищевых продуктов,
  5. Соблюдение санитарно-гигиенических условий на предприятиях общественного питания и в овощехранилищах,
  6. Уничтожение грызунов и защита от них,
  7. Ветеринарный надзор с целью выявления больных животных.

Для предотвращения сезонных вспышек иерсиниоза проводят противоэпидемические мероприятия. При наличии грызунов в очаге необходима внеплановая дератизация, а для уничтожения вредоносных бактерий – тотальная дезинфекция.

Иерсиниоз характеризуется полиморфностью клинических проявлений, поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации, септикопиемией и поражением различных органов и систем. Этот бактериальный зооноз проявляется разнообразием клинической симптоматики: лихорадкой, диспепсией и токсико-аллергическими проявлениями.

Видео: иерсиниоз в программе “О самом главном”

Иерсиниоз заболевание не ограничивается только пищеварительным каналом и генерализованно поражает суставы, кожу, другие органы

Иерсиниозом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая вызывается редкими бактериями Yersinia enterocolitica. Между тем, заболевание не ограничивается только пищеварительным каналом и генерализованно поражает суставы, кожу, другие органы.

Кишечный иерсиниоз

Возбудители иерсиниоза без проблем переносят воздействие низких температур, а при 4-6 тепла еще и сохраняют возможность к размножению. На протяжении нескольких месяцев и даже лет иерсинии могут сохраняться в земле и водоемах. Единственное, чего они действительно боятся – солнечный свет вместе с теплом.

Основным источником чаще всего выступают животные: свиньи, собаки любых пород, грызуны. От человека инфекция передается крайне редко. Заразиться можно и через продукты питания, которые прошли слабую термическую обработку.

Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается среди детей и взрослых с иммунодефицитным состоянием. Болезнь почти не носит характер эпидемии (в отличие от той же холеры или дизентерии) – серьезный всплеск может возникнуть разве что при употреблении зараженных овощей.

Классификация иерсиниоза

У иерсиниоза своя классификация, включающая несколько форм. Рассмотрим каждую более детально.

Гастроинтестинальная – это прежде всего, гастроэнтерит, а также вызванный иерсиниями аппендицит. Генерализованная форма более «богатая» и вполне может сопровождаться пневмонией и гепатитом, даже заражением крови (сепсис). Бывает и смешанная форма, однако ее мы рассматривать не будем в силу достаточно редкого течения.

Вторично-очаговая – это почти всегда синдром Рейтера и артрит. Сюда же можно отнести вызванную иерсиниями узловую эритему.

Иерсиниоз нельзя назвать очень простым или, наоборот, слишком сложным в лечении заболеванием. Дело в том, что болезнь может протекать в простой форме, в среднетяжелой и тяжелой. Рецидивы вполне вероятны.

Иерсиниоз: характерные симптомы

Патогенез болезни выглядит следующим образом. Возбудитель Yersinia enterocolitica попадает в человеческий организм через ротовую полость, после чего прикрепляется к эпителию тонкого кишечника. Происходит внедрение иерсиний в клетки, запускается воспалительный процесс. Иногда в него может быть вовлечен и аппендикс.

Инкубационный период как правило длится 1-6 дней и сопровождается достаточно бурными, очень разнообразными симптомами.

Во-первых, это общетоксический синдром с лихорадкой и повышением температуры до 40 градусов. Во-вторых, это сильный озноб, жуткая головная боль и слабость. Иногда больной чувствует ломоту, как это обычно бывает при гриппе. При тяжелом течении нередки серьезные расстройства нервной системы.

Характерным признаком гастроинтестинальной формы является общая интоксикация и диспепсия, боль в животе, диарея. В редких случаях возможны высыпания мелкоточечного или пятнисто-папулезного характера. Локализуются они в нижней части тела. Болезненность суставов и их общая отечность – еще один симптом иерсиниоза. При генерализованном течении также встречается гепатолиенальный синдром, когда селезенка с печенью увеличиваются в размерах).


Гастроинтестинальный иерсиниоз встречается в медицинской практике чаще остальных. Интоксикация организма обычно возникает раньше диспепсических расстройств, хотя может протекать одновременно.

Как определяется тяжесть течения болезни?

В первую очередь, ее длительностью. Например, если легкая форма проходит уже через несколько дней, то тяжелая может тянуться и 2-3 недели. В таком случае кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер – сегодня пациент чувствует себя отменно, а уже завтра ему снова становится плохо.

Обширная симптоматика наблюдается при генерализованной форме и варьируется от катаральных проявлений в виде кашля и артралгического синдрома, до появления сыпи на ладонях.

Из-за длительной бактериемии возникают признаки, позволяющие лечащему врачу диагностировать серозный менингит, вторичный гепатит. Полиартрит как следствие иерсиниоза может растянуться до 2-3 месяцев.

Еще один характерный симптом данного кишечного заболевания – синдром Рейтера. Это опасное заболевание, поражающее суставы (артрит), глаза (конъюнктивит) и выделительную систему (уретрит). Иерсиниозный миокардит, о котором говорилось выше, также может проявлять себя в течение нескольких месяцев.

Вторично-очаговая протекает в форме энтероколита, который в основном поражает верхние кишечные отделы. Кишечная инфекция сопровождается астенической симптоматикой.

Наиболее редкими симптомами этого инфекционного заболевания являются пиодермия, лимфоаденопатия и остеомиелит.

Какие последствия и осложнения возможны при иерсиниозе?

Осложнения при кишечном иерсиниозе достаточно разнообразны. Это и воспаления внутренних органов (гепатит, панкреатит), и кишечные патологии вроде спаечной болезни и непроходимости, нарушения работы выделительной системы (гломерулонефрит). Не стоит исключать и неврологические заболевания – к примеру, менингоэнцефалит.

Как лечат иерсиниоз?

Основной метод выявления данного кишечного заболевания – микробиологический. При этом материалом для лабораторного исследования служат моча, кровь и даже жидкость спинного мозга, испражнения. Бактериологическая диагностика позволяет идентифицировать возбудителя и провести качественную идентификацию. Вспомогательным методом является серологический или РИГА.

Стандартная методология лечения предусматривает назначение этиотропных препаратов. Это касается как легких, так и более тяжелых форм. Основное средство – антибиотики и фторхинолоны. Внутрь обычно назначается тетрациклин, левомицетин, а внутримышечно – стрептомицин.

Иногда врач назначает прием лекарств в течение 10-12 дней даже после выздоровления пациента.

Генерализованную форму иерсиниоза лечат в комплексном порядке. Опять-таки, это антибиотики различных категорий. Чтобы избежать рецидива, в течение всего курса антибиотики меняются. Кроме того, назначаются антигистамины, дезинтоксикационные растворы. В особо тяжелых случаях может быть предписана витаминотерапия и прием пищеварительных ферментов. Не исключается прием пробиотиков, ориентированных на качественную коррекцию биоценоза желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случае, прогноз врачей благоприятный. Исключение составляет только септическая форма, при которой не исключены летальные исходы. Рецидивы случаются достаточно редко – не более 1,3%.

В случае возникновения характерной для иерсиниоза симптоматики мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-инфекционисту. Случаи заболевания регистрировались на всей территории РФ. Похожую симптоматику имеют дизентерия и сальмонеллез, трихинеллез и туляремия.

В качестве профилактических методов иерсиниоза можно назвать соблюдение строгих правил санитарии на предприятиях общепита. Крайне важно следить за технологией приготовления и сроками хранения продуктов (овощи, фрукты), своевременно выявлять и лечить больных иерсиниозом, проводить дезинфекцию помещений.

Иерсиниоз - инфекционное заболевание бактериальной природы с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражаются желудок, кишечник и другие органы (сердце, лимфатические узлы, печень). Здоровые люди болеют редко или переносят патологию в легкой форме.

Возбудители иерсиниоза и его источники

Возбудитель иерсиниоза - иерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica). Эти микроорганизмы имеют следующие отличительные признаки:

  1. Являются свободно живущими бактериями. Эти микробы обитают в почве, организмах животных и человека.
  2. Относятся к грамотрицательным бактериям.
  3. Являются факультативными анаэробами (могут существовать как в кислородной, так и бескислородной среде).
  4. Устойчивы к низкой температуре. Иерсинии могут сохранять жизнеспособность и размножаться при температуре +4…+6 °C.
  5. Размножаются в продуктах питания. В молоке эти бактерии могут размножаться в течение 17 дней, а в кондитерских изделиях - более 3 недель. Оптимальной средой для размножения являются овощные салаты.
  6. Длительно сохраняются в почве и воде. В земле иерсинии могут сохранять жизнеспособность более 120 дней.
  7. Быстро погибают при воздействии высокой температуры, прямого солнечного света и использовании дезинфицирующих средств.
  8. Способны переносить замораживание.
  9. Вырабатывают факторы патогенности (токсины). Они играют важнейшую роль в патогенезе заболевания.
  10. Овальной формы.

Источником инфекции являются животные (мелкие грызуны, скот, свиньи, птицы и домашние животные). Для человека наибольшую эпидемическую роль играют домашние питомцы и сельскохозяйственные животные. Резервуаром инфекции являются звери и почвенные экологические системы.

Причины иерсиниоза у человека

Восприимчивость людей к иерсиниям низкая, поэтому при нормальном состоянии иммунитета симптомы заболевания возникают редко. Люди инфицируются через рот (фекально-оральный механизм). Пути передачи инфекции - водный (при питье сырой воды, загрязненной микроорганизмами) и пищевой (при употреблении недостаточно промытых овощей, ягод, фруктов, просроченных салатов и кисломолочных продуктов, обсемененных бактериями).

Иерсиниоз у детей и взрослых возникает при употреблении парного (непастеризованного) молока и испорченных продуктов, которые долгое время хранились в холодильнике. Иерсинии проникают в воду, попадают на овощи и фрукты вместе с землей или фекалиями инфицированных животных.

Люди могут инфицироваться контактно-бытовым способом при низкой гигиенической культуре. Факторами риска являются редкое мытье рук и употребление грязных овощей. Описаны случаи попадания возбудителя иерсиниоза в кровь гемотрансфузионным способом (при переливании компонентов крови).

Факторами риска развития заболевания являются:

  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, лейкозы, злокачественные новообразования, туберкулез);
  • разведение домашних животных;
  • занятие сельским хозяйством;
  • частое посещение предприятий общественного питания (столовых);
  • недостаточные гигиенические навыки;
  • фекальное загрязнение водоемов;
  • работа на животноводческих и птицеводческих предприятиях, молочных заводах и в пищеблоках.

Классификация инфекции

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  1. Гастроинтестинальную. Диагностируется наиболее часто. Развивается остро и характеризуется выраженными признаками интоксикации организма в сочетании с диареей и другими диспепсическими расстройствами. Чаще всего поражается желудок, тонкий или толстый кишечник. При этой форме заболевания возбудитель не распространяется по организму и не приводит к поражению других органов. Экстраинтестинальный иерсиниоз может протекать по типу гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки), аппендицита и илеита (воспаления подвздошной кишки).
  2. Абдоминальную. Характеризуется вовлечением в процесс лимфатических узлов брыжейки. При этой форме иерсиниоза часто воспаляется аппендикс.
  3. Генерализованную. Является наиболее опасной. При ней развиваются гепатит и менингит, а также поражаются почки и легкие. Возможен сепсис (заражение крови). Септическая форма встречается редко и характеризуется высокой смертностью. Она отличается длительной лихорадкой, поражением суставов и жизненно важных органов.
  4. Вторично-очаговую. Протекает в острой, хронической или рецидивирующей форме. Характеризуется поражением сердца, костей, суставов, щитовидной железы, глаз, мочевыводящих органов и лимфатических узлов. Развиваются болезнь Крона, синдром Рейтера, тиреоидит и узловая эритема.

Заболевание часто протекает в стертой форме. Острый иерсиниоз длится до 12 недель. Затяжная форма длится от 3 до 6 месяцев. Хронический иерсиниоз длится более полугода.

Стадии

В развитии болезни выделяют 3 стадии:

  1. Продромальную (от 1 до 6 дней). Это период с момента инфицирования до появления первых симптомов. Минимальный инкубационный период при иерсиниозе составляет 15 часов. В данный отрезок времени возбудитель попадает в кишечник и желудок, активно размножается и поражает слизистую.
  2. Разгара. В этот период появляются желудочно-кишечные расстройства, что связано с интенсивной выработкой бактериями токсинов. Энтеротоксин способствует задержке жидкости в тонкой кишке, что становится причиной жидкого стула и болевого синдрома. Эндотоксин способствует возникновению лихорадки.
  3. Реконвалесценции (выздоровления). Продолжается до 2–3 месяцев и более.

Общие симптомы

Признаками кишечного иерсиниоза являются:

  1. Повышение температуры тела. Причинами лихорадки являются выделение пирогенных веществ, нарушение работы центра терморегуляции в гипоталамусе, активация симпатической нервной системы, спазм сосудов кожи и повышение теплопродукции. При легкой форме заболевания температура повышается до 38 °C. При генерализации инфекции возможна лихорадка до 39–40 °C. Чаще всего температура тела повышается на 2 или 3 день с момента заражения человека. Лихорадка может беспокоит до 2 недель. Данный симптом часто сочетается с ознобом.
  2. Озноб (ощущение холода в сочетании с мышечной дрожью).
  3. Общее недомогание. Возникает по причине интоксикации организма.
  4. Головная боль.
  5. Слабость.
  6. Снижение работоспособности.
  7. Боль в мышцах и суставах.
  8. Тошнота.
  9. Рвота. Встречается при гастроинтестинальной и генерализованной формах заболевания.
  10. Учащенный, жидкий стул. Является ведущим признаком кишечного иерсиниоза. При гастроинтестинальной форме диарея беспокоит 3–4 дня. Частота дефекаций составляет от 4 до 20 раз в день. Стул может быть кашицеобразным. В кале часто обнаруживаются большое количество слизи и примесь крови. Гной отсутствует. Каловые массы имеют неприятный запах.
  11. Сыпь. Хорошо выражена при генерализованной инфекции. Она точечная или представлена мелкими пятнами. Реже наблюдается пятнисто-папулезная экзантема. У 10-20% больных на теле появляются подкожные узелки. Чаще всего поражаются голени, ягодицы и бедра. Количество узелков может быть до нескольких десятков. Они исчезают через 2–3 недели. Реже сыпь появляется при гастроинтестинальной форме иерсиниоза. Поражается кожа ладоней, грудной клетки и конечностей. Экзантема чаще всего возникает на 2 или 4 день. Она сопровождается шелушением кожи.
  12. Боль в животе. При развитии гастроэнтерита она ощущается в эпигастральной зоне (вверху живота). При илеите боль локализуется в подвздошной области справа. В случае развития аппендицита она вначале разлитая, без четкой локализации, а затем спускается в правую подвздошную зону.
  13. Гепатоспленомегалия (при генерализации инфекции и абдоминальной форме). Селезенка и печень больных увеличиваются.
  14. Признаки дегидратации (обезвоживания). Появляются при затяжном течении заболевания. Наблюдаются сухость кожи, вялость, ослабление пульса и замедление сердцебиения.
  15. Катаральные явления в виде насморка и кашля. Встречаются редко.
  16. Признаки поражения глаз. При иерсиниозе возможно развитие конъюнктивита.
  17. Дизурические расстройства (жжение и боль во время микций, учащенное мочеиспускание).
  18. Увеличение лимфатических узлов.

Иногда кишечный иерсиниоз протекает со скудной симптоматикой. Единственным признаком болезни может быть диарея. У детей младше 3–4 лет иерсиниоз чаще всего протекает в виде гастроэнтерита. Преобладают симптомы интоксикации. Наряду с ними наблюдаются адинамия (снижение активности), жидкий стул, рвота, нарушение сознания (в тяжелых случаях) и артериальная гипотензия. У детей после 4 лет иерсиниоз протекает так же, как и у взрослых.

Осложнения

При несвоевременном лечении кишечного иерсиниоза возможны следующие последствия:

  1. Хронические воспалительные заболевания щитовидной железы. Развиваются в первые 5 лет с момента заражения.
  2. Болезнь Крона. Хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением подслизистого и слизистого слоев пищеварительной трубки. Поражаться может любой отдел, включая полость рта и пищевода. На слизистой образуются язвочки, рубцы и абсцессы.
  3. Синдром Рейтера. При нем развиваются уретрит, артрит и конъюнктивит.
  4. Образование спаек.
  5. Перфорация стенки кишки.
  6. Кровотечение. Может стать причиной анемии.
  7. Сужение подвздошной кишки.
  8. Энтероколит (сочетанное поражение тонкой и толстой кишок).
  9. Астенический синдром.
  10. Кишечная непроходимость.
  11. Артрит. Поражаются преимущественно кисти и стопы. Главный симптом — отек тканей возле сустава. Покраснения кожи не наблюдается. Артрит при иерсиниозе может длиться 2–3 месяца.
  12. Остеит (воспаление костей).
  13. Пиодермия (гнойное поражение кожи).
  14. Холецистит и холангит (воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей).
  15. Перитонит (нагноение брюшины). Развивается при абдоминальной форме кишечного иерсиниоза.
  16. Острый аппендицит.
  17. Поражение печени. При распространении микробов иногда развивается вторичный гепатит. Он проявляется желтухой и болью в правом подреберье.
  18. Воспаление сердечной мышцы (миокардит).
  19. Серозный менингит (воспаление оболочек, выстилающих головной мозг). Проявляется менингеальными симптомами (Кернига, ригидности затылочных мышц), тошнотой, рвотой и головной болью.
  20. Пиелонефрит. В процесс вовлекаются чашечки, лоханки и паренхима почек. Возникают боль в области поясницы и дизурия.
  21. Сепсис.
  22. Полиорганная недостаточность.
  23. Синдром Кавасаки. Характеризуется васкулитом с поражением артерий. Может стать причиной ишемической болезни и аневризмы.

Диагностика

При диарее и других симптомах иерсиниоза нужно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Для постановки диагноза понадобятся:

  1. Опрос. Выясняются жалобы пациента, а также собирается анамнез.
  2. Физикальный осмотр, в том числе и внешний.
  3. Общие клинические анализы крови и мочи.
  4. Бактериологическое обследование. Материалом для исследования являются каловые массы, кровь, желчь и моча. Нередко исследуют рвотные массы. Материал должен быть собран в течение недели с появления первых жалоб.
  5. Исследование пищевых продуктов. Требуется для выявления факторов передачи микробов.
  6. Иммуноферментный анализ. Позволяет обнаружить специфические антитела к возбудителю.
  7. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
  8. ФЭГДС.
  9. Дополнительные инструментальные исследования (УЗИ, КТ, МРТ, электрокардиография). Проводятся при дисфункции сердца, почек, головного мозга.

Дифференциальная диагностика кишечного иерсиниоза проводится с панкреатитом, обострением гастрита, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, протозоозами (криптоспоридиозом, лямблиозом) и острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, брюшным тифом, дизентерией).

Методы лечения

Терапия кишечного иерсиниоза консервативная. Требуется госпитализация. Лечение включает:

  1. Применение медикаментов (противомикробных и симптоматических лекарств).
  2. Физический покой.
  3. Соблюдение полупостельного режима.
  4. Достаточное потребление жидкости.
  5. Дезинтоксикацию организма. Применяются инфузионные растворы (Натрия хлорида, Рингера, Глюкозы, коллоидные смеси, Декстран).

При иерсиниозе могут назначаться:

  1. Антибиотики (фторхинолоны, макролиды, пенициллины, цефалоспорины). Эффективны такие препараты, как Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Норбактин, Норфлоксацин, Офлоксацин Зентива, Зофлокс, Локсон-400, Пефлоксацин-Акос, Абактал, Юникпеф, Цефоперазон-Виал, Талцеф и Ко-Тримоксазол. Антибиотики нужно принимать во время лихорадки и около 10 дней после ее исчезновения.
  2. Противовоспалительные средства из группы НПВС (Диклофенак Ретард, Кетопрофен, Ибупрофен). Эти лекарства применяются для устранения боли и снижения температуры тела (Ибупрофен).
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон Никомед, Гидрокортизон). Эти лекарства оказывают мощное противовоспалительное действие, что важно при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта. Преднизолон Никомед применяется в форме таблеток и раствора. В случае поражения суставов, кожи или глаз кортикостероиды используются местно.
  4. Иммуностимуляторы. Назначаются ослабленным людям со сниженным иммунитетом.
  5. Средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Аципол). Эти медикаменты назначаются после полного курса антибактериальной терапии. Линекс содержит живые лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки, необходимые для нормального пищеварения. Препарат подходит для лечения взрослых и детей, включая новорожденных.
  6. Противодиарейные средства (Стопдиар, Имодиум). Стопдиар относится к противомикробным препаратам из группы нитрофуранов. Действующим веществом является нифуроксазид. Стопдиар противопоказан детям младше 7 лет и людям с непереносимостью компонентов лекарства. Не менее эффективен Имодиум. Он действует на гладкую мускулатуру кишечника, замедляя перистальтику.
  7. Дезинтоксикационные средства (Гемодез). Применяются при проведении внутривенных инфузий. Показанием является выраженная интоксикация организма.
  8. Сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Полифепан, Смекта). Их механизм действия основан на связывании и выведении из кишечника различных токсических соединений, вырабатываемых бактериями. Полисорб не назначается при иерсиниозе с кровотечением, язвах, индивидуальной непереносимости и атонии кишечника.
  9. Ферменты. Назначаются в фазу выздоровления после стихания острой симптоматики (боли, диареи) для улучшения переваривания пищи. Наиболее часто применяются Креон, Мезим и Фестал.
  10. Человеческий иммуноглобулин. Это иммунобиологический препарат, который позволяет повысить сопротивляемость организма.

В случае развития паралитической кишечной непроходимости используется Прозерин. Позднее назначение лекарства при кишечном иерсиниозе может стать причиной развития осложнений. Клинические рекомендации включают прием витаминов и соблюдение правильного питания.

При иерсиниозе чаще всего назначаются лечебные столы № 2, 4 и 13 по Певзнеру. Диета №4 эффективна при выраженной диарее. Она предполагает уменьшение количества потребляемых белков, жиров и углеводов, снижение суточной калорийности пищи и обогащение меню легкоусвояемыми углеводами. Стол № 2 назначается больным в период реконвалесценции (выздоровления).

При иерсиниозе может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями являются острый аппендицит, прободение стенки кишечника и некроз тканей.

Прогноз

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и не приводит к опасным осложнениям. Крайне редко наблюдаются летальные случаи. У людей с иммунодефицитом и детей иерсиниоз протекает быстрее. Наибольшую опасность представляют генерализованная форма заболевания и иерсиниозный сепсис. В последнем случае бактерии и токсины устремляются в кровь и разносятся по всему организму. Исходом является образование участков воспаления во многих органах (сердце, головном мозге, суставах, почках).

При гастроинтестинальной форме заболевание длится 3–4 недели. Абдоминальная и генерализованная формы могут затягиваться на несколько месяцев. Даже после исчезновения симптомов кишечного иерсиниоза возможен риск хронизации процесса.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза у детей и взрослых направлена на факторы и пути передачи возбудителя инфекции, источник и восприимчивый организм. К неспецифическим мерам профилактики относятся:

  1. Предупреждение заражения иерсиниями домашних и сельскохозяйственных животных. Это достигается за счет правильного ухода, рациональной организации кормления и правильного оборудования мест содержания скота. По данным эпидемиологии, важной мерой профилактики является проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов). При содержании домашнего скота необходимо следить за качеством корма и проводить его микробиологический анализ.
  2. Правильное хранение продуктов питания. Овощи, фрукты, молоко и мясо нельзя долго хранить в холодильнике. В случае появления на овощах и фруктах черноты их нужно утилизировать.
  3. Содержание в чистоте кухонь и складов на предприятиях общественного питания.
  4. Проведение санитарных мероприятий.
  5. Контроль за состоянием складов, оборудования и инвентаря, непосредственно контактирующих с продуктами.
  6. Контроль за состоянием транспортных средств, на которых перевозятся продукты питания.
  7. Противоэпидемические мероприятия. Их цели - выявление и ликвидация инфекционного очага. Эти профилактические меры важны при сезонных вспышках иерсиниоза. Противоэпидемические мероприятия включают в себя распознавание больных и носителей инфекции, их изоляцию, бактериологическое исследование кала и периодическое обследование людей из группы риска.
  8. Пастеризация молока перед его употреблением.
  9. Должная обработка овощей, зелени, ягод и фруктов перед их употреблением.
  10. Регулярный контроль качества воды.
  11. Предупреждение загрязнения водоемов и земельного участка фекалиями животных.
  12. Мытье рук перед употреблением пищи и после контакта с животными.
  13. Очищение водоемов.
  14. Запрет на реализацию продуктов, не подвергшихся должной термической обработке.

Специфическая профилактика отсутствует.