Парится свежим веником очень полезно но и высушенные берёзовые веники тоже полезны. Березовые банные веники повышают настроение, уменьшают боль в суставах и мышцах, облегчают дыхание, ускоряют процесс заживления ран и ссадин.

Нужно правильно вязать березовые веники

Но не всегда можно париться свежим веником поэтому их заготавливают в основном на зимний период.

Заготовка

В старые времена заготовка березовых веников для бани начиналась в конце мая и заканчивалась в начале июня. При этом брали только те ветки на которых находились не очень крупные и не очень мелкие листья. В нашей стране время заготовки березовых веников начинается после Петрова дня то есть после 10 июля так как к этому времени берёза отцветает и сбрасывает серёжки. Париться вениками с серёжками не очень приятно так как серёжки сильно бьют по телу и даже оставляют синяки.

Лучше собирать березовые веники когда не будет на них серёжек

В нашей стране много разных климатических районов и поэтому сбор березовых веников для бани в каждом регионе производится в разное время главное чтобы лист был окрепшим. Определить окрепший лист или нет можно потянув за него и если лист полностью не оторвётся от ветки, а оторвётся только часть его значит лист уже окреп и настало время сбора березовых веников. Сама заготовка березовых веников в Сибири или в каком-нибудь другом регионе происходит одинаково. В период заготовки березовых веников нужно деревья выбирать только здоровые, ровные и красивые чтоб радовался глаз. Деревья которые расположены в загрязнённой или задымлённой зоне, а также растущие вдоль дорог не подойдут изготовления березовых веников так как они впитываю в себя эту грязь и копоть.

Раньше заготавливали березовые веники на Троицу

Лучше всего вязать веники для бани в берёзовой роще или в лесу где-нибудь около водоёма или речки. Берёзу нужно подбирать помоложе и желательно чтобы она ещё ни разу не цвела потому что у такой берёзы листья очень мягкие и нежные. Срезать березу на веник необходимо секатором только днём и в сухую погоду так как мокрые листья при сушке быстро потемнеют и отпадут. Нарезать веники для бани нужно только с нижней части берёзы. Срезанные ветки должны быть тонкими и хорошо гнущимися длинной длиной около 60 см. Нарезав достаточное количество веток необходимо их разложить в 1 слой в затемнённом месте и дать им отлежаться в течении 1 часа. После этого их можно перевезти но не следует их сильно плотно упаковывать так как они от перегрева с веток может осыпаться листва.

Вязка

Лучше сначала связать веники из березы, а потом их перевести. Сначала из всех веток выбирают самые крепкие и мощные. Эти ветки будут скелетом и основанием веника. Объединив две или три крепкие ветки нужно на них сверху и снизу уложить ветки потоньше так чтобы изгибы смотрели внутрь, а наружная их часть смотрела наружу.

Оптимальные размеры березового веника

Уложив ветки нужно со стороны ручки отступить 15 см и в том месте верёвкой обвязать все ветки. Затем делается ручка для веника, а для этого необходимо с ручки удалить оставшуюся листву и наросты. Также необходимо обрубить топором примерно 2 см торца ручки. После этого ручку нужно плотно обвязать верёвкой и в результате ручка должна получиться диаметром около 5 см. Проволокой обвязывать ручку не рекомендуется так как в парилке очень высокая температура, а метал быстро нагревается и от него можно обжечься если взять веник без рукавиц.

Сушка

Также нужно знать как правильно сушить березовые веники и сохранить их до зимы.

Нужно правильно сушить веники для бани

Свежий березовый веник для бани можно высушить чтобы им можно было попариться в зимнее время. Прежде чем начать сушить веники для бани нужно свежий веник положить под гнет и подождать пока он приобретёт плоскую форму. Затем веник подвешивают за ручку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, обычно на чердаке. Нужно сушить банные веники пока листья не станут матово-зелёного цвета. Сушка березовых веников не должна проходить под солнечными лучами так как от солнца быстро выгорают листья и в итоге они свернуться и потеряют весь аромат и цвет, а после запаривания с такого веника все листья отпадут и останутся в тазу.

Хранение

Хранить березовые веники нужно в затемнённом прохладном и хорошо проветриваемом месте например в сарае, гараже на балконе или на чердаке.

Место где хранить веники для бани можно

Обычно хранение березовых веников происходит в подвязанном состоянии но можно веники сложить в стопку. Хранение банных веников в частном доме лучше всего производить в сене. Потому что если правильно хранить березовые веники в сене то от этого они станут ещё полезнее и ароматнее.

Запаривание

Можно запарить веник для бани только хорошо просушенный, а если запарить свежий березовый веник или не до конца просохший то при запаривании он просто раскиснет и станет тяжёлым. Запарить березовый веник берёзовый веник можно несколькими способами. Запаривать свежий веник не нужно его достаточно окунуть в тёплой воде.

Замачивать березовый веник только хорошо просушенный

Самый простой способ с помощью которого можно быстро заваривать березовый веник это налить в тазик холодной воды и опустить в него веник на 2 или 3 минуты, а затем потихоньку в холодную воду нужно добавлять горячую воду пока вода не станет горячей но не кипятком. Тазик с веником в горячей воде нужно чем-нибудь накрыть как бы сделать запарник для веников в котором нужно также подержать 2 или 3 минуты. Если правильно запарить веник то он становится очень ароматным и мягким. Закончив запаривание веника для бани можно воду из тазика использовать для полива каменки, от такой воды будет получаться не только хороший пар но и дополнительная ароматерапия.

Как правильно заваривать веник для бани пересушенный

Нужно правильно запаривать березовый веник если он пересушен, для этого его замачивают в течении более продолжительного времени, а затем укладывают на каменку. Вода с веника попав на каменку будет превращаться в пар который освежит пересушенный веник.

Замороженный веник

В некоторых общественных банных комплексах можно приобрести специальные свежезамороженные веники. Эти замороженные веники для бани замораживают в специальном морозильнике. замороженные веники сохраняют почти все полезные вещества и свойства.

Что же может быть лучше, чем русская баня? Славяне посещают баню для очищения организма, моральной разгрузки и отдыха, и неотъемлемым атрибутом процедуры является банный веник. Конечно, в общественной бане веник можно купить, но знатоки предпочитают заготавливать березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Березовый веник

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник для бани и веник из крапивы: полезные свойства и сроки заготовки

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Липовый веник

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Совет! Чтобы крапива не жглась, венику устраивают контрастное купание, опуская его на 3 минуты в кипяток, потом на 3 минуты в холодную воду, повторяя эти действия 2-3 раза. Чтобы усилить эффект веник пропаривают в кипятке и сразу используют.

Когда заготавливают дубовые веники, и что ними лечат

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Дубовый веник

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Как и когда заготавливать веники из березы

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

Любители банных процедур завязывают веники по необходимости, а собранное сырье складывают слоями так, чтобы верхние ветви защищали средние. Такой сноп укладывают в сарае или на теплом балконе, накрывают сеном или натуральной тканью. Непосредственная вязка производится так:

Туго связывайте веник перед сушкой

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Как запаривать веники для бани правильно?

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Важно! Вода, в которой запаривался веник, получает часть полезных свойств, поэтому ее применяют для ароматного пара в бане, ополаскивания волос и купания.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Дубовый веник для бани: видео

Веники для бани: фото


Из писем в редакцию:

Я очень люблю париться в бане. Несколько походов в парилку – и ты как будто молодеешь на несколько лет, чувствуешь себя легким и сильным. Березовые веники всегда покупаю у старушки возле бани. И вот подумал: может, самому попробовать заготовить веники на зиму. Когда и как это делают?

Березовые веники , пожалуй, наиболее популярны у российских парильщиков. Береза у нас растет повсеместно, найти и заготовить ее не очень затруднительно. К тому же все мы знаем о целебных свойствах березовых листьев. Они способствуют излечению болезней органов дыхания, например, бронхитов. Кроме того, вещества, cодержащиеся в листьях, оказывают на организм успокаивающее действие, благотворно влияют на кожу, облегчают симптомы радикулита.

Для заготовки веников нужно выбрать такое время, когда листья полностью сформировались. Нельзя срезать ветви с очень молодыми листьями и листьями завершающими вегетацию – они не будут после сушки держаться на ветвях, и в бане у вас в руках очень быстро окажется не березовый веник, а голик (веник с голыми ветвями).

Один опытный парильщик как-то открыл мне секрет надежного и ароматного веника – его заготавливать надо с конца июня до Петрова дня (примерно до середины июля). Веники, запасенные раньше и значительно позже этого срока, будут осыпаться.

Важно также учитывать требования экологии: место заготовки должно быть подальше от пыльных дорог и промышленных предприятий. Нужно беречь деревья, поэтому, если заготавливаете ветви с молодых березок, никогда на срезайте макушку и верхние ветви, запасайте нижние ветви, не нанося вреда растению. Еще лучше, если вы найдете взрослое дерево плакучей березы, ветви которой опускаются близко к земле. Лучшие веники с берез, у которых гладкая верхняя поверхность листьев.

Мы с женой заготавливали веники в расположенном недалеко от нашего участка низинном месте, буйно заросшем ивой, березками и осиной. В первой декаде июля мы после завтрака и до наступления жары шли в этот стихийно возникший лесок, увы, теперь уже снесенный для неведомых нужд. Там нарезали нижние ветви молодых березок, несли их, связав в охапку, к своему домику. И уже там – подальше от комаров и слепней, сидя с комфортом на скамейках, формировали и связывали веники. Подбирали ветви одна к другой, создавая пышный, равномерно заполненный листвой, веник длиной 50-60 см. Толщину ручки веника делали такой, чтобы ее удобно было держать в руках – и не слишком тонкой, но и не толстой. Потом я надежно очень плотно связывал прутья ручки в двух местах шпагатом. Это нужно было делать потому, что, высохнув, древесина немного «сядет» и обвязка ослабится. Поэтому и связывал очень старательно.

Подготовленные веники мы связывали попарно, и я относил их на чердак нашего садового домика, где была натянута проволока. Развешивал их там не очень плотно, чтобы они лучше сохли. На чердаке было сделано небольшое окошко, которое обеспечивало вентиляцию, но там все равно всегда было сумрачно, что и нужно для того, чтобы веники не выцветали, теряя окраску. Крыша хорошо нагревалась, веники хорошо высыхали и сохраняли свой ярко-зеленый цвет. В бане они распаривались и издавали чудный березовый аромат. Париться ими было одно удовольствие.

Некоторые парильщики отдают предпочтение дубовым веникам . Дубовые листья из правильно заготовленного веника тоже обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при повышенной потливости, людям с жирной кожей, помогают снижать артериальное давление. Однако, думается, увлекаться одним видом веников не стоит, лучше чередовать их. А еще лучше – готовить комбинированные веники, соединив в одном ветви березы, несколько ветвей дуба, липы, эвкалипта, если удалось его раздобыть. Тогда и воздействие на организм будет комбинированным.

Надо только помнить, что готовят веники из веток дуба позже. Дело в том, что распускать свою листву это растение обычно начинает позже всех других соседей. Поэтому и полную силу они набирают позже. Обычно запасают дубовые веники во второй половине июля – первой половине августа. При заготовке надо очень бережно относиться к самому растению – не наносить ему большой урон, ведь растут дубы очень медленно, и встретить их можно не так часто.

Иногда можно увидеть возле бань продавцов веников из можжевельника. Не знаю, куда смотрит полиция – это реликтовые растения, их остается все меньше и меньше в наших лесах. Пожалуй, теперь чаще можно увидеть можжевельник в садах. Покупая эти веники, вы поощряете браконьеров леса.

Запасайте веники, парьтесь на здоровье, только старайтесь наносить природе минимальный вред. Помните, что на нас жизнь не заканчивается, подрастают ваши дети и внуки, оставьте и им радость банной парилки.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой

Как приятно, а главное, полезно попариться в бане с березовым веником! После этой процедуры так легко дышится! Однако стоит помнить, что польза ее напрямую зависит от качества веника. Поэтому так важно знать о том, когда заготавливают березовые веники. И как сделать это правильно.

Наиболее подходящее дерево для заготовки веника, ведь оно высокое, а ветви его гибкие и не ломаются. Самые полезные веники делают из молодых деревьев, которые еще не цвели. Когда заготавливают березовые веники, смотрят на листки - они должны быть нежными, бархатными, шершавыми только на верхушке. Идеальны веники из ветвей берез, растущих на берегу водоемов.

Как правильно заготавливать березовые веники? Сначала неплотно свяжите ветки и повесьте пучки под навес на сквозняке. Прямые солнечные лучи не должны падать на них. Так они должны провисеть неделю и хорошо высохнуть. После этого их связывают, теперь уже плотно, и складывают на ровную поверхность в сухом проветриваемом месте. Если сразу связать ветви плотно, листья, находящиеся в центре, потеряют окраску - "перегорят". У таких веников нет характерного аромата, а пользы от них намного меньше.

Когда заготавливают придают им форму веера или метлы. Первый вариант предпочтительнее. Для формирования веерообразного веника его в свежем виде кладут на пол и каждый день переворачивают до полного высыхания.

Если соблюдены все условия тогда, когда заготавливают березовые веники, то они будут выглядеть следующим образом: все листья одинаковой окраски (матовые и зеленые), веник пахнет березовым маслом, причем запах резко усиливается при распарке.

Когда нужно заготавливать березовые веники? Обычно это делается в начале лета - листья уже выросли и налились силой, но эфирные масла с листьев и ветвей еще не испарились. Молодые побеги эластичны, а париться ими приятно. Издревле веники заготавливали на праздник Святой Троицы, то есть на 49-ый день после Пасхи - это примерно середина июня. Если в эти дни дождливо, можно подождать несколько дней. Собирают ветки до обеда, но роса должна сойти.

Перед тем как вязать веник, то место, где будет ручка, очищают от сучков и листвы. Более толстые ветви укладывают внутрь, а более тонкие - вокруг. Это обеспечит венику плотность, в результате чего его можно будет использовать несколько раз.

В деревнях веники часто хранят прямо в а заготовленные ветки березы иногда формируют в один большой сноп, от которого, по мере надобности, отделяют нужное количество ветвей.

Березовый веник - верный помощник при мышечных и суставных болях после тяжелых нагрузок: он успокаивает, очищает и заживляет кожу. Главная особенность именно березовых веников - то, что они способствуют отхождению мокроты за счет расширения бронхов. Улучшая вентиляцию легких, он помогает астматикам и курильщикам. В листьях березы множество эфирных масел и дубильных веществ, а также витамины С и А. Настоем веника можно мыть голову - вас перестанет мучить перхоть, а корни волос укрепятся.

Заготавливайте березовые веники правильно и парьтесь на здоровье!

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!