Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают . и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Химический состав
1,5 г
0,5 г
4,4 г
0,7 г
88 г
31 г
2,9 г
2 г
Сахариды 4,4 г
0,4 мг
Бета-каротин 0,1 мг
17 мкг
0,01 мг
0,05 мг
15 мг
1,2 мг
30 мг
29 мг
21 мг
208 мг
32 мг
1 мг

Сорта и выращивание

Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.

Ягоды используют для того, чтобы:

  • насытить организм витаминами;
  • при лечении атеросклероза;
  • для улучшения состава крови;
  • для активизации пищеварения;
  • при воспаление кожи;
  • во время ангины.

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при лечении:

  • кровоизлияния в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • в борьбе с глистами;
  • при простуде;
  • при диарее.

Использование листьев ежевики

Листья ежевики используют для приготовления : для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:

  • поносе;
  • кровотечении в легких;
  • кровотечении в желудке.

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Ягоды и сок ежевики

Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся , которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Рецепты приготовления

Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике содержатся в той же концентрации, что в или .

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Рецепт настойки из листьев

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настойка из сушеных ягод

Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Отвар из листьев сухих

Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Сок из растения используют для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • ангины;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • лихорадки;
  • заболеваний гинекологии;
  • заболеваний кишечника.

Сок из листьев

Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Опасные свойства ежевики

Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.

Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.

Как хранить ежевику

Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.

Ежевика, дикорастущая или садовая, имеет неодинаковую пользу и вред. Употреблять её для здоровья крайне полезно. Интересно то, что в процессе заготовки используются различные части, включая коренья и листья. На них готовят действенные отвары и настои. Также плоды применяются при варке варенья. Но, давайте не будем забегать вперёд, изучим важнейшие аспекты по порядку.

Состав и действие ежевики

Эту ягоду причисляют к диетическим, поскольку на порцию массой 100 гр. отводится всего 34 Ккал. Большую часть занимают углеводы – 4,3 гр. Также присутствуют жиры (0,4 гр.) и белки (1,6 гр.). Плоды рассматриваются в качестве сладкой закуски.

Витамины:

  • Витамин A – элемент «молодости», необходим кожному и волосяному покрову, ногтям.
  • Витамин E – иначе называют токоферолом, выступает в качестве отличного антиоксиданта, подкрепляет действие витамина A.
  • Витамины группы B – улучшают деятельность ЦНС и поддерживают психоэмоциональный фон человека.
  • Витамин C – мощнейший иммуностимулятор, требуется для профилактики и лечения проблем, связанных с низкими защитными функциями.
  • Витамин PP – усиливает функционирование головного мозга, улучшает когнитивные способности за счёт стимуляции нейронов.

Ежевика включает и другие витамины, польза и вред которых обоснованы действием всех остальных веществ. Для здоровья стоит отдельно выделить группу витаминов B, в которую входит пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пр. Витамины B самые ценные из всего состава ягод.

Минералы:

  • Железо – поддерживает показатели гемоглобина, профилактирует анемию у всех категорий лиц, независимо от возрастной и половой принадлежности.
  • Калий – витамин, необходимый сердечникам, особенно пожилым людям.
  • Магний – элемент, укрепляющий ЦНС человека. Требуется для борьбы со стрессами и паническими атаками.
  • Фосфор – укрепляет костную ткань, заполняет пустоты в её структуре, особенно необходим детям и старикам.
  • Натрий – отвечает за водно-солевой баланс, снимает отёчность, усиливает абсолютно все обменные процессы в организме.
  • Кальций – ускоряет липидный обмен, способствует быстрому наращиванию мышц и похудению. Уплотняет кости и снимает суставные боли.

Ежевика включает другие активные соединения, без которых польза и вред для здоровья не будут полными. В этот перечень входит:

  • Клетчатка – выступает в роли щётки, очищая пищеварительный тракт от застойных явлений. Усиливает метаболизм.
  • Природные сахариды – требуются категориям лиц, много работающим умственно.
  • Вода – источник долголетия, принимает самое непосредственное участие абсолютно во всей деятельности организма.
  • Флавоноиды – их действие сопоставимо с влиянием «гормонов счастья». Улучшают настроение, помогают выйти из депрессии и нормализуют сон.
  • Кислоты органические – поддерживают углеводный обмен, контролируют показатели сахара в крови, облегчают состояние диабетиков.
  • Зола – лечит проблемы дерматологического характера (при использовании настоев/отваров/кашицы ягод).
  • Дубильные вещества – нормализуют деятельность ЖКТ, усиливают прохождение пищи, не позволяют ей залёживаться и бродить. Очищают организм от токсичных соединений и шлаков.

Это далеко не весь перечень входящих веществ. Ежевика – фитолекарство для всех категорий лиц. Польза и вред – лишь малая часть информации об этой ягоде. Её ценность для здоровья поистине обширна.

Польза ежевики

1. Коренья, плоды, листья используются с целью повышения защитных сил организма. Потреблять отвары на кореньях или листве, а также кушать свежие/замороженные ягоды нужно для восстановления после затяжной болезни или перенесённой операции. Также ежевика употребляется людьми, которые постоянно переезжают или обладают слабой иммунной системой от природы.

2. Ягода повышает когнитивные способности, стимулирует нейроны головного мозга и профилактирует атеросклероз. Людям, работающим умственно, необходимо съедать минимум 100 гр. ежесуточно, чтобы не допускать хронической усталости.

3. Плоды ответственны за корректное пищеварение. Их употребляют категории лиц, которые часто страдают запорами. Также полезно кушать ягоды для улучшения усвоения еды и предупреждения её брожения в органах пищеварения.

4. Ежевику успешно применяют для похудения за счёт её способности активировать метаболизм и улучшать водно-солевой обмен. Также контролируется баланс липидов, жировая ткань начинает сжигаться в самых сложных местах. Польза и вред для здоровья в этом вопросе относительны, потому что всё зависит от образа жизни.

5. Кашица или сок из плодов применяется с целью устранения проблем дерматологического характера, в список которых входит псориаз, лишай, экзема и пр. Примочки убивают бактерии и усиливают регенерацию кожи.

6. Ягоды облегчают состояние девушек при менструации, контролируют обильность выделений и стабилизируют цикл. В таком случае начинать употреблять ежевику нужно заранее, за 2-3 недели до месячных.

7. Свежим отваром или разведённым соком ополаскивают ротовую полость, чтобы вылечить кровоточивость и чувствительность дёсен, стоматит, зубную боль. Этим же средством полощут горло при гнойной ангине, першении и боли.

8. Нельзя не затронуть целебное воздействие ягоды на нервную систему. Систематический (ежесуточный) приём устранит бессонницу, поможет подавить депрессию, нормализует психоэмоциональный фон в частности. Ягода пойдёт на пользу всем категориям лиц, которые по роду службы сталкиваются со стрессами.

9. Ежевика, точнее её пользу и вред для здоровья мужчин также имеет смысл упомянуть. За счёт усиления циркуляции крови и её притока к паху улучшается потенция, повышается выработка сперматозоидов и их подвижность. При отсутствии противопоказаний и наличии таких проблем плоды включаются в меню.

10. Мочегонные свойства направлены на снижение отёчности и тяжести в конечностях. Ежевичный сок прописывают при синдроме тяжёлых ног. Также такой напиток очищает почки, расщепляет и выводит мелкие новообразования (в частности песок). Но пить его необходимо с лекарствами, а не как средство от всех бед.

Польза замороженной ежевики

1. Если провести подготовку и заморозку по всем правилам, ягода сохранит свои полезные свойства на протяжении года. В дальнейшем её можно потреблять регулярно.

2. Интересно то, что после заморозки плоды практически не лишаются пользы. Они наделены всё теми же ценными качествами, что и свежая ежевика. Поэтому можете смело прибегнуть к такому варианту употребления.

Польза корней ежевики

1. Корни выступают основным сырьём для приготовления отваров. В дальнейшем напитки употребляются внутрь для лечения почек, устранения отёчности и даже снижения веса.

2. Ежевика, точнее её корни, имеют пользу и вред. При отсутствии противопоказаний для здоровья вы можете принимать отвары систематически для общего укрепления иммунитета.

3. Особенно ценными они считаются при наличии проблем с ротовой полостью. Ополаскивайте рот отваром после каждой чистки зубов, чтобы укрепить дёсны и снизить их кровоточивость.

4. Если вы являетесь приверженцем народного врачевания, тогда используйте корни для лечения гнойной ангины у взрослых и детей. В сочетании с медикаментами такие отвары помогут быстрее снять симптоматику.

5. Людям с диагностированной водянкой полезно пить отвары из ежевичных корней для вывода избытка жидкости. Главное, во всём знать меру и не злоупотреблять лекарственным средством.

Польза листьев ежевики

Листья ежевики также имеют свои полезные свойства и противопоказания.

1. В их составе масса антиоксидантов природного типа, дубильных веществ, витамина C. В сочетании эти соединения обладают регенерирующими свойствами, поэтому кашицу из измельчённой листвы прикладывают к ссадинам, нарывам, гнойным поражениям.

2. Примочки из свежих, вымытых и растёртых в кашу листьев особенно действенны в лечении проблем дерматологического характера. В их перечень входит экзема, псориаз, дерматит, лишай и пр.

3. На ежевике, а именно её листьях, готовят целебные отвары. Польза и вред для здоровья в данном вопросе изучены не полностью, но по некоторым сведениям напитки снимают боли в мышцах и суставах. Их пьют при остеохондрозе и прочие проблемах такого плана.

4. Если сочетать отвары из листьев с мёдом, можно понизить артериальное давление, устранить кровотечения в полости ЖКТ, снять первую симптоматику ОРВИ и гриппа. Но делать это нужно после консультации со специалистом.

Польза чая из частей ежевики

1. Чай готовится из корней, листочков и самих плодов в частности. Он особенно эффективен во время смены сезонов. Для общего укрепления здоровья этот напиток употребляется круглогодично по кружке в сутки.

2. При повышении температуры тела нужно сразу выпить горячий чай. Напиток в тёплом виде даётся деткам во время сезонных простуд и при малейшем намёке на ОРВИ/ОРЗ.

3. Благодаря седативному воздействию чай из ежевичного сбора успокаивает нервную систему, помогает уснуть. Его пьют за полчаса до ухода в постель. При нарушении психоэмоционального равновесия чай также незаменим.

Польза варенья из ежевики

1. Ежевика, правильно переработанная в варенье, сохранит свою пользу, но нельзя упускать из внимания и вред для здоровья диабетиков (если заболевание диагностировано).

2. Лакомство содержит много сахара, что полезно для лиц с низким содержанием глюкозы в крови. При повышенном сахаре от него лучше отказаться.

3. Сказать, что после термообработки ежевика сохраняет все полезные вещества, нельзя. В её составе остаются только флавоноиды и аскорбиновая кислота. Поэтому при простуде кушать варенье с чаем можно и нужно обязательно. Во всём остальном лучше отдавать предпочтение свежим плодам.

4. Витамин C, имеющийся в варенье, поможет резко сбить высокое давление и нормализовать пульс. Также это угощение уплотняет стенки кровеносных каналов и используется в качестве вспомогательного компонента для их очищения от холестерина.

Суточная норма

1. Наверняка из всего вышеизложенного вы уже поняли, что наиболее ценными считаются свежие плоды. В сутки можно употреблять не более 300 гр. Этого количества достаточно для укрепления иммунитета, нормализации психоэмоциональной среды и защиты сердца от сбоев.

2. Если нет свежей ежевики, на её смену приходит замороженная ягода. Делайте компоты, морсы, отвары или употребляйте с кашей и другими блюдами (к примеру, фруктовым салатом).

3. Ежевика в виде варенья имеет пользу и вред. Для здоровья диабетиков сладкое угощение будет вредно. Всем остальным не стоит употреблять варенье чаще 4 раз в неделю по чайной ложке.

4. Отварами злоупотреблять нельзя, в сутки разрешается выпить в целях профилактики до 200 мл. То же самое касается чая.

Польза ежевики для женщин

Ежевика, точнее её полезные свойства и противопоказания для женщин имеет смысл рассмотреть во всех подробностях.

1. Систематический приём ягод обеспечивает поддержание водно-солевого баланса. Плоды улучшают выработку коллагена, что полезно для омоложения кожи. В таком случае ежевика употребляется внутрь и используется наружно в качестве масок.

2. Ежевичные отвары применяются для улучшения состояния волос. Ими ополаскивают голову после мытья и не смывают. Таким образом удаётся избавиться от многих проблем, включая сухость, перхоть, выпадение, медленный рост.

3. При регулярном поедании ежевика возвращает гормональный баланс в норму. Что касается пользы и вреда для здоровья, то здесь всё очевидно. Положительных качеств больше.

4. Данные ягоды и листья растения очень ценятся и в народной медицине. На основе такого сырья существует множество целебных отваров и средства. Лечебные отвары отлично борются с патологиями почек.

5. Также можно сделать настойку, которая помогает при климаксе. Соедините 20 гр. листьев ясменника, по 10 гр. плодов боярышника и цветков, 15 гр. сухого сбора пустырника, 45 гр. свежей кашицы ежевики и 0,3 л. кипятка. Настаивайте средство 2 часа. Процедите и принимайте трижды в день по 100 мл.

Польза ежевики для беременных

1. Огромным плюсом рассматриваемых плодов можно считать то, что они гипоаллергенны. Поэтому включайте ежевику в повседневный рацион. Польза будет достигаться не только для вашего здоровья, но и организма малыша.

2. Плоды принесут огромную пользу, если вы частенько страдаете от запоров. Проблема пропадает из-за того, что ягоды насыщены большим количеством пищевых волокон.

3. В ежевике присутствует активное вещество в виде фолата. Оно выступает в роли аналога фолиевой кислоты. Благодаря фолату происходит правильное развитие и формирование плода. Поэтому риск выкидыша сводится к нулю.

4. Если вы регулярно на протяжении всей беременности будете кушать плоды, проблем со здоровьем не возникнет. Ценный состав выводит из тканей токсичные соединения.

Польза ежевики при вскармливании грудью

1. Не стоит забывать о том, что ежевика может проявлять пользу и вред в равной степени. Поэтому для здоровья малыша важно ограничить на время приём ягод.

2. Включать плоды в свой рацион питания разрешается только после четырёхмесячного возраста ребёнка.

3. Пробуйте ежевику по несколько штук в день. Продолжайте есть её на протяжении 7-10 дней, внимательно следите за реакцией малыша. Если всё в порядке, то дважды в неделю можно будет съедать не более 100 гр.

Польза ежевики для мужчин

1. Если включить ежевику в повседневное меню, в скором времени можно почувствовать, как улучшается мужское здоровье. Ягоды особенно полезны для сердечно-сосудистой системы.

2. Продукт ценен для представителей сильного пола в зрелом возрасте. Благодаря природному составу мужской организм будет меньше подвержен проявлению инсульта и инфаркта.

3. Плоды полезны не только для зрелых мужчин, они положительно сказываются и на молодом организме. Ежевика рекомендована спортсменам. Ценные ферменты повышают выносливость.

4. Даже профессиональные спортсмены включают в повседневное меню ягоды. Они насыщенны калием. Минерал нейтрализует молочную кислоту. В результате после тренировок вы не будете ощущать боль и усталость. К тому же, ежевика устраняет воспаления в суставах.

Польза ежевики для детей

1. Систематическое поедание ежевики в детском возрасте способствует правильному формированию центральной нервной системы. Польза и вред ягод – самый актуальный вопрос, на который есть ответ. Ценный состав полезен для здоровья и иммунной системы в целом.

2. Ежевика предупреждает развитие йододефицита и малокровия. Продукт отлично устраняет все кишечные инфекции. Диарея и подобные недуги быстро проходят.

3. Свежие ягоды ценятся за то, что они укрепляют зрительные органы. Поэтому в целях профилактики плоды нужно кушать, чтобы не возникло проблем со зрением.

Вред ежевики

1. Отдельно стоит упомянуть, что у ягод нет серьёзных противопоказаний. Поэтому чтобы не столкнуться с некоторыми неприятностями, достаточно следовать практическим советам.

2. Нужно соблюдать суточную норму и не злоупотреблять ежевикой. Иначе возникнут проблемы с пищеварением. Продукт насыщен природными кислотами.

3. Запрещается включать ягоды в рацион при гастрите с повышенной кислотностью и язве в острой стадии. Иногда разрешается кушать ежевику, только после консультации с врачом.

4. Переедание может обернуться развитием проблем с почками. Подобные заболевания возникают из-за высокой концентрации фруктозы. Помимо этого не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости.

Ежевика ни один десяток лет славится ценными качествами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что польза и вред ягод уже давно изучены вдоль и поперёк. Если соблюдать суточную норму и учитывать противопоказания, для здоровья плоды будут очень ценными.

Издавна ежевику относят к ценным растениям, которые широко применяются для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день садовую ежевику культивируют на приусадебных участках, а лесную ягоду собирают в соответствующей местности. Ввиду высокой распространённости многие люди задаются вопросом о том, какую пользу может принести кустарник. Рассмотрим важные аспекты.

Состав ежевики

Ежевика считается самой низкокалорийной ягодой из всех имеющихся видов растения такого типа. В 100 гр. плодов сосредоточено 33 Ккал., поэтому ягоду нередко относят к диетическим сортам.

В ежевике скапливается около 88% воды. При этом главная пищевая ценность отведена клетчатке, белкам, природным сахаридам в виде глюкозы и фруктозы. Сладость ягоды зависит от степени зрелости. Что касается жиров, их в ежевике мало - всего полграмма на порцию весом 100 гр.

Ежевика обладает кисловатым терпким вкусом. Это обусловлено содержанием множества органических кислот. Так, в составе присутствует яблочная, винная, лимонная, салициловая и другие.

В мякоти плодов имеются фенольные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества, гликозиды и, конечно, антоциан. Последний представляет собой красящий пигмент, который затрудняет стирку пятен от ежевики.

В составе ягод насчитывается богатый витаминизированный комплекс. Особое место отводится витамину РР, аскорбиновой кислоте, ретинолу, рибофлавину, тиамину, токоферолу, пиридоксину, бета-каротину.

Касаемо минералов, главной ценностью обладает фосфор, калий, магний, кальций, марганец и натрий. Не обошлось без меди, цинка и железа.

Действие ежевики

Народные целители отнесли ежевику к настоящему кладезю полезных свойств. Это неудивительно, если брать во внимание химический перечень элементов.

Итак, ежевика обладает следующими действиями:

  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • прочищает сосуды от холестерина, уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • снимает воспаления в органах мочеиспускания;
  • поддерживает половую функцию;
  • выводит камни из полости органов;
  • ускоряет отток желчи;
  • облегчает работу почек и печени, освобождает их от токсинов;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • перекрывает доступ крови к онкологическим образованиям;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • очищает кишечный тракт от застойных явлений;
  • облегчает деятельность желудка;
  • снижает температуру тела;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • убирает эмоциональную и физическую усталость;
  • нормализует работу головного мозга.

Польза ягод ежевики

  1. Все минеральные соединения и витамины сосредоточены в мякоти и кожуре ягод. По этой причине плоды рекомендованы к приёму для восстановления иммунитета и защиты от вирусных инфекций в зимний период.
  2. Для людей, склонных к частым заражениям вирусами, ежевика станет настоящим спасением. Также ягоду следует потреблять для устранения железодефицитной анемии, атеросклероза, сахарного диабета, сложностей в работе мочевыводящей системы.
  3. Плоды улучшают качество и циркуляцию крови, способствуют выработке эритроцитов. Ежевика стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему проводится профилактика соответствующих заболеваний.
  4. Незаменимы плоды в лечении ангины, фарингита, бронхита, простуды, онкологии дыхательных путей. Если из ягод выдавить сок, можно быстро провести профилактику стоматита и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза листьев ежевики

  1. В листьях скапливается много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и других мощнейших антиоксидантов. Чай на их основе помогает справиться с дерматологическими проблемами, такими как дерматит или экзема.
  2. Напиток показал своё положительное воздействие при лечении грыжи, остеохондроза, полиартрита и других заболеваний суставов.
  3. Чай эффективен для устранения последствий ушибов. Им лечат патологические изменения позвоночника, повышенное артериальное давление, простуду, внутренние кровотечения.

Польза корня ежевики

  1. На основе корней готовят различные отвары, которые впоследствии применяются для расщепления и вывода камней из полости почек. Кроме этого проводится профилактика дальнейшего появления песка.
  2. Отваром с корнем полоскают горло для устранения последствий ангины, першения и болей в горле. Напитком лечат стоматиты, иные заболевания полости рта.

Польза чая с ежевикой

  1. Как можно понять, все части ежевики наделены определёнными свойствами. Поэтому вы можете готовить чай ассорти из корня, листочков и плодов.
  2. В конечном итоге вы получите напиток, обладающий свойством снижать температуру тела. Его можно давать взрослым и детям, которые мучаются от лихорадки.
  3. Чай с ежевикой обладает седативным действием. Он успокаивает психоэмоциональную среду человека, борется с бессонницей и тонизирует организм в целом.

  1. Варенье рекомендуется употреблять тем, кто не любит вяжущие свойства ягоды. Однако в процессе термической обработки ежевика теряет полезные вещества, в ней остаётся только витамин С и фенолы.
  2. Сладкую массу можно кушать для лечения простудных заболеваний, снижения артериального давления, укрепления кровеносных каналов и улучшения работы сердца.

Польза замороженной ежевики

  1. Интересно, что после заморозки ежевика практически не теряет ценных качеств. При этом срок её годности при правильной обработке может достигать 12 месяцев. Это значит, что наслаждаться плодами можно круглый год.
  2. Замороженная ягода аналогична свежей. Потребляйте её для лечения вирусов, укрепления иммунитета, профилактики анемии, устранения стоматитов.

Польза ежевики для детей

  1. Малышам ежевика необходима для формирования нервной системы, укрепления защитных функций, профилактики малокровия и йододефицита.
  2. При всём этом ягода борется с кишечными инфекциями, диареей и другими заболеваниями такого плана.
  3. Особенно ценными плоды считаются для людей, у которых имеются проблемы со зрением.
  4. Если ребёнок не относится к аллергикам, ягода подходит для введения в рацион, начиная с 7-месячного возраста.

Польза ежевики для мужчин

  1. Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме. Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
  2. Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
  3. Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма. Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
  4. Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.

  1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
  2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
  3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
  4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
  5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
  6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.

Польза ежевики при беременности

  1. Несомненным плюсом ягод является то, что плоды гипоаллергенны. Специалисты рекомендуют употреблять ежевику девушкам в положении. Продукт принесёт пользу не только матери, но и малышу.
  2. Ягоды особенно полезны тем, кто часто имеет проблемы с запорами. Положительное воздействие достигается благодаря большому содержанию пищевых волокон.
  3. Продукт содержит фолат - активное вещество, которое является аналогом фолиевой кислоты. Фермент способствует правильному развитию плода без каких-либо патологий. Отсюда риск выкидыша снижается к нулю.
  4. Ежевика содержит в себе нишу полезных ферментов. Благодаря им развитие плода будет протекать на должном уровне. Помимо этого ягода защищает будущую мать от воздействия тяжёлых металлов и свободных радикалов.

  1. Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
  2. Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
  3. Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.

Вред ежевики

  1. Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
  2. Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать. Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.
  3. Ежевика способна нанести существенный вред организму при язве, повышенной кислотности в желудке и гастрите. В этом случае суточная норма составляет порядка 80 гр.
  4. Если переедать ежевику, можно спровоцировать проблемы с почками. Негативный эффект случается из-за высокого содержания фруктозы. Будьте осторожны при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ежевике.

Ежевика по праву считается уникальной ягодой. Плоды богаты множеством витаминов и ферментов, которые необходимы для нормального развития человеческого организма. Ешьте ежевику с умом, чтобы не столкнуться с рядом проблем.

Видео: полезные свойства и противопоказания ежевики

Ежевика не так популярна как малина, и поэтому мало кто знает о ее полезных свойствах и противопоказаниях. Тем не менее ее постоянно используют в медицинских целях.

Калорийность и химический состав ежевики

Спелые плоды этого растения насыщены веществами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Другими словами, все самое полезное что только может быть в мире, присутствует в этом чудесном лакомстве.

Но больше всего, эта ягода уникальна благодаря тому, что в ней содержится много витаминов среди которых: Р, С, А, В. Кроме этого в ней еще много дубильных веществ, железа, яблочной и никотиновой кислоты.

В ежевике содержится всего 34 ккал, именно поэтому она признана диетической ягодой. В ней есть — углеводов 4,4, 0,5 жиров и 1,5 белков.

Если рассматривать весь состав, то можно увидеть еще и такие компоненты как зола, вода, органические кислоты, клетчатку и витамины группы В. А также фосфор, калий, кальций, марганец и железо.


Полезные свойства при обработке

Созревшие плоды появляются в середине лета, это также зависит от региона где произрастает растение. Потому что пик созревания может прийтись на конец июля или начало августа. В любом случае, это как раз тот период, когда можно собрать плоды и получать максимальную пользу от их употребления.

Что касается самой ежевики, то чем дольше она будет храниться, тем меньше полезных качеств она сохраняет. Но в холодильнике плоды могут пролежать почти месяц и в них останется большое количество лечебных свойств.

Необходимо знать! Когда собирается урожай, то нужно срывать ягоду вместе с плодоножкой, если эту процедуру выполнять иначе, то она может просто смяться и станет непригодная для хранения.

Созревшие ягоды обретают черный цвет с красноватым оттенком. Их можно сохранять на долгое время, для этого ее нужно просто поместить в морозильную камеру.

Конечно же много полезных веществ уже не будет присутствовать после термического воздействия, и лучше есть свежие плоды. Если нет противопоказаний, то их можно употреблять в любом количестве.


Ежевичное варенье

Как правило, из ягод ежевики делают компот и варенья. Конечно же приходится мириться с тем, что после воздействия температуры созревшие плоды, теряют свои полезные свойства. Тем не менее в вареных ягодах остается много всего, что нужно нашему организму, а это прежде всего жирорастворимые витамины А, Е и К, а также витамины группы В и витамин РР.

Необходимо знать! Такие витамины как РР и витамины группы В, очень сильно зависят от света, и поэтому варенье лучше хранить там, где меньше всего света.

Также сохраняются в варенье пектины, клетчатка и фенольные соединения. А вот минералов остается всего лишь половина.

Но те кто любит исключительно вяжущееся свойство варенья, то этот вариант будет как нельзя кстати. Варенье укрепляет иммунитет, что в свою очередь снижает риск простудных заболеваний.

А также полезен этот продукт будет тем, у кого высокое давление, ведь варенье может укрепить сосуды сердца. Но только оно будет уже более калорийное чем просто свежая ежевика, поэтому можно его разбавлять водой и употреблять в качестве компота.

Что остается при заморозке ягод

Способ при котором замораживаются ягоды, используют все чаще. Ведь в этом случае можно сохранить в лучшем виде все их полезные свойства.

Но нужно знать, что не стоит постоянно размораживать и замораживать ягоды, это приведет к тому, что полезных веществ в них останется все меньше. Поэтому лучше размораживать в небольших количествах, после чего сразу употреблять в пищу.

Замороженные ягоды способны пролежать до 12 месяцев. Но только энергетическая ценность при этой процедуре возрастет до 65 ккал.

Ежевика в сушенном виде

Сохранить максимум полезных веществ, можно просто засушив зрелые ягоды. Если это делать правильно, то это позволит сохранить все самое полезное, что присутствует в свежем варианте. А это значит что нужно проводить данную процедуру при температуре не выше 40-50 градусов, чтобы добиться всех условий, нужно применять специальные сушильные устройства.

Польза ежевики и противопоказания для мужчин

Данное растение (не важно это корень или ягода), очень полезно употреблять мужчинам любого возраста. Молодые люди ее могут использовать как средство которое укрепит организм и сделает более качественными сексуальные подвиги.

Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом - нежно-розовыми цветами, осенью - свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных .

Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).

Состав

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов :

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.


и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

Лечебные свойства

Ягоды

В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов . Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.

Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики :

  • Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
  • Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
  • Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
  • Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
  • Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.

Или, к примеру, в качестве варенья:

Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:

Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.

Листья

Целебными свойствами обладают и листья данного растения.

Как заварить чай из ежевичных листьев:

Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:

  • Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
  • Заварить литром кипятка;
  • Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
  • Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.

Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.

Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.


Корень

Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:

  • Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
  • Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
  • Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
  • Пить по две столовые ложки каждые два часа.

Полезные свойства для организма человека


Для мужчин

«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.

Для детей

В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.

Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ . Еще она улучшает память, мозговое кровообращение . Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.

К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.

Для женщин

Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.

Обратите внимание , что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.


Беременных

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.

Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.

Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.

«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).


Как может навредить ягода

Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:

  • При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
  • При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
  • При серьезных заболеваниях почек;
  • При нарушениях работы сердечной мышцы;
  • При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:

Заключение

В России ежевику выращивают редко, хотя это растение не требует больших усилий по уходу, во многих местах растет самостоятельно. С его помощью можно проводить профилактику и лечить множество заболеваний, а приготовить настойку, варенье или чай сможет любой человек, поскольку рецепты максимально просты и понятны.

Интересный факт №1: в 64 году двадцатого века в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Интересный факт №2: С давних времен англичане верят, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на них, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.

Вконтакте