Новое исследование показало, что высокий уровень потребления фруктозы (от добавленного сахара) наносит вред 940 генам мозга. Во время этого исследования ученые специально изучали, как пища влияет на гены человека. Такого рода эксперименты показывают нам, как она воздействует на работу органов. Они имеют решающее значение для нашего понимания еды.

Влияние сахара на мозг

На протяжении длительного времени мы все знали, что рацион с высоким содержанием сахара приводит к ряду негативных последствий для здоровья. Но сейчас мы может реально увидеть, как добавление сахара изменяет наш мозг в худшую сторону. Исследователи обнаружили, что 734 гена гипоталамуса были изменены. То же случилось с 206 генами гиппокампа. Эти гены регулируют отдельные, но чрезвычайно важные участки мозга: клеточный метаболизм, связь клеток, возникновение воспалений, а также функции этого органа в целом. Другими словами, это не те гены, которые бы вы хотели изменять каким-либо образом.

Согласно заявлению ученых, которые проводили исследование, некоторые гены могут привести к резистентности лептина, метаболическому синдрому или же заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Паркинсона, депрессия и биполярное расстройство.

Как защитить себя?

Это же исследование показало, что омега-3 имеет способность нормализовать влияние фруктозы на гены. Это значит, что правильное количество омега-3 в вашем рационе может компенсировать изменения генов, вызванных добавлением сахара. Его можно найти в рыбе, рыбьем жире, а также некоторых яичных и молочных продуктах.

В идеале, конечно, лучше всего избегать сахара. Следует также избегать искусственных подсластителей и внимательно изучать упаковки продуктов. Учтите, что фрукты не считаются вредными до тех пор, пока употребляется сам плод. Фруктовые соки такой безопасностью похвастаться не могут. Плоды, естественно, содержат клетчатку, которая помогает замедлить поглощение организмом сахара. Это делает их идеальными сладкими перекусами, которые желательно иметь под рукой, когда вам в следующий раз захочется что-то пожевать. Ваш мозг будет благодарен за это.

При употреблении сахара в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Возникает зависимость, избавиться от которой очень непросто .

То, что есть много сахара вредно для здоровья, знают все. Но все равно едят. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, вред этого продукта воспринимается как нечто отвлеченное, не имеющее к нашей реальной жизни никакого отношения. Вы видели, чтобы кто-то отравился сахаром или умер, съев на одну ложечку больше? В том-то и дело, что нет. Так действительно ли сахар - «сладкая смерть», и чем же конкретно он вреден?

От сахара толстеют

Сахар - главный виновник накопления жира. Все сладкое, что мы едим, откладывается в печени в виде гликогена: про запас, как источник энергии. Но «хранилище» это ограничено, и если оно заполнено, а мы продолжаем есть сладкое, оно трансформируется в жир, в первую очередь, на животе и бедрах. Причем исследования показывают, что если употреблять одновременно сахар и жир (такое сочетание присутствует, например, в большинстве кондитерских изделий и во всей сдобе), то жир откладывается гораздо быстрее, чем без сахара. Поэтому от булочек и тортиков быстрее всего и толстеют.

Кроме того, «быстрые» углеводы, список которых возглавляет сахар, резко повышают (в 2-3 раза от нормы) уровень сахара в крови. Это вызывает мощный выброс инсулина, который быстро переводит сахарные калории в жир. После этого уровень сахара резко снижается, и возникает острый приступ голода. Поэтому так сложно остановиться, съев маленький кусочек торта. Резкие скачки сахара провоцируют регулярное переедание и, как результат, ожирение.

Сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма

От сахара возникает зависимость

Сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе». При этом мозг не осознает, что тяга к сладкому не имеет никакого отношения к голоду, ибо затуманен: при употреблении сахара активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Мы кайфуем - реакция, аналогичная реакции на опиаты.

Помимо воздействия на мозг, сахар порабощает наши вкусовые рецепторы. С младенческого возраста, когда мы потребляли сладкое материнское молоко, сформировались связанные со сладким приятные ассоциации: насыщение, чувство защищенности, расслабления. Так мы и подсаживаемся на сахарную иглу.

От сахара портится настроение

Если мы постоянно едим сладкое, что провоцирует регулярный выброс эндорфинов, организм перестает вырабатывать их естественным образом. И тут наступает реальный ад. Самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от кусочка сахара или вовремя поглощенной шоколадки. Сладкое - экстаз - самобичевание - раздражительность и злость - тоска - сладкое. И так по кругу.

Хотим взяться «за ум», изменить пищевые привычки, и впадаем в депрессивное состояние: нет сахара - нет эндорфинов. Чтобы они снова начали нормально вырабатываться, организму нужно перестроиться, а на это требуется время. Наступает настоящая ломка, которую придется пережить.

В этот период возникают перепады настроения, раздражительность, агрессивность. Как следствие - реальная опасность личных конфликтов, проблем на работе, ухудшения здоровья (стресс снижает иммунитет и провоцирует ряд заболеваний).

Сахар разрушает здоровье

Он «вымывает» из организма витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения и необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Для метаболизма сахара нужен, в частности, тиамин (В1), которого в сахаре разумеется, нет (в нем вообще нет никаких минеральных веществ). Соответственно, организм берет В1 из всех органов и систем. Заканчивается это постоянным стрессовым состоянием, расстройством пищеварения, чувством постоянной усталости. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.

Доказано также, что сахар нарушает работу сердца. Связано это с нехваткой упомянутого тиамина: его недостаток приводит к дистрофии сердечной мышцы, внесосудистому накоплению жидкости, что может спровоцировать остановку сердца.

Сахар также вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, причем дисбаланс сохраняется на протяжении 48 часов. Из-за этого организм не может полностью усваивать поступающий с едой кальций, что приводит к связанным с дефицитом этого элемента заболеваниям. Кальций необходим для крепких костей и зубов, он отвечает за сужение и расширение сосудов, регулирует мышечные сокращения, нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Есть и еще одна причина утечки кальция — чтобы усвоить сахар, нужен кальций, которого в сахаре нет. И снова организму приходится брать его из своих резервов. Отсюда - остеопороз, проблемы с зубами, сосудами, нервной системой, сердцем.

Ученые также установили, что сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма.

Сахар лишает сил

Многие ошибочно полагают, что сахар дает организму энергию. На самом же деле все наоборот: он энергию забирает. Прилив сил от сахара возникает на очень короткое время, после чего наступает резкое снижение уровня энергии. Недостаток тиамина (В1), который возникает при постоянном употреблении сахара, не позволяет пище нормально усваиваться, то есть, организм не в состоянии извлечь из нее все полезные вещества. Плюс, нарушается метаболизм углеводов, из которых мы в основном получаем энергию. В итоге мы едим, но остаемся голодными и сил у нас нет. Отсюда хроническая усталость, низкая работоспособность, апатия.

Могут также возникать приступы гипогликемии. Когда едим сладкое, резко повышается уровень сахара в крови, а потом он так же резко падает, опускаясь гораздо ниже положенной нормы. Отсюда: головокружение, тошнота, тремор конечностей, человек может потерять сознание. Так что энергия из сахара или утверждение, что сахар «кормит» мозг, - это мифы, не имеющие к реальной жизни никакого отношения.

Как избавиться от сахарной зависимости - тема отдельной статьи. Что вы можете сделать прямо сейчас, так это полностью отказаться от сахара и максимально сократить потребление содержащих сахар продуктов (он ведь есть не только в сладостях). Сделайте основную ставку при составлении меню на продукты с низким гликемическим индексом (такие таблицы можно легко найти в интернете). Они помогут выровнять уровень сахара в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. А выработку эндорфинов и серотонина прекрасно стимулируют физическая активность, приятные вам люди, любимые увлечения и все, что вас в этой жизни радует.

Да, ломка без сахара на первых порах будет, но недолго. Зато потом - вожделенная свобода!

Глюкоза (она же виноградный сахар) – один из основных источников энергии в организме человека.

Именно она необходима для нормальной работы всей мускулатуры (включая сердечную мышцу, кишечник, пищевод, мочеиспускательную систему, которые сформированы с эластичных мышечных волокон) и формирования нейронных импульсов, с помощью которых человек может чувствовать, а головной мозг – регулирует все физиологические процессы.

Тем не менее, современные исследования подтверждают существование так называемой «сахарной зависимости, а также указывают на серьезный вред сахарозы для умственной деятельности.

Другие исследования указывают на связь между употреблением сахара и сильными перепадами настроения, которые могут привести к развитию депрессии.

Действительно ли глюкоза вредит мозгу и нервной системе? Есть ли от нее польза? Как она влияет на память и концентрацию внимания? Сколько сахара нужно потреблять в день? Какие продукты, богатые на глюкозу, врачи рекомендуют включать в рацион, а от каких - лучше отказаться? Все ответы ниже.

Чем полезна глюкоза для умственной деятельности?

Головной мозг «потребляет» порядка 15 – 20% всей вырабатываемой в организме энергии. Он её тратит на выработку гормонов, передачу импульсов, регулирование работы безусловных рефлексов (которые не зависят от сознания человека и выполняются автоматически).

Точнее – мозг тратит энергию. А человек её может получать и из глюкозы, и из жиров, которые, по мере необходимости, синтезируются до простых и сложных углеводов.

Какое питание нужно мозгу и может ли человек прожить без глюкозы, употребляя только жирные продукты и получая энергию из кетонов? Нет, так как скорость распада липидов и получения из них энергии очень низкая. А вот глюкоза усваивается и подается в мозг практически мгновенно (энергию из неё человек получает уже через 30 – 40 минут после употребления), поэтому она так необходима. Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним.

Почему сладкое считается полезным для мозговой деятельности? Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга. При этом нормально регулируется дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и даже артериальное давление. Углеводы также отвечают за нормальную температуру тела.

Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов (в том числе и «серотонина», который влияет на эмоциональное благополучие и спокойствие человека), что особенно полезно для подвижной нервной системы людей, предрасположенных к невротическим расстройствам, попросту говоря — невротикам. Жиры в этом вообще никак не участвуют.

Какой может быть вред?

Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови , а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
  2. если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.

А вот как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза , из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте – одна из причин возникновения деменции.

Какой уровень глюкозы является вредным? Согласно указаниям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), нормальным уровнем сахара является от 3,3 до 4,9 ммоль/л спустя 2 часа после употребления богатой на углеводы пищи.

Опасен ли дефицит?

Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами:

  1. снижение температуры тела (в среднем – от 34 до 35 градусов);
  2. замедленный пульс;
  3. появления «эха» в сердечном ритме (указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах);
  4. замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители (из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А в крайних случаях, когда уровень глюкозы в организме снижается ниже 1,5 ммоль/л, то есть вероятность того, что у больного возникнет гипогликемическая кома – это своего рода защитная реакция организма на комплексное нарушение физиологических процессов, в следствии недостаточного снабжения глюкозой. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня.

Существует ли «сахарная зависимость»?

В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина , которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать».

То есть, сахарная зависимость – это привыкание к высокому уровню серотонина . Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик.

Однако серотонин вырабатывается не только при поедании сладкого. Его активную выработку провоцирует влюбленность, радость, положительные эмоции, полноценный сон. И именно с помощью этих средств от «зависимости» можно избавиться.

Опасна ли так называемая «сахарная зависимость?» , которая вырабатывает инсулин. С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина (в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы»). В итоге – развивается гипергликемия, а далее – сахарный диабет 2-го типа. Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи.

Сколько в день нужно потреблять?

Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это – предельный уровень.

Согласно исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете, оптимальная норма – 37,5 грамм в сутки , то есть, более чем в 2 раза меньше.

При соблюдении этого правила полностью нивелируется возможный вред от избыточного употребления сахара для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Необходимо понимать, что далеко не все употребленные углеводы усваиваются пищеварительной системой. По большей части это зависит от того, какой продукт был употреблен. Например, из молочного шоколада усваивается порядка 85% глюкозы. А вот из бананов или мандарин – всего 45%.

Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Важно отделять понятия сахара и глюкозы как таковой.

Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно. В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах. То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы.

Что будет, если полностью отказаться от глюкозы? В теории – человек начнет активно терять жировую массу , а впоследствии у него разовьется гипогликемическая кома. Предшествовать этому будут постоянное чувство усталости, снижение физической и умственной производительности, резкое снижение артериального давления. Организм при этом будет восполнять запасы энергии с помощью накопленного жира (хотя в первую очередь для этого используется «виноградный сахар», накопленный в мышечной ткани).

Также следует учесть, что без простых углеводов нарушается работа гипофиза, гипоталамуса, что провоцирует резкое снижение иммунного ответа организма . А впоследствии нарушается метаболизм, работа репродуктивной системы. Если же уровень сахара упадет до 0 ммоль/л (по факту – это невозможно), то человек попросту умрет.

Возможен ли полный отказ именно от сахара? Сахар - это химия, продукт полученный искуственным путем, и не важно что из натуральных продуктов. Так что отказаться полностью от поедания магазинного рафинированного сахара можно и нужно! Необходимое количество углеводов вы с лихвой будете получать из своего ежедневного рациона: овощей и фруктов, каш, хлеба и так далее.

Топ 5 наиболее безопасных сладостей

Диетологи выделили целый список «полезных» сладостей для головного мозга – их можно употреблять и при соблюдении строгих диет, и особенно детям, так как именно на детский мозг сладости оказывают особенно пагубное влияние. К таким продуктам относят:

  1. . Особенно полезны инжир, чернослив, финики, курага и изюм. Основа их состава – это те самые углеводы (фруктоза и производные глюкозы), клетчатка и вода. Они не только обеспечивают организм энергией, но ещё и нормализуют работу всей пищеварительной системы.
  2. В его составе – фруктоза (до 50%), минеральные микроэлементы, флавониды, фитонциды и вода. Регулярное употребление меда в разы снижает вероятность развития атеросклероза и последующего инсульта.
  3. В нем содержится легкоусваиваемые углеводы. А в какао – флавониды, которые дополнительно стимулируют выработку серотонина. Ещё ученые утверждают, что употребление черного шоколада полезно для работы сердца – улучшается чувствительность синусового узла и нормализуется сердечный ритм.
  4. Мармелад. В его основе – пектин (его получают из натуральной растворимой клетчатки) и сахар. Только нужно учесть – для мозга полезен домашний натуральный мармелад, а вот тот, который продают в магазинах, нередко содержит в себе ещё и крахмал, и растительные масла.
  5. Ягоды. Содержат большое количество фруктозы, фитонцидов и аскорбиновой кислоты (которая снижает концентрацию холестерина низкой плотности в крови).

А вот спортсменам ещё можно посоветовать есть бананы – для пищеварительной системы они не самые полезные, но после физических нагрузок быстро нормализуют уровень глюкозы и не дают мозгу испытать кислородное голодание.

А чего лучше избегать?

А вот от следующих сладостей врачи рекомендуют категорически отказываться, особенно детям (у которых избыток простых углеводов приводит к развитию гиперактивности):

  1. Фабричное печенье и другая сдоба. С целью экономии и для увеличения срока годности производители в такие сладости часто добавляют маргарин растительное кокосовое масло – они практически не усваиваются и никакой пищевой ценности не несут. При этом такие десерты имеют в составе только простые углеводы, то есть, расщепляются быстро и приводят к скачкообразному повышению уровня сахара в крови («сложные» — предпочтительны, а «простые» рекомендуется употреблять на завтрак).
  2. Шоколадные батончики. Как ни странно, но как такового шоколада в них минимум. Вместо него используется нуга, подсластители, в основе которых – опять жир. А избыток жира в организме ухудшает кровоток в головном мозгу – капилляры и артерии попросту забиваются атеросклеротическими бляшками.
  3. Крем, молочные десерты. Тоже часто содержат растительные жиры, а ещё антибиотики – с их помощью увеличивают срок годности продуктов. А в качестве углеводов здесь используются подсластители, которые относятся к простым сахарам и повышают уровень глюкозы скачкообразно (особенно это опасно при сахарном диабете 1-го типа, когда инсулин вводят с помощью инъекций, а в организме он вообще не вырабатывается).
  4. Жевательный мармелад. Практически всегда в него добавляют вкусовые стимуляторы, а вот сахара – минимум (чаще всего – это подсластители). Поэтому энергии из такого десерта получается очень мало, а вот на головной мозг многие консерванты действуют негативно (к примеру, Е320, который добавляют для увеличения срока годности, провоцирует накопление в головном мозгу, действует как канцероген и может вызывать рак головного мозга).

Итого, глюкоза полезна для головы только в том случае, если в организме она не в избытке, а также нет дефицита сахаров. В этом случае она используется для регулирования всех физиологических процессов, а также отвечает за формирование нейронных импульсов.

Также глюкоза нужна для выработки гормонов, в частности, серотонина, оказывающего прямое влияние на эмоциональное здоровье человека. А вот избыток глюкозы может вызывать «сахарную зависимость», из-за которой впоследствии развивается сахарный диабет 2-го типа, а ещё негативно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы (из-за чего «страдает» и головной мозг).

Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Сахар и мозг, как они взаимодействуют друг с другом? Каково влияние сахара на мозг? Чтобы найти ответ на эти вопросы нужно познакомиться с тремя правилами и узнать, каким же образом сахар попадает в нашу кровь.

Три основных правила:

1. Для обеспечения оптимального режима работы мозга необходимо соблюдать нормальный уровень глюкозы в крови. Поскольку, как высокий, так и низкий содержания глюкозы оказывает негативное влияние на умственную деятельность.

2. Изменения в уровне глюкозы в крови может регулировать познавательную функцию и наше настроение. Также уровень глюкозы влияет на нашу способность к учебе и память. От него зависит подверженность к таким функциональным нарушениям, как диабет, пониженное или повышенное артериальное давление, слабоумие, болезнь Альцгеймера, инсульты.

3. Благодаря возможности регулировать наш рацион мы можем влиять на количество глюкозы в нашей крови. Углеводы имеют непосредственно влияние на синтез глюкозы - основного источника энергии для головного мозга человека.

Как в крови появляется сахар?

Сахар в нашей крови появляется в результате употребления насыщенной углеводами пищи, после переваривания образуются молекулы глюкозы, впитывающиеся в нашу кровь. Когда глюкоза появляется в крови поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин - гормон, отвечающий за попадание глюкозы в клетки, в которых она будет использоваться как горючее. Основная задача инсулина - эффективная переработка глюкозы для восстановления в крови нормального уровня сахара.

Пока содержание сахара в крови повышается постепенно, выработка инсулина также происходит равномерно. Но когда, за короткий промежуток времени, уровень сахара резко увеличивается, в результате приема большого количества пищи насыщенной углеводами, поджелудочная железа увеличивает производство инсулина. Если это будет продолжаться часто и регулярно в течение многих лет, то высока вероятность наступления истощения поджелудочной железы. Это приведет к тому, что она станет вырабатывать неполноценный инсулин и в недостаточных объемах.

Как следствие клетки потеряют восприимчивость к инсулину. Поджелудочная железа будет продолжать из последних сил вырабатывать инсулин, стараясь очистить кровь от излишков сахара. Возможный результат - состояние инсулиновой невосприимчивости, а это может стать причиной диабета и сосудистых расстройств (утолщение сонной артерии, повышенной кровяное давление) с очень негативным влиянием на наш мозг. Инсулиновая невосприимчивость - это предвестник диабета. Ситуация очень серьезная и постоянно ухудшается из-за неправильного рациона крайне негативно влияющего на работу нашего мозга.

Последствия высокого содержания сахара и инсулина в крови

— повышенный уровень инсулина - причина высокого кровяного давления, которое оказывает сильное влияние на наш интеллект в дальнейшем.

— повышенный уровень сахара и инсулина приводит к потери артериями эластичности, делает их жестче и создает препятствия для поступления крови в мозг.

— повышенный уровень сахара и инсулина причина возникновения утолщения стенок сонной артерии, что в свою очередь одна из основных причин потери познавательной функции в старости.

— инсулиновая невосприимчивость сильно влияет на чувствительность нашего организма к натрию, который имеет свойство поднимать кровяное давление, что оказывает негативное влияние на мозг.

Многим известно, что сахар — это вредно.
Наверняка вы не позволите съесть вашему пятилетнему ребенку большой, шоколадный торт целиком, по той причине, что знаете о том, что уровень сахара при таком объеме сладкого превысит допустимую норму. Кроме того, вы и сами откажетесь от такого количества сладкого. Но это - скорее будет из-за вашей талии, верно?
А знаете ли вы, что на самом деле - сахар вреден не только для вашего веса, но еще и для вашего здоровья?
И в частности для вашего мозга.
Многие люди ежедневно потребляют сахар в больших количествах, даже не подозревая, какие губительные свойства для мозга несет он в себе. Потратьте несколько минут и прочитайте, почему вы чаще, должны говорить сахару нет.

1.Если вы думаете, что только десерты содержат вредные количества сахара вы сильно ошибаетесь. Сахар может подстерегать вас всюду. Особенно если вы не в курсе скрытого сахара в пище, которую вы едите каждый день. Глюкоза, фруктоза, мед и кукурузный сироп находятся в 74-х процентах упакованных продуктов питания в супермаркетах!
При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует только 5 процентов ежедневного потребления сахара, в то время как типичная американская пища состоит из 13 процентных сахарных калорий.

2. Сахар напрямую воздействует на каналы нашего мозга. Когда мы что-то едим, наши рецепторы языка активированы. Затем наш мозг получает сигналы, и в тот момент, когда мы потребляем сахар, начинают вырабатывается гормоны удовольствия. Таким образом, открываются так называемые «каналы счастья» между нашим языком и мозгом, тем самым вызывая привыкание

3.Сахар создает опасный цикл интенсивной тяги.
Стимулирование премиальной системы мозга время от времени довольно безопасно. Однако, когда вы переусердствовали с вознаграждением себя, ваша премиальная система начинает работать слишком часто, и тогда вы начинаете испытывать проблемы. Происходит привыкание, потеря контроля и увеличение потребности в сахаре.

4.Мозг детей, страдающих ожирением работает иначе, при употреблении сладкого.
Те каналы, которые мы уже упоминали, по-другому реагируют на повышенный всплеск гормонов удовольствия. Таким образом, в мозгу ребенка может установиться очень интенсивная тяга к сладкому. Другими словами, позволяя вашим детям есть столько сахара, сколько они хотят, вы приучаете их мозг, к злоупотреблению сахаром.

5. В 2012 г. UCLA установил, что питание с высоким содержанием сахара ослабляет память и навыки, необходимые в учебе. Ученые провели исследование крыс, и обнаружили, что у крыс, которые съели слишком много фруктозы нарушилась синаптическая деятельность мозга.
Это означает, что коммуникации среди клеток головного мозга ослабли, что может оказать негативное влияние на память и навыки, необходимые в учебе.

6.Сахар снижает уровень инсулина в головном мозге. То же самое исследование UCLA нашло, что тяжелое сахарное потребление фактически заставило крыс развивать некоторую устойчивость к инсулину. Инсулин - гормон, который управляет уровнями сахара в крови, и он регулирует функционирование клеток головного мозга. Кроме того, инсулин делает синаптическую связь между клетками головного мозга более сильной, и это помогает им общаться лучше. Поэтому, когда уровни инсулина в мозге понижены, он оказывает негативное влияние на познание.

7.Существуют некоторые исследования, которые показывают, что диеты, богатые сахаром, оказывают неблагоприятное воздействие на тело человека. Люди главным образом избегают сахара, потому что они знают, об отрицательных эффектах сахара, отражающихся на теле. Но кажется, что не много из них знает о диетах с высоким содержанием фруктозы.{C}{C}

8.Сахар может способствовать или даже вызывать депрессию и беспокойство. Вы, наверняка, ощущали падение сахара, по крайней мере раз в жизни. Если испытали, то знаете, что эти внезапные пики и падения уровня сахара в крови могут заставить вас чувствовать себя раздраженным, усталым, вы можете испытывать такие симптомы, как скачки настроения и туман в голове. И это происходит потому, что, после употребления большой дозы сахара, уровень его в крови очень высок.
И при неизбежном понижении, вы начинаете чувствовать себя подавленным.

9. Продукты, богатые сахаром, могут также быть связаны с нейромедиаторами, которые помогают нам сохранять наше нервное состояние стабильными. Другими словами, потребление слишком большого количества сахара может сделать нас капризными. Когда мы потребляем сахар, наш мозг стимулирует тело, чтобы выпустить повышающий настроение серотонин нейромедиатора. Однако, если мы постоянно сверхактивируем каналы серотонина, то это может образовать дефицит нейромедиатора, который в конечном счете приводит к капризности и затем, к депрессии.

10. Высокие уровни сахара в крови, были связаны с воспалением мозга. Согласно некоторым исследованиям, даже умеренные повышения сахара в течение долгого времени увеличивают способность сахара связываться с белками. Это происходит во время процесса, названного гликацией. Когда белок становится гликозилированный из-за хронического повышения сахара в крови,- производство воспалительных химических веществ в организме резко возрастает. Нейровоспаление может быть одним из возможных причин депрессии.

11. Подростки особенно уязвимы к воздействию сахара на настроение.
В медицинской школе Эмори недавно провели исследование на мышах подростках и обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара может способствовать депрессии и тревожному поведению. Это звучит довольно логично, поскольку подростки "естественно" имеют более высокую склонность к капризности и депрессиям и сахар, им безусловно не помощник.

12. Люди, которые едят обработанные продукты (которые, как правило, богаты сахаром) имеют больше шансов развития депрессии по сравнению с теми, кто питается цельными продуктами.
Согласно исследованиям, люди, которые едят стандартную американскую пищу, которая обычно содержит большое количество насыщенных жиров, сахара и соли, более склонны к депрессиям и перепадам настроения, нежели люди, употребляющие продукты, с пониженным содержанием сахара.

13. Сахар является большим фактором риска для возрастных когнитивных нарушений и деменции.
Некоторые исследователи даже именуют болезнь Альцгеймера как Диабет Типа 3.
Это предполагает, что у диеты, богатой сахаром, может быть определенная роль в риске человека для заболевания подобной болезнью. Согласно исследованию 2013 года, устойчивость к инсулину и уровни глюкозы в крови связаны с нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

14. Злоупотребление сахаром, может привести к ненасытному голоду.
Лептин, является гормоном, который сообщает нашему организму о том, что мы сыты.
У некоторых людей развивается резистентность к лептину, и их организм перестает получать сигнал "Я сыт».
Хроническое потребление сахара вызывает резистентность к лептину, который затем ускоряется высоким содержанием жира, индуцированного ожирения. Таковым было заключение исследования проведенного на крысах в 2008 году, что означает, что оно должно быть проведено также и на людях.

15. И, наконец, вы становитесь зависимы от сахара. Не все врачи согласны, что существует зависимость от питания, но есть некоторые исследования, которые доказывают эту возможность в человеке. Доказано, что крысы могут стать зависимым от сахара, который также подтверждает версию, что подобное поведение может присутствовать также и в организме человека. Слишком много сахара может привести к нейрохимическим изменениям, которые на самом деле говорят о последствиях злоупотребления психоактивными веществами.

Прошу прощение за любительский перевод. Кому интересно - вот