Исландский мох, или Цетрария исландская

Что такое исландский мох и как применять исландский мох для лечения

Название «исландский мох» сейчас, думается, на слуху у многих, ибо этот лишайник сегодня переживает пик популярности: его используют не только для лечения, но даже в косметологии. По-науке исландский мох называется цетрарией исландской; это характерный представитель напочвенных лишайников, растущих в сосновых лесах, на болотах, в тундре северной части Европы и Северной Америки. В народе его называют также ягель, олений мох, лопастянка, березовый, сухоборый и рябчиковый мох.

В цетрарии много биологически активных веществ: это и углеводы, и сахара, и различные микроэлементы, включая железо, медь, марганец, титан, хром, йод и никель, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А1, В1, В2 и В12, белки и жиры… Содержится в нем и редкая усниновая кислота, обладающая сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000! А в более концентрированной форме она убивает даже туберкулезные бактерии. Еще в XIX веке это растение признано официальной как одно из «выдающихся лекарств».

Кустик цетрарии похож на оленьи рога

Слоевище цетрарии внешне похоже на рыхлый невысокий растопыренный кустик (до 10 см), образованный плоскими, местами желобчато свернутыми, лопастями, напоминающими оленьи рога. Верхняя поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

В народной медицине разных стран цетрарию используют для лечения мастопатии у женщин, болезней желудочно-кишечного тракта, против кашля, заболеваний кожи и опрелостей, различных проблемах со щитовидной железой, анемий и геморроя, а также как активный иммуномодулятор. Доказано, что исландский мох, или цетрария исландская, повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие.

Для приготовления лекарства 1 стол. ложку исландского мха заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Исландский мох собирают в конце лета и осенью, срывая аккуратно все растение, высушивают на воздухе, хранят в темном месте. Используют исландский мох для добавления в чаи или приготовления лекарственных средств и целебных напитков.

Исландский мох от кашля и простуды

Северные народы издавна лечились цетрарией от кашля, простуд, проблем с кишечником. Для этого готовили особый «кисель» из исландского мха , или «студень»: заливали литром воды 100 г свежего исландского мха, измельченного на кусочки или в порошок, настаивали смесь два часа, добавляли чайную ложку питьевой соды. Затем воду сливали, снова заливали мох 0,5 л кипятка и варили полчаса, процеживали, охлаждали. Это средство принимали в течение длительного времени, чтобы подлечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, избавиться от кашля, вывести из организма токсины, восстановить силы после физических перегрузок и тяжелых болезней.

Отвар из исландского мха готовят так: 1 стол. ложку измельченного сырья заваривают 0,5 л кипятка или молока, кипятят на медленном огне или на водяной бане 5 минут, дают постоять 30 минут и отцеживают. Отвар выпивают за день в три приема за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от сложности заболевания. Можно принимать 3 месяца без перерыва, при необходимости после месячного перерыва продолжить лечение.

Для наружного использования отвар исландского мха готовят только на воде. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3–4 раза в день.

Применение цетрарии для лечения

Используют цетрарию исландскую (исландский мох) и для лечения других заболеваний:

При ранах, фурункулах, язвах 1 стол. ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 мин., охладить, процедить. Делать примочки, обмывания 3–4 раза в день.

При хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе 1 стол. ложку сухого мха залить стаканом молока, вскипятить под крышкой, остудить и процедить. Выпить в горячем виде перед сном. Утром натощак нужно будет выпить чай из исландского мха и мать-и-мачехи в равных частях: 1 стол. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 мин.

При кашле стакан молока довести до кипения, добавить 1 стол. ложку измельченного мха, кипятить 3–5 минуты, процедить, пить теплым 2–3 раза в день.

При запорах стакан измельченного сухого мха залить 2 л холодной воды, настоять сутки, затем добавить воды до половины объема. Принимать по 0,5–1 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 10–15 дней.

Очищение организма от шлаков и токсинов : взять 2 стол. ложки свежей цетрарии, залить стаканом яблочного уксуса и настоять 2 дня. Пить на ночь по 1 чайн. ложке настоя, разведенной в четверти стакана теплой воды в течение двух недель.

Можно сделать и специальный лосьон от ожогов – стакан сухого мха залить литром воды, настоять 20–30 мин., затем вылить воду и варить мох еще 30 мин. Далее мох отжать, вылить смесь в посуду и поставить в холодильник. Протирать этим лосьоном лицо.

От пигментных пятен избавлялись отваром: залить 2 стол. ложек мха 0,5 стакана кипятка, варить 10 мин., остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана после еды. При угрях пили другой отвар: 2 стол. ложек сухого мха залить стаканом кипятка, варить 10 мин., настоять, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Что самое важное, противопоказаний исландский мох практически не имеет : содержащиеся в нем вещества (если нет индивидуальной непереносимости) не вызывают негативных побочных эффектов.

Исландский мох в кулинарии

Более трехсот лет назад исландцы начали активно добавлять сушеный мох в хлеб – получалось вкусно и полезно. Их оленьего мха можно готовить также мармелад, добывать мягкий желатин. В Карелии и Финляндии из отвара цетрарии с соками ягод варят густые кисели и желе.

Кисель лечебный из исландского мха: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Вымыть мох и отварить в течение двух часов. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар и довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде. Вместо клюквы можно использовать другую ягоду, растертую с сахаром.

Закуска из исландского мха: 1 кг мха сварить в литре воды в течение двух часов. Вымыть грибы рыжики или лисички, посыпать солью и выдержать 2 часа, затем залить их приготовленным горячим отваром. Охладить в холодильнике, чтобы получился студень.

Болотные целители – сфагнум и кукушкин лен

Сфагнум (вверху) и кукушкин лен обладают многими лечебными свойствами

В медицинских целях используют также и другие виды мха, например, распространенного мох сфагнум – сфагнум магелланский, папиллозный и болотный. Этот мох издавна применяли в медицине как перевязочный материал, поскольку он по гигроскопичности во много раз превосходит вату. К тому же сфагнум обладает бактерицидным действием по отношению к микрофлоре гнойных ран, прекрасно впитывает гной из них, способствуя их быстрейшему затягиванию и заживлению. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нем особого вещества – сфагнола, которое угнетает рост и жизнедеятельность кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и т.д. В быту сушеный сфагнум можно использовать для хранения овощей и фруктов. Необходимо дружить со сфагнумом и любителям цветов. Бактерицидные свойства сфагнума многократно повышают вероятность укоренения, выживания и сохранения растения, что особенно важно при размножении капризных, редких и новых сортов. При загнивании растения от переувлажнения можно удалить поврежденный участок, присыпав место среза активированным углем, а затем смело посадить погибающее растение в живой резаный мох.

Хорошо известный большинству из нас кукушкин лен – симпатичный мох с торчащими наверх льноподобными «волосками», которые на самом деле представляют собой коробочки с семенами, – обитатель влажных лесных заимок и болот. Водным настоем этого мха в народной медицине исстари лечили кашель. Но главная его сила – «косметическая»: это прекрасное средство от выпадения волос.

Исландский мох, или лопостянка - многолетний высокогорный лишайник, произрастающий в Европе, Африке Австралии и Азии. Мох относится к категории растений, обладающих целебными свойствами. Цвет - буро-зеленый либо зеленый. Растет только там, где наиболее чистый, незагрязненный воздух (преимущественно в горах). В домашних условиях из него готовят отвары, чаи, в фармацевтике из экстракта делают сироп от кашля, а выдержка используется для производства БАДов.

Состав и целебные свойства

Исландский мох еще называют "цетрария исландская" или просто "цетрария", от латинского "cetraria islandica". В его составе обнаружены следующие вещества:

  • камедь;
  • воск;
  • пигменты;
  • красящие вещества;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • лишайниковые кислоты;
  • ферменты;
  • витамины (B12, C);
  • минералы (марганец, титан, йод, медь, железо, цинк, олово).

Исландский мох растет преимущественно в горах

За счет богатого комплекса витаминов и микроэлементов, растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее, что способствует быстрому рубцеванию ран;
  • повышающее иммунитет;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • смягчающее;
  • отхаркивающее и обволакивающее;
  • кровоочистительное;
  • анестезирующее;
  • седативное;
  • нормализующее пищеварение;
  • детоксикационное;
  • антиканцерогенное.

Показания к применению

Цетрария исландская издавна применялась в народной медицине как средство против болезней дыхательных путей. Но этим ее использование не ограничивается - лишайник принимают по показаниям врача в лечении и предупреждении следующих болезней:

  • проблемы ЖКТ (хроническая задержка стула либо диарея, атония кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, колит);
  • патологии мочевыделительной системы и почек (цистит, уретрит);
  • заболевания ротовой полости и гортани;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • отравление ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами;
  • онкологические процессы;
  • гнойные высыпания, фурункулез;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные болезни и долго незаживающие раны, ожоги.

Лопостянку используют для похудения. Растение помогает очистить организм от токсинов. При истощении оно способствует улучшению аппетита и восстанавливает силы в послеоперационный период.

Применение

Самостоятельно можно приготовить напитки из сухого экстракта (приобретается в аптеке как фиточай и в таблетках либо у частных травников). При покупке готового средства заваривать его следует согласно инструкции по применению.


В зависимости от целей используются следующие рецепты:

  1. 1. Если необходим слабительный эффект, а также при дисбактериозе делают отвар: 100 г сухого экстракта кладут в посуду и заливают 1 л воды, настаивают 1 день, накрыв емкость. По истечении указанного времени фильтруют и держат на водяной бане так, чтобы напиток уварился до половины от первоначального объема (т. е. 500 мл). Курс приема - 3 раза в сутки в течение 14 дней.
  2. 2. В качестве средства для похудения готовят отвар, залив 1 столовую ложку сырья 500 мл кипятка, после чего ставят содержимое на водяную баню (или медленный огонь), чтобы оно уварилось и уменьшилось в два раза от первоначального объема (250 мл). Принимается после еды, поскольку цетрария улучшает аппетит, что не входит в цели при похудении. Курс - 3 раза в день.
  3. 3. Лечение и профилактика раковых заболеваний предполагает заготовку эффективного сбора, который состоит из следующих ингредиентов: по 3 г травы подорожника, листьев крапивы и водяного перца, а также по 2 г чистотела, цетрарии, зверобоя, горца птичьего (спорыш) и 100 г зеленого чая. Лекарственное сырье перемешивается, из него берется 4 г смеси на 1 л кипятка. Настаивается, отфильтровывается, и настой готов к употреблению. Курс - 4 раза в день по стакану.
  4. 4. При бронхите делают отвар на молоке. Для этого 2 ст. л. заливается 250 мл молока, ставится в кастрюлю вариться, доводится до кипения. После этого средство готово к употреблению. Курс приема - 1 раз в день до улучшения состояния перед отходом ко сну. При бронхиальной астме и воспалении легких 2 ст. л. принимаются по 5-6 раз. Длительность терапии составляет 10 дней, через 3 дня возможно повторение курса.
  5. 5. При туберкулезе готовится следующий отвар: 4 ст. л. заливается 500 мл кипятка и варится в течение 5 мин. на слабом огне. Это доза на сутки, которую принимают малыми глотками 3 раза в день.
  6. 6. Если нужно привести в порядок ЖКТ (повысить аппетит и улучшить моторику кишечника), то эффективен следующий отвар: 30 г сухого сырья залить 1 л кипятка и в течение 30 мин. готовить на медленном огне. Пить по 250 мл 4 раза в день до нормализации состояния.
  7. 7. Для улучшения работы желудка: 3 ст. л. измельченной цетрарии смешать с 3 ст. л. меда (по возможности натурального) и залить 400 г кефира, взбить смесь в миксере. Пить утром на голодный желудок.
  8. 8. При истощении и для реабилитации после перенесенной операции готовится кисель. Для этого используется молодой лишайник (не сухой экстракт), который заливается 1 л кипятка и в течение 3 часов варится на медленном огне. Принимается до улучшения состояния по 250 мл.
  9. 9. Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета готовят чай: ½ ч. л. сухого экстракта заливается 250 мл кипятка, настаивается 5 минут, и напиток готов к употреблению.

В традиционной медицине используется сироп от кашля, купить который можно в аптеке («Гербион. Сироп исландского мха»). Принимать препарат разрешено детям, начиная с 1 года. При употреблении средства нужно пить достаточное количество теплой воды, но не сразу после приема - должно пройти 30 минут.

Лишайник, который называется исландским мхом, известен с давних времен северным народам, применявшим его в виде общеукрепляющего средства. Встретить его можно на севере и в средней полосе, в сосновых лесах, тундре, верещатниках, лесотундре, а также на болотах. Он растет на коре пней и прямо на почве, предпочитая песчаную и незатененную местность, чистый воздух. Из этой статьи мы узнаем, что это такое, о его полезных свойствах, в том числе как заваривать исландский мох от кашля.

Ботаническое описание

У растения высота достигает 12 сантиметров. Представляет собой кустик с широко расставленными листьями. Отдельные его веточки шириной до 10 сантиметров, в основном согнутые. Их внешняя сторона от оливкового до темно-зеленого цвета, нижняя - светло-бурая, светло-зеленая, зачастую с пятнами белого цвета.

Состав

В нем содержится примерно 75% слизи, обволакивающей слизистые оболочки. Помимо этого, там находятся лишайниковые кислоты (фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая, протолихестериновая и проч.), которые ему придают горьковатый специфический вкус, кроме того, обуславливают его тонизирующие и антибиотические свойства. Также исландский мох в своем составе имеет усеивокислый натрий. Он помогает избавиться от туберкулезной палочки. Кроме того, в нем содержатся ферменты, йод, крахмал, пигменты, сахара, воск и витамины.

Свойства

Растение ценится за высокие антисептические свойства. Содержащаяся в нем усниновая кислота обладает антисептическим выраженным эффектом. А протохлихестериновая и лихестериновая кислоты имеют антимикробную высокую активность в отношении различных опасных возбудителей болезней, среди которых стафилококки и стрептококки.

Усинат натрия помогает заживлению различных ран и ожогов, инфицированных в том числе. Уменьшению воспаления носа, глотки, рта, желудка и кишечника способствует слизь, которой богат исландский мох. От кашля (как заваривать его, мы расскажем чуть ниже) он также является эффективным средством. Для этого нередко применяют лекарства, созданные из данного растения.

Иногда мох можно заваривать, чтобы полученным настоем полоскать воспаленное горло. Безусловно, исландский мох для лечения назначить может только специалист.

Показаниями для использования его могут быть различные сопровождающиеся кашлем, а также серьезные патологии, среди которых туберкулез, коклюш, обструктивная хроническая бронхит и бронхиальная астма. Помимо этого мох обладает тонизирующим свойством, его применяют и при лечении сильно ослабленных и истощенных пациентов.

Заготовка

Растение с успехом применяется для лечения различных патологий, сопровождаемых кашлем. Какие-то люди, которые уже знают, как заваривать исландский мох от кашля, этот лишайник покупают в аптеке, хотя летом заготовить его можно и своими руками.

Найдя этот мох в лесу, необходимо аккуратно срезать ножницами его корни - в основном они имеют чуть рыжеватый оттенок. Собранное сырье дома необходимо тщательно перебрать, убрать из него все иголки, палочки и другие лишние примеси. Потом его следует высушить на солнце. Теперь поговорим о том, как заваривать исландский мох от кашля.

Народная медицина

Различные заболевания с кашлем можно лечить этим растением. Так, при туберкулезе поможет отвар из него. Для этого необходимо 4 ложки лишайника залить двумя стаканами прохладной кипяченой воды, после чего проварить в течение 5 минут. Готовый отвар необходимо хорошо процедить и принимать трижды в день по 2 глотка.

Теперь узнаем, как заваривать исландский мох от кашля на молоке. Нужно вылить стакан молока в эмалированную миску и туда положить ложку измельченного мха. Потом миску необходимо накрыть крышкой и убрать на огонь на полчаса. Готовый отвар употребляют при бронхите перед сном горячим.

При коклюше вам поможет следующий чай. Необходимо чайную ложку тимьяна и лишайника залить стаканом кипятка. Полученной смеси необходимо дать настояться около пяти минут, после чего ее следует процедить. Чай нужно принимать по чашке около 3 раз в сутки.

Данные пастилки хорошо увлажняют и защищают слизистые раздраженные оболочки, повышая иммунитет. Эти препараты, обладая антибактериальным свойством, помогут при воспалительных заболеваниях горла. Кроме того, в некоторых аптеках найти можно сироп, куда входит исландский мох от кашля. Как заваривать растение в этом случае, не имеет значения, поскольку это уже готовый препарат.

Используют его при коклюше, ОРЗ, остром либо хроническом бронхите, гриппе для лечения кашля. Его нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также не переносящим любой из его компонентов.

При туберкулезе можно залить 4 ложки мха 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Смесь довести нужно до кипения, на малом огне держать 5 минут. Употреблять трижды в день по четверти стакана.

Профилактика авитаминоза

Тот же отвар пить, начиная с двух литров в день, уменьшая постепенно дозу до стакана в сутки. Необходимо употреблять весной, можно дважды в год.

Кашель

Итак, как заваривать исландский мох от кашля для детей? Для этого ложку мха необходимо залить стаканом прохладного молока. Варить с закрытой крышкой в эмалированной посуде на маленьком огне около 30 минут. Выпить перед сном теплым.

хронический бронхит

Теперь узнаем, как заваривать исландский мох от кашля при указанных выше заболеваниях. Смесь мать-и-мачехи и мха (в одинаковых пропорциях) ослабляет приступы кашля и облегчает отхаркивание. Для этого 2 ложки смеси нужно залить стаканом прохладной воды, довести медленно до кипения, после чего процедить. Употреблять по одной чашке дважды в день.

Коклюш

Не все знают, как заваривать исландский мох от кашля детям. Для этого смесь данного растения и чабреца берут в одинаковых пропорциях. Ложку смеси нужно залить стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Употребляют по 1 чашке дважды в сутки.

Язва желудка

Следует взять в одинаковых пропорциях исландский мох, а также корень алтея. Ложку готовой смеси залить двумя стаканами горячей воды. Все это кипятить 7 минут на маленьком огне, процедить. Употреблять по трети стакана 5 раз в сутки.

Гнойные раны, фурункулы, ожоги, язвы

Итак, из этой статьи мы узнали, как заваривать Но как его употреблять при таких кожных заболеваниях? Для этого подходят примочки из отвара, наложенные на рану, а также обмывание. Порошок из высушенного мха можно применять в качестве присыпки.

Цетрария исландская, она же исландский мох, представляет собой лекарственное растение, относящееся к виду лишайников. Несмотря на свое название, распространена цетрария не только в северных странах, но произрастает даже в Африке и Австралии, не говоря уже про европейские и азиатские страны.

Цетрария, подобно другим лишайникам, может встречаться как на земле, так и на пнях деревьев. Чаще всего исландский мох вырастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, в тундрах, в болотистых местностях, а также в горных массивах. Обычно встречается на почвах с высоким содержанием песка, а также на травянистых склонах, на торфянистых почвах, на освещенных местах. Особенность цетрарии в том, что ее появление служит своеобразным сигналом об экологической чистоте местности - в условиях загрязнения воздуха это растение никогда не встречается.

Этот лишайник является многолетним растением. По внешнему виду цетрария похожа на небольшие кустики, обычно они не вырастают выше 15 см. Плоские лопасти похожи на узкие ленточки, кое-где загнуты, покрыты маленькими ресничками. Размеры лопастей и их цвет зависят от факторов окружающей среды. Под влиянием света, влажности, температуры цетрария может быть коричневого цвета или иметь зеленоватый оттенок, у основания переходящий в красный, а нижняя сторона лопастей обретает цвет от бежевого до белого, покрыта светлыми пятнами.

Размножаться цетрария может путем переноса любой части растения, однако растет она крайне медленно, что в целом нехарактерно для вида лишайников.

Заготовка и хранение

Для применения в лекарственных целях заготавливают слоевище. Традиционно периодом сбора исландского мха считается лето, возможна заготовка его осенью, в сухую погоду. Слоевище лишайника отрывается от почвы, очищается от загрязнений и высушивается. Главной трудностью при заготовке является сам процесс очистки исландского мха от земли и посторонних примесей, который обычно производится вручную. Сушку допустимо проводить как в тени, так и под солнечными лучами, и, конечно, в промышленных сушилках. Сырье для сушки раскладывается на бумажных или тканевых подстилках тонким слоем.

Готовое сырье цетрарии исландской может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения - в плотно закрывающихся емкостях, в сухом помещении при прохладной температуре воздуха. При хранении в ящиках сырье перекладывают бумагой, чтобы не допустить попадания излишней влаги, так как мох впитывает ее как губка.

Пригодное к употреблению сырье отличается своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Попадая в воду, цетрария становится склизской. Отвар после приготовления и охлаждения напоминает по консистенции студень.

История использования

Подобно другим лишайникам, история лекарственного использования цетрарии насчитывает не одну сотню лет. Дошедшие до нашего времени письменные свидетельства времен Средних веков отражают, что исландский мох находил применение как универсальное лекарство от широкого круга заболеваний. Лекари североевропейских стран советовали цетрарию пациентам при простудных заболеваниях, воспалениях в дыхательной системе. Целебный мох был лекарством при разных видах кашля и болях в горле, из него готовили отвары при коклюше, туберкулезе , бронхитах , астме .

У скандинавов цетрария была излюбленным средством для лечения желудочно-кишечных недугов. Настои исландского мха применялись целителями для того, чтобы справиться с запорами , расстройствами желудка, дизентерией, а также для того, чтобы повысить аппетит. Назначали средства на основе цетрарии при кровотечениях, а также считалось, что исландский мох успокаивает излишнюю половую возбудимость у женщин. Кроме того, традиционным было применение цетрарии в лечении опухолей, в том числе злокачественных. В целом, исландский мох ценился за свои высокие питательные свойства и способность укреплять иммунитет.

Примочки на основе целебного лишайника применяли в качестве наружной терапии различных кожных болезней, прыщей, ожоговых и язвенных повреждений, абсцессов, гнойных фурункулов. Иногда и сам мох в необработанном виде прикладывали к ранам, чтобы ускорить их заживление.

К 19 веку цетрария входила в подавляющее большинство фармакопей Европы. Все доктора признали ее ценные антисептические эффекты, и она стала популярным лекарством при чахотке.

В 20 веке исследования лекарственных свойств исландского мха велись в разных странах, в том числе и в России, было выпущено несколько научных работ. Доказано, что цетрария обладает действием, подобным антибиотикам - способна уничтожать бактерии. Особенно ценна в этом отношении усниновая кислота, которая выделяется из цетрарии - она воздействует на бактерии туберкулеза, стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы. В 50-е годы началось создание первых фармацевтических средств на основе этих открытий. Так, в Советском Союзе был выпущен натрия уснинат - лекарство для лечения ожогов , ран, для предотвращения развития инфекции в ране и ускорения регенерации кожи.

Есть сведения, что высушенную и перемолотую цетрарию в северных районах использовали в качестве добавки в муку и называли “хлебным мхом”. Считалось, что питательные вещества цетрарии хорошо усваиваются и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

И в настоящее время существует ряд лекарств, в составе которых в той или иной форме присутствует цетрария, среди них пастилки и сиропы от кашля, лечебные чаи и другие.

Химический состав

Цетрария богата различными элементами, проявляющими биологическую активность. Питательные свойства обеспечены высоким содержанием в лишайнике углеводов. В сырье содержится до 80% полисахаридов, при приготовлении водных препаратов из цетрарии выделяется глюкоза и другие питательные вещества.

В лишайнике содержатся Слизи и кислоты, которые обладают успокаивающим эффектом, положительно воздействуя на работу нервной системы. Группа органических кислотых исландского мха, которые носят название лишайниковых, производят тонизирующее действие на организм и обладают антибактериальным воздействием. Содержание этих кислот придает препаратам из цетрарии горький вкус.

Наиболее ценным веществом является усниновая кислота - благодаря ей цетрария проявляет антибактериальные и антимикробные свойства. Усниновая кислота способна воздействовать на туберкулезную палочку и ряд прочих грамположительных бактерий. Также в цетрарии выделяется фумаро-протоцетрариева кислота, также обладающая антисептическими эффектами, и стимулирующая правильную работу иммунитета. D-протолихестериновая кислота способствует излечению при язве желудка и двенардцатиперстной кишки, так как способна убивать бактерии хеликобактер, являющиеся причиной заболеваний.

В цетрарии также значительно содержание белков, Витаминов группы В, Аскорбиновой кислоты в хорошо усваиваемой форме. Исследования показывают, что Витамин с в сухом сырье исландского мха сохраняется в течение трех лет. В составе цетрарии также обнаруживаются воск, Камедь, ряд минералов, нафтохинон, тритерпены и другие биологически активные вещества.

Применение в медицине

Исландский мох применяется в медицине в качестве противовоспалительного, антисептического средства. При различных воспалительных заболеваниях в дыхательной системе цетрария оказывает смягчающее действие, в случае кашля проявляет свойства разжижать мокроту и способствовать ее выведению. Это находит применение в терапии туберкулеза , астматических заболеваний, бронхитов , воспаления легких и других болезней. Активные вещества цетрарии способны обеспечить защиту слизистой от негативного воздействия негативных факторов.

Препараты, изготовленные из цетрарии, рекомендуются для применения при воспалениях в полости рта, стоматитах, при воспалениях в носовой полости, а также для уменьшения болезненности. В случаях, когда у пациентов появляется охриплость голоса, цетрария помогает справиться с этими симптомами. Ее используют для применения внутрь, а также для полосканий, причем назначают даже детям.

Из высушенного исландского мха приготавливаются отвары, которые проявляют хорошие целебные свойства в отношении заболеваний желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, оказывают успокаивающее и заживляющее действие. При язвенной болезни пациентам дают цетрарию перед едой, что помогает предотвратить боль после приема пищи. Хороший эффект дает использование исландского мха в лечении диареи и прочих расстройств в пищеварительной системе. Горечи, лишайниковые кислоты способствуют восстановлению нормального аппетита и хорошо стимулируют процесс переваривания пищи.

Свойство цетрарии убивать болезнетворные микробы и бактерии делает ее растительным антибиотиком, который хорошо проявляет себя в комплексной терапии заболеваний, вызванных стафилококками , стрептококками и рядом других вредных микроорганизмов. В качестве наружного средства цетрарию используют для обработки ран, высыпаний на коже, дерматозах, ожогах , других кожных заболеваниях. Примочки и отвары из исландского мха способствуют заживлению и обеззараживают поверхность кожи.

Средства на основе цетрарии показывают хороший эффект при лечении аллергических заболеваний, а также как средство для восстановления сил после перенесенных тяжелых болезней. Отвар цетрарии укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма и оказывает противовирусное действие.

При онкологических заболеваниях цетрарию советуют как средство, способное затормозить процесс развития раковых клеток . Усниновая кислота, содержащаяся в цетрарии, является антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами. Это помогает, в том числе, предотвратить преждевременное старение, улучшить состояние кожи, а также нормализовать психическое состояние.

Как наружное средство применяется раствор цетрарии при конъюктивите и для лечения угревой сыпи .

Женщинам отвар цетрарии помогает наладить правильное функционирование эндокринной системы, а также избавиться от мастопатии и справиться с токсикозами. Используют цетрарию и для борьбы с лишним весом - она нормализует процесс пищеварения и обладает легким слабительным свойством.

Используемые части растения

Противопоказания

Для части растения - Мох

Рецепты

Для части растения - Мох

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Принимать мелкими глотками, в течение дня, за 30 минут до еды.

При пиелонфрите, цистите, уретрите.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 1 стаканом молока, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать в полугорячем виде, на ночь.

Чай.

2 чайные ложки измельченного растения залить 500 мл. воды, томить при слабом кипении 10 минут, настоять, укутав, 45 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течении дня.

При атонии желудка и кишечника, поносе, хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка, при бронхиальной астме, кашле, бронхите, отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного мха залить 200 мл. воды, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При упадке сил, общем истощении, как общеукрепляющее средство.

2 чайные ложки измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды, нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить. Выпить равными порциями, в течении дня.

При отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного слоевища залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Выпить весь отвар небольшими глотками, в течении дня.

Студень. Студень едят в течение 1-2 месяцев ежедневно. Он улучшает пищеварение, повышаюет общий тонус организма при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, при туберкулезе легких, системной красной волчанке, лор заболеваниях.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 3 часа, добавить 10 грамм соды, размешать, воду слить, цетрарию промыть. Мох залить 0,5 литра кипятка, варить при слабом кипении 30 минут, процедить, настоять до остывания. Принимать можно без ограничений.

При бронхите, простудных заболеваниях.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.

2 столовые измельченной цетрарии залить 1 стаканом кипятка, томить 8 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, перед едой.

Экстракт. При запорах, воспалении кишечника, дисбактериозе.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 24 часа, процедить. Настой упарить на водяной бане до половины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Желе. После тяжелых болезней, при истощении, при недостатке веса.

2 столовые ложки измельченного мха залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 7 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

При заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.

2 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, перед едой. Курс - 10 дней, перерыв 4 дня, всего провести 3 таких курса.

Дополнительные материалы

  • Гонадотропные схемы при гинекологических заболеваниях

Как же быстро бежит время, месяц как собираюсь написать Вам и не могу найти время. Дела мои идут с временными переменами, то лучше, то плохо бывает, но жить можно. Что беспокоит даже писать не охота, нет такого органа, чтобы был здоров. Писать заставило то обстоятельство, что анализируя свое состояние, я думаю хорошо бы попить противоопухолевый состав трав, т.к. в 2017 году я делала полипэктомию на кишечнике, в этом году снова пришлось перенести эту процедуру. А к тому же у меня миома матки, кисты на яичнике и увеличилось количество папилом на теле. Длительное время уже (несколько лет), у меня присутствует грибок ногтей на ногах (никак не могу с ним справиться). Это может усугублять мое состояние? Вот хочу с Вами посоветоваться по этому поводу, услышать ваши рекомендации.

Спасибо Вам огромное за все и за то, что Вы есть вот такая!

Сейчас считают, что грибок - это проявление любви к сахару и молоку. Помимо, конечно, прямого заражения при носке чужой обуви. Так что, начните с отказа от всех продуктов с дрожжами. Хлеб ешьте бездрожжевой. После оздоровления ногтей вся обувь должна быть обработана в химчистке. - 1, плоды шиповника - 2.

1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.

Настоять 45 минут, процедить, отжать и долить до 300,0 мл.

Пить по 100,0 мл трижды в день, за 30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

3. Состав.

Рецепт прост и 100% эффективен.

Смешать в указанной последовательности 1 куриное яйцо, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. 70% уксуса. Взбить, хранить в прохладном месте. Наносить состав 2 раза в день или на всю ночь - кисточкой на все ногти и межногтевые промежутки. Надеть бахилы. Убирать размягченные участки ногтя 1 раз в неделю, предварительно распарив стопу.

Но эффект надо поддержать полной заменой обуви, носок, и всего, что так или иначе было в контакте.

"Подготовить три трехлитровые банки с капроновыми крышками.

Чистотел с корнями промыть, дать стечь воде, мелко порезать и перекрутить через мясорубку. Объем сырья должен равняться 3-м литрам. По 1-му литру этой массы разложить в каждую из подготовленных банок.

Листья и ветки омелы (желательно с плодовых деревьев) перекрутить через мясорубку. Объем сырья должен равняться 3-м литрам. По 1-му литру этой массы - разложить в каждую из подготовленных банок.

Свежие цветы календулы перекрутить через мясорубку. Объем сырья должен равняться 1,5 литра. По 0,5 л этой массы разложить в каждую из подготовленных банок.

Свежие корни аира мелко порезать и перекрутить через мясорубку. Объем сырья должен равняться 1,5 л. По 0,5 л этой массы разложить в каждую из подготовленных банок.

При отсутствии свежих растений всыпать в каждую из трех банок по 200 гр размельченного сухого чистотела, по 200 гр сухой омелы, по 100 гр сухих цветов календулы и по 100 гр размельченных сухих корней аира.

Чистотел, омелу, календулу и аир равномерно перемешать и залить экстрагентом (40% спиртом, коньяком, водкой или вином “Кагор”), покрыв растительную массу на 2-3 см. Через три дня настаивания, после впитывания растительной массой экстрагента, можно долить в каждую банку еще такой же экстрагент, чтобы он снова покрыл на 2-3 см сырье. Настаивать 5-7 дней в темном прохладном месте (не в холодильнике). Если используется вино, то после 5-7 дней настаивания настойку сохранять в холодильнике.

Первые 2 недели принимать настойку по чайной ложке три раза в день за 15-20 минут до еды. Затем увеличить дозу до столовой ложки три раза в день за 15-20 минут до еды. Растительную массу не выбрасывать, а придавливать ложкой, чтобы можно было отлить настойку.

После использования настойки из первой банки, добавьте к растительной массе 1,5 л кипящей воды, настаивать ночь, отжать и выбросить растительную массу. А полученную жидкость поставьте в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день перед едой пока не закончится весь настой.

Аналогично используйте вторую и третью банки. Потом – перерыв три месяца.

После трехмесячного перерыва снова сделать такой же сбор. Новую порцию готовят по такому же рецепту.

Для полного выздоровления такие курсы повторяются регулярно, с перерывом между каждым из них - три месяца, а для профилактики развития опухоли достаточно одного курса в год.

Свежий чистотел и омелу, которые не вымерзают, можно заготавливать в любую пору года, а календулу и аир зимой используют сухими."

Жители северных регионов с давних времен широко используют исландский мох. Этот необычный на вид лишайник в официальной классификации обозначен термином «исландская цетрария», а коренное население называет его оленьим мхом, лопастянкой.

Данный представитель скудной флоры европейского севера обладает поистине уникальными свойствами. Например, эскимосы и лопари по сей день добавляют исландский мох в качестве пряности к рыбным блюдам. На его основе готовят пиво и даже используют при выпечке хлеба. Благодаря слизистой консистенции, цетрария стала незаменимым компонентом для приготовления варенья и желе. Лишайник является основным видом корма для оленей. Поэтому его заготовкой занимаются фермеры Норвегии, Швеции и оленеводы российского Крайнего Севера.

Но главное достоинство исландского мха – это по-настоящему целебный состав, позволяющий широко использовать его в фармацевтической промышленности.

Особенный состав

Полностью состав этого лишайника еще не изучен, потому что ученые и медики продолжают работы в данном направлении. Но компоненты, которые использовались народами, проживающими в тяжелых условиях Севера, для лечения множества болезней, перечислить несложно. В слоевище исландского мха содержатся такие ценные компоненты:

  • белки;
  • крахмал;
  • комплекс углеводов, включая глюкозу и галактозу;
  • горечи;
  • жиры;
  • ферменты;
  • минералы, среди которых молибден, натрий, никель;
  • камедь;
  • витаминные группы — А, Б;
  • кислоты;
  • слизь (она основная составляющая – до 70%).

Исландский мох давно используется фармацевтической промышленностью для изготовления разных лекарственных средств, которые помогают при лечении целого ряда патологий.

При каких патологиях используется цетрария с лечебной целью?

В старинных трактатах народов Скандинавии встречается упоминание об использовании исландского мха при простудах. Из него коренные жители делали специальный настой, который ускорял заживление ожогов и ран. Антибактериальные свойства лишайника были изучены позднее – в 20 столетии, тогда и стали применять этот мох для лечения тяжелых форм туберкулеза. Сегодня цетрария изучена достаточно хорошо. Кроме антисептических и антибактериальных качеств, она обладает еще целым рядом отличных свойств:
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • иммуностимулирующим;
  • смягчающим;
  • желчегонным;
  • обволакивающим эффектом.

Специалисты высоко оценивают качества этого представителя растительного мира и считают исландский мох одним из самых мощных природных антибиотиков.

Какие заболевания лечат с помощью исландского мха?

В старину цетрарию использовали в качестве противорвотного и отхаркивающего средства. Тщательное изучение состава и характеристик каждого его компонента помогло расширить список патологий, при которых лекарственные средства на основе данного лишайника делают лечение максимально эффективным.

  • Заболевания дыхательных путей и легких – плевриты, пневмония, бронхит, коклюш.
  • Инфекционные патологии – туберкулез.
  • Вирусные заболевания – грипп, риновирус.
  • Болезни кожи – угревая сыпь, трофические язвы, фурункулез.
  • Желудочно-кишечные расстройства и болезни органов пищеварения – гастриты, язвы.
  • Рекомендуют исландский мох тем, кто стремится похудеть.

Народная медицина предлагает эффективные рецепты с использованием лишайника для восстановления иммунных сил организма после истощения, вызванного тяжелыми заболеваниями и в послеоперационный период. Лечат им проблемы сексуального характера у представителей сильного пола, а женщинам народные целители рекомендуют использовать лишайник для борьбы с мастопатией.

В последнее время ведутся активные исследования, которые позволят установить возможности исландского мха при лечении онкологии и Вич-инфекции.

Конечно, возможности исландского мха впечатляют, но все же, лучше его применять после согласования с врачом.

Возможные побочные реакции и противопоказания

К приему любых лекарственных средств надо относиться крайне осторожно, даже, если они обладают самыми уникальными свойствами. Это правило нужно помнить всегда. Ведь серьезные медикаменты в основном готовятся на основе природных компонентов. Поэтому к лечению исландским мхом в любой форме необходимо подходить очень ответственно. А, чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, перед началом лечения лучше посетить врача. Случаев негативных последствий после лечения цетрарией зарегистрировано мало, но ограничения по применению препаратов на ее основе существуют. В числе противопоказаний такие состояния:

  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • лихорадка, когда на градуснике выше 39;
  • язвенный колит;
  • обострившийся гастрит;
  • аутоиммунные патологии;
  • спастические запоры;
  • повышенный тонус кишечника;
  • холецистит, панкреатит (в стадии обострения).

Нельзя использовать данный вид лишайника для лечения детей младенческого возраста (до года). Беременным женщинам и кормящим мамам решение о целесообразности подобного вида лечения должен принимать только врач.

Обычно лечение с помощью исландского мха проходит без негативных последствий. Лишь в редких случаях пациенты жалуются на незначительное расстройство пищеварения и ощущение дискомфорта в области печени.

Полезно знать! Препараты, созданные на основе цетрарии, предназначены для комплексного использования. Для моно терапии они не подходят. Этот момент нужно учитывать, когда речь идет о лечении угрожающих жизни больного состояний: онкологических заболеваний, туберкулеза.

Аптечные препараты

В российских аптеках и в странах СНГ доступны для приобретения несколько видов лекарственных средств, содержащих мох ирландский.

  1. Сиропы от кашля: «Гербион»- препарат, предназначенный для лечения кашля у деток до года, а так же «Пектолван» — при инфекциях дыхательных путей у маленьких пациентов постарше (до 12 лет).
  2. Постилки для рассасывания при кашле «Исла-моос» помогают пациентам любого возраста, у которых проблемы с голосовыми связками, сухость в горлеи першение.
  3. Крем с разогревающим эффектом помогает при ушибах, суставных болях, простуде. Кроме исландского лишайника содержит медвежий жир, эвкалипт, мед.
  4. Порошок «Натрия Уснинат» тоже можно найти в аптечной сети. Это отличное наружное средство, помогающее при лечении ожогов и прочих открытых раневых поверхностей. Также выпускается в виде спиртового либо масляного раствора.
  5. Многие зарубежные косметологические компании освоили выпуск гелей, лосьонов и кремов на основе данного лишайника. Кроме аптечной сети приобрести исландский мох можно еще у травников и народных целителей.

Народные рецепты

Существует немало домашних способов приготовления различных лекарственных форм из этого ценного природного продукта. Но, как и любое другое лекарство, все изготовленные самостоятельно средства на основе цетрарии должны приниматься в строго определенной дозировке. Кратность приемов также необходимо выдерживать.

  1. Чай от кашля при коклюше. Компоненты мох и тимьян. Оба ингредиента берутся по половине чайной ложки, потом смесь заливается кипятком (стакан), настаивается около 5 минут. После процеживания давать ребенку выпивать полный стакан чая небольшими глотками. Целебный чай можно пить до трех раз в сутки.
  2. Лечебный отвар от язвы желудка. Одинаковые части корня алтея, цетрарии, льняного семени смешать. Полторы ложки столовой травяной смеси залить кипятком (0,5 л), поставить на медленный огонь минут на 5-7. Готовый отвар тщательно процедить. После того, как лечебный состав остынет, его можно принимать по 70 мл перед каждым приемом пищи примерно за полчаса.
  3. Экстракт от запоров готовится в следующей последовательности: сухое сырье (100 г) залить литром обычной воды и поставить на сутки настаиваться. Затем профильтровать, готовить на водяной бане до того момента, пока объем не уменьшится наполовину. Принимать трижды перед едой.
  4. Антиаллергический отвар можно быстро приготовить, если взять полную горсть сухого лишайника, сначала залить сырье холодной водой и дать настояться. Спустя два часа можно слить воду, а травяную массу залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить смесь примерно 25 минут на умеренном огне. Отвар пьется натощак по половине стакана.
  5. Универсальный отвар подойдет для любого случая и его приготовление не займет много времени. Сырье сухое в количестве одной ложки (столовой) заливается сначала кипятком, ставится на 5 минут на водяную баню. Как только раствор остынет, его нужно хорошо процедить. Можно пить до 5 раз по ложке за один прием.

Сбор, который поможет справиться с хроническим насморком, состоит из равных частей (1 л. ст.) компонентов:

  • исландский мох;
  • зверобой;
  • софора японская.

Перечисленные агенты смешиваются, к ним добавляется шалфей (2 ст. л.), масса заливается кипятком, а затем ½ часа кипятится. Когда раствор остынет, его процеживают. Предназначено средство для промывания носовых пазух. Лучше выполнять процедуру перед сном с помощью маленькой спринцовки либо стерильного шприца без иглы.

Это только небольшая часть известных в народе рецептов, которые, как и в давние времена, помогают людям забыть о болезнях и восстановить силы. Исландский мох – это лишь один представитель растительного мира, обладающий массой полезных для здоровья человека свойств. Но только при разумном применении он сможет продемонстрировать свои целебные качества. Об этом нужно помнить всегда.

Видео: как очистить от примесей и измельчить исландский мох