Во всем мире тысячи людей увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов и их заготовкой – засолкой, маринованием. Ни одна другая национальная кухня не славится таким многообразием блюд из грибов как русская. Но, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания. И уж тем более не следует предлагать детям маринованные или соленые грибы , помимо того, что они сами по себе являются тяжелой пищей, так еще и содержат большое количество уксуса, который вреден для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

О грибах

Грибы являются низшими споровыми растениями. Особенность грибов в том, что они содержат вещества, свойственные не только растительным, но и живым организмам. К последним относится мочевина, гликоген, витамин Д и даже хитин – жесткий полисахарид, образующий, например, панцирь раков. По химическому составу грибы все же ближе к овощам. Из группы углеводов в них содержатся сахара, придающие грибам сладковатый вкус (особенно много их в белых грибах, подберезовиках, маслятах), а также значительное количество клетчатки (в сушеных грибах она составляет 20–25%). Грибы содержат немало белка, так, например, в белых грибах его 4,6%, в подберезовиках – 3,9%, в лисичках и осенних опятах – по3,2%, маслятах – до 1,9%. Жиров содержится от 1 до 6%, в их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу. Перевариваемость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в их тканях трудноперевариваемой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать.

Съедобно – несъедобно

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, ядовитые и несъедобные. Съедобные грибы – это те, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ и неприятного запаха. Их можно есть сразу после сбора, очистки и промывки, без предварительной подготовки, но все же их лучше подвергнуть термической обработке: варке, жарке и пр. Съедобные грибы по строению неодинаковы, их делят на губчатые – белые, подосиновики, маслята, подберезовики и пластинчатые – шампиньоны, сыроежки, лисички, опята. Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т.д. Употреблять их можно лишь после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. К таким грибам относятся грузди (желтый, черный, белый), волнушки, млечники, говорушки, сморчки, строчки и пр. Ядовитые и несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы белый, вонючий, пантерный и красный, ложные опята) не пригодны в пищу, их использование может привести к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу.

Отравление грибами

Грибными блюдами могут побаловать себя и своих родных только опытные грибники, хорошо разбирающиеся в грибах, в противном случае возможны отравления. Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов . Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой . Этот гриб содержит ядовитое белковое вещество – фаллоидин , который находится во всех его частях. Фаллоидин, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови), вследствие чего в организме происходят необратимые изменения. Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Признаки отравления проявляются спустя 7–40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин . Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, обильное потоотделение, слабость. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги. Отравление возможно и условно съедобными грибами , например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Признаки отравления этими грибами дают о себе знать через 2–6 часов. Появляются тошнота, боли в животе, кровавый понос, сильная жажда и слабость. Отравиться можно также съедобными грибами , если они старые или долго пролежали. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков.

Первая помощь

Если ребенок все же отравился приготовленными грибами: появились жалобы на боли в животе, головную боль, малыш стал вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. В крупных больницах существуют специализированные токсикологические отделения, где оказывают помощь при различных отравлениях. При отсутствии подобного отделения и в случае тяжелого состояния ребенка , медицинская помощь будет оказываться в условиях реанимационного отделения. Лечение ботулизма проводится только винфекционной больнице. При этом в стационаре в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка , нейтрализующая токсин. В дальнейшем тактика лечения зависит от состояния пациента, в тяжелых случаях (например, при параличе дыхательной мускулатуры) – перевод в реанимационное отделение. При данном заболевании отмечается высокая степень летальности (высокий уровень смертельных исходов). До прибытия врачей малышу необходимо оказать первую помощь . Прежде всего, нужно очистить желудок и кишечник ребенка от пищи. Для этого надо дать выпить пострадавшему холодной кипяченой воды (объем не должен превышать 200 мл за 1 раз и 1 литр в целом), после чего необходимо вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой или пальцем корень языка и глотку. Эту процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не приобретут вид «чистой воды». После промывания желудка больному следует дать препараты-сорбенты , позволяющие удалить токсины из кишечника (ПОЛИФЕПАН, СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ФИЛЬТРУМ ) и сделать очистительную клизму , для чего используют кипяченую воду комнатной температуры. Объем вводимой жидкости в зависимости от возраста ребенка : 1 год – 200мл, 2–5 лет – 300 мл, 6–10 лет – 400–500 мл. Для того чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку, накрытую пеленкой, придерживая левым предплечьем тело ребенка , а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Предварительно смазав наконечник баллона вазелином или детским маслом, правой рукой осторожно вводят его в прямую кишку вращательным движением. Короткий мягкий наконечник вводят полностью, если наконечник длинный пластиковый – на 4–5 см. Медленно сжимая баллон, вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона , извлекают его из прямой кишки. После завершения процедуры в течение нескольких минут слегка придерживают ягодицы ребенка , чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами. Так же следует поступить, если малыш съел несъедобный гриб (нашел в парке, на дачном участке, в лесу) и немедленно обратитесь за специализированной медицинской помощью. Если вы видите гриб или его части во рту или в руках малыша, но что это за гриб, определить не можете, то понаблюдайте за состоянием ребенка : при появлении признаков отравления выполните промывание желудка, дайте сорбенты, сделайте очистительную клизму. Если проведенные мероприятия оказались не эффективны, обращайтесь к медикам.

Правила профилактики грибных отравлений

  1. Собирайте в лесу только те грибы , о которых вам точно известно, что они съедобные.
  2. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными для употребления.
  3. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, прокисшие грибы или их части, так как по ним не всегда можно узнать, съедобный гриб или ложный, а также сложно установить, когда они были собраны.
  4. Волнушки, грузди и другие грибы , содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  5. Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов , грибы без ножек, так как в грибное ассорти могут попасть грибы с млечным горьким соком, которые предварительно нужно вымачивать, и в этом случае грибное блюдо будет испорчено.
  6. Нельзя покупать грибы на улице и у случайных лиц. На частных рынках грибы , скорее всего не проверяются, а на государственных разрешена торговля только выращиваемыми грибами, например шампиньонами.
  7. Необходимо затаптывать или уничтожать грибницы в местах прогулок детей на территории детских садов, лесных и дачных участков.

Самый крупный детский токсилогический центр в Москве находится в детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова.

Примерно 4% всех пищевых отравлений приходится на употребление грибов, поэтому каждому необходимо знать, что делать при отравлении грибами. Серьезные последствия такой интоксикации гораздо опаснее, нежели симптомы иных отравлений, которые встречаются чаще. Необдуманное употребление грибов с пищей, их неправильная готовка, приобретение или самостоятельный сбор - основные причины развития интоксикации организма.

Диагностика отравления грибами

Одним из первых признаков того, что вы могли отравиться грибами, служат «сбои» в работе ЖКТ. У больного, как правило, возникают симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника в виде интенсивных схваткообразных, режущих болей в животе, диспепсических нарушений (тошноты, рвоты, диареи). Такая симптоматика зачастую возникает спустя 5-13 часов, как вы поели грибы. Если среди них была бледная поганка, то начинается внутреннее кровотечение, которое выявляется специфической рвотой - масса похожа на кофейную гущу, и калом черного цвета, в котором виднеется кровь в виде прожилок. Стул, как правило, частый - более 15 раз в течение суток.

Вид грибов и сколько их съели определяют поступившую дозу токсина у пациента. Его количественное содержание напрямую влияет на симптомы поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникать галлюцинации и двигательная гиперактивность, после употребления бледной поганки - взволнованность, суетливость, пациент испытывает сильное беспокойство.

Через некоторое время после развития признаков интоксикации пациенты становятся вялыми и заторможенными, теряют связь с реальностью, при этом у них нарушается сознание, которое может привести к развитию коматозного состояния.

Сразу же возникают симптомы, связанные с нарушением работы в сердечно-сосудистой системе:

  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • развития аритмии.

Без надлежащего лечения пациенты с таким отравлением могут прожить около 2-5 дней. Поэтому оказание своевременной медицинской помощи играет огромное роль в выздоровлении пострадавшего.

Лечение отравления грибами

Первым и главным правилом успешного лечения является своевременное обращение к специалистам!

Изначально медикам необходимо рассказать следующее:

  • вид и количество грибов, которые были съедены (внешний вид обязательно нужно описать);
  • каким образом они готовились;
  • сколько человек их ели;
  • отваривались ли грибы или готовились иначе;
  • сколько времени прошло после их употребления.

Прежде всего лечение должно быть направлено на нейтрализацию вредного влияния грибов, которые до сих пор находятся в полости желудка. Если пациент находится в сознании, то заняться этим нужно еще до прибытия бригады скорой помощи, а после - продолжить в стационаре. В условиях поликлиники отравившемуся промывают желудок посредством введения в полость пищевода зонда и постепенного вливания 10-15 литров чистой воды комнатной температуры.

После завершения промывания через этот же зонд больному вводят 45-50 г активированного угля. Затем назначают капельницы, которые стимулируют выделительную функцию почек, благодаря чему удается достигнуть форсированного диуреза. В дальнейшем еще на протяжении нескольких суток за больным должно проводиться постоянное наблюдение. Отравившегося отвозят в стационар для последующего проведения детоксикационных процедур.

Первая помощь при отравлении грибами

Существует определенный алгоритм, согласно которому должна проводиться первая медицинская помощь в домашних условиях.

Если вы не знаете, что делать при отравлении грибами, то используйте следующий алгоритм:

  1. Для начала нужно вызвать рвоту у пациента. Вот несколько проверенных методов: двумя пальцами или ложкой необходимо сильно надавить на корень языка или же прикоснуться к язычку. Если в домашней аптеке имеется раствор апоморфина или сироп рвотного корня, то достаточно дать пациенту выпить небольшое количество лекарственного средства, которое поспособствует активизации рвотного рефлекса. Вызвать рвоту необходимо для предотвращения дальнейшего всасывания токсических веществ из ядовитых грибов, которые еще находятся в полости желудка. Такую методику нельзя применять для лечения детей, не достигших 5-тилетнего возраста и лиц, находящихся в крайне тяжелом состоянии.
  2. Следующим этапом является промывание желудка. Отравившемуся необходимо выпить не менее 3-х литров воды во время проведения этой процедуры. Попеременно нужно давать пациенту жидкость, после чего вызывать рвоту.
  3. При наличии болезненных ощущений после промывания отравившемуся можно дать спазмалгон или но-шпу.
  4. Обильное питье нужно продолжать до приезда бригады скорой помощи, которая сможет самостоятельно контролировать состоянии пациента.

Отравление грибами у детей

Интоксикация от токсинов ядовитых грибов для детей достаточно часто приводит к смерти, поэтому так важно не пропустить первые проявления отравления. Помощь должна в кратчайший период (минуты) оказываться медицинским специалистом, а ребенка нужно помещать на стационарное лечение для отслеживания его состояния в динамике.

Основными симптомами общей интоксикации при отравлении грибами принято считать:

  • слабость;
  • систематические болезненные позывы к акту дефекации, диарея;
  • колющая боль в животе;
  • сонливость;
  • потемнение в глазах.

Через некоторое время у ребенка могут начаться судороги и «пропасть» голос, нарушиться сознание вплоть до обморока. В данной ситуации дальнейшее самочувствие малыша и его судьба полностью зависят от правильно оказанной медицинской помощи.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вызвать бригаду экстренной медицинской помощи.
  2. Если ребенок находится в сознании, ему нужно промыть желудок.
  3. Вызвать многократную рвоту.
  4. Сделать клизму.
  5. Дать сорбент, имеющийся в домашней аптечке.

В случае, если ребенок после прохождения стационарного лечения пошел на поправку, на протяжении следующих 6-ти месяцев ему нужно будет придерживаться диеты.

Ее основными принципами являются:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • исключение острой, слишком пряной, копченой и жареной пищи;
  • ограничение свежих кислых ягод, фруктов и овощей с повышенной кислотностью;
  • в небольших количествах нужно давать отварное мясо курицы и постную свинину;
  • отлично подойдут каши на воде (вето накладывается на пшенку и перловку);
  • жидкие овощные супы смогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • овощные пюре.

Главное - помнить, что вся информация, представленная в статье, изложена лишь для ознакомления и не может применяться для самостоятельного лечения пациентов с отравлением. Для того чтобы спасти жизнь человеку, нужно в кратчайшие сроки обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Собирание и приготовление грибов – целый ритуал для многих семей. Но мало кто задумывается об опасности, которую представляют грибные блюда для здоровья и жизни человека. Дети особенно чувствительны к их токсинам, отравление у них протекает более остро, приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма. В этой статье мы детально рассмотрели отравление грибами у детей, его причины, симптомы, осложнения, а также способы оказания первой доврачебной помощи и компоненты лечения в стационаре.

Какие причины грибного отравления у детей

Грибы не являются диетическим продуктом питания. Согласно рекомендациям диетолога, детям до 12 лет они противопоказаны. Их организм не может полностью правильно переварить грибы. Многие родители кормят грибами своих малышей с раннего возраста, они считают этот продукты очень полезным и ценным.

Дети более подвержены отравлениям, чем взрослые. Это объясняется особенностью развития их пищеварительной и иммунной системы. Ниже представлены основные причины развития грибного отравления у детей.

  • Употребление в пищу просроченных, испорченных грибных блюд может привести к развитию кишечной инфекции. При длительном хранении в грибах заводятся гнилостные бактерии.
  • Отравление ядовитыми грибами. Дети могут съесть красивый грибочек, сорвав его на улице. Также они могут употребить ядовитые грибные сорта в пищу дома. Некоторые грибы с виду похожи на съедобные, и при приготовлении еды их можно не отличить.
  • Приготовление блюд из грибов, которые росли на экологически неблагоприятной территории. Грибы способны впитывать в себя все токсины, нитраты, газы, пестициды, которыми загрязнены земля и воздух. Собирать их вдоль трасс, возле заводов запрещено. Покупая грибы на стихийных рынках или с рук, вы не можете знать, где именно они росли.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом. Эта бактерия развивается только в среде, лишенной кислорода. В грибные консервы она попадает с остатками земли, вследствие плохой промывки и очистки грибов.
  • Недостаточная термическая обработка грибов.

Обратите внимание, что употребление грибов может вызвать у детей не только отравление, но и острый панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Этот орган первый реагирует на отклонения в питании и при его грубом нарушении воспаляется.

Клиническая картина грибного отравления у детей

Первые симптомы отравления грибами у детей появляются раньше, чем у взрослых. При употреблении в пищу некачественных съедобных грибных видов признаки заболевания развиваются на протяжении 4-6 часов, при отравлении ядовитыми сортами грибов они могут возникнуть через несколько минут.

Признаки отравления грибами у детей зависят от токсина, спровоцировавшего болезнь. Ниже расписаны клинические проявления грибного отравления ядовитыми и съедобными грибами.

Симптомы отравления съедобными грибами

Выраженность проявления напрямую зависит от количества съеденного грибного блюда и возраста пациента. Чем меньше лет ребенку, тем сильнее у него будет выражаться интоксикация. Для отравления испорченными или некачественными съедобными видами грибов характерны следующие симптомы:

  • сильная боль в животе, локализованная в желудке и в кишечнике. Она может напоминать кишечную колику;
  • тошнота и рвота. Рвота у малыша может быть многократной и обильной. Она на время уменьшает тошноту;
  • диарея может быть водянистой и многократной. У детей обильный понос приводит к быстрому обезвоживанию;
  • повышение температуры тела (гипертермия) до 39-40 градусов;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, вызывается интоксикацией, гипертермией и нехваткой жидкости в организме;
  • головная боль, головокружение, сильная слабость. Ребенок становится вялым и неактивным, у него пропадает аппетит, интерес к играм и развлечениям.

Грибное отравление у детей часто сопровождается ацетонемическим синдромом. Он развивается на фоне высокой интоксикации и обезвоживания. В организме нарушается усвоение кетоновых тел. На фоне обильной рвоты и диареи у ребенка появляется характерный запах ацетона изо рта и от мочи.

Симптомы отравления ядовитыми сортами грибов

Признаки употребления ядовитых видов грибов нарастают у детей очень быстро и приводят к выраженному ухудшению состояния ребенка. Как правило, возникают симптомы, описанные в предыдущей части статьи. Они могут дополняться следующими клиническими проявлениями:

  • повышенной выработкой слюны, слез, пота;
  • покраснением или побледнением кожи;
  • миалгией – мышечной болью;
  • изменением уровня артериального давления. Некоторые ядовитые грибы приводят к повышению, некоторые — к резкому снижению;
  • нарушением дыхания. Оно может быть учащенным и поверхностным или редким, сбивчивым;
  • судорогами, охватывающими все тело. Они развиваются в виде приступов, как при эпилепсии. Чаще всего судороги происходят на фоне нарушенного сознания ребенка, они могут сопровождаться произвольным актом отхождения кала и мочи. Длятся такие приступы не долго, 15-25 секунд;
  • галлюцинациями, которые могут носить зрительный, обонятельный или слуховой характер;
  • нарушением сознания. Ребенок может впадать в сопор, глубокое коматозное состояние.

Мы не стали расписывать отдельно клинические признаки отравления каждым ядовитым грибом. Запомните, что в случае нарушения самочувствия у ребенка, который кушал грибы, подозревать в заболевании нужно их.

Симптомы отравления консервированными грибами

Ботулизм, инфекция, которой можно заразиться через грибные консервы, начинает проявляться на протяжении первых суток после еды. Сначала развиваются симптомы кишечного отравления, повышается температура тела, появляется понос и рвота. Они через несколько часов проходят. На смену им приходят поражения центральной нервной системы. При ботулизме может нарушаться речь, двигательные функции, зрение, координация движений, развивается паралич конечностей.

При отсутствии лечения зараженные ботулизмом люди умирают вследствие остановки дыхания. Токсины поражают дыхательный центр, расположенный в головном мозгу, вследствие чего человек перестает дышать.

Что делать, если ребенок отравился грибами

Если у ребенка, который на протяжении последних суток употреблял в пищу грибы, начало нарушаться самочувствие, вызывайте скорую медицинскую помощь. По телефону укажите диспетчеру возраст малыша, опишите симптоматику и укажите свое точное месторасположение. Во время ожидания медиков приступайте к проведению первой доврачебной помощи, которая в случае тяжелых интоксикаций может спасти жизнь ребенку.

Запомните, что лечить детское грибное отравление в домашних условиях категорически запрещено. Только врач может поставить точный диагноз, объективно оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.

Из чего состоит первая доврачебная помощь ребенку при подозрении на грибное отравление перечислено далее.

Промывание желудка

Промывание желудка в домашних условиях проводится только при условии ненарушенного сознания у ребенка. Дайте ему залпом выпить несколько стаканов простой воды и затем спровоцируйте у него рвоту. Это можно сделать, надавив на корень языка своим пальцем. Повторите такую процедуру несколько раз. Во время рвоты следите за малышом, чтобы он не поперхнулся.

Запомните, что применять марганцовку при промывании желудка у детей очень опасно. Она может стать причиной ожога слизистой оболочки пищевого тракта и тяжелейшего отравления. Согласно последним протоколам ВОЗ, марганцовка не входит в перечень препаратов для промывания желудка.

Очистительная клизма

Детям до 3 лет клизма проводится специальной резиновой грушей объемом 100-200 мл. Делается клизма на основе простой воды комнатной температуры. Добавлять в нее что-то дополнительно запрещено.

Клизму следует повторить несколько раз. При эффективно очищенном кишечнике появляются чистые промывные воды.

Сорбенты

Сорбенты должны быть в каждой домашней аптечке. Эти лекарства показаны при любых пищевых отравлениях. С их помощью удается выводить из организма токсины и яды.

Для ребенка может быть использован энтеросгель, активированный уголь, смекту. Перед тем как дать малышу это лекарство прочитайте в инструкции, которая к нему прилагается, правила дозировки, не забудьте проверить срок годности препарата.

Питье

Пить можно простую или щелочную воду. Вся жидкость должна быть негазированной. Выпаивание ребенка с отравлением является сложным и длительным процессом. Очень важно не спровоцировать повторные приступы рвоты. Лучше всего поить малыша по 1 столовой ложке каждые 5 минут.

Что делать, если ребенок потерял сознание

В случае потери сознания ребенком до приезда медиков нужно положить его на твердую и ровную поверхность, приподнять ноги, голову повернуть набок. Следите, чтобы он не подавился рвотными массами. Также следует проверять наличие у него пульса на сонной артерии и дыхания.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь оказывается медиками СМП. Они проводят быстрый осмотр пациента и стабилизируют его состояние с помощью капельниц с растворами медикаментозных препаратов и кислорода. Затем они транспортируют ребенка в стационар.

Лечение грибного отравления может проводиться в палате интенсивной терапии или в инфекционном отделении. Параллельно с оказанием медицинской помощи проводится обследование ребенка, на основе которого выявляется причина болезни, ее осложнения и назначается целенаправленное лечение.

Грибы являются продуктами, не предназначенными для детского питания. Многие родители, не зная этого, систематически кормят своих отпрысков грибными блюдами, тем самым подвергая их опасности. Дети более подвержены развитию грибного отравления, и оно у них протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. При появлении первых симптомов болезни нужно обращаться за медицинской помощью. Самолечение в данной ситуации недопустимо, может привести к гибели малыша.

Незнание может сыграть фатальную роль при сборе грибов. Токсикологи предупреждают: отравление грибами лидирует по степени тяжести среди всех возможных токсикоинфекций. Угроза здоровью может таиться даже в боровиках или подосиновиках, если они были собраны рядом с промышленным предприятием или, скажем, железной дорогой.

Виды отравлений грибами

Самыми опасными считаются, конечно же, ядовитые виды, такие как мухомор или бледная поганка, но не меньший риск и в не очень свежих съедобных грибах. Известны случаи, когда причиной отравления были недоваренные, недостаточно просолившиеся или испорченные грибы, которые по виду съедобны. Скажем, неправильная обработка волнушек, сморчков или груздей также может вызвать интоксикацию. А отравление консервированными грибами и вовсе вызывает ботулизм (смертельно опасное инфекционно- токсическое заболевание) .

Наитяжелейшие последствия (смертельные) вызывает прием таких видов грибов:

    Сатанинский гриб

    Свинушка

    Вонючий гриб

    Ложные опята

    Пантерный мухомор

Яд их не разрушается даже при высокой температуре.

В сушеных сморчках есть вещества, которые разрушают эритроциты и вызывают те же симптомы, что и бледная поганка.

Также опасность несут съедобные грибы, растущие около шоссе – они накапливают ртуть, свинец, кадмий и прочие тяжелые металлы, опасные для здоровья.

Симптомы отравления съедобными грибами могут отличаться от тех, что вызывают ядовитые, например, влияние яда в малых дозах начинает сказываться на здоровье после пары-тройки обедов с грибным салатом или гарниром, все зависит от количества съеденного.

Как проявляется грибами? Первые «звоночки» начинают поступать уже через час-два после съедения. Причем, вид грибов для симптомов не играет никакой роли – как правило, в самом начале это всегда гастроэнтерит. Но то, как скоро съеденный ядовитый гриб даст о себе знать, зависит от многих факторов. Например, от массы тела, возраста, дозы токсина, попавшего в организм, был ли гриб запит алкоголем или нет и т. д.

В любом случае у человека болит живот, чувствуется , переходящая в рвоту, затем появляются такие признаки как жидкий стул, пальцы рук и ног становятся заметно холоднее, а кожа по всему телу бледнеет.

Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой: хватит лишь четверти шляпки, чтобы прием закончился летальным исходом. Признаки отравления ядовитыми грибами этого вида имеют пару характерных особенностей: рвотные массы чем-то напоминают кофейную гущу (это уже свидетельство желудочного кровотечения), а частота стула доходит до 20 раз за сутки.

Нервная система на разные виды несъедобных грибов реагирует по-своему. Например, поганка провоцирует беспокойство и тревогу, а вот мухомор способен вызывать галлюцинации и постоянное нервное движение.

Симптомы отравления грибами

По мере того, как действие опасных веществ на организм усиливается, признаки отравления проявляются все заметнее. Следом за желудком угнетается и сердечная деятельность. Сердцебиение уже чувствуется не так отчетливо, как раньше, артериальное давление падает, а вслед за ним появляется и головокружение, головная боль и посинение слизистых. Руки и ноги холодеют еще сильнее, но теперь к этому добавляется еще и влажность.

Причина, по которой отравление грибами нужно лечить незамедлительно, кроется в их ядовитом воздействии на почки и печень. Уже через двое суток последствия становятся необратимыми: у человека развивается острая почечная недостаточность, а грибные яды парализуют работу всех жизненно важных органов и систем в организме. В таких условиях смерти уже не избежать. Особенно тяжело отравление грибами проходит у детей и пожилых людей.

Что делать при отравлении грибами?

Главный шаг при оказании первой помощи – звонок в скорую. Только медики могут оказать квалифицированную помощь больному. В вашем же арсенале доврачебной помощи ограниченное число средств и цель любого из них – устранить токсин, который еще не успел всосаться.

Ни в коем случае не давайте больному алкоголь. Он только ускорит всасывание опасного яда. Правила первой помощи также исключают какие-либо пищевые продукты – они пользы не добавят. Это же относится к обезболивающим, жаропонижающим, а особенно – к противорвотным лекарствам и таблеткам от диареии.

Первая помощь при отравлении грибами

При первой помощи пострадавшему нужно в срочном порядке промыть желудок в домашних условиях. Для этого обычно используют разведенную в воде марганцовку (перманганат калия) – достаточно нескольких кристаллов, чтобы вода приобрела розовый цвет. В раствор также можно добавить активированного угля. Обязательно обильное питье. Процедуру с вызыванием рвоты повторите три-четыре раза. Внимание: при беременности вызывать рвоту не следует.

Следующий шаг – прием слабительного. Если облегчение не наступает, дайте больному ложку касторового или вазелинового масла. Лучше несколько раз поставить очистительную клизму.

Не забывайте об обильном питье, при головокружении можно давать крепкий черный чай.

Остатки грибов, которые принимал больной нужно сохранить до приезда врачей – это облегчит диагностику и поможет им назначить правильное лечение.

По прибытию в больницу пострадавшего сразу же направляют в отделение токсикологии. Там ему делают промывание желудка через зонд. Дополнительно назначают солевое слабительное и внутривенно вводят необходимые растворы.

В первые сутки медицинская помощь включает выведение токсинов из крови при помощи гемосорбции (пропуская ее через сорбенты). Также назначается лечение почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Если произошло отравление красным мухомором, больному вводят специальный антидот – «Антропин».

Что положить в корзинку?

Помните: из всех известных ныне 3 тысяч грибов лишь 400 являются съедобными, остальные или вовсе нельзя употреблять (это ядовитые грибы), или при определенных условиях (например, сырыми или с алкоголем). Отравление ядовитыми грибами и растениями– одинаково опасны. Точно так же, как вы не доверяете малознакомым ягодам или травам, не доверяйте и грибам, которые лишь кажутся похожими на съедобные. Предупреждение болезни легче ее лечения.

Не хотите вместо радости вкуса познать всю неприятность промывания желудка? Даже бывалых грибников может настигнуть отравление солеными грибами, консервированными или просто недостаточно проваренными. Лучшая профилактика - быть внимательным при сборе, а также обращать внимание на самые незначительные изменения в самочувствии после их приема. Тогда оказание неотложной помощи вам не понадобится.

отравление грибами,

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой. Как же распознать симптомы отравления, и какие меры необходимо предпринять в случае отравления грибами?

В зависимости от токсического действия грибы можно разделить на 3 группы:

  1. Высокотоксичные грибы, яды которых губительно действуют на ряд внутренних органов: бледная поганка, мухомор поганковидный, строчки (гигантский, весенний), паутинник плюшевый.
  2. Грибы, яды которых поражают нервную систему и вызывают ряд психических расстройств: лепиоты, мухоморы, говорушки, волокницы.
  3. Грибы, яды которых поражают желудочно-кишечный тракт. Наиболее обширная группа: ложные опята, ложные лисички, свинушки, паутинники, млечники и др.

Симптомы и признаки отравления грибами

Название грибов Как выглядит? Что поражается? Симптомы отравления Механизм токсического действия ядовитых грибов
Бледная поганка
Внутренние органы : печень, почки, сердце. Нервная система. Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов.
Выделяют 3 периода:
1.Бессимптомный период , в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.
2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.
3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома.
Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки Разрушение эритроцитов.
Поражаются внутренние органы: печень, почки.
Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов.
Легкая и средняя степень тяжести:
рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко.
Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье.
Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы :
(красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор)
Нервная система Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно:
тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.
Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.
Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления.
Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечники неотваренные или невымоченные .
Желудочно-кишечный трак Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления
заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней.
Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Как оказать помощь при отравлении грибами?

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему?

Да, нужно!

И сделать это надо, как можно раньше.

  1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
  2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
  3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
  4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
  5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.

Что делать при отравлении грибами?

Что делать?
Пошаговое руководство:
Как? Зачем?
  1. Вызвать рвоту
  1. Выпить раствор поваренной соли - 1-2 ст. л. на стакан теплой воды.
  2. Пальцем или ложкой надавить на корень языка, перед процедурой выпить 2-4 стакана кипяченой воды
  3. Рвотные средства: 1) Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны), 2-4 ч.л. сиропа запить 2-3 стаканами воды. Если через 15 минут рвота не наступила, можно повторить процедуру.
2) Раствор апоморфина 1%, вести подкожно 0,2-0,5 мл; в ампуле 1 мл; Рвота возникает через несколько минут.
  1. Горчичный порошок - 1 чайная ложка на 1 стакан воды (перед использованием проконсультироваться с врачом)
  • Как можно раньше прекратить действие токсического вещества на организм
  • Предупредить всасывание яда в кровь и его распространение
Противопоказания:
  • Возраст до 5 лет
  • Тяжелое состояние пострадавшего (потеря или тяжелое нарушение сознания)
  1. Выполнить промывание желудка
  1. Выпить максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры 35-37°C. Затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка (повторять процедуру до чистых рвотных масс).
Воду можно немного подсолить (на 1,5 л воды 1 ч.л. соли) или добавить в неё немного марганцовки (до светло розового цвета).
  1. При возможности сделать промывание с помощью зонда. Зонд представляет собой резиновую трубку 70 см в длину и 1 см в диаметре. Один конец трубки вводят в желудок, с другого конца с помощью воронки вливают жидкость. Затем воронку опускают ниже уровня дна желудка для удаления промывных вод. Процедуру повторяют, пока промывные воды не станут чистыми.
  • Быстрое и эффективное выведение токсических веществ из организма
  • Предотвращение всасывания токсических веществ
  • Специальные растворы для промывания (раствор перманганата калия, солевой раствор, раствор соды др.) снижают токсичность ядов и способствуют их выведению.
  1. Очистить кишечник. Принять слабительное средство или сделать клизму, в случае отсутствия диареи
Солевые слабительные:
  • Карловарская соль - 1 столовая ложка на пол стакана воды
  • Гауберовая соль- 1 стол. ложка на стакан воды
  • Клизма для взрослого 1-2 литра кипяченой воды
Ускорит выведение токсинов, уменьшит всасывание в кровь и снизит их повреждающее действие на слизистую кишечника.
  1. Принять активированный уголь или другой препарат связывающий токсины (белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.).
  • Активированный уголь: 0,2-0,5 грамм на 1 кг веса больного, 80-100 таблеток растереть в порошок и развести в 150 мл воды. Через 4-6 часов можно повторить для улучшения самочувствия.
Не пугаться большого количества таблеток это норма необходимая для получения оптимального эффекта при остром отравлении.

Современные препараты:

  • Белый уголь:
3-4 таблетки, 3-4 раза в день
  • Энтеросгель:
Взрослым -1,5 столовой ложки 3 раза в день
  • Полисорб:
Взрослым 1 столовую ложку с верхом размещать в ½ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.
Активированный уголь

Преимущества: низкая цена, высокая связывающая способность ко многим токсинам и ядам
Недостатки
1)Для повышения эффективности, таблетки необходимо растереть в порошок. 2) В конечных отделах желудочно-кишечного тракта связывающая способность активированного угля снижается. В результате часть токсинов связанных в желудке теряется в тонком и толстом кишечнике. 3) Обладает рядом побочных явлений: запоры, расстройства пищеварения.

Белый уголь

Преимущества:
Более высокая поглощающая способность по сравнению с активированным углем. Не надо измельчать или разжевывать. Препарат назначается в меньших дозах. Не вызывает запоры.
Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Недостатки: дороже, чем активированный уголь

Энтеросгель

Преимущества:
Хорошо связывает токсины и выводит из организма.
Обладает противовирусным и противомикробным действием. Восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ и усиливает механизмы иммунной защиты.
Недостатки: возможны побочные явления как запоры и нарушение пищеварения. По цене дороже активированного и белого угля.

  1. Уменьшить болевые ощущения и дискомфорт
  • Но-шпа: 1-2 таблетки 3 раза в день
  • Спазмалгон: 1-2 табл. 2-3 раза в сутки.
  • Положить больного на живот, к ногам приложить теплые грелки.
Снимают спазмы, уменьшают боль.

Теплые грелки у ног способствуют оттоку части крови из органов желудочно-кишечного тракта к периферии. Это замедляет процессы всасывания токсинов в кровь.

  1. Пить больше жидкости

  1. Прохладный крепкий черный, зеленый чай
  2. Настой из шиповника, рябины
  3. Воду с лимонным соком
Пить как можно чаще, до 5-8 раз в сутки.
Ускоряют процессы обезвреживания и выведения токсинов. Улучшают обмен веществ, укрепляют защитные свойства организма.
  1. По возможности поставить капельницу
Рекомендуемые растворы:
  1. Гемодез 6%, вводить внутривенно, в дозе 200-400 мл. 20-50 кап/мин.
  2. Неогемодез, вводить внутривенно капельно 40-60 кап/мин, в дозе от 200 до 500 мл, 1-2 раза в сутки.
  3. Глюконеодез, внутривенно капельно 20/40 кап/мин, в дозе 200-400 мл. 1-2 раза в сутки.
Растворы связывают и нейтрализуют токсины в кровяном русле, а так же ускоряют их введение через почки.
Примечание: При отравлении грибами, яды которых преимущественно действуют на желудочно-кишечный тракт, выполнение всех выше перечисленных методов в большинстве случаев будет достаточным для выздоровления. Однако при отравлении высокотоксичными грибами (бледная поганка, мухоморы и др.), токсическое действие которых направленно на ряд внутренних органов и нервную систему, вышеперечисленные шаги станут лишь первым этапом на пути к выздоровлению. Отравление высокотоксичными грибами требует квалифицированного лечения в отделениях токсикологии или интенсивной терапии.


Какова профилактика отравлений грибами?

  • Следует собирать только те грибы, которые хорошо знакомы. При сборе грибов обратить внимание на их форму, цвет, запах мякоти до и после разреза.
  • Неверны мнения о том, что ядовитые грибы способствуют потемнению серебряной ложки, всегда имеют неприятный запах и вкус и что они не бывают червивыми.
  • Ни в коем случае не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, шахт, химических комбинатов, и других экологически неблагоприятных местах. Грибы обладают способность поглощать и накапливать различные токсичные вещества из внешней среды. Порой даже съедобный гриб становится смертельно опасным.
  • Не трогать руками ядовитые грибы, особенно детям.
  • Отравление могут вызвать старые, перезрелые грибы, внутри которых начался процесс распада белков. У таких грибов обычно крупная, дряблая, мягкая шляпка.
  • У людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения (хронический панкреатит , хронический холецистит , язва желудка , неспецифический язвенный колит и др.) вполне съедобные грибы могут вызвать обострение болезни.
  • Условно съедобные грибы должны быть качественно обработаны (отварены, высушены). Например сморчки должны вариться не менее 15 минут, для того чтобы из него вышли все токсины. Так же следует помнить, что такие обезвреженные грибы должны употребляться в количестве не более 200 грамм в день.