Желудок (по латински ventriculus, по гречески gaster) является полым мышечным внутренним органом, неотъемлемой частью пищеварительного тракта. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объём пустого желудка составляет примерно пол литра. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 литра, а в исключительных случаях может увеличиться и до 4-х литров.

Желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В нем происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Желудок состоит из нескольких частей: кардиальной, дна (свода), тела и привратниковой (пилорической). Входная, или кардиальная часть, начинается отверстием, через которое желудок сообщается с пищеводом. Влево от кардиальной части находится выпуклое кверху дно (свод) желудка. Самая большая часть желудка - кверху без резких границ продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть.

Кардиальная часть, дно и тело желудка направлены сверху вниз и направо, а привратниковая часть располагается под углом к телу снизу вверх и направо. Тело на границе с пещерой привратника образует наиболее узкую часть полости.

Привратниковая часть непосредственно прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки. Ее подразделяют на пещеру привратника, канал привратника, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника - участка желудка, переходящего в двенадцатиперстную кишку, причем на этом уровне слой циркулярных мышечных пучков утолщается, образуя сфинктер привратника, при сокращении которого полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Описанная форма желудка напоминает крючок, она встречается наиболее часто. Желудок может иметь форму рога, при этом положение тела желудка приближается к поперечному, а привратниковая часть составляет продолжение тела, не образуя с ним угла.

Желудок имеет: переднюю стенку, заднюю стенку, верхний контур (малая кривизна желудка) и нижний контур (большая кривизна желудка). Стенка образована тремя оболочками: серозной, мышечной и слизистой.

Снаружи орган полностью покрыт серозной оболочкой, которая состоит из мезотелия и соединительной ткани. Благодаря подсерозному слою эта оболочка отделена от основных мышечных волокон, которые позволяют изменять объем желудка и тщательно перемалывать пищу.

Мышечный слой в свою очередь состоит из продольного, кругового и внутреннего. Наружные продольные мышцы выглядят как отдельные тяжи, расположенные на стенках желудка. Круговые волокна развиты больше, чем продольные и находятся преимущественно в привратниковой части желудка, утолщаясь вокруг границы с кишечником. Внутренний слой представлен косыми мышцами, перекинутыми через кардиальную часть желудка, что позволяет поддерживать своды полости.

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Она состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.

Эпителиальный слой одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и аспирином. Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1 - 3 суток.

Собственная пластинка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1 - 6 мм) возвышения, получившие название желудочных полей. На поверхности этих полей находятся желудочные ямочки, представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез, которые выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24 - 26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10 - 12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8 - 9 см. У пустого желудка длина 18 - 20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7 - 8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

Первой функцией желудка является перемешивание принятой человеком пищи. При ее поступлении в желудок мышцы его стенок начинают сильные сокращения, проходящие по желудку волнами. Именно за счет этих мышечных сокращений попадающая в желудок пища перемешивается, а затем растирается до состояния жидкости.

Второй функцией желудка является расщепление белков на первой стадии, которое нацелено на то, чтобы облегчить дальнейшее переваривание. Желудочный сок осуществляет начальную стадию переваривания пищи. Его ферменты расщепляют белки и жиры, находящиеся в принимаемой пище. Соляная кислота же расщепляет оставшиеся белки и сахара, а также убивает микроорганизмы.

Кислотообразующая функция желудка помогает предотвращать пищевые отравления. Соляная кислота предназначена также и для уничтожения бактерий, которые содержатся в еде.

Важной функцией желудка является секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия). Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества - сложные соединения, влияющие на кроветворение и способствующие всасыванию из пищи витамина В12.

Другими функциями желудка являются:
- всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
- экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
- эндокринная - выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, гистамина, мотилина, соматостатина, серотонина и др.).

Большая часть процессов, которые происходят в желудке, а также почти все его функции регулируются исходя из наличия определенных бактерий. Некоторые присутствуют в организме человека с первого его дня, двигаясь через материнский организм. Благотворные бактерии способствуют обмену веществ и синтезу в организме.

В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина). При переваривании пищи сфинктер закрыт и пища не проходит дальше. Он открывается только тогда, когда кислотность переваренной пищи достигнет нужного уровня.

После того, как сфинктер откроется, мышцы желудка начнут медленно сокращаться, в результате чего пища будет направляться в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. После перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудочный сок некоторое время не вырабатывается.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Наиболее распространённые заболевания желудка и их признаки можно представить в виде списка, в котором болезни располагаются по возрастанию их тяжести и сложности в лечении. Чем ниже в списке болезнь, тем больше она угрожает здоровью и жизни человека:
- диспепсические расстройства;
- эрозии;
- острая форма гастрита;
- хроническая форма гастрита;
- язва желудка;
- рак желудка.

Основными признаками этих болезней являются: тошнота и рвота, боль в эпигастральной области, ощущение «раздутого» желудка, уменьшение или потеря аппетита, запоры или жидкий стул, перемены во вкусовых пристрастиях.

Особняком при заболеваниях желудка стоят диспепсические расстройства. К ним относятся отрыжка, изжога, несварение желудка, тошнота и рвота, диарея и запоры.

Отрыжка является очень распространенным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может иметь место и у практически здоровых людей. Если она возникает после еды и нечасто – это нормально. Человека должна насторожить кислая или гнилая отрыжка. Отрыжка кислым обычно говорит об избыточной секреции желудочного сока. Горькая отрыжка свидетельствует о попадании желчи в желудок, а затем и в ротовую полость. Подобное случается при недостаточной функции пищеводного жома, который отделяет пищевод от желудка. Такое состояние может быть самостоятельным, но чаще всего оно сочетается с хроническими болезнями желудка.

Изжога - это ощущение жжения за грудиной по ходу пищевода. Так же как и отрыжка, изжога возникает при слабости пищеводного жома, но проявляется она лишь на фоне очень высокой желудочной секреции. Кислое желудочное содержимое может попадать в пищевод на разную высоту, по этой причине и изжога может чувствоваться по-разному. Часто жжение отмечается лишь за грудиной, но порой кислое содержимое выбрасывается и в рот. Подобное бывает при язвенной болезни желудка или гастрите.

Несварение желудка - это его неспособность полноценно переварить пищу из-за ее избыточного количества или неподходящего качества. Предрасполагают к этому многие болезни желудочно-кишечного тракта, например, снижение кислотности желудочного сока или снижение содержания в нем фермента пепсина, переваривающего белки, а также болезни других органов.

Несварение характеризуется тяжестью в желудке (особенно после принятия пищи), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой, урчанием и переливанием в животе. Подобный синдром достаточно многолик. Главным образом он выражается в никак не проходящем мучительном чувстве тяжести в желудке. Часто отмечается вздутие живота, в основном верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Эрозии желудка – это небольшие раны на слизистой, которые находятся не глубоко. После их заживания на стенках желудка не образуется рубец. Причиной эрозии является попадание в желудок веществ, обладающих повреждающим действием: очень горячая пища, вызывающая ожоги, кислоты и щелочи, алкоголь, лекарственные препараты и др. Чаще всего эрозии сопровождают другие заболевания желудка, но могут быть и самостоятельной болезнью. Они могут никак не проявляться, но в ряде случаев бывают весьма серьезные признаки: желудочное кровотечение, боли в подложечной области, изжога, отрыжка. При исследовании желудочного сока кислотность повышена у подавляющего числа больных. Распознаются эрозии с помощью гастроскопии.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, присутствующее практически у каждого третьего человека в мире. Это очень легкое заболевание, которое можно вылечить довольно быстро. Но, своевременно не пролеченный гастрит, может привести к серьезным осложнениям.

Причинами гастрита являются многие факторы, основные из них:
- употребление пищи, которая раздражает желудок – соленая, острая, жареная, жирная;
- инфекции;
- неправильное употребление лекарств;
- стрессы;
- курение.

Гастрит делится на острый и хронический.
Острый гастрит, чаще всего, появляется вследствие приёма пищи, раздражающей желудок. Симптомами являются: тошнота, сильная боль, иногда рвота. В основном заболевание продолжается не более пяти дней. Затем симптомы исчезают. Но это совсем не означает, что заболевание полностью устранено. Просто острая форма гастрита перешла в хроническую, симптомы которой не так ярко выражаются клинически. Острый гастрит лечится довольно быстро и без осложнений.

Хронический гастрит - заболевание, которое течет длительно в течение многих лет, то затихая, то обостряясь. Проявления его бывают очень слабыми, иногда их вообще нет, но воспалительный процесс в желудке сохраняется. Опасность хронического гастрита в том, что он является основой, базой для развития более серьезных, тяжелых заболеваний желудка - язвы, полипов и опухолей.

Выделяют две основные формы хронического гастрита: ограниченный и распространенный. В первом случае воспалительный процесс захватывает только выходной отдел желудка, во втором - тело желудка, где расположены железы, вырабатывающие желудочный сок.

Ограниченный гастрит вызывается особыми бактериями, которые приспособились жить и существовать именно в этой части желудка. Причиной этой формы гастрита также служат алкоголь и большое количество специй (перец, уксус) в пище. При ограниченном гастрите в период обострения заболевания у больного могут быть сильные боли, отрыжка, изжога, иногда рвота.

У больных распространенной формой гастрита сильных болей, диспептических расстройств практически не бывает. В периоды обострения заболевания может быть чувство тяжести в подложечной области, отрыжка. Основное последствие - постепенное снижение выделения желудочного сока, соляной кислоты, что может неблагоприятно отразиться на процессе пищеварения.

Язвенная болезнь (в простонародье ее называют язвой желудка) - это формирование стойких дефектов (язв) участков слизистой оболочки желудка. Это заболевание характеризуется нарушением целостности тканей, которые выстилают желудок изнутри. В результате чего желудочный сок разъедает стенки органа, образуя тем самым язву – рану. Чаще всего язвенная болезнь желудка возникает как следствие гастрита, при отсутствии должного лечения. Во многих случаях предрасположенность к ней передается по наследству. Основное ее отличие от эрозии желудка состоит в том, что поражение касается более глубоких слоев слизистой оболочки, кроме того болезнь, как правило, протекает с чередованием обострений и ремиссии.

Развитие и обострение язвы желудка могут спровоцировать следующие факторы:
- систематическое переутомление, недосыпание;
- несистематическое и неправильное питание;
- прием лекарств, которые негативно сказываются на слизистой желудка;
- длительное нахождение в стрессовом состоянии;
- проникновение и размножение бактерии, которая известна как хеликобактер пилори;
- нарушение гормонального фона;
- злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Признаки язвы желудка: острые боли в области желудка, постоянное болезненное ощущение голода, изжога, тошнота, рвота. Часто больные жалуются на возникновение сильных болей после еды. При отсутствии лечения язвы могут возникнуть осложнения:
- кровотечение;
- образование отверстия, которое выходит в брюшную полость;
- образование язвы на прилегающих органах.
Для язвенной болезни характерно длительное течение с периодическими обострениями, которые возникают чаще всего осенью и весной.

Рак желудка является самым распространенным из всех видов злокачественных заболеваний. Это очень коварная болезнь, зачастую она выявляется случайно, потому что сначала человек не чувствует ни каких признаков, ее характеризующих. Причины развития заболевания неизвестны, но есть определенные факторы риска. Раком желудка в основном болеют люди, у которых имелись следующие заболевания: язвенная болезнь, полипы в желудке, иногда гастрит. Заболевание чаще встречается в северных странах, чем в южных.

Заболевание условно делится на 3 стадии: ранний, явных проявлений болезни и терминальный.

Для первой стадии рака желудка характерна повышенная утомляемость, беспричинная слабость, апатия ко всему, отсутствие аппетита, тяжесть в области желудка, частая отрыжка, а также беспричинная потеря веса.

На второй стадии заболевания появляются боли сосущего или ноющего характера в области желудка, тошнота и рвота, часто с кровью, чувство быстрого насыщения, хронические желудочные кровотечения, «беспричинная» лихорадка, похудание.

Для третьей стадии рака желудка характерны такие проявления, как нестерпимые боли области желудка, под правыми ребрами, спине, иногда в костях. Проявляется полное отвращение к еде, тошнота и рвота. Лечение рака желудка оперативное. В ранних стадиях болезни оно весьма эффективно.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА

Современный мир крайне негативно влияет практически на все процессы нашей жизнедеятельности. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Неправильное питание, обилие вредных привычек, таких как курение и систематическое употребление алкоголя, стрессы, ненормализованный режим дня, высокая утомляемость приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые уже не одно столетие с успехом лечатся при помощи методов народной медицины.
Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра.

Народные методы лечения болей в желудке.
1. Прекрасным народным методом лечения болей в желудке является свежеприготовленный сок капусты. Его нужно пить на протяжении 6 недель по четыре раза в сутки по целому стакану.
2. Хорошим народным методом лечения болей в желудке является настой, приготовленный следующим образом: смешать по 1 столовой ложке ромашки аптечной и тысячелистника, залить этот сбор 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить в горячем виде небольшими глотками.
3. При сильных болях в желудке пить чай из смеси равных количеств зверобоя, крапивы и цветов таволги. Заварить 3 стаканами кипятка десертную ложку смеси и настоять 1 час. Сразу нужно выпить 1 стакан, а остальное выпить в 3 - 4 приема в течение дня.
4. При болях в желудке в 1 стакан кипящего молока всыпать 1 чайную ложку мелко накрошенного корня крапивы жгучей и варить в течение 5 минут. 1/4 часть отвара нужно выпить в горячем виде сразу же после приготовления, а затем пить по 2 столовых ложки каждые 2 часа до исчезновения болей.
5. Эффективным народным методом лечения болей в желудке являются листья одуванчика. 3 - 5 зеленых листьев тщательно разжевать и проглотить. Они будут очень горькими, но надо терпеть. Вы даже не заметите, как быстро исчезнут боли в желудке.
6. Народным методом лечения болей в желудке является бальзам из лекарственных трав. По 100 грамм травы тысячелистника и почек сосны, 50 грамм плодов шиповника, 5 грамм травы полыни залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне два часа. Затем укутать кастрюлю и настоять сутки. Процедить и добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 грамм меда. Хорошо перемешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и настоять четыре дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Пьем бальзам по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.
7. Устраняют боли в желудке ягоды крыжовника, которые нужно съесть при их появлении.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудочного сока.
1. Смешать и измельчить 15 грамм листьев мяты, 2 грамма бобовника, 15 грамм цветочных корзинок тысячелистника, 15 грамм семян укропа, 30 грамм травы зверобоя. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1 - 2 столовые ложки на прием.
2. При повышенной кислотности: смешать 10 грамм травы чистотела и по 20 грамм травы тысячелистника, цветов ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 30 минут и процедить. Выпивать по 2 - 3 стакана в день.
3. Смещать по 2 части мяты перечной, тысячелистника и зверобоя и по 1/4 части семени укропа и бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день.
4. Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта "каротель".

Народные методы лечения пониженной кислотности желудочного сока.
1. При пониженной кислотности рекомендуется пить сок капусты 1/3 стакана 1 раз в день натощак.
2. Больными с низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на 1 стакан воды) за 1.5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1.5 - 2 месяца.

Народные методы лечения гастрита.
1. Одну столовую ложку сухих измельченных цветков яблони залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30 - 40 минут, процедить. Принимать настой по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Вскоре станете чувствовать себя лучше. Когда боли пройдут, пейте чаще рассол от квашеной капусты. Это очень хорошее профилактическое средство от многих желудочных болезней.
2. Народный метод лечения гастрита картофелем. Отжать сок двух клубней картофеля среднего размера и пить натощак, перед завтраком. После того как сок картофеля будет выпит, нужно некоторое время полежать. Принимать пищу не ранее, чем через час. Курс лечения должен длиться не менее месяца.
3. Залить три столовых ложки свежих ягод облепихи одним стаканом воды, прокипятить в течение десяти минут и процедить. Потом в получившийся отвар добавить три столовых ложки меда, тщательно перемешать. Принимать натощак, по половине чайной ложки, перед завтраком.
4. Народный метод лечения гастрита корнем солодки. Измельчить десять грамм корня солодки, засыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать на протяжении суток, затем процедить через марлю. Принимать отвар по половине стакана, за 10 минут до каждого приема пищи. Курс лечения длится 15 дней, после чего необходимо сделать пятидневный перерыв.
5. Две столовые ложки сухой травы чабреца поместить в стеклянную емкость и залить 600 граммами белого вина. Ёмкость закрыть крышкой и на неделю поместить в холодильник. Затем смесь довести до кипения, периодически помешивая. Прокипятив ее около двух минут, процедить через марлю. Хранить настойку в холодильнике. Лечение заключается в приёме двух чайных ложек перед каждым приемом пищи. Настойка чабреца практически полностью излечивает хронический гастрит.
6. Народный метод лечения гастрита прополисом. Хронический гастрит очень эффективно излечивается при помощи прополиса. Для этого нужно съедать ежедневно, в течение дня, около 10 грамм прополиса. Его необходимо тщательно пережевывать. Лечение проводится 1 месяц.

Народные методы лечения язвы желудка.
1. Белые корешки окопника, очищенные от черной пленки, из расчета 1 столовая ложка корней на 1 стакан молока, томить в духовке до густоты сметаны. Пить по 1чайной ложке натощак в первые два дня, а затем по 3 столовые ложки три раза в день до еды. Принимать отвар окопника месяц и вылечитесь обязательно. Он обволакивает слизистые оболочки и заживляет язвы.
2. Народный метод лечения язвы желудка пивными дрожжами. Одну чайную ложку пивных дрожжей смешать с 2 чайными ложками меда и оставить до утра. Утром съесть смесь натощак и сразу же приготовить следующую порцию. Каждое утро в течение 2 недель ешьте такую смесь и за две недели вылечите язву желудка.
3. Растопите 50 грамм свиного нутряного сала, добавьте 500 грамм меда и 30 грамм предварительно измельченного ножом прополиса. Смесь грейте до 60 градусов и, помешивая на малом огне, доведите все до однородной массы, снимите с огня и остудите. Принимайте по 1 столовой ложке за 10 - 15 минут до еды три раза в день. Держите во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцуется.
4. Народный метод лечения язвы желудка корнем лопуха. Сухие корневища лопуха смолоть в кофемолке в порошок. Принимать порошок по 0,5 грамм 3 раза в день после еды. Принимать этот порошок долго, больше полугода. Но и результат будет держаться долго. Можно лечиться корнем около одного месяца в год для профилактики. Этого хватит, чтобы болезнь не обострялась.
5. Одну десертную ложку высушенного и измельченного корневища лапчатки прямостоячей залить стаканом горячего молока, поставить на малый огонь и кипятить 5 минут. Снять с огня, настоять полчаса и процедить. Принимать лечебное молоко нужно по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от еды. Лечиться 2 месяца. О язве забудете.
6. Народный метод лечения язвы желудка шишками кедра. Молодые зеленые шишки кедра измельчить и заполнить ими бутылку на 1/3. Залить водкой и неделю настоять в теплом месте. Принимать лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения - 2 месяца. Через полгода можно повторить курс лечения. После 3 курсов излечитесь от язвы. Это же средство исцеляет от гастритов и других проблем с желудком.

Народные методы лечения заболеваний желудка приведены на сайте для ознакомления. Если у вас возникли сильные боли в желудке, то следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Даже если лечение народными методами приносит значительное облегчение, отказываться от посещения врача и предлагаемого им лечения ни в коем случае нельзя. Не занимайтесь самолечением, так как некоторые заболевания желудка могут быть достаточно опасными.

Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме - около 1 часа.

Анатомия желудка
Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
  • кардиальную (лат. pars cardiaca ), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica ), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi ), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi ), расположенное сверху и влево от кардиальной части.
В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum ), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus ).

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior );
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior );
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor );
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major ).
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки - сфинктером привратника.

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 150 г.


Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
    • внутренний подслой косых мышц
    • средний подслой круговых мышц
    • наружный подслой продольных мышц
  • серозная оболочка.
Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus ) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами - ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus ) сплетение.
Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток , вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток , продуцирующих профермент пепсина пепсиноген , и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов , прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

Желудок у детей
У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Желудочный сок
Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент , соляную кислоту, пепсин, липазу , но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны . Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин . Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

Кислотность желудка

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия , выполняемая с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности - большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка . Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

1 - слой слизь-бикарбонат
2 - поверхностный эпителий
3 - слизистые клетки шейки желез
4 - обкладочные (париетальные) клетки
5 - эндокринные клетки
6 - главные (зимогенные) клетки
7 - фундальная железа
8 - желудочная ямка
Микрофлора желудка
До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% - стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% - стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% - лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% - грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды , коринебактерии , микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий , приспособившихся (подобно Helicobacter pylori ) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis . При различных заболеваниях (хронический гастрит , язвенная болезнь , рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни - в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori , а стрептококки, стафилококки,

Желудок (ventriculus s. gaster) служит вместилищем для пищи и подготовки ее к пищеварению. Пищевые частицы под влиянием желудочного сока разрыхляются, пропитываются пищеварительными ферментами. Многие микроорганизмы, попавшие в полость желудка, погибают под действием желудочного сока. При сокращении мышц желудка пищевая кашица подвергается и механической обработке, затем эвакуируется в следующие отделы пищеварительной системы. Установлено, что в слизистой оболочке вырабатывается особое вещество, стимулирующее кроветворение (фактор Касла).

В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и пилорическую часть (рис. 230).

230. Желудок (по Р. Д. Синельникову).
1 - incisura cardiaca ventriculi; 2 - fundus ventriculi; 3 - corpus; 4 - curvatura ventriculi major; 5 - pars pylorica; 6 - antrum pyloricum; 7 - pars horizontalis inferior duodeni; 8 - pars descendens duodeni; 9 - pars superior duodeni; 10 - pylorus; 11 - incisura angularis; 12 - curvatura ventriculi minor; 13 - pars cardiaca; 14 - esophagus.

Кардиальная часть (pars cardiaca) сравнительно небольшая, располагается на месте вхождения пищевода в желудок, и соответствует XI грудному позвонку. При впадении пищевода в желудок имеется кардиальное отверстие (ostium cardiacum). Кардиальная часть слева отграничена от свода желудка вырезкой (incisura cardiaca).

Дно желудка (fundus ventriculi) представляет собой самую высокую часть желудка и находится слева под диафрагмой. В ней всегда имеется скопление воздуха.

Тело желудка (corpus ventriculi) занимает среднюю его часть.

Пилорическая часть (pars pylorica) начинается от угловой вырезки (incisura angularis), находящейся на малой кривизне, и заканчивается пилорическим сфинктером (m. sphincter pylori). В пилорической части различают три отдела: преддверие (vestibulum pylori), пещеру (antrum pyloricum), канал (canalis pyloricus). Vestibulum pylori располагается в начальном отделе пилорической части, а затем переходит в antrum pyloricum, представляющее суженную часть; canalis pyloricus находится в области сфинктера. Знание этих частей является важным для описания локализации многих патологических изменений при болезнях желудка. Привратник желудка (pylorus) ведет в отверстие (ostium pyloricum), открывающееся в полость двенадцатиперстной кишки.

Все части желудка имеют переднюю и заднюю стенки (paries ventriculi anterior et posterior), которые соединяются в малую кривизну желудка (curvatura ventriculi minor), обращенную вогнутостью вправо, и большую кривизну (curvatura ventriculi major), обращенную выпуклостью влево.

Форма желудка . У трупа желудок имеет форму реторты, что обусловлено потерей тонуса мышечной оболочки и мышечного слоя слизистой оболочки. Под давлением газов желудок растягивается и увеличивается. У живого человека пустой желудок напоминает кишку и только при наполнении пищей расширяется. Форма желудка во многом зависит от конституции человека.

Желудок формы рога. Чаще бывает у людей брахиморфного сложения. Он расположен длинной осью слева направо (рис. 231).

Желудок формы рыболовного крючка. Тело желудка опускается. На месте соединения тела и пилорической части имеется угол (рис. 232). Пилорический сфинктер располагается несколько выше нижнего полюса желудка. Желудок подобной формы встречается у нормостеников - людей среднего роста и телосложения.


231. Рентгенограмма желудка, имеющего форму рога. 1 - свод желудка с газовым пузырем; 2 - тело; 3 - пилорическая часть; 4 - верхняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 5 - нисходящая часть.


232. Обзорная рентгенограмма желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок в форме крючка. 1 - свод желудка; 2 - тело; 3 - пилорическая часть.

Желудок формы чулка. В какой-то степени напоминает желудок формы рыболовного крючка. Отличительной особенностью является то, что нижний полюс желудка расположен значительно ниже, чем сфинктер пилорической части (рис. 233). В связи с этим пилорическая часть желудка имеет восходящее направление. Подобная форма чаще встречается у лиц долихоморфного сложения.


233. Электрорентгенограмма желудка, имеющего форму чулка (по Н. Р. Палееву).

1 - свод желудка с газовым пузырем;
2 - кардиальная часть;
3 - большая кривизна желудка;
4 - тело желудка;
5 - пилорическая часть;
6 - канал привратника;
7 - луковица двенадцатиперстной кишки;
8 - нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
9 - тощая кишка;
10 - малая кривизна желудка.

Топография желудка . Желудок находится в брюшной полости в regio epigastrica. Продольная ось желудка проецируется левее позвоночника. Место впадения пищевода в желудок с левой стороны соответствует телу XI грудного позвонка, а сфинктер привратника располагается справа от XII грудного, иногда I поясничного позвонка. Свод желудка соприкасается с левым куполом диафрагмы. При этом верхняя граница соответствует V левому ребру по среднеключичной линии. Пустой желудок не опускается ниже linea biiliaca (линия между гребнями подвздошных костей). Передняя стенка желудка в кардиальной и пилорической частях по малой кривизне покрыта печенью. Передняя стенка тела желудка соприкасается с париетальной брюшиной передней стенки живота (рис. 234). Задняя стенка в области свода и большой кривизны соприкасается с селезенкой, надпочечником, верхним полюсом почки и поджелудочной железой, а в области нижних 2/3 большой кривизны - с поперечной ободочной кишкой.


234. Соприкосновение желудка с соседними органами (по Schultze). А - передняя стенка: 1 - facies hepatica; 2 - facies diaphragmatica; 3 - facies libera; Б - задняя стенка желудка: 1 - facies lienalis; 2 - facies suprarenalis; 3 - facies renalis; 4 - facies pancreatica; 5 - facies colica.

Стенка желудка . В ее состав входят слизистая оболочка (tunica mucosa) с подслизистым слоем (tela submucosa), мышечная оболочка (tunica muscularis) и серозная оболочка (tunica serosa).

Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием (кишечный тип), который обладает свойством выделять апикальным концом (обращен к полости желудка) мукоидный секрет (слизь). Слизь защищает стенку желудка от действия пепсина и хлористоводородной кислоты, препятствуя самоперевариванию слизистой оболочки. Помимо того, слизь служит защитным слоем для слизистой оболочки при действии грубой пищи. Эпителий желудка располагается на соединительнотканной собственной пластинке слизистой оболочки, - состоящей из эластических волокон, рыхлой соединительной ткани и форменных элементов (фибробласты, лимфоциты, лейкоциты). В подслизистом слое встречаются узелки лимфатической ткани (folliculi lymphatici gastrici). На границе с ним имеется мышечный слой (lamina muscularis mucosae). Сокращение этих мышц вызывает в слизистой оболочке образование складок (plicae gastricae) (рис. 235). Эти складки в области свода и большой кривизны расположены без определенного порядка, и по малой кривизне ориентированы продольно. Они хорошо видны при рентгенографии пустого желудка. На слизистой оболочке, помимо складок, имеются поля и ямки. Желудочные поля (areae gastricae) очерчены мелкими бороздами, разделяющими поверхность слизистой оболочки на участки, где заложены устья пищеварительных желез (рис. 236). Желудочные ямки (foveolae gastricae) представляют собой втяжения эпителия в собственный слой слизистой оболочки. На дне ямок открываются протоки пищеварительных желез.


235. Рельеф слизистой оболочки желудка задней стенки.

1 - esophagus;
2 - incisura cardiaca ventriculi;
3 - fundus (fornix) ventriculi;
4 - plicae gastricae;
5 - curvatura ventriculi major;
6 - incisura angularis;
7 - canalis pyloricus;
8 - ostium pyloricum;
9 - m. sphincter pylori;
10 - curvatura ventriculi minor.


236. Поверхность слизистой оболочки желудка, снятой в падающем свете. Х200.

Железы . Различают три типа желез: кардиальные (gll. cardiacae), фундальные (gll. gastricae) и пилорические (gll. pyloricae). Кардиальные железы являются простыми трубчатыми. Их секреторные отделы локализуются в собственном слое слизистой оболочки. Вырабатывают слизеподобный секрет с примесью фермента дипептидазы, способной расщеплять белки до аминокислот, гликолитический фермент для расщепления углеводов, а также секрет щелочной реакции. Все железы желудка могут возбуждаться при действии пищевых веществ или нервных импульсов вегетативной нервной системы.

Фундальные железы имеют форму разветвленных трубок, которые открываются в желудочных ямках, выстланных эпителием желудка. Железы образованы главными, обкладочными и добавочными клетками. Главные и обкладочные клетки выделяют желудочный сок, содержащий хлористоводородную кислоту. Добавочные клетки находятся вблизи перешейка желез и выделяют слизь щелочной реакции, напоминающую слизь, выделяемую призматическим эпителием слизистой оболочки желудка.

Пилорические железы более ветвистые, чем кардиальные и фундальные. Пилорические железы образованы различными клетками, продуцирующими пепсин и слизистый секрет.

Подслизистый слой желудка хорошо развит, состоит из рыхлой соединительной ткани с густыми сосудистыми и нервными сплетениями. Мышечная оболочка условно разделяется на три слоя: наружный продольный (stratum longitudinale), средний круговой (stratum circulare) и внутренний (stratum internum), состоящий из косых волокон (fibrae obliquae) (рис. 237). Циркулярный и продольный слои лучше всего развиты в пилорической части, хуже в своде и верхней части тела желудка. Продольный слой четко выделяется на малой и большой кривизне желудка. Он начинается с пищевода и заканчивается в пилорической части. При сокращении продольного слоя желудок укорачивается, изменяется форма большой и малой кривизны. Внутренний мышечный слой с кардиальной части проходит по малой кривизне, давая порции к телу передней и задней стенок, большой кривизне желудка. При его сокращении увеличивается вырезка кардиальной части, а также подтягивается большая кривизна. Циркулярные мышечные волокна опоясывают желудок, начиная с пищеводного отверстия и кончая пилорическим сфинктером, который является также производным этого мышечного слоя. Пилорический сфинктер (m. sphincter pylori) имеет форму кольца толщиной 4-5 мм.


237. Схема расположения мышечных слоев желудка. 1 - продольный мышечный слой; 2 - циркулярный мышечный слой; 3 - слой косых мышечных волокон (по Tittel).

Слизистая оболочка за счет сокращения lamina muscularis mucosae плотно охватывает пищевой комок. Мышечная оболочка стенки желудка также обладает собственным тонусом. В желудке давление повышается до 40 мм, а в пилорической части - до 150 мм рт. ст. Следует выделять тонические и периодические виды сокращения мышцы желудка. При тоническом сокращении она постоянно сокращена и стенка желудка активно приспосабливается к пищевому комку. Периодические сокращения возникают примерно каждые 18-22 с в области свода и постепенно распространяются в направлении пилорического сфинктера. Пищевая кашица плотно контактирует со стенкой желудка. Периодические волны кругового слоя снимают с поверхности пищевого комка слой переваренной кашицы и собирают ее в пилорической части. Пилорический сфинктер практически всегда закрыт. Он открывается тогда, когда в пилорической части наступает ощелачивание содержимого. В этом случае порция полужидкой кашицы выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Как только кислая порция пищи достигает начального отдела двенадцатиперстной кишки, сфинктер замыкается до момента, пока не происходит нейтрализация желудочного сока. Твердая пища длительно задерживается в желудке, жидкая - поступает в кишечник быстрее.

Серозная оболочка покрывает желудок со всех сторон, т. е. интраперитонеально. Брюшина снаружи содержит мезотелий, расположенный на соединительнотканной основе, имеющей шесть слоев.

Связки желудка . Связки желудка и других органов пищеварительной системы представляют собой не такие связки, которые имеются в опорно-двигательном аппарате, а являются утолщенными листками брюшины.

Диафрагмально-пищеводная связка (lig. phrenicoesophageum) - листок брюшины, переходящий с диафрагмы на пищевод и кардиальную вырезку желудка. В толще связки проходит пищеводная артериальная ветвь от левой желудочной артерии.

Диафрагмально-желудочная связка (lig. phrenicogastricum), как и предыдущая, представляет собой листок диафрагмальной брюшины, который, спустившись с диафрагмы, прикрепляется к своду желудка.

Желудочно-селезеночная связка (lig. gastrolienale): в ее состав входят два листка брюшины, переходящие с передней и задней стенок в верхней части большой кривизны желудка к висцеральной поверхности селезенки. В толще связки проходят сосуды к дну желудка.

Желудочно-ободочная связка (lig. gastrocolicum) соединяет 2/з большой кривизны желудка с поперечной ободочной кишкой. Представляет сросшиеся между собой листки верхней части большого сальника. В связке проходят правая и левая желудочно-сальниковые артерии и вена желудка.

Печеночно-желудочная связка (lig. hepatogastricum)- двуслойный листок, натянутый между воротами печени и малой кривизной желудка. Связка представляет собой преобразованную вентральную брыжейку, существовавшую в эмбриональном периоде развития. В верхней части связка тонка и прозрачна, а ближе к пилорическому сфинктеру более утолщена и напряжена.

Желудочно-поджелудочная связка (lig. gastropancreaticum) и привратниково-поджелудочная связка (lig. pyloropancreaticum), образованные одним листком брюшины, видны при рассечении lig. gastrocolicum. При этом освобождается большая кривизна желудка, которую можно поднять, а затем проникнуть в сальниковую сумку (bursa omentalis).

У новорожденного желудок длинником ориентирован вертикально. Свод и тело расширены, а пилорическая часть сужена. Пилорическая часть относительно длиннее по отношению к другим частям желудка. Объем желудка у новорожденного составляет 30 мл; под влиянием пищи он увеличивается в течение года до 300 мл. К периоду полового созревания объем желудка достигает 1700 мл. У детей больше клеток, вырабатывающих липазу и лактазу, что способствует расщеплению питательных веществ молока.

В статье рассмотрим, где находится кардиальный отдел желудка. Также выясним, какие заболевания в данном отделе могут развиться.

Слаженная работа всех органов и систем обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Немалое значение в этом процессе имеет правильная работа Желудок является главным органом желудочно-кишечного тракта. Он состоит из волокон мышц и обладает высокой степенью эластичности, которая позволяет ему растягиваться, увеличиваясь в размере до семи раз. Каждый отдел желудка отвечает за выполнение определенного функционала. Их корректное выполнение своих обязанностей обусловливает правильный пищеварительный процесс.

Описание

Желудок представляет собой полое пространство в системе пищеварения, напоминающее по виду мешок. Орган служит для объединения верхней части пищевода и нижней части двенадцатиперстной кишки. Желудок включает в себя несколько отделов, каждый из которых выполняет определенные функции, а в целом орган способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

После попадания в рот еда тщательно пережевывается человеком, а затем проглатывается. Далее грубо обработанная зубами и слюной пища опускается в желудок. В нем происходит скопление съеденной пищи, часть которой подвергается перевариванию с помощью соляной кислоты и особых желудочных ферментов. Последние позволяют расщеплять жиры и белки. После желудка еда попадает в дальние отделы пищеварительной системы, а именно в желудочно-кишечный тракт.

Функции

Функциональные обязанности желудка довольно многочисленны. Основными среди них являются следующие:

  • Сохранение съеденной пищи.
  • Контроль выработки желудочного сока.
  • Осуществление химической переработки пищи.
  • Продвижение еды и своевременное очищение содержимого органа.
  • Всасывание различных питательных веществ по большей части осуществляется именно в желудке.
  • Бактерицидное воздействие.
  • Защита от пагубного воздействия.

Во время пищеварительного процесса осуществляется выведение всех остаточных продуктов обмена веществ. Это касается и веществ, которые негативно влияют на функционирование желез внутренней секреции.

Немногие знают, где находится кардиальный отдел желудка.

Отделы желудка

Желудочно-кишечный тракт включает в себя несколько основных отделов. Каждый из них обладает рядом функций и в той или иной степени участвует в процессе переработки пищи. Выделяются следующие основные отделы желудка:

  • Кардиальный отдел желудка. Расположен вблизи сердца, что объясняет его название. Данный отдел расположен между пищеводом и желудком, в районе кардиального жома. Состоит кардиальный отдел из волокон мышц. Жом не позволяет еде попадать в область пищевода.
  • Желудочное дно. Этот отдел расположен непосредственно на уровне пищевода. По внешним характеристикам он напоминает купол или свод. Здесь скапливается воздух, проглатываемый вместе с едой. В слизистой мембране желудочного дна находится много желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты, необходимой для процесса пищеварения.
  • Тело желудка. Самая большая часть пищеварительного органа. Начинается тело в кардиальном отделе, а заканчивается в области пилорической части. Съеденная пища накапливается в желудочном теле.
  • Пилорический. Другое название для данного отдела - привратник. Этот отдел расположен ниже других, дальше берет начало тонкий кишечник. В пилорический отдел входит пещера и канал, которые также выполняют определенные функции. Канал проводит еду в двенадцатиперстную кишку, а пещера сохраняет подвергшуюся перевариванию часть пищи для дальнейшей обработки.

В совокупности все отделы, в том числе и кардиальный, и пилорический отделы желудка, обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Каждый отдел обрабатывает пищу определенное время, которое также зависит и от характера употребляемых продуктов. Сок из фруктов переваривается за треть часа, а блюдо из мяса будет находиться в желудке не менее 6 часов.

Заболевания желудка: язва

Существует ряд заболеваний, характерных именно для кардиального отдела желудка. Язва является одной из самых часто встречающихся патологий. Данное заболевание носит сезонный характер и сопровождается болезненностью и другими неприятными симптомами. Язва данного отдела встречается чуть реже, чем в теле или дне желудка, а также в кишечнике. Однако ввиду ускоренного ритма жизни, постоянных стрессов и плохих экологических условий количество случаев язвы именно этого отдела в последнее время неуклонно растет.

Наследственный характер

Склонность к язвенной болезни кардиального отдела желудка может носить наследственный характер. Перечисленные выше факторы запускают генетическую программу, что приводит к возникновению язвы. Еще одна генетически обусловленная причина язвы - повышенная активность выработки желудочного секрета. Вследствие этого происходит нарушение баланса между негативным воздействием и иммунной защитой.

Для язвы кардиального отдела желудка характерно появление болезненности после еды, когда происходит раздражение слизистой мембраны. Основная тактика лечения язвенной болезни - соблюдение специальной диеты. Первое, что нужно сделать после установленного диагноза, - убрать из рациона любые раздражающие желудок продукты. Диета предполагает отсутствие наваристых бульонов, жареных блюд и тушеного мяса или рыбы.

Кроме того, потребуется исключение из рациона любых соусов, копченых продуктов, маринованных и соленых овощей, фруктов, в которых содержится слишком много кислоты. Фрукты лучше всего употреблять в виде киселя, так как именно такая субстанция способна обволакивать желудочные стенки и ускорять заживление язв. Под запретом находится употребление перца и различных приправ, соль должна быть в строго ограниченном количестве. Из напитков допускается зеленый чай.

Иногда в особо запущенных случаях помимо диеты может потребоваться хирургическое вмешательство. Это может означать, что проводимая консервативная терапия не дает результат, а рецидивы обострений язвенной болезни учащаются.

Полип кардиального отдела желудка

Полипы также являются очень распространенным явлением в желудочно-кишечном тракте. Они представляют собой новообразования на слизистой оболочке. Встречается полипоз во всех отделах желудка, однако самый распространенный вариант - антрально-пилорический. Реже встречается полипоз в области кардиальный отдел желудка.

Полипы в данном отделе называются также кардии, так как они очень близко располагаются к сердцу. Между пищеводом и желудком, как было упомянуто выше, находится кардиальный жом, который не позволяет пище проходить обратно в пищевод из желудочной полости. Когда происходит нарушение в работе желудка, кислота попадает в пищевод, что приводит к воспалению и дальнейшей трансформации его в злокачественное образование кардиального отдела желудка.

Методы операции

Лечение полипоза предполагает хирургическое удаление. Существует несколько методов проведения операции:

  • Лазерная или радиоволновая хирургия. Противопоказаний для данных методов нет. Они малоинвазивны и не требуют длительного восстановительного периода.
  • Эндоскопическая операция. Делается через небольшой разрез с помощью гибкого манипулятора. Таким образом удается удалить полипы из кардиального отдела.
  • Резекция. Является крайней мерой и используется в запущенных случаях, когда малоинвазивные методы лечения не дают положительной динамики. После резекции человеку приходится проходить через длительный реабилитационный период, полностью пересматривать образ жизни.

Подслизистые образования

Это патологические образования, растущие внутри желудочных стенок. Выделяются подслизистые образования кардиального отдела желудка доброкачественного характера, такие как лиома, гемангиома, леймиома, фиброма и т.д., а также злокачественные опухоли, такие как фибросаркома или лейомиосаркома. В случае доброкачественного течения патологического процесса опасность для жизни человека отсутствует.

Развитие патологических образований происходит в латентной форме. Размеры опухолей могут быть разнообразными. При доброкачественном течении их размер достигает в среднем 3-4 сантиметров. Контуры и расположение у них также могут различаться. Для подслизистых опухолей характерны четкие контуры и гомогенная природа. Неровные края свидетельствуют об озлокачествлении новообразования.

Причины

Точные причины развития подслизистых опухолей как в кардиальном, так и в любом другом отделе желудка неизвестны. Выделяется, однако, несколько факторов, которые, по мнению врачей, могут спровоцировать данный патологический процесс:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Инфицирование хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированное питание.
  • Воздействие на организм химических веществ.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Появление новообразований характерно для пациентов старше 40 лет. Обнаруживается онкопатология, как правило, случайно, во время эндоскопии. В случае если карцинома сильно разрослась, пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, запоры, ноющую боль. Лейомиомы в кардиальном отделе желудка способны спровоцировать кровотечение, что приводит к анемии.

Терапия

Лечение слизистой кардиального отдела желудка, в которой были обнаружены образования, предполагает прием специальных препаратов. Если характер образований злокачественный, проводится экстренное оперативное вмешательство. В случае с доброкачественной опухолью операция проводится в плановом режиме. Перед этим берется материал для проведения После операции назначается медикаментозная терапия. Как правило, это препараты, которые активны в отношении хеликобактер пилори ("Де-Нол"), а также ингибиторы протонной помпы ("Омепразол").

Прогноз и профилактика

Шансы на выздоровление после удаления доброкачественной опухоли довольно велики. В случае со злокачественным образованием высока вероятность метастазирования в соседние органы, что неизбежно приведет к рецидиву.

Профилактика желудочных заболеваний предусматривает ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярное посещение специалиста.

Желудок, ventriculus [ gdsterj , представляет собой мешко­видное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные фер­менты, соляную кислоту и другие физиологически активные ве­щества, расщепляет (переваривает) белки, частично жиры, ока­зывает бактерицидное действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества (факторы Касла) - сложные соединения, влияющие на кроветворение.

Строение желудка. У желудка выделяют переднюю стенку, paries anterior , направленную кпереди и несколько кверху, и заднюю стенку, paries posterior , обращенную кзади и книзу. По краям, где сходятся передняя и задняя стенки, образуются малая кривизна желудка, curvatura ventriculi [ gdstricaf minor , направленная вверх и вправо, и более длинная большая кривиз­на желудка, curvatura ventricuU [ gastricaj major , направленная вниз и влево (рис. 201). В верхней части малой кривизны нахо­дится место впадения пищевода в желудок - кардиальное отверстие, ostium cardidcum fcardia /, а прилежащая к нему часть желудка называется кардиальной частью (кардиа), pars cardiaca . Слева от кардиальной части расположено куполообраз­ное выпячивание, обр"ащенное вверх и влево, которое является" дном (сводом) желудка, fundus (fornix ) ventricuU fgdstrlcus ]. На малой кривизне желудка, в нижнем ее отделе, имеется впя-чивание - угловая вырезка, incisura anguldris . Правый, более узкий отдел желудка называется привратниковой (пило-рической) частью, pars pylorica . В ней выделяют широкую часть - привратников у ю пещеру, dntrum pyloricum , и более узкую - канал яр ивратника, candlls pyldricus , за которым следует двенадцатиперстная кишка. Границей между последней и желудком является круговая 1 борозда, которая соот­ветствует месту выхода из желудка - отверстию при­вратника, ostium pyloricum . Средняя часть желудка, между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка, corpus ventricuU fgastricumj .

Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный же-" лудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см,\ передняя и задняя поверхности отделены друг от друга на 8-9 см. Длина пустого желудка составляет около 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной -до 7-8 см, передняя и задняя стенки соприкасаются. Вместимость желудка взрослого человека в среднем равна 3 л (1,5-4,0 л).

Желудок непрерывно меняет свои форму и размеры в зави­симости от наполнения и состояния соседних органов. Пустой желудок не касается передней брюшной стенки, так как уходит кзади, а впереди от него располагается поперечная ободочная кишка. При наполненном состоянии большая кривизна желудка опускается до уровня пупка.

Топография желудка. Располагается желудок в верхней ча­сти брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области (regio hypo - chondriaca sinistra ), одна четверть - в надчревной области (re ­ gio epigdstrica ). Входное кардиальное отверстие расположено слева от тел X-XI грудных позвонков, выходное отверстие при­вратника - у правого края XII грудного или I поясничного по­звонка. Продольная остьукелудка направлена косо сверху вниз, слева направо и сзади на\перед. Передняя поверхность желудка в области кардиальной части, дна и тела желудка соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны - с висцеральной по­верхностью левой доли печени. Небольшой участок тела желудка треугольной формы прилежит непосредственно к передней брюш­ной стенке (рис. 202). Позади желудка находится щелевидное пространство полости брюшины - сальниковая сумка, отделяю­щая его от органов, лежащих на задней брюшной стенке и рас­положенных забрюшинно. Задняя поверхность желудка в обла­сти большой кривизны желудка прилежит к поперечной ободоч­ной кишке и ее брыжейке, в верхней левой части этой кривизны (дно желудка) - к селезенке. Позади тела желудка забрюшинно расположены верхний полюс левой почки и левый надпочечник, а также поджелудочная железа.

Относительная стабильность положения желудка обеспечи­вается малой подвижностью входного и отчасти выходного его отверстий и наличием связок брюшины (см. «Полость живота и брюшина»).

К малой кривизне желудка от ворот печени подходят два листка (дупликатура) брюшины - печеночно-желудочная связ­ка, lig . hepatogdstricum , от большой кривизны снизу, к попереч­ной ободочной кишке отходят также два листка брюшины - желудочно-ободочная связка, lig . gastrocolicum , и, наконец, от начала большой кривизны и левой части дна желудка дуплика­тура брюшины идет влево к воротам селезенки в виде желу-дочно-селезеночной связки, lig . gastroliendle [ gastrosplenicum ]. Строение стенки желудка. Наружная серозная оболочка же­лудка, tunica serosa , покрывает орган практически со всех сто­рон.

Желудок лежит интраперитонеально. Только узкие полоски стенки желудка на малой и большой кривизне не имеют брю­шинного покрова. Здесь к желудку в толще его связок подходят кровеносные сосуды и нервы. Тонкая подсерозная основа, tela subserosa , отделяет серозную оболочку от мышечной. Мышеч­ная оболочка, tunica muscularis , у желудка развита хорошо и представлена тремя слоями: наружным продольным, средним круговым и внутренним слоем косых волокон (рис. 203).

Продольный слой, stratum longitudinale , является продолжением продольного слоя мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно возле малой и большой кривизны желудка. На передней и задней стенках желудка этот слой представлен отдельными мышечными пучками, лучше развитыми в области привратника. Круго­вой слой, stratum circuldre , развит лучше, чем продольный, в области привратниковой части желудка он утолщается, обра­зуя вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника, т. sphincter pylori [ pyloricus ]. Третий слой мышечной оболочки, имеющийся только у желудка, составляют косые волокна, fibrae obllquae . Косые волокна перекидываются через кардиаль-ную часть желудка слева от кардиального отверстия и спуска­ются вниз и вправо по передней и задней стенкам органа в сторону большой кривизны, как бы поддерживая ее.

Подслизистая основа, tela submucosa , довольно толстая, что дает возможность лежащей на ней слизистой оболочке собирать­ся в складки. Слизистая оболочка, tunica mucosa , имеет серова­то-розовый цвет и покрыта однослойным цилиндрическим эпите­лием. Толщина этой оболочки колеблется от 0,5 до 2,5 мм. Благодаря наличию мышечной пластинки слизи­стой оболочки, lamina muscularis mucosae , и подслизи-стой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка, plicae gdstricae , которые имеют раз­личное направление в разных отделах желудка (рис. 204). Так, вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в об­ласти дна и тела желудка - поперечные, косые и продольные. На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку нахо­дится кольцевидная складка - заслонка пилоруса, val - uula pylorica (BNA), которая при сокращении сфинктера при­вратника полностью разобщает полость желудка и двенадцати­перстной кишки.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1-6 мм) возвыше­ния, получившие название желудочных полей, агеае gdstricae [ gdstrica ] (рис. 205). На поверхности этих полей нахо­дятся желудочные ямочки, foveolae gdstricae [ gdstri ­ ca ], представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез желудка. Последние выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи. В соединительнотканной основе слизистой обо­лочки находятся артериальные, венозные и лимфатические со­суды, нервы, а также одиночные лимфоидные узелки.

Сосуды и нервы желудка. К желудку, к его малой кривизне, подходят левая желудочная артерия (из чревного ствола) и правая желудочная артерия (ветвь собственной печеночной ар­терии), к большой кривизне - правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродоуденальной артерии) и левая желудоч­но-сальниковая артерия, ко дну желудка - короткие желудочные артерии (ветви селезеночной артерии). Желудочные и желудоч но-сальниковые артерии анастомозируют между собой в области малой и большой кривизны и образуют вокруг желудка артери­альное кольцо, от которого к стенкам желудка отходят многочис­ленные ветви. Венозная кровь от стенок желудка оттекает по одноименным венам, сопровождающим артерии и впадающим в притоки воротной вены.

Лимфатические сосуды от малой кривизны желудка направ­ляются к правым и левым желудочным лимфатическим узлам, от верхних отделов желудка со стороны малой кривизны и от кардиальной части - к лимфатическим узлам лимфатического кольца кардии, от большой кривизны и нижних отделов желуд­ка - к правым и левым желудочно-сальниковым узлам, а от пилорической части желудка - к пилорическим узлам (надпило-рическим, подпилорическим, запилорическим).

В иннервации желудка (образование желудочного сплете­ния - plexus gastricus ) участвуют блуждающие (X пара) и сим­патические нервы. Передний блуждающий ствол разветвляется в передней, а задний - в задней стенке желудка. Симпатические нервы подходят к желудку от чревного сплетения по артериям желудка.