Другое дело, когда ты входишь в помещение и видишь определенное сообщество — дети. Они и похожи, и не похожи; пытаешься угадать их мысли и с сожалением осознаешь, что для того, чтобы понять, ты должна узнать и принять этих детей такими, какие они есть! А возможно ли ежедневно с радостью принимать объятия «солнечного» ребенка, или может быть педагог просто должен оказать этим детям квалифицированную помощь?

Наверное, именно начало профессиональной деятельности в должности «учитель-дефектолог» в группе для детей с синдромом Дауна дошкольного образовательного учреждения, оказало влияние на то, чтобы задуматься над вопросом: «Толерантность: равнодушие или принятие?».

Начала поиск истины со смысла этого «громкого» слова. Толерантность — термин, по сути, социальный. Обобщая толкования словарей: исторического, политического, юридического, социологического, прихожу к выводу, что толерантность — есть терпимость. Терпимость к мнению, верованию, образу жизни, поведению… Сразу в сознании возникает народное творчество: пословицы, поговорки, ведь не зря же их люди слагали, в них правда жизни: «Не всякое хотение есть терпение», «Терпение дает умение», «Терпение и труд все перетрут», «Всякое зло терпением одолеть можно» и такой мудрости еще много… А как же слово «терпение» обозначил Владимир Иванович Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка»? По Далю «терпеть — терпливать это значит выносить, переносить, нуждаться; крепиться, мужаться, держаться; ожидать, надеяться, быть кротким; снисходить, допускать, послаблять; не спешить, не торопить». Столько синонимов, и все о созидательном, милосердном, значимом, и ни одной мысли о равнодушии!

Каждый эпитет о терпении, способности выносить то же равнодушие, переносить неудачи, сносить тяготы, нуждаться в помощи, страдать тихо; крепиться изо всех сил, перемогать трудности, держаться вместе, стоять, не изнемогая и не унывая до последнего; ожидать радости достижений, выжидать чего лучшего, прилагая силы, надеяться на успех, быть кротким по ситуации, смиряться только перед Богом; снисходить до возможностей, допускать варианты, послаблять темп, потакать по необходимости, поноравливать до поры, давать повадку, как исключение; не спешить делать выводы, не торопить события, «не гнать лошадей», сноравливаться в меру, на все это, как мне кажется, способен педагог, работающий не ради выгоды или славы, а в связи с тем, что по другому он свою деятельность не представляет!

Грамотный педагог — отзывчивый, чуткий человек — сможет и принять, и поддержать ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Именно принять и поддержать, а не понять и пожалеть, потому что, по-моему, жалость — очень болезненное ощущение, осознание какой-то немощности. Но мы же люди живущие в XXI веке! Специалисты! Неужели мы так бессильны, что не можем оказать поддержку тем, кто в ней так нуждается?! А понять… разве поверит мне мама, воспитывающая ребенка с синдромом Дауна, если я, качая головой, скажу ей: «Как я Вас понимаю…». Конечно, наверное, не всегда и не во всех ситуациях, но думается мне, что истинно понять чувства этой матери можно только пережив и испытав это ощущение незащищенности и безысходности, когда ее ребенок впервые закричал, а медицинские работники одновременно поставили неутешительный диагноз. Что есть толерантность в такой момент? Разве можно остаться равнодушным в такой ситуации? Окружающие пожалели, а значит уже испытали глубокое, социально одобряемое чувство, а мать… мать приняла безусловно!

Выбирая профессию «учитель-дефектолог» я категорично определила для себя: не сочувствие, а поддержка; не жалость, а соучастие; не любопытство, а принятие! И я принимаю детей с ограниченными возможностями здоровья, участвую в их жизни, оказываю им посильную поддержку и квалифицированную помощь! Я не собой горжусь, Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ!

Эссе «Я – дефектолог!»

Каждый день иду в школу, как в первый раз, вхожу в родной класс, смотрю на озорные глаза ребят, и думаю, что это здорово, что я с ними. Дети с ограниченными возможностями здоровья. Это особенные дети. Научить такого ребенка учиться, быть полноправным членом современного общества — задача не из легких.

Я – педагог-дефектолог. Моя профессия и дети, с которыми я работаю, научили меня быть оптимистом, смотреть на жизнь другими глазами, радоваться хоть и маленькой, незначительной, но победе.
Работа дефектолога позволяет ребёнку с отклонениями в физическом или психическом развитии жить полноценной жизнью, приобщиться к окружающему миру, его достижениям и ценностям. Обладая специальными знаниями, коррекционный педагог помогает родителям справляться с трудностями в воспитании и обучении детей.

В своей работе я стараюсь найти к каждому ребенку индивидуальный подход, развить у них познавательный интерес, стремление узнавать новое, стремление достигать самостоятельных результатов и радоваться своему маленькому успеху. А я радуюсь вместе с ними, ведь эта наша общая победа.

Проходит время, трудные будни работы, работы сложной, кропотливой. Но обязательно появляются результаты.

Педагог дефектолог должен обладать компетентностью, высоким уровнем профессионального мастерства, должен быть личностью. Дети такие разные. Моя задача согреть их теплом, укутать заботой и подарить им любовь. И я люблю их такими, какие они есть.

Вспоминаю, как я стояла на распутье после окончания школы. Кем быть? – извечный вопрос выпускника. Любила детей и поэтому пошла в педагогику. Люблю своих маленьких подопечных, и они мне отвечают взаимностью. Человеческое сердце огромное, в него вмещается много любви и доброты. Судьба привела меня в нашу школу-интернат №13. Наверное, так было угодно проведению, чтобы я стала работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Я никогда не жалела об этом. Плыть по течению просто так не интересно, жизнь постоянно преподносит подарки, ситуации. Профессия педагога изначально предполагает постоянное самосовершенствование, развитие, обучение. Теперь я получила профессию дефектолога.

Обучение и воспитание детей – это интересный, увлекательный, но не легкий труд. А воспитание и обучение детей с особыми возможностями здоровья в двойне не легкий труд, требующий от педагога терпения, творчества, трудолюбия, чувства юмора, профессионализма и все эти качества умноженные на два. Необходимыми качествами дефектолога являются эмпатия, умение в ребёнке с отклонениями от нормы увидеть уникальную личность. Работа с такими детьми часто сопряжена с большой эмоциональной, психологической, а иногда и физической нагрузкой.

Не в силах разрешить судьбу больных детей,
Но помощь оказать великую ты можешь,
Твори же ты добро, и время не жалей,
Кому-то обязательно поможешь!
Однако не такие уж они обделенные природой: у них есть то, чего нет у нас - ходячих, зрячих, слышащих. Инвалиды по движению внимательнее и зорче рассматривают окружающий мир, больше внимания уделяют мелочам, подробностям, деталям, которые подчас оказываются чрезвычайно важными и информативными. Инвалиды по зрению обладают более тонким слухом и музыкальными данными. Инвалиды по слуху обладают более острым видением и художественными способностями. Впрочем, не стоит людей с ограниченными физическими возможностями так уж четко разбивать на категории. Есть и слепые художники, и глухие композиторы. И находят пути к творчеству люди, жестоко лишенные одновременно слуха, зрения и подвижности.
Что бы любить жизнь, не обязательно иметь все блага мира. Для этого достаточно научится ценить ее и знать, что все в наших руках, даже если эти руки наполовину парализованы.
Ты - человек, ты - просто человек,
Но нечто есть в тебе, чего нет у другого,
Есть сострадание, и жажда жизни есть,
Болезни помогаешь ты сломать оковы!

Или на сайте

  • - Перейти на страницу подачи публикации
  • - Внимательно заполните все поля. Данные из заявки будут использованы для формирования свидетельства.
  • - Если свидетельство не нужно, то в поле «Данные онлайн оплаты» введите – «Без свидетельства»
  • - Если свидетельство необходимо, то оплатите организационный взнос (250р).
  • - Прикрепите файл с публикацией к заявке.
  • - После проверки в течении 1 рабочего дня Вы получите уведомление о возможности скачать свидетельство о публикации в личном кабинете.
  • Условия публикации:

    1. Материал должен соответствовать заявленной тематике для размещения в соответствующие разделы по категориям образования:

    • Дошкольное
    • Начальное общее
    • Основное общее
    • Среднее (полное) общее
    • Среднее профессиональное
    • Высшее
    • Дополнительное

    2. К публикации не принимается материал, который был ранее опубликован в Интернете другим автором.

    Посмотреть свидетельство:

    Публикация работ производится БЕСПЛАТНО.

    Стоимость свидетельства о публикации в электронном виде – 250 р.

    ЭССЕ "МОЯ ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЬ - ДЕФЕКТОЛОГ "

    Дата публикации: 13.05.17

    Эссе

    «Моя профессия учитель-дефектолог »

    Зинченко Елены Владимировны

    Учитель-дефектолог

    Душе была дана любовь от Бога в дар,

    Чтоб отличить добро от зла умение.

    На что же трачу я священный сердцу дар?

    На помощь детям в личном становлении!

    И вот опять новый день. Новые встречи. Новые интересы. Новые любопытные детские глаза.

    Моя профессия – особая тропинка жизни. Пересекаясь с десятками судеб детей, моя профессиональная тропа сливается с каждой детской жизненной тропкой. Самое главное - находить время….

    Нахожу время для любви - это священный дар жизни. Главное для меня - любовь к детям и профессии. Я очень люблю свою профессию за то, что она дает мне возможность ежедневно соприкасаться с миром детства. Каждый день, отдавая частичку своего сердца, я пытаюсь зажечь солнце, которое есть в каждом ребенке!

    Нахожу время для работы - это цена моего успеха. В работе мною движет желание помочь каждому ребенку. Какое это непередаваемое удовольствие, когда видишь, что твои труды дают плоды.

    Нахожу время для дружбы - это источник счастья. Я работаю рядом с опытными, профессиональными, творческими коллегами.

    Нахожу время для игры - это секрет молодости. В работе много сил и энергии требуется, чтобы заинтересовать детей, донести до них то, что необходимо. Игра – постоянный партнер на моих занятиях.

    Нахожу время для здоровья - это единственное сокровище жизни. Поэтому главная заповедь моей работы – не навреди. На занятиях эффективно применяю здоровьесберегающие технологии.

    В нашей профессии должно сочетаться милосердие врача, прозорливость психолога и мудрость педагога.

    Многолетний опыт сотрудничества убедительно доказывает, что стойкость результатов достигается только при наличии единого коррекционного пространства.

    Нахожу время для чтения - это основа знаний. Чтобы достичь положительных результатов, нужно быть профессионалом, постоянно пополнять свои знания. Стараюсь идти в ногу со временем: пишу научные статьи, разрабатываю проекты, владею компьютерными технологиями, изучаю нетрадиционные методы в коррекционной и лечебной педагогике.

    Нахожу время для раздумий - это источник моей силы. Намечаю новые горизонты - использование цифровых образовательных ресурсов в коррекционной работе с детьми и их родителями.

    Налаживая мостик взаимодействия «родитель - педагог», от семьи к детскому саду, стараюсь быть деликатной, не учу взрослых людей основам педагогического взаимодействия, и предлагаю, как можно вместе решать проблемы.

    От администратора сайта: если Вы желаете ознакомиться с полным текстом представленной публикации, Вы можете скачать её с сайта в полном объёме.

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

    «ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА №312 «ЖЕМЧУЖИНКА»

    ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ МЭРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

    (ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ)

    Эссе на тему:

    Николаева Ирина Игоревна

    Учитель-дефектолог

    Новосибирск, 2018г

    «Моя педагогическая философия».

    Любите детство: поощряйте его игры,

    его забавы, его милый инстинкт.

    Кто из вас не сожалеет иногда об этом возрасте,

    когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?

    Ж.-Ж.Руссо

    «Почему, именно воспитатель, ПЕДАГОГ?» - спрашивали меня близкие люди.

    П - Прежде всего, потому, что я очень люблю детей. Действительно, без любви не может быть воспитателя. И настоящий воспитатель любит всех ребят: робких и смелых, медлительных и бойких, разговорчивых и застенчивых, находит в каждом свою изюминку, каждому отдает частичку своего сердца.

    Е - «Если не любить, то не имеешь права воспитывать», сказал великий педагог Г. Песталоцци. Живя в профессии педагога уже шестнадцать лет, начинаю понимать, что в этой жизни ничего случайного нет. Не человек выбирает эту профессию, а профессия выбирает его. Еще в детстве, посещая детский сад, я мечтала, что стану воспитателем. Так и вышло – окончив школу, я твердо решила, что дальше пойду дорогой педагога.

    Д Дорога педагога непростая, но очень интересная. В работе с детьми проявляется все то, что заложено в педагоге, все его способности. Кто-то очень хотел быть певцом, но голос не тот, мечтал быть актером, но не решался, думал о славе художника, но способности не те.…

    А А педагог может воплотить всё в реальность – и петь, и танцевать, и рисовать. И это здорово, это окрыляет, и каждый раз хочется покорять вершины и удивлять! Удивлять не только детишек, но и саму себя, открывая в себе свои таланты. Дети – это самое лучшее, что есть в нашей жизни. Особенно осознаешь значимость профессии педагога, когда видишь распахнутые навстречу глаза ребят. Глядя в эти «ясные роднички», понимаешь, что ты нужен им, что ты для них – целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаешь тепло своего сердца. Работая с дошкольниками, не перестаю удивляться, насколько они разные, непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями и поступками поставить задачу перед любым взрослым.

    Г - Где грамотный воспитатель, там и дети хорошие! Всегда надо начинать с себя. Я не могу изменить весь мир, но могу изменить себя, свое отношение к тому, что происходит вокруг. В моих силах сделать окружающую меня действительность прекрасной. Детей учит то, что их окружает! Детей учат те, кто их ведёт по дороге жизни!

    О « Обучать - значит вдвойне учиться», говорил Ж. Жубер. От того, кто будет воспитывать ребёнка, зависит его будущее, его мировоззрение, вся его жизнь. Воспитатель детского сада – это состояние души. Он дарит детям тепло своего сердца. Работа воспитателя – не просто труд. Это, прежде всего, способность к отречению, умение отдать всего себя, без остатка, видеть в смысл жизни.

    Г Гордость! Я всегда благодарю свою судьбу за то, что она дала мне возможность стать педагогом. Я горжусь своей профессией! Горжусь тем, что детство проживаю многократно. Действительно – это так. Ведь вместе с детьми я расту, развиваюсь, заново проживаю самые счастливые годы. Чем больше радости у ребенка в детстве, тем больше он ее подарит людям, став взрослым. Впечатления этой замечательной поры оставляют в жизни ребенка глубокий след. И поэтому мы, педагоги, стремимся к тому, чтобы эти впечатления были светлыми, яркими, радостными. То, что вынесет ребенок из детства, будет с ним всю его жизнь. И если оно окажется счастливым, то и всю свою жизнь человек будет помнить это.

    ПЕДАГОГ. Профессия педагога многогранна! Каждый день я стремлюсь передать ребенку свои любовь и знания. И чудо происходит! Оно происходит каждый день! Как говорил В.А.Сухомлинский: «Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому неизвестной пылинкой…Человек оставляет себя, прежде всего, в человеке. В этом высшее счастье и смысл жизни». Я не жду от судьбы ни почестей, ни наград. Работать для «галочки» не могу, не умею, да и не хочу.

    «Любить детей и выполнять свою работу лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!» - вот мой девиз.

    Хочется не просто быть значимым и востребованным педагогом, но и окунуться в мир детства, найти с детьми общие точки соприкосновения, понять и заново почувствовать вкус открытий и радости ребёнка.

    Я горжусь тем, что я – ПЕДАГОГ – ДОШКОЛЬНИК, и тем, что причастна к созданию будущего нашей страны!

    В студенчестве из курса по философии я узнала теорию, что каждый человек приходит на эту землю, чтобы выполнить два своих предназначения это продолжить свой генотип и стать счастливым. Тогда я задумалась, почему именно эти два разных понятия ставят во главу угла и в одну плоскость? Наверное, в этом, есть какой – то смысл…

    Родить ребенка — с этим все понятно, человечество существует только потому, что продолжает свой род, а вот со счастьем все обстоит гораздо сложнее, ведь счастье категория абстрактная и субъективная…

    Тогда я понимала, что мне предстоит работать с детьми и частично закладывать в них некую «матрицу жизни». Естественно у меня возникло несколько вопросов: А нужно ли счастье в этой «матрице жизни»? Может ли сделать человека счастливым несчастный человек? От чего зависит счастье? И вообще что же такое счастье?

    Несмотря на разные понимания, существует единое определение счастья. Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности и условиям своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения (Википедия)

    Именно тогда, ко мне пришло понимание того, что счастье просто необходимо. Это как воздух для человека, несчастный человек, просто зачахнет и погибнет от своей неудовлетворенности и нереализованности. Ведь «найти смысл жизни – это счастье, найти счастье в жизни — это смысл».

    Именно в этом заключается моя педагогическая философия – помогать детям, реализовывать свое предназначение в жизни – стать счастливым. Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми (О.Уайльд)

    Но могу ли я обычный человек, взять на себя такую миссию? Наверное, я сама, прежде всего, должна быть счастливой. В чем же заключается мое счастье? В жизни есть одно счастье – любить и быть любимым (Ж.Санд)

    Прежде всего, конечно это моя любимая семья: муж и сын, которые поддерживают меня, дарят мне свою теплоту и заботу. Во – вторых, Исключительное счастье человека – быть при своем постоянном любимом деле (В.И. Немирович – Данченко). То есть счастье для меня, это моя любимая работа. Я получаю удовольствие, когда работаю с детьми, когда могу их чему – то научить и научиться чему – то у них.

    Как приятно, когда дети задают десятки вопросов и получая ответ на свой вопрос, в их глазах появляется удовлетворение, но проходит несколько минут и они опять бегут, чтобы узнать что – то новое.

    Счастье — когда детки обнимают меня и говорят: «Лана Сергеевна, вы самая любимая воспитательница!» Когда понимаешь, что ты находишься на «своем месте» — это счастье! Счастье – это когда встречаешься со своими коллегами и тебе есть о чем с ними поговорить, когда они не безразличны к изменениям в твоей судьбе, когда ощущаешь их поддержку и взаимопомощь. Счастье – жить в согласии с самим собой и быть нужным людям (Л. Толстой)

    Название: Эссе «Моя педагогическая философия»
    Номинация: Детский сад, Аттестация педагогических работников ДОУ, Эссе

    Должность: воспитатель первой квалификационной категории
    Место работы: МБДОУ Центр развития ребенка – детский сад №16 «Золотинка»
    Месторасположение: город Якутск, Республика Саха (Якутия)