Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

  • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям - шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
  • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
  • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
  • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
  • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
  2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
  3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

  • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
  • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
  • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже - различные виды мяса

При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.

Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Видео

Лечение аллергии у ребенка до года

Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

  • Продукты, содержащие искусственные красители.
  • Консерванты.
  • Жаренные блюда.

Важная статья: что можно есть кормящей матери (

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи :

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом"),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: , бронхиальной астмы и др.


Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в , с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в ,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно "бороться" с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло .
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно";
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Ирина Кирьянова
врач-педиатр, к.м.н.

Обсуждение

Моего сына в 1м месяце сыпало от всего, что бы я ни съела.Свекровь посоветовала давать ему по пол чайной ложечки свежего свекольного сока, долго я не решалась дать ему сок, но аллергия переходила в хронический характер, сыпало от макушки до пяточек. Сок давала из ложечки 1 раз в день, кожа полностью очистилась на 3й день. Сейчас нам 5й месяц, продолжаем пить свекольный сок с добавлением яблочного сока 1 ст.ложку 2-3 раза в неделю. Об аллергии забыли, ем все, кроме кофе и шоколада. В свое время мужу в роддоме занесли стафилококк, были поражены все органы, он постоянно кричал, однажды мимо на улице проходила женщина и посоветовала свекрови давать ему свекольный сок, вырос здоровый крепкий мужчина. Так что, не за чем детей травить химией против аллергии, действительно действующее народное средство

24.07.2018 09:11:41, Nata2018

Мне сказали, что надо маме соблюдать гиппоаллергенную диету. Где можно про неё почитать ещё?

А я всегда считала что большая доля наследственности есть в аллергиях. Нас даже спрашивали у аллерголога первым делом. Но у меня и у мужа в этом деле все нормально, поэтому врач немного удивилась. Но мы не сильно, только пятнышки на руках появились. Ничего не пили, кроме Энтеросгеля. После нескольких дней краснота ушла. А пили мы две недели, а потом стали прикармливаться уже как врач индивидуально написала.

У меня у дочки до сих пор, а у сына - только на аскорбинку (но это мы уже в более зрелом выяснили). А когда маленький был - хоть шоколадом мама объедайся - ему все равно.

Девочки, все верно, аллергию изнутри лечить надо! Конечно, мы тоже были на диете, но именно энтеросгель помог нам справится с аллергией, он вывел все аллергены и токсины из организма естественным путем, пили мы его продолжительное время. А в острый период только антигистаминные и мази конечно.

Я ем хлеб и сухарики и чай

08.10.2017 16:36:27, мээрим

У нас аллергия ко всемутчто я ем

08.10.2017 16:35:37, мээрим

У нас аллергия на коже появилась в 9 месяцев - красные щечки, ручки... Не могла понять, на что, поскольку никаких новых продуктов не вводила... Нам врач тоже посоветовала Зиртек. Помог хорошо,со временем все наладилось. Абсолютно согласна, что запускать ни в ком случае нельзя, а то потом проблемы на всю жизнь будут!

Да, главное не запускать, частенько ребенка обсыплет, он мучается чешется, а ему ничем кроме диеты у мамы и не помогают, хотя дело то может быть и не в питании вовсе. У нас вот аллергия на щечках высыпала в 8 месяцев, ничего нового в это время не вводили, пошли к нашему педиатру, очень благодарна ей, за то что она посоветовала обязательно давать антигистаминное(таким малышикам только зиртек разрешен), потому что вполне можно запустить как саму ситуацию, довести ее до атопического дерматита, от которого и не вылечится потом, а во вторых промучать ребенка зудом... В чем была проблема мы так и поняли, но с аллергией справились.

Энтеросгель препарат хороший, даже тяжелые металлы из организма выводит, нам в свое время очень помогло, а потом мы еще и перешли на правильную смесь. Для малышей энтеросгель лучшее решение.

04.07.2013 09:50:30, Маша, просто МАша

Статья очень хорошая.Мы вот выводили у Кирюшки аллерген из организма сорбентом энтеросгелем по совету врача.нам помогло.

Аллергия - это прежде всего внутренняя проблема, поэтому мази тут не помогут. Нужно исключать контакт с аллергеном, правильно питаться маме. Нам тоже помог энтеросгель. Назначил лечение педиатр. Через неделю все нормализовалось

30.06.2013 18:25:01, Julia79

jin, Вы всерьез думаете, что мазь способна вылечить аллергию? Именно вылечить, а не убрать покраснение и зуд? Нет. Мазь снаружи уберет только видимые следы и все, а сама болезнь никуда не денется и через некоторое время вылезет снова. Аллергию нужно лечить антигистаминными препаратами и ничего страшного в них нет, страшнее не лечить вовсе. Просто препарат нужно выбрать безопасный для ребенка, например, нам очень хорошо помогли Зиртек капли, когда у сына вышла аллергия в 7 месяцев на прикорм и они лечат,а не просто видимость создают. Не советую Вам этими мазями баловаться.

Моя маленькая сестра аллергик. Порой маленькому ребенку не объяснишь, что можно не все, поэтому у нее часто бывает аллергия. В таких случаев мы всегда лечим ее препаратом полисорб, который отлично снимает все симптомы. Его действие заключается в комплексном очищении организма, что предупреждает не только развитие пищевой аллергии, но и крапивницы, диатеза, дерматита, облегчает течение заболевания и ускоряет выздоровление.

15.11.2012 13:49:23, Ko-Ko

Насколько высок риск возникновения аллергии у маленького ребенка? Давайте рассмотрим несколько факторов, предрасполагающих к возникновению этого заболевания.

1. Преемственность от близких родственников. Особо завышена угроза наступления аллергии у тех малышей, близкие родственники которого сами страдали каким-либо видом аллергии. Известно, что если в семье ребенка один из родителей подвержен аллергическим заболеваниям, то риск развития ее у малыша составляет примерно 37%, а если оба родителя, то риск увеличивается уже до 62%.

2. Помимо наследственных, играют роль следующие, провоцирующие аллергические заболевания факторы: гипоксия ребенка во время беременности и родов, перенесенные малышом ОРВИ и различные кишечные инфекции, вследствие которых меняется состав микрофлоры кишечника. Избыточное употребление будущей мамой блюд из следующих продуктов: молоко, куриные яйца, фрукты и овощи ярких цветов, тонизирующие напитки, шоколадные изделия, грибы в любом виде, орехи, мед. Данные высокоаллергенные продукты способствует формированию аллергично настроенного фона у будущего ребенка. Отрицательную роль несет курение на протяжении беременности, а также различные инфекционные болезни, перенесенные в этот период с лечением антибиотиками.

3. Также необходимо рассмотреть несоблюдение порядка питания мамы и грудничка, способствующие возникновению аллергии. Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты, творог, шоколадные изделия, орехи, клубника, цитрусовые, красная рыба, употребляемые мамой, могут вызвать или усилить аллергические болезни у ребенка.

Безосновательный перевод малыша на смешанное или искусственное кормление с употреблением неадаптированных дешевых смесей, частая перемена смесей в период ее подбора, кормление коровьим молоком в первые месяцы жизни ребенка способствует срыву ЖКТ и значительно повышает риск возникновения и развития аллергических заболеваний.

Остановимся подробнее на последнем факторе. У новорожденного ребенка все органы находятся в стадии дозревания до возможности ими полного своего функционирования. В желудочно-кишечном тракте еще понижена выработка ферментов, отвечающих за полноценное усвоение пищи. Поджелудочная железа пока не имеет возможности в нужных объемах вырабатывать такие необходимые для пищеварения ферменты как амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры), трипсин (расщепляет белки) и т.д. Получается, что незнакомый продукт, попав «на стол» к маленькому ребенку, попросту не может у него перевариться, т.к. не хватит необходимых ферментов. Поэтому очень важно, когда речь заходит о прикорме, не торопиться и не спешить с введением новых продуктов, чтобы не сорвать ребенку ЖКТ. В таблице приведены примерные сроки введения новых продуктов малышам, страдающим от аллергии. Очень важно при вводе нового вида прикорма применять правило постепенного ввода (начинать с 1/2 чайной ложки), вводить одновременно только один вид прикорма на протяжении 7-10 дней, и только убедившись, что нет отрицательной реакции на данный продукт, вводить следующий.

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Симптомы и признаки пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может проявиться у малышей совершенно по-разному:

— Различные аллергические заболевания кожи, такие как: кожные высыпания, покраснения различного характера, шелушение кожи, непрекращающийся зуд, обильная потница, не проходящие долгое время опрелости, крапивница, а также отек Квинке;

Респираторные заболевания: насморк аллергического характера;

Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): рвотный рефлекс, запор, метеоризм, диарея, срыгивания.

В перечисленных выше случаях самым серьезным и тревожным считается отек Квинке. При нем у пострадавшего ребенка возникают отеки кожи, похожие сначала на крупные волдыри, которые довольно быстро еще разрастаются в размерах. В горле начинается приступ удушья, голос быстро садится, появляется нехватка кислорода, и как следствие отдышка. Эта ситуация очень схожа с приступом при бронхиальной астме. В этом случае необходимо как можно быстрее вызвать скорую мед. помощь, и сразу же по телефону уточнить, какое количество препарата против аллергии, которое есть у вас (супрастин, кларитин и т.д.) можно дать малышу, пока едет машина помощи.

Диагностика аллергии.

Исходя из различных исследований становится очевидно, что у детей до года в основном (в 85%) проявляется аллергическая реакция на коровье молоко (точнее, на его белок). Из малышей, у которых развился атопический дерматит 85-90% деток встречается с аллергией на белок коровьего молока. Еще у малышей существует большая вероятность аллергии на куриные яйца (62%), глютен (53%), банан (51%), рис (50%). Иногда возникает аллергия на белок гречи (27%), картофель (26%), сою (26%). Редко, но все таки бывает на кукурузу (12%), различные виды мяса (0-3%). У многих детей (76%) выявляется аллергия на три и более вида пищевых белков.

Продукты с разной степенью аллергенности:

Если у малыша появились описанные выше симптомы, нужно постараться поскорее проконсультироваться у педиатра и аллерголога, чтобы найти и устранить источники возникновения болезни. После этого нужно убрать из рациона продукты, провоцирующие формирование аллергической реакции. Для этого специалист, наблюдающий ребенка, обычно предлагает завести пищевой журнал, куда мама должна заносить продукты и блюда, употребляемые ею самой, либо все, что кушал ребенок, и реакцию на данные блюда.

Также, для выявления аллергенов у малышей первых месяцев жизни применяют метод взятия крови из вены и выявляют наличие специфических антител (классы IgE и IgG4) в сыворотке крови. С помощью этого метода можно выявить чувствительность организма малыша к широкому кругу самых разнообразных продуктов.

Стоит отметить, что у ребенка с пищевой аллергией, вероятно формирование аллергореакции и на другие типы различных аллергенов. Такое может произойти, например, в случае, если организм встречает два аллергена, схожих по структуре. В результате, выработанные антитела, реагирующие на первый аллергичный вид питания, начинают реагировать и на второй. Такая реакция называется «перекрестная аллергия». В конечном счете, может возникнуть аллергия и на тот, второй продукт.

В таблице приведены возможные перекрестные реакции среди различных видов аллергенов.

Лечение аллергических заболеваний

Лечение проявлений аллергии — это преимущественно диета, целью которой является выявление и устранение из рациона продукта — аллергена.

Если мама кормит ребенка грудью, то она должна исключить из своего меню все продукты, дающие аллергическую реакцию, а именно: различные консерванты, искусственные красители, жареные блюда и другие явные аллергены. Если в результате диеты мамы удается выявить аллерген, то мама исключает его из своего меню на срок от 1 до 3-х месяцев. Как результат — за это время признаки аллергической реакции у ребенка должны, как минимум, уменьшиться, но в основном исчезнуть совсем. После этого допускается неспеша расширять меню мамы, но высокоаллергенные продукты из рациона стоит все же исключить.

Если малыша кормят искусственными смесями, то вероятно, аллергия возникла на белки коровьего молока, входящие в их состав. В этом случае будет правильным частично, либо полностью заменить используемую смесь на специальные гипоаллергенные, где протеин уже расщеплен до уровня аминокислот (гидролизированные смеси) – при таком кормлении развитие заболевания происходить не будет. Но нужно понимать, что не в коем случае не стоит самому назначать ребенку лечебную смесь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, и вводить ее под контролем.

Какой-либо очевидный результат будет заметен только через 3-4 недели после начала использования специализированных смесей.

Также в борьбе с пищевой аллергией вашим врачом могут быть назначены и другие препараты, а именно: антигистаминные, различные кремы и мази (в том числе даже гормональные), адсорбенты для вывода из организма накопленных вредных веществ. Кроме того, в период лечения заболевания необходимо контролировать, а в некоторых случаях и корректировать кишечную флору с помощью различных средств, которые содержат нормофлорины: бифидо и лактобактерии.

Рекомендации для мам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании.

С целью минимизации риска развития пищевой аллергии у детей, получающих грудное молоко, приведен список блюд и продуктов в зависимости от уровня их аллергичности.

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

К лечению и диете для ребенка-аллергика необходимо подходить индивидуально, в этом половина успеха выздоровления.

Повышенная чувствительность к продуктам встречается не только у подростков или взрослых людей. Пищевая аллергия у детей в возрасте до года также может быть, и нередко она проявляется тяжело. Из группы риска не исключаются даже дети, которых кормят грудным молоком. Даже в нем могут находиться аллергены.

Почему у новорожденных может быть аллергия?

Одними из причин повышенной чувствительности к продуктам питания являются нарушения в развитии или состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У новорожденного много внутренних органов еще проходят этапы формирования. Тот же ЖКТ слабо вырабатывает ферменты, что создает недостаток:

  1. В трипсине и протеазе – предназначены для расщепления белков.
  2. В амилазе – благодаря ему расщепляются углеводы.
  3. В липазе – способствуют расщеплению жиров.

У малышей еще не в полной мере сформирована микрофлора. Из-за этого пищевой продукт, попадая в ЖКТ, не может до конца перевариться. Крупные молекулы этого продукта попадают в кровеносные сосуды. Этому способствует то обстоятельство, что слизистая кишечника обладает повышенной проницаемостью, что является особенностью новорожденных.

Попав в кровь, крупные молекулы запускают механизм вырабатывания антител под названием IgE. Как только произошло знакомство организма с какими-то определенными крупными молекулами, оно вырабатывает антитела. Последние немедленно реагируют на все последующие поступления этих макромолекул. То есть, к ним вырабатывается чрезмерная чувствительность, которая проявляется аллергической реакцией.

Она может развиваться у малышей в самые первые дни их жизни.

Высокий риск появления повышенной чувствительности на пищевые продукты у детей обусловлен:

  1. Наследственной предрасположенностью.
  2. Экологическим неблагополучием.
  3. Гипоксией плода.
  4. Инфекционными патологиями матери в период беременности.

Какие признаки указывают на патологию?

Различают три вида симптомов пищевой аллергии, которая проявляется в виде поражений кожи, ЖКТ и отека слизистой дыхательных путей. О повышенной чувствительности на продукты питания могут дать знать следующие проявления на поверхности кожи:

  • · внезапный отек слизистых оболочек, подкожной клетчатки и поверхности кожи (отек Квинке);
  • · сыпь по всему телу;
  • · краснота;
  • · на щеках видны шелушения, возникает зуд;
  • · опрелости вопреки строгой гигиене;
  • · сильная потница, которая появляется сразу, как только ребенок слегка перегреется.

Кроме того, на волосяном покрове головы может быть шелушение, образуются чешуйки. Если поражается ЖКТ, характерными признаками являются рвота, чрезмерные срыгивания, запор или жидкий стул, который сопровождается выделением пены или зелени. Метеоризм и желудочно-кишечные колики также могут являться симптомами пищевой аллергии.

При рассматриваемой реакции не так часто проявляются респираторные нарушения. Как правило, речь идет об аллергическом насморке или бронхоспазме. В последнем случае родителям следует быть осторожными и внимательными, поскольку в дыхательные пути воздух поступает с большими затруднениями или не поступает вовсе.

Не менее опасный отек Квинке, указанный выше. Он характеризуется удушьем, возникающим в гортани, похожий на приступ бронхиальной астмы. Гортань отекает, голос становится сиплым, кашель сопровождается звуками, напоминающими лай. Завершается все шумным дыханием и одышкой, при этом лицо ребенка начинает синеть, а затем резко становится бледным.

Нередко все три вида поражения встречаются в комплексе. При этом одновременно появляются нетипичные для здорового малыша образования на коже, у него отекает слизистая ЖКТ и дыхательных путей.

Как понять, что это аллергия?

Практически все описанные выше симптомы заставят родителей обратиться к педиатру. Кроме него помощь могут оказать детский аллерголог и диетолог, но в первые минуты или часы опасности педиатр первый, к кому обращаются. После устранения опасных симптомов дальнейшее лечение может продолжить профильный врач.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалист действует по такому алгоритму:

  1. Опрашивает родителей.
  2. Осматривает малыша.
  3. Делает предположения относительно продуктов питания, выстраивает связь между ними и реакцией организма.
  4. Делает анализ крови.
  5. Проводит УЗИ брюшной полости.

Если реакция организма представляет угрозу жизни ребенку, врач принимает неотложные меры, направленные на устранение реакции, а потом приступает к исследованию.

Лабораторные анализы крови могут показать уровень иммуноглобулина Е, данные по количеству эозинофилов. Если показатели высокие – это указывает на аллергическую реакцию. УЗИ брюшной полости позволяет отбросить другие причины отека слизистой ЖКТ, которые не связаны с повышенной чувствительностью на продукты питания.

Если симптомы не настолько острые, чтобы обращаться к врачу, родители могут судить об аллергической реакции по косвенным признакам. Как правило, такое поведение допускается, если на коже появляется сыпь или краснота.

Родители могут понаблюдать за состоянием малыша, обратить внимание на новые продукты в его рационе, если применяется кормление искусственной смесью, или в рационе его мамы, которая кормит его грудью. Появление или отсутствие симптомов вместе с введением или отказом от какого-то продукта косвенно указывает на пищевую аллергию.

Как проводится лечение?

Вполне естественно, что если какой-то продукт вызывает пищевую аллергию, его нужно исключить из рациона малыша или мамы, кормящей грудью. В критических ситуациях, при бронхоспазме у ребенка, который вызывает аллергический отек, родители обязаны:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Пока врачи в дороге, получить консультации по телефону относительно доз антигистаминных препаратов, которые есть в доме и которые нужно дать ребенку.
  3. Дать малышу указанные препараты.

Речь идет о таких лекарствах, как Супрастин, Кларитин, Димедрол, Диазолин и другие. Они бывают не только в таблетках, но и в сиропе, который легче принимать грудному малышу. Как только угроза жизни миновала, родители должны заняться лечением своего чада. Делать это нужно только после консультации с врачом, обследования малыша и назначения курса лечения.

Для родителей, которые вынуждены были обращаться за скорой помощью, не стоит вопрос, нужно ли обращаться к врачу за полноценным лечением. А вот тем папам и мамам, которые обнаружили лишь сыпь или покраснение, может показаться, что они справятся собственным силами. Главное, по их мнению, – исключить из рациона те продукты, на которые выработалась повышенная чувствительность организма.

В действительности тактику борьбы с рассматриваемой болезнью должны определять три врача – педиатр, детские аллерголог и диетолог. Самостоятельное лечение может лишь усугубить проблему и вызвать симптомы, которые потребуют неотложной помощи.

Кроме исключения из рациона продуктов, которые провоцируют аллергию, может понадобиться лечение медикаментами. К нему прибегают, если:

  1. У ребенка повышенная чувствительность к нескольким продуктам.
  2. Метод исключения оказался неэффективен.
  3. Нельзя исключить употребление продуктов, вызывающих аллергию.
  4. Не удается установить аллерген.

Для медикаментозного лечения применяются Н1-, Н2 - блокаторы, адреналин, кортикостероиды, кромолин. Все лекарства назначаются только врачом.

При пищевой аллергии организм ребенка может быть доведен до истощения. В таком случае может применяться питание через зонд. Это позволяет быстро восполнить недостающие полезные вещества. В качестве питания применяются элементные смеси. Если зондовое питание невозможно, у ребенка выявлены тяжелые желудочно-кишечные нарушения, ему назначают парентеральное питание.

Прикорм всем детям на грудном вскармливании вводят не ранее 6 месяцев – это международные официальные рекомендации. Если у малыша выявлена аллергия в период кормления грудью, сроки проведения прикорма отодвигаются дальше. Лечащий врач укажет на продукты, которых нужно избегать во время прикорма. Это касается не только определенных видов детского питания, но и цитрусовых, коровьего молока, яиц, морепродуктов и других.

В этот период родителей тревожит вопрос о том, сможет ли малыш перерасти пищевую аллергию. Во многом она проявляется из-за не сформированных до конца внутренних органов, о чем указывалось выше. Однако ребенок взрослеет, укрепляется его иммунитет, внутренние органы начинают работать в полную силу. Все это в комплексе приводит к исчезновению повышенной чувствительности к продуктам питания. По статистике лишь каждый сотый ребенок, который страдал в грудном возрасте от пищевой аллергии, переносит ее во взрослую жизнь, остальным удается ее благополучно перерасти

Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)
здоровым детям детям с пищевой аллергией
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
батоны второго сорта
Рыба 10 Не назначается