Баклажаны сегодня – это доступный овощ в любой сезон. Хотя, конечно, именно в конце осени эти овощи продаются по минимальным ценам. Тогда-то и возникает вопрос о том, рецепты из баклажанов вкусные и простые какие использовать, чтобы порадовать себя и своих близких. Такие рецепты в рамках данной рубрики собраны отдельно и представлены в своем многообразном великолепии.

При выборе рецепта, любого, из нашего списка, важно следовать всем правилам, которые описаны и, заодно, смотреть понятные пошаговые фотографии, чтобы точно понимать, все ли делается по правилам. Но, важно учитывать то, что баклажаны обязательно нужно вымачивать в соленой воде: даже если этого не написано в рецепте. Для этих овощей, об этом опытные хозяйки уже знают, характерен горький привкус, соль помогает от него избавиться.

Не важно, готовятся закуски из баклажанов или другие рецепты с фото, вымачивание проводится по одному принципу. Овощ нужно нарезать так, как это требуется по рецепту. Кожуру снимать не нужно: она полезна и питательна, а в процессе приготовления становится мягкой и совершенно не портит блюдо. Далее выложить на 20 минут баклажан в воду, которая немного посолена. После этого овощ промыть и далее уже использовать так, как это указано по конкретному выбранному рецепту.

Посмотрите на фотографии блюд из баклажанов, рецепты быстро и вкусно с фото возбуждают аппетит и хочется быстрее заняться процессом кулинарного творчества. Еще один важный момент, который стоит помнить при приготовлении этого овоща – он впитывает масло как губка. Так что, нужно использовать при жарке или запекании в духовке минимальное количество масла. Иначе, все блюдо будет испорчено характерным масляным привкусом.

Однако, тут есть один секрет. Можно после жарки или другого варианта приготовления выложить баклажаны на бумажное полотенце (постелить несколько слоев) и подождать, чтобы бумага впитала лишний жир. Так ошибку с

Маслом получится быстро и легко исправить. Блюда из баклажанов: рецепты простые в духовке, на плите или даже на гриле можно найти в рамках нашего сайта. В отдельную рубрику вынесены все рецепты с баклажанами, чтобы максимально сократить поиск и сэкономить хозяйке время.

Готовьте вместе с нами блюда из баклажанов: рецепты быстро и вкусно с фото предлагаются в данном разделе в десятках вариантов. Выбирайте именно тот рецепт, который приглянулся в данную конкретную минуту и просто начинайте творить.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

25.08.2018

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, масло

Сегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо - баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 4 баклажана,
- 3 перца болгарского,
- 2 луковицы,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- 2 зубка чеснока,
- 8-10 колец красного острого перца,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- перец черный молотый,
- масло подсолнечное.

26.07.2018

Быстрые баклажаны по-корейски

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец болгарский, морковь, чеснок, петрушка, приправа для корейской моркови, уксус, масло растительное, соль, сахар

Такой салат-закуску стоит приготовить каждой хозяйке. Потому что это очень вкусно. Сочные овощи и острые приправы удачно дополнят абсолютно любое блюдо из мяса или рыбы. Удивите своих родных!

Необходимые ингредиенты:

- 2 кг баклажанов;
- 3 репчатые луковицы;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- немного любимых специй;
- упаковка приправы для корейской моркови;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.

26.07.2018

Баклажаны по-грузински рулетиками

Ингредиенты: баклажан, грецкие орехи, лук, растительное масло, чеснок, кинза, петрушка, черный молотый перец, соль, вода

Несколько орехов + красивый баклажан с "лакированными" бочками + ароматный чесночок и свежая зелень = до умопомрачения вкусные баклажанные рулетики на грузинский манер. Приготовление закуски под силу даже новичку, поэтому записывайте рецепт.

Начнем с ингредиентов:

- 1 средний баклажан;
- 7-10 шт. грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- несколько веточек свежей кинзы или петрушки;
- немного черного молотого перца;
- немного соли;
- 1 ст. л. воды.

11.07.2018

Икра из баклажанов по-одесски

Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, репчатый лук, соль, растительное масло

Если вам нужен рецепт баклажанной икры, то вы зашли абсолютно правильно! Именно про нее мы вам и расскажем - подробно и пошагово. Готовить икры мы будем из запеченных овощей, по-одесски.

Ингредиенты:
- 2 шт баклажанов средней величины;
- 1-2 шт крупного сладкого перца;
- 3-4 спелых помидоров;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

26.05.2018

Баранина тушеная в казане с овощами

Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специя

Баранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо - баранину тушеную в казане с овощами.

Ингредиенты:

- 600 грамм баранины,
- 200 грамм лука репчатого,
- 200 грамм баклажанов,
- 200 грамм перца болгарского,
- соль,
- специи.

14.04.2018

Мусака с картошкой и баклажанами

Ингредиенты: фарш, баклажан, картофель, лук, сыр, томатная паста, молоко, мука, масло

Предлагаю вам приготовить вкусную запеканку с фаршем, картошкой и баклажанами. Рецепт приготовления несложный, так что вы легко справитесь с готовкой.

Ингредиенты:

- 700 грамм фарша,
- 1 баклажан,
- 3-4 картошины,
- 1 луковица,
- сыр,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 50 грамм молока,
- 1 ч.л. муки,
- 1 ч.л. масла.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

30.03.2018

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

02.11.2017

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, соль, перец, подсолнечное масло, сливы, зелень

Готовить в мультиварке - это так просто и легко! Есть столько вкусных блюд, которые можно в ней сделать. Например, овощное рагу с баклажанами, перцем, кабачками и сливами. Да-да, именно сливами - они придают блюду особую прелесть.

Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2-3 сливы венгерка;
- свежая зелень;
- растительное (оливковое) масло.

  • Время на подготовку: M5
  • Время приготовления: M10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как пожарить баклажаны на сковороде?

  1. Для большинства блюд «синие» нарезают кружочками средней толщины. Также часто производиться нарезка овоща пластинками вдоль плода толщиной от 0,7 до 1 см. Для гарниров и рагу баклажанчики измельчают кубиком со сторонами 1 см.
  2. Овощи посыпаются солью и выкладываются на сковородку. Кусочки обжариваются на сковороде с раскаленным постным маслицем до появления приятной золотинки.
    Для придачи пикантного вкуса уже обжаренные кусочки можно обсыпать чесночком.

    Сколько жарить баклажаны на промасленной сковородке? Оптимальное время обработки по 5-7 минут с каждой стороны. На обжарку кубиков уходит чуть больше времени, примерно, 10 минут . А тушат синие не больше четверти часа.

  3. Если овощи изобилуют жиром, то их нужно на пару минут выложить на бумажные полотенца. Только потом их можно использовать для дальнейшего приготовления или подачи.

Баклажаны – вкусные овощи с пикантным вкусом, которые довольно широко используются в кулинарии. Из них готовят аппетитные закуски, салаты, гарниры, первое.

Довольно часто готовят жареные баклажаны, т.к. их вкус очень богатый и многогранный. Их жарят, нарезав кружочками, кубиками, язычками, в кляре, без кляра, вместе с кожурой и без неё. Форма нарезки зависит от того, для какого блюда делаются баклажанные заготовки.

Основные вопросы, возникающие при жарке баклажанов такие: сколько времени жарить баклажаны и нужно ли их солить перед приготовлением. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Рулетики из обжаренных баклажанчиков очень вкусная яркая закуска, которая в первую очередь разлетается с тарелок.

  • 1 синенький;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • 10 гр. свежей зелени;
  • 2 чесночных зубка;
  • 30 мл постного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарезаем синенький тонкими ровными язычками. Для этого выбираем тугой ровный продолговатый овощ и острый нож. Чтобы круглый плод не катался по разделочной доске, срезаем тонкий слой кожицы. Потом кладем овощ срезом вниз, нарезаем одинаковыми пластинами толщиной 3 мм, прижимая овощ к рабочей поверхности.
  2. На огне разогреваем сковородку с маслом, выкладываем по 2-3 лепестка. Жарим овощи для рулетиков на среднем огне до легкого зарумянивания. Многие молодые хозяюшки спросят о том, сколько нужно жарить синенькие для рулетиков. В зависимости от степени зрелости плода на обжарку понадобится от 5 до 7 минут. Готовые овощи солим по вкусу.
  3. Выкладываем баклажанные язычки на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
  4. Тем временем готовим сырную начинку. Для этого смешиваем сыр с рубленым укропом, измельченным чесноком. Начинку перемешиваем, добавив немного соли.
  5. Намазываем заготовочки сливочной начинкой, заворачиваем их в рулетики. Выкладываем закуску на блюдо, украшаем веточками зелени, подаем на стол.

Как пожарить баклажаны кружочками без кляра?

Жареные баклажаны кружочками могут стать сытным гарниром или отличной закуской. Их можно дополнить любимыми специями, чесноком, зеленью, майонезом или любым другим соусом.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1-2 синеньких;
  2. 0,5 л холодной водички;
  3. 30 мл постного маслица;
  4. 1-2 ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны споласкиваем, срезаем плодоножку, очищаем от кожуры, нарезаем ровными кружками толщиной 5 мм.
  2. Наливаем в глубокую миску воду, добавляем соль, замачиваем в растворе подготовленные овощи.
  3. Через полчаса кружочки отжимаем, сбрызгиваем постным маслом, перемешиваем между собой.
  4. На горячую сковородку выкладываем порцию кружков, жарим с одной стороны 5-7 минут. Переворачиваем, доводим до готовности.
  5. Выкладываем жареные овощи на салфетку, которая быстро впитает излишки жира. Потом перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем по своему желанию.

Как пожарить баклажаны кубиками как грибы?

Это довольно простое в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо, приготовить совсем несложно. Синенькие, приготовленные таким образом, совсем не уступают вкусом грибам. Редкий гость догадается, что перед ним не грибы. Данное блюдо отличается относительно малым количеством калорий, поэтому подходит для диетического питания.



Ингредиенты для приготовления:

  1. 5 небольших баклажанов;
  2. 2 свежих яйца;
  3. 3 луковицы;
  4. 2 ст.л. майонеза;
  5. 1 зубок чеснока;
  6. 2 ст.л. постного масла;
  7. 1 грибной кубик;
  8. немного соли, черного перца, зелени.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны тщательно споласкиваем в чистой воде, срезаем хвостики. Стараемся выбирать плоды среднего размера с однородной светлой мякотью. Кожуру не снимаем, синие нарезаем кубиками (0,5 на 1 см), складываем в глубокую миску. Овощи посыпаем солью, перемешиваем. Соль избавит мякоть от горечи, позволит овощам впитать меньше масла при обжаривании.
  2. Через четверть часа промываем ломтики под проточной водой, обсушиваем. В миску вбиваем, размешиваем яйца. Заливаем яичной смесью синие, тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся яйцом.
  3. Лук с чесноком очищаем от шелухи. Мелко рубим овощи. Также поступаем со свежей зеленью.
  4. На раскаленную сковородку с небольшим количеством постного масла выкладываем лук. Как только он немного зарумянится, выкладываем синие. Жарить баклажаны на сковороде нужно, периодически перемешивая, чтобы они не пригорели.
  5. Подрумянившиеся кусочки заливаем сметаной или майонезом. Крошим между пальцами, добавляем грибной бульонный кубик. Если вы не поклонник всяческих химических добавок, то можно добавить пару щепоток измельченных сушеных грибов. По вкусу добавляем соль, перец. Кладем зелень, чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут.

Такие баклажаны лучше всего пойдут в горячем виде. В этом случае аромат блюда не оставляет никаких сомнений, в том что на столе настоящие жареные грибы.

Баклажаны – это очень вкусные овощи, которые появляются на столах жителей нашей страны в середине лета. Баклажаны обладают высокой питательной ценностью, они содержат в себе много клетчатки, полезных минералов, и витаминов. Особенно эти овощи богаты калием и фолиевой кислотой – теми веществами, которые положительным образом влияют на работу сердца и сосудов. Но прежде всего мы любим есть баклажаны за их характерный вкус и приятный аромат.

В наше время блюда из баклажанов пользуются огромной популярностью в кулинарии многих стран мира. Существует много разных рецептов приготовления блюд из этих овощей, баклажаны можно варить, жарить, запекать в духовке, тушат, из них готовят икру, соленые и маринованные закуски. Приготовление различных блюд из баклажанов, также, как и приготовление блюд из всех остальных овощей зависит от умения и фантазии кулинара. Из баклажанов можно приготовить как вкусный и легкий салат, так и более сложное блюдо, которое можно преподнести даже на королевский стол.

В сезон появления баклажанов после привычного овощного рагу и баклажанной икры хочется хоть какого-то разнообразия в приготовленных блюдах. Но как приготовить баклажаны, чтобы вам не надоели эти овощи и приятно удивить своих близких. Сегодня мы поделимся с вами всеми секретами, как вкусно приготовить баклажаны. Как приготовить баклажаны рецепты вы найдете у нас на сайте.

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Существует множество рецептов, как приготовить вкусные баклажаны. И самый простой и в то же время вкусный рецепт – это баклажаны, жаренные с чесноком. Такое вот вегетарианское блюдо из баклажанов станет очень вкусной закуской, кроме того оно очень полезно для нашего организма.

Состав блюда:

  • - 2 баклажана,
  • - пучок петрушки,
  • - масло подсолнечное,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - мука для панировки,
  • - 150 грамм майонеза.

Приготовление:

Промойте баклажаны и протрите их полотенцем, у каждого баклажана отрежьте плодоножку, порежьте вдоль достаточно тонкими ломтиками, шириной не больше одного сантиметра. Каждый порезанный ломтик баклажана посыпьте солью и оставьте в таком виде на пятнадцать минут, чтобы из овощей вышла горечь и во время обжаривания они впитывали меньше масла.

А пока баклажаны с солью будут настаиваться можно почистить зубчики чеснока. После чего очищенный чеснок нужно мелко порезать ножом на разделочной доске. Промойте петрушку в воде, немного обсушите от воды и мелко порежьте.

За это время баклажаны должны пустить сок, который нужно обязательно слить. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в него масло подсолнечное. Каждый ломтик баклажана необходимо панировать в муке. Запанированные ломтики баклажанов необходимо обжарить с обеих сторон до полной готовности.

Все обжаренные выложите на тарелку, таким же образом нужно обжарить все остальные баклажаны. На каждый обжаренный ломтик баклажана выложите мелко порезанный чеснок, а сверху полейте баклажаны майонезом. Для дополнительного вкуса и украшения баклажаны посыпьте порезанной зеленью.

Как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов является одной из самых полезных и вкусных закусок. Ее любят есть за божественный аромат и вкус, а диетологи рекомендуют есть икру из баклажанов большое содержание клетчатки и калия, а также за низкую калорийность. Икра из баклажанов получается очень вкусной и подавать ее можно в качестве горячей или даже холодной закуски, или же можно заготовить баклажанную икру на зиму.

Состав блюда:

  • - 300 грамм перца болгарского,
  • - 3 килограмма баклажанов,
  • - 300 грамм помидоров,
  • - 300 грамм лука репчатого,
  • - 12 зубчиков чеснока,
  • - 100 грамм масла растительного,
  • - зелень базилика, кинзы или петрушки,
  • - сахар по вкусу.

Приготовление:

Промойте все баклажаны и каждый овощ разрежьте на две части, выложите их на противень предварительно смазанный маслом подсолнечным. Баклажаны запекайте в заранее разогретой духовке на протяжении двадцати пяти минут.

Немного охладите все запеченные баклажаны и аккуратно снимите с них кожицу. Мелко порежьте ножом всю мякоть от очищенных баклажанов. Очистите от кожицы лук и достаточно мелко порежьте его ножом.

Вымойте сладкий перец, очистите его от всех семян, также порежьте его мелким кубиком. Снимите кожицу с каждого помидора, измельчите их в блендере или натрите на терке. Разогрейте масло подсолнечное в толстостенной посуде, после разогревания выложите в него весь лук и продолжайте обжаривать на протяжении двух минут. После чего к луку нужно добавить весь порезанный перец, обжаривайте на протяжении пяти минут все время помешивая.

Добавьте к овощам мякоть порезанных баклажанов, продолжайте тушить все содержимое все время помешивая в течение семи минут. Очистите все зубчики чеснока и пропустите его через пресс. Промойте зелень, немного ее обсушите и достаточно мелко порубите. Добавьте к баклажанам чеснок, немного сахара, перец и соль. Тушите овощи еще в течение семи минут. Подайте баклажаны в горячем виде или же разложите икру по стерилизованным банкам и закрутите крышкой.

Как приготовить баклажаны в духовке с овощами

Сам по себе баклажан является очень вкусным овощем, если же сочетать его с помидорами, то в результате у вас получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Баклажаны, запеченные в духовке вместе с овощами – это очень красивое летнее блюдо, чтобы приготовить которое вам потребуются баклажаны, помидоры, сладкий перец и сыр. Давайте узнаем, как приготовить баклажаны с помидорами.

Состав блюда:

  • - 4 средних баклажана,
  • - 2 моркови,
  • - 3 луковицы,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - 2 свежих помидора,
  • - укроп и петрушка свежие.

Приготовление:

Баклажаны промойте под водой и удалите у каждого хвостик, порежьте каждый баклажан кружочками не толще 0,5 сантиметра шириной. В глубокую миску выложите порезанные баклажаны, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время в таком виде. Спустя примерно двадцать минут промойте овощи в чистой воде, переложите их на полотенце, чтобы с баклажанов стекла вся жидкость.

Морковь очистите от кожицы и аккуратно порежьте не очень толстой соломкой. Каждый помидор опустите в воду на несколько секунд, это нужно сделать для того, чтобы с них слезла вся кожица. После чего помидоры порежьте довольно тонкими кольцами.

Очистите от шелухи лук репчатый, промойте и очень мелко порежьте. Таким же образом необходимо поступить и с чесноком. В раскаленном масле растительном обжарьте морковь до получения золотистого цвета, после чего добавьте измельченные чеснок с луком. Пассируйте овощи на огне на протяжении пяти минут, посолите немного по вкусу.

Смажьте противень маслом растительным, переложите в него все баклажаны, накройте сверху фольгой и поместите в духовку на двадцать минут, чтобы они хорошо пропеклись.

После чего нужно достать, перевернуть каждый баклажан на другую сторону.

По истечению этого времени фольгу нужно снять, на каждый запеченный кусочек баклажана выложите по одному колечку порезанного помидора, а затем жаренную смесь с морковью, луком и чесноком. Снова накройте фольгой и посыпьте перцем, молотым по вкусу, снова поместите в духовку на десять минут. Выложите готовые баклажаны в тарелки и украсьте зеленью.

Как приготовить фаршированные баклажаны

Эти овощи идеально подходят на роль вместительного контейнера для различной начинки. Вот поэтому такое блюдо, как фаршированные баклажаны можно встретить в разных кухнях мира. Давайте узнаем, как баклажаны приготовить с фаршем.

Состав блюда:

  • - 4 баклажана,
  • - 1 помидор,
  • - 450 грамм фарша,
  • - 1 зубчик чеснока,
  • - 200 грамм сыра,
  • - 1 луковица,
  • - сметана или майонез,
  • - петрушка или укроп свежие,
  • - масло растительное.

Приготовление:

Промойте баклажаны и разрежьте их вдоль на половинки. Из каждой половинки аккуратно вырежьте почти всю мякоть и оставьте стенки толщиной не больше одного сантиметра. Посолите все получившиеся лодочки и оставьте в таком виде на двадцать минут.

Вырезанную мякоть баклажанов необходимо порезать мелким кубиком, посолите и также оставьте их примерно на двадцать минут. Весь образовавшийся сок необходимо слить с баклажанов, немного ополоснуть в чистой воде. Выложите лодочки на противень смазанный малом рафинированным, каждый баклажан смажьте маслом при помощи кулинарной кисточки и запеките их в духовке в течение пятнадцати минут.

Теперь необходимо приготовить начинку для баклажанов. Промойте помидор и надрежьте его крестообразно, на пару секунд опустите его в горячую воду, удалите всю кожицу и порежьте очень мелким кубиком. Очистите лук и очень мелко его порежьте, также очистите чеснок и мелко порубите ножом. Подготовленную зелень промойте и просушите немного, порубите мелко при помощи ножа.

Сковороду разогрейте с добавлением масла, добавьте всю мелко порезанную мякоть баклажанов, продолжайте обжаривать до мягкости. После чего обжаренные баклажаны нужно переложить в отдельную миску. Добавьте в сковороду порезанный лук и немного его посолите по вкусу, продолжайте обжаривать до мягкости.

После чего нужно добавить измельченный чеснок и продолжайте обжаривать в течение одной минуты. Чеснок с луком добавьте в емкость к обжаренной мякоти баклажанов. Выложите фарш в сковороду и продолжайте его обжаривать на небольшом огне все время помешивая лопаткой, чтобы вы могли размять крупные куски.

Добавьте в сковороду к фаршу все обжаренные овощи, порезанные помидоры и зелень. Поперчите и посолите начинку по своему вкусу. Баклажанные «лодочки» наполните начинкой, а сверху полейте сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром. Баклажаны запекайте в духовке на протяжении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно подавать к столу со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

В таком полезном приборе, как мультиварка можно приготовить много разных вкусных блюд и в их число входит овощное соте из баклажанов. Это очень полезные овощи, который имеет полезный состав минералов и витаминов. Как приготовить соте из баклажанов , узнайте в этом рецепте.

Состав блюда:

  • - 3 перца сладких,
  • - 3 баклажана,
  • - 2 штуки моркови,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 4 помидора,
  • - 1 луковица,
  • - 5 грамм сахара,
  • - соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте и порежьте крупными кусочками баклажаны: четвертинками, половинками или кружочками. Посыпьте солью и дайте настояться, чтобы убрать всю горечь из баклажанов. Когда овощи пустят сок, его нужно обязательно слить.

Перец болгарский промойте, удалите семена и порежьте его полукольцами. Порежьте кружочками помидоры, морковь очистите и крупной порежьте. Очищенные чеснок и лук порежьте мелко. Налейте масло растительное в мультиварку и добавьте туда же порезанные овощи, после чего добавьте щепотку сахара и соль, смешайте все содержимое. На включите режим «Плов» и продолжайте готовить, пока не услышите сигнал мультиварки.

Как приготовить рагу из баклажанов

С наступлением лета и осенью особой популярностью пользуются легкие и полезные блюда из овощей, в особенности рагу из баклажанов. Готовое рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как овощной гарнир к мясным или рыбным блюдам. Узнайте, как быстро приготовить баклажаны.

Состав:

  • - 500 грамм баклажанов,
  • - 400 грамм кабачков,
  • - 2 луковицы,
  • - 1 морковь,
  • - 3 перца сладких разных цветов,
  • - 2 помидора,
  • - 1 ложка муки.

Приготовление:

Очистить баклажаны от шкурки, порежьте небольшой соломкой и немного обжарьте их в масле. Также очистите кабачки и порежьте их небольшой соломкой, обжарьте отдельно с добавлением масла и ложки муки.

Лук очищенный от кожицы порежьте тонкой соломкой и также в отдельной сковороде обжарьте в масле добавьте к нему мелко порезанную морковь. Через несколько минут можно добавить кабачки, баклажаны, перец сладкий, порезанный соломкой, а также измельченные помидоры без кожицы.

Смешайте все содержимое, добавьте к овощам лист лавровый, перец горошком и продолжайте тушить блюдо под закрытой крышкой на слабом огне. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте щепотку сахара и немного зелени по вкусу. Тушите все содержимое до полной готовности овощей. Теперь вы узнали, как приготовить баклажаны с кабачками, приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны с сыром

Очень красивая и оригинальная закуска, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Закуска из баклажанов идеально подойдет для праздничного стола.

Состав:

  • - 5 помидоров,
  • - 4 баклажана,
  • - 5 зубчиков чеснока,
  • - 150 грамм сыра,
  • - 2 ложки масла растительного,
  • - сок лимона,
  • - 5 грамм сахара.

Приготовление:

Промойте баклажаны, удалите плодоножку и разрежьте каждый вдоль на четыре пластины, но постарайтесь не дорезать до конца, натрите их перцем и солью, отложите овощи на 30 минут.

Очистите от кожицы два помидора и порежьте их кубиками. Помидоры слегка обжарьте в масле растительном, добавьте сок лимона, перец, соль. Выдавите в помидоры через пресс очищенный чеснок. Тушите помидоры до состояния соуса на протяжении пяти минут.

Выложите баклажаны в форму, в каждый разрез положите порезанные помидоры и по кусочку сыра. Оставьте небольшое количество сыра.

А сверху баклажанов выложите томатный соус, запекайте их в духовке на протяжении двадцати минут. Сверху посыпьте баклажаны оставшимся тертым сыром и на некоторое время поместите в духовку, чтобы сыр полностью расплавился.

Как приготовить мусаку из баклажанов

Мусака – это вкуснейшая запеканка из баклажан, которые прослоены мясным фаршем, политая вкусным томатным соусом. Обязательно обратите внимание на это блюдо и узнайте, как приготовить баклажаны с мясом.

Состав:

  • - 500 грамм говяжьего фарша,
  • - 2 баклажана,
  • - 3 картофеля,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 1 луковица,
  • - 370 грамм сливок,
  • - 2 ложки пасты томатной,
  • - 230 грамм сыра,
  • - 2 ложки муки.

Приготовление:

Очистите лук от шелухи, мелко порежьте и обжарьте в масле растительном, к луку добавьте мелко раздавленный чеснок. Фарш из говядины необходимо обжарить вместе с чесноком и луком, в самом конце добавьте в фарш немного пасты томатной.

Порежьте кружочками очищенные баклажаны, хорошо их посолите и на протяжении получаса дайте настояться, чтобы с них стекла вся горечь. Очистите картофель, отварите до полуготовности в воде с добавлением соли, после чего картофель необходимо остудить и порезать небольшими кружочками.

Слегка обжарьте муку на сковороде, через несколько минут к ней добавьте сливки, соль по вкусу и немного прокипятите. Выложите слоями на противень баклажаны, мясной фарш и картофель, залейте соусом и сверху посыпьте сыром. Мусаку запекайте в духовке до получения красивой корочки. Приятного аппетита!

Как приготовить рулетики из баклажанов

Очень оригинальная и вкусная закуска – это рулетики из баклажанов, которые готовятся очень быстро и подавать его можно на повседневный или на праздничный стол.

Состав:

  • - 2 баклажана,
  • - 150 грамм ветчины,
  • - 150 грамм моркови,
  • - 300 грамм помидоров,
  • - масло подсолнечное.

Приготовление:

Чтобы знать, как правильно приготовить баклажаны, промойте эти овощи и порежьте их довольно тонкими пластинами толщиной не больше пяти миллиметров. Баклажаны посолите, оставьте в таком виде примерно на тридцать минут, после чего хорошо промойте в воде.

Мелко порежьте кубиками помидоры, морковь измельчите при помощи терки. Морковь обжарьте до полуготовности в масле растительном, добавьте к ней помидоры, соль и продолжайте обжаривать до готовности, немного остудите.

Порежьте ветчину брусочками небольшого размера. Обжарьте все брусочки баклажанов в масле растительном до появления золотистого цвета. Переложите их на поверхность бумажного полотенца, аккуратно промокните, чтобы удалить все излишки жира.

Выложите на поверхность обжаренных баклажанов овощную начинку и один кусочек порезанной ветчины. Аккуратно сверните баклажаны с начинкой рулетиками, закрепите зубочисткой или шпажкой, сверху украсьте зеленью.

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов

Состав блюда:

  • - 4 килограмма баклажанов,
  • - 10 помидоров,
  • - 2 головки чеснока,
  • - 3 острых перца,
  • - 10 штук перца болгарского,
  • - половина стакана сахара,
  • - 1 ложка уксуса,
  • - 2 ложки соли,
  • - 1 стакан масла растительного.

Приготовление:

Баклажаны промойте, разрежьте на пластины толщиной не больше 0,5 сантиметров. Все порезанные баклажаны переложите в глубокую емкость и присыпьте солью и пусть они выстояться на протяжении тридцати минут, чтобы удалить всю горечь.

Слейте с баклажанов весь выделившийся сок, удалите все остатки соли. Все баклажаны порционно обжарьте в разогретом масле растительном до получения золотистой корки.

Чтобы приготовить маринад для баклажанов все очищенные дольки чеснока, перец сладкий, помидоры и перец горький измельчите при помощи мясорубки, поставьте на тихий огонь кипятиться на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательной готовности добавьте в смесь уксус, специи, соль и сахар, доведите заправку до полной готовности на небольшом огне.

Возьмите заранее простерилизованные банки выложите слоями баклажаны, чередуя заливкой каждый слой. Все заполненные банки нужно накрыть простерилизованными крышками, поставьте в теплое место доходить.

Как приготовить картошку с баклажанами

Баклажаны тушеные с картофелем можно приготовить самым простым способом, что мы и предлагаем сделать в этом рецепте. А чтобы вам было легче приготовить это блюдо, предлагаем вам узнать, как приготовить баклажаны с фото.

Состав:

  • - 3 баклажана,
  • - 4 картофеля,
  • - 3 луковицы,
  • - 2 перца сладких,
  • - 3 помидора,
  • - 5 зубчиков,
  • - масло подсолнечное.

Приготовление:

Лук очистите и порежьте полукольцами. Баклажаны очистите, порежьте брусочками и засыпьте солью, отложите на пятнадцать минут. После чего баклажаны промойте и просушите на полотенце. Чеснок очистите и измельчите при помощи чесночного пресса. Очищенный картофель порежьте на полукольца и залейте водой, чтобы картофель не потемнел.

Возьмите форму и смажьте ее маслом растительным. Выложите на самое дно формы порезанный лук, посыпьте перцем молотым и солью. Сверху выложите баклажаны и посыпьте перцем с солью. Поверх них снова выложите весь порезанный лук, а затем чеснок.

Последним слоем идет картофель, посолите его по вкусу и взбрызните маслом подсолнечным. Запекайте баклажаны в горячей духовке в течение сорока минут, после чего огонь нужно уменьшить и продолжать готовить еще пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте свежими помидорами и сладким перцем.

Как приготовить языки из баклажанов

Очень оригинальная закуска из баклажанов и помидоров. Разрезанные вдоль баклажаны и сложенные пополам, выглядят как настоящие «язычки», именно поэтому такое блюдо имеет такое название. Как приготовить баклажаны с овощами, предлагаем вам рецепт приготовления этого блюда.

Состав:

  • - 3 помидора,
  • - 2 баклажана,
  • - 2 дольки чеснока,
  • - 2 яйца,
  • - 120 грамм майонеза,
  • - 200 грамм масла подсолнечного,
  • - 150 грамм муки.

Приготовление:

Нарежьте каждый баклажан вдоль на язычки шириной не больше двух сантиметров. Переложите их в глубокую емкость, залейте на тридцать минут подсоленной водой, чтобы из баклажанов могла выйти вся горечь. После чего их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них могла стечь вся жидкость.

Каждый язычок баклажана обваляйте в муке, а затем во взбитых яйцах, обжарьте до готовности на сковороде. Переложите на бумажное полотенце все обжаренные язычки, для того чтобы устранить все излишки масла.

Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки и смешайте его с майонезом. Порежьте промытые помидоры довольно тонкими кружочками. Смажьте майонезом с чесноком каждый язычок баклажана, сверху выложите кружочек помидора, после чего сложите его пополам.

Многие хозяйки задумываются, как готовить баклажаны. Делать это можно быстро и просто. Синенькие получаются вкусными при любой обработке, а чтобы довести их до готовности, понадобится минимум времени. Помимо этого, существует много интересных рецептур.

Как приготовить баклажаны

Синенькие рекомендуется употреблять только после тепловой обработки, так как при созревании в плодах накапливается токсин соланин. Это вещество является причиной горького привкуса овоща. Чтобы паслен не горчил, посолите нарезанный плод, через полчаса удалите жидкость, которая выступила в процессе. Соль выводит токсин из овощной мякоти. Благодаря процедуре ваши блюда из баклажанов получатся вкусными. Есть несколько способов, как приготовить синенькие. Их можно тушить, пожарить, запечь, сделать компонентом салата.

Сколько жарить на сковороде

Есть несколько вариантов, как готовить синенькие на сковороде:

  • Если вы собираетесь обжаривать кружочки или пластины до золотистого цвета, вам потребуется по 2-3 мин. на каждую сторону.
  • Готовка в панировке предполагает аналогичный период обжарки.
  • Довести до готовности овощ в кляре вы сможете за 3-5 мин.
  • При готовке, например, соте, нужно знать, сколько тушить баклажаны на сковороде. На такой процесс потребуется 10-15 мин.

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Рецепты разных блюд помогут вам приготовить баклажаны вкусно. Попробуйте овощ в составе:

  • холодных и горячих закусок;
  • салатов;
  • супов;
  • овощных гарниров.

Закуски

Одним из вариантов простых в приготовлении продуктов является закуска с баклажанами. В кулинарии много таких рецептов с фото. Состав блюда из синеньких может включать другие овощи, сыр, сметану, фарш. Закуски нужно жарить или запекать. Синенькими можно заменить мясо, добавив грибы, получить вкусный жюльен. Многие рецепты с фото помогут заготовить продукт, оформить праздничный стол.

На зиму – рецепты приготовления

Сохранить синенькие надолго помогут блюда из баклажан на зиму. Здесь есть огромный простор для кулинарной фантазии. Пасленовые плоды можно сделать компонентом вкуснейших консервированных салатов. Если добавите маринад, заготовить можно крупные кусочки совместно с другими овощами. Чтобы делать тушеные синенькие в мультиварке зимой, их следует порезать кубиками, поместить в пакет и заморозить, разрешается использовать овощ сушеным.

Гарнир­

Вторые блюда из баклажанов готовятся с использованием других ингредиентов:

  • мяса;
  • фарша;
  • овощей: цуккини, помидоров, чеснока;
  • сыра.

Рецепты из баклажанов

Синенькие занимают одно из главных мест на столе многих семей. Рецепты блюд из баклажанов с фото существуют в большом количестве. Опытные повара рекомендуют готовить:

  • закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • консервацию;
  • вторые блюда.

Салат Вкуснотища на каждый день

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 61 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: европейская.

Салат из баклажанов Вкуснотища готовится легко, из простых ингредиентов. Их можно найти на кухне или в магазине без особого труда. Блюдо из овощей­ выходит нежным, сочным и вкусным. Снизить его калорийность поможет использование сметаны вместо майонеза в качестве заправки. Подавать продукт можно на праздник или к семейному столу на ужин. Его нежный вкус понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень;
  • сыр – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажан предварительно нужно запечь. Сделайте в овоще несколько надрезов, посолите. Оставьте в воде на 2 часа. Запекать плод нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
  2. Подготовленный овощ очистите от кожуры, измельчите, выложите в салатник. Аналогично нужно поступить с помидором.
  3. Яйцо отварите вкрутую, мелко нарежьте, нашинкуйте чеснок. Поместите компоненты к синеньким.
  4. Смешайте составляющие с майонезом, сверху посыпьте сыром, пропущенным через терку, и нашинкованной зеленью.

Запеченные баклажаны

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций:10-12 персон.
  • Калорийность: 57,7 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздник.
  • Кухня: европейская/вегетарианская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Печеные баклажаны подойдут для тех, кто придерживается диеты. Основные компоненты продукта содержат много полезных веществ. Обработка духовкой является бережным вариантом приготовления, сохраняющим большое количество свойств. Сочетание синеньких и помидоров смотрится очень красиво внешне, поэтому блюдо подойдет для праздничного стола. Такой кулинарный союз продуктов отличается сочностью и прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубков;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте кружочками, посолите с обеих сторон, оставьте на несколько минут, чтобы убрать горечь.
  2. С помощью специального пресса измельчите чеснок, выложите его на блюдце. Влейте в тарелочку немного кипятка, хорошо перемешайте. Полученной жидкостью смазывайте баклажановые кусочки.
  3. Сыр натрите на терке, томаты порежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Выложите на противень, который предварительно нужно устелить пергаментом и смазать маслом, слоями все ингредиенты: баклажаны, сыр, помидор, снова сырную стружку. Посолите и поперчите блюдо.
  5. Запекать следует 25 мин. при 180 градусах.

Жареные с чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 64 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям острых или пикантных блюд нужно знать, как приготовить баклажаны с чесноком. Небольшие рулетики станут отличной закуской, подходящей к любому столу. Сделать ее очень легко, вам потребуется минимум продуктов и времени. Однако видимая простота не делает блюдо менее вкусным. Чеснок придает интересный пряный оттенок синеньким. Веточки зелени сделают красивым внешний вид закуски.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 150 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1000 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • кинза – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте синенькие, нарежьте их тонкими ломтиками вдоль.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте раздавленный под прессом чеснок.
  3. Баклажановые плоды снова промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте овощ с обеих сторон на растительном масле, затратив по 1-2 мин. на каждую.
  4. На кончик каждого жареного ломтика поместите немного начинки из зелени и чеснока. Сверните заготовки в рулетик. Подавать такое блюдо нужно холодным.

В кляре

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 148 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы захотите сделать вкусную и простую в приготовлении закуску, обратите внимание на баклажаны в кляре. Рецепт подойдет для любой хозяйки, он очень удобен в ситуации, когда гости на пороге, но их нечем угостить. Всего через полчаса вы получите замечательное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Закуска подойдет для употребления с гарнирами или с некоторыми алкогольными напитками.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • синенькие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие плоды порежьте колечками, замочите на 10 мин. Затем, кусочки следует обсушить. Обжарьте их на сковороде с маслом, приправьте солью и перцем.
  2. Следующим шагом, как готовить блюдо, будет создание кляра. Яйца взбейте, влейте 50 мл воды, постепенно добавьте муку и соль. Все компоненты смешайте.
  3. Каждый овощной ломтик окунайте в яичную смесь. Затем, следует выложить заготовку на сковороду с постным маслом, обжаривать до готовности.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Курица с баклажанами в духовке – вкусный и сытный продукт, который подойдет для ужина после рабочего дня, поскольку он одновременно диетический и питательный. Вы можете использовать такое блюдо как самостоятельное или дополнить им гарниры: рис, картофель, гречку. Приготовление блюда может проходить в разных формах: веера или лодочки.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 3 шт.;
  • соль;
  • сыр – 80 г;
  • перец черный молотый;
  • синенькие – 3 шт.;
  • орегано;
  • сок томатный – 250 мл;
  • масло растительное;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо почистить, нашинковать мелкими кубиками. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками.
  2. Синенькие следует надрезать вдоль до хвостика, чтобы плоды стали напоминать веер. Натрите их солью внутри, оставьте на полчаса.
  3. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте постное масло. Обжарьте измельченный лук до приобретения прозрачности. Добавьте курятину, готовьте до белого цвета, влейте томатный сок. Мясо требуется потушить до выпаривания жидкости. Сок следует подливать дважды.
  4. В полученную массу поместите измельченный чеснок, всыпьте соль и перец. Компоненты смешайте, готовьте 5 мин.
  5. Противень устелите фольгой. Синенькие­освободите от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем. Выложите их на противень, полейте растительным маслом, немного расправив надрезы.
  6. Запекайте овощи 25 мин. В готовые плоды поместите начинку между слайсами, приправьте орегано. Сверху посыпьте заготовки сырной стружкой. Верните блюдо внутрь духовки на 10 мин., чтобы сыр подрумянился.

Бутерброды­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: завтрак / закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баклажановые бутерброды станут отличным вариантом для завтрака. Овощ по своему вкусу и питательности сможет заменить колбасу или другие мясные продукты. Помидоры, указанные в списке, вы можете использовать по желанию для придания сочности. Хлеб рекомендуется жарить на сливочном масле, поскольку это дарит готовым бутербродам интересный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу;
  • батон – 6 ломтиков;
  • масло сливочное – для жарки;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца с солью. Пропитайте смесью ломтики хлеба. Поджарьте гренки на сливочном масле с обеих сторон для придания румяности средней силы.
  2. Синенькие нарежьте тонкими пластинками, засолите на 30 мин. Затем, удалите жидкость бумажными салфетками. Поместите их на сковородку, обжаривайте до румяного состояния.
  3. Следующим этапом, как готовить бутерброды, сделайте начинку. Сыр потрите с чесноком, используя мелкую терку.
  4. Баклажаны поместите на хлебные ломтики, сверху посыпьте сырно-чесночной смесью. Отправьте в микроволновку до расплавления сыра. При подаче украсьте ломтиком помидора.

С куриной грудкой и помидорами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 122 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хорошим способом, как приготовить баклажаны с помидорами, станет запекание с ними куриного филе. Чтобы рецепт стал полезным и диетическим, замените майонез легкой сметаной. Такое блюдо будет не лишним в праздничном и повседневном меню. Грудка с овощами выходит очень нежной, сочной, с насыщенным вкусом. Готовить ее можно порционно, или взяв больше ингредиентов, запекать на большом противне.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала требуется подготовить овощные составляющие. Синенькие следует нарезать тонкими пластинами, помидоры – кружочками. Петрушку и чеснок мелко нашинкуйте.
  2. Пластины синеньких обжарьте на сковородке с функцией гриль по 4 мин. с каждой стороны. Выложите половину ингредиента внахлест внутрь формы для запекания. Дно емкости смазать растительным маслом.
  3. Куриное филе надрежьте по толстому краю, разверните, отбейте, приправьте перцем, солью и смесью для курицы. Поместите мясо сверху баклажанов, накройте оставшейся частью овоща. Смажьте сметаной.
  4. Выложите на блюдо кружочки томатов, посыпьте чесноком и петрушкой. Сыр натрите или нарежьте тонкими пластинками. Выложите ингредиент сверху предыдущих слоев.
  5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полчаса.
  6. Приготовленное быстро и вкусно блюдо подавайте порционно.

Холодная закуска­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Холодная закуска из баклажанов всегда актуальна для праздничного стола. Одним из видов такого блюда является «Павлиний хвост». Главное достоинство деликатеса – в его красоте. Еда, имеющая такой внешний вид, подойдет на рождественское или новогоднее торжество, юбилей. Если вы сомневаетесь, что готовить из баклажанов, воспользуйтесь этим рецептом. Ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • сыр Фета – 0,2 кг;
  • томаты – 4-6 шт.;
  • синенькие – 4 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • оливки – ½ банки;
  • соль;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • масло постное;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент нарежьте овальными кусочками. Присыпьте их солью, оставьте на 30 мин. Промойте водой, чтобы овощ перестал горчить. Обсушите продукт и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте 15 минут при 200 градусах.
  2. Следующим шагом, как готовить закуску, станет начинка. Смешайте сыр Фета со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Огурцы и помидоры порежьте на кружочки, маслины разделите на 2 части вдоль.
  4. На каждый остывший печеный овал намажьте небольшое количество начинки, сверху положите помидор. Затем, потребуется снова добавить сырно-сметанную смесь и огурец. Последним штрихом станет кусочек маслины, положенный на капельку массы из Феты.
  5. Красивое оформление закуска «Павлиний хвост» получит, если разложить ее на овальном блюде, украсив укропом.

В духовке с сыром

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 166 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баклажаны в духовке с сыром получаются одновременно пикантными и нежными. Испечь такую вкуснятину не составит труда для любой хозяйки. Вкус блюда из баклажанов настолько привлекателен, что оно понравится даже ребенку. Запекать продукт можно в большой форме или нескольких маленьких. В первом случае при подаче разделите еду на порционные кусочки. Обычный сыр можно заменить брынзой, тогда закуска станет еще нежнее.

Ингредиенты:

  • сыр – 60 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте тонкими кружками, посолите. Томат измельчите небольшими кубиками. Сыр и чесночные зубчики натрите на терке с мелкими отверстиями.
  2. Возьмите глубокую миску, смешайте внутри помидоры, сыр и чеснок, выложите сметану. Все составляющие смешайте.
  3. Дно формы для выпечки смажьте маслом, уложите баклажаны и заправку с сыром и помидором слоями, чередуя их.
  4. Запекание блюда из баклажанов внутри духовки, разогретой до 180 градусов, потребует около получаса.
  5. Такая закуска готовится быстро и выходит вкусно горячей и холодной.

По-корейски

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 109 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Баклажаны по-корейски – закуска, имеющая острый вкус и пряный аромат. Опираясь на эти свойства, блюдо еще называют грузинским. Его можно сохранить на зиму или опробовать через несколько часов. Еда подходит к любому гарниру, однако особенно вкусным кулинарное изделие покажется в союзе с картошкой (пюре). Приятная остринка придется по вкусу любому гурману, придаст блюдам новые оттенки.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250-300 г;
  • баклажаны – 1000 г;
  • приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 250 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • соль – 2.5 ст. л.;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите синенькие. Измельчите плоды тонкой соломкой, засолите на 60 мин.
  2. Болгарский перец порежьте длинными полосочками, лук – полукольцами, морковку натрите.
  3. Слейте жидкость, которая выделилась из баклажанов, отожмите кусочки овоща. Выложите на сковородку, обжарьте до образования золотистой корочки.
  4. Все овощи смешайте в миске. Добавьте измельченный острый перец и чеснок. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на 4-5 ч, повторив смешивание несколько раз.
  5. Уложите салат на зиму внутрь банок, прикройте крышками, которые нужно прокипятить предварительно.
  6. Возьмите кастрюлю, устелите льняным полотном ее дно. Сверху салфетки поставьте банки с салатом. Налейте воду, чтобы она доходила до выпуклостей сосудов, дождитесь кипения, стерилизуйте банки 20 мин.
  7. Закатайте емкости крышками, переверните горлышком вниз, накройте теплым одеялом до полного остывания.
  8. На хранение блюдо из баклажанов оставляют в прохладном месте.

Видео

Праздничный стол накрывают не только вкусными, но и красивыми блюдами. Каждая хозяйка стремится удивить своих гостей изысканным угощением. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде расскажем вам про закуску из баклажанов с томатами черри и морковью — это блюдо, которое съедят в первую очередь.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде: рецепт

Для приготовления закуски нужны следующие ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Морковь большая – 1шт.
  • Чеснок – 3 — 4 дольки.
  • Помидоры черри – 10 шт. или томаты среднего размера — 3 шт.
  • Майонез – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 гр.

Первый шаг приготовления баклажанов на сковороде

Возьмите три баклажана среднего размера.

Помойте, отрежьте плодоножки.

Кожицу очищать не нужно.

Она нужна для поддержания формы баклажана.

Если плод не перезрел, то кожица будет съедобной и мягкой.

Нарежьте вдоль на тонкие пластины толщиной 5 мм.

Если баклажаны перезрели, то их лучше не использовать для приготовления этого блюда. Такие плоды горчат, имеют жесткие семечки и кожу. Для того, чтобы избавиться от горечи в овоще, перед готовкой поместите его в соленую холодную воду на 20 минут. За это время горечь выйдет и при жарке баклажаны можно не солить.

Второй шаг приготовления вкусных баклажан

Налейте в сковороду небольшое количество масла, разогрейте, и жарьте баклажанные ломтики с обеих сторон на среднем огне по 3-4 минуты.

Ломтики сразу начинают впитывать масло. Может показаться, что его не хватает. Не подливайте масло, т.к. через 2-3 минуты овощи будут отдавать его в сковороду.

Выкладывайте прожаренные ломтики на тарелку в форме веера.

Третий шаг приготовления вкусных баклажан

Натрите свежую морковь на терке, лучше мелкой. Обжарьте в масле.

Четвертый шаг приготовления — укладываем морковь

Выкладывайте жареную морковь на ломтики баклажанов сверху. Следите, чтобы морковь не свисала по краям.

Пятый шаг приготовления готовим баклажаны с чесноком

Намешайте в миске майонез с протертым чесноком (через чеснодавку или мелкую терку). Намажьте смесь поверх моркови.

Шестой шаг приготовления: баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Нарежьте вымытые томаты кольцами. Берите мелкие плоды томатов или сорт черри, чтобы колечки поместились на ломтиках. Положите кольца томатов на широкую часть слоеных баклажанов. Сверху на томат капните майонез.

Оставшимися черри украсьте блюдо.

Есть разные варианты оформления этого блюда. Например:

  1. Сверните каждый ломтик в рулет, томатом внутрь.
  2. Рулеты заколите зубочисткой или шпажкой.
  3. Уложите на тарелку по кругу.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно видео

Еще поделимся с вами рецептом видео, как быстро приготовить вкусные баклажаны на сковороде в виде легкой закуски с помидорами

Блюдо вкусное и высококалорийное. Приятного аппетита!
А как вы готовите баклажаны на сковороде, так чтобы быстро и вкусно? Поделитесь на форуме вашими рецептами и секретами.