Более совершенным зрением в отличие от большинства животных обладает человек. Различать различные цвета способен человек благодаря строению сетчатки глаза. Особенностями строения глаза определяется цветовое зрение человека. Палочки и колбочки светочувствительные рецепторы расположены в сетчатке глаза человека. За ночное и сумеречное зрение отвечают, обладающие более высокой чувствительностью палочки, за цветовое – колбочки.

Цветовое зрение

Наличием трех видов колбочек, или фоторецепторов обусловлено цветовое зрение человека. Различной спектральной чувствительностью обладает каждый вид. Зеленый, синий или красный на один из этих основных цветов приходится максимальная чувствительность колбочек каждого вида, благодаря определенному пигменту, содержащемуся в рецепторах.

Однако это не говорит о том, что определенный вид рецептора видит один цвет. Широкой зоной чувствительности, закрывающей зоны других видов рецепторов, обладают все типы колбочек. Благодаря этому качеству глаз человека воспринимает различное множество оттенков.

Определенный тип колбочек подвергается наибольшей стимуляции благодаря цвету, который видит человек. Однако солнечный дневной свет воспринимается как белый из-за равномерного возбуждения всех видов рецепторов.

Цветовое зрение нарушается, если отсутствует один или несколько типов фоторецепторов. И в зависимости, какой рецептор отсутствует человек те или иные оттенки не может различать. Иногда отсутствия одного вида рецептора остается незамеченным для человека и приводит к другому восприятию оттенков и цветов.

Восприятие цвета

Глаз человека получает информацию о цвете, свете, изображении благодаря структуре глаза, однако доказано, что мы видим мозгом. По нервным путям передается в кору головного мозга информация, получаемая от возбуждения клеток глаза, там корректируются и обрабатываются полученные данные, а результатом этого сложного процесса является то, что мы видим цветной единой картиной.

Человек является обладателем и других удивительных способностей благодаря механизмам обработки информации от анализаторов зрительных в головном мозге и сложной структуре глаза.

  • Определенные окружающие объекты с цветами позволяет связывать человеку цветовая память. Мы знаем даже в воображении, что трава зеленая, а небо голубое, и эти цвета мы можем воспроизвести.
  • Без учета освещения цвета предметов позволяет воспринимать нам когнитивное обесцвечивание. При разном освещении благодаря обработке зрительной информации и цветовой памяти может воспринимать человек цвета предметов.
  • Независимо от оттенка предмета и яркости освещения воспринимать постоянный цвет предмета позволяет человеку цветовая константность.

До конца не изучен и сложен чрезвычайно механизм восприятия цвета. Однако все многообразие оттенков и цветов можем воспринимать мы благодаря этому механизму. Социально – этнические и психологические факторы играют определенную роль в ощущении и в восприятии цвета. Доказано, что цвета оказывают на человека физиологическое воздействие и меняют психоэмоциональное состояние.

почему человек различает цвета? и получил лучший ответ

Ответ от
Потому что в сетчатке глаза у него есть так называемые колбочки, именно они отвечают за узнавание цветов.
Глаз обычного человека различает около 150 основных цветов, профессионала - до 10-15 тысяч цветов, при определенных условиях глаз человека отличает действительно несколько миллионов цветовых оттенков (с учетом яркости, тона и насыщенности) .
Различают три вида колбочек, по чувствительности к разным длинам волн света (цветам). Колбочки S-типа чувствительны в фиолетово-синей (S от англ. Short - коротковолновый спектр) , M-типа - в зелено-желтой (M от англ. Medium - средневолновый) , и L-типа - в желто-красной (L от англ. Long - длинноволновый) частях спектра. Наличие этих трех видов колбочек (и палочек, чувствительных в изумрудно-зеленой части спектра) даёт человеку цветное зрение.
Длинноволновые и средневолновые колбочки (с пиками в сине-зелёном и жёлто-зелёном) имеют широкие зоны чувствительности со значительным перекрыванием, поэтому колбочки определённого типа реагируют не только на свой цвет; они лишь реагируют на него интенсивнее других.
В ночное время, когда поток фотонов недостаточен для нормальной работы колбочек, зрение обеспечивают только палочки, поэтому ночью человек не может различать цвета.

Ответ от Peace and Calm [активный]
потомучто у него есть глаза


Ответ от Eva Milano [новичек]
potomu chto nash glaz ih otlichaet


Ответ от Пользователь удален [новичек]
Получение цветных фотографий - физический процесс. Но восприятие цвета человеком связано с его психикой.
Глаза получают некоторую зрительную информацию (но не «видят» в прямом смысле слова) , она передается в мозг, который ее обрабатывает, и только после этого мы способны различать предметы.
Хотя мы «видим» нашим мозгом и им же различаем цвета, глаза выполняют очень важную и незаменимую функцию. Они воспринимают семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Одни рецепторы сетчатки раздражаются сумеречным светом, другие - только ярким, с ними и связано цветное зрение.
Как же глаз различает цвета? Вот как объясняет это теория цветного зрения Янга-Гельмгольца. Глаз содержит три вида нервных клеток, реагирующих соответственно на красный, зеленый, голубо-фиолетовый цвет.
Таким образом, если все три вида нервных клеток получают одинаковое раздражение, мы видим белый. Если в глаз попадает в основном зеленый свет, клетки, отвечающие за зеленую часть спектра, возбуждаются больше, чем другие, и мы видим зеленый. Когда предмет желтый, стимулируются «зеленые» и «красные» клетки.


Ответ от Кошка [гуру]
потому что нам это нужно


Ответ от Арман [активный]
Хочет отличаться от быка.


Ответ от Ўлия Пономарева [гуру]
Так устроены наши глазки.


Ответ от *Ленор4ик [гуру]
колбочки там всякие... биология


Ответ от ВЭЛ [гуру]
Потому как БОГ нас создал, по образу и подобию своему. Почему то некоторые об этом напрочь забывают.

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем о том, что такое дальтонизм и из-за чего можно потерять цветоощущение.

Коварные колбочки

Кстати
Своим прозвищем люди, страдающие нарушением цветового восприятия, обязаны английскому ученому Джону Дальтону. Загадочную аномалию выдающийся физик и химик XVIII века, который и сам не различал красного цвета, впервые описал еще в 1794 году.

Крайней степенью нарушения цветоощущения считается монохроматическое зрение, или цветослепота, когда человек вообще не различает никаких цветов. Для него мир черно-белый. Правда, такая патология встречается крайне редко. Среди всех дальтоников абсолютных «монохроматиков» всего лишь один процент.

Гораздо больше тех, кто с трудом различает лишь некоторые цвета (как правило, красный и зеленый) или страдает цветослабостью (частичным нарушением цветового восприятия при плохом освещении, на дальнем расстоянии или в тумане).

Одна из самых распространенных теорий этот феномен объясняет просто: все дело в отсутствии или количественном снижении в сетчатке глаза особых нервных клеток - колбочек, которые отвечают за восприятие цветов. Считается, что в нашей сетчатке всего три типа колбочек, по-разному реагирующих на восприятие трех базовых цветов: красного, зеленого и синего. Сбой хотя бы одного из них как раз и означает, что вы дальтоник.

Подавляющее число пострадавших - представители сильного пола. Зеленое с красным и синее с черным .

Дальтониками и рождаются, и становятся. При этом врожденное нарушение цветового восприятия передается в основном по женской линии. Потерять цветоощущение (в том числе и временно) можно также после черепно-мозговой травмы, сильного общего и зрительного переутомления, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.

Заложники красок

К счастью, слабое различение цветов на остроту зрения никак не влияет. Человек может дожить до преклонного возраста и даже не догадываться, что у него какие-то проблемы.

Другое дело, если дальтоник подался в химики или электронщики, где перепутать цвет проводков или реактивов опасно для жизни. Фатальна потеря цветового восприятия и для художника. Один из ярких тому примеров - трагедия, приключившаяся со знаменитым художником Саврасовым, автором знаменитой картины «Грачи прилетели». Переболев тяжелым инфекционным заболеванием, великий мастер пейзажа под конец жизни перестал различать цвета и последние свои творения писал «по воспоминаниям».

Дальтоником был и Врубель. К такому выводу пришли ученые, проанализировав состав его картин, написанных преимущественно в серо-жемчужной гамме. Великий художник страдал слепотой на красный и зеленый цвета.

Это горе - не беда

Но больше всего от цветовой путаницы в свое время пострадали водители. Одно время у нас считалось, что быть дальтоником и водить машину нельзя. Зрительный дефект выявлялся (и выявляется до сих пор) при помощи специальных полихроматических таблиц, составленных по принципу цветокамуфляжа. Благодаря такому исследованию десятки, сотни автолюбителей получали «желтый» билет.

Затем драконовские правила пересмотрели: . Ограничений на вождение автомобиля у людей, не различающих некоторые цвета, больше нет. Единственное исключение - если пожелавший сесть за баранку человек страдает полной цветослепотой и если его работа связана с постоянными перевозками людей и ценных грузов.

Перестать быть дальтоником, увы, невозможно. Никаких сколько-нибудь ощутимых методик лечения нарушения цветовосприятия нет. Некоторые попытки в этом направлении, правда, делаются. Страдающим нарушением цветоощущения людям «прописывают» специальные очки со сложным цветовым напылением. Врачи к таким экспериментам относятся скептически: ношение «лечебных» очков ведет к снижению зрения, а посему широкого распространения этот метод не получил.

В прошлый вторник АиФ Здоровье рассказал о том, что такое мастопатия, почему в организме происходит гормональный сбой и как понизить уровень «плохого» эстрогена >>

Цвет - зрительное, субъективное восприятие человеком видимого света, различий в его спектральном составе, ощущаемых глазом. У людей цветовое зрение развито намного лучше, чем у других млекопитающих.

Свет действует на фоточувствительные рецепторы сетчатки глаза, и те, в свою очередь, вырабатывают сигнал, который передаётся в мозг. Ощущение цвета, как и всё многоступенчатое зрительное восприятие, сложным образом формируется в цепочке: глаз (экстерорецепторы и нейронные сети сетчатки) - зрительные области мозга.

При этом колбочки отвечают за восприятие цвета, палочки за сумеречное зрение.

Глаз реагирует на три первичных цвета: красный, зеленый и синий. Человеческий мозг, в свою очередь, воспринимает цвет как сочетание этих трех сигналов. Если в сетчатке глаза ослаблено или исчезает восприятие одного из трёх основных цветов, то человек не воспринимает какой-то цвет. Встречаются люди, которые, например, не могут отличить красный цвет от зелёного. Так, около семи процентов мужчин и около половины процента женщин страдают такими проблемами. Полная "цветовая слепота", при которой рецепторные клетки не работают вообще, встречается крайне редко. У некоторых людей проявляются трудности ночного видения, что объясняется слабой чувствительностью палочек - наиболее высокочувствительных рецепторов сумеречного зрения. Это может быть наследственным фактором или вследствие недостатка витамина А. Однако человек приспосабливается к "цветовым расстройствам", и их практически невозможно обнаружить без специального обследования. Человек с нормальным зрением различает до тысячи различных цветов.

Но восприятие цвета человеком связано с его психикой.

Глаза получают некоторую зрительную информацию (но не «видят» в прямом смысле слова), она передается в мозг, который ее обрабатывает, и только после этого мы способны различать предметы.

Хотя мы «видим» нашим мозгом и им же различаем цвета, глаза выполняют очень важную и незаменимую функцию. Они воспринимают семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Одни рецепторы сетчатки раздражаются сумеречным светом, другие - только ярким, с ними и связано цветное зрение.

Как глаз различает цвета?

Вот как объясняет это теория цветного зрения Янга-Гельмгольца. Глаз содержит три вида нервных клеток, реагирующих соответственно на красный, зеленый, голубо-фиолетовый цвет.

Таким образом, если все три вида нервных клеток получают одинаковое раздражение, мы видим белый. Если в попадает в основном зеленый свет, клетки, отвечающие за зеленую часть спектра, возбуждаются больше, чем другие, и мы видим зеленый. Когда предмет желтый, стимулируются «зеленые» и «красные» клетки.