Имбирь – это замечательное растение, которое славится полезными свойствами и благодаря им способствует лечению различных болезней пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие на индекс массы тела и уровень холестерина в крови. В настоящее время отсутствуют научные или медицинские исследования о воздействии на организм. Корень имбиря славится положительными отзывами по улучшению общего состояния здоровья и содействию хорошему самочувствию.

Имбирь имеет древнюю богатую историю, которая началась 5000 лет назад в Азии, где он употреблялся в пищу и использовался в медицинских целях местными жителями. Далее, с 16-го века, имбирь был популяризирован западной культурой, его применяли для лечения больных, пострадавших от чумы.

Интересно! В 19 веке испанцы стали импортировать имбирь в Вест-Индию. Там он довольно широко распространился и с успехом используется. Благоприятно растет в жарких, влажных климатических условиях. Произрастает в изобилии в Африке, Китае, Австралии, Индии, Индонезии и Латинской Америке, на Ямайке и Барбадосе.

Известны такие виды имбиря:

  • майский, который характеризуется наиболее тонким ароматом;
  • Африканский и индийский – имбирь более темного цвета с горечью;
  • Японский — нежнейший по вкусу.

Рецепт чая для похудения с имбирем

Чай с имбирем – действительно волшебный чудодейственный напиток. В зависимости от способов его приготовления он может излечить простуду и расстройство желудка, освежить и взбодрить, даже может содействовать похудению и выведению из организма токсинов.

Имбирный чай появился на Востоке, где имбирь по традиции рекомендуется всем, кто планирует похудеть.

Согласно тибетским учениям, имбирь относят к горячим продуктам, основные свойства которых — стимулировать кровообращение, согревать, ускорять обмен веществ. Имбирный чай по законам традиционной медицины может быть использован для похудения, так как его эффект проявляется благодаря содержащемуся в имбире эфирному маслу, которое благодаря активным веществам усиливает процессы метаболизма в организме. Также имбирь помогает коже дольше оставаться молодой. Именно поэтому имбирь рекомендуют постоянно добавлять в рацион.

Чаще всего это растение используют в виде чая. Существует множество рецептов имбирного чая для похудения, среди которых можно выбрать именно тот, который считаете полезным для себя.

Самые простые рецепты имбирного чая для похудения

1. Первый рецепт имбирного чая для похудения наиболее прост: корень имбиря очищаем, перетираем на тёрке либо измельчаем ножом (должно получиться 2 столовые ложки) и укладываем в термос (или в литровую стеклянную банку), заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем через марлю, даём остыть и пьём небольшими порциями. Если придерживаетесь диеты – то пить нужно постоянно на протяжении дня, а если питаетесь как обычно — за полчаса перед приемом пищи.

2. Второй рецепт такой. Нарезаем имбирь тонкими полосками, заливаем чистой водой, доводим до кипения на малом огне и варим пятнадцать минут. Приготовленному имбирному чаю для похудения даём остыть примерно до комнатной температуры, добавляем по вкусу мед и сок лимона.

В Голливуде этот рецепт немного разнообразили за счет добавления трав. Например, Деми Мур пьет имбирный чай с добавлением мяты или мелиссы.

Для улучшения работы мочевого пузыря и почек в имбирный чай рекомендуют добавить лист брусники.

3. Третий вариант имбирного чая для похудения рекомендуют при большом избыточном весе, если нужно сбросить большой вес. В этом случай чай готовим из имбиря и чеснока: берём 1 часть имбиря, 1 часть зубчиков чеснока и 20 частей воды, настаиваем в термосе четверть часа, процеживаем и принимаем в течение дня.

Чеснок как и корень имбиря обладает жгучим вкусом, а поэтому, способен усиливать пищеварительные и обменные процессы в несколько раз.

4. Четвёртый вариант — имбирный чай с мятой и кардамоном.

Необходимо приблизительно 60 г свежих листьев мяты, которые хорошо измельчаем в блендере; добавляем половинку корня имбиря, также предварительно измельченного. В полученную смесь насыпаем щепотку молотого кардамона и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и добавляем третью часть стакана сока лимона и четвертую часть стакана сока апельсина. Напиток принимаем холодным.

Как приготовить имбирный чай для похудения?

Ингредиенты для приготовления чая можно использовать по своему усмотрению и учитывать тот желаемый эффект, к которому стремитесь.

Если Вы решили впервые попробовать использовать имбирный чай, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно начать прием чая не более чем с половины стакана. Спустя время можно пить чай с имбирем до двух литров в день.

В гомеопатии применяют корень имбиря, хотя и его листья также обладают целебными свойствами.

Готовить чай с имбирем можно, используя свежий корень имбиря или его порошок. Для похудения практичней использовать сушеное растение – оно и легче усваивается организмом, и оказывает наиболее выраженное воздействие.

Очень удобно использовать термос для заваривания имбирного чая для похудения. Похудение с помощью имбиря не даёт мгновенных результатов. Но если принимать его регулярно и постоянно на протяжении нескольких месяцев, можно заметить видимый результат. А приём напитка в течение года позволит избавиться до десятка лишних килограммов.

Отзывы об имбирном чае

Те, кто уже пробовал худеть с помощью имбиря, отмечают, что именно имбирный чай является первым по эффективности среди такого рода чаев. Для достижения более быстрых и эффективных результатов рекомендуют ограничить употребление сладких и жирных продуктов.

Эта история похудения от Татьяны из Томска

Зимой 2011-2012 года наела размеры 116-96-112 при росте 178 см и возрасте 50 лет. Обмен веществ из-за возраста был замедлен, а похудеть очень хотелось. В начале весны пересмотрела питание, отказалась от мучного, хотя не смогла исключить шоколад и джем. Похудела за 2 месяца до 108-88-102. Улучшила обмен веществ, употребляя имбирный чай «Поцелуй Дракона».

Рецепт приготовления: 2 л кипятка, 1 полная столовая ложку зелёного чая без добавок, небольшой кусочек имбиря, натертый на терке, 10 гвоздик, 10 горошин черного перца, лимон. Можно добавить немного меда, но я не добавляла. Пила до и после каждого приема пищи по полстакана (за 20-30 перед и после еды) в теплом виде, но только до 6 вечера, позже не нужно, активизирует очень, долго нельзя уснуть.

А зимой ещё и согревает изнутри хорошо и надолго. Кушала 6-7 раз в день небольшими порциями. Сейчас 104-85-100 и мне так комфортно, хотя можно и больше похудеть. Раз в неделю балую себя вкусненьким и вредным, чай теперь имбирный чай пью по желанию, когда организм просит. Спортом я давно не занималась. Просто добавила дыхательную гимнастику. Если же неразумный организм возмущается и требует жирного и сладкого, я стараюсь отказаться от соблазна, дабы избежать последствий в виде плохой кожи, проблем с пищеварением и других неприятных последствий.

Противопоказания перед употреблением чая с имбирем

При всём многообразии целебных и полезных свойств препаратов из корня имбиря не стоит забывать, что они имеют свои противопоказания несмотря на то, что это натуральное средство.

Так чай с имбирем не рекомендуют применять при следующих заболеваниях: язвах желудка и язвенных колитах, желчнокаменной болезни, дивертикулезе, воспалении кишечника, дивертикулите, аллергии, лихорадке, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии перед употреблением такого чая следует обязательно посоветоваться с врачом.

При передозировке имбиря возможны побочные эффекты или отрицательные результаты в виде: аллергических реакций, тошноты, поноса, рвоты. Прием в таких случаях следует прекратить.

Если Вы принимаете другие лекарства, нужно обратить внимание на то, что имбирь способен повысить силу антидиабетических лекарств и противосвертывающих средств, увеличить риск аритмии; возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.

И еще несколько важных моментов относительно имбирного чая для похудения. Вы можете использовать имбирь не только для активного похудения, а постоянно, заваривая вместе с зеленым или черным чаем. Если пьете с медом, то разводите мед либо в теплом настое, либо кушайте мед с ложки. Лимона добавлять много не нужно, одной дольки для чашки вполне достаточно.

Приготовив имбирный чай, обязательно нужно его процедить, иначе состав будет слишком концентрированным.

Вечером имбирный чай пить не рекомендуют, так как он бодрит. Готовя чай для похудения, имбирь нарезайте тоненькими лепестками с помощью картофелечистки или специальной тёрки. На два литра воды берите кусочек корня имбиря размером со сливу.

Жгучий имбирь прибыл к нам с Востока. Именно там впервые на его основе приготовили чай, который оказывает благотворное влияние на весь организм благодаря высокому содержанию необходимых для человека витаминов и микроэлементов. В составе корешка имбиря есть железо, магний, кальций, цинк, фосфор и калий, витамины А, В1, В2, С и аминокислоты (треонин, фениланин, лейзин, валин, метионин и др.) Способность имбиря ускорять обменные процессы в организме, а значит и снижать вес, достигается за счет фенолоподобного вещества - гингерола. Именно оно придает восточной пряности жгучий вкус.

Чай с имбирем для похудения нужно пить перед каждым приемом пищи, лучше за 20-30 минут. Такой напиток поможет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм. Имбирный чай эффективен при простуде, поскольку обладает согревающим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Он имеет и спазмолитические свойства, поэтому способен снять боль в желудке.

Имбирный чай для похудения: рецепты

Как приготовить имбирный чай для похудения? Рецептов достаточно много, расскажем о самых популярных.

  1. 30 г имбиря натереть на мелкой терке, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Дать настояться имбирю полчаса и выпить перед приемом пищи. Приготовленный напиток стимулирует выработку желудочного сока в организме и способствует быстрому перевариванию пищи.
  2. 30 г корня имбиря нарезать тонкими ломтиками, залить 300 мл воды и поставить на огонь. После закипания варить имбирь на слабом огне в течение 15 минут. Затем слить жидкость, дать ей охладиться до 35-40 градусов, добавить сок лимона и пол чайной ложки меда. Пить чай нужно также за 20-30 минут до еды.
  3. 10 г корня имбиря и 10 г чеснока натереть на терке или мелко нарезать, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Напитку нужно дать настояться в течение 15 минут и выпить перед приемом пищи. Этот рецепт чая обладает самым сильным «жиросжигающим» действием, поэтому особенно эффективен для желающих сбросить большой вес.

Имбирный чай для похудения рекомендуется начинать пить с небольших порций: в первый день по 50 мл, во второй - по 100, на третий день - по 150 и т. д. Необходимо прислушиваться к своему организму: если не возникает неприятных или болезненных ощущений, то такой способ похудения для вас не опасен.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Это не шутка. Действительно существует такой продукт, как зеленый кофе с имбирем , который доставляется в нашу страну из США. Он обладает антиоксидантным действием, которое предотвращает образование в организме свободных радикалов, пагубно влияющих на обменные процессы в клетках организма.

  • Зеленый кофе и имбирь — это два мощнейших жиросжигателя. Сочетание гингерола и хлорогеновой кислоты делает их, пожалуй, самым мощным природным жиросжигателем.
  • При употреблении зеленого кофе с имбирем происходит похудение, которое сохраняется навсегда, в отличие от диет или физических упражнений.
  • В последнее время такой способ создания идеальной фигуры стал очень популярен, и в интернете вы можете найти массу отзывов и благодарностей от реальных людей.

Имбирный чай для похудения: противопоказания

Чай с имбирем не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвенными болезнями, гастритом, воспалениями в кишечнике. Также имбирный чай не подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан во время беременности и грудного вскармливания малыша, так как имбирь может придать молоку горьковатый привкус, и ребенок откажется его пить.

Если при употреблении имбирного чая появляются какие-либо неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то нужно перейти на более «легкий» вариант чая, например, сочетать его с зеленым и черным. Или же обратиться к другим способам похудения, например к .

Зеленый чай с имбирем для похудения

Этот вариант имбирного чая может помочь сбросить несколько лишних килограммов и не оказать вреда слизистой оболочке желудка. Для приготовления чая на мелкой терке натирают 5-10 г корня имбиря, добавляют 1 чайную ложку зеленого чая, заливают горячей водой (около 80 градусов) и настаивают 15 минут. После охлаждения чая до 40 градусов можно добавить немного меда (не более 1 чайной ложки). Если же и в этом случае появляется какой-либо дискомфорт, то придется вообще отказаться от имбирного чая. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют альтернативные способы похудения…

В целом имбирный чай для похудения отзывы имеет положительные. Многим женщинам он помог избавиться от лишних килограммов. Однако не следует забывать о принципах здорового питания и вести активный образ жизни. Помимо употребления имбирного чая, можно добавлять восточную пряность в салаты и мясные блюда.

Перед тем как приготовить имбирный чай для похудения, убедитесь, что он не противопоказан вам. Только в этом случае напиток окажет помощь не только в избавлении от лишних килограммов, но и оздоровит весь организм!

Имбирь широко распространен в восточных странах: там ему находят применение в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетологии. В наших краях это растение завоевывает популярность преимущественно из-за своих жиросжигающих способностей. Действительно, кто откажется сбросить несколько лишних килограммов без изнуряющих тренировок и жестких ограничений в рационе, употребляя чай с имбирем для похудения?

Имбирный корень помогает не только в борьбе с избыточным весом: он оказывает всестороннее лечебно-профилактическое действие. Сегодня мы расскажем о пользе имбиря и существующих противопоказаниях, раскроем механизм его жирорасщепляющего действия. В статье вы также найдете несколько простых и эффективных рецептов напитков на основе имбиря. Благодаря им можно снизить вес, улучшить общее самочувствие.

Достоинства имбирного корня

Имбирь – травянистое растение, представитель семейства Имбирные. Произрастает в Китае, Индонезии, Индии, Австралии. Перемолотые корешки изначально применялись в кулинарии, но после изучения их состава стало ясно: растение обладает массой целебных качеств. Наиболее полезен сырой имбирь.

В корне имбиря много эфирных масел, фенольных соединений, витаминов А, С, В1, В2, В4, В9 и витамина F, который представляет собой комбинацию ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), железа, цинка, калия, магния, меди, фосфора и марганца. Присутствуют в имбире незаменимые аминокислоты, клетчатка и ценные жирные кислоты. Холестерин в этом продукте отсутствует. Обжигающим привкусом корень обязан соединению под названием «гингерол». Этот компонент определяет многие его лечебные качества.

Калорийность 100 г сырого имбиря составляет 80 ккал, имбирного чая – 10,8 ккал, а вот измельченный корень намного питательнее: в 100 г сухой приправы содержится 335 ккал.

Имбирь – природный стимулятор деятельности всех систем и органов человеческого организма. Корень этого растения используется для профилактики атеросклероза, варикоза, артрита, радикулита, гриппа, простуды, ангины, ОРВИ , стоматита, цистита, гастрита, кишечных колик, желудочных расстройств, фригидности и бесплодия.

Прежде чем вводить свежий или сушеный имбирь в свой рацион, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Возможный вред имбирного корня

Имбирь – это уникальная комбинация множества полезных компонентов, но не все его свойства могут принести пользу. Вред обычно наступает в случае переедания или игнорирования имеющихся противопоказаний.

При употреблении имбиря важно знать меру. Норма составляет 4 г. в день. Постоянное превышение установленного лимита увеличивает вероятность появления нежелательных побочных реакций:

  • воспаление слизистой оболочки ротовой полости;
  • осложнения при наличии заболеваний сердца;
  • нарушение процесса сворачиваемости крови;
  • запор;
  • аллергия;
  • тошнота.

От употребления имбиря воздерживаются в случае наличия таких заболеваний и патологий:

  • язва, гастрит;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная температура тела;
  • имеющиеся или перенесенные болезни сердца;
  • склонность к кровотечениям.

Имбирь не следует давать детям до 3 лет и кормящим матерям. Во время вынашивания малыша свежий корень помогает женщине справиться с приступами тошноты, но на поздних сроках беременности его лучше исключить из рациона во избежание осложнений и выкидыша.

Правила жиросжигающей имбирной диеты

Всем будет интересно узнать, почему имбирные напитки способствуют снижению веса. Лишние килограммы часто становятся следствием нарушения обмена веществ. Имбирный корень – это природный жиросжигатель и стимулятор метаболизма. Его регулярное употребление поможет активней расходовать калории, а не накапливать их. Не стоит ждать мгновенного похудения: потеря веса проходит плавно, зато вероятность возвращения ушедших килограммов минимальна. Попутно вы улучшите общее самочувствие, укрепите иммунитет.

Главной особенностью похудения с помощью имбиря является отсутствие необходимости строго ограничивать питание, а это значит, что совсем не обязательно полностью отказываться от любимых десертов и сладостей. Достаточно просто сократить их ежедневное употребление, заменить кондитерские изделия чем-то полезным. Например, гораздо лучше съесть горсть сухофруктов или орехов с медом вместо пирожного или конфет.

Не нужно забывать о здоровой пище и сбалансированном рационе. Именно неправильное питание зачастую замедляет обмен веществ и приводит к набору лишних килограммов. Сократите потребление жирной и жареной пищи, копченостей, солений, сладостей. Старайтесь не потреблять в день больше 1700 ккал.

Еще один враг похудения – стресс. В стрессовом состоянии человек плохо себя контролирует и нередко «заедает» неприятности и проблемы. Нужно предпринимать меры по устранению эмоциональной напряженности, чтобы эффективно худеть. Кстати, имбирный чай тут тоже помогает: напиток обладает расслабляющим действием, успокаивает нервную систему.

Благотворно скажется на фигуре имбирь в любом виде. Кусочки свежего корня можно добавить в рагу, мясные блюда, салаты и чаи. Иногда его натирают на терке, солят, сбрызгивают лимонным соком и едят по чайной ложечке перед основными приемами пищи.

Наибольшей популярностью пользуется чай с имбирем для похудения. Этот напиток омолаживает, согревает, улучшает кровообращение и «разгоняет» обмен веществ, заставляя организм активней тратить поступившие калории.

Чай с имбирем для похудения — рецепты

Пить любой понравившийся напиток придется долго – не меньше 1,5-2 месяцев. Жестких ограничений в питании нет (кроме предписаний, указанных выше). От вас требуется ежедневно натощак выпивать по чашке имбирного чая. Чай также нужно будет пить через час после каждого приема пищи. Лучше использовать свежий имбирь. При соблюдении всех рекомендаций за неделю удается сбросить до 1,5 кг.

Классика: имбирный чай с лимоном

Нам потребуется корень имбиря (примерно 5 см длиной), 1 л воды и четверть лимона (можно брать апельсин). Очистить корень, натереть на терке. В кипящую воду выложить измельченный имбирь, проварить на слабом огне 15 минут, снять кастрюлю, настоять 30 минут и процедить. Выдавить сок из четверти лимона, смешать с чаем перед подачей. При желании добавить ложку меда.

Указанный рецепт является базовым. Многие напитки готовят на его основе, добавляя различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Зеленый чай с имбирем

Очистить корень, натереть на терке. Смешать 1 ч. л. полученной кашицы с 1-2 ч. л. зеленого чая, добавить несколько цветков гвоздики. Залить все 100 мл кипятка, настоять 10 минут. Процедить, добавить дольку лимона. Напиток готов к употреблению!

Чесночно-имбирный чай: удар по лишним килограммам

Измельчить 10 г чеснока и 10 г очищенного имбиря, смешать. Вскипятить 200 мл воды, залить полученную кашицу, настоять 15 минут. Процедить и выпить в течение дня.

Мятно-имбирный чай

Очищаем и натираем корень на терке (должна получиться 1 ч. л.), смешиваем с вымытыми и высушенными листьями мяты (50-60 г). Заливаем все кипятком (250 мл) и настаиваем 20 минут. Процеживаем чай, добавляем сок из четверти лимона, мед. Лучше употреблять напиток теплым или холодным.

Корично-имбирный чай

В составе напитка присутствует еще один известный жиросжигатель – корица. Готовим имбирный чай по базовому рецепту, только в конце вместо лимона добавляем 1 палочку или 1 ч. л. порошка корицы. Настаиваем 5 минут и худеем!

Итак, подведем итоги. Имбирный чай – отличное средство для похудения. Можно терять килограммы без обращения к строгим диетам. Параллельно вы укрепите здоровье и предупредите появление множества заболеваний, в числе которых простуда, ангина, атеросклероз, артрит, болезни ЖКТ, радикулит. Килограммы уходят постепенно и, что самое главное, безвозвратно. Нужно только соблюдать дневную норму потребления имбиря (4 г), не использовать его при наличии у вас болезней из списка противопоказаний.

Каждая женщина мечтает, чтобы похудение было приятным и полезным для организма. Поэтому особое внимание уделяется рецептам, в основе которых лежит использование натуральных компонентов, одним из которых и является имбирь. Для получения результата ежедневно употребляют различные имбирные настойки, применять которые можно в строгом соответствии с рецептом и исключительно при отсутствии противопоказаний.

Польза имбирного чая для похудения обусловлена уникальными свойствами основного компонента. Его регулярное употребление в правильных пропорциях дает следующие результаты:

  • активизируются обменные процессы;
  • усиливается выработка желудочного сока;
  • улучшается работа кровеносной и пищеварительной систем;
  • в организме пополняются запасы витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Корень имбиря богат магнием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием, витаминами группы В, А. Чай с имбирем становится источником гингерола (фенолподобное вещество), который и оказывает непосредственное влияние на обменные процессы. В итоге удается не только достаточно быстро похудеть, но и восстановить работу основных систем. Особенно полезны составы, в рецепте которых присутствуют мед и лимон, являющиеся природными стимуляторами иммунитета.

Уже упомянутый гингерол придает имбирному напитку жгучий привкус, из-за которого многие и недолюбливают имбирь. Но при условии правильного подбора рецепта и соблюдения указанных в рецепте соотношений можно получить вполне приятную на вкус смесь.

Употребляя имбирный чай ежедневно за полчаса до основных приемов пищи, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, получая бонус в виде согревающего эффекта. Как показывают отзывы, когда прием напитка с имбирем приходится на период простуды, дополнительная польза заключается в стимуляции отхождения мокроты и устранении спазмов, включая головную и желудочную боль.

Кому противопоказан имбирь?

Существуют следующие противопоказания для применения напитков на основе имбиря:

  • наличие патологий желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно пить приготовленные по домашним рецептам имбирные настойки при гастрите, язвенной патологии, воспалении слизистой кишечника;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • период беременности и кормления грудью. Имбирный чай для похудения может стать причиной появления горького привкуса у молока и отказа малыша от груди.

Если противопоказания отсутствуют, но употребляемый в чистом виде имбирный напиток вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, следует отказаться от выбранного рецепта и попробовать заваривать имбирь с добавлением черного либо зеленого чая.

Рецепты приготовления и как заваривать

  • по количеству корня имбиря и воды соблюдают пропорцию кусочек длиной порядка 3-4 см на 1 литр соответственно;
  • чтобы правильно заварить имбирь, корень предварительно чистят и мелко нарезают или натирают на терке;
  • способствующий похудению настой в первый день употребляют максимум по 50 мл, а с каждыми последующими сутками добавляют такое же количество к разовому приему, доводя его до 250 мл;
  • имбирный чай пьют исключительно перед едой.

Согласно классическому рецепту приготовления чая, заваривать имбирь нужно горячей водой, проваривая его в течение 10 минут. После варки емкость снимают с огня, процеживают и остужают напиток до теплого состояния.

Как показывают отзывы похудевших женщин, результат может быть достаточно неожиданным из-за получения концентрированного содержимого. При желании можно уменьшать время варки, регулируя вкусовые качества чая. Также допускается настаивание имбиря без варки. Для этого емкость снимают с огня сразу после погружения в нее измельченного корня.

Экспериментируем со вкусом

Помимо классического рецепта существуют другие варианты приготовления помогающего худеть имбирного напитка.

1. Имбирный чай с лимоном и медом.

Для его приготовления правильно нарезать имбирь ломтиками (нужно 30 грамм корня) и заваривать его в 300 мл воды. После процеживания жидкость охлаждают, добавляют половину чайной ложки меда и сок лимона (пару чайных ложек).

Имбирно-лимонный чай – один из лидеров по сжиганию калорий, поэтому похудеть при условии его регулярного употребления удается достаточно быстро. Согласно альтернативному рецепту, можно заменять лимонный сок свежевыжатым апельсиновым (пропорция та же), получая особенно ароматную имбирную настойку. Правда, в таком варианте не предусматривается добавление меда.

2. Имбирь с чесноком.

По рецепту, правильное соотношение помогающих худеть продуктов составляет 1:1 (для порции достаточно 10 грамм). Оба ингредиента мелко нарезают, засыпают в термос и заливают стаканом горячей воды. Чеснок усиливает жиросжигающее действие, поэтому такой имбирный чай дает максимальный результат.

3. Имбирь с мятой.

Согласно такому рецепту имбирного чая, предварительно в блендере измельчают 60 грамм свежей мяты (берут только листья), после чего добавляют перемолотый аналогичным способом имбирь и кардамон (достаточно щепотки). Смесь для похудения заливают кипятком и оставляют для настаивания на полчаса.

4. Имбирь с брусникой.

Особенностью такого настоя является его мочегонное действие, способствующее освобождению организма от избытка жидкости. За счет этого эффекта и обеспечивается похудение. Заваривать напиток можно следующим образом:

  • Пару ложек измельченной сушеной брусники заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку основного компонента и оставляют для настаивания на 20 минут.
  • Если используются свежие листья брусники, приготовление помогающего худеть имбирного чая начинают с заваривания измельченного корня, после чего в напиток добавляют нарезанную зелень и настаивают его на протяжении получаса.

5. Имбирь и сенна.

При выборе такого рецепта сильно похудеть удается за счет активного выведения из организма токсинов и шлаков. Очищающее действие обусловлено присутствием в составе сенны, которая обеспечивает слабительный эффект. Для удобства берут фасованную аптечную траву, заваривая пакет стаканом кипятка и добавляя в напиток чайную ложку имбиря.

Важно понимать, что нельзя допускать постоянного применения такого имбирного чая для похудения, так как не исключено истощение организма.

6. Имбирь и зеленый чай.

Такой рецепт является наиболее безопасным, так как готовый напиток помогает худеть, не раздражая слизистую оболочку желудка. Зеленый чай и имбирь заваривают одновременно, соединяя компоненты в соотношении 1 чайная ложка на 5-10 грамм соответственно. Температура воды не должна превышать 80 градусов. В готовый процеженный настой добавляют чайную ложку меда.

Если предложенный в таком варианте имбирь с медом для похудения все же вызывает дискомфортные ощущения в желудке, желательно на время отказаться от приготовления снижающего вес чая.

Важные советы

Заваривать имбирный чай можно как со свежим, так и высушенным или готовым порошкообразным имбирем. В последнем случае отмечается максимальная концентрация основного вещества, поэтому необходимо корректировать предлагаемое рецептом соотношение. Обычно рекомендуется руководствоваться собственными вкусовыми ощущениями. Как показывают отзывы, оптимальное количество сухого порошка составляет не более 2 грамм, а время его заваривания уменьшается до 5 минут.

Если есть возможность заготовить имбирь впрок, допускается его домашняя сушка. Для этого свежий корень разрезают на тонкие дольки и отправляют в разогретую до 50 градусов духовку на пару часов, по истечении которых повышают температуру до 70 градусов. Чтобы удалять выделяющуюся из продукта влагу, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Высушенный таким образом имбирь перемалывают в кофемолке и пересыпают в плотно закрывающуюся емкость.

Также в сети можно найти отзывы и результаты об использовании для приготовления помогающего худеть имбирного чая замороженных кубиков. Чтобы сделать такую заготовку, корень имбиря пропускают через соковыжималку, разливают выделившуюся жидкость в формочки и кладут их в морозильную камеру. Применение замороженного имбиря для похудения подразумевает заливку одного кубика стаканом горячей воды.

Жгучий корень прибыл в наши края из восточных стран, где сотни лет использовался в качестве специи. Полезный напиток, оказывающий целебное воздействие на организм, применялся для оздоровления тела и духа. Как приготовить имбирный чай для похудения, чтобы эффект был заметен? Обзор нескольких интересных рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя, представлен ниже в статье.

Рецепты приготовления имбирного чая в домашних условиях

Пряный корень используется в лечебных целях в любом виде: сухом, отварном, маринованном, тушеном. Однако в борьбе с ненужными килограммами эффективным средством зарекомендовал себя свежий имбирь, который натирают на мелкой терке. Благодаря концентрированному количеству полезных веществ, наличию эфирных масел, продукт стал отличным снадобьем для похудения.

Жгучие свойства имбиря используют для ускорения обменных процессов в организме, что помогает значительному снижению веса. Медики доказали положительное влияние животворящего корня­ на укрепление иммунной системы, повышение тонуса. Состав полезного растения содержит ряд нужных минералов (железо, фосфор, калий), витамины, необходимые организму аминокислоты.

С медом и лимоном

Один из элементарных методов приготовления имбирного чая – с медом и лимоном. Целебный напиток не только повысит жизнедеятельность организма, но и поможет освободиться от нескольких ненужных килограммов за счет сжигания липидов, уменьшения аппетита. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Измельчить на терке пару сантиметров корня имбиря.
  2. Уложить массу в термос, залить кипящей водой.
  3. Настаивается жидкость 60 минут.
  4. Перед употреблением процедить, добавить лимон, мед.

Такой имбирный чай для похудения удобно брать на работу и пить в течение дня перед едой. Помните: кипяток разрушает полезные качества цитрусовых, меда, поэтому ароматные продукты добавляйте перед употреблением. Зимой имбирный чай для похудения защитит от вирусов, поможет поддерживать форму, сжигая жировые отложения. Не пейте жидкость вечером или на ночь: бодрящие свойства корня негативно сказываются на качестве сна, что приведет к бессоннице.

С чесноком

Позволит необычное сочетание имбиря с чесноком. Сразу стоит предупредить: такой напиток имеет специфический вкус, поэтому заранее планируйте все встречи. Чудотворное питье употребляют по 100 мл за 20 минут перед едой. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Натереть пару сантиметров корня и 3 зубчика чеснока.
  2. Массу залить кипятком.
  3. В течение одного часа напиток настаивается.
  4. Процедить.

Если нужно быстро похудеть, но не получается, тогда воспользуйтесь этим средством. Свойства специй максимально увеличивают метаболизм: практически без каких-либо пищевых исключений вы эффективно худеете. Чтобы избавиться от запаха чеснока, сразу после еды тщательно почистите зубы, язык, десны. Дополнительно рекомендуется полоскание ротовой полости с содой. Пара веточек свежей петрушки, которые нужно медленно разжевать, закрепит результат.

С корицей

Восточные лекари отмечали, что многие специи улучшают обменные процессы в организме, поэтому советовали пациентам добавлять в пищу ароматные добавки. Чай для похудения из имбиря с корицей – приятное дополнение вашего ежедневного меню. Разогревающие способности обеих пряностей помогут ускорить метаболизм, тем самым заставляя тело сжигать лишние калории. При кровотечениях использование такого средства опасно.

Целебный напиток употребляют по полстакана в первой половине дня, так как бодрящие способности обеих специй могут негативно сказаться на качестве сна. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Натереть 25 г корня на терке.
  2. Положить массу в термос.
  3. Добавить корицу (не более половины чайной ложки).
  4. Залить кипящей водой.
  5. Настаивать в течение 2 часов.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Зеленый чай – это действенное средство для избавления от ненужных килограммов. В составе напитка содержаться сильные антиоксиданты, которые не дают стареть клеткам, улучшают метаболизм, помогают сжиганию жиров. Сонливость и усталость уходит благодаря большому количеству кофеина. Добавление имбиря в полезный чай усиливает действие антиокислителей, регулирует уровень холестерина в организме, предотвращает развитие ожирения.

Используйте только свежезаваренное питье: постепенно все полезные свойства уменьшаются. Для продуктивного похудения применяют рецепт японских женщин, при регулярном употреблении которого первые результаты станут заметны в течение первых двух недель. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Смешать качественный листовой чай с тертым имбирем.
  2. Залить водой, которая только начинает закипать.
  3. Настоять в течение 50 секунд.

Рецепт с кардамоном, апельсином и мятой

Разнообразить имбирный чай, рецепт для похудения описан в начале обзора, можно при помощи пряных и оригинальных добавок. Рациональное использование продуктов позволит не только обогатить вкусовые составляющие питья, но и ускорить метаболизм. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Тертого корня имбиря одну чайную ложку, 50 г мяты, шепотку кардамона залить кипятком.
  2. Настаивать 1,5 часа.
  3. Процедить через ситечко.
  4. Смешать настой с апельсиновым соком (в равных пропорциях) .

Имбирь с кардамоном ускорят обменные процессы в организме, тем самым не давая жировым отложениям накапливаться в проблемных местах. Успокаивающие свойства мяты понизят артериальное давление, которое повышается при использовании жгучих специй. Свежий сок не только обогатит тело витаминами, но и сделает необычный пряный вкус более доступным новичкам.

Как правильно пить чай с имбирем, чтобы похудеть

Вы знаете, как приготовить целебный имбирный чай для похудения. Однако без рационального применения любое целебное средство превратится в яд. Помните об исключениях, при которых использование корня запрещено:

  • аллергия;
  • персональная непереносимость;
  • высыпания на коже;
  • хронические заболевания;
  • проблемы с сердцем;
  • высокая температура тела, лихорадка;
  • язвенные, воспалительные процессы желудочно-кишечной системы;
  • кровотечения, пониженная свертываемость крови;
  • вынашивание ребенка, грудное вскармливание.

Напиток рекомендуется начинать пить с небольших доз: по трети стакана один раз в день. Прислушайтесь к телу: если никаких негативных взаимодействий не заметили, то постепенно количество жидкости увеличивайте. При любом болезненном ощущении нужно прекратить принимать питье. Чай из имбиря пьют за четверть часа до еды: вещества, входящие в состав пряности, начнут активно перерабатывать продукты, не давая жирам осесть на боках и бедрах. Исключите из своего рациона кондитерские изделия – это не лучшее дополнение к полезному напитку.

Видео: как приготовить чай из имбиря для похудения

Как же приготовить имбирный чай для похудения правильно? Существуют сотни рецептов, однако любое отступление от пропорций или технологии сделают из целебного напитка опасное для здоровья питье. Какой водой заливать сырье, чтобы все вещества сохранили свои свойства? В небольшом ролике ниже вы узнаете о секретах заваривания полезного корня, благодаря которым вы быстро освободитесь от ненужных килограммов без ущерба для организма.