• Сколько нужно денег для открытия столовой
  • Пошаговый план открытия столовой
  • Маркетинг и реклама
  • Описание продукции
  • Подбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для открытия столовой
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв столовую
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой
  • Какие документы нужны для открытия столовой
  • Нужно ли разрешение для открытия столовой

Бизнес план открытия столовой на 100 мест в городе с населением 180 тыс. жителей.

Сколько нужно денег для открытия столовой

По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:

  • Косметический ремонт и дизайн помещения - 250 000 руб.
  • Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) - 778 900 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 50 000 руб.
  • Резервный фонд - 200 000 руб.

Пошаговый план открытия столовой

Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:

  1. Поиск месторасположения объекта (помещения)
  2. Регистрация ИП в ИФНС
  3. Заключение договора аренды помещения
  4. Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
  5. Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
  6. Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
  7. Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
  8. Поиск персонала заведения
  9. Рекламные мероприятия
  10. Открытие заведения

Маркетинг и реклама

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей

Описание продукции

Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков. Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей. Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) - 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа. В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать:

Таким образом, предполагаемый годовой оборот предприятия составит 7 932 000 рублей.

Скачать бизнес план столовой

Подбор помещения

Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта. Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц. Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.

Какое оборудование выбрать для открытия столовой

На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:

  • Линия раздачи - 114 000 руб.;

Тепловое оборудование

  • Электрическая плита - 15 000 руб.;
  • Жарочная поверхность - 12 500 руб.;
  • Рисоварка - 2 300 руб.;
  • Фритюрница - 4 000 руб.;
  • Кипятильник (2 шт.) - 6 000 руб.;

Технологическое оборудование

  • Мясорубка - 25 000 руб.;
  • Картофелечистка - 30 000 руб.;
  • Овощерезка - 12 000 руб.;
  • Слайсер - 15 000 руб.;
  • Миксеры (4 шт.) - 40 000 руб.;

Холодильное оборудование

  • Холодильный шкаф - 31 000 руб.;
  • Стол охлаждаемый - 52 000 руб.;
  • Морозильный шкаф - 50 000 руб.;

Нейтральное оборудование

  • Ванная моечная - 3 500 руб.;
  • Стеллажи - 6 000 руб.;
  • Стол производственный - 3 000 руб.;
  • Тележки-шпильки для подносов - 10 000 руб.;
  • Зонт вытяжной - 9 000 руб.;
  • Рукосушитель - 4 000 руб.

Посудомоечное оборудование

  • Машина посудомоечная - 55 000 руб.;
  • Транспортеры для сбора грязной посуды - 16 000 руб.;

Кухонная посуда

  • Гастроемкости из нержавеющей стали - 2 000 руб.;
  • Котлы - 12 000 руб.;
  • Кастрюли - 6 000 руб.;
  • Сководоры - 5 000 руб.;
  • Миски - 2 000 руб.;

Кухонный инвентарь и прочее оборудование

  • Профессиональные поварские ножи - 4 000 руб.;
  • Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки - 2 900 руб.;
  • Молотки, топорики для отбивания мяса - 1 000 руб.;
  • Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы - 1 700 руб.;
  • Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) - 7000 руб.;
  • Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) - 25 000 руб.;
  • Мебель (столы, стулья) - 150 000 руб.;
  • Холодильные камеры - 45 000 руб.

Подбор персонала

Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой

Организационной формой столовой будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для предприятий общественного питания. При ЕНВД упрощается ведение бухгалтерского учета, сдачи отчетности, не обязательно использовать ККМ.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы согласно плану будут включать:

  • Заработная плата (13 чел.) - 201 000 руб.
  • Страховые отчисления - 60 300 руб.
  • Аренда - 86 250 руб.
  • Налоги (ЕНВД) - 8 000 руб.
  • Коммунальные платежи - 20 000 руб.
  • Сырье и ингредиенты - 150 000 руб.
  • Прочие расходы - 20 000 руб.

Итого общие расходы - 545 550 руб. Основные затраты, как видно из расчетов составляют заработная плата и сырье. Сумма годовых затрат составит 6 546 600 руб. Структура выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать, открыв столовую

Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) - 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план столовой всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой

В общероссийском классификаторе видов деятельности для столовых предусмотрен код ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров).

Какие документы нужны для открытия столовой

Легальная работа столовой возможна только при наличии следующих документов:

  • Свидетельства о регистрации ИП в налоговой инспекции.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласования с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими организациями (коммунальными предприятиями, вывоз мусора, проведение дезинсекции и т.п.).
  • Контрактов с персоналом.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Важный момент! В случае проверки деятельности фирмы, представители контролирующих органов, кроме перечисленных бумаг, обязательно будут смотреть санитарные книжки сотрудников столовой. Их отсутствие грозит организатору бизнеса приличным штрафом.

Нужно ли разрешение для открытия столовой

Если в меню заведения не предусмотрены крепкие алкогольные напитки, тогда никаких дополнительных разрешений получать не надо. Предприниматели, которые планируют продавать спиртное, должны зарегистрировать юридическое лицо и оформить соответствующую лицензию.

Любое заведение общественного питания при грамотной организации дела способно приносить своему владельцу отличные прибыли. Ниже мы приведем вполне реалистичный и работоспособный бизнес-план столовой, который потребует минимума расходов.

Немного о проектировании

Сперва необходимо создать первоначальный концепт-план столовой, определить общие идеи ее развития, требования, рассчитать метраж помещений, предложить первоначальное меню и «нарисовать» общий портрет посетителя, выделив его основные предпочтения. Сразу подумайте о том, как назвать столовую. Название должно быть оригинальным и неизбитым.

Где согласовывать основную документацию по столовой?

Составленный самостоятельно или купленный у проектной организации план предприятия необходимо в обязательном порядке согласовывать в следующих организациях:

  • ГСЭН (санитарно-эпидемиологический надзор);
  • УГПС (пожарная служба);
  • КУГИ (служба управления государственным имуществом);
  • служба технического надзора;
  • ГИОП (комитет по защите и сопровождению исторических и культурных памятников).

Требования к месторасположению

Ваш бизнес-план столовой обязательно должен учитывать ее месторасположение. Не стоит и говорить, что ее обязательно следует располагать вблизи от крупных заводов, офисов и прочих мест, которые способны предоставить вам надежную прослойку якорных клиентов.

Отличным вариантом является аренда бывшего помещения столовой. Сразу же узнайте у местных энергетиков, нет ли ограничений на потребляемую мощность электроэнергии.

Отметим, что в последние годы проверяющие организации очень негативно относятся к столовым, которые размещены на первых этажах жилых зданий.

Помещение

Выбирая подходящее помещение, обратите внимание на наличие в нем достаточно просторного зала для приема посетителей, кухни и подсобных помещений, а также комнат для размещения бухгалтерии. Стены в тех комнатах, где будет производиться непосредственное приготовление пищи, должны быть облицованы керамической плиткой или пластиком. Эти материалы легко отмываются и дезинфицируются, стойки к химическим реагентам.

В столовой обязательно должен быть водопровод и канализация, подводка газа и электричества. Проводка должна выдерживать подключение оборудования на 380 В. После завершения всех строительных и ремонтных работ вам необходимо будет оформлять акт приемки, заверенный всеми вышеперечисленными организациями (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).

Кассовое и бухгалтерское оборудование

Не забывайте о бюрократии: понадобится закупить автоматизированные системы и ПО для автоматизированного складского и бухгалтерского учета. Производительность зависит от ваших потребностей и размеров самой столовой. Кассовые аппараты лучше всего закупить с возможностью оплаты заказов по пластиковым карточкам. Особенно это важно для городов, где у населения мало наличных денег на руках.

Кухонное оборудование

Этот вопрос любой бизнес-план столовой должен раскрывать в полной мере. Как правило, большая часть такого рода продукции работает на электричестве, но куда экономичнее покупать газовые модификации. Связано это еще и с тем, что далеко не во всех населенных пунктах электрическая сеть и местная подстанция вообще смогут «потянуть» требуемые мощности.

В необходимый минимум входит следующее оборудование:

  • Мощные вытяжки.
  • Посудомоечные машины промышленного образца.
  • Жарочные шкафы, духовки и конвекционные печи.
  • Разделочные и производственные столы.
  • Достаточное количество шкафов и стеллажей для складирования кухонного инструмента.
  • Набор всей необходимой посуды (с 20% запасом).
  • Холодильные камеры достаточной вместимости для хранения сырья и полуфабрикатов.
  • Миксеры, блендеры, мясорубки и т. п.

Желательно покупать оборудование у тех поставщиков, которые предлагают полное сервисное обслуживание. Не пытайтесь сэкономить, покупая бытовые модели: если ваша столовая получит известность, то даже бытовая электрическая мясорубка попросту не выдержит нагрузок.

Мебель для производственных и подсобных помещений

Для подсобных комнат понадобятся стеллажи, рабочие столы, а также шкафчики для переодевания рабочих.

С самим обеденным залом ситуация несколько сложнее. Наобум подходить к закупке мебели нельзя, так как столы и стулья должны гармонировать с общим дизайнерским проектом. Кстати, предпочтительнее заказывать стулья с жесткими и угловатыми формами, на которых посетители не смогут засиживаться по нескольку часов. В конце концов, вы открываете столовую, но никак не кафе.

Специалисты говорят, что желательно прикупить на 20% больше мебели, чем было заложено в проекте. Так вы убережетесь от неприятных моментов, связанных с ее нехваткой.

Оборудование для раздаточного комплекса

На этот момент нужно обратить особое внимание, так как раздаточный комплекс должен быть достаточно удобным, не мешать посетителям. Необходимо закупить прилавки с ячейками для готовых блюд, холодильное оборудования для первых блюд и десертов, а также ленточный транспортер.

Отметим, что все вышеперечисленное желательно покупать только новое, так как подержанное оборудование на раздаче негативно будет действовать на вашу репутацию у клиентов.

Какой персонал вам потребуется?

Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.

В число рабочего персонала входят:

  • повара для горячих и холодных производственных цехов;
  • рабочие, которые будут стоять на раздаточной линии;
  • необходимое количество кассиров;
  • работники, ответственные за мытье посуды;
  • подсобные рабочие, среди которых обязательно должны быть механики.

Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.

Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.

Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.

Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.

Какие потребуется оформлять документы?

Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:

  • Разработать технологические регламенты на изготовление пищи и ее реализацию, на проведение технологических мероприятий (дезинфекции помещений, дератизации).
  • Заключить и подписать договора на доставку сырья, на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.
  • Составить все договора, касающиеся сервисного обслуживания установленного у вас оборудования.
  • Составить и заверить все соглашения с банком, открыть собственный счет для оплаты по пластиковым картам.
  • Провести регистрацию кассового аппарата. Этим занимается местная налоговая инспекция.

Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.

Итоговые затраты

На закупку оборудования может уйти от 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Отделка и ремонт всего помещения, проведение всех необходимых коммуникаций, заключение договоров и прочие бюрократически процедуры может затянуть на столько же. В крупных городах затраты на организацию предприятия общепита могут достигать тысячи долларов за квадратный метр.

Несмотря на это, рентабельность столовой оказывается примерно на уровне 40%.


Другие услуги

Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия - это привлекает людей.

Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.

Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.

В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.

Вот что нужно для открытия столовой!

Что нужно учесть, разрабатывая бизнес-план столовой:

  • Играем на приятных ассоциациях (и в малых, и в больших городах столовые – редкость. Милые сердцам, они в основном превратились в модные рестораны и кафе. А ведь суши, роллы, пиццы и прочие ризотто любят далеко не все);
  • В условиях занятости и суеты неплохо создать клиенту уголок домашнего уюта и спокойствия бонусом к привычному комплексному обеду;
  • само понятие столовой формирует в головах имидж качественного и недорогого сервиса, так что остается только аккуратно откусить горячий кусок рыночного пирога.
    Итак, бизнес-идея по открытию столовой имеет твердое право на существование.

Видео по теме:

Анализ рынка и оценка уровня конкуренции

В первую очередь необходимо проанализировать конкурентов по таким параметрам:

  • Количество в пределах одного-двух кварталов (идеально – ни одного, допустимо – один).
  • Ассортимент блюд и ценовая политика (собираем информацию, делаем выводы).
  • Контингент клиентов (пол, возраст, время посещения, отзывы).

Грамотно разработанная стратегия помогут потеснить даже сильного конкурента.

Концепция или маркетинговый план

Переходим к разработке концепции заведения.

Прежде всего:

  • Определяемся с ответом на вопрос «кто наш клиент?». Основная цель – привлечь молодежь, то есть трудоспособное население со средним достатком;
  • Что мы можем предложить нашим клиентам, или как открыть такую столовую, чтобы люди возвращались к нам? Простор для фантазии неограничен. Вау-фактор в виде аквариума с рыбками (и все дети в округе, а также их родители, не проходят мимо) или бесплатные пампушки к борщу по вторникам – креатив будет вознагражден доходами;
  • Придумываем яркую вывеску с теплой эмоциональной окраской (помним при этом о нашей целевой аудитории), продумываем соответствующий интерьер;
  • Формируем ориентировочное меню.
    От грамотно выстроенной концепции будущего заведения зависит успех бизнеса.

Аренда помещения и юридические моменты

На следующем этапе занимаемся подбором помещения и оформлением пакета документов для открытия столовой:

  • Для столовой вряд ли подойдет спальный район. Необходимо подобрать оживленное место по соседству с предприятиями, рынками, крупными торговыми центрами или образовательными учреждениями (неплохой вариант – мини-столовая в самом торговом центре или корпоративная столовая на территории крупного промышленного объекта);
  • При поиске помещения учитываем важнейший момент наличия запасного выхода, ведь заниматься срочной перепланировкой или кормить контролеров не входит в наши планы;
  • Общий зал и кухня должны быть четко разграничены; соотношение в размерах – примерно 3:1;
  • Процесс оформления необходимых документов может занять от 4 месяцев до полугода;
  • Форма ведения бизнеса - индивидуальное предпринимательство (необходимо получить лицензию на розничную торговлю);
  • Согласование с санитарно-эпидемиологической службой, согласование с жильцами (если столовая располагается на первом этаже жилого дома), а также с правоохранительными органами.
    Итак, подбор помещения под столовую и оформление бизнеса – маркеры экватора на пути к поставленной цели.

Оборудование

Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте.
Ориентировочный набор необходимого оборудования:

  • Плита для приготовления горячих продуктов;
  • Холодильный шкаф;
  • Морозильный ларь;
  • Жарочный шкаф;
  • Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
  • Моечная ванна;
  • Мясорубка и картофелечистка;
  • Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы (товарные+настольные);
  • Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
  • Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
  • Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.

Приведем некоторые советы по выбору:

  • Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
  • Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
  • Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.

Видео по теме:

Персонал

Столовая – это один из немногих видов бизнеса, где приветствуется участие родственников и знакомых.

Минимальный набор персонала для столовой включает:

  • Управляющий;
  • Повара – 2 человека;
  • Помощники поваров – 2-3 человека;
  • Кассир;
  • Бухгалтер с опытом калькулирования себестоимости;
  • Уборщик;
  • Подсобный рабочий.

Реклама

В качестве двигателя торговли в маленьком городе можно подключить «сарафанное радио», а также дать объявление в местную газету.

Финансовый план

Итак, сколько стоит открыть столовую, каков уровень доходов и выгодно ли это? Сразу заметим, что данный малый бизнес потребует среднего уровня капиталовложений.

Основные статьи расходов:

  • Аренда помещения – около 100-150 тысяч рублей в месяц;
  • Закупка оборудования и мебели – 1-1,5 млн. рублей;
  • Стартовая закупка продуктов и специй – 100 тысяч рублей;
  • Оплата труда персонала – 250-300 тысяч рублей в месяц;
  • Оформление, согласования – около 100 тысяч рублей;
  • Реклама, налоги, накладные расходы – 200-430 тысяч рублей.

Перейдем к планированию финансовых поступлений. В среднем столовая может приносить ежемесячный доход до 450 тысяч рублей.

Основные финансовые показатели бизнеса по открытию столовой с нуля:

Необходимый стартовый капитал: от 1 850 000 до 3 000 000 рублей.
Ежемесячная прибыль: от 120 до 140 тысяч рублей.
Срок окупаемости: от 15 до 22 месяцев.

Видео по теме:

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 17.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    На профессиональном сленге столовая именуется «фабрикой-кухней». Говоря совсем просто, это место, где еда готовится, а уже потом поддерживается необходимая для нее температура. По мере необходимости блюда раскладывают по порционным тарелкам и подаются клиентам. Все приготовления осуществляются на месте, начиная с чистки картофеля и заканчивая загрузки приправ. При желании фабрика-кухня способна не только самостоятельно реализовывать свою продукцию, но и бесперебойно снабжать ею другие точки общепита.
    Бытует мнение, что столовая – это некий атавизм, оставшийся от времен советской России. Подобная точка зрения в корне не верна. На самом деле, это отличное дело, способное приносить основательный доход. Начну с самых очевидных плюсов.
    Объемы производства в столовой таковы, что все требующиеся ингредиенты можно закупать буквально тоннами. Расчет будет вестись, естественно, по ценам опта. Такое удобство и рентабельность отнюдь не часто встретишь, например, в крупном ресторане или даже в кафе. В последнем даже несколько ведер картофеля расходуются неделями.
    Также столовая отличается экономичностью производства. Отходы составляют не более 7%, поскольку в блюда идет практически всё. Так, например, кости, которые остаются после разделки говяжьих или свиных туш – это прекрасный, аппетитный и наваристый бульон. При правильном подходе к делу, средний доход вполне может составлять порядка 300%. И это при самых обыкновенных чеках, сумма которых не превышает 350 рублей.
    Что касается проходимости столовой, за это можно не беспокоиться. Главное, это выбрать более-менее приемлемое место. Если же неподалеку располагается какой-либо бизнес-центр со множеством офисов, или же находится строительный объект, тут можно смело рассчитывать даже на крупные закупки обедов.
    В том числе, перечень безусловных плюсов можно пополнить такими нюансами:
    пакет документов для оформления, а также требования к содержанию заведения ровно такие же, как для любой точки общепита (будь-то кофейня, шашлычная, чебуречная и т. п.);
    простота при выборе места (открываться за чертой города, разумеется, не стоит, однако и многолюдного павильона в областном ТРК также не потребуется);
    столовая – предприятие, которое не имеет срока годности, т. к. потребность в качественном и относительно недорогом питании никогда не исчезнет;
    возможность организовать параллельно целый ряд побочных проектов (кулинария, кондитерская, пиццерия, зал для проведения банкетов, вечеринок, корпоративных встреч, свадеб и т. д.);
    сравнительно короткий рабочий день (как правило, при грамотной организации процесса открытие начинается с 10:00, а уже после 17:00 основной персонал смело можно распускать).
    Что же касается главных минусов, то первым из них, на мой взгляд, является дороговизна оборудования. По своему опыту пятилетней давности могу сказать точно, что без 2 млн. рублей первоначального капитала тут не обойтись. Менее чувствительной проблемой является подбор профессионального персонала.
    На становление работы столовой понадобится не менее 11–12 месяцев. Заведение должно стать узнаваемым, обрасти постоянными клиентами. Должно заработать сарафанное радио. Гарантирую, что без убытков при адекватном подходе к делу вы обойдетесь всегда, а вот для того чтобы начала появляться солидная прибыль, придется поработать.
    Вероятно, наиболее раздражающими спутниками этого дела, как и любого другого, напрямую связанного с продуктами питания, являются, конечно, разного рода проверяющие и надзирающие организации. К таким я отношу пожарную инспекцию и, конечно, СЭС. Последние – это мой ночной кошмар. Уверяю, что за нарушение каких бы то ни было норм (особенно санитарных) в нашей стране спрашивают строго.
    Теперь немного подробностей относительно организации дела. Начинающие предприниматели, собираясь открывать столовую, по привычке начинают работать с бизнес-планом, который для столовой играет отнюдь не первую роль. При устройстве того рода заведений самое важное – это толковая кулинарная карта. Тем более, если первое лицо на вашей кухне не может похвастаться полноценным кулинарным образованием.
    Кулинарная карта – документ, содержащий абсолютно все необходимые сведения по каждому наименованию производимой в заведении продукции. При ее наличии легко рассчитывается себестоимость любого блюда, а также расход, который предполагается учесть в течение 1 рабочего дня. Только обладая этой информацией можно приступать к составлению полноценного бизнес-плана. Кулинарная карта – это альфа и омега столовой. Без нее невозможно наладить закупки, определиться с составом персонала и т. п. вещами.

    Нередко читаю глупости насчет того, что организация предприятия общественного питания сопряжено с массой проблем типа разного рода согласований, а также с давлением, которое якобы непременно последует от местной администрации. Я лично сам составил для себя бизнес-план и разработал свою собственную концепцию столовой. Придумал, как именно организовать пространство в горячем и холодном цехах.
    На то чтобы найти подходящее помещение, мне понадобилось не менее 6 месяцев (по моему опыту могу сказать, что это самый сложный этап). Сегодня готовим уже с полной выкладкой.
    С многочисленными критиками этого бизнеса соглашусь только в том, что со скромного заведения на полсотни посадочных мест миллионов не собрать. Однако прилично развиться и заработать на сеть подобных столовых вполне можно. Придется только вкалывать целыми сутками.
    В заведениях общественного питания вообще я работал много лети побывал практически во всех возможных должностях. Что же касается упомянутых выше сложностей при согласовании, то стало все значительно проще. По сути все, что от вас требуется – это уведомить Роспотребнадзор о своем существовании.

    Расскажу о том, как приумножить доход от стандартной, но хорошо работающей столовой. Мало того, что сама по себе точка общепита представляет собой отличный бизнес, она позволяет запустить несколько параллельных проектов.
    1. Во-первых, можно организовать продажу кулинарных изделий, салатов, полуфабрикатов, а также очень модной ныне шаурмы (или шавермы) и даже китайских суши. Нет абсолютно никаких проблем в том, чтобы организовать производство всего этого на базе вашей кухни. Для реализации потребуется только арендовать достаточное количество квадратных метров, разместить на них витрину с готовой продукцией, поставить холодильную камеру и продавца.
    2. Весомую прибыль приносит обслуживание свадеб, корпоративов, юбилеев и прочих значимых для людей событий. Так как в самой столовой в конце второй половине дня персонал в принципе свободен, можно легко организовать для него подобную прибыльную «халтуру». Абсолютно всё, что необходимо для многолюдного мероприятия с хорошо организованным питанием, имеется в любом стандартном заведении общепита. Так что никаких побочных трат не предвидится.
    3. В-третьих, глупо не наладить отдельно реализацию уже готовой и требующей простого разогревания пищи (так называемый «крафт фудс»). Такая точка может представлять собой обыкновенный буфет, расположенный близ городского бизнес-центра или т. п. офисного ядра. Все, что для этого потребуется – витрина, продавец и обыкновенная микроволновая печь.
    4. Более солидным придаточным заработком для столовой являются обеды для офисных сотрудников. Такие клиенты готовы платить вам, за то, что знают кем, когда и как приготовлена их вкусная полноценная еда. Кроме того, как это не удивительно на первый взгляд, солидные деньги можно заработать, наладив реализацию обыкновенных щедрых бутербродов, т. к. наценка при их продаже предполагается огромная.
    В довершение хочу сказать, что особое внимание при работе столовой следует уделить такому контингенту как сотрудники полиции, прокуратуры и прочих режимных учреждений. Такое направление в развитии дела может дать до нескольких сотен клиентов в течение одного рабочего дня. Значимость такого рода посетителей не стоит недооценивать. Поскольку своих столовых в полиции (и тем более во всех иных малочисленных структурах нет), ваше заведение они будут посещать в полном составе. Все, что потребуется для этого сделать, это известить их об открытии. После первой волны клиентов заработает сарафанное радио. Исходя же из своего собственного опыта, скажу, что полиция – это лично мой ключ к успеху при развитии общепита в любом незнакомом мне городе.
    Возвращаясь к тебе параллельного бизнеса, упомяну, что для этого не требуется ровным счетом никаких дополнительных вложений. Единственное, что может потребоваться – это деньги на премирование сотрудников за переработку и сверхурочные часы.

Главная / Открытие общепита / Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Руководство по получению санитарно-эпидемиологического заключения

1. Для открытия предприятий торговли, общепита, предприятий малой мощности необходимо получение санитарно эпидемиологического заключения на услуги торговли, питания в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека по _________________. Для этого:

1.1 Подается заявление определенного образца в ТУ «Роспотребнадзора» для получения
санитарно эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, или отводу земельного участка под строительство.
К данному заявлению прилагается следующий пакет документов:
Свидетельство юр.

Какие нужны документы для того, чтобы открыть свою столовую?

лица или ИП;
Договор аренды земли или свидетельство на право собственности;
Тех. паспорт;
Планировка земельного участка.

1.2 После получения санитарно эпидемиологического заключения на возможность
размещения разрабатывается проектно сметная документация
(ПСД) на размещение,реконструкцию или строительство того или иного объекта.

1.3 ПСД по заявке сдается в ТУ «Роспотребнадзора в ____».
ФГУЗ «ЦГиЭ в ___» проводит экспертизу проекта с выдачей санитарно -эпидемиологической экспертизы на основании поручения ТУ «Роспотребнадзора в ____».
На основании санитарно эпидемиологической экспертизы, утвержденной главным врачом ФГУЗ «ЦГиЭ в _____», ТУ «Роспотребнадзора в __________» выдает санитарно -эпидемиологическое заключение на ПСД.

1.4. Согласно согласованной со всеми службами, в установленном законом порядке ПСД ведется строительство или реконструкция предприятия.

2. Для получения санитарно эпидемиологического заключения на вид деятельности
(открытие объекта) в ТУ «Роспотребнадзора в ________» оформляется заявка определенного
образца.
После чего, на основании поручения, специалистами сан. службы проводится санитарно эпидемиологическое обследование объекта на соответствие его санитарным нормам и правилам с оформлением санитарно эпидемиологической экспертизы.

3. При выработке продукции вне предприятия, необходимо получение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию.
В органах сертификации получают лицензию на вид деятельности, а далее сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию.

3. При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:

1) санитарно эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
2) санитарно эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
4) договор на централизованный вывоз мусора;
5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и

насекомыми);
6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку
продукции;
7) журнал учета контролирующих организаций;
8) бракеражный журнал;
9) журнал гнойничковых заболеваний;
10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
11) журнал учета работы холодильного оборудования;
12) журнал учета работы холодильного оборудования;
13) список работников с указанием должности;
14) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в _____» программа производственного контроля;
15) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в ______» на проведение инструментальных замеров
микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных
испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору
прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе
учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в _____________»;
20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;

4. При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по
обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством,
квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами
исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с
соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики
пропитанные дез. растворами);
12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить
эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в ________»;
15) требования к внутренней отделке:
в производственных помещениях и коридорах брекча;
стены в производственных помещениях кафель,
В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Примечание: при смене юридического лица открытие предприятия проводится в той же последовательности

Кафе, пиццерия, суши-бар, ресторан – это очень популярные направления бизнеса. Они могут принести немалую прибыль, но в условиях теперешнего падения спроса на их услуги с конкуренцией придется столкнуться бешеной. Столовая потребует меньших вложений, а востребованностью такое заведение в настоящее время может обладать весьма высокой.

Главное – это верно выбрать формат

Если вы задумались о том, как открыть столовую с нуля, то стоит сначала тщательно спланировать формат своего предприятия. Столовая – это то место, куда люди приходят поесть. В данном случае у посетителей не стоит задача «провести время». Потенциальные клиенты хотят быстро и недорого получить вкусную еду. Быстро, потому что время обеденного перерыва ограниченно, а недорого, так как для большинства обед в столовой – мероприятие регулярное, немало влияющее на личный бюджет. Именно из этого и надо исходить, разрабатывая бизнес-модель столовой.

Столовые условно можно разделить на закрытые и открытые. В первом случае речь идет о заведении общественного питания, доступном сотрудникам какого-либо одного предприятия и функционирующем на территории данного предприятия. Очевидный недостаток такой модели бизнеса – зависимость от взаимоотношений с руководством конкретной фирмы. Тем, кто не планирует организацию сети столовых, разумнее задуматься об открытии столовой открытого типа.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

В меню столовой упор должен быть сделан на «домашнюю» кухню. Вполне достаточно будет 2–3 первых блюд, 3–4 вторых и 3–4 салатов. Важно, чтобы на протяжении недели набор предлагаемых блюд несколько изменялся.

Бизнес-идея – Как открыть столовую

Не забывайте, что большинство клиентов столовой будут навещать ее регулярно, и однообразие сильно снизит привлекательность заведения.

Обычный режим работы столовой – 5 дней в неделю, с 8:00 до 17:00. Вы можете увеличить загрузку заведения, предложив своим клиентам проведение бюджетных банкетов, свадеб, поминок. Это потребует несколько расширить меню, но такая задача решаема.

К слову, для разработки меню целесообразно привлечь профессионала. Услуги этого специалиста обойдутся недорого. В провинции квалифицированный технолог обучит ваших поваров за 2–3 дня, запросив за это не больше 5 000 рублей. Раз в полгода в недельное меню стоит вносить коррективы.

Правильный выбор расположения – то, без чего невозможен успех

Если вы собираетесь открыть столовую, и думаете с чего начать, то наиболее разумно будет оформление документов, необходимых для работы, проводить одновременно с поиском помещения. Учтите, что вам потребуется зал, способный одновременно вместить около 50 человек.

Идеальное место – индустриальный район или зона рядом с учебными корпусами вузов. Если вы решились открыться вблизи офисных центров, то нужно уделить внимание дизайну помещения. В условиях кризиса клерки готовы покинуть дорогие суши-бары, но ни в интерьере, ни в названии вашего заведения ничего не должно напоминать о столовых советской эпохи. Для «белых воротничков» это неприемлемо с точки зрения их взгляда на «стиль жизни».

Найдя подходящее место, изучите работу ваших потенциальных конкурентов, находящихся в радиусе 15–20 минут пешего хода. При этом можете не обращать особого внимания на рестораны. Вас должны волновать недорогие кафе, другие столовые, точки продажи уличной еды и магазины, торгующие разогреваемыми полуфабрикатами. Важно найти то, что станет вашим конкурентным преимуществом. Более вкусная еда, быстрое обслуживание и даже просто чистые столы и убранный зал – все это может привлечь к вам постоянных клиентов.

Думая о том, как открыть столовую с нуля и привлечь клиентов, можете не беспокоиться о рекламе. Вам потребуется всего лишь хорошая вывеска и 2–3 сотни листовок, расклеенных в округе. Если вход в помещение находится во дворе, может также потребоваться указатель.

Оборудование и персонал

Штат небольшой столовой должен включать в себя:

  • управляющего,
  • двух поваров,
  • посудомойку,
  • подсобного рабочего,
  • двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
  • уборщицу.

Еще вам потребуются услуги бухгалтера.

Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:

  • плит для приготовления горячих блюд,
  • рабочих столов,
  • мойки,
  • жарочных и варочных шкафов,
  • холодильной камеры,
  • необходимого набора посуды для подачи блюд,
  • столов и стульев для клиентов,
  • линии раздачи,
  • кассового аппарата.

В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.

Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.

Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.

Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.

Таким образом, верный ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть столовую, может звучать как 2,5–3,5 миллиона рублей.

Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.

Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.

Какие нужны документы, чтобы открыть столовую

Для организации работы небольшой столовой оптимальная организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Более крупное предприятие может потребовать регистрации юридического лица (ООО).

Организация работы столовой потребует оформления таких документов:

  • программа организации и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм при работе с пищевыми продуктами (согласуется с Роспотребнадзором),
  • сертификаты качества на продукцию,
  • разрешение Роспотребнадзора на размещение столовой и его санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения необходимым стандартам,
  • договор на проведение работ по дезинфекции вентиляционной системы,
  • договор на утилизацию и вывоз ТБО.

Развиваем бизнес

Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.

Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».

Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.

Какие документы нужны для открытия кафе? Какие документы нужны для открытия столовой

Добрый день!как я понимаю,ваше помещение уже готово к эксплуатации?

Ниже приведен основной перечень документов.

1-Учредительные документы

В настоящее время для открытия предприятия общественного питания необходимо:

1) Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно).

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Вам необходимо предоставить в ИФНС следующие документы:

— заявление о государственной регистрации (форма Р21001);

— копия паспорта;

— квитанция об уплате государственной пошлины (800 рублей).

Для регистрации юридического лица:

— заявление о государственной регистрации (форма Р11001);

— решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа;

— учредительные документы (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

— документ об уплате государственной пошлины (4000 рублей).

Наиболее простым в организации работы является ИП, но, не смотря на кажущуюся простату, налоговые инстанции более тщательно относятся к проверкам данной формы юридического лица.

2-Документы на право пользования помещением

В вашем случае-договор аренды

3-Разрешения и документы

План производственного контроля, который изготавливается самим предприятием(то есть вами самостоятельно).В плане должны быть указаны действия по соблюдению санитарных норм в течении деятельности столовой. План необходимо будет предоставить при обращении за уведомлениями и заключениями в СЭС.

Регистрация контрольно-кассовых машинбв государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;

Оформление паспорта на вывеску объекта;

Получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;

Оформление санитарного паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;

Оформление личных медицинских книжек на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (1 разв год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;

Заключение договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;

Договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и

дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими

насекомыми);

При получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку

продукции;

Если мой ответ оказался вам полезен,прошу оставить положительный отзыв.Спасибо

В статье мы рассмотрим такое перспективное направление бизнеса, как создание пунктов общественного питания, а именно столовой, студенческой или расположенной на предприятии, не суть важно, главное – небольшого размера, мест этак на 50. Постараемся предоставить вам готовый бизнес план столовой с примерными ценами на некоторые расходные материалы и с конкретными советами, как правильно вести бизнес в современных российских реалиях.

Обратите внимание на то, что количество, доступных широким массам столовых, довольно мало хоть в столице, хоть в провинции. Почему так происходит, ведь при Советском Союзе в каждой школе и на каждом предприятии были свои точки общественного питания? А обеды в студенческой столовой с благодарностью вспоминают все люди, которые оканчивали ВУЗы в те благословенные времена, когда наша великая Родина еще не распалась из-за козней Запада.

Потом финансирование государственных столовых прекратилось, предприятия позакрывались и, как следствие, стало негде поесть дешево и вкусно. Вокруг одни рестораны для избранных, куда простой человек ходит только по праздникам, и то не всегда.

Предпосылки создания бизнеса

А людям, которые не обладают достаточным временем для самостоятельного приготовления пищи в домашних условиях, к примеру, командировочным или работникам в их обеденный перерыв приходится перекусывать шаурмой и хот-догами. Следовательно, такой мини-бизнес, как открытие столовой мест на 50, весьма перспективен, как в столице, так и регионах.

Но, прежде чем начать это дело, нужно составить бизнес-план открытия собственной мини-столовой или кафе мест на 50. Новичка в предпринимательстве может испугать это слово, но, по сути оно означает перечень действий и покупок, которые необходимо совершить для того чтобы обеспечить свой бизнес всем необходимым для его нормального функционирования.

Готовый план развития компании

Давайте рассмотрим готовый пример краткого бизнес-плана открытия столовой. Его можно взять за основу, а потом, на досуге посидеть, почитать, подумать и откорректировать его под размер своего будущего кафе, а также под специфику местных реалий.

Ближайшими конкурентами, которые давно и прочно заняли нишу общественного питания, являются заведения фаст-фуда, типа «Макдоналдс», ларьков с хот-догами и тому подобное, а также рестораны. Но столовая довольно сильно отличается как от тех, так и от других.

Фаст-фуд это такая перекуска на скорую руку сухомяткой, последствиями которой является не только сытость, но и проблемы с пищеварением. Люди, которые в первые годы капитализма накинулись на эту диковинку, постепенно прозревают и понимают, какие проблемы для здоровья может принести частое посещение таких мест.

Рестораны подают, конечно, в основном более или менее здоровую пищу, но цены там доступны разве что для руководящего состава предприятий. А нишу недорогой, здоровой пищи предстоит освоить и расширить, возможно, именно вам.

Итак, давайте рассмотрим бизнес-план кафе или столовой, примерно на 50 мест.

В первую очередь необходимо законодательно правильно оформить свою деятельность в регистрационных, контролирующих и фискальных органах.

Регистрация фирмы

Оптимальный вариант регистрации – индивидуальное предпринимательство. Можно, конечно открыть и юридическое лицо, но это более хлопотно и дорого, да и смысла нет для сравнительно небольших оборотов кафе или столовой на 50 мест.

Ценовая политика

Поскольку бизнес-план предполагает обслуживание клиентов среднего уровня доходов, то и цены в меню должны быть соответствующие. Тут можно привести пример студенческой столовой, вспомните размер стипендии, поделите его на 30 дней, а потом еще на три приема пищи и сделайте вывод. Можно ориентироваться на уже сложившиеся цены у конкурентов и демпинговать их по возможности.

Кафе или столовая должны предоставлять некий стандартный набор услуг, ожидаемый потенциальными клиентами от таких мест:

  1. Производство и реализация горячих завтраков, обедов и ужинов;
  2. Подготовка и проведение корпоративов, свадеб, панихид, дней рождения, встреч выпускников и тому подобного;
  3. Возможность брать еду на вынос.

Изучение местных особенностей рынка и конкурентов

В этот пункт следует внести все столовые, кафе, рестораны, ларьки, которые торгуют готовой едой, заведения фаст-фуда и тому подобное вашего населенного пункта.

  1. Определить, с какими из них предстоит конкурировать, а какие либо далеко расположены, либо находятся в сильно отличающейся ценовой нише;
  2. Изучить ошибки всех и сделать все для недопущения таковых на своем предприятии;
  3. Разузнать как можно больше о тех, кто будет непосредственно контролировать ваше заведение от государственных органов, познакомится с ними и постараться наладить человеческие отношения. Это может сослужить неплохую службу в дальнейшем.

План производственной части заведения

Первым делом следует разыскать помещение для открытия столовой. Это место должно быть расположено в деловом районе, где много офисов, либо в промышленном районе, но рядом с такими заводами, которые не имеют своих столовых, либо в местах сосредоточения студенческой жизни, рядом с ВУЗами, либо с местами прохождения студентами практических занятий.

Также будет хорошо разместить свою контору в каком-нибудь новом большом торговом предприятии – супермаркете или торгово-развлекательном центре. Причем запускаться лучше до его открытия, так как в его возведении участвуют сотни строителей, и они все будут питаться у вас. Да, к тому же будет время до массового наплыва клиентов отладить производственный процесс. Ну и, конечно же, если найдете пустое помещение, что весьма трудно, в центре города, местах массовых гуляний народа и так далее.

Выбирая помещение, следует ориентироваться на те нормы, выполнять которые вы должны по закону.

Пример: наличие двух выходов, деление помещения на две части – кухню и зал, площадь, высота потолков, вентиляция и тому подобное. Все должно соответствовать требованиям контролирующих органов.

Следующий весьма важный аспект – план закупок оборудования. Составить его довольно трудно, поскольку выбор промышленных агрегатов ответственное решение. Они очень дорогие и, в случае ошибки придется искать довольно значительную сумму на ее исправление.

Пример минимального набора оборудования, который следует включить в план, следующий:

  • Плиты газовые, дровяные либо электрические, в зависимости от местных условий;
  • Варочные и жарочные шкафы;
  • Столы разделочные и производственные;
  • Мойки;
  • Столики и стулья для посетителей;
  • Полный набор посуды и принадлежностей для готовки и подачи на стол.

Сотрудники

Отдельный разговор следует вести о персонале, ведь от профессионализма и скорости работы людей зависит ваша прибыль. Поэтому к подбору работников следует подходить с большой ответственностью. Повара должны уметь готовить блюда различных кухонь, но, в первую очередь, русской.

В таком предприятии общественного питания, как столовая на 50 мест, должны работать, как минимум:

  1. Один менеджер;
  2. Пара поваров;
  3. Пара кухонных работников;
  4. Посудомойка;
  5. Разнорабочий;
  6. Кассир;
  7. Уборщица.

Не менее важно правильно составить меню, куда должны входить самые популярные в вашей местности блюда.

Как пример, который подойдет для большинства регионов нашей страны, можно предложить такой перечень:

  • Борщ;
  • Несколько видов супов;
  • Несколько вариантов картофельных блюд;
  • Солянка;
  • Мясные блюда;
  • Разные салаты.


Рекламная компания и само открытие

Если удачно выбрано расположение столовой, то никакая масштабная акция, приуроченная к ее открытию, не понадобится. Вполне достаточно будет акцентировать внимание на здании и входе в него при помощи гирлянды шаров.

На всяких проходных, парадных входах в общежития и институты следует повесить красочные объявления о начале работы. Также следует нанять несколько человек для раздачи на протяжении хотя бы одной недели рекламных буклетов, со схемой прохода к столовой, привести в пример некоторые блюда с ценами на них.

Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

Финансовый план столовой

Сюда входят расходы и предполагаемые доходы, основываясь на которых, следует сделать вывод о среднем периоде окупаемости заведения.

Структура вложения:

  • Плата за аренду – в среднем, около 1 000 000 рублей за год;
  • Покупка оборудования – около 500 000 рублей;
  • Годовая заработная плата персонала – 2 000 000 рублей;
  • Накладные расходы – 100 000 рублей.

Итого 3 600 000 рублей – начальное капиталовложение.

Структура дохода сильно зависит от местных реалий и вычисляется индивидуально.

Средний показатель окупаемости такого бизнеса составляет от года до полутора. Удачно подобранное место, может начать приносить доход даже раньше. Бизнес стоящий и свободного места в данной нише пока достаточно. Не упустите свой шанс!

Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных — столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана, нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

Перспективы открытия столовой в кризис

В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе - 300, в России - около 2 000.

Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

*Данные 2013 г.

Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

Месторасположение

Ассортимент

Столовая на предприятии

Закрытый

На территории завода, фабрики, организации

Диетическая

Общедоступный

В жилом, офисном помещении, торговом центре

Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

Студенческая (школьная)

Закрытый

На территории учебного заведения

Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

Сетевая (по франшизе)

Общедоступный

На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

Общественная

Общедоступный

В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг.

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Как привлечь дополнительные средства на открытие?

Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

Выбор организационно-правовой формы

Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения. Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким требованиям должна соответствовать столовая?

Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно! Согласно Федеральному закону 532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

  • вывеска
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
  • вешалки в зале или вестибюле (холле)
  • зал обслуживания
  • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

Требования к персоналу

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Вывод

Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Мировые тренды развития столовых

ТОП-10 опций, форматов и «фишек», которые превратят любую столовую в самое прогрессивное заведение

1. ЗДОРОВАЯ ЕДА

Ланч теперь не только «про еду», но и «про здоровье». Все изменилось: теперь гости хотят оздоровляться. В некоторых новых корпоративных столовых работают штатные диетологи, а сетевые заведения организуют спецпроекты совместно с лучшими клиниками.

2. «СОЗДАЙ САМ»

Организация питания на предприятии. Как открыть столовую?

3. КОФЕЙНИ И ЧИЛАУТЫ

В корпоративных, студенческих и даже школьных столовых организуют зоны, где можно расслабиться за чашкой кофе или провести переговоры. Для чиллаутов организуют отдельные зоны с особым умиротворяющим дизайном и даже специальным аудиобрендингом.

4. ВЕНДИНГ

Некоторые бизнес-центры и кампусы отказываются от человеческого фактора и организуют питание из гастроматов. Опций у гастроматов по-прежнему меньше, чем у людей, зато это гораздо дешевле, надежнее и быстрее.

5. ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ

Современные потребители ценят бережливых производителей. Рассказы о сбережении ресурсов становятся одной из самых популярных маркетинговых фишек.

В столовых вводят в меню хлебные пироги и другие традиционные блюда «из остатков», а отдельные продвинутые хитрецы приглашают модных шефов для разработки завтраков с запеканками из вчерашнего хлеба и булочек.

6. ЗАВТРАК ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

Каши, омлеты и яичница круглый день? Да! McDonald’s доказал, что гости хотят меню завтрака не только утром, но и днем, и вечером. А вслед за фастфуд-гигантами в игру вступил и корпоративный общепит.

7. КАСТОМИЗАЦИЯ

Салаты, бургеры, воки имеют только базовые ингредиенты (да и то не всегда). А дальше гости собирают «под себя» идеальное в их представлении блюдо из предложенных ингредиентов. Мы знаем эту практику по сегменту fast casual – а сегодня столовые заимствуют лучшие «фишки» ресторанного бизнеса.

8. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕНЮ

Простецкий набор «первое, второе и компот» уже не годятся даже для солдатских столовых. Рестораторы стараются угодить как можно большему числу гостей с самыми разнообразными и даже причудливыми вкусами. Для этого в столовых закрытого типа даже проводят специальные опросы, чтобы учесть все религиозные и мировоззренческие особенности аудитории.

9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

В борьбе с очередями все средства хороши: в столовых вводят мобильные платежи, автоматические очереди, обслуживание по абонементам и служебным пропускам.

10. НАВЫНОС. КРУГЛЫЕ СУТКИ

Режим работы и жизни у новых потребителей кардинально изменился, и хорошая столовая больше не пустует по вечерам и даже ночам. Для особо спешащих гостей стоит предусмотреть возможность упаковать еду навынос.

По материалам Eater.com, National Restaurants News, canteen.com

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

Бизнес-план столовой

Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения деятельности

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Про заведение

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Услуги, которые будут предоставляться

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

Рынок и конкуренты

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Производственная часть

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Финансовый план заведения

Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

Рассмотрим доходы:

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.