Лежу в палате интенсивной терапии. В прозрачную дверь видно, как в операционную входят люди в белых халатах - готовятся к плановому кесареву сечению. А в соседнем зале проходят роды, скоро еще одна елабужанка станет счастливой мамой.

Вдруг все засуетились. Узнаем, что «скорая помощь» привезла женщину на 30-й неделе беременности с кровотечением. Плановая операция откладывается - нужно срочно спасать жизнь мамы и малыша.

Это самое обычное утро врача родильного дома. И необычное - для женщин, которые сюда поступили. Кто-то сегодня увидит свое дитя после многомесячного ожидания, кто-то впервые приложит ребенка к груди. Конечно, очень важно, чтобы в эти волнительные минуты маму и малыша поддерживали, терпеливо отвечали на бесконечные вопросы. Поэтому сотрудникам родильного дома мало одного профессионализма, им надо обладать изрядным терпением, быть заботливыми и участливыми.

Работать в роддоме - призвание. Где еще можно встретить человека, променявшего красный диплом экономиста и связанные с ним перспективы на работу медсестры? Здесь даже пациенток на процедуры или обед зовут не зычным: «Женщины!» − а нежно и даже ласково: «Девочки!». А к обходу мамы готовятся заранее, приводят себя в порядок, потому что каким бы ни был уставшим доктор, он обязательно улыбнется и наградит комплиментами.

Совсем не удивительно, что в последние годы число елабужских рожениц, выбирающих родильные дома соседних городов, сокращается. Наметился обратный поток - в Елабугу едут даже из автограда.

Эльмира:

− Родила троих парней в нашем роддоме, и всегда роды прводил РадикИльхамович. И Раис Разитович отличный врач. Я считаю, что в нашем роддоме все сотрудники молодцы, от санитарки до заведующей!

Дарья:

− Я рожала второго ребенкав августе. Все прошло очень хорошо, огромное спасибо Наталье Васильевне, она − акушер от Бога.

− Мне наш роддом очень понравился. Рожала два раза: один в 2008 году, другой − в этом. И медсестры, и врачи, и акушерки относятся к тебе как к родному человеку. Акушерка у меня была Галина Гигловна, очень компетентная.

Елена:

− Первого рожала за деньги в Челнах, было экстренное кесарево сечение. Ребенок родился 5 баллов, но выписали на 3-й день. Второго рожала в Елабуге, я в восторге. Уходить не хотела из роддома.

Ксения:

− В августе было второе плановое кесарево, делал Радик Ильхамович с Риммой Галимзяновной. Наш роддом хороший и персонал замечательный. Спасибо им!

Ольга:

− Замечательный у нас роддом! И акушерки и весь медицинский персонал там отличные! У меня трое детишек, двоих родила в Елабуге. Единственный минус в том, что душа нет. Но по сравнению с Зеленодольском, где дочку родила, всем нашим елабужским больницам 5 баллов!

Розалия:

− Дочку в другом городе рожала, как вспомню тот роддом - так вздрогну. А сына в нашем родила, я себя королевой чувствовала, очень заботливый и внимательный был персонал! Огромное им спасибо!

Наверняка, почти каждый житель Елабуги мужского пола готов снять шляпу перед сотрудниками роддома.

Написав, что визит в роддом был очередным журналистским экспериментом, я немного слукавила. Мне, как и почти тысяче женщин Елабуги, посчастливилось стать мамой в этом году. Так что я с полной уверенностью могу сказать: «Рожайте в Елабуге. Проверено на себе!»

Кстати:

За 11 месяцев 2014 года в елабужском роддоме родилось 1110 детей: 536 девочек и 574 мальчика. За этот период в Елабуге увидели свет 8 пар двойняшек.

ГАУЗ «Елабужская центральная районная больница» - современная многопрофильная больница, оказывающая жителям Елабужского и других районов РТ стационарную, доврачебную, амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, в том числе акушерско-гинекологическую (в структуре стационара гинекологическое отделение на 20 коек круглосуточного и 5 коек дневного стационара, а также родильное отделение на 40 коек, отделение патологии беременных на 15 коек, послеродовое отделение 20 коек, взрослая реанимация 1 койка, реанимация новорожденных 2 койки.).

Услуги

Гинекологическое отделение осуществляет лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы; лечение бесплодия; диагностическую и лечебную гистероскопию; хромогидротубацию; стерилизацию маточных труб; эндоскопические операции при бесплодии, новообразованиях матки и яичников; искусственное прерывание беременности под общим обезболиванием. Родильное отделение осуществляет лечение патологии беременных с 22 недель, медицинское обеспечение родов и послеродового периода, а также выхаживание новорожденных. Родильное отделение оснащено аппаратами ИВЛ «Babylog 8000» для выхаживания маловесных и больных детей, инкубаторами «Isolette», открытой реанимационной системой «Babytherm 8004», кроваткой-грелкой «Babytherm 8000WB», прикроватным монитором «Infinity Vista», дозаторами лекарственных препаратов, аппаратом ИВЛ для женщин «Savina», фетальным монитором «Охford», позволяющим контролировать состояние внутриутробного плода, переносным УЗИ аппаратом «Pilips» и другими.

Дополнительно

В родильном отделении работают врачи акушеры-гинекологи и неонатологи высшей категории. Родильницы пребывают в палатах на 4-6 человек. Имеются палаты повышенной комфортности на 1-2 человека. Душ и туалет на этаже. Все медицинские манипуляции с малышом могут проводиться в пределах палаты. Полноценное 3-разовое питание в столовой.

Дом, где рождается чудо

Этому трогательному, доброму и очень душевному празднику нет еще и 20-ти лет, но он как-то легко прижился в календаре дат и уже обрел народное признание. Речь идет о замечательном Дне матери. В России он празднуется в последнее ноябрьское воскресенье. И пусть на улице хмурая непогода, но, согласитесь, от улыбки и нежности всех мам на свете становится тепло. Тепло по-особенному. 26 ноября – прекрасный повод сказать нашим дорогим мамам еще раз «спасибо» и вновь и вновь повторять: как сильно мы их любим. Мы, их дети, для них «все». Ведь именно став мамой женщина открывает в себе все свои самые лучшие качества, поскольку для нее ее ребенок – это чудо чудное! Незадолго до этого праздника корреспондент «ВЕ» отправилась в дом, где рождается это самое чудо. Роддом! А происходит оно благодаря милым волшебницам – акушеркам, на глазах которых и свершается самое обыкновенное необыкновенное чудо. К слову, на момент написания статьи (на 20 ноября) с начала года в Елабужском роддоме на свет появились 784 карапуза, а впервые мамочками стали 308 прекрасных дам.

В Елабужском роддоме – 62 сотрудника. От заведующей роддомом, «главной феи» до санитарки – внимательны все. А по-другому здесь нельзя. Как отметила «главная фея» роддома Римма Гиниятова, «у беременной женщины – характер особый. И если моя сотрудница не может найти общего языка с ней, то ей просто здесь не место, и какими бы при этом профессиональными качествами она не обладала». К счастью, все 18 акушерок, из которых 8-мь работают непосредственно в родзале – кудесницы, как на подбор. Со стажем работы не в один десяток. Да к тому же, очень отзывчивые, человеколюбивые, милосердные… Впрочем, судите сами.

Наталья Якунина. Стаж работы акушеркой – 36 лет! И это при том, что ей самой на вид столько же, без ложного преувеличения. Невероятно милая и ласковая. А уж, какой нежный у нее голосок! Да такой, что расположит к себе даже самую капризную «беременяшку». Профессии медсестры Наталья Васильевна верна, ни разу ей не изменила. Как в 1981-ом году по завершении Елабужского медучилища начала работать в системе здравоохранения, так и по сей день здесь и трудится. Считает, что акушерка родзала должна обладать большим терпением, иначе, говорит, «я бы не смогла здесь столько лет проработать». Наталья Васильевна сама мама уже взрослого 34-хлетнего сына и бабушка 13-тилетнего внука.

Самое сложное и напряженное в нашей работе – это, конечно же, сами роды! Они не только матерям даются тяжело, но и нам. Мы ведь тоже все чувствуем, наравне с мамой переживаем. Пусть их уже, не знаю сколько, было за 36 лет работы, все равно каждый раз как по-новому проходим. А самое увлекательное – это момент рождения ребенка, когда кладешь его маме на живот, видишь лицо мамы, читаешь радость в ее глазах, то просто радуешься вместе с ней. Человечек родился! И при этом мамочки без конца повторяют: «Спасибо Вам! Спасибо!»

Много таких искренних слов благодарности в свой адрес услышала и слышит до сих пор Ирина Галеева . Она работает акушеркой 22 года. До переезда в Елабугу 8 лет проработала в женской консультации на Украине. Ирина Васильевна в 1988-ом году закончила Днепропетровское базовое республиканское медучилище, в которое поступила осознанно, по собственному желанию. О своем профессиональном выборе ничуть не жалеет. Считает, что без любви к своей профессии, доброты и понимания никак нельзя! И, не могу не признать, что все эти упомянутые выше качества есть в обаятельнейшей Ирине Васильевне. Не зря ей многие роженицы с теплотой признаются в любви. Так и говорят, оказывается: «Вы нам, как мама. Если бы не Вы…» «Такая оценка мне очень приятна», – с улыбкой сказала Ирина Галеева, которая, кстати, сама мама двоих сыновей. А в декабре прошлого года она стала бабушкой в свой собственный День рождения. Ирина Васильевна видела, как на свет появилась ее внучка. Ну, не чудо ли?

Раз мы волшебницы, то мы и должны это волшебство раскрыть. Потому что рождение ребенка – это таинство, загадка природы, а мы помогаем женщине осуществить ее. Каждая женщина ждет этот день, а как только он приходит, то она теряется, боится. Так вот нам, акушеркам, надо найти такие слова поддержки, чтобы беременная вела себя как надо. К беременной обязательно надо найти подход, у всех ведь характеры разные. Так что нам приходится быть психологами. Беременной надо посоветовать, как себя вести, помочь, объяснить, чтобы она ничего не боялась. Беременные доверяют акушерке даже больше, чем врачу, не только потому, что мы подсказываем, как вести себя во время самих родов, а потому что мы находимся рядом с ней с самого момента поступления в роддом.

Также окружить заботой и вниманием «беременяшку» готова и Ольга Бродельщикова . Эта, бесспорно, очаровательная и очень тактичная медсестра пользуется заслуженным авторитетом. И среди «своих», и среди мамочек. А все потому, что добросовестная во всем: и к своим профессиональным обязанностям и в отношениях с людьми. Ольга Витальевна пришла в Елабужский роддом в 1992 –ом году. По маминым стопам. Как оказалось, в свое время ее мама проработала здесь же, акушеркой, 35 лет. Так что не понаслышке знала юная Ольга и о круглосуточной вахте, и о ночных дежурствах, и о непредсказуемых исходах. Но… Как сама же и объяснила: «Это – зов крови и сердца».

Доброта и отзывчивость, плюс профессионализм – вот что, прежде всего, должно отличать настоящую акушерку. Женщина 9 месяцев ждет своего малыша, свое чудо. И, конечно же, она надеется, что не просто попадет в роддом, а попадет в хорошие руки. Так что мы не имеем права быть другими!

-Вы хотели бы принимать участие в рождении Ваших внуков?

Обязательно! Так и будет. Это уже оговорено в нашей семье. У меня 1 сын и две дочери-двойняшки. Правда, на счет снохи пока не знаю, но вот дочки точно будут со мной! (смеется) Так же как в свое время роды у меня принимала моя мама.

А вот Анастасия Николаева принимала роды у своей племянницы и видела, как на божий свет появилась славная девочка Даша. Акушерка Анастасия Андреевна очень тепло об этом вспоминает. Также тепло, как вспоминают о ней самой все ее роженицы. Ее участливое отношение ко всем «беременяшкам» до и после родов – в доброй памяти у каждой, кто попал «под крыло» этой доброй феи. Анастасия Николаева – человек в медицине не случайный. Как говорится, на своем месте. Работает здесь с 1981-ого года.

Я сама из многодетной семьи. Нас у родителей было 8! И, Вы знаете, наша мама всех акушерок помнила поименно, очень трепетно относилась к этой профессии. Поэтому я и решила поступить в медучилище, хотя медиков в роду не было. О своем выборе не жалею. Ребенок – это же дар свыше, а помогать в родах – это так ответственно! Работа не из легких, но зато, какой результат!

-В честь Вас называют детей?

Помню, был такой случай. Родились двойняшки. Врачом была Ирина Федоровна, акушеркой – я. Так вот мамочка в честь нас и назвала своих дочек: Ириной и Анастасией. Эти девочки растут, и я их знаю. Очень приятно.

А мамочкам же, в свою очередь, «очень приятно» оказаться под опекой таких вот чудо-женщин. И назвать новорожденного ребенка в честь врача или акушерки – это, то малое, что благодарные мамочки могут сделать для добрых волшебниц. Само же счастье быть МАМОЙ, понятно дело, не измеряется ничем. Только лишь одним-единственным мерилом: любовью своего обыкновенного необыкновенного чуда!

Всём доброго время суток! Дарил ли вам муж памятный подарок по поводу такого радостного события? Я так и не дождалась, ребёнку уже 10 месяцев, хотя запросы были скромные-не машина, шубы, бриллианты, а подарок соизмеримый с доходом мужа-была бы рада, например золотой цепочке или курсам макияжа для себя, как вариант. Рожала бесплатно, только палата платная была послеродовая, т.е.очень экономно для семейного бюджета. Муж сказал, что никто из его друзей и родственников жене ничего не дарил, он тоже не считает нужным. Цветы сама сказала не дарить на выписку. В итоге могу только вспомнить как украсил сам комнату несколькими шариками. Обидно что кому-то машину "спасибо за сына/дочку", а мне надувные шарики

565

Я сегодня прелесть какая гадость

В России предложили ввести «отцовский капитал» после рождения третьего ребенка. Субсидия не отменит материнский капитал и станет дополнительным стимулом к рождению детей, полагают в Общественной палате. В прошлом году впервые за 10 лет население России начало сокращаться.
По задумке разработчиков проекта, для получения субсидии необходимо будет соответствовать ряду требований: все дети должны быть рождены и воспитываться в одной семье, а родители обязаны находиться в официально зарегистрированном браке
Как вы относитесь к такой инициативе?
Если примут интересно будет опять бум рождаемости как после принятия закона о материнском капитале?

355

Лена Ленина

пригласил меня муж в отпуск вместе(мы же оба поговорила в мае и решили, что на развод подавать пока не стоит, не спешить, разбираться в чувствах и т.д). И вот он зовет меня в отпуск с дочкой - чтобы вы подумали, на моем мете, что он наконец определился, все понял и т.п...сама дурочка конечно, нужно было спросить, но мы так хорошо стали общаться, он к дочке приезжать чаще стал, мне с делами помогать...кроме того его родственники тоже были уверенны, что у нас все налаживается...
короче, приезжаю, он меня не обнимает, через пару дней начитает рассказывать как собирается на восхождение в горы (он сейчас не работает), и тут я понимаю, что он планирует все без оглядки на семью впринципе..работу не ищет, алименты платить не собирается, отпуск типа оплатил и до свидания. Ну я и спрашиваю - а зачем ты меня сюда позвал?? а он такой - ну просто, отдохнуть))) Я ему - мы расстались какой совместный отпуск просто ток, предложи мне отпуск просто так, я бы в жизни не поехала, потому что его еще люблю, мне больно осознавать, что я ему не нужна и все в таком духе. да и как потом - 2 недели он играет в семью 9готовит нам, убирает, кофе мне готовил ведь по утрам!!), а потом нас с дочкой обратно возвращает..А он - я думал дочке пойдет на пользу, наш совместный отпуск...когда он понял, что я собираю чемодан, чтобы съехать в другие апартаменты он сказал - я позвал тебя чтобы налаживать отношения...И что вы думаете он их налаживал?? Нет он дальше готовил, подавал кофе, на любую мою попытку сблизится, поговорить - ты на меня давишь. А потом мы просто расстались в аэропорту (летели разными рейсами) дочку, обнял, а мне просто сказал - спасибо за компанию и ушел на рейс...И вот мы с дочкой снова вернулись к ремонту, переезду, ипотеке и прочим прелестям, а он исчез, словно и не было этих двух недель..
Вот скажите это нормальный такой поступок с его стороны?? Зачем нас звать, мог бы доке заплатить алименты, я бы и сама ее свозила отдохнуть, что это вообще такое было..зачем мне ранить душу, я только только жить начала, нервы более менее в порядок привела..а тут снова, не сплю, не ем, нервы к черту..проревела пол отпуска в надежде сохранить семью, чтобы у дочки был родной отец...вот за что н так со мной???? А зачем так с дочерью - 2 недели у нее была перед глазами семья, а потом, бах и папашка снова в тумане исчез...я ему в отпуске сказала - ну не любишь, ты скажи прямо в глаза - не люблю, мы теперь просто папа и мама, точка..но он нет - молчит - трус
один плюс от этого - похудела еще больше..и решила поставить точку в этой садо-мазе..

162

Лилиан Андреаскайте

Вот в соседней теме обсуждают сокращение бюджетных мест в российских вузах, а заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина сказала, что девушкам не следует выбирать образование в ущерб материнству.
«Сейчас такая тенденция еще идет, что мамы - грубо говоря, наше поколение, - настраивают своих детей на то, что нужно получить образование и только потом рожать детей. Но мы, врачи, считаем - и сами видим это, - что чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины. То есть, чем раньше она начнет рожать детей, тем больше шансов, что она больше их родит, во-первых, и тем больше шансов, что она вообще родит», - сказала Арсенина 25 июня на круглом столе о практических вопросах поддержки материнства, детства и повышения рождаемости.
Чиновница также выразила мнение, что матери не должны осуждать дочерей, которые забеременели в раннем возрасте вне брака.
«Если каждая мама будет говорить “Ничего страшного, больше, чем дети подарка в жизни быть не может", если каждая мама будет говорить "Бог ребенка дал, и на ребенка даст", было же раньше такое? Да, тяжело будет, тем не менее это дар, который в жизни бывает может быть один раз», - добавила Арсенина.
Так может ну его нафиг, высшее образование для женщин?

127