10 самых вкусных рецептов консервирования помидорок!

1. ТОМАТЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"

Состав

3 кг помидоров,

200 г зелени,

1 головка чеснока,

100 г репчатого лука.

Маринад:

3 л воды, 2 ст.ложки соли,

9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа,

3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовление

Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры».

Состав

Для маринада:

На 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли,

4 ст.ложки сахара,

3 лавровых листика,

2 зубчика чеснока,

10 горошин черного перца,

5 шт.гвоздики,

1 ст.ложка 9%-ного уксуса,

Щепотка красного перца, 1 ст.ложка водки.

Приготовление

Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры «По-кузнецовски».

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры».

В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!

Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад:

На 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел - сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Черри вкусненькие

Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.

На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.Затем воду слить в кастрюлю,вскипятить,добавить,из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса.

Залить помидорчики маринадом,закатать,укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.

Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):

150гр. сахара (5 столовых ложек)

60гр. соли (2 ст.л.)

2 столовых ложки 9% уксуса.

Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.

Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Помидоры без уксуса

В расчете на 3х литровую банку:

5 ст. л. сахара с горкой,2 ст. л. соли без горки, 1 чайную ложку лимонной кислоты, горошком,гвоздика,корица кусочками.

Залить кипятком, дать остыть,воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех,кому нгельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.

8. Помидоры-однодневки «Мечта»

Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

Ингредиенты:

  • небольшие помидорки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • 2 дольки от стручка жгучего перца;
  • лавровый листик;
  • четверть стручка перца болгарского;
  • долька чеснока;
  • 30 г соли;
  • 270 г сахара;
  • 18 г уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся укропные зонтики, бутоны гвоздики, горошины перца.
  2. Сверху на пряности плотно укладываются томаты, проколотые шпажкой, колечки жгучего перчика и долька сладкого.
  3. Содержимое банки заливается кипятком и оставляется остывать под прикрытой крышкой.
  4. Остывшая вода аккуратно сливается, добавляется разрезанный на части чеснок, соль, сахарный песок. Все заново заливается кипятком и вливается уксус.
  5. Банка закатывается и укутывается в перевернутом положении до полного охлаждения.

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Ингредиенты:

  • некрупные томаты;
  • 4 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • четверть стручка перца жгучего;
  • лист хрена;
  • около двух сантиметров корня хрена;
  • полголовки чеснока среднего размера;
  • лавровый листик;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 80 миллиграмм уксуса 9%;
  • таблетка аспирина.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
  2. Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
  3. Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
  4. Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
  5. Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации

Ингредиенты:

  • спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
  • зелень укропа – 3 ветки;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • перец – 4 горошинки;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • листва со смородины и вишни – по 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем под проточной водой.
  2. Чеснок очищаем и так же промываем.
  3. Листву и укроп обдаем кипятком.
  4. В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
  5. Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
  6. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
  7. Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
  8. Переворачиваем, держим так, пока не остынет.

Консервация желтых помидоров с гвоздикой

По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.

Ингредиенты:

  • желтый помидор – 1.3 кг;
  • чеснок среднего размера– 4-5 зубцов;
  • зелень хрена – 2 листа;
  • смородины листья – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 ветке.;
  • перчик острый Чили– 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 800 г;
  • вода очищенная – 2.5 л;
  • уксус — 50 мл;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • гвоздики – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень перемываем.
  2. Чистим и моем чесночные зубцы.
  3. Горький и сладкий перцы промываем в воде и вычищаем середину.
  4. Горький перчик нарезаем кольцами.
  5. Сладкий режем продольно.
  6. На дно банки кладем чеснок, перец, гвоздику, зелень, лавр, томаты, горький и болгарский порезанный перец в середину.
  7. Вливаем кипящую воду на пятнадцать минут.
  8. Сливаем и готовим маринад. В воду кладем сахар, соль.
  9. В банки добавляем маринад, уксусную эссенцию.
  10. Закатываем, ставим банки в перевернутом положении, кутаем.

Консервация маленьких помидоров

Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.

Клюква с сахаром без варки на зиму и другие рецепты консервации чудесной ягоды

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 1.8 кг;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • небольшие зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • средняя морковка – 1- 1.5 шт.;
  • перец – 8-10 шт. горошин;
  • зубки чеснока – 3-5 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ложка;
  • сахарная пудра или сахар – 3 ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
  • вода очищенная – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидорки, зелень перемываем.
  2. На дно банки выкладываем зелень и специи.
  3. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками, засыпаем к специям.
  4. Сверху кладем помидоры.
  5. Вливаем кипящую воду, выдерживаем 20 минут.
  6. Сливаем и готовим рассол. (Соль, сахар и лимонка.)
  7. Заливаем помидоры и закупориваем.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
  • стручок болгарского перца;
  • стручок жгучего перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковица среднего размера.

Маринад:

  • литр очищенной воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 50 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
  2. Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
  3. На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
  4. Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
  5. Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
  6. Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • несколько веточек мяты;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • по 10 г сахара и соли;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
  2. Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
  3. Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
  4. Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
  5. Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
  6. Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Необычная заготовка — в желатине

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 80 гр сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • долька чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • лавровый листик.

Ботулизм: то, что вы не знали о консервах

Рецепт:

  1. Томаты промываются и оставляются на салфетке для просушки.
  2. На дно подготовленной тары ложится нарезанный чеснок, очищенный стручок жгучего перца, лавровый лист.
  3. Поверх специй укладываются дольки резаных помидоров.
  4. Желатин растворяется в стакане теплой воды.
  5. Для заливки в литре очищенной воды, растворяются соль с сахаром и кипятятся 15 минут. В маринад заливается уксус, отключается огонь. В остывшую жидкость вливается растворенный желатин.
  6. Теплая заливка вливается в тару с помидорами. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются до 20 минут.
  7. Стерилизованные емкости с содержимым закатываются и укрываются до остывания.

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Овощное ассорти с редькой на зиму

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • огурцы;
  • редька;
  • болгарские перцы;
  • репчатый лук;
  • пару листиков лавра;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 5 горошинок перца душистого.

На один литр маринада:

  • 60 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 60 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. В подготовленные банки, на дно, ложатся гвоздика с перцами.
  2. На специи слоями выкладываются нарезанные овощи.
  3. Содержимое заливается кипящей водой, оставляется на 20 минут, затем сливается. Данная процедура повторяется еще раз.
  4. Для приготовления маринада в литр воды засыпается нужное количество соли и сахара. После того как вода закипит, в нее вливается уксус и кипятится 2-3 минуты.
  5. Ошпаренные овощи заливаются готовым кипящим маринадом, закатываются и укутываются до полного остужения, установленные вверх дном.

Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.

  • Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
  • Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
  • Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
  • Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.
  • Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.

    Хозяйке на заметку

    Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?

    Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.

    Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?

    При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.

    Консервирование помидоров (видео)

    Приятного аппетита!

    Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и , о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!

    И еще пару слов о важном. Соль для консервации нужно брать только крупную каменную. Никогда не берите йодированную соль или экстра.

    Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Это касается абсолютно всех рецептов, рассматриваемых сегодня. Сначала стекло помойте с содой, а потом уже подержите над паром до прозрачности (капли воды будут стекать вниз). Если у Вас электрическая духовка, можно стерилизовать в ней. Поставьте банки в холодную духовку, включите нагреваться до 150 градусов. После нагрева держите тару в духовом шкафу 15-20 минут. После чего сразу не доставайте, а дайте им постепенно остыть.

    Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

    • помидоры — 2 кг
    • вода — 1,5 л
    • тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 100 гр.
    • уксус 9% — 2 ст.л.

    Как приготовить:

    1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

    Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.

    2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

    3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

    4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

    5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

    6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

    7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

    8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

    Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

    Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

    Ингредиенты (на пол-литровую банку):

    • помидоры черри
    • корень хрена — небольшой кусочек
    • черный перец горошком — 3 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • лавровый лист — 0,5 шт.
    • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
    • эстрагон — 0,5 веточки

    Для маринада:

    • вода — 1 л
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • уксус 9% — 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

    Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

    2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

    3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

    4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

    5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

    Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

    6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

    7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

    8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

    Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму

    Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно , а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и . Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.

    Ингредиенты (на 2 л банку):

    • помидоры
    • базилик — 3 веточки с листьями
    • семена горчицы — 1 ст.л.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • сахар — 6 десертных ложек
    • соль — 1,5 десертные ложки
    • уксусная кислота 70% — 1 дес.л.

    Приготовление:

    1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.

    2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.

    3.Залейте крутым кипятком томаты, заполнив весь сосуд до краев. Накройте стерильной крышкой и оставьте в таком виде до остывания (банка должна стать теплой, чтобы ее можно было взять голыми руками).

    4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.

    5.Залейте готовым рассолом помидоры и закатайте. Переверните, укутайте под шубу и оставьте на сутки остывать. Под одеялом будет продолжаться процесс стерилизации. Осталось убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.


    Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр

    Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

    Ингредиенты на 3 литровые банки:

    • помидоры — 1,6-1,8 кг
    • вода — 1,5 л
    • соль — 1 ст.л. с горкой
    • сахар — 200 гр.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • черный перец горошком — 5 шт.
    • душистый перец горошком — 5 шт.
    • гвоздика — 5 бутонов
    • семена укропа — 1/2 ч.л.
    • уксус 9% — 100 мл

    Приготовление:

    1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

    2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

    3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

    4.Накройте заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.

    5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.

    Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.

    6.Когда сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

    7.Сразу же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.


    Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках

    Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • огурцы
    • помидоры
    • чеснок — 2 зубчика крупных
    • зонтики укропа — 3 шт.
    • листья вишни — 4 шт.
    • листья смородины — 2-3 шт.
    • душистый перец горошком — 4-5 шт.
    • черный перец горошком — 6 шт.
    • соль — 2 ст.л. без горки
    • сахар — 5 ст.л.

    Как приготовить ассорти:

    1.Если Вы уже готовили то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.

    2.Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.

    3.На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.

    Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.

    4.Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.

    5.Слейте немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.

    6.Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.


    Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

    Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

    Ингредиенты:

    • помидоры
    • репчатый лук
    • черный перец горошком
    • душистый перец горошком

    Для маринада на 1 л воды:

    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 4 ст.л.

    Уксусная кислота 70%:

    • на 1 л банку — 1 ч.л.
    • на 2 л банку — 1 дес.л.
    • на 3 л банку — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

    2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

    3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

    Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

    4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

    5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

    6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

    7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

    8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.


    Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

    Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

    Ингредиенты на 1,5 л банку:

    • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
    • морковь
    • чеснок
    • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
    • петрушка свежая — 3 веточки
    • лавровый лист — 1 шт.
    • черный перец горошком — 4 шт.
    • гвоздика — 3 бутона

    Для маринада на 6 литров:

    • вода — 2,5 л
    • сахар — 1 ст.
    • уксус 9% — 350 мл
    • соль — 2 ст.л.

    Как приготовить:

    1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

    2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

    3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

    В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.

    4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

    5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

    6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

    7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

    Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

    Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • помидоры
    • чеснок — 2 зубчика
    • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
    • листок хрена — 1 шт.
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • уксус 9% — 50 мл
    • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки

    Способ приготовления:

    1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

    2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

    3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

    4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

    Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

    Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.

    • помидоры
    • чеснок
    • душистый перец горошком — 2 шт.
    • черный перец горошком — 5-6 шт.
    • гвоздика — 2 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.

    Для маринада на 1 л воды:

    • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
    • соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
    • лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой

    Приготовление:

    1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.

    2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.

    3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.

    Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.

    4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.

    5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.

    Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

    Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.

    Ингредиенты на 2-х литровую банку:

    • помидоры
    • морковная ботва — 2 веточки
    • соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
    • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
    • уксус 9% — 70 мл

    Как приготовить:

    1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.

    2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.

    3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.

    4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.

    Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

    Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления , обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

    Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

    Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • помидоры
    • яблоки — 3 шт.
    • чеснок — 9 зубчиков
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • душистый перец горошком — 3 шт.
    • соль — 1 ст.л. с горкой
    • сахар — 4 ст.л.
    • яблочный уксус 6% — 50 мл

    Приготовление:

    1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.

    2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.

    3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.

    Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!

    Консервирование помидоров – это одно из самых распространенных занятий русских хозяюшек. Томаты входят в число наших любимых овощей, поэтому лакомиться ними хочется в любое время года. Для этого и делаются зимние заготовки. Предлагаем для рассмотрения отличные рецепты.

    Помидоры для консервирования: сорта

    Для зимних заготовок подойдут почти все томатные сорта, причем любой степени зрелости. Для засолки можно взять как зрелые, так и зеленые томаты. Непригодными для консервации считаются только больные, поврежденные и перезревшие плоды. Собирать овощи нужно только в сухую погоду, а затем отсортировать по величине и уложить в несколько рядов в маленькие стеллажи или ящики. Помните, что на хранении помидорок плохо сказывается повышенная и сниженная влажность.

    Консервирование помидоров: рецепты


    Вариант с горчицей.

    Красные, бурые или зеленые помидорки хорошенько промойте, выложите в чистые емкости без добавления каких-либо специй. В 10 литров прохладной водички добавьте по стакану сахарка, сухой горчицы и соли, тщательно размешайте. В баночки залейте холодный рассол, прикройте полиэтиленовыми крышками, оставьте для хранения в прохладном помещении либо холодильнике.

    Консервирование помидоров на зиму

    Отберите лучшие сорта помидор для консервирования . Пусть они будут некрупные, хотя можно взять также сливовидные, продолговатые. Промойте их, переложите в банку. Для того чтобы приготовить маринад подготовьте стакан уксуса, такое же количество воды, половинку чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, корицы, 0,25 ст. сахарка. Прокипятите общую массу, дайте охладиться. Полученной заливкой залейте овощи. Спустя пару дней уксус может поменять свой цвет и стать мутным. В этом случае перелейте его в кастрюлю, снова прокипятите и дайте остыть.


    Рассмотрите также .

    Консервирование помидор на зиму: рецепты

    Грузинский вариант.

    Ингредиенты:

    Томаты зеленые – 1 кг
    - чесночные зубчики – 7 шт.
    - стручок красного перца – половина плода
    - ядрышки грецких орехов – ? ст.
    - сушеный базилик либо эстрагон
    - уксус столовый – ? ст.
    - семена кориандра – 1 ч.л.


    Приготовление:

    Средние зеленые помидорки вымойте, залейте кипяток, подержите 20 минут. Разрежьте плоды пополам и еще на 4 части. Ядрышки грецких орехов, острый перчик и чеснок хорошенько измельчите, разотрите в ступке, отожмите сок, соберите в рюмку. В отжатую массу добавьте зерна кориандра, базилик, уксус, мяту, тщательно вымешайте. Порезанные овощи выложите в баночки, каждый слой пересыпьте пряной смесью, уплотните. Сверху вылейте выжатый сок, укупорьте, поместите в любой холодное место. Спустя несколько дней, когда помидорки пожелтеют, их можно подавать к столу.



    Маринование с горчицей.

    Необходимые продукты:

    Вода – один литра
    - соль – 35 г
    - уксусная кислота – 0,16 л
    - сахар – 60 г
    - семена горчицы – чайная ложка
    - горошинки душистого перца – 8 шт.
    - лавровый лист

    Приготовление:

    Семена горчицы, душистый перец, лавровый лист сложите в банки. Заполните емкости промытыми овощами одинаковой величины и одной зрелости, залейте горячим маринадом. Пастеризуйте при температуре 85 градусов.

    Вас интересует консервирование огурцов и помидоров ? Читайте об этом .

    Консервирование помидоров - фото:


    Донецкий рецепт.

    Подготовьте бурые помидорки, выложите их в банки с добавлением специй. Три раза залейте содержимое заливкой, приготовленной из литра воды, 60 г соли и 60 г сахарного песка, столовой ложки уксусной кислоты, лаврового листа, сладкой и горькой перчины, чеснока. Подержите 10 минут. Добавьте уксус, укупорьте.

    По-польски.

    Отберите твердые плоды средней величины, выложите их в баночки. Маринад закипятите, положите несколько мелких луковиц и несколько чесночных зубчиков. Залейте маринадом, пастеризуйте при температуре 85 градусов.


    Вам очень понравятся и .

    Консервирование зеленых помидоров рецепты .

    Маринование.

    Зеленые томаты нормального размера вымойте, покрошите кружочками с толщиной от 0,5 до 1 см. На 1 кг подготовленных овощей возьмите 60 г мелкого лука, переложите вместе с томатами в эмалированную посуду, влейте холодный маринад, оставьте на 6 часов в прохладном месте. Маринад слейте, овощи плотным слоем уложите в подготовленные емкости по самые плечики. Маринад готовится из следующих продуктов: литра воды, 0,7 мл столовой уксусной кислоты, 200 г сахарного песка, 60 г соли. На дно тары выложите несколько лавровых листиков, 10 горошинок черного и душистого перца.


    А как вам вот такие ?

    Маринованные зеленые томаты по-польски.

    1 кг зеленых помидорок покрошите ломтиками, выложите в керамическую посудину, пересыпьте солью, переложите кружочками лука, оставьте на сутки. Сок отделите от в дуршлаге или на сите. Лук с помидорками поместите на три минуты в горячую заливку, уложите в емкости, пастеризуйте.


    Консервирование зеленых помидор по-болгарски.

    Отберите 1 кг мелкоплодных томатов. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков, разрежьте на 6-8 частей. Для соления отберите 1,7 кг болгарского перца, промойте его, в нескольких местах наколите. Очистите и промойте 1 кг морковки. 1 кг небольших огурчиков вымочите, тщательно помойте. На дно посудины насыпьте 255 г нарезанной зелени, слоями выложите овощи, потом снова зелень. Сверху положите гнет или кружок, влейте холодный рассол. Подержите 2-4 дня, и после того, как начнется процесс брожения, перенесите в прохладное место. Через 20 дней заготовка будет готова.


    Испробуйте и .

    Томаты по-молдавски.

    Ингредиенты:

    У 1 кг зеленых томатов сделайте надрез, вырежьте мякоть вместе с семенами. Зелень промойте, измельчите, смешайте с солью. Очистите 40 г чеснока. Вовнутрь каждого плода вставьте зубчик чеснока, заполните его зеленью, накройте срезанными «крышечками». Нафаршированные помидоры поместите под гнет, сложив их в объемную посуду. Спустя 5 дней переложите плоды в банки, залейте их в баночки. Сок, который выделился во время кипения, влейте к заготовке. Стерилизуйте емкости.

    Томатная аджика.

    1.5 кг спелых мягких томатов промойте, срежьте подозрительные места, перекрутите на мясорубке. Добавьте к этой массе также? кг кислых ароматных яблок, ? кг морковки, 0,5 кг болгарского перчика и четыре средние головки чеснока. Овощи тщательно размешайте, добавьте измельченную зелень. Смесь перелейте в слегка подогретое масло, дайте повариться при слабом огне 1,5 часа. Попробуйте аджику на вкус, откорректируйте остроту и соль. готовое блюдо разложите по баночкам, укупорьте.

    Соленые помидорчики в горчице.

    Первым делом приготовьте рассол: в ведре воды растворите стакан соли и 2 стакана сахара, добавьте 100 г горчицы, чайную ложечку измельченных горошинок душистого перца и такое же количество горького, 10 листочков вишни. Вам пригодятся твердые, слегка недозревшие томаты. Каждый плод уложите в бочонок, пересыпьте листочками черной смородины. Вскипятите рассол, дайте ему настояться. Как только он станет прозрачным, влейте в бочонок с овощами. Выложите чистую марлю, поставьте круглую досточку и гнет.

    Вариант с вишневыми листиками.

    Отберите 2,5 кг спелых томатов, промойте их, наколите вилкой в районе плодоножки. Плоды переложите в банку с добавлением вишневых веточек. Для того чтобы ваше соление смотрелось более привлекательным, расположите веточки вертикально вдоль стенки банки, обязательно прижимайте их томатами. Трижды залейте заливкой, укупорьте емкости.

    Томаты с виноградом.

    Вам понадобится:

    Помидорчики – 500 г
    - виноград – 155 г
    - зубец чеснока
    - листы смородины – 2 шт.
    - листочки хрена – 5 г
    - вишневый лист
    - паприка – 25 г
    - горошинки черного перца – 2 шт.
    - петрушка, укроп
    - острый перчик – 10 г
    - сахарный песок, соль – по чайной ложке

    Приготовление:

    На дно емкости выложите пряные растения, чесночок, специи. Сверху добавьте виноград и помидорчики. Вскипятите воду, залейте банки выложенными продуктами. Спустя десять минут воду снова вскипятите, положите в нее сахарный песок и соль. Снова заполните баночки кипящей заливкой, укупорьте.

    Рецепт с алычой.

    Ингредиенты:

    Помидорчики – 1,3 кг
    - перчик болгарский – 1 кг
    - алыча – 355 г
    - листочки хрена
    - вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
    - зелень сельдерея и укропа

    Для заливки:

    Соль – 55 г
    - сахарный песок – 70 г
    - перец душистый горошком
    - вода – 1,5 литра
    - лавровый лист

    Приготовление:

    Отберите одинаковые плоды. У них также должна быть твердая мякоть. Выложите их не очень плотным слоем в стерилизованные баночки, перекладывая веточками сельдерея и петрушки. Залейте кипящей водой. Спустя 10 минут слейте воду, емкость прикройте ошпаренной крышечкой. Воду снова закипятите, добавьте соль, сахарок, душистый перец, лавровый лист, наполните горячей заливкой. Стерилизуйте все это пять минут, закатайте, переверните вниз крышечкой, укутайте, оставьте для остывания.

    Рецепт с крыжовником.

    Отберите 1,2 кг твердых, спелых, средних по размеру помидорок. Также вам понадобится 620 г недозрелого крыжовника. Овощи тщательно промойте, наколите в области плодоножки, пробланшируйте в кипяточке. Томаты выложите в банку, пересыпьте промытым и наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Его приготовьте из 3 столовых ложек сахара, соли и литра водички томаты выложите в банку, пересыпьте наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Как только произведете трехкратную заливку, баночки укупорьте.

    Вариант с луком и болгарским перцем.

    1,3 крупных помидоров разрежьте на 2-3 части. 255 г репчатого лука и 255 г болгарского перца нарежьте кольцами, выложите слоями в трехлитровые баночки. Первым перец, потом лук, томаты, чеснок и так до самого верха. Вскипятите воду, залейте баночки. Через пять-семь минут из банок слейте воду, потом снова закипятите. Положите столовую ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 3 ст. ложечки подсолнечного масла, 3 ст. ложки уксусной кислоты. Баночки укупорьте, оставьте до остывания.