Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.

Рецепт №1
«Домашний»
Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.

Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.;
Масло растительное – 350 гр.;
Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;
Советы:
— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.
— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.
— Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.
— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.
Приготовление
1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.
2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.
3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.
5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
7. Перемешайте.
Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.
Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!
Рецепт №2
«Французский»
Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.;
Масло оливковое – 0.2 л;
Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
Анчоусы – 2 шт.;
Уксус – 2 чайные ложки;
Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.
Совет:
— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.
2. По вкусу добавьте горчицу и перец.
3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.
Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с
анчоусами или вытяжкой из них.
Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.
4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.
Совет: Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.
Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.
5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.
Совет: В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.
По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».

6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать..
7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.
8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.

Рецепт №3
«Постный»

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.

Ингредиенты:
Вода – 3 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло растительное – 8 столовых ложек;
Сок лимонный – 3 столовые ложки;
Горчица – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;
2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;
3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;
4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;
5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;
6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;
7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.

Рецепт №4
«Вегетарианский»

Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.

Ингредиенты (для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;
Молотый черный перец – по вкусу.
Мука – 6 столовых ложек;
Соль – 1,5 чайная ложка;
Горчица - 1,5 чайные ложки;
Сметана – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 100 гр.;
Вода – 1,5 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:
1. Залейте кастрюльку прохладной водой.
2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.
3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.
4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.
Приятного аппетита!


Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.

Весомые преимущества домашнего майонеза

Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

Если в состав майонеза должны входить желтки или целые яйца, то важно знать о том, что в покупной упаковке лишь сухой желток.

Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами

Классический рецепт

  • 260 мл масла (растительного);
  • 5 г горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Калории – 610.

Как сделать майонез в домашних условиях:


Как сделать майонез на желтках блендером

  • 5 г горчицы;
  • 3 желтка;
  • 2 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 160 мл растительного масла;
  • 25 мл лимонного сока.

Калории – 656.

Алгоритм действий:

  1. Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
  2. Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
  3. По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
  4. Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
  5. В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.
  • 2 г сахарного заменителя;
  • 30 мл вазелинового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Калории – 199.

Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:

  1. Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
  2. Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
  3. Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
  4. Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
  5. Соус снова взбить и он готов.

Как сделать майонез с горчичным порошком миксером

  • 215 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 1 щепоть черного перца.

Время на приготовление – 10 минут.

Калории – 479.

Последовательность действий:

  1. В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
  2. Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
  3. Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
  4. Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.

Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

  • 315 мл любого масла;
  • 5 г горчицы;
  • 160 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Время на готовку – 5 минут.

Калории – 495.

Приготовление:

  1. В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
  2. Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
  3. Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
  4. Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
  5. Когда цель достигнута, соус готов.

Пикантный майонез с добавлением чеснока

  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 345 мл масла.

Продолжительность приготовления – 10 минут.

Калории – 572.

Порядок действий:

  1. Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
  2. К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
  3. Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
  4. После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
  5. Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.

Как приготовить домашний майонез из йогурта

  • 120 мл йогурта;
  • 1 лимон;
  • 2 желтка;
  • 110 мл масла;
  • 10 г горчицы.

Время приготовления – 10 минут.

Калории – 262.

Метод готовки:

  1. Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
  2. Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
  3. Блендером или венчиком довести массу до однородности;
  4. Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
  5. Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

  • 4 перепелиных яйца;
  • 220 мл оливкового масла;
  • 5 перепелиных желтков;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г дижонской горчицы.

Время готовки – 5 минут.

Калории – 616.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
  2. Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
  3. Налить сок цитруса, положить горчицу;
  4. Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
  5. По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
  6. Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
  7. В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
  8. Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

  • 4 вареных желтка;
  • 15 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 430 мл масла;
  • 5 г сахара;
  • 10 г горчицы.

Время на приготовление – 30 минут.

Калории – 647.

Метод приготовления:

  1. Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
  2. Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
  3. Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
  4. Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
  5. Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
  6. Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.

Пути решения возможных проблем

Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.

И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.

В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.

Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.

Масло добавляется понемногу или же в конце, когда все компоненты уже превратились в однородную массу.

Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.

Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.

Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.

Еще один рецепт домашнего майонеза - в следующем видео.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.


Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Разбейте яйца, аккуратно и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.


Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube


Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.


Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.


Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Праздничный стол сложно представить без любимых салатов с майонезом. Покупной соус вреден для здоровья, в нем содержатся консерванты, отдушки, усилители вкуса. Диетологи советуют исключить этот продукт всем, кто хочет придерживаться здорового питания. Есть и другой выход, любители соуса могут изготавливать его самостоятельно. Осталось понять, как сделать домашний майонез.

Классическая рецептура соуса пришла к нам из французской кухни. Первоначально блюда с майонезом были доступны только достаточно обеспеченным людям. В советское время соус постепенно завоевал всенародную любовь.

Вкус первоначального соуса значительно отличается от современного покупного продукта. Основные ингредиенты классического майонеза таковы.

  1. Яйца.
  2. Растительное масло.
  3. Горчица.
  4. Соль, сахар.
  5. Подкислитель: лимонный сок или уксус.

Основной продукт для майонеза – растительное масло, от его качества зависит вкус конечного продукта.

Профессионалы не советуют использовать только оливковое масло, оно отрицательно сказывается на вкусе майонеза, придавая ему горчинку. Лучший вариант – это смесь оливкового и любого другого растительного масла в пропорции 1:1.

Большое количество масла делает майонез калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Еще одним вопросом остается использование сырых яиц. Некачественный продукт опасен для здоровья, в нем могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.

Выбирайте свежие яйца проверенных, крупных производителей. Не стоит приобретать домашние яйца, производства неизвестных хозяйств, так как птица в них могла не проходить ветеринарный контроль.

Горчица для изготовления майонеза может быть уже готовым соусом или в виде порошка. Последний вариант безопасен: в нем отсутствуют дополнительные пищевые добавки. Майонезу он придает более острый вкус.

Обычно для приготовления домашнего майонеза используют лимонный сок. Среди уксусов предпочтителен винный, он придает соусу яркий вкус.

Количество соли и сахара, предлагаемое в рецептах, можно изменять по своему вкусу. В магазинном майонезе содержится большое количество сахара, поэтому людям страдающим сахарным диабетом не рекомендуются употреблять его. В домашнем майонезе можно контролировать содержание специй и вовсе не добавлять какие-либо компоненты.

Популярные рецепты

Основные ингредиенты определены, рецептов соуса существует большое количество. Различаются не только компоненты, но и методы смешивания, и последовательность введения в состав. Рассмотрим основные варианты блюда.

Классический рецепт

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 200 мл.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Соль – половина чайной ложки.
  4. Сахар – чайная ложка.

В качестве рафинированного масла можно брать оливковое, подсолнечное, кукурузное. Главное условие – неяркий вкус. Перед приготовлением необходимо вынуть все продукты из холодильника, оставить на 20-30 минут. Температура компонентов должна быть одинаковой и комнатной.

Порядок приготовления следующий.

  1. Отделить желток от белка. В желток добавить соль и сахар.
  2. Взбить до появления белой пены.
  3. Вводить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  4. Ввести уксус.
  5. Довести до необходимой консистенции.

Густота соуса зависит от количества масла. Чтобы сделать майонез более жидким, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Количество соли и сахара может быть изменено в соответствии с вкусами хозяйки. Этот простой рецепт не доставит хлопот.

Перепелиные яйца по своим качествам во многом превосходят куриные. При сниженной калорийности в них содержится больше витаминов и минералов. Благодаря хорошему иммунитету перепёлок яйца не содержат антибиотиков, как, например, куриные.

Безопасность от сальмонеллёза по последним научным данным является сомнительной, так что продукт следует выбирать с особым вниманием.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Порядок действий таков.

  1. Разбить яйца, добавить соль, сахар.
  2. Взбить до получения пены.
  3. Не переставая взбивать, ввести тонкой струйкой масло.
  4. Добавить горчицу и уксус.
  5. Довести соус до необходимой консистенции.

Для приготовления соуса лучше выбирать свежие яйца. Старые могут отрицательно повлиять на вкус конечного продукта. Вес старого яйца значительно меньше, чем свежего.

Вегетарианский майонез

Вегетарианцам и верующим людям будет полезно узнать, как сделать майонез постным. Важным преимуществом подобных рецептов является их безопасность от сальмонеллы.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  2. Крахмал – 2 ст. л.
  3. Овощной бульон или огуречный рассол – 0,5 стакана.
  4. Сок лимона – 1 ст. л.
  5. Горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления таков.

  1. Две столовые ложки бульона подогреть, развести в них крахмал. Вылить в основной бульон.
  2. Добавить в него соль, горчицу, лимонный сок. Тщательно перемешать.
  3. Взбивать, добавляя тонкой струйкой масло.
  4. Довести до нужной консистенции.

Такой майонез ценен отсутствием яиц и сниженной калорийностью. Он прекрасно подойдет для заправки салатов.

Как делать домашний майонез полезным и безопасным для детей? Можно отказаться от сырых яиц и использовать творог.

Вкус майонеза на твороге во многом зависит от качества главного ингредиента. Лучше выбирать более сливочный, с небольшой кислинкой. Тогда и соус получится с нежным, бархатистым вкусом.

Ингредиенты следующие.

  1. Творог – 100 г.
  2. Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  3. Отварной желток – 1 шт.
  4. Горчица – половина столовой ложки.
  5. Лимонный сок или уксус – половина столовой ложки.
  6. Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления таков.

  1. Протереть творог через сито, добавить тёртый желток, молоко. Тщательно перемешать.
  2. Постоянно помешивая, долить растительное масло.
  3. Добавить соль, лимонный сок, горчицу. Смешивать до получения нужной консистенции.
  4. Для густоты можно добавить немного по 1 ч. л. растительного масла. Чтобы сделать соус более жидким – немного молока или воды.

Творожный майонез станет прекрасной заправкой к салатам и ингредиентом для различных закусок.

Майонез на молоке

Молочный соус подойдёт для тех, кто задумался, как сделать домашний майонез без яиц. Этот рецепт имеет более низкую калорийность по сравнению с классическим вариантом приготовления: часть растительного масла заменяется молоком.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 100 мл.
  2. Горчица – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Уксус – 1 ст. л.
  1. Молоко довести до кипения. Остудить. Добавить соль и сахар.
  2. Взбивая, небольшими порциями вмешать растительное масло.
  3. После получения однородной массы добавить горчицу, уксус. Тщательно перемешать.

Соус станет прекрасным дополнениям к салатам и закускам, придаст им легкий сливочный привкус. А главное – он абсолютно безопасен и может употребляться детьми старше трёх лет.

Майонез Провансаль отличается от обычного домашнего майонеза наличием горчицы.

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  2. Желток – 2 шт.
  3. Горчица готовая – половина чайной ложки.
  4. Соль – треть чайной ложки.
  5. Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления включает следующие шаги.

  1. В желтки добавить соль, горчицу, уксус. Взбить до растворения всех составляющих.
  2. По чайной ложке добавлять растительное масло, не переставая взбивать. После нескольких первых ложек его можно вливать тонкой струйкой.
  3. Добавить уксус.

Результат порадует классическим вкусом майонеза Провансаль, который станет прекрасной заправкой для оливье.

Чесночный майонез

Подобный соус подойдет для создания закусок, бутербродов, станет прекрасным кремом для овощных и мясных тортов, например, печёночного или картофельного. Его можно подать к мясу и рыбе, запечённым овощам.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мг.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Соль – треть чайной ложки.
  5. Сахар – треть чайной ложки.
  6. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления таков.

  1. Яйцо взбить с сахаром, солью.
  2. Не переставая взбивать, маленькими порциями вводить растительное масло. Начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до тонкой струйки.
  3. Добавить лимонный сок или уксус, чеснок, тёртый на мелкой тёрке.
  4. Взбивать до нужной консистенции.

Острый ароматный соус прекрасно подойдет к мясу, курице, овощным блюдам.

Мягкий сливочный вкус такого соуса придётся по вкусу любителям сыра. Он сделает блюда сытными, его можно использовать для наполнения тарталеток, различных овощных рулетиков, например, из баклажана.

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 200 г.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  4. Соль на кончике ножа.
  5. Сахар – треть чайной ложки.
  6. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления следующий.

  1. К желтку добавить соль и сахар. Взбить до появления белой пены.
  2. Продолжая взбивать, добавлять растительное масло тонкой струйкой.
  3. Добавить уксус. Взбить до нужной консистенции.
  4. Сыр потереть на мелкой тёрке.
  5. Вмешать сыр в соус.

Соус получается густым, сытным с приятным сливочным вкусом. Следует учитывать вкус сыра, особенно добавляя соль.

Томатный майонез

Необычный соус с ароматом свежих помидор несомненно украсит блюда.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Соль – на кончике ножа.
  4. Сахар – половина чайной ложки.
  5. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
  6. Томатная паста – 1 ст.л.

Способ приготовления таков.

  1. В желток добавить соль, сахар. Взбить.
  2. Аккуратно вмешивать масло небольшими порциями.
  3. Добавить лимонный сок или уксус. Перемешать.
  4. Вмешать томатную пасту.

Поучается интересный соус, который подходит для закусок и бутербродов. В томатной пасте обычно содержится соль, поэтому важно не пересолить майонез.

Использование техники в приготовлении домашнего майонеза

Раньше соусы взбивали венчиком, но с развитием технологий на помощь пришли и блендер. Но венчик не стоит откладывать в сторону. В его защиту можно сказать, что такое медленное взбивание позволяет следить за процессом. В результате слишком сильного перемешивания домашний майонез может расслоиться и пойти хлопьями.

Если для приготовления соуса используется миксер, то скорость работы лучше уменьшить до минимальной. Тщательно следить за процессом, чтобы не образовались хлопья или не началось расслоение.

Профессионалы выбирают погружной блендер, он не так сильно взбивает, как миксер, в соус попадает меньше воздуха.

  1. Продукты должны быть комнатной температуры. Яйца из холодильника не взобьются. Поэтому все ингредиенты лучше приготовить заранее.
  2. Домашний майонез не подходит для термической обработки. Не стоит запекать с ним блюда, так как соус расслоится.
  3. Вводить растительное масло нужно медленно, иначе возможно образование хлопьев и расслаивание.
  4. При приготовлении соуса можно экспериментировать с различными добавками: специями, зеленью.
  5. Соус и блюда с ним хранятся в холодильнике не более суток.
  6. Для детей и беременных, кормящих женщин можно использовать только рецепты без сырых яиц.

Сырые яйца – как уменьшить опасность?

Сальмонелла содержится в помёте заболевшей птицы и попадает на скорлупу яйца. Через 4-5 суток бактерия проникает внутрь и заражает содержимое.

Яйца необходимо выбирать максимально свежие, лучше фабричные. На производстве ведется регулярный ветеринарный контроль, свежие яйца проходят обработку дезинфицирующими растворами.

Хранить яйца необходимо отдельно от других продуктов. Перед применением тщательно обмывать с использованием мыла.

Для приготовления майонеза нельзя использовать яйца с повреждённой скорлупой.

Заключение

Приготовление домашнего майонеза не занимает много времени и сил. Соусы разнообразят меню, сделают любимые блюда еще вкуснее.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.