Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет - до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет - от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни - до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах - винограде и лимоне;
  • в овощах - капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых - горохе, фасоли;
  • в зелени - петрушке и укропе;
  • в злаковых - ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах - бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента - не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых - остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

  • "Витрум";
  • "Компливит";
  • "Максамин Форте";
  • "Мульти-табс";
  • "Олиговит";
  • "Супрадин".

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

В организме человека содержание марганца (manganese) от 12 до 20 мг, основные зоны концентрации - кости, печень, почки и сердце.

Роль марганца в организме человека:

  1. Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
  2. Усиливает действие инсулина.
  3. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран.
  4. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.
  5. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы - тироксина.
  6. Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
  7. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы.
  8. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.
  9. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
  10. Участвует в координации обмена , , холина , меди .
  11. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.
  12. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
  13. Поддерживает факторы свертывания крови.
  14. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.

Марганец в продуктах питания:

  • пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
  • соя, горох, картофель, свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
  • черника, черная смородина, ананасы, сливы;
  • лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
  • арахис, фундук;
  • чай, кофе.

Избыточный прием фосфора , меди снижает усвоение марганца.

Недостаток марганца в организме

Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганца обусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС.

Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
  • ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
  • нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
  • вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии, рассеянного склероза;
  • нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
  • медленный рост волос и ногтей;
  • развитие бесплодия;
  • нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
  • расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
  • повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • замедленное развитие у детей.

Причины недостатка марганца в организме :

  • психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
  • повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
  • уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
  • интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди, кальция;
  • нарушения обмена марганца в организме;
  • проявление дисфункции яичников у женщин.

Избыток марганца

Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная - не установлена.

Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации - "марганцевое безумие", гипермоторика, гиперраздражительность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет.

Причины избытка марганца :

  • Избыточное количество поступления микроэлемента в организм, к примеру, при вдыхании сварочного аэрозоля, марганцевой пыли в условиях производства.
  • Нарушения обмена марганца в организме.

Симптомы избытка марганца :

  • Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния.
  • Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии.
  • Энцефалопатия, паркинсонизм.
  • Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз.

Роль марганца в организме человека

Функции марганца:

  • Способствует нормализации функций ЦНС (центральная нервная система), участвует в продуцировании и формировании нейромедиаторов.
  • Ускоряет выведение токсинов и свободных радикалов из организма.
  • Улучшает функцию надпочечников, усиливает действие инсулина.
  • Благотворно влияет на клеточные мембраны, улучшает их структуру.
  • Принимает участие в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы).
  • Воздействует на костную и мышечную систему: способствует формированию мышечной ткани, правильному развитию костей и хрящей.
  • Повышает усвояемость глюкозы, регулирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в процессе синтеза жирных кислот, утилизации липидов. При нормальном содержании марганца в организме жиры используются более полно.
  • Защищает печень от холестерина и последующей жировой дегенерации. Способствует отложению гликогена в клетках печени.
  • Улучшает усвояемость витаминов группы В , , , меди и холина.
  • Влияет на репродуктивную функцию, поддерживает в норме эстроген.
  • Участвует в выработке многих ферментов.
  • Помогает поддерживать энергетический баланс.
  • Способствует повышению иммунитете, необходим для выработки интерферона.
  • Улучшает свертываемость крови.

Марганец применяют при лечении болезней нервной системы (Паркинсона, эпилепсии, хронической усталости). Препараты с марганцем назначаются людям с заболеваниями суставов, печени, щитовидной железы, репродуктивной системы.

Избыток марганца может быть вреден. К примеру, в Чили, где находится немало месторождений марганца, у рабочих часто диагностируется синдром, названный «марганцевым безумием». Нарушается координация движений, развивается анорексия, бессонница, появляются галлюцинации, полное поражение ЦНС

Основные источники марганца


Животные источники:

  • Мясо (за исключением свинины).
  • Субпродукты (почки, печень).
  • Сыр, молоко, яйца, творог.
  • Рыба и морепродукты (крабы и раки).

Сразу следует отметить, что марганец в продуктах животного происхождения содержится в минимальных количествах.

Растительные источники (табл. 1):

  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень, белокочанная и цветная капуста, огурцы, редька. А также морковь, свекла, брокколи, шпинат и др.
  • Орехи (фундук, грецкие, арахис, кедровые, кешью, фисташки и др.).
  • Крупы: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая и гречневая.
  • Бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица).
  • Фрукты (лимон, виноград, яблоки, ананас, абрикос, черешни и др.).
  • Ягоды (брусника, шиповник, черника, черемуха, смородина, малина, земляника).
  • Зерна какао, зеленый чай.
  • Грибы.

Таблица 1. Содержание марганца в продуктах

Фундук 4,2
Фисташки 3,8
Соя 1,42
Пшеница 1,2
Рис 1,1
Шпинат 1
Ананас 0,75
Шампиньоны 0,7
Свекла 0,6
Шиповник 0,5
Капуста белокочанная 0,35
Картофель 0,35
Клубника 0,3
Абрикос 0,25
Помидоры 0,22
Морковь 0,15
Сельдерей 0,1
Огурец 0,08

Из растительных источников вы сможете получать 7-10 мг марганца в сутки. Достаточно включить в меню овощи и орехи. Стоит помнить, что лучше всего этот элемент усваивается в паре с цинком

Сложнее сохранить марганец в пище: при рафинировании и тепловой обработке он разрушается. Рекомендуется потреблять больше сырых овощей, фруктов, орехов, натуральных соков. Крупы выбирайте необработанные, мясо и рыбу подвергайте щадящей обработке (на пару или тушение). Суточную норму марганца подано в табл. 2.

В повышенных дозировках марганца человек нуждается если:

  • Он страдает диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • При нервных перегрузках.
  • При несбалансированном рационе.
  • Если нарушена репродуктивная функция.
  • При физически тяжелой работе или спортивных нагрузках.
  • В некоторых случаях во время беременности.

Таблица 2. Суточная норма марганца.

Взаимодействие с другими веществами


Взаимодействие с другими нутриентами:

  • Марганец улучшает усвояемость витаминов группы В , и .
  • Тесно сотрудничает с медью, это парные элементы в нашем организме.
  • Фосфор и кальций считаются более сильными элементами. Они блокируют усвоение марганца.
  • Марганец подавляет цинк и медь, может препятствовать их всасыванию.
  • При недостатке железа организм быстрее поглощает марганец, избыток железа блокирует каналы всасывания элемента.
  • Магнийсодержащие препараты также нежелательно принимать одновременно с марганцем.
  • Цезий, ванадий и некоторые другие соединения вытесняют марганец из организма.

Дефицит марганца


Возможные причины дефицита марганца:

  • Повышенные физические и спортивные нагрузки.
  • Несбалансированный рацион.
  • Работа на вредных производствах.
  • Повышенные психоэмоциональные нагрузки.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Нарушение гормонального фона (дисфункция яичников, климакс и др.).
  • Злоупотребление алкоголем.

Симптомы дефицита марганца:

  • Частые депрессии, апатия, упадок сил.
  • Ухудшение умственной деятельности, памяти.
  • Нарушение координации движений, судороги и спазмы в мышцах.
  • Могут начать проявляться первые симптомы остеопороза или артрита. Ухудшается состояние кожи (появляются высыпания, нарушается пигментация), медленнее растут волосы и ногти.
  • Развивается бесплодие, ведь нарушается гормональный фон.
  • Преждевременное старение.
  • У детей замедляется развитие.
  • Снижается иммунитет, наблюдается тенденция склонности к аллергии.
  • Повышенный риск онкологических заболеваний.

Прежде всего, нужно пройти полное обследование и скорректировать рацион. Марганецсодержащие препараты принимайте только по указанию врача в предписанных дозировках. 40 мг элемента – токсическая доза. Её можно получить только при злоупотреблении лекарствами или на вредном производстве. Превысить норму, потребляя обычные продукты питания, практически невозможно.

Избыток марганца


Избыток марганца диагностируется в редких случаях:

  • Если человек много лет работал на вредном производстве.
  • У него нарушены обменные процессы.
  • Он злоупотреблял лекарственными препаратами с марганцем.

Симптоматика избытка микроэлемента:

  • Слабость, склонность к депрессии.
  • Ухудшение памяти.
  • Нарушение походки, атрофия мышц, движения становятся неестественно медленными и скованными.
  • Может развиться болезнь Паркинсона.
  • Манганокониоз.
  • Нарушение функций дыхательной системы.
  • Увеличение печени.
  • Половое бессилие.

Препараты с марганцем


В медицинской практике используют следующие формы марганца: сульфат, глюконат и хлорид (в таблетированной или капсулированной форме), а также калий перманганат или всем известная «марганцовка». Ее используют не только при отравлениях, но и для обработки ран.

При дефиците магния выписывают следующие препараты:

  • Биобаланс морской кальций. Содержит кальций , марганец, медь , витамин С и . В упаковке 100 таблеток по 600 мг.
  • Турамин марганец. Выпускается в капсулах, массой 0,25 г. В упаковке 90 штук. В состав входит марганца глюконат.
  • StayHealthy. В упаковке 90 таблеток, массой 0,43 г. В состав входит сульфат магния, ряд витаминов и микроэлементов.
  • Витаминные препараты. Марганец в дозировке 2,5 мг входит в ряд витаминных добавок: Мульти-Табс, Витрум, Кальцемин, Супрадин, Олиговит, Компливит и др.

Какао-бобы – отличный источник марганца. Однако у них еще масса особенностей, о которых вы явно не знали раньше (смотрите видео ниже).

Марганец как микроэлемент принимает активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Он обеспечивает нормальное дыхание тканей и отвечает за кроветворение, оказывает положительное влияние на здоровье репродуктивных органов и работу нашего мозга.

В организме человека это вещество содержится в основном в сердце, печени, почках поджелудочной железе, а также в костной ткани. Получить его мы можем из пищи. Чтобы предотвратить недостаток данного элемента, нужно знать, в каких продуктах содержится марганец.

Важность для человека

Функции марганца для организма сводятся к следующему действию:

  • регенерирующему;
  • метаболическому;
  • укрепляющему;
  • антиоксидантному;
  • иммуностимулирующему.

Благодаря элементу происходит скорое заживление ран, а повреждённые ткани быстро восстанавливаются. Значительно улучшается мозговая активность, память, концентрация внимания и при этом не наблюдается умственное перенапряжение. Данный элемент регулирует метаболизм глюкозы и холестерина в крови. Таким образом, происходит профилактика многих заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Он защищает кости и улучшает их ткани не хуже кальция. Без марганца невозможно восстановление повреждённых хрящей и их нормальный рост.

Но наиболее эффективно этот минерал заботится о нервной системе человека.

Женщинам он помогает снять неприятные симптомы предменструального синдрома и менопаузы.

Элемент восстанавливает сон, дарит хорошее настроение и душевное равновесие. Он показывает отличные результаты в лечении шизофрении, устраняя приступы агрессии и успокаивая.

Марганец важен для организма в период обострения респираторных заболеваний. С его помощью иммунная система получает способность противостоять вирусам и инфекциям. Он же оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта, что также отражается на состоянии иммунитета.

Без марганца невозможен нормальный витаминный и инсулиновый обмен. Этот минерал способен обеспечить профилактику заболеваний эндокринной системы, в частности, нарушений функций щитовидной железы и сахарного диабета. Он отвечает за мышечный тонус и способен вернуть утраченную чувствительность конечностям.

Марганец важен для организма как мужчин, так и женщин. Врачи советуют последним обратить особое внимание на него в период беременности, так как этот элемент обеспечивает правильное формирование и развитие плода.

Кроме того, данное вещество приводит в норму функции яичников и помогает избавиться от бесплодия. А у мужчин с его помощью происходит увеличение подвижности сперматозоидов.

Откуда можно получить

Здоровая растительная пища способна в полной мере обеспечить организм данным веществом. Его основными поставщиками являются бобовые, зерновые культуры, а также свежая зелень, фрукты, овощи и ягоды. Итак, основные продукты, содержащие марганец, будут следующими:

  • смородина чёрная, лимон, черника, слива, ананас, виноград, черёмуха, малина, брусника, земляника;
  • рожь, рис и пшеница в виде отрубей, гречка, овёс, пророщенные зёрна, пшено;
  • соя, горох, фасоль;
  • томаты, свёкла, шпинат, морковь, огурцы, капуста кудрявая, белокочанная и цветная, редька;
  • зелень петрушки, укропа.

Источниками марганца для организма человека являются также орехи, например, миндаль, пекан, кешью, фисташки, арахис, фундук и грецкие. Достаточная порция этого микроэлемента находится в масле оливы и семенах тыквы, чиа, льна и подсолнуха. Плюс ко всему, данное вещество можно получить из самого вкусного и полезного продукта пчеловодства – мёда.

Существует ли суточная норма потребления

Марганец для организма взрослого человека необходим в количестве от 2,5 до 6 мг в сутки. Доза рассчитывается исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 0,2…0,3 мг данного вещества. Детям требуется несколько меньшее его количество – 1-2 мг в день. Но при этом значительную роль играет возраст и пол:

  • дети от 5 до 7 лет – 0,08…0,1 мг/кг;
  • дети от 7 до 14 лет – не менее 0,1 мг/кг;
  • женщины – 2,5…5 мг в сутки;
  • мужчины – около 6 мг в сутки.

Включая в свой рацион источники марганца, желательно также принять во внимание и свою активность. При постоянных физических нагрузках организму человека будет требоваться несколько большая порция этого микроэлемента.

Для лучшего усвоения марганцу необходим цинк, а продукты с большим содержанием кальция, фосфора и железа способны несколько усложнить этот процесс.

Как избежать дефицита

Лёгкие салаты из свежих овощей с добавлением зелени, ягодные коктейли и морсы, орехи и фрукты во время перекусов – включите эти несложные блюда в свой ежедневный рацион, и марганец будет поступать в достаточных количествах. При этом следует всегда настраиваться на позитив, так как повышенная психоэмоциональная нагрузка приводит к интенсивному расходованию данного элемента.

Пересмотрите свой рацион – алкоголь из него желательно исключить, а кофе, крепкий чай и газированные напитки заменить чистой фильтрованной водой и свежеотжатыми соками. Вместо консервированных продуктов лучше употреблять свежие либо приготовленные на пару.

Женщинам стоит уделить особое внимание своему здоровью, так как некоторые заболевания также способны спровоцировать дефицит марганца, в частности, такое воздействие оказывает дисфункция яичников.

Недостаток марганца легко предотвратить, правильно распределив своё время.

Работа и отдых должны разумно чередоваться – это поможет избежать переутомления, потери концентрации внимания, ухудшения мышления и памяти. Умеренная физическая активность обеспечит нормальную работу мышц и предотвратит двигательные нарушения, что также является причинами дефицита марганца.

Как не допустить избытка

Несомненным является то, что марганец очень важен для нашего организма, но при этом желательно контролировать долю его поступления. Когда суточная порция данного минерала достигает 40 мг, она становится токсичной. Однако с продуктами питания получить такое количество невозможно.

Токсичность проявляют лишь соединения минерала, проникающие в организм человека через органы дыхания. Их влияние сказывается в основном на работе центральной нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Как видите, роль марганца для организма невозможно переоценить, но в то же время достаточно легко обеспечить оптимальную порцию его поступления. В этом отлично помогают натуральные и доступные каждому продукты, а также активный образ жизни и любимое дело, которое не отнимает слишком много физических и умственных сил.

В организме человека марганец необходим для образования и обмена витамина С, он является составной частью ферментных систем, влияет на обмен белков, вместе с никелем и цинком улучшает усвоение липидов при атеросклерозе.

Марганец в природе составляет 0,1% массы Земной коры. Содержание марганца в растениях – 0,001–0,01% (по массе). Суточная потребность организма человека зависит от его трудовой деятельности и составляет от 2 до 5 мг. Уровень, приводящий к дефициту, оценивается в 1 мг/день. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в большем количестве марганца. Абсорбция марганца из рациона составляет 3–5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток («силовых станциях» клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах находится в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. Больше всего марганца в организме человека содержат трубчатые кости и печень. При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом: один из этих металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующее действие на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов. Важная роль в концентрировании и выведении марганца принадлежит печени и поджелудочной железе. Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.

Биологическая роль в организме человека

Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Он относится к важнейшим микроэлементам и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции, активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.

Основные биологические функции марганца:

  • участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе;
  • препятствует свободно–радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);
  • обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей;
  • усиливает гипогликемический эффект инсулина;
  • повышает гликолитическую активность;
  • повышает интенсивность утилизации жиров;
  • снижает уровень липидов в организме;
  • противодействует жировой дегенерации печени;
  • участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди;
  • участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;
  • необходим для нормального роста и развития организма.

Марганец участвует в формировании костной ткани и кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться с аллергическими реакциями и сахарным диабетом.

Дефицит марганца – одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного «расхода» марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно, люди, склонные к стрессовому воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.

Синергисты и антагонисты марганца

Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины B1, Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах). Препятствием к усвоению марганца является избыточное поступление фосфора и кальция.

Причины дефицита марганца в организме:

  • недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления продуктов, богатых марганцем, в частности, растительной пищи);
  • избыточное поступление в организм фосфатов (лимонад, консервы);
  • усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа;
  • усиленное расходование марганца в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин – в предклимактерический период и при климаксе;
  • загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий),
  • нарушение регуляции обмена марганца в организме.

Признаки недостаточности марганца

Недостаточность марганца может привести к:

  • снижению уровня «полезного» холестерина в крови,
  • нарушению толерантности к глюкозе,
  • нарастанию избыточного веса, ожирению,
  • развитию атеросклероза, гипертензии, сердечно–сосудистых расстройств,
  • нарушению панкреатической функции,
  • ухудшению ориентации в пространстве,
  • нарушениям зрения и слуха,
  • утомляемости, слабости, головокружению, раздражительности,
  • плохому настроению,
  • ухудшению процессов мышления, способности к принятию быстрых решений,
  • снижению памяти,
  • нарушениям сократительной функции мышц,
  • склонности к спазмам и судорогам,
  • болям в мышцах,
  • двигательным расстройствам, мышечным судорогам, тремору,
  • дегенеративным изменениям суставов, склонности к растяжениям и вывихам,
  • остеопорозу в климактерическом периоде,
  • интенсивному потоотделению,
  • истончению зубной эмали,
  • нарушениям пигментации кожи, появлению мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго,
  • задержке роста ногтей и волос,
  • расстройствам иммунитета,
  • дисфункции яичников, раннему климаксу, преждевременному старению,
  • бесплодию, заболеваниям молочной железы,
  • риску онкологических заболеваний.

Основные проявления избытка марганца:

  • вялость,
  • утомляемость,
  • сонливость,
  • заторможенность,
  • ухудшение памяти,
  • депрессия,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • парестезии,
  • замедленность и скованность движений,
  • нарушения походки,
  • снижение мышечного тонуса,
  • атрофия мышц,
  • развитие паркинсонизма,
  • энцефалопатии,
  • диффузное узелковое поражение легких,
  • развитие манганокониоза (при вдыхании пыли).


Пищевые источники марганца:

  • орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, орех бразильский, орех грецкий, фисташки и, особенно, макадамия, миндаль, орех грецкий, семена подсолнечника, семена тыквы, фундук, каштаны; морские водоросли;
  • фрукты: авокадо, абрикосы, ананасы, бананы, виноград, брусника, голубика, земляника, калина, кизил, клюква, крыжовник, малина, облепиха, рябина черноплодная, смородина красная, смородина черная, хурма, черника;
  • сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;
  • овощи: имбирь, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, морковь, пастернак, патиссоны, перец острый (чили), петрушка, свекла, хрен, чеснок;
  • зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон;
  • злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень и другие цельные зерна, соя, фасоль, чечевица;
  • грибы: белые грибы, грибы лисички;
  • яичные желтки.
  • Достаточно богаты марганцем крупы (в первую очередь – овсяная и гречневая).

Особенно богат марганцем чай, несколько меньше его в кофе. При необходимости быстро увеличить количество данного микроэлемента в крови достаточно выпить стакан чая.опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet