Те, кто бывал на Ближнем Востоке, подтвердят, что курение кальяна там принято повсеместно и является частью культуры стран этого региона. Вопроса о том, как правильно забить кальян, или, как его называют на Востоке, наргиле, и что делать дальше, у местных жителей не возникает. Наши же любители ароматного дыма далеко не всегда справляются с такой задачей. Давайте немного подробнее рассмотрим, откуда он появился и как правильно его заправить.

Где и когда появился кальян?

Более тысячи лет назад на границе с Пакистаном, в северно-западной провинции Индии, стали использовать особый курительный прибор - кальян. Он мало чем был похож на современные сложные устройства, а основу, трубку и головку для него изготавливали из скорлупы кокосового ореха.

Первоначально кальяны использовались для употребления гашиша и опиума. Но по мере распространения культуры курения наргиле на территорию Персии все больше стали применяться темные сорта табака.

Из Персии кальян довольно быстро распространился по странам Восточной и Северной Африки, Восточной Азии, Ближнего Востока и Аравийского полуострова.

В Османскую Империю, именно такое название носила Турция, кальян попал в 17 веке.

Именно из Турции курительный прибор стал распространяться по миру, покорив страны Старого Света, а затем и американский континент.

Как давно курят кальян в России?

Впервые в Россию кальян попал, скорее всего, во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов в качестве диковинных сувениров и трофеев. В тот период времени его курение не получило широкого распространения.

Временем триумфального возвращения кальяна на территорию России можно считать последние десятилетия, когда это экзотическое курительное приспособление привозили туристы, возвращавшиеся с отдыха в Египте и Турции, в качестве сувенира для курящих друзей и родственников. За последнее десятилетие культура употребления кальяна довольно широко распространилась и завоевала популярность в молодежных кругах.

Различные развлекательные заведения, клубы, бары, кафе и рестораны обустроили специальные комнаты для курения - кальянные залы. Где обученные тому, как забивать табак в кальян, специалисты подготавливают этот курительный прибор для всех желающих.

Многие из тех, кто попробовал кальян, приобретают его для своего личного пользования. Однако в большинстве случаев вместо ожидаемого получения удовольствия любители ароматного дыма сталкиваются с рядом проблем. Прежде всего, с тем, как правильно забить кальян, чтобы можно было насладиться курением.

Прежде чем приступить к описанию процесса его заправки, бегло рассмотрим устройство этого прибора для курения.

Устройство кальяна

Состоит он из четырех основных частей:

1. Дымовой колбы, или, как ее еще называют, базовой камеры, частично заполненной водой.

2. Чаши для табака, поверх которой помещают нагревательный элемент.

3. Шахты кальяна, выполненной из металла полой трубки, размер которой может варьироваться от 20 до 100 см.

4. Кальянного шланга, который соединяется с отверстием на вершине колбы либо с металлической шахтой. Состоит деталь из патрубка, самого шланга и мундштука.

Узнав о том, из чего состоит этот восточный курительный прибор, давайте выясним, как собрать и как правильно забить кальян.

Эксплуатация кальяна. Собираем прибор

Прежде всего, в дымовую колбу кальяна наливают жидкость: воду, вино, молоко, сок и т. п. В колбу вставляется железный элемент. Трубка, которая находится внутри базовой камеры и выходит из верхней части, должна быть погружена в воду, на глубину пять-семь сантиметров. Чтобы части между собой соединялись плотно, необходим уплотнитель. К выходному отверстию, расположенному в верхней части, присоединяют шланг. Если уплотнителей нет, то их можно заменить влажной тонкой бумагой либо фольгой. После установки шланга важно проверить герметичность кальяна. Для этого пальцем руки закрывают входное отверстие, а через мундштук на шланге пробуют втянуть воздух. Если все собрано правильно, то воздух будет втягиваться с трудом.

В самую последнюю очередь устанавливается чаша для табака, которая должна герметично соединяться с кальяном.

Как правильно забить кальян?

Кальян может быть заправлен самыми разными сортами табака: как простыми, так и ароматизированными. Но какой бы ни был табак, брать его нужно немного, примерно щепотку, так как правильно забивать чашку кальяна нужно не под завязку, но в то же время табачной смеси должно быть достаточно для курения.

Чашу с уложенным в нее табаком плотно прикрываем фольгой или решеткой. По мнению любителей кальяна, предпочтительнее использовать фольгу, так как решетка не очень плотно прилегает, да и нагревается значительно медленнее, чем фольга. В фольге любым острым предметом, например, зубочисткой или кончиком карандаша, необходимо сделать несколько отверстий, через которые горячий воздух от угля попадал бы на табак.

Следующим шагом будет разжигание угля. Если у вас обычный уголь, то его можно нагреть на включенной плите и щипцами уложить его сверху на фольгу. Затем сразу же раскурить кальян.

Если у вас так называемый самовоспламеняющийся, пропитанный селитрой уголь, то, свернув листок бумаги или газету в трубочку, поджигаем ее и щипцами удерживаем уголь над пламенем. Важно дождаться полного прогорания угля. Если этого не сделать, при курении вы почувствуете крайне неприятный привкус во рту.

На вопрос о том, как забивать маленький кальян, ответ довольно прост: если у вас не сувенирный вариант с запаянной трубкой, то точно так же, как и любой обычный прибор стандартного или большого размера.

Густой дым – одна из самых важных характеристик в оценке кальяна. В конечном счете, лично для меня, вкус и крепость кальяна не являются основополагающими характеристиками кальяна. Чего не скажешь о дыме и его густоте. Решили немного разобраться в теме и ответить на вопрос «как сделать густой дым кальяна».

Начнем разбор с объяснения, что именно мы подразумеваем под густотой дыма. Густота дыма определяется количеством испаренного глицерина, ароматизаторов и всего, что входит в соус табака. Мы уже писали о том, что происходит отдельно со всеми этими элементами при повышении температуры. Используя эту информацию из статьи «Как работает кальян? », постараемся ответить на вопрос о том, как сделать густой дым кальяна.

Густой дым кальяна. Что влияет на густоту кальянного дыма?

Что же влияет на плотность дыма при курении? На самом деле, на густоту дыма влияет довольно большой спектр малосвязанных параметров, начиная от изначального состава соуса кальянного табака, кончая тем, насколько качественно был приготовлен кальян , а также интенсивностью и глубиной курения.

Давайте сделаем небольшую паузу и подведем небольшие итоги, описав то, что именно влияет на густоту кальяна:

  • количество глицерина в соусе табака
  • качество ароматизаторов, правильно подобранная концентрация всех компонентов соуса
  • тонкости приготовления кальяна
  • некоторые технические особенности кальяна
  • интенсивность курения, качество прогрева чашки

Густой дым кальяна. Как сделать так, чтобы кальян был более густым?

Некоторые сайты советуют добавлять глицерин в табак . Можно поставить эксперимент и добавить небольшое количество в табачную смесь, но не употреблять это сразу, а дать смесь несколько часов или дней настояться. В другом случае мы можете столкнуться либо с тем, что ничего не изменится, либо с неприятным ощущением в горле, которое часто путают с крепостью кальяна. Использовать лучше всего технически чистый, либо дистиллированный глицерин.

Как добавить глицерин в табак? Смочите пальцы и начините перемешивать смесь. После небольшого промежутка времени (пара минут перемешивания), снова смочите пальцы и продолжите мешать табак. Этим вы добьетесь более равномерного распределения вещества по смеси. Плотно закройте табак и оставьте на пару часов или день отстаиваться, без повышения температуры. Для повышения эффекта можете курить на чаше типа фанел.

К сожалению, на качество ароматизаторов вы никак не сможете повлиять, поэтому остается выбирать наиболее проверенные марки табака.

Технические особенности кальяна, в частности диаметр шахты, могут незначительно повлиять на густоту дыма. Объясняется это тем, что с определенным усилием при затяжке, вы интенсивнее втягиваете кальянный дым. Мы не раз сталкивались с тем, что в кальянах с меньшим диаметром шахты кальян получается более густым, хотя и тяга становится тяжелее. Возможно, это наше субъективное восприятие процесса.

Густота и количество дыма зависит от типа чашки, вариации забивки, времени прогрева чашки. Вы можете забить кальян «в касание» или «прижигая», при таком способе забивки вы укладываете табак практически в касание к источнику жара, обеспечивая его охлаждения при затяжке. Будьте готовы, что такой кальян может довольно быстро перегреваться и терять вкус, но при правильном прогреве табака и глубоком курении, продувая периодически кальян, вы получите густой и объемный дым.

Пробуйте и экспериментируйте с разными табаками в разных чашках, периодически меняя способ приготовления кальяна, со временем вы найдете оптимальное решение для нужного вам стиля курения.

Густой дым кальяна. Время прогрева.

Чуть позже мы выложим отдельную статью про распределение жара при прогреве и курении. Пока что хотим отметить, что качественный прогрев при использовании калауда – от 3 до 5 минут. Именно на такое время нужно оставлять чашку под колпаком для кальяна, чтобы максимально прогреть чашку и получить максимум дыма. Качественный прогрев необходимо сочетать с определенным характером затяжки (более глубоким) и необходимым диаметром шахты. Тщательный подбор этих параметров позволит вам получить густой дым кальяна.

Кальян – это восточное удовольствие, не приносящее вреда человеку. Вопреки расхожему мнению, тот дым, который мы вдыхаем из кальяна – это и не дым вовсе, а пар, который остается после разогревания сиропа и табака. Любители кальяна ценят по-настоящему умение «забивать» вкусный кальян с большим количеством густого дыма и без горечи. Но как же сделать такой кальян самостоятельно?

Как забить дымный кальян

Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.

  1. Тщательно промойте кальян, проверьте воду в колбе – она должна быть свежей. Для улучшения вкусовых качеств дыма можно использовать вместо простой воды молоко или вино. Проверьте шахту – на ней не должно быть ржавчины (если она металлическая).
  2. Затем возьмите все части кальяна и проверьте их герметичность. Просто втяните воздух через кальян. Если из каких-то щелей тянет «сквозняк», нужно собрать конструкцию так, чтобы воздух не проходил. При необходимости заклейте щели кусочками скотча.
  3. После этого можно начать забивать кальян. Чтобы не мыть чашу после каждого забивания и для того, чтобы чаша не пропитывалась запахом табака, ее можно предварительно выстлать кусочком фольги. Тщательно оберните чашу изнутри, повторяя ее форму и изгибы.
  4. Когда чаша обернута фольгой, можно накладывать в нее табак. Не нужно его отжимать или промывать. Ведь вкус и особенную дымность дает сироп, которым пропитан табак. Ведь, как вы помните, то, что мы вдыхаем – это не дым от горения, а сироп, который испаряется от горячего воздуха. А если промывать табак и лишать его драгоценного сиропа, что же мы будем курить?
  5. Табак в чаше должен быть распределен по всей поверхности равномерно. Ни в коем случае не нужно его утрамбовывать и уплотнять. Между кусочками табака должно быть пространство, через которое будет проходить воздух.
  6. Насыпайте в чашу ровно столько табака, чтобы сверху было пространство не менее 3 мм. Это не позволяет табаку прикоснуться к углям. Если же табак будет касаться углей, он начнет гореть. Как следствие, мы получим неприятный, горький вкус кальяна.
  7. Покройте табак фольгой. Фольга может быть специальной, обычной пищевой и даже от плитки шоколада. Значения также не имеет, какой стороной вы устанавливаете фольгу – матовой или блестящей.
  8. После этого в фольге нужно сделать отверстия. Это можно сделать простой иголкой или зубочисткой. Однако, если вы часто делает кальяны, советуем вам изготовить такой инструмент. Обычную иголку воткните плоскогубцами в пробку от вина. Протыкать фольгу таким устройством быстро и удобно. К тому же, подобный инструмент всегда будет у вас под рукой. Чтобы кальян давал много дыма, отверстия нужно делать не по центру, а как бы по кругу фольги. Это позволит углям оставаться в центре, но не поджигать табак.
  9. После этого поставьте на фольгу кусочки угольков. Количество углей может быть разным, ровно, как и размер тлеющих угольков. Главное, сделать так, чтобы табак прогрелся, но не загорелся.
  10. После того, как вы поставили уголь, накройте чашу колпачком. Если специального колпака нет, можно сделать из фольги цилиндр и надеть сверху. Это позволит табаку прогреться гораздо быстрее.
  11. После этого кальян можно начать раскуривать. Вдыхайте пары, меняйте положение углей.
  12. Обычно одну порцию табака нужно курить не более получаса. Считается, что после указанного времени сироп полностью испаряется и начинает гореть табак. Так мы начинаем вдыхать настоящий дым, то есть, попросту курим.
  13. После того, как вы покурили кальян, снимите с чаши фольгу с табаком. Табак должен быть немного маслянистым. Если он подпаленный и сухой – значит, вы курили его слишком долго.
  14. После курения непременно промойте шланг от кальяна. После того, как он засохнет, кусочки пепла и других веществ вымыть будет практически нереально.

Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.

Опытные кальянщики знают, что для того, чтобы дыма от кальяна было много, а также, чтобы он был густым и крепким, нужно соблюсти некоторые условия.

  1. Покупать нужно качественный табак. После вскрывания пачки его нужно хранить в холодильнике.
  2. Чтобы дыма было много, табак нужно хорошенько прогреть. Поставьте угли на фольгу, но не курите кальян ближайшие 5-10 минут, как бы вам этого не хотелось. Дело в том, что когда прогревается больше табака, получается больше дыма.
  3. Чтобы получить много дыма, используйте 3-4 слоя фольги над чашей. Однако имейте в виду, что в этом случае раскурить кальян будет гораздо сложнее.
  4. Лучше использовать несколько мелких угольков, чем греть табак одним углем.
  5. Если вы курите кальян в одиночку, целесообразно использовать больше угля. Если же курит несколько человек, лучше оставить немного угля, так как его смогут очень быстро раскурить.
  6. Еще один из секретов дымного кальяна – это глицерин. Добавьте несколько капель глицерина в табак, чтобы получился густой белый дым.
  7. Лучше использовать силиконовые и глиняные чашки для горения – табак в них греется равномерно, но не тлеет. В керамических чашках табак быстро сгорает, придавая кальяну характерную горечь.
  8. Существует мнение, что кальян получается дымнее, если сделать его на молоке.
  9. Помните, чтобы получить много дыма – не нужно класть много табака. Он должен быть рыхлым.
  10. В ассортименте курительных смесей есть продукты, предназначенные специально для кальяна с большим количеством густого дыма.

Кальян – это не только способ расслабиться и провести приятный вечер с друзьями. Это как способ медитации – во время курения в голову приходят способы решения проблем и ответы на серьезные вопросы. А главное – это не только вкусно, но и, действительно, безопасно.

Видео: как правильно сделать дымный кальян

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-219849-29", renderTo: "yandex_rtb_R-A-219849-29", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В современном обществе курение кальяна становится очень популярным времяпровождением. Большинство людей, попробовав несколько раз покурить кальян в кальянной, решают приобрести себе домой это замечательное устройство. Кажется, ну что тут сложного положить табак в чашу? И не зная, что существуют разные способы забивки кальяна, накладывают в чашу слишком много табака, или сильно его утрамбовывают, а бывает, что весь сироп просто стекает в шахту. Кальян после такого плохо тянется или . Чтобы у Вас таких проблем не возникло, мы подробно расскажем о том, как правильно забивать кальян.

Способы забивки кальяна

Сейчас существует очень большое разнообразие чаш, табачных и . И для каждой чаши и определенного вида табака есть свой способ забивки. Каждый способ хорош по-своему, один позволяет получить много дыма, второй – продлевает продолжительность курения, с помощью третьего можно получить удар по горлу. Также каждый вид табака по-разному раскрывается при классической забивке и при оверпаке.

Каждый курильщик кальяна должен обязательно знать три основных способа забивки чаш:

  • классическая забивка или воздушная укладка;
  • плотная забивка или трамбовка;
  • оверпак – укладка табачной смеси с горкой.

Перед началом забивки, необходимо подготовить , если необходимо. Поставить . Достать табачную смесь из упаковки, выбросить палки, бревна. При необходимости измельчить и отжать лишний сироп.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-219849-21", renderTo: "yandex_rtb_R-A-219849-21", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Воздушная забивка

Самым простым способом является воздушная забивка. Им пользуются практически все новички. Этот способ универсален, для него можно использовать любую табачную смесь и чашу.

Суть его заключается в следующем. Перед укладкой необходимо разрыхлить табак и уложить его воздушно в чилим, не трамбуя. Следует знать, чем меньше расстояние от табачной смеси до фольги Вы сделаете, тем крепче получите забивку. Оптимальный вариант — 2-3 мм, если же хотите полегче, то сделайте отступ 4-5 см. Выровняйте верхний слой таким образом, чтобы ни один листочек не смог коснуться фольги или , иначе смесь пригорит и возникнет привкус горечи.

В классических чашах излишне утрамбовывать табак не стоит – кальян будет хуже тянуться, да и смесь будет прогреваться неравномерно, что приведет к ухудшению качества курения. В такой чаше необходимо сделать «колодец» к центральному отверстию – так кальян будет проще курить.
Фольгу необходимо сложить в несколько слоев, натянуть на чашу и сделать отверстия по всей поверхности.
Угли располагайте по краю чаши – это позволит Вашему табаку не сгореть. Не начинайте сразу курить – подождите несколько минут, чтобы табачная смесь прогрелась. Следите за жаром, если начнет кальян горчить – нужно уменьшить количество угольков, если же мало дыма – то добавить.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-219849-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-219849-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Плотная забивка

Плотная забивка позволит получить более густой и ароматный дым, крепкий и насыщенный вкус, ведь в чашу поместится больше табака. Да и куриться кальян с такой забивкой гораздо дольше, чем при воздушной.


Для этого способа забивки кальяна подойдут только чаши , которые имеют одну дырку по центру.
При таком способе предварительно подготавливать табак не нужно – можно сразу брать его из пакета и укладывать в чилим, хорошо утрамбовывая. Чем больше табака поместится в чашу, тем гуще будет дым и равномернее прогреется ее содержимое.
После укладки табака необходимо тщательно протереть края чаши, сделать маленькие отверстия в самом табаке, чтобы воздух лучше проходил, и так же как при воздушной забивке табачные листики не должны касаться фольги или Kaloud Lotus.

При плотной забивке Вам также потребуется большее количество углей, так как для такого количества табака необходимо больше жара для равномерного прогревания.

Забивка «оверпак»

Оверпак рекомендуется только опытным кальянщикам, предпочитающим кальян покрепче. С помощью оверпака можно получить самый крепкий, очень дымный и насыщенный кальян. Если сравнивать с воздушной забивкой, количество используемого табака увеличивается почти в два раза.

Основная особенность этого способа заключается в том, что табак необходимо уложить в чашу с горкой.

При такой забивке верхний шар запекается и образует корочку, которая защищает остальной табак от сгорания.

Для забивки Overpack подойдет глиняная неглубокая чаша – это сэкономит табак и придаст оптимальную крепость.

(function(w, d, n) { w[n] = w[n] || ; w[n].push({ section_id: 217277, place: "advertur_217277", width: 300, height: 250 }); })(window, document, "advertur_sections"); (function(w, d, n) { w[n] = w[n] || ; w[n].push({ section_id: 217278, place: "advertur_217278", width: 300, height: 250 }); })(window, document, "advertur_sections");

Табак нужно использовать жаростойкий и не очень влажный. Подойдут Tangiers, Nakhla. Если смесь влажная, то ее стоит немного отжать.

Укладываем рыхло табак в чилим, пока не образуется горка. Горку делаем примерно раза в два больше, чем количество уложенного табака в чашу. В центре нужно сделать колодец. Сверху кладем два слоя фольги, плотно натягиваем и делаем дырочки. Многие советуют делать немного больших отверстий.

Густые облака насыщенного плотного дыма - это то, к чему стремятся в своей работе все кальянщики, и просто хозяева, которые хотят доставить максимальное удовольствие от вечеринки своей компании. Существует ряд секретных хитростей, которые знают не все. И именно они позволяют получить по-настоящему плотные ароматные облака и вкус без горчинки. Итак, как сделать кальян так, чтобы на выдохе было много дыма?

Что такое дым от кальяна?

Для начала необходимо разобраться с тем, что представляет собой кальянный дым, а затем попытаться систематизировать хитрости, к которым прибегают, чтобы улучшить его свойства.

На самом деле, дым от кальяна - это не настоящий дым, который является просто продуктом горения бумаги и табака, к примеру, при курении сигарет. Это скорее пар от глицерина и ароматического масла, которые входят в состав пропитки курительных смесей. Конечно, продукты горения там тоже есть, но их значительно меньше.

После охлаждения пара в шахте кальяна и прохождения через шахту, он конденсируется и превращается в маленькие капельки. При этом различные масла имеют разную температуру конденсации. Поэтому, чем больше дым охладится, тем больше в нем будет этих самых капель, и тем большей будет его густота. Не удивляйтесь, если при курении одинаковой смеси количество дыма будет разным при разных условиях.

Что же влияет на количество и густоты дыма от кальяна? Можно выделить следующие аспекты:

  • Особенности конструкции кальянов.
  • Как кальян забит и приготовлен.
  • Курительная смесь (насколько она свежая, кто является производителем, и пр.).

Если говорить о физических законах, то выходит, что для получения большего количества дыма, требуется испарения как можно большего количества масла. И при этом пар нужно очень быстро и действенно охладить. Так выглядит, в целом, принцип получения густого дыма в процессе курения.

Как добиться совершенного кальянного дыма? Нужно просто учесть несколько нюансов, о которых речь идет ниже.

Итак, каждая деталь в конструкции кальян играет свою роль и способствует насыщенному и ароматному дыму на выдохе:

  • Благодаря чаше табачная смесь равномерно прогревается.
  • Шахта отвечает за этап первичного охлаждения дыма.
  • В колбе он фильтруется и снова охлаждается.
  • Шланг способствует дополнительному охлаждению дыма и конденсации.

При этом чаша - это первый и самый простой нюанс, который нужно учитывать. В ней табак должен равномерно прогреваться и не сгорать быстро. Тогда вы получите ароматные и насыщенные облака густого дыма без горчинки, которая так часто портит удовольствие от курения.

Наиболее важной деталью является именно шахта. В ней дым проходит основное охлаждение. Как можно еще больше охладить дым в шахте?

  • За счет ее удлинения.
  • Использовать дополнительные устройства, которые могут еще больше охладить дым.

Особенности формы и объема колбы не будут сильно влиять на количество дыма на выдохе. Тут важным можно назвать только, насколько глубоко шахта погружена в жидкость. Оптимальная отметка, которую традиционно назовет вам любой опытный кальянщик - это от 1,5 до 3 сантиметров.

Такая деталь, как шланг, будет больше влиять на результат при раскуривании кальяна. Важно учитывать его длину и диаметр, которые влияют на тягу и то, насколько дым охлаждается в процессе.

Выбираем табак для кальяна

Практически все табачные смеси известных марок пропитываются составом хорошего качества, поэтому при курении можно получить насыщенный дым. Выбирайте тот бренд, к которому привыкли, так как это дело сугубо ваших пристрастий.

Помните о том, что важно, чтобы табак был свежим. Изготовители, как правило, не используют много консервантов, вследствие чего продукция остается пригодной к употреблению не больше 1-2 месяцев. И уже через месяц вкусовые свойства табака неизбежно ухудшаются. С течением времени курительная смесь будет сохнуть, поэтому в процессе раскуривания кальяна вы рискуете не получить насыщенного вкуса.

Как забивать табак в чашу

Обязательно хорошо разрыхлите табачную смесь перед забивкой в чашу. Кроме того, опытные кальянщики рекомендуют даже развернуть руками все листочки. Это не так муторно, как кажется на первый взгляд, но результат не заставит себя ждать. Вы получите действительно густой ароматный дым в большом количестве.

Если вы не хотите разворачивать все листы, то это совершенно не обязательно, просто знайте, что такой метод применяется. Можно попросту несколько раз пройтись ножницами по отжатой табачной смеси, и это уже сделает ее более рыхлой.

Зачем это вообще нужно делать? Чем более рыхлым будет табак, тем больше поверхности листов будет взаимодействовать с нагретым воздухом, поэтому будет больше испарения.

Кроме того, не забывайте и о вопросе выбора чаши. Изделия из керамики способны отлично проводить тепло, поэтому табак может немного подгореть. Чаши из глины будет лучше прогреваться без подобных неудобств.

Однако не только момент забивки будет влиять на то, какой дым получит на выдохе. Учитывать нужно также, к примеру, количество жидкости внутри колбы. Вода хорошо фильтрует, но при чрезмерно глубоком погружении в нее шахты, дым станет менее ароматным и густым. Рекомендуется добавлять в колбу много льда.

Степень густоты дыма зависит также от количества дырочек в фольге (или отверстий в сетке). Запомните одно простое правило: чем их больше, тем насыщеннее и гуще получится дым. Но если их будет слишком много, то табачная смесь начнет очень быстро гореть.

Ответственно подойдите к процессу приготовления фольги, которая должна быть максимально плотной. В случае необходимости ее можно свернуть в несколько слоев, чтобы табак равномерно прогреваться горячим воздухом, а не непосредственно угольками