.

Срок годности 3 года.

Отхаркивающее средство.

17. FOLIA HYOSCYAMI

ЛИСТЬЯ БЕЛЕНЫ

FOLIA HYOSCYAMI NIGRI

листья дикорастущего и культивируемого двухлетнего травянистого

растения белены черной - Hyoscyamus niger L., сем. пасленовых -

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично

измельченные листья продолговато - яйцевидной, яйцевидной или

эллиптической формы, перистолопастные или цельные с неравномерно -

зубчатым краем. Прикорневые листья с длинным черешком, с обеих

сторон покрыты густыми, длинными, мягкими волосками; стеблевые -

без черешков, менее опушены, волоски располагаются преимущественно

по жилкам и краю пластинки листа. Длина листьев 5-20 см, ширина

3-10 см. Срединная жилка беловатая, плоская, сильно расширяется к

основанию.

Цвет листьев серовато - зеленый. Запах слабый, своеобразный,

усиливающийся при увлажнении. Вкус не определяется.

проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато

Зеленый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при

увлажнении. Вкус не определяется.

эпидермиса с верхней стороны с мало извилистыми стенками, с нижней

С более извилистыми. Устьица многочисленные с обеих сторон

листа, окружены 3 (реже 4) околоустьичными клетками, из которых

одна обычно мельче других (анизоцитный тип). Волоски

многочисленные, двух типов - простые и головчатые. Простые волоски

тонкостенные, одни из них 2-3 - клеточные, небольшие, другие -

многоклеточные, очень крупные. Головчатые волоски с длинной

многоклеточной ножкой и 4-8 - клеточной (изредка 1-2 - клеточной)

железистой головкой. В мезофилле листа содержатся одиночные

не смачивалась, и хроматографируют восходящим способом. Когда

фронт растворителя пройдет 30 см, хроматограмму вынимают из камеры

и сушат на воздухе в течение 40 мин. Затем хроматограмму

опрыскивают 2% спиртовым раствором алюминия хлорида и помещают в

сушильный шкаф на 2-3 мин при температуре 100-105 град. С. На

уровне пятна - свидетеля должны появиться два пятна зеленовато -

желтого цвета (флавонолы).

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавонолов в

пересчете на рутин не менее 1%; влажность не более 14%; золы общей

не более 10%; золы, нерастворимой в 10% растворе

хлористоводородной кислоты, не более 2%; пожелтевших, побуревших и

почерневших листьев не более 5%; листьев с черешками длиннее 3 см

не более 8%; отдельных черешков не более 3%; органической примеси

не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Измельченное сырье. Суммы флавонолов в пересчете на рутин не

менее 1%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы,

2%; пожелтевших, побуревших и почерневших кусочков листьев не

более 5%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с

отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не

более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья

помещают в пакет из фильтровальной бумаги и обрабатывают

хлороформом в аппарате Сокслета в течение 14 ч до обесцвечивания

(20 сливов). Пакет высушивают на воздухе до исчезновения запаха

хлороформа. Навеску количественно переносят в коническую колбу

вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл 70% спирта и нагревают 30 мин

на кипящей водяной бане с обратным холодильником. Извлечение

отфильтровывают в колбу вместимостью 50 мл, избегая попадания

частиц сырья на фильтр. Экстракцию повторяют дважды порциями по 10

мл спирта. Полученные извлечения объединяют, упаривают на водяной

бане при температуре 70 град. С под вакуумом до объема 6-7 мл,

количественно переносят в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят

объем раствора 95% спиртом до метки и перемешивают (раствор А).

В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 1 мл 0,5% раствора

стрептоцида в 10% растворе серной кислоты, прибавляют 2 мл 0,2%

раствора натрия нитрита, взбалтывают 2 мин, прибавляют 1 мл

раствора А и 1 мл 10% раствора натра едкого , взбалтывают 1 мин и

доводят объем раствора водой до метки (раствор Б). Через 15 мин

измеряют оптическую плотность раствора Б на фотоэлектроколориметре

в кювете с толщиной слоя 10 мм при длине волны около 432 нм. В

качестве раствора сравнения используют раствор А, разбавленный 95%

спиртом в 25 раз (без добавления реактивов).

По калибровочному графику находят концентрацию рутина в

миллиграммах в 1 мл.

сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

С х 10 х 100 х 100

X = -----------------------,

m х (100 - W) х 1000

найденное по калибровочному графику, в миллиграммах; m - масса

сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в

процентах.

Построение калибровочного графика. Около 0,1 г (точная

навеска) ГСО рутина помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл,

растворяют в 70% спирте и доводят объем раствора 70% спиртом до

метки. Из исходного раствора готовят ряд разведений с

концентрацией рутина от 0,2 до 0,8 мг в 1 мл. Далее поступают

согласно методике, приведенной выше. По результатам измерения

оптической плотности растворов строят калибровочный график,

откладывая на оси абсцисс концентрацию рутина в миллиграммах в 1

мл, на оси ординат - оптическую плотность раствора.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно

Джуто - кенафные не более 20 кг нетто или в тюки из ткани не

более 50 кг нетто, измельченное - в мешки тканевые или льно -

джуто - кенафные не более 20 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4.

Срок годности 2 года. Горечь (средство для возбуждения

аппетита и желчегонное).

20. FOLIA PLANTAGINIS MAJORIS
ЛИСТЬЯ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО

Собранные во время цветения и высушенные листья дикорастущего

и культивируемого многолетнего травянистого растения подорожника

большого - Plantago major L., сем. подорожниковых -

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично

измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или

широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-9

продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок

различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки

темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина

3-11 см. Цвет зеленый или буровато - зеленый. Запах слабый. Вкус

слабо - горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы,

проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый

или буровато - зеленый. Запах слабый. Вкус слабо - горьковатый.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки

верхнего эпидермиса - многоугольные с прямыми стенками, нижнего -

со слабоизвилистыми. Кутикула местами образует складки. Устьица

имеются на обеих сторонах листа, преимущественно на нижней,

округлые, окружены 3-4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип).

Волоски простые и головчатые. Простые волоски с расширенным

основанием, многоклеточные, гладкие. Головчатые волоски двух

типов: на одноклеточной ножке с удлиненной двухклеточной головкой,

реже встречаются головчатые волоски на многоклеточной ножке с

шарообразной или овальной одноклеточной головкой. В местах

прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку.

Качественные реакции. К 10 мл раствора А (см. раздел

"Количественное определение") прибавляют 30 мл 95% спирта и

перемешивают; появляются хлопьевидные сгустки, выпадающие в осадок

при стоянии (полисахариды).

Раствор с осадком фильтруют через стеклянный фильтр ПОР 16,

осадок с фильтра переносят в колбу вместимостью 50 мл раствором

натра едкого (0,1 моль/л). К 1 мл полученного раствора прибавляют

0,25 мл 0,5% раствора карбазола и 5 мл концентрированной серной

кислоты, перемешивают и нагревают на кипящей водяной бане в

течение 10 мин; появляется красно - фиолетовое окрашивание

(галактуроновая кислота).

Примечания. 1. Приготовление 0,5% раствора карбазола: 0,5 г

карбазола (ТУ 6-09-3255-78, ч) растворяют в очищенном 95% спирте в

мерной колбе вместимостью 100 мл и доводят объем раствора этим же

спиртом до метки.

2. Приготовление очищенного 95% спирта: к 1 л 95% спирта

прибавляют 4 г цинковой пыли и 4 мл концентрированной серной

кислоты. Смесь оставляют на 24 ч, периодически перемешивая. Затем

спирт перегоняют. К 1 л перегнанного спирта прибавляют 4 г

цинковой пыли и 4 г кали едкого, перемешивают и снова перегоняют.

Числовые показатели. Цельное сырье. Полисахаридов не менее

12%; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы,

нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более

6%; листьев побуревших и почерневших не более 5%; цветочных

стрелок не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%;

минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Полисахаридов не менее 12%; влажность не

более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%

растворе хлористоводородной кислоты, не более 6%; побуревших и

почерневших кусочков листьев не более 5%; кусочков цветочных

стрелок не более 1%; частиц, не проходящих сквозь сито с

отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих

сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 7%;

Собранные во время цветения и высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения подорожника большого - Plantago major, сем. подорожниковых - Plantaginaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см.

Цвет зеленый или буровато - зеленый. Запах слабый. Вкус слабо - горьковатый.

Фиалки трава ГФ XIII ФС.2.5.0044.15

Violae herba Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 62

Собранная в фазу массового цветения и высушенная трава одно- или двухлетних дикорастущих травянистых растений фиалки трехцветной – Viola tricolor . и фиалки полевой – Viola arvensis, сем. фиалковых – Violaceaе.

Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь цельных или частично измельченных олиственных стеблей с цветками и плодами разной степени развития, отдельных стеблей, листьев, цветков, плодов. Стебли простые или ветвистые, слаборебристые, внутри полые, длиной до 25 см. Листья очередные, обычно черешковые, простые, с 2 крупными лировидными перисторассеченными или перистораздельными прилистниками; нижние – широкояйцевидные, верхние – продолговатые, по краю тупозубчатые или крупногородчатые, длиной до 6 см, шириной до 2 см. Цветки одиночные, неправильные. Чашечки из 5 зеленых овальных или ланцетовидных чашелистиков. Венчик из 5 неравных лепестков, нижний крупнее остальных со шпорцем у основания. У фиалки полевой лепестки короче чашечки или почти равны ей, у фиалки трехцветной – лепестки длиннее чашечки. Плод – одногнездная продолговато-яйцевидная коробочка, раскрывающаяся 3 створками. Семена мелкие, овальные, гладкие.

Цвет листьев – зеленый, стеблей – зеленый, светло-зеленый или желтовато-зеленый, верхних лепестков у фиалки трехцветной – темно-фиолетовый, светло-фиолетовый или синий, у фиалки полевой – светло-желтый или белый, иногда слабо-фиолетовый, средних лепестков у фиалки трехцветной – фиолетовый, сине-фиолетовый или желтый, у фиалки полевой – светло-желтый, нижних лепестков у фиалки трехцветной – желтый с 5 – 7 темными продольными полосами, по краю фиолетовый, у фиалки полевой – желтый, у основания с 5 – 7 темными продольными полосами, по краю светло-желтый; плодов – зеленый, желтовато-зеленый, зеленовато-желтый;семян – светло-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения сладковатый, слизистый.

Солодки корни ГФ XIII ФС.2.5.0040.15

Glycyrrhizae radices Взамен ГФ X, ст. 573 (изм. № 1 от 17.02.1999)

Собранные в разное время года неочищенные (naturales) или очищенные (mundatae) от пробки корни и подземные побеги многолетних дикорастущих травянистых растений солодки голой - Glycyrrhiza glabra и солодки уральской - Glycyrrhiza uralensis, сем. бобовых - Fabaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье.Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины и толщины. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшееся корневище более 10 см толщиной.

Поверхность неочищенных корней и побегов продольно-морщинистая, покрытая серовато-коричневой или коричневой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до коричневато-желтого цвета с незначительными остатками пробки; излом от светло-желтого до желтовато-оранжевого цвета, зернисто-волокнистый.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) на поперечном срезе корней и подземных побегов видны многочисленные широкие сердцевинные лучи и вытянутые группы сосудов, придающие хорошо заметное лучистое строение. Вдоль сердцевинных лучей часто образуются радиальные трещины. У побегов имеется небольшая сердцевина, у корней сердцевины нет. Запах слабый. Вкус водного извлечения сладкий, приторный, слегка раздражающий.

Трава термопсиса ланцетного ГФ XI, вып. 2, ст. 59

HERBA THERMOPSIDIS LANCEOLATAE

Собранная в начале цветения до появления плодов и высушенная трава дикорастущего многолетнего травянистого растения термопсиса ланцетного - Thermopsis lanceolata, сем. бобовых -Fabaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные стебли с листьями и цветками. Стебли простые или ветвистые, бороздчатые, слабоопушенные, длиной до 30 см. Листья очередные, тройчатые на коротких черешках (4-7 мм), с продолговатыми или продолговато - ланцетными листочками длиной 30-60 мм, шириной 5-12 мм. Сверху почти голые, снизу покрытые прижатыми волосками. Прилистники ланцетовидные, почти вдвое короче дольки листа, опушены прижатыми волосками. Цветки собраны мутовками в негустую верхушечную кисть. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая с неравными по длине зубцами, опушена прижатыми волосками. Венчик мотыльковый, длиной 25-28 мм, верхний лепесток (флаг) с почти округлым отгибом, на верхушке с глубоким и узким вырезом; два боковых лепестка (крылья) лишь немного короче флага; нижние сросшиеся лепестки (лодочка) в 1,5-2 раза шире крыльев. Тычинок 10, все свободные; пестик 1 с длинным столбиком и шелковисто - опушенной завязью.

Цвет стеблей и листьев серовато - зеленый, цветков - желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется.

Тема 4.4. Лекарственное растительное сырье, регулирующее систему пищеварение:

Лекарственное растительное сырье, влияющее на секрецию пищеварительных желез.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Листья ОФС.1.5.1.0003.15

Folia Взамен ст. ГФ ХI

Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа. Листья собирают обычно вполне развитые, с черешком или без черешка.

Внешние признаки

Цельное и измельченное сырье. Подготовка объектов к анализу:

— мелкие и кожистые листья исследуют сухими;

— крупные, тонкие листья (как правило, смятые) размягчают во влажной камере или путем погружения на несколько минут в горячую воду;

— свежие листья исследуют без предварительной обработки.

Подготовленные к анализу листья раскладывают на стеклянной пластинке, тщательно расправляя, рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Обращают внимание на следующие анатомо-диагностические признаки:

  1. Строение (простое, сложное — непарноперистосложное, парноперистосложное, дваждыпарноперистосложное, дваждынепарно-перистосложное, пальчатосложное, тройчатосложное и др.) и размеры листовой пластинки.
  2. Форму листовой пластинки (округлая, эллиптическая, широкоэллиптическая, узкоэллиптическая, продолговатая, яйцевидная, широкояйцевидная, узкояйцевидная, обратнояйцевидная, округлообратно-яйцевидная, широкообратнояйцевидная, ланцетная, сердцевидная, стреловидная, копьевидная, серповидная, игольчатая и др.).
  3. Глубину рассечения листовой пластинки (пальчатолопастные, перистолопастные, тройчатолопастные, пальчатораздельные, перисто-раздельные, тройчатораздельные, пальчаторассеченные, перисто-рассеченные, тройчаторассеченные).
  4. Характер основания (округлое, широкоокруглое, узкоокруглое, клиновидное, узкоклиновидное, ширококлиновидное, усеченное, выемчатое, сердцевидное и др.) и верхушки (острая, округлая, туповатая, выемчатая, оттянутая и др.) листовой пластинки.
  5. Характер края листа (цельный, пильчатый, двоякопильчатый, зубчатый, городчатый, выемчатый).
  6. Наличие черешка, его размеры.
  7. Характер поверхности черешка (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.).
  8. Наличие влагалища, прилистников (свободные, сросшиеся), характеристика, размеры.
  9. Опушение листа и черешка (обилие и расположение волосков).
  10. Жилкование листа (у однодольных — параллельное, дуговидное; у двудольных — перистое, пальчатое; у папоротников и примитивных семенных растений (гингко) — дихотомическое).
  11. Наличие эфирномасличных железок и других образований на поверхности листа или наличие вместилищ в мезофилле.

Размеры определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Измеряют длину и ширину пластинки листа, длину и диаметр черешка.

Цвет определяют с обеих сторон листа на сухом материале при дневном свете.

Запах определяют при растирании.

Вкус определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение листьев (только у неядовитых объектов).

Для измельченных листьев определяют измельченность — размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.

Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным листьям). Определяют измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).

Микроскопия

Цельные и измельченные листья. Готовят микропрепараты в соответствии с из цельных листьев или кусочков пластинки листа с краем и жилкой, кусочков листа от основания и верхушки, кусочков черешка (если лист имеет черешок), рассматривая их с поверхности. При анализе толстых и кожистых листьев (эвкалипт, толокнянка, брусника) готовят поперечные срезы и «давленые» микропрепараты. При необходимости также готовят поперечные срезы черешков.

Обращают внимание на следующие анатомо-диагностические признаки:

  1. Характер кутикулы верхнего и нижнего эпидермиса (ровная; морщинистая, в том числе продольно-морщинистая, поперечно-морщинистая, лучисто-морщинистая; штриховатая; гребневидная и др.).
  2. Форма клеток верхнего и нижнего эпидермиса (изодиаметри-ческая — округлая, квадратная, многоугольная; полигональная — прямоугольная, овальная, ромбовидная, веретеновидная, комбинированная и др.); извилистость стенок клеток верхнего и нижнего эпидермиса (прямые, извилистые, волнистые, зигзагообразные, зубчатые и др.), степень извилистости; утолщенность стенок клеток верхнего и нижнего эпидермиса (равномерная, четковидная).
  3. Наличие устьиц , их форма (круглая, овальная), размеры, частота встречаемости на верхнем и нижнем эпидермисе.
  4. Тип устьичного аппарата :

— аномоцитный тип (беспорядочноклеточный) – аномоцитный (или ранункулоидный) - устьица окружены неопределенным числом клеток, не отличающихся по форме и размерам от остальных клеток эпидермиса;

— диацитный тип (двуклеточный) – устьица окружены двумя околоустьичными клетками, смежные стенки которых перпендикулярны устьичной щели;

— парацитный тип (параллельноклеточный) – с каждой стороны устьица, вдоль его продольной оси расположены по одной или более околоустьичных клеток;

— анизоцитный тип (неравноклеточный) – устьица окружены тремя околоустьичными клетками, из которых одна значительно меньше двух других;

— тетрацитный тип – устьице окружено 4 симметрично расположенными околоустьичными клетками: две клетки параллельны устьичной щели, а две другие примыкают к полюсам замыкающих клеток;

— гексацитный тип — устьице окружено 6 околоустьичными клетками: две пары расположены симметрично вдоль замыкающих клеток, а две клетки занимают полярные положения;

— энциклоцитный тип – побочные клетки образуют узкое кольцо вокруг замыкающих клеток;

— актиноцитный тип – характеризуется несколькими побочными клетками, радиально расходящимися от замыкающих клеток.

  1. Наличие водяных устьиц (отличаются крупным размером и расположены обычно на верхушке листа или зубчика, над гидатодой).
  2. Погруженность устьиц в эпидермис (выступающие над эпидермисом, погруженные в эпидермис).
  3. Наличие и строение волосков на верхнем и нижнем эпидермисе (простые и головчатые, одно- и многоклеточные, одно-, дву- и многорядные, пучковые, разветвленные и неразветвленные), их размеры , особенности мест их присоединения (наличие розетки), утолщенность стенок (толстые, тонкие стенки), характер кутикулы (ровная, бородавчатая, штриховатая).
  4. Наличие железок на верхнем и нижнем эпидермисе, их строение, размеры.
  5. Наличие секреторных каналов, млечников, вместилищ (в паренхиме под эпидермисом).
  6. Наличие и строение кристаллических включений (одиночные кристаллы различной формы, друзы, рафиды, стилоиды, цистолиты, кристаллический песок и др.), их локализация (в паренхиме под эпидермисом, в паренхиме в виде кристаллоносной обкладки вокруг проводящих пучков и групп волокон, редко в клетках эпидермиса), размеры .
  7. Наличие включений запасных питательных веществ : слизи, инулина и др. (в паренхиме под эпидермисом, реже в клетках эпидермиса).
  8. Структура мезофилла (форма клеток, однородность, расположение, наличие аэренхимы).
  9. Строение листа (дорсовентральный, изолатеральный).
  10. Строение проводящей системы листа (форма главной жилки; количество, форма, расположение проводящих пучков в жилке; структура проводящих пучков — расположение флоэмы и ксилемы, наличие механических тканей).
  11. Наличие механической ткани (колленхима, склеренхимные волокна, каменистые клетки, лубяные волокна и др.).
  12. Строение черешка: на поперечном срезе черешка листа указывают его форму в средней, базальной и апикальной части (округлая, треугольная, желобчатая, серповидная, слегка крыловидная, широко-крылатая), число и расположение проводящих пучков, наличие механической ткани (колленхимы, склеренхимы).

Порошок. Готовят микропрепараты порошка листьев в соответствии с . В микропрепаратах порошка рассматривают фрагменты листьев с главной и второстепенными жилками, фрагменты листьев с краем листовой пластинки, фрагменты верхушки листа, фрагменты в поперечном сечении, фрагменты черешка. В изучаемых частицах порошка отмечают все проявляющиеся анатомо-диагностические признаки, перечисленные для цельных и измельченных листьев. Обращают внимание на то, что ряд элементов (волоски, железки, кристаллы, друзы и пр.) может быть отделен от частиц листа; в порошке наблюдается много фрагментов тканей и отдельных элементов: волоски и их фрагменты, железки, отдельные кристаллы оксалата кальция и фрагменты кристаллоносной обкладки, механические клетки — волокна, склереиды, фрагменты секреторных каналов, вместилищ, млечников и др.

В порошке с размером частиц свыше 0,5 мм в рассматриваемых фрагментах можно различить практически все признаки, характерные для цельного и измельченного сырья. Некоторые элементы эпидермиса могут быть в виде обломков волосков, железок и др.; из-за разрушения клеток могут встречаться отдельные кристаллы, друзы и др.

Еще более затруднено выделение анатомо-диагностических признаков в порошке лекарственного растительного сырья с размером частиц менее
0,5 мм. Здесь также могут быть фрагменты различных участков эпидермиса листа, однако по возможности больше внимания следует уделить единичным элементам: отдельным волоскам, железкам, кристаллам, особенностям клеток и пр.

В порошке лекарственного растительного сырья с размером частиц менее 0,5 мм обращают внимание на особенности строения клеток и наличие единичных элементов эпидермиса и мезофилла листа – отдельных волосков, железок, их фрагментов, кристаллов и др.

Описание основных диагностических признаков должно сопровождаться иллюстративным материалом.

Люминесцентная микроскопия

Рассматривают сухой порошок, реже поперечный срез листа, приготовленный из цельного или измельченного сырья после предварительного размягчения во влажной камере. Наблюдается собственная (первичная) флуоресценция сырья в ультрафиолетовом свете. Наиболее яркое свечение имеют кутикула, клеточные оболочки механических тканей, элементов ксилемы, волосков, содержимое отдельных клеток или тканей мезофилла, эпидермиса листа в зависимости от их химического состава. Листья некоторых растений характеризуются ярким и специфическим свечением содержимого железок, секреторных каналов и вместилищ в зависимости от химического состава содержимого.

Качественные микрохимические и гистохимические реакции

Качественные реакции

проводят с извлечением из листьев по методикам, приведенным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Хроматография

Проводят анализ извлечений с помощью различных хроматографических методик с использованием стандартных образцов. Чаще всего хроматографически в извлечениях из листьев определяют компоненты эфирных масел, флавоноиды и др.

Спектр (УФ-спектр)

Анализ проводят в извлечении из листьев при наличии соответствующих указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Допускается ссылка на раздел «Количественное определение». Приводится описание условий регистрации спектра с указанием длин волн, при которых должны наблюдаться максимум(ы) и минимум(ы) поглощения.

В цельном, измельченном сырье и порошке определяют:

— возможно определение экстрактивных веществ в соответствии с требованиями ;

— влажность в соответствии с требованиями ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»;

— измельченность и содержание примесей

Масса содержимого упаковки

должна соответствовать требованиям .

Зараженность вредителями запасов

Радионуклиды

Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Тяжелые металлы

Определение проводят в соответствии с .

Остаточные количества пестицидов

Определение проводят в соответствии с на стадии производственного процесса.

Микробиологическая чистота

Определение проводят в соответствии с требованиями .

Количественное определение

Определение содержания действующих веществ (индивидуальных веществ или суммы веществ в пересчете на индивидуальное) проводят различными химическими, физико-химическими или другими валидированными методами анализа в соответствии с требованиями фармакопейных статей или нормативной документации.

Косвенным методом количественного определения является определение экстрактивных веществ, извлекаемых определенным для сырья экстрагентом, в соответствии с требованиями .

Упаковка

В соответствии с требованиями .

Маркировка

В соответствии с требованиями . Маркировка вторичной упаковки должна включать указание «Продукция прошла радиационный контроль».

Транспортирование

В соответствии с требованиями .

Хранение

В соответствии с требованиями . В сухом, защищенном от света месте.

Срок годности

Срок годности должен быть обоснован фактическими данными определения стабильности по всем показателям качества лекарственного растительного сырья, заложенного на хранение в каждом из видов упаковки.

МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Макроскопический анализ является одним из важнейших методов фармакогностического анализа, с помощью которого определяется соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым он поступил на анализ, т.е. его подлинность. Макроскопический анализ состоит в определении внешних (морфологических) признаков, размеров, цвета, запаха и вкуса (только для неядовитых растений) испытуемого сырья.

Правила анализа для определения подлинности приведены в статьях ГФ XI «Листья», «Травы», «Цветки», «Плоды», «Семена», «Кора», «Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы». Порядок проведения анализа можно описать общей схемой:

1. Определить морфологическую группу сырья.

2. Выделить главные диагностические признаки.

3. Проанализировать выделенные признаки.

4. Сравнить полученные данные с описанием, приведенным в разделе «Внешние признаки» НД на анализируемый вид сырья.

5. Сделать заключение о подлинности испытуемого образца.

ВВЕДЕНИЕ В МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для удобства классификации ЛРС его делят на морфологические группы, соответствующие органам растений, взятым для заготовки. Данная классификация удобна тем, что для сырья одной морфологической группы приводятся сходные методики заготовки, стандартизации и т.п.

Морфологические группы сырья

1. Folia – Листья.

2. Herba – Травы.

3. Cormi – Побеги.

4. Flores – Цветки.

В период бутонизации Alabastra (бутоны).

5. Fructus – Плоды.

6. Semina – Семена.

7. Cortex – Кора.

8. Radices – Корни, Rhizomata – Корневища, Rhizomatacumradicibus – Корневища с корнями, Bulbi – Луковицы, Tubera – Клубни, Bulbotubera – Клубнелуковицы.

FOLIA – ЛИСТЬЯ

Folium – Лист

Согласно ГФ листьями в фармацевтической практике называют лекарственное сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа. Листья собирают обычно вполне развитые, с черешком или без черешка.

При определении внешних признаков мелкие и кожистые листья обычно исследуют сухими; крупные тонкие листья, которые, как правило, бывают смятыми, предварительно размягчают во влажной камере или путем погружения на несколько секунд в горячую воду, после чего раскладывают на стеклянной пластинке, тщательно расправляя. При этом обращают внимание на форму и размеры листовой пластинки и черешка, отмечают опушение листа (обилие и расположение волосков), характер края и жилкование, наличие эфирномасличных железок и других образований на поверхности листа или наличие вместилищ в мезофилле (лупа 10×). Свежие листья исследуют без предварительной обработки.

Размеры – длину и ширину пластинки листа, длину и диаметр черешка – определяют с помощью измерительной линейки. Цвет определяют с обеих сторон листа на сухом материале при дневном освещении, запах – при растирании листа, вкус – пробуя кусочек сухого листа или его отвар (только у неядовитых объектов).

Основными диагностическими признаками листа являются: форма листовой пластинки простого или листочка сложного листа, характер верхушки, основания и края пластинки, тип жилкования, опушение верхнего и нижнего эпидермиса, цвет в сухом состоянии.

Описание листьев:

Основное отличие сложного листа от простого – наличие нескольких листовых пластинок (простых листочков) на общем черешке. Следует иметь в виду, что некоторые простые листья очень похожи на сложные (рис. 1).

Рис. 1. Типы рассечения пластинки простого листа. Если у листа рассечения на доли не наблюдается, то его называют цельным.

У простого листа описывается форма всего листа, у сложного – отдельных листочков (рис. 2).

Рис. 2. Шаблоны для определения формы пластинок листьев и листочков: 1 – округлый, 2 – почти округлый, 3 – широкоэллиптический, 4 – эллиптический, 5 – продолговатый, 6 – узкоэллиптический, 7 – округлообратнояйцевидный, 8 – почти округлообратнояйцевидный, 9 – широкообратнояйцевидный, 10 – обратнояйцевидный, 11 – узкообратнояйцевидный, 12 – обратноланцетный, 13 – округлояйцевидный, 14 – почти округлояйцевидный, 15 – широкояйцевидный, 16 – яйцевидный, 17 – узкояйцевидный, 18 – ланцетный.

После определения формы листа описывают характер верхушки и основания листовой пластинки (рис. 3).

Рис. 3.Основные типы оснований и верхушек листовых пластинок: А – верхушки : 1 – острая, 2 – оттянутая, 3 – округлая, 4 – туповатая, 5 – усеченная, 6 – выемчатая, 7 – с «насаженным» остроконечием; Б – основания : 1 - узкоклиновидное, 2 – клиновидное, 3 – округлоклиновидное, 4 - низбегающее, 5 – усеченное, 6 – округлое, 7 – выемчатое, 8 – сердцевидное.

Кроме того, существуют особые формы листовых пластинок, описываемые как единое целое, без характеристики верхушки и основания (рис. 4).

Рис. 4. Особые формы листовых пластинок: 1 – игольчатая, 2 – сердцевидная, 3 – почковидная, 4 – стреловидная, 5 – копьевидная, 6 – серповидная.

Определяется характер края листовой пластинки (рис. 5).

Рис. 5. Основные типы края листовой пластинки: 1 – пильчатый, 2 – двоякопильчатый, 3 – зубчатый, 4 – городчатый, 5 - выемчатый, 6 – цельнокрайний

При анализе края листовой пластинки следует учитывать, что существуют промежуточные типы, например, зубчато-выемчатый, зубчато-городчатый и т.д., а также усложнения основного очертания, например, двоякопильчатый, двоякозубчатый и т.д.

Важным диагностическим признаком листьев является тип жилкования (рис. 6).

Рис.6. Основные типы жилкования листьев: 1 – перистокраевое, 2 – перистопетлевидное, 3 – перистосетчатое, 4 – пальчатокраевое, 5 – пальчатопетлевидное, 6 – параллельное, 7 – пальчатосетчатое, 8 – дуговидное.

Для облегчения определения типа жилкования листьев следует помнить, что перистый и пальчатый типы свойственны двудольным растениям, а дуговидное и параллельное жилкование присущи однодольным. У голосеменных (хвойных) тип жилкования – простой, т.е. в листе проходит одна или две жилки. Такой тип жилкования не указывается.

Опушение пластинки

Опушение пластинки – наличие волосков на её верхней и/или нижней стороне. При анализе определяют наличие волосков на верхней и нижней стороне листа, цвет опушения, его плотность (войлочное или редкое), и расположение (сплошное или по жилкам).

Последовательность анализа ЛРС морфологической группы «Листья»

По внешним признакам

I. Анализ сырья в сухом виде. Определяется:

1. Цвет верхней и нижней стороны листа.

2. Опушение.

3. Вкус (только для неядовитых объектов).

4. Запах при растирании или смачивании объекта водой.

II. Анализ после обработки (крупные тонкие листья размягчаются горячей водой, мелкие кожистые листья исследуются сухими). Определяем:

1. Консистенция листа, форма (очертания) листовой пластинки простого листа или листочков сложного листа, степень расчленения листовой пластинки.

2. Наличие или отсутствие черешка (черешковые или сидячие).

3. Край листа или листочков сложного листа.

4. Жилкование.

5. Размеры листа или листочков (в см).

6. Специфические особенности.

FLORES – ЦВЕТКИ

Flos – цветок

Цветками в фармацевтической практике называют лекарственное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают обычно в начале цветения, некоторые в фазу бутонизации.

В сырье определяют тип соцветия, опушенность; затем сырье размачивают, опуская его на 1 мин в горячую воду, и рассматривают невооруженным глазом или с помощью лупы (10×) строение цветка (или соцветия). Цветок помещают на предметное стекло и под лупой разделяют его препаровальными иглами на отдельные части. Обращают внимание на строение околоцветника – простой (чашечковидный, венчиковидный) или двойной, строение чашечки и венчика и венчика (правильные – актиноморфные или неправильные – зигоморфные), число и форму чашелистиков (или зубчиков венчика), число и строение тычинок, число пестиков, особенности строения завязи.

Размеры – диаметр цветка (соцветия) – определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги на размоченном материале. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах – при растирании, вкус – пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).