Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в марина де

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Вся красная рыба, в том числе и горбуша – это один из ценнейших питательных продуктов. И первая и очевидная польза – это белок, необходимый для строения организма человека. Другая тоже очень важная польза – содержание в ней жиров Омега (которые в большом количестве содержатся в морской рыбе), из которых состоят клеточные мембраны, а значит, незаменимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи, органов зрения, репродуктивных органов (особенно для мужчин).

Употребление красной рыбы положительно сказывается также на состоянии костной системы, влияет на иммунитет человека.

И конечно же, соленая горбуша – деликатес, который можно употреблять как закуску, для канапе и бутербродов и даже как составляющая различных салатов. Мясо соленой красной рыбы после засолки (в отличие от, например, жареной) не сухое и нежное. А приготовленная самостоятельно соленая рыбка, несомненно, будет отличаться лучшим качеством и вкусом по сравнению с покупной, да еще и сэкономит ваш домашний бюджет.


Подготовка ингредиентов

Многие любят эту вкусную соленую рыбу и готовят ее сами, но иногда рецепт нужно освежить в памяти, и тогда неплохо, чтобы он был под рукой. Для засолки горбуши нужно ее подготовить. Если рыба из морозилки, то предварительно переложите ее в холодильник, а часа за 2-3 выньте для окончательной разморозки. Последняя непременно должна быть постепенной – это позволит сохранить хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию продукта. Свежесть рыбы определяется по жабрам – они должны быть розового цвета, а глаза – незамутненными. Мякоть свежей горбуши упругая, при нарезке она не будет разваливаться. При покупке замороженной рыбы просите показать сертификат, чтобы убедиться в ее качестве.

Теперь рыбу нужно разделать. Сначала ее надо очистить от чешуи. Так как рыба обычно продается потрошеная, то после этого просто отрезаем голову и хвост (непотрошеную – потрошим), тщательно промываем, обсушиваем и, если собираемся солить кусками, режем по 2 см толщиной (предварительно сняв кожу по желанию). Хвост и голову можно также использовать в дальнейшем, например, для рыбного супа.

Основной ингредиент для засолки – соль (обязательно крупная и не йодированная). Остальные – по желанию и в зависимости от рецепта:

  • сахар (для придания пикантного вкуса);
  • масло растительное;
  • специи: перец, лавровый лист, укроп.

Рассмотрим, какие еще приправы «любит» горбуша. Чаще это кориандр, гвоздика, укроп, тмин, имбирь, паприка, корица. И также необходимо подготовить подходящую по объему и составу посуду. Самой удачной будет стеклянная, керамическая или хорошая пластмассовая. Эмалированная подойдет в случае ненарушенной целостности эмали (чтобы металл на сколах не окислял продукт).



Сколько по времени солить?

Этот важный параметр определяется многими факторами.

  • Первое, что нужно учитывать – это способ приготовления: в рассоле либо сухой. Рассол как жидкость проникает в волокна быстрее, нежели сухая соль, соответственно, время приготовления рыбы при «мокром» посоле короче, хотя при более низкой концентрации соли в рассоле время приготовления значительно увеличивается.
  • Второй тоже важный момент это способ разделки тушки. Если вы собираетесь солить рыбку небольшими ломтиками, то это, конечно, наиболее быстрый способ посола, так как соль быстрее проникает в тонкие кусочки. Для такого способа посола требуется всего 2 часа (можно чуть дольше – в зависимости от толщины). Если же вы предпочтете засаливать в форме стейка или половинок тушки, то данный вариант требует больше времени – обычно несколько часов для лучшего проникновения соли в филе. Есть еще вариант посола рыбы целиком – в таком случае для приготовления потребуется от трех до пяти суток.
  • Третий фактор – температура соления. Как известно, в тепле вещества растворяются быстрее. Поэтому в нашем случае с солью она быстрее проникнет в мякоть при комнатной температуре, чем в холодильнике.

В холодильник же подсоленную рыбку помещают, для того чтобы в процессе досаливания сохранить свежесть рыбной мякоти.


Рецепты

Для того чтобы очень вкусно и правильно засолить горбушу в домашних условиях, желателен небольшой опыт. Однако и новичок справится с этим делом благодаря последующему подробному описанию способов пряного посола соленой рыбы дома.

Существует множество рецептов приготовления соленой горбуши. Для того чтобы получился не только вкусный, но и качественный продукт, нужно соблюсти основные моменты засолки:

  • соблюдение технологии приготовления;
  • соблюдение пропорций;
  • выдержка по времени;
  • температурный режим.


Классический

Классический рецепт отличается от остальных использованием минимума ингредиентов. Чаще всего в нем используют только соль и сахар. Различают способ посола в рассоле и сухой. Рассмотрим сухой способ.

Ингредиенты:

  • соль – 60-70 граммов на 1 кг рыбы;
  • сахар – 30 граммов.

Приготовление:

  • нарезанную на кусочки по 2-3 см толщиной горбушу нужно обвалять в составе из сахара и соли;
  • уложить в отдельную посуду;
  • равномерно поливаем растительным маслом;
  • после этого содержимое накрывается крышкой и солится на столе два – два с половиной часа;
  • затем убрать в холодное место на сутки.

По истечении данного времени блюдо готово.


Аналогично готовится традиционная соленая горбуша в рассоле. Только в этом случае мы делаем рассол из соли, воды и сахара.

Ингредиенты:

  • соль – 60 граммов с горкой на 1 кг рыбы;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 30 граммов;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  • кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар;
  • остужаем раствор;
  • опускаем в рассол кусочки рыбы;
  • выдерживаем в холодильнике часов двенадцать;
  • поливаем растительным маслом.


Целиком

Основная особенность посола целиком состоит в том, что тушка не измельчается на кусочки.

Существует несколько вариантов такого посола, два из них – с удалением хребта и без удаления хребта и косточек.

Ингредиенты для первого варианта:

  • сахар – 30 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • измельченные лавровые листья 2 шт. и перец горошком 4-5 шт.

Приготовление:

  • разделанную рыбу очищаем от кожи острым ножом;
  • режем на две части в продольном направлении и удаляем хребет и кости, после чего у нас получается две половинки филе горбуши;
  • натираем их составом из соли и сахара со специями;
  • после этого придавливаем гнетом и держим до готовности чуть больше суток на столе и еще около суток – в холодильнике.


Ингредиенты для второго варианта:

  • сахар – 30 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец горошком 3-4 штуки;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  • потрошенную без головы и хвоста рыбину надрезаем вдоль хребта;
  • далее готовим рассол (лавровый лист, сахар, соль, перец горошком кипятим в 500 мл воды и остужаем);
  • заливаем подготовленную рыбину;
  • придавливаем гнетом и оставляем на трое суток.

По истечении времени можно дать постоять в рассоле без гнета еще 1-2 суток при необходимости.

Перед подачей на стол отрежьте необходимое количество, красиво порежьте ломтиками и сервируйте растительным маслом и репчатым луком или зеленью. Остальную засоленную тушку храните в рассоле в холодильнике.

Из горбуши, приготовленной одним из вышеуказанных способов, могут получиться отличные бутерброды:

  • нарежьте мякоть тонкими ломтиками;
  • кусочки хлеба намажьте сливочным маслом;
  • уложите филе на хлеб;
  • украсьте веточкой зелени.

Это блюдо подойдет и для завтрака – оно калорийное и полезное, и для угощения.

А еще гостям придутся по вкусу канапе из соленой горбуши. Вот несколько примеров из огромного разнообразия:

  • кусочки черного хлеба подсушите на сковороде;
  • рыбу порежьте кубиками;
  • так же кубиками порежьте сыр и огурцы;
  • насадите ингредиенты на шпажки чередуя.
  • подсушите кусочки белого хлеба;
  • нарежьте кубиками рыбу;
  • сыр и апельсин также порежьте кубиками;
  • насадите, чередуя, ингредиенты на шпажки.

И еще:

  • нарежьте рыбу тонкими ленточками;
  • таким же образом режутся сыр и свежие огурцы;
  • сыр и огурцы кладем на рыбный ломтик и заворачиваем рулетиком;
  • закрепляем шпажкой или зубочисткой.

Такой рулетик можно украсить маслиной или оливкой.

В масле

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • немного белой горчицы (в зернах, для придания мякоти плотности).

В этом рецепте хорошо брать горбушу, отделенную от костей (разделенную на две продольные половинки).

Приготовление:

  • филе натираем смесью из соли, сахара и пряностей;
  • укладываем в подходящую посуду;
  • оставляем часа на 3 солиться при комнатной температуре;
  • далее режем на кусочки, помещаем в емкость,
  • заливаем растительным маслом и выдерживаем в холодильнике еще часов 11-13.

Блюдо готово! А рыбу, засоленную целиком, можно после разрезания на кусочки также залить маслом и выдержать в холодильнике (кстати, в масле рыба лучше хранится и сохраняет вкусовые свойства).

Свежую

Свежевыловленная рыба предпочтительней для приготовления соленого деликатеса. Качество и вкус такого продукта отличаются в лучшую сторону. Свежесть оного легко определить по приятному запаху, чистому серебристому цвету чешуи и розоватому брюшку, а также по плотности кожи и мякоти: они должны быть упругие, а не рыхлые при надавливании. Технология приготовления свежей горбуши отличается в основном способом ее разделки. Свежая рыба не нуждается в разморозке и позволяет сразу приступить к готовке. При этом важно учесть, что упругость и некоторая скользкость рыбы немного усложняет процедуру чистки. Поэтому важно свежевыловленную рыбу хорошо предварительно промыть и очистить от чешуи. Зато ее мякоть плотная, не разваливается при нарезке и выглядит в блюде аккуратно.

Приготовьте из свежей горбуши блюдо с апельсинами. Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • соль – 3 чайных ложки;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  • режем рыбу толщиной примерно 0,5-0,7 см;
  • апельсины нарезаем небольшими ломтиками;
  • укладываем продукты в посуду слоями, чередуя слой горбуши, немного соли, слой апельсинов;
  • накрываем крышкой;
  • ставим в холодильник на сутки.

После указанного интервала времени рыба готова, осталось только нарезать порционными кусочками, выложить ее на блюдо и украсить зеленью и оливками. Рыбу в апельсинах хорошо подавать к столу с горчично-медовым соусом. Он готовится так: в миксере взбиваются масло растительное – 2 части, мед – 2 части, чеснок – 1 часть, горчица – 2 части, сок лимона – 1 часть (можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа).



С луком

Может показаться, что этот рецепт очень уж прост: добавил лук в предыдущее блюдо в масле – и готово. Однако и здесь тоже есть свои особенности приготовления.

Во-первых, это соотношение сахара и соли:

  • сахар – 5-10 граммов;
  • соль – 90 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец-горошек – 3-4 шт.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  • делаем из этих компонентов рассол;
  • помещаем в него филе горбуши;
  • ждем часа три, пока просолится.

Во-вторых, это последующая разделка: разрезаем просоленное филе на тонкие полоски.


И в-третьих – маринование:

  • нарезанный полукольцами лук добавляем в рыбу;
  • туда же подливаем растительное масло;
  • отправляем в холодильник часа на два.

Через пару часов можно дегустировать!

А горбушу, посоленную сухим способом, также:

  • тонко порежьте;
  • смешайте с луком и маслом;
  • дайте настояться часа два.

Особенности сухого посола:

  • не бойтесь добавить лишней соли – горбуша полностью впитает столько, сколько нужно, а остатки можно смыть по завершении процесса;
  • нежелательно снимать кожу перед приготовлением, так удобнее разделывать рыбку;
  • досаливать горбушу сухого посола хорошо в холодильнике, это позволяет сохранить свежесть продукта;
  • несомненным плюсом является отсутствие необходимости готовить рассол, это, соответственно, убыстряет процесс и облегчает труд хозяйки меньшим количеством грязной посуды.


Для вкусной и правильной засолки горбуши в домашних условиях нужно знать и соблюдать некоторые моменты.

  • Наилучший результат при солении рыбы получается в стеклянной или керамической посуде. Допустимо использование с этой целью и качественного пластика.
  • Добавление небольшого количества сахара придаст блюду пикантный вкус.
  • Важно соблюдение температурного режима.
  • В магазинах и на рынке большой выбор приправ для блюд из рыбы и, в частности, для ее засолки. Попробуйте солить горбушу с добавлением таких смесей – это добавит аромат и пикантность вашему блюду. Особенно хороши для этой цели приправы восточной кухни.
  • При мокром посоле рыбу нужно придавливать грузом.
  • Старайтесь не передерживать горбушу в рассоле, чтобы она не стала жесткая и потерявшая цвет.
  • Используйте масло для лучшего сохранения.
  • Если вы хотите добиться более нежного вкуса – добавьте немного лимонного сока.

Покупая соленую рыбу в магазине, никогда не знаешь, чем ее обрабатывали до этого. – совсем другое дело! Как дома засолить горбушу, чтобы гости расхваливали ее весь вечер?


Соленая горбуша – прекрасный вариант закуски к праздничному или повседневному столу. Как в домашних условиях засолить горбушу? Это просто, многие хозяйки солят ее самостоятельно. Попробуйте прямо сейчас, у вас обязательно все получится!

Как правильно подготовить горбушу к засолке

В абсолютном большинстве случаев в магазинах продается не охлажденная, а замороженная рыба. В некоторых случаях тушка уже разделана, так что приготовление блюда будет более простым. Если же цена за разделанную рыбу покажется большой, покупайте ее неразделанной. Итак, с чего же начать?

  • Разморозьте рыбу, не используйте для этого микроволновку.
  • После того, как рыба оттает, ее нужно разделать. Удалите голову, плавники и хвост. Далее надрезается брюшко, и удаляются внутренности. После этого тушка промывается проточной водой.
  • Следующий этап – горбушу нужно разделить вдоль хребта на две части и извлечь все кости.
  • Если для приготовления рыбы потребуется рассол, его нужно будет приготовить.

Как в домашних условиях засаливают горбушу

Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Есть два варианта – сухая засолка и засолка с использованием рассола.

Классический рецепт

  1. Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2 половинки, не снимая пленку с кожицы.
  2. Засыпать филе солью толстым слоем из расчета три столовых ложки на один килограмм продукта.
  3. Уложить обе половинки мясом внутрь.
  4. Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в холодильник.
  5. Через 14-15 часов рыба будет готова.

Сухая засолка с пряностями и сахаром

  • горбуша – 1 кг
  • крупная соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • черный перец молотый – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 3 штуки
  • укроп, петрушка – по 1 веточке

Приготовление:

  1. Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
  2. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.

Сухая засолка с горчицей и растительным маслом
Для приготовления блюда этим способом вам понадобится посудина, в которой после укладки рыбы не останется лишнего места.

  • горбуша – 1 кг
  • сахар, соль – по 3 ст.л.
  • сладкая и горькая горчица – по 1 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 125 гр.
  • укроп

Приготовление:

  1. Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
  2. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
  3. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
  4. Приготовить соус: смешать все остальные ингредиенты, нарезать зелень.
  5. Подавать рыбу на стол, сбрызнув ее перед этим свежеприготовленным соусом.

Классический рецепт
Состав:

  • вода – 1 литр
  • соль, сахар – по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
  2. Приготовить рассол, добавив соль и сахар в воду.
  3. Уложить филе горбуши в емкость с рассолом, через 2-3 часа рассол слить – рыба готова.

Второй рецепт
Состав:

  • вода – 1 литр
  • соль, сахар – по 3 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 штуки
  • перец душистый и черный

Приготовление:

  1. Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар.
  2. Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу.
  3. Слить рассол. Рыба готова.>

Видео мастер-класс в тему от шеф-повара Рустама Тангирова

В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая - сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома вкусно посолить, то получится гораздо дешевле.

Солить горбушу в домашних условиях несложно, надо только иметь рецепты засолки. Готовая рыба может несколько дней храниться в холодильнике в солёном виде, и её можно использовать для бутербродов, салатов и закусок.

Если нагрянули гости, можно сделать быстрый закусочный рулет, фаршированные блинчики или канапе с красной рыбой - гости будут приятно удивлены.

Готовим красную рыбу к правильной засолке

Лучше всего купить свежую горбушу, но и мороженую тоже удастся благополучно засолить. Только её предварительно надо оттаять естественным образом, лучше в холодильнике, на нижней полке. Микроволновка не годится, горячая вода тоже, после них потеряется структура, и рыба станет к засолке непригодной.

Покупая свежую горбушу, надо убедиться, что она удовлетворительного качества, а именно:

Пахнет рыбой, запах довольно приятный;

Имеет плотную консистенцию, после надавливания пальцем на мякоть луночка быстро восстанавливается;

Кожа тоже плотная, упругая и гладкая.

Если рыба куплена сырая, то её обрабатываем, как обычно:

Промываем, чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники;

Если нужно, потрошим, промываем внутреннюю полость;

Разделываем рыбину и удаляем кости;

В последний раз промываем под проточной водой, тщательно промакиваем бумажными полотенцами.

После этого можно либо засаливать, как есть, либо делить на порционные куски. То же самое с кожей - можно снять, а можно засолить на коже.

Удобный вариант для быстрой засолки: разрезать на очень тонкие пластины и так засолить. Готовую рыбу для бутербродов уже резать не придётся, можно один пласт целиком положить на хлеб.

Если такую рыбу использовать для салатов или закусок, то процесс нарезания тоже сильно упрощается.

Как правильно, быстро и вкусно солить горбушу в домашних условиях

Есть два вида засолки рыбы - сухой и в рассоле, или в маринаде. При сухом основным элементом является соль, к ней добавляются специи, зелень и прочее. При мокром способе готовится маринад, в который погружается рыба на определённое время.

1. Сухой способ засолки горбуши

Классический метод - соль в смеси с сахаром, в соотношении 2:1, то есть, 2 части соли и 1 часть сахара. На 1 кг горбуши бывает достаточно 2 ст л соли.

Чтобы обогатить вкус готовой рыбы, используют пряности и специи, такие, как лавровый лист, перец чёрный, семена горчицы, кориандр, розмарин молотый. Также в ход идёт традиционная зелень - укроп и петрушка в свежем виде.

Рыбу натирают смесью соли с сахаром, закладывают в контейнер, пересыпают специями и зеленью. В закрытой посуде, стеклянной или эмалированной, ставят рыбу в холодильник на заданное количество времени. В среднем это одни сутки.

2. Мокрый способ засолки горбуши

Чтобы засолить рыбу мокрым способом, надо её подготовить, как описано выше, и параллельно приготовить рассол.

В рассоле тоже обязана присутствовать соль в качестве основного элемента, специи и прочее. Куски рыбы, крупные или мелкие, кладут в посуду, стеклянную, эмалированную или пластиковую, заливают рассолом и закрывают. Рыбу в рассоле надо выдержать в холодильнике тоже примерно сутки, а потом вынуть и переместить в другую посуду, уже без рассола.

Засоленная таким способом рыба безопасно находится в холодильнике четверо суток. Если за это время её не съели, то придётся убрать её в морозильную камеру.

Если Вы боитесь переложить соли, то не бойтесь: горбуша, как всякая природная рыба, берёт соли столько, сколько надо. Поэтому риск испортить дорогую рыбу минимален, и можно смело пробовать солить её самостоятельно. Только не берите металлическую посуду, потому что рыба может перенять запах металла, и привкус у неё может появиться металлический.

Ниже приведены нескольких рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Вы сами убедитесь, что в исполнении они несложны, никаких особенных ингредиентов не требуют, и бояться совершенно нечего. Главное - выбрать горбушу хорошего качества, это необходимое условие.

Засолка горбуши сухим способом

Этот способ быстрее, чем мокрый, он не требует приготовления рассола

1 рецепт - самый простой

Ингредиенты

1 кг горбуши

2 ст л соли

1 ст л сахара

1. Готовим горбушу к засолке, получаем два филе.

2. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.

3. Половинки складываем вместе, оборачиваем поплотнее плёнкой полиэтиленовой, помещаем в холодильник на одни сутки.

4. По истечении этого времени рыбу можно подавать. Кто любит, поливает её растительным маслом.

2 рецепт - с укропом

Ингредиенты

1 кг горбуши

3 ст л соли крупной

3 ст л сахара

200 г укропа свежего

1. Готовим горбушу к засолке, снимаем кожу, получаем два филе, целых.

2. Укроп хорошенько промываем и тщательно высушиваем.

3. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.

4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выстилаем дно укропом, взяв одну треть от приготовленного количества.

5. Выкладываем на слой укропа первое филе, на него - вторую треть укропа, равномерно распределив по поверхности рыбы. Затем помещаем на укроп второе филе и накрываем его оставшимся укропом.

6. Посуду с рыбой накрываем так, чтобы крышка утапливалась внутрь. Придавливаем её гнётом, например, ставим сверху банку с водой (3 л).

7. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 8 часов, после этого убираем груз, закрываем посуду собственной крышкой и ставим в холодильник на двое суток.

8. Когда положенное время пройдёт, открываем посуду, выбрасываем укроп, а рыбу нарезаем ломтиками и подаём.

3 рецепт - горбуши слабого соления

Ингредиенты

1½ кг горбуши, или целая рыбина

1 ст л соли

1 ч л сахара

100 мл масла растительного

Кориандр

Свежемолотый перец чёрный

1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем небольшими кусками.

3. В мисочке смешиваем сахар с солью и перемешиваем.

4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выкладываем на дно первый слой рыбных кусков. Смазываем его слегка маслом, посыпаем смесью соли с сахаром, молотым перцем и кориандром. Кладём следующий слой, смазываем и посыпаем - и так продолжаем, пока вся рыба не окажется в посуде.

5. Закрываем ёмкость и отправляем в холодильник. На этот раз не на сутки, а на 5 часов - это минимум.

Засолка горбуши мокрым способом

Так солят горбушу, если не ленятся готовить маринад . Воду для него надо обязательно кипятить.

1 рецепт в маринаде со специями

Ингредиенты

5 готовых стейков горбуши

2 ст л соли

1 ст л сахара

2-3 ст л масла растительного

3-4 листа лавровых

5 горошин перца чёрного

- ½ л воды

1. Готовим маринад: кипятим воду, полностью растворяем в ней соль с сахаром, остужаем.

2. Стейки выкладываем в посуду для засолки и загружаем туда все специи.

3. Заливаем стейки горбуши маринадом, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

4. Закрыв ёмкость с рыбой в маринаде, отправляем её в холодильник на сутки.

5. По истечении суток рыбу вынимаем из маринада, слегка смазываем маслом и перекладываем в чистый сухой контейнер.

2 рецепт быстрая засолка, слабая

Ингредиенты

1 кг горбуши

2-3 ст л соли

1 луковица

50 мл масла растительного

1 ст л уксуса

Перец чёрный, 6-8 горошин

Лист лавровый

- ½ л воды + 1 ст

1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем филе небольшими кусками. Сразу закладываем в ёмкость, в которой рыба будет засаливаться.

2. Готовим рассол из ½ л воды и соли, заливаем рыбу и ставим под гнёт.

3. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 1½ - 2 часа, после этого убираем груз, а рассол сливаем.

4. Готовим новый рассол, из 1 ст воды и уксуса. Заливаем им рыбу и замечаем время. Через 5 минут этот рассол тоже сливаем.

5. Лук режем кольцами, перекладываем им куски рыбы, одновременно пересыпаем перцем, кладём лавровый лист. Поливаем всё это маслом и перемешиваем.

6. Выждав 15-20 минут, несём рыбу на стол - она полностью готова.

Из этих рецептов видно, что засолить горбушу можно и целыми филе, и стейками, и мелкими кусочками. Засол может быть классическим или слабосолёным, независимо от того, каким способом, сухим или мокрым, Вы воспользуетесь.

Насчитывает несколько видов рыб. Горбуша среди них отличается небольшими размерами. Самые большие особи достигают 68 сантиметров.

Великолепным вкусом обладают Ее отваривают, зажаривают, запекают с овощами или в тесте. Но самым быстрым способом приготовления считается соление. Готовую можно приобрести в магазине или на рынке. Но более вкусным и питательным будет соление, приготовленное собственноручно. Такое блюдо обойдется гораздо дешевле, чем аналогичный продукт, приобретенный в магазине.

В домашних условиях? Соление красной рыбы - несложный процесс. Приготовление ее не составит большого труда. Солим горбушу целиком или разделив на порционные кусочки.

Как солить горбушу целиком?

Для данного рецепта потребуется:

Небольшая свежемороженая рыбная тушка;

Лавровый лист.

Для приготовления рыбу размораживают не полностью. Разделывают тушку, удаляя при этом голову, плавники и хвост. Тщательно вычищают рыбные внутренности. хорошо моют и слегка просушивают. Аккуратно, поддевая остро заточенным ножом, снимают шкуру, разрезают рыбу вдоль на две части. Тщательно удаляют хребет и косточки. Два пласта горбуши в таком виде используют для приготовления блюда.

Для готовят смесь из двадцати пяти граммов сахара, шестидесяти граммов соли и перца, который каждая хозяйка добавляет по вкусу. Готовой смесью солят горбушу. Оба просоленных рыбных пласта укладывают в глубокую эмалированную емкость. При желании между ними кладут несколько лавровых листьев. Соление с этой приправой получится ароматным. Емкость накрывают крышкой и оставляют для просола на сутки. Приготовление горбуши не занимает много времени. Через день блюдо готово к употреблению. Просоленные пласты нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления всевозможных закусок или едят как деликатес. Если рыба получилась слишком соленой, перед приготовлением блюд ее промывают водой.

Красную рыбу засаливают не только целиком, но и порционно. Как солить горбушу отдельными кусочками? Для приготовления потребуется:

Тушка рыбы;

Подсолнечное масло.

Разделывают рыбу так же, как и в первом рецепте. Пласты рыбы разрезают на отдельные кусочки. Они должны быть небольшими и достаточно тонкими. Горбушу укладывают в эмалированную емкость слоями. Все слои пересыпают солью. Уложенную рыбу сверху следует покрыть тонким слоем подсолнечного масла. Емкость с горбушей выдерживают в течение пяти часов в прохладном месте. По истечении этого времени рыбный деликатес можно использовать для приготовления всевозможных блюд.

Каждая хозяйка сама выбирает, как солить горбушу - целиком или порционно. Оба рецепта довольно просты. Соленая горбуша - продукт, который хранится недолго. Лучше всего данное блюдо употребить в течение двух суток. Для более длительного использования емкость с солением помещают в морозильную камеру.

Соленая горбуша - украшение любого праздничного стола. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов и в качестве начинки или закуски.