Сидр - это вкусный, ароматный напиток, крепостью не более 8 градусов. Иногда его называют еще и яблочным вином, так как готовят чаще всего из яблок. Кроме них для сидра можно использовать груши, садовые ягоды. Но знаменитым сидр стал именно благодаря оригинальной яблочной нотке. Это ароматный напиток, бодрящий, с медовым вкусом.

Яблочный сидр получают при помощи естественного процесса брожения, в напиток не добавляют дрожжи. Сидры по вкусам делятся на сладкие, полусладкие, горько-сладкие и горькие. По классификации же бывают сухими, сладкими и традиционными. Рекомендуем вам попробовать приготовить сидр в домашних условиях. Это не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться.

История напитка


Предположительно этот напиток появился во Франции, хотя некоторые любители сидра находят упоминания о нем уже в древнеегипетской истории. В любом случае история сидра насчитывает не одну сотню лет. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.

До прошлого века яблочный сидр считался скорее напитком бедняков и крестьян, чем знати. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.

Несколько полезных нюансов употребления


Сидр пьют исключительно прохладным. Желательно наливать его в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.

Выбираем яблоки


Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях важно выбрать правильные сорта яблок. Если говорить о промышленном производстве напитка, то официально разрешены около 48 сортов яблок, среди которых - Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл. В этих сортах излишне много танина. Для домашнего же производства можно использовать те сорта, которые вам доступны. Главное - яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми.

Для приготовления сидра не используют зеленые, недозревшие яблоки. Также не рекомендуется использовать перезревшие яблоки, так как они становятся менее сочными из-за переизбытка пектина. Для домашнего производства лучше использовать поздние и зимние сорта, в них больше сахаров, дубильных веществ, экстрактивных веществ. Иными словами, из таких сортов сидр получится более насыщенным по вкусу и ароматным.

Подготовка яблок


Выбранные яблоки обязательно нужно осмотреть. Если есть намек на гниль, такое яблоко лучше не использовать. Подходящие плоды должны быть мягкими, сочными, без следов ударов. Нельзя использовать для сидра яблоки разных сортов. Только один сорт даст характерный для этого вида яблок вкус и аромат.

У яблок удаляют плодоножки и сердцевинки. Яблоки протирают сухой тряпкой, но не моют. На кожице скапливаются естественные дрожжи, благодаря которым потом будет происходить брожение. Желательно даже положить протертые яблочки в сухое и темное место на пару дней. Теперь яблоки готовы к дальнейшей переработке во вкусный напиток.

Рецепт домашнего яблочного сидра


Сидр, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, цвета меда и невысокой крепостью.

Ингредиенты:

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное «тихое» или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления:

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для «низших слоев» общества. Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом спирта и, ни к селу, ни к городу, надписью «Сидр» на упаковке. Сразу оговорюсь — это, простите за прямоту, пойло не имеет с сидром решительно ничего общего.

Родиной оригинального напитка является Франция, а сам сидр — газированное вино , преимущественно изготавливаемое из яблок. А ведь, как принято считать, французы знают толк в хорошем алкоголе, верно?

Так давайте же не будем верить глупым стереотипам, а для развеивания этого обидного заблуждения нет способа эффективнее, чем приготовить сидр яблочный самому, с соблюдением рецептур и технологий производства. В этой статье мы разберем, как готовят этот напиток, как сделать его самому, а также приведем различные варианты приготовления.

Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых , в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения. Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:

  • Получить более естественный вкус, не «забитый» сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно также — брют (смотрите: ).
  • Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).
  • Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким — даже 2.5-3 градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне «разогретое» состояние.

Как приготовить сидр с сахаром?

Многим соотечественникам более по вкусу сидр послаще, поэтому для производства такого напитка нередко используется сахар. Разберем, как приготовить сидр в домашних условиях с добавлением сахара.

Для приготовления сладкого домашнего сидра вам потребуется 10 килограмм яблок и 1.5 килограмма сахара . В некоторых случаях придется прибегнуть к добавлению небольшого количества воды (до 1 литра). Простейший рецепт выглядит следующим образом:

  1. Собираем яблоки . В идеальном случае яблоки для приготовления следует собирать уже опавшие. На их кожуре живут весьма полезные нам обитатели – дикие дрожжи, которые и делают возможным процесс брожения. Именно поэтому собранные яблоки ни в коем случае не стоит мыть, максимум, что можно – протереть плоды сухой ветошью.
  2. Теперь нам необходимо получить яблочное пюре . Сделать это можно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или даже обычного блендера, предварительно удалив листья и плодоножки.
  3. Далее следует разлить яблочное пюре по тщательно вымытым (и не менее качественно высушенным) емкостям, в которых будет происходить брожение. При этом треть объема стоит оставить свободной – это пространство необходимо для пены и углекислого газа.
  4. Добавляем сахар . На каждый килограмм пюре потребуется 100-150 грамм, точное количество определяется по вкусу – пюре не должно становиться приторным.
  5. Обматываем горлышко марлей, ставим емкость в темное место . От трех до четырех дней наш будущий сидр должен находиться в темном месте при комнатной температуре. Каждый день необходимо помешивать сусло и обязательно утапливать пену в яблочном соке.
  6. Отжимаем сок, переливаем его в идеально чистую сухую емкость, в которой в течение 1-2 месяцев будет идти процесс брожения. Если у вас есть – установите на емкость его, если нет – подойдет и медицинская перчатка с проткнутым пальцем.
  7. Сливаем с остатка получившуюся жидкость, фильтруем ее через несколько слоев марли. После чего разливаем по бутылкам и отправляем их в прохладное помещение на три месяца.
  8. Наслаждаемся получившимся прекрасным настоящим сидром!

Помните, что рецепт домашнего сидра может быть доработан лично вами, не стесняйтесь экспериментировать!

Сидр из сока

Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от «пюре»), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).

Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.

Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.

После выдержки его стоит отфильтровать и разлить по емкостям, в которых он будет храниться. В холодильнике такой напиток не испортится и за три года. Сидр, сделанный по такому рецепту, получится достаточно крепким – от 6 до 10 градусов в зависимости от содержания сахара в яблоках и времени брожения.

Газирование

Обсудим, как сделать яблочный сидр в домашних условиях газированным . Для этого на дно каждой бутылки перед наполнением стоит положить немного сахара – порядка 10 грамм на литр напитка. Наличие сахара приведет к тому, что начнется брожение и напиток станет газированным благодаря выделившемуся углекислому газу.

При газировании бутылки с напитком размещаются в темном прохладном помещении на две недели, при этом периодически важно производить оценку давления. Проще всего в этом случае использовать пластиковую тару – достаточно периодически пытаться продавить бутылку пальцами.


Если вы решили приготовить домашний сидр из яблок – рекомендуем не ограничиваться одним рецептом. Вы можете поэкспериментировать – при изготовлении части партии использовать самый простой рецепт, а для другой части, например, попробовать не добавлять сахар.

Многим нравится использовать различные специи и добавки, например, корицу , которая придает сидру необыкновенный аромат. Ваш рецепт сидра из яблок в домашних условиях будет постоянно дорабатываться, если вы не будете бояться экспериментировать.

Уверен, через некоторое время этот благородный легкий напиток плотно обоснуется в вашем рационе!

Натуральный яблочный сидр - это слабоалкогольный напиток, ароматный, слегка газированный и приятный на вкус. Такое себе яблочное шампанское. Как правило, в домашних условиях сидр готовят методом сбраживания яблочного сока без дополнительного добавления дрожжей. Только свежие яблоки, сахар и время - вот три необходимых ингредиента для получения вкусного яблочного сидра.

Яблоки для приготовления домашнего сидра подойдут любого сорта, но лучше всего выбирать ароматные и сочные плоды. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от натуральной сладости яблок, а также ваших предпочтений. По этому рецепту получается в меру сладкий яблочный сидр, но ближе к сладкому.

При желании готовый напиток можно процедить через несколько слоев марли, чтобы он стал прозрачным, но меня вполне устраивает легкая мутноватость. Хранится домашний яблочный сидр в холодильнике, подается тоже прохладным. Вообще после приготовления его советуют выдерживать еще около 2 месяцев, но это сложно - очень вкусный получается.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Яблоки по этому рецепту лучше использовать не битые и не подгнившие - нам нужно 3 килограмма. Идеально - снятые с дерева и полежавшие несколько дней в помещении. Мыть фрукты не нужно, так как на кожице находятся дикие дрожжи - они и будут помогать бродить яблочной массе. Сильно загрязненные плоды просто протрите сухой тряпочкой.


Яблоки вместе с кожицей и семенными коробочками измельчаем на крупной терке. Можно руками, но при возможности воспользуйтесь кухонным комбайном - так легче и быстрее.


В результате получается 3 килограмма тертых яблок, которые перекладываем в подходящую по объему посуду. Подойдет стекло, эмалированная, пищевой пластик, но только не алюминиевая.


Засыпаем яблочную стружку 450 граммами сахарного песка. Другими словами, на первом этапе приготовления домашнего яблочного сидра на каждый килограмм яблочного сырья нужно 150 граммов сахара.



Затягиваем посуду с яблочной стружкой марлей (3-4 слоя), чтобы не добрались мошки (а их будет просто тьма, поверьте). Оставляем заготовку при комнатной температуре на 3 суток.


Каждый день (желательно дважды в день) тщательно перемешиваем яблочную стружку. На вторые-третьи сутки вы почувствуете активный запах брожения, а также увидите приличное количество пены в яблочной массе.


Пора переходить ко второму этапу приготовления домашнего яблочного сидра. С помощью марли (сложите в 2-3 слоя) порциями отжимаем сок из яблочной стружки.


Не торопитесь, чтобы не порвать марлю, но при этом старайтесь получить максимальное количество сока. Жмых, который останется, в идеале должен быть сухим.


Переливаем готовый яблочный сок в стеклянную банку. На такое количество продуктов вполне подойдет трехлитровая банка, так как сока у меня получилось около 2 литров. Если яблоки ну очень кислые, можно развести сок водой (не более 100 миллилитров на 1 литр сока).


В зависимости от ваших предпочтений и натуральной сахаристости яблок дополнительно добавляем сахарный песок в яблочный сок (точнее уже бражку). На каждый литр забродившего яблочного сока, как правило, добавляют 100 граммов сахара (в среднем). То есть на 2 литра сока я насыпала 200 граммов сахара. Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики растворились.


Третий этап приготовления домашнего яблочного сидра - брожение сока из яблок. Теперь нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Пример гидрозатвора можете посмотреть в рецепте клубничного вина , а в данном случае я просто взяла новую резиновую перчатку (продаются в аптеке). Только не забудьте проколоть палец (перчатки, конечно) иглой, чтобы ее потом не сорвало.


Дополнительно нужно обернуть банку чем-нибудь темным, чтобы не проходил солнечный свет. Я взяла обычный полиэтиленовый пакет черного цвета. Как вариант, поставьте банку в темную комнату. Процесс брожения домашнего яблочного сидра будет длиться около 3 недель, но важно понимать, что время приготовления зависит от температуры в помещении.


Буквально через несколько часов, как оденете перчатку, она надуется и помашет вам. В таком состоянии яблочный сидр будет бродить в условиях 17-25 градусов. Когда у нас не было отопления, а в квартире было холодно и сыро, перчатка опала. Я занесла банку на кухню (там всегда теплее) и процесс пошел веселее.

Яблоки - самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу - приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.


Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место - температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол - чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема - лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра - поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков - натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока - примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки - это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней - до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.