Коктейль Соленая собака был придуман в американском штате Техас русскими моряками и местными ковбоями.

Общеизвестен тот факт, что первой карточной игрой штата считался техасский покер – самая популярная сегодня разновидность покера. Когда уставшие ковбои после тяжелой работы играли в покер в баре, туда же зашли русские моряки, неизвестно как забравшиеся так далеко от моря. У моряков с собой было много водки, ковбои же предпочитали джин с грейпфрутовым соком. Уже довольно пьяные люди решили смешать вместе свои любимые напитки, и получился довольно необычный коктейль, который кому-то пришло в голову посолить. Так родился этот напиток. Название ему придумалось там же: на рассвете, когда завыли койоты, кто-то крикнул бармену пьяным голосом: «Эй, принеси-ка нам эту солёную собаку».

Такая легенда ходит по барам и ресторанам Техаса, когда посетители просят рассказать о странном коктейле, включающим в себя сок грейпфрута и подсоленный джин. Никто не может поручиться точно, имела ли место эта история на самом деле, однако туристы остаются довольны. В наши дни коктейль Соленая собака повсеместно подается в США, однако мало кто знает о нем за пределами этой страны.

Коктейль «Соленый пес» появился благодаря сухому закону в Штатах, но его рецепт до сих пор сохранился неизменным – это грейпфрутовый сок и водка. Ну а специалисты дополнительно украшают его.

«Соленый пес» - некрепкий спиртной коктейль. Умение его готовить является стандартом для барменов, согласно правилам их Международной Ассоциации.

Однако удивительно, что такой простой в приготовлении напиток на самом деле широко известен в Америке, но в других странах его не часто готовят.

Сведения о коктейле «Соленый пес»

Точная дата создания коктейля неизвестна, однако в барах Техаса ходит легенда, что напиток появился при встрече местных ковбоев и русских моряков. Обычно в Техасе ковбои постоянно играли в покер по вечерам.

К берегу причалил русский корабль. Моряки захотели посетить местный бар и, конечно же, прихватили с собой традиционный напиток – водку. В баре моряки и ковбои познакомились.

Кстати, последние пили не чистую водку, а вместе с грейпфрутовым соком. Так и появился коктейль.

Соль в рецепте появилась из-за того, что моряки не хотели забывать океан, запах которого уже въелся.

А вот название появилось от того, что игроки, будучи уже изрядно пьяными, все вместе кричали бармену: «Плесни соленой собаки». Тут прослеживается связь со степными псами – койотами.

Коктейль «Соленый пес»


Разработано 2 способа приготовления напитка:


  • Если нет стакана нужного размера, то это не повлияет на вкус напитка. Подойдет любая емкость. Главное правило: объем емкости должен быть на 25% больше, чем жидкость в стакане;
  • Необязательно строго следовать рецептуре. Можно изменять пропорции водки и сока. Обычно напиток делают менее крепким. Чтобы быть точным, лучше воспользоваться мерной емкостью или рюмочкой;
  • Сок должен быть свежевыжатым;
  • Для украшения можно воспользоваться долькой любого цитрусового – лимона, апельсина, грейпфрута, лайма;
  • Соль для украшения стакана лучше выбирать крупную. Если она мелкая, то вкус перебивается. Кстати, глазировать можно двумя способами. Во-первых, намочить ободок емкости ломтиком лимона или грейпфрута, а потом опустить блюдце в солонку. Во-вторых, сразу перевернутый стакан опустить на небольшую глубину в грейпфрутовый сок, а потом уже в соль;
  • Если хочется больше кислинки в напитке, то рекомендуется добавить лимонный сок.

Есть несколько вариаций приготовления напитка. К примеру, для любителей острых ощущений разработан коктейль «Перечная собака». Состав тот же, но вместо соли стакан украшает черный молотый перец.

Второй вариант – «Борзая». Рецептура такая же, только соль не используется вообще. Еще один «собрат» коктейля - обычная «Отвертка», которая состоит из апельсинового сока и водки (либо джина).

«Соленый пес» сочетает множество вкусов: он и соленый, и кислый, и горький, и немного сладковатый. Напиток прекрасно освежает и расслабляет.

Коктейль считается простым, так что не понадобится много времени и сил для его приготовления. Он подойдет для любой вечеринки.

пошаговый рецепт с фото

Известный коктейль «Соленый пес» появился благодаря сухому закону, принятому в США в 1923 году. Предприимчивые умельцы начали производить собственный алкоголь в подпольных помещениях, но он не отличался качеством и утонченным, мягким послевкусием, поэтому они «заглушали» самогон фруктовыми соками, смешивая их сразу же на барной стойке. А соленый вкус напиток получил из-за кромки соли на ободке стакана – она еще больше перебивала жесткий «аромат» самодельного алкоголя. И так, как коктейль «Отвертка» с апельсином на тот момент уже был изобретен, вместо апельсинового сока использовали грейпфрутовый.

При создании коктейля используется крупная соль, но она зачастую не держится на тонких стенках стаканов, поэтому лучше всего перемешайте ее с мелкой, но не йодированной перед обмакиванием емкостей в воду. Стаканы емкостью по 200 мл.

Ингредиенты

  • 1 грейпфрут
  • 100 мл водки
  • 160-200 г льда
  • 1 ч. л. смешанной соли

Выход: 2 порции.

Приготовление

1. Можно использовать как свежий грейпфрут, так и приобретенный грейпфрутовый сок в пачке. Многие заменяют его швепсом с грейпфрутовым вкусом, так как иногда в супермаркетах такого сока нет в наличии. Ошпарим плод кипятком в течение полуминуты, затем разрежем его пополам. Выжмем сок из каждой половинки через специальный пресс, срезав сначала пару ломтиков для украшения коктейля.

2. Высыплем смешанную крупную и мелкую соль на блюдце или тарелку, края стаканов окунем в воду и сразу же обмакнем в соль, чтобы на них образовалась соляная каемка.

3. Нальем в них свежевыжатый грейпфрутовый сок, добавим по 3-4 кубика льда, заранее заморозив воду в порционной таре в морозильной камере. По желанию вместо воды можно заморозить сок грейпфрута, чтобы не разбавлять коктейль другой жидкостью, кроме сока.

Шаг 1: Готовим коктейль "Солёная собака".

Итак, берем чистый сухой стакан , совсем немного смачиваем его ободок несколькими каплями питьевой воды и обмакиваем в соль (соль должна налипнуть на ободок, прочно на нём удерживаться , а солонка должна быть соответственно – шире стакана ). Аккуратно бросаем кубики льда в стакан, осторожно (не задевая ободок) вливаем обозначенные объемы водки и грейпфрутового сока. Слегка взбалтываем.

Шаг 2: Подаём коктейль "Солёная собака".

Шаг 3: .

Подавать коктейль нужно сразу же после взбалтывания, тем самым он обретает вид полупрозрачной золотистой жидкости. Солевая окаёмка должна быть видна, что придает «солёной собаке» её статус, и благодаря чему, человек, выпивающий напиток, ощутит концентрированный солоноватый вкус. Подобного рода коктейли пьются медленно и небольшими глотками так, чтобы ощутить всю полноту его вкусовой гаммы. Приятного аппетита!

Отсутствие нужного стакана не меняет вкус коктейля. Вполне можно применить любой другой. Главное, чтобы его объём был хотя на четверть больше находящейся в нём жидкости.

Пропорцию сока и водки можно варьировать (обычно в сторону меньшей крепости). Для особенной точности можно использовать мерные емкости или известного объема рюмочки.

Украсить коктейль можно долькой грейпфрута или другого цитруса.

Существует также и «Перечная собака» для любителей острых ощущений – то же самый состав, но вместо соли используется черный перец.

Дополнительную кислинку напитку можно придать лимонным соком.