Годятся ли воробьи в друзья коту? Думается, что нет. Да и у самих воробьев друзья другие. Но однажды пути-дорожки кота и двух воробьев пересеклись. Что привело к общению? И каким оно было?

Слушать сказку (4мин39сек)

Сказка на ночь про Чика, Чирика и кота Ваську

Жил-был кот Васька. Он считал себя серьезным котом. С дворовыми воробьями, Чиком и Чириком, он, конечно, не дружил. Какая дружба может быть между важным, смелым котом, который умеет держать хвост трубой и пугливыми воробьями?

Чужие разговоры Васька подслушивать не любил. Какая ему разница, кто что скажет. Он себе цену знает.

Но вот однажды ситуация, в которую попал Васька, вынудила его вмешаться в чужой разговор. Всех слов он, конечно, не слышал, потому что ветерок был довольно сильный. Но некоторые его очень даже заинтересовали. Но обо всём по порядку.

День был ветреным, но жарким, назойливые мухи не давали Ваське отдохнуть. Он спрятался под огромный лист лопуха и заснул. Проснулся кот от какого-то разговора. Два воробья, Чик и Чирик, что-то бурно обсуждали. Ваську они не заметили, но это было неудивительно, так как разросшийся лист лопуха его полностью скрывал.

Хм, кот наплакал, - донеслись до Васьки слова.

Когда это я в последний раз плакал? – думал Васька. – Наверно, это было давным-давно, когда я только родился. Ну да, плакал, как все малыши.

Да-а, кота в мешке подсунули.

Нет, - думал Васька, - это не про меня. Я ни в какой мешок не забирался, поэтому подсунуть меня никому не могли.

А разговор воробьев продолжался.

А Васька слушает, да ест, - долетели до кота слова.

Тут уж Васька не выдержал. Он вышел из укрытия и решительно поинтересовался у Чика и Чирика, по какой причине зашла о нем речь, кто им дал право обсуждать важного, смелого дворового кота.

А мы тебя не вспоминали, - удивился Чик.

Как это? – возмутился кот. — Вы говорили, «кот наплакал», «кота в мешке подсунули», а ещё – «а Васька слушает, да ест».

Хи-хи-хи, - весело рассмеялись Чик и Чирик. – Да это просто так говорят.

- «Кот наплакал», - сказал Чирик, - это значит чего-то очень мало.

- «Кот в мешке», – продолжил Чик, - когда речь идёт о чём-то неизвестном.

- «А Васька слушает, да ест» – это о том, кто и ухом не ведёт, а продолжает делать своё дело, несмотря на обстоятельства, - закончил Чирик.

Понятно, - сказал кот Васька, - а я-то не уразумел. – Это, видимо, из той же серии, что и «стрелять из пушки по воробьям».

У воробьев задрожали коленки.

Услышав про пушку, они громко фыркнули. Выражение такого рода не понравилось воробьям.

То ли дело про котов шутить!

Близился вечер. Закат янтарным туманом накрыл двор и дремлющий сад. Васька тихонько мурлыкал, а воробьи чистили свои перышки. Скоро все погрузятся в сон.

Спокойной ночи!

Вопросы и задания к сказке

Какие персонажи действуют в сказке?

Где отдыхал кот Васька?

Какие известные выражения употребляли воробьи?

Почему Васька подумал, что речь у воробьев идёт про него?

Какое выражение не понравилось воробьям?

Нарисуй Чика, Чирика и кота Ваську.

Какие пословицы подходят к сказке?

Каждому слову своё место.
Слова порядок любят.

Главный смысл сказки заключается в следующем — чтобы не попасть впросак, родной язык надо знать хорошо. В русском языке распространены устойчивые сочетания, которые знает и употребляет в речи практически каждый. Кот Васька об этих устойчивых выражениях знал, но не обо всех, поэтому он и попал впросак. Но коту это простительно!

Сказка Кот Васька – юмористическая сказочная история о коте, который пожалел о том, что желание его исполнилось. Дети и взрослые с удовольствием и пользой прочитают онлайн короткую сказочку.

Сказка Кот Васька читать

Старый кот страдал от того, что лишился всех зубов. Не мог Васька ловить мышей. Лежа на теплой лежанке, Васька думал только об одном – как поправить зубы. Пошел он к колдунье. Выслушала ведьма Василия и обещала ему железные зубы с уговором, что отдаст ей Васька свою первую добычу. Домой он пришел с новыми зубами. Не помня себя от счастья, вышел кот на охоту. Увидев позади себя серую тень, Васька метнулся за ней и схватил зубами … собственный хвост. Вот так добыча! Но уговор есть уговор. И остался Васька без хвоста. Читать сказку онлайн можно на нашем сайте.

Анализ сказки Кот Васька

В анекдотической сказочной истории раскрывается две темы.

  1. Тема человека и его желаний. Автор предостерегает читателей: формулируя свои желания, нужно быть осторожным. Часто, желая чего-либо очень сильно, человек не задумывается о последствиях своих желаний. Может произойти так, что за сбывшееся желание судьба потребует большую плату.
  2. Тема ответственности, из которой вытекает главная мысль сказки – за свои слова и поступки приходится отвечать. После прочтения забавной истории маленькие и большие читатели сделают вывод, чему учит сказка Кот Васька, и будут осторожны со своими желаниями.

Это рассказ о старом коте Ваське, у которого сломались зубы. Он решил обратиться за помощью к старой колдунье. Та его наградила железными зубами, за которые Васька поплатился своим хвостом. История небольшая, поэтому детки, которые учатся читать, могут прочесть ее самостоятельно.

Сказка Кот Васька скачать:

Сказка Кот Васька читать

У Васьки-кота поломались от старости зубы, а ловить мышей большой был охотник Васька-кот. Лежит целые дни на теплой печурке и думает – как бы зубы поправить. И надумал, а надумавши, пошел к старой колдунье.

– Баушка, – замурлыкал кот, – приставь мне зубы, да острые, железные, костяные-то я давно обломал.

– Ладно, – говорит колдунья, – за это отдашь мне то, что поймаешь в первый раз.

Поклялся кот, взял железные зубы, побежал домой. Не терпится ему ночью, ходит по комнате, мышей вынюхивает.

Вдруг будто мелькнуло что-то, бросился кот, да, видно, промахнулся. Пошел – опять метнулось.

– Погоди же! – думает кот Васька, остановился, глаза скосил и поворачивается, да вдруг как прыгнет, завертелся волчком и ухватил железными зубами свой хвост.

Откуда ни возьмись, явилась старая колдунья.

– Давай, – говорит, хвост по уговору.

Заурлыкал кот, замяукал, слезами облился. Делать нечего. Отдал хвост.

И стал кот – куцый. Лежит целые дни на печурке и думает:

– Пропади они, железные зубы, пропадом!

Жил-был один воробей по имени Чик. Но это просто так говорится, что один. На самом деле воробьев в нашей деревне было душ тридцать, а может, и больше. Кто их там будет считать!

После длинной зимней ночи деревня просыпается: вот кто-то пошел за дровами, заскрипел дверью сарая, потом залаяла собачонка в своей конуре. Для людей наступило утро, а звезды светят еще по-ночному, и воробьи спят по чердакам, тесно прижавшись друг к другу.

И только когда звезды погаснут и порозовеет небо на востоке, воробьи вылетают со своих чердаков и собираются все вместе на каком-нибудь голом кусте сирени.

— Врррр! — кричит кто-нибудь и взъерошивает перья. — Ну и холодина! Ну и мороз!

— Бррр! Справедливо сказано! Мороз! — подхватывают остальные, и клубочки пара вылетают при этом у них из клювов. — Даже глаза мерзнут!

— Братцы! — пищит один воробей. — Ну и сон мне приснился!

— Какой? Расскажи скорей!

— Будто сижу я возле горячей трубы...

— Ах, замечательно! — дружно вскрикивают остальные.

— Да! Возле трубы... А передо мной полное корыто зерна! И вот я клюю, клюю...

— И мне такой сон приснился! — кричит кто-нибудь.

Всем воробьям в жестокие зимы снятся одинаковые сны.

Потом старый воробей спрашивает:

— Ну? Куда мы сегодня летим?

Какой шум тогда поднимается на сиреневом кусте! Одни пищат, что надо лететь к булочной, другие зовут к столовой, третьи — на станцию, где одна старушка торгует семечками...

— Ладно, — решает старый воробей. — Летим во все концы. Если кто найдет что-нибудь стоящее, пусть зовет остальных.

И все разлетаются, зорко глядят вниз, на дороги, на остановки автобуса, на платформу, на задний двор столовой. И когда кто-нибудь увидит рассыпанные зерна или корки хлеба, он тут же взвивается к небесам и вопит во весь голос:

— Братцы! Ко мне!

Мигом слетаются к нему воробьи, и каждый старается перекричать других:

— Молодец, чик-чирик!

И так они перелетают шумными стайками целый день, пока темнота не загонит их опять по чердакам.

Так вот, жил-был среди наших воробьев Чик. Родился он прошлым летом, и сперва его кормили папа с мамой, а потом он и сам стал летать и клевать все, что попадется: червяков, гусениц, зерно на дорогах, семечки на базаре — и думал, что всегда будет много корма, и страшно удивился, когда настала зима и все вкусные вещи исчезли под снегом.

Это был глупый воробей, хотя про себя он думал, конечно, что умней его нет никого на свете. Он был молоденький воробей, ничем замечательным себя еще не проявил, а просто летел туда, куда все летели, клевал то, что находили другие, и, так же как все, по утрам зевал, взъерошивался и говорил:

— Братцы! Ну и мороз!

Но однажды утром наш Чик вдруг взял и подумал: «Дай-ка и я куда-нибудь сам слетаю. Если найду что-нибудь, позову всех. И все станут кричать: «Молодец, Чик! Какой ты умный!»

Взял и полетел куда глаза глядят. Летал он, летал, глядел, глядел — нигде ничего не видно. Замерз Чик, продрог и хотел уж поворачивать назад, как вдруг увидел такое, что у него дух захватило, и он вынужден был присесть на веточку отдышаться и опомниться от удивления.

Недалеко от нашей деревни в лесу стоял небольшой деревянный дом. Жили в нем только летом, а зимой он стоял пустой, снег так его засыпал, что и трубы не было видно. Все птицы в округе знали, что зимой дом пустует, и никто поэтому туда не летал.

Но в эту зиму в доме поселились люди. По утрам из трубы весело валил дым, а вечерами уютно светились окошки.

Люди знали, как холодно и голодно зимой птицам, и поэтому сразу же сделали кормушку и насыпали туда всякой всячины. Но проходили дни, а к кормушке никто не прилетал. Ведь птицы не знали, что тут их ждет корм.

Скучно стало людям слушать по ночам мышиную возню, пришли они к нам в деревню, выпросили в одной избе котенка, принесли домой и назвали Васькой. Васька был беленький, пушистый, днем играл, а вечером пугал мышей или, сидя возле печки, громко мурлыкал от удовольствия, будто маленький моторчик: фрррр, фрррр, фрррр...

Вот к этому-то дому и подлетел случайно наш Чик. Опомнившись от удивления, он сел на край кормушки и поглядел на корм сперва одним глазом, потом другим, а потом уж сразу обоими.

Чего тут только не было! Обычно птичьи кормушки называют лесными столовыми. Но это была не столовая, а целое кафе. Люди насыпали в кормушку овсяных хлопьев, пшена, конопли, льняного семени, семян сосны и елки, гречневой каши, хлебных крошек и даже колбасы, нарезанной тоненькими, как червячки, дольками!

Если бы у воробьев были слюни, то у Чика наверняка потекли бы слюнки — так аппетитно все это выглядело.

Сначала Чик хотел сразу лететь за друзьями. Но он так ослаб и был такой голодный, что подумал: «Я сперва сам поем. Совсем немножко... А потом уж полечу!» — и принялся клевать.

Чик попробовал всего понемногу. Все было очень вкусно, но вкусней всего была колбаса. И он навалился на колбасу. Через полчаса Чик почувствовал, что просто уже не может лететь.

Тогда он сел на край кормушки и закрыл глаза. «Это я нашел, — думал он. — Мне и одному хорошо. А то позови всех сюда сразу все съедят! А одному мне тут на целую зиму хватит».

От еды ему стало тепло, он взъерошился, стал похож на серый шарик, втянул в плечи голову и решил: «Не стану я их звать. Пускай лучше буду один я сыт».

Решив так, Чик тут же забыл, как его самого звали друзья, когда что-нибудь находили, забыл, совсем успокоился и даже вздремнул немножко. А проснувшись, опять принялся за еду.

Люди заметили Чика и обрадовались.

— Теперь нужно ждать других воробьев, — говорили они. — Он их приведет.

День кончался и солнце заходило за дальний лес, когда Чик прилетел в деревню. Все воробьи, перед тем как разлететься по чердакам на ночлег, опять сидели на сиреневом кусте, тесно прижавшись друг к другу, и вспоминали сегодняшний день.

— Ну как, Чик, поел ты сегодня чего-нибудь? — спросил Тик, когда они устроились Рядом возле печной трубы на ночлег.

— Ах, братец Тик! Одних березовых почек, одних мороженых почек... — грустно ответил Чик, потихоньку отдуваясь от сытости и заводя глаза.

— А впереди еще целая зима! — грустно сказал Тик и вообразил морозы и холодный ветер.

Да-да. Тик! Целая зима... — грустно сказал Чик и вообразил гречневую кашу и колбасу, которые ждали его в кормушке.

Хорошо зажил Чик! Утром он сперва летел за остальными, потом незаметно отставал и присаживался на дерево. Выждав время, он поднимался в небо и летел к кормушке. Но подлетал к кормушке он не сразу, а сначала садился на верхушку высокой голой березы и зорко оглядывался по сторонам. Он боялся, что кто-нибудь из воробьев увяжется за ним.

Убедившись, что его никто не видит, он незаметно появлялся у кормушки и с жадностью набрасывался на еду. Наевшись, он встряхивался и принимался весело чирикать. Так воробьи чирикают только весной, но для Чика все время была весна, и он не мог удержаться. Начирикавшись, он заводил глаза и дремал. Потом опять клевал и вечером возвращался в деревню.

— Да, плохо нам зимой! — жаловался он Тику. — В животе так и пищит от голода...

— Ты прав, ты прав! — соглашался озябший и голодный Тик.

Так бы хорошо и прошла зима для Чика, если бы его не заметил однажды Васька. Нервно пошевеливая хвостом, он долго слушал, как чирикает-заливается Чик, а потом стал красться к кормушке. Васька был белый, и снег белый, и Чик ничего не замечал.

Подойдя совсем близко, Васька дальше идти не осмеливался, а прилег и стал терпеливо ждать, когда Чик отвернется. Вдруг он так удивился, что даже привстал: воробей перелетел на сук ближайшего дерева, встряхнулся, взъерошился, закрыл глаза и задремал!

Васька подполз к дереву с другой стороны и осторожно стал подниматься вверх по стволу. Поднявшись, он выглянул из-за ствола: воробей спал так сладко, что даже похрапывал.

Васька вылез на сук, подобрал под живот лапы, изловчился и прыгнул. С Чиком в зубах он свалился с дерева и прыжками помчался к дому.

Чик проснулся от ужасной боли, вытаращил глаза, увидел Васькин огромный глаз и толстые белые усы — и даже чирикнуть не смог.

Тут был бы ему и конец, но Ваську с воробьем в зубах заметили люди, выскочили на крыльцо, затопали, закричали на разные голоса: «Брысь! У-у! Васька! Брось сейчас же!» Васька выронил воробья и залез на всякий случай на дерево.

Чика принесли в теплый дом. Сначала он не подавал признаков жизни, потом очнулся, слабо подпрыгнул и стал биться об оконное стекло, не понимая, что мешает ему улететь в лес. Его выпустили, когда убедились, что он может летать.

Чик взлетел на макушку елки, сел там и почувствовал, что не может дальше лететь. Так он и сидел неподвижно до самого вечера.

Уж совсем стемнело, когда он добрался до деревни и сразу забился за трубу. А утром во всем покаялся и рассказал о страшном звере, который его схватил.

Выслушав его, старый воробей сказал:

— Это тебя схватила кошка! Она бы тебя никогда не схватила, если бы рядом были мы. Тебя нужно прогнать из нашего общества. Но ты глуп, потому что молод. Чтобы исправить свою ошибку, ты покажешь нам это место.

С тех пор воробьи каждый день летают к лесной кормушке, и возле дома весело звенят их голоса. Иногда к ним пробует подкрадываться Васька, но его кто-нибудь обязательно замечает, воробьи взлетают, рассаживаются по веткам и насмешливо чирикают сверху на Ваську. А люди радуются, что птицы привыкли к их дому, и каждый день подсыпают им корму. Всем хватает!