Сахарный диабет это сложная эндокринная патология, причина появления которой заключается в нехватке инсулина. Недуг отличается обменными нарушениями в организме, в особенности, изменениям подвержен углеводный обмен.

При развитии патологии, поджелудочная железа теряет функцию вырабатывать необходимый объем инсулина, в итоге в крови увеличивается уровень глюкозы.

Первые сигналы заболевания можно заметить самостоятельно. Среди характерных симптомов всегда есть чувство усталости и упадок сил. Если такие проявления учащаются, следует проконсультироваться с врачом.

Проявления сахарного диабета

Для подтверждения или исключения сахарного диабета следует пройти ряд анализов, если появилась сонливость, усталость и сильная жажда.

Иногда диабет появляется вследствие стрессов. Риск развития недуга вырастает пропорционально взрослению. Часто его причиной становятся гормональные нарушения, а также прием определенных лекарств и чрезмерное потребление алкоголя.

Из-за достаточно размытой симптоматики, диабет чаще всего диагностируют довольно поздно.

Появление этого недуга связано с такими факторами:

  • лишний вес,
  • наследственность,
  • анамнез, отягощенный поражением бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина: патологии желез внутренней секреции, рак поджелудочной железы, панкреатит.

Заболевание также может появиться вследствие:

  1. гриппа,
  2. краснухи,
  3. эпидемического гепатита,
  4. ветряной оспы.

В зависимости от причин, которые вызывают увеличение глюкозы в крови человека, недуг делится на два типа. Для диабета 1 типа характерна зависимость от инсулина. При этом течении заболевания поражается поджелудочная железа, она прекращает вырабатывать инсулин. Необходимо искусственным путем вводить его в организм.

Такой тип сахарного диабета чаще встречается в молодом возрасте. При втором типе патологии нет инсулинозависимости. Такая разновидность недуга формируется вследствие неполной недостаточности инсулина. Как правило, такой тип заболевания характерен для людей старшего и пожилого возраста.

При втором типе диабета инсулин продолжает вырабатываться, и если придерживаться правильного питания и выполнять умеренные физические нагрузки, то можно не допустить различных осложнений.

Введение инсулина при этом типе патологии показано только в отдельных случаях. Важно помнить о том, что часто такая форма диабета влечет за собой и сердечно-сосудистые заболевания.

Для диабета 1 и 2 типа характерны такие симптомы:

  • сильная жажда,
  • повышенный объем мочи и частые мочеиспускания,
  • резкая потеря веса,
  • снижение зрения,
  • слабость, утомляемость, сонливость,
  • онемение и покалывание конечностей,
  • длительные инфекционные заболевания,
  • судороги икр,
  • снижение либидо,
  • медленное заживление ран,
  • снижение температуры тела,
  • гнойники на коже,
  • сухость кожных покровов и зуд.

Усталость и сонливость при диабете это постоянные спутники патологии. Вследствие патологических процессов, организм человека испытывает нехватку энергии, которую получает из глюкозы. Таким образом, возникает усталость и слабость. Человеку постоянно хочется спать, без объективных причин. Это часто происходит после еды.

Кроме этого, изменяется психологическое состояние. Нередко человек чувствует:

  1. заторможенность,
  2. грусть и подавленность,
  3. вспышки раздражительности,
  4. апатию.

Если такие проявления наблюдаются постоянно, следует задуматься о наличии сахарного диабета. В некоторых случаях симптоматика нарастает постепенно, поэтому человек не сразу понимает, что его состояние здоровья изменилось.

При сахарном диабете первого типа симптомы выражаются ярче, самочувствие человека ухудшается быстрее и часто возникает обезвоживание организма.

Если такие люди своевременно не получат медицинскую помощь, может развиться диабетическая кома, представляющая угрозу для жизни. При сахарном диабете 2 типа прогрессирование недуга можно предотвратить, если увеличить физическую нагрузку и избавиться от лишнего веса.

О сахарном диабете можно говорить на основе неоднократных определений уровня глюкозы в крови.

Лечение

Уровень сахара

Если диеты и здоровое питание оказались неэффективными для нормализации сахара в крови при диабете 2 типа, потребуется лекарственное лечение. В этих целях применяются различные препараты.

Метформин, часто, первое лекарство, которое назначается при диабете 2 типа. Препарат действует за счет снижения объема глюкозы, которая попадает в кровь из печени. Кроме этого, Метформин делает клетки организма чувствительнее к инсулину.

При избыточном весе часто назначается Метформин. В отличие от других препаратов, он не провоцирует набор веса. В некоторых случаях может наблюдаться диарея или тошнота. Возможное противопоказание – патологии почек.

Препараты сульфонилмочевины повышают объем инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Наиболее распространенными являются:

  • Глимепирид.
  • Глихидон.
  • Глибенкламид.
  • Гликлазид.
  • Глипизид.

Диабетику может быть назначено одно из этих средств, если он не может использовать Метформин либо если нет избыточного веса. Как альтернатива может быть назначен Метформин либо препараты сульфонилмочевины, если действия Метформина оказывается недостаточно.

Препараты сульфонилмочевины иногда увеличивают риск формирования гипогликемии, так как они увеличивают объем инсулина в организме. Данные препараты могут спровоцировать диарею, увеличение веса и тошноту.

Тиазолидониды увеличивают чувствительность клеток к инсулину, поэтому в клетки из крови проходит больше глюкозы. Средства используются вместе с Метформином или препаратами сульфонилмочевины.

Вследствие приема таких препаратов может возникнуть незначительный набор веса и отеки голеностопного сустава. Не нужно употреблять Пиоглитазон при сердечной недостаточности либо выраженной предрасположенности к переломам и трещинам костей.

Другой тиазолидонид — росиглитазон изъяли из продажи несколько лет назад в связи с тем, что он провоцировал сердечно-сосудистые заболевания. В частности, такой препарат способствовал формированию сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Глиптины не дают разрушиться глюкагоно-подобному полипептиду 1 (ГПП-1). Средство дает возможность организму продуцировать инсулин на высокие уровни сахара в крови, но быстро разрушается.

Глиптины дают возможность предотвратить высокие показатели сахара в крови, при этом нет риска гипогликемии. Речь идет о таких средствах:

  1. Линаглиптин.
  2. Саксаглиптин.
  3. Итаглиптин.
  4. Илдаглиптин.

Могут быть назначены глиптины, если человеку противопоказано употреблять глитазоны или препараты сульфонилмочевины. Глиптины не провоцируют ожирения.

Эксенатид - это стимулятор (агонист) глюкагоноподобного полипептида 1 (ГПП-1). Данный препарат является инъекционным, он действует аналогично естественному гормону ГПП-1. Средство вводится два раза в сутки, оно активирует продукцию инсулина и снижает уровень сахара в крови без риска формирования гипогликемии.

Многие люди отмечают вследствие употребления таких препаратов, незначительную потерю веса. Как правило, применяется вместе с Метформином, а также препаратами сульфонилмочевины для диабетиков с ожирением.

Другой ГПП-1 агонист имеет название лираглутид. Укол этого препарата выполняется однократно в сутки. Лираглутид, как и Экзенатид, часто применяют в сочетании с препаратами сульфонилмочевины и Метформином для диабетиков с лишним весом. На основе клинических исследований доказано, что средство вызывает незначительную потерю веса.

Акарбоза дает возможность предотвратить резкое увеличение сахара в крови после еды. Средство снижает скорость трансформации углеводов в глюкозу. Средство имеет побочные эффекты, например, диарею и вздутие живота. Препарат назначают также, если имеется непереносимсть других лекарств.

Репаглинид и Натеглинид активизируют продукцию инсулина поджелудочной железой. Препараты не используют постоянно, они могут приниматься при нарушении режима питания. Эффект непродолжителен, поэтому средства нужно принимать перед едой.

У препаратов есть побочные эффекты – гипогликемия и увеличение веса.

Диетическое питание

Необходимо при возможности принимать меры по восстановлению углеводного обмена веществ, его компенсация происходит с насыщением клеток нужным объемом инсулина, что зависит от типа заболевания. Нужно стараться обеспечить равномерное поступление инсулина в организм, для этого необходима строгая индивидуальная диета.

Без диетического питания медикаментозная терапия не принесет ожидаемых результатов. Нужно знать, что иногда, на ранних стадиях диабета 2 типа, лечение ограничивается исключительно диетотерапией.

Люди, которые страдают такие серьезным недугом, должны ограничивать себя в потребление продуктов питания, содержащих большой объем углеводов и глюкозы. Не рекомендуется употреблять:

  1. печенье, мороженое, конфеты и сахар,
  2. сладкие фрукты,
  3. кабачки, картофель,
  4. жареные блюда, которые увеличивают объем холестерина,
  5. фруктовые соки.

Придерживаясь диеты и систематически употребляя полезные продукты, можно нормализовать уровень глюкозы в крови, избежать сонливости и дискомфорта.

Диабетик становится менее зависимым от своего недуга, что позволяет ему вернуться к своему привычному образу жизни.

Инсулинотерапия

Сонливость, разбитость и усталость возникают потому, что организм человека не может справляться с нарастающими симптомами недуга. Часто ночью больной вынужден многократно вставать в туалет и пить воду, что не способствует полноценному сну и отдыху. Таким образом, в дневное время появляется сильный упадок сил.

Так считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с сонливостью, которая свойственна человеку с сахарным диабетом. Терапия путем введения в организм инсулина это обязательно для людей, которые имеют диабет 1 типа.

В настоящее время медицина располагает большим количеством средств, которые отличаются по продолжительности действия, их подразделяют на:

  • пролонгированные,
  • средние,
  • короткие.

Медикаменты с содержанием инсулина должен выписать лечащий врач после полноценных диагностических мероприятий и постановки диагноза.

Особенности физической нагрузки

Физические нагрузки при сахарном диабете являются одним из условий успешной компенсации заболевания. При нагрузках на мышцы и на все системы организма, начинает расходоваться лишняя глюкоза, которая поступает и не блокируется инсулином. Так пропадают негативные проявления заболевания: усталость и сонливость.

Чтобы достигнуть ожидаемого эффекта нельзя перенапрягаться, поскольку организм ослаблен заболеванием. Вполне хватит ежедневных умеренных нагрузок, которые поспособствует расщеплению углеводов.

Нельзя сочетать активные тренировки с употреблением алкогольных напитков. Как правило, людям с сахарным диабетом советуют выполнять лечебную гимнастику. В определенной степени такая терапия заменяет инсулин, однако, не может полностью его компенсировать.

Когда у человека с диабетом нет осложнений, ему можно вести привычный образ жизни. Врачи советуют несколько раз в неделю посещать тренажерный зал, выполнять прогулки на свежем воздухе, ездить на велосипеде и, при желании, бегать трусцой.

Передозировка инсулина – одно из самых опасных состояний. При несвоевременном приеме дополнительных углеводов может наступить гипогликемическое состояние. Если вам кажется, что вы ввели больше инсулина, немедленно съешьте что-нибудь из быстрых углеводов, позвоните врачу или в приемное отделение ближайшей больницы, где дежурит врач.

Дата: 22.04.2018


Симптомы передозировки инсулина:

  • угнетенность
  • головокружение
  • сонливость
  • вялость
  • головная
  • боль
  • чувство голода
  • нарушение концентрации внимания
  • раздражительность
  • дезориентация
  • тошнота
  • возбудимость
  • учащенное
  • сердцебиение
  • беспокойство нарушение сна
  • невнятность речи
  • бледность кожи
  • потливость
  • дрожь
  • неустойчивость.

При значительном превышении дозы инсулина могут развиваться более тяжелые состояния:

  • кома
  • нарушение ориентирования
  • судороги


Причины передозировки инсулина:

Неправильный подсчет углеводов на прием пищи

Пропуск приема пищи или перекуса либо длительный перерыв между ними после инъекции

Случайное введение дозы дважды после одного приема пищи

Случайное введение дозы, предназначенной для другого приема пищи (введение вечерней дозы утром)

Случайное введение другого инсулина (быстрого действия вместо пролонгированного)

Трудности при прочтении цифр на шприц-ручке или шприце.

Как справиться при передозировке инсулина быстрого действия?

Тактика зависит от того, когда вы поняли, что ошиблись. Если после введения прошло больше 20 минут, действуйте незамедлительно и съешьте быстрые углеводы: таблетки глюкозы или очень сладкий напиток. Далее нужно употребить достаточное количество медленных углеводов (хлеб) для профилактики гипогликемии в дальнейшем.

Если вы сориентировались меньше чем через 20 минут, быстрый сахар может не понадобиться, но нужно будет обеспечить медленные углеводы. Не ешьте жирного, поскольку они замедляют всасывание углеводов.

На каждую единицу инсулина требуется примерно 10 г углеводов. Безопаснее съесть больше, а не меньше, если вы допустили передозировку инсулина.

Регулярно проверяйте уровень сахара в крови и внимательно следите за появлением симптомов гипогликемии.

Если передозировка очень большая, сначала съешьте углеводные продукты, потом звоните своему врачу или в скорую.

Как себя вести при передозировке инсулина длительного действия?


Последствия передозировки инсулина длительного действия могут продолжаться до 24 часов.

Способ профилактики гипогликемии в этом случае зависят от дозы. При превышении вдвое съешьте углеводную пищу, чтобы поднять уровень сахара, и обратитесь за помощью к медикам. Если вы превысили дозу не более чем на 5 единиц, съешьте большее количество углеводов, чем обычно, чтобы удерживать более высокий уровень сахара в крови для профилактики гипогликемии.

На протяжении дня регулярно проверяйте уровень глюкозы, а также когда чувствуете, что возможно развитие гипогликемии.

Что делать, если вы ввели инсулин быстрого действия вместо базального перед сном?

В этом случае нельзя ложиться спать, пока не убедитесь, что съели достаточное количество углеводов для поддержания уровня сахара в крови. Измерять уровень глюкозы нужно регулярно до тех пор, пока не закончится действие инсулина. Важно не забывать о необходимости введения базального инсулина, поскольку пропуск дозы может через несколько часов привести к кетоацидозу.

Сообщите о передозировке своим домашним или кому-нибудь по телефону, чтобы они могли позже проверить, как вы себя чувствуете. Не полагайтесь на случай и убедитесь, что съели достаточно углеводной пищи, чтобы предотвратить гипогликемию.

Серотонин.

Чувство усталости вызывают изменения в химических процессах нашего мозга. Вместе с углевод содержащей пищей мы снабжаем клетки серотонином, который способствует чувству бодрости и радости. С его помощью наш организм борется с психическими и психологическими негативными отклонениями (стрессами, депрессиями, резкими перепадами настроения). После каждого приема пищи с высоким содержанием углеводов в крови наблюдается повышение уровня инсулина. Серотонин в мозге вырабатывается в избыточном количестве, и поэтому человека клонит в сон. Когда начинается снижение уровня этого гормона, возникает чувство упадка физических сил. Из-за этого у некоторых людей появляется бешеный аппетит. Поглощением углеводов мы стараемся повысить количество серотонина. Возникает заколдованный круг: поели – хочется спать, поспали – надо поесть. Если не предаваться инстинктам и не кидаться на еду при каждом желании, то через некоторое время химические процессы в мозге придут в норму, и сонливость пройдет. Иначе мы подвергаемся риску заболеваний ожирения и диабета.

Сбалансированное питание.

Очень важно наблюдать за своим состоянием после приема пищи. Например, если вы стали следить за своим рационом и заметили, что даже после продуктов с низким содержанием углеводов вас клонит в сон, то надо обратиться к врачу. В этом случае обмен веществ в организме принял беспорядочный характер, а значит – нарушение функций может привести к хроническим заболеваниям. Поедание продуктов с повышенным содержанием углеводов и сахара в большом, неограниченном количестве (особенно детьми) – это прямой путь к болезням сахарным диабетом и ожирением.

Инсулин.

Инсулин, содержащийся в крови, помогает глюкозе «оседать» в клетках. В результате этого процесса вырабатывается необходимая энергия для жизнедеятельности и бодрости людей. Лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях. Для высвобождения ее требуется большое количество дополнительной энергии. При избытке сахара в крови, организм начинает производить огромное число инсулина, клетки истощаются. Они перестают воспринимать инсулин, а, следовательно, и глюкоза не перерабатывается в энергию. Вот и причина сонливости после обильной и плотной еды. Избыток глюкозы во время послеобеденного отдыха организм откладывает в жировые ткани.

Глюкоза.

Все жалобы медикам на постоянную сонливость и синдром хронической усталости (СХУ) напрямую связаны с неправильным питанием. Глюкоза необходима организму для нормального функционирования мозга и мышечной активности. Ее недостаток приводит к внезапной или постоянной усталости, а избыток – к ожирению. Наш организм имеет два источника глюкозы. Во-первых, - существует запас в мышечных тканях и печени гликогена. Во-вторых, - собственная глюкоза вырабатывается клетками организма. Болезнь при завышенном уровне глюкозы в крови называется гипергликемия, при заниженном – гипогликемия.

Болезненные симптомы.

Важно соблюдать сбалансированный рацион питания. Употребление в пищу большого количества плохих углеводов (плохо усваиваемых клетками) и недостаток клетчатки в питании могут вызвать такие неприятные симптомы, как бледность, потливость, дрожь, тревожность, сердцебиение, приступы голода, потеря сознания, головные боли, ухудшение памяти, зрения, озноб, сонливость, агрессия, раздражение. Недостаток сахара возникает в результате потребления его в большом количестве. Сонливость и слабость к обеду испытывают те люди, у которых падает уровень глюкозы в крови из-за неправильного завтрака. Такие же симптомы чаще всего возникают у человека, который предпочитает между едой перебивать аппетит сладким или поглощает фастфуд на ходу. Склонные к алкоголизму нейтрализуют гликоген в печени, лишая свой организм запасов глюкозы. Постоянное употребление газированных напитков так же подвергают человека риску заболевания ожирением или диабетом. Доказано, что за месяц употребления газировки обмен веществ в организме полностью расстраивается.

С сонливостью борется белок.

Механизм регуляции сна, здоровья и веса человека тесно связаны. В ноябрьском номере 2011 года журнала Neuron было опубликовано исследование кембриджских ученых. Они проводили опыты над мышами, у которых был изменен генотип. Клетки орексина у них светятся, что позволило ученым наблюдать за их функциональностью. Было получено подтверждение, что аминокислоты стимулируют клетки орексина, которые в свою очередь посылают электрические сигналы для поддержания бодрости и заставляют организм использовать внутреннюю энергию. Таким образом, доказано, что белок, а не глюкоза, стимулирует производство гормона орексина в мозге. Глюкоза блокирует активность орексина, поэтому главная причина сонливости после приема пищи – это сахар. Аминокислоты же не дают глюкозе блокировать орексин. Белок борется с сонливостью после еды, вызванной завышенным содержанием углеводов в организме. Люди получают заряд бодрости от белковой пищи в большей степени, чем от углеводной. Результаты исследования дают возможность настроить определенные клетки мозга на требуемую активность. Изменяя состав пищи, можно бороться с такими заболеваниями, как ожирение, бессонница, сонливость. При одинаковом количестве калорий, порция белка прикажет организму сжечь больше съеденных калорий.

Схема и видео .

Патологии в сонливости после еды нет. Это нормальный процесс усваивания питания клетками и выработка гормонов в мозге. По графику трехразового приема богатой углеводами пищи можно увидеть, как меняется уровень глюкозы в крови в течение суток.

В заключении предлагаю посмотреть видеоролик о том, как простыми упражнениями можно бороться с давлением и сонливость в рабочее время.

Бодрости вам в работе!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня — сонливость после еды. Признайтесь, наверняка вам хорошо знакомо это ощущение.

Кто-то испытывает его чаще, кто — то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” — поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

Относятся цельнозерновые злаковые культуры (гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром (осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!

Очень часто, плотно пообедав, хочется хоть на минутку прикрыть глаза, расслабиться и хоть ненадолго, но вздремнуть. Такое явление можно наблюдать достаточно часто. Ведь очень много людей хоть однажды пытались справиться с такой проблемой, ведь перекусы совершаются не только в домашних условиях, но и на работе. Нормальное ли это явление - сонливость после приема пищи?

Специалистами было давно отмечено "выключение" клеток мозга отвечающих за бодрствование организма, после малейшего приема пищи. Такая особенность встречается также у многих видов животных, в том числе это могут быть домашние кошки и собаки.

Сонливость, возникающая после приема пищи, можно смело считать первым признаком инсулинорезистентности, одного из факторов развития такого заболевания, как сахарный диабет. Резистентность к инсулину встречается довольно часто среди взрослого населения, ее развитию способствует частое употребление больших количеств пищи с большим содержанием сахара и углеводов.

Сонливость после ед ы, может быть вызвана и употреблением даже незначительной дозы алкоголя, сопутствовавшим прием пищи, а также питьем холодной воды сразу после еды.

К пище, богатой на сахар и углеводы, можно отнести: сладкие напитки, картофель, рис, хлеб, соду, чипсы, продукты, в которых содержится крахмал, и многое другое. При регулярном употреблении любого из вышеперечисленных продуктов, организм выделяет большую дозу инсулина, который способен регулировать содержание в крови сахара. Такие перепады уровня инсулина приводят к истощению отвечающих за это клеток, что выражается в их отказе от выработки инсулина. Вследствие всего этого, инсулин не может взаимодействовать с глюкозой, для ее сопровождения в клетки и выработки энергии, что и вызывает сонливость после еды.

Высокий уровень сахара снижается организмом путем переработки глюкозы в жир, что также приводит к лишним энергозатратам. Перепады уровня инсулина, также негативно влияют на химические процессы, происходящие в головном мозге. Повышенный уровень глюкозы, провоцирует выработку серотонина, вещества, отвечающего за удовольствие и приносящее успокаивающий эффект. Падение его уровня, вызывает понижение настроения, а иногда и приводит к депрессивным состояниям, что побуждает к очередному приему сладкой пищи для последующего скачка глюкозы. Это также объясняет связь между сонливостью после еды и бессонницей на голодный желудок.

Есть мнение, что клетки, продуцирующие этот гормон, отвечают также за обучаемость и возникновение зависимостей.

Для восстановления выработки инсулина и избавления от сонливости после еды следует проконсультироваться с диетологом о принятии низко-углеводной диеты. Ведь такое явление нельзя считать нормальным. Сонливость, которая может возникнуть после приема пищи, дает понять, что в организме не все так гладко, как хотелось бы.

Игнорирование вышеприведенных симптомов, приводит также к нежелательному ожирению организма и многим другим заболеваниям пищеварительного тракта. Как методы лечения могут быть использованы также мануальная терапия и гомеопатия.