Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические , так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов . Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии .

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор , который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы .

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и .

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами , проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует , снижает содержание в крови, укрепляет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Фильтрованной водой называется вода, полученная в процессе осветления ее через материалы для фильтрования в конструкции фильтров. Вода в водопроводе в чистом виде наносит вред организму, поэтому ее требуется или отстаивать или фильтровать, но не всегда отстаивание помогает, оно лишь выветривает , когда остальные примеси остаются в воде. Но для получения настоящей очищенной воды нужно избавить ее от взвешенных частиц, именно они наносят самый опасный для здоровья вред. Материалом для фильтрования становится пористая среда из разных сорбентов, пористость отличается от мелких ячеек до крупных ячеек. Фильтровать воду можно с помощью песка, активированного угля, ионообменных смол, мембраны.

Фильтрованная вода в фильтре-кувшине получается с помощью фильтра, который представлен резервуаром, где внизу расположена емкость для чистой воды, а посередине фильтрующий сорбент. Вода из водопровода содержит массу ненужных организму веществ, но и тех, которые участвуют в различного рода процессах. Ненужные примеси появляются в воде вследствие неправильной жизнедеятельности человека, засоряющей природное богатство.

Вода фильтрованная от различных примесей

Одним из ядовитых представителей, наносящих вред, стал хлор, он в некоторых концентрациях наносит организму неизгладимый урон и травмирует органы и системы. Соединения с хлором в воде образуются с разной спецификой, от них тоже нужно избавляться. В воде из-под крана присутствуют тяжелые металлы, поверхностные активные вещества и соли магния и кальция, есть и нерастворимые частицы в виде вирусов и бактерий. Сегодня такая вода носит название техногенная, она неприятно пахнет, иногда очень известными человеку запахами, бывает мутной, и опасной в плане микробиологического характера. На здоровье этот букет примесей давит, разрушает бытовую технику.

На защиту организма

Защитить организм поможет фильтрованная вода, она должна стать главным атрибутом в жизни, а получить воду поможет современная система фильтрации. Фильтры купить можно в любом магазине и не стоит ждать пока этот мелкий вред, перерастет в серьезную проблему. В связи с популярностью фильтров можно говорить о постоянном ухудшении качества воды, иначе, зачем бы человек тратил деньги и время на это. Если внимательно посмотреть человеческую жизнь и этапы жизнедеятельности, то получается круговорот: человек засоряет природу, природа загрязняется, дает нам некачественные продукты жизнедеятельности, а человек снова борется с этой проблемой, которую создает сам.

Фильтрованную воду различают по качеству

Этот факт бесспорный, вода, получается, по качественным составляющим разная. Допустим нужно очистить воду двумя разными способами очистки, где мы берем и систему обратного осмоса. Вода после полной очистки получается разная, причем отличия могут быть кардинальными. Обязательно изучите воду и , чтобы правильно подобрать правильное сочетание загрязнения и очистки.

Проточная система относится к классическим методам очистки и без сорбционных фильтров не обойтись. В составе большинства фильтров находится активированный уголь, он обрабатывается специальным образом во время производственных работ. Каждый из нас знает, что при употреблении в пищу сомнительного продукта нужно сразу выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела человека. Активированный уголь выступает неким дворником, собирающим мусор, тот который наносит вред и вызывает различные симптомы, так и в воде активированный уголь в виде сорбирующего вещества поглощает загрязнители полностью, не пропуская ничего.

Уголь вступает в работу в воде также как и в человеческом организме. Ему нужно поглотить вещества, загрязняющие воду и на выходе выдать жидкость без цвета, вкуса и запаха. В воде присутствуют и такие примеси, с которыми уголь не справиться, тогда за дело берется другой сорбент, к таким веществам относятся вирусы и бактерии. Обратноосмотические системы помогают получить чистую фильтрованную воду, аналогичную талой воде. Фильтрующая мембрана пропускает молекулы воды, но молекулы частиц, наносящих вред, не пропускает и не накапливает, она выводит их в канализацию. Обратноосмотический метод популярен и эффективно очищает H2O.

Пользу или вред наносит фильтрованная вода?

Многие говорят о вредности питья такой воды, но чаще это люди, которые не знают ничего в области химии и медицины. При очищении вода теряет много полезного, вымываются минеральные вещества. Фильтром много видов и отличаются они степенью очистки. Удаление из воды загрязнений с помощью фильтра не нанесет никакого вреда воде, но споры об этом были, и будут присутствовать в ученых кругах. В воде минералы находятся в форме неорганических соединений. В некоторых случаях помимо фильтров используется минерализатор, обогащающий воду всем необходимым для человека. У фильтрованной воды нет вкуса и запаха, и вкусовые рецепторы реагируют на это, после отсеивания примесей вкус исчезает.

Вода относится к универсальным растворителям, она впитывает все примеси и даже запахи некачественно пластмассы. Если запах сладкий, то значит, в воде содержится повышенное содержание железистых соединений. Фильтрованная вода будет качественной, если своевременно заменять кассеты в устройстве. Каждый человек понимает важность для питья кристально чистой воды, которая делает работу систем и органов полноценной. Для фильтрования требуются только качественные фильтры от известных производителей: фильтры очищают от химических соединений, просты в эксплуатации, доступные и экономичные. Полезность вода приобретает в случае выбора системы очистки правильно и главную роль играет основа очищения, которая избавляет воду от главных примесей. Чтобы выявить засоримость воды, обратитесь в соответствующие инстанции и уточните вопрос с помощью проведения анализа.

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода - секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая - вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода - вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды - Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред - Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

http://zdravotvet.ru

Многие жители нашей страны озабочены вопросом: насколько фильтры для воды полезны для здоровья или они наносят ему вред? Ответ на этот вопрос очевиден – фильтрованная вода полезна для человеческого здоровья. В этой статье мы не станем изучать конкретную марку фильтра и его особенности. Все это детали, которые хоть и заслуживают определенного внимания, но к нашему вопросу прямого отношения не имеют. Главное для нас разобраться в том, насколько фильтры для воды полезны.

Уверенность в том, что фильтры на самом деле – это больше польза, чем вред, базируется на том, что фильтры любой фирмы, любого типа и марки предназначены для очистки воды от всевозможных примесей и вредный веществ. Все это и является главной целью использования фильтров. Говоря другими словами столь банальная вещь, как фильтр, по своей сути является отличным помощником и спасает человечество от разных вредных примесей, которые содержатся в водопроводной, предназначенной для питья воде.

Как фильтры справляются со своей задачей?

С тем, что фильтры для воды – это больше польза, чем вред, мы уже разобрались, осталось разобраться с таким вопросом – а насколько фильтры справляются с задачей, на них возложенной, до какой степени их создатели руководствовались принципом «не навреди», и безопасна ли их конструкция.
Никто не станет спорить с тем утверждением, что фильтры полезней для человечества тогда, когда они на отлично справляются с достижением поставленной цели – очищением питьевой воды от вредных примесей и веществ.

Сертифицированные фильтры, используемые на бытовом уровне, к сожалению, способны очистить воду лишь от нескольких типов загрязнений. В связи с чем, прежде чем приобрести какой-либо фильтр, следует узнать, какая по качеству и составу вода течет из вашего водопровода. Все офисные и домашние фильтры для воды способны обеспечивать бактериальные нормы при условии постоянно текущей (проточной) воде. В случае остановки воды, например, при ремонтных работах или ночного отключения, начинается неконтролируемый рост микрофлоры на фильтровом картридже. Микроорганизмы, которые уловлены фильтром никуда не деваются и даже более того, они могут размножаться в фильтрующем материале, тем самым заражая воду. Также нужно отметить, что потребитель не сможет самостоятельно определить время, когда у фильтра заканчивается срок годности и когда тем самым он превращается в источник заражения.

Чтобы чуть больше разобраться по каким причинам так происходит, нужно рассмотреть типы фильтров, предложенных на нашем рынке и особенности их использования.

Такие фильтры предполагаю установку под мойкой, и предусматривают выведение дополнительного крана, из которого, собственно говоря, и будет идти чистая вода. Сегодня выпускают 1-2-3-колбовые картриджи. Первое что происходит с водой при прохождении через фильтр – удаляются механические частицы, после чего связывается соли, хлор и органические вещества. На третьем этапе происходит последняя ступень очистки – вода освобождается от неприятных запахов.
Такие фильтры функционируют за счет давления в водопроводе. Скорость очистки (фильтрации) воды напрямую зависит от давления в водопроводе и составляет от 2 до 4 литров в минуту. В данном случае степень очистки воды более высокая по сравнению с кувшинными фильтрами. Проточные фильтры обладают большим ресурсом картриджей, но при этом нуждаются в квалифицированном монтаже. При варианте остановке движения воды через фильтры может размножаться патогенная флора на картриджах.

При необходимости бытовые фильтры дополняют ультрафиолетовыми лампами, и в результате получается фильтр более совершенной модификации. В таких приборах на последней стадии фильтрации вода обеззараживается ультрафиолетовым излучением.
При этом ультрафиолетовое обеззараживание не обладает пролонгированным действием и заканчивается в тот момент, когда прекращается контакт излучения с водой. Говоря другими словами, вода из подобного прибора, оказавшись в нечистой емкости, тут же становится «обогащенной» бактериями.

Накопительные фильтры (кувшинные)

Накопительные фильтры или как их в народе называют – кувшинные представляют собой автономные системы очистки и обеззараживания воды. Такие приборы не требуют подключения к водопроводу и электрическим сетям. Вода сначала поступает в приемник, затем проходит через фильтрующие картриджи и капельным путем попадает в накопитель. Чаще всего картриджи состоят из активированного угля.
Подобные фильтры удобны в эксплуатации, когда не требуются большие объемы очищенной воды. К недостаткам кувшинных фильтров, прежде всего, относятся медленная скорость очистки воды, небольшой объем чистой воды и небольшой ресурс картриджа.
Накопительные фильтры достаточно хорошо очищают воду от избытка хлора и механических примесей в воде. Но такие фильтры не способны работать с железистой и жесткой водой.
При выборе фильтра кувшинного типа следует обратить внимание на марку активированного угля, лучшим углем считается тот, основой которого служит скорлупа кокосовых орехов.
Срок службы таких фильтров ограничивается несколькими месяцами.
Кувшинные фильтры, равно как и проточные не способны справиться с бактериями и вирусами.

Данные приборы, являются специальной автоматической системой, предназначенной для уменьшения жесткости воды. Ионообменные фильтры работают за счет обратимой хим. реакции замещения, получается, что подобное оборудование отличается большой чувствительностью к изменению давления и температуры. Они необходимы для реализации ионитов – искусственно созданных материалов, которые обладают аналогичными свойствами. Иониты при контакте с водой отнимают отрицательные ионы солей жесткости, а в замет «отдают» ионы водорода или натрия.
К недостаткам таких приборов можно отнести:
большой расход воды, требуемый для отмывки ионита;
большой объем сточных вод, которые, кстати, не соответствуют требованиям, предъявляемым в нормативных документах;
значительный расход реагентов.
Также к недостаткам можно отнести тот факт, что после очистки воды, они утрачивает свой вкус и становится слишком мягким.

Такие приборы основаны на пропускании воды под значительным давлением через полупроницаемую мембрану, а затем разделение воды на два потока. В одном из потоков присутствует фильтрат, т. е. очищенная вода, а в другом потоке – концентрат (раствор примесей). Благодаря такому концентрированному раствору примесей получается практически идеально чистая вода.
Этот вид очистки по своему качеству выигрывает по сравнению с другими бытовыми аналогичными приборами. Поскольку диаметр обратноосмотической поры равен 0,0001 микрон, что обеспечивает надежную защиту от прохождения бактерий и вирусов. Но есть и вторая сторона медали, вместе с бактериями и вирусами на мембране остаются кальций, натрий, калий и другие, необходимые человеческому организму микроэлементы. Употребление такой воды может привести к истощению организму, заболевания сердечнососудистой и костной систем, а также нарушаются обменные процессы.
Такая проблема частично решается дополнительной минерализацией воды.

Все вышесказанного говорит о том, что фильтры для воды – это полезная вещь, но чтобы не допустить вреда, необходимо соблюдать правила по их использованию. Также приобретать такие приборы следует у зарекомендовавших себя на рынке производителей.

http://vredna.ru

Бытовые фильтры для очистки воды. Польза или вред?

Усилия средств массовой информации не пропали даром, теперь практически каждый житель крупного города знает, что воду из-под крана перед употреблением следует фильтровать. На повышение спроса мгновенно отреагировали производители и продавцы бытовых фильтров - в людных местах города все чаще и чаще встречаются торговые точки, предлагающие покупателю приобрести "универсальный" очиститель питьевой воды.

"Здравствуйте, мы хотим рассказать вам о качестве водопроводной холодной воды!" - с такими словами обращаются торговые представители они же ловцы клиентов "в мутной воде" к нашим горожанам. Зачастую продавцы сами не знают, что толком предлагают горожанам и о чем говорят.

Самый главный аргумент - "водопроводная вода плохая". Для большей убедительности продавцы демонстрируют сертификаты и протоколы испытаний. Только не на воду, а на посуду, да и то полученные в России либо Украине, а также проводят "фокусы" с эффектом гидролиза воды. Они представляются специалистами в области определения качества питьевой воды и демонстрируют прибор, который якобы может определить качество исследуемой воды. В результате пропуска электротока через воду они демонстрируют эффект гидролиза анионов и катионов солей, содержащихся в воде. В результате наблюдается выпадение осадка и шарлатаны комментируют визуальные изменения как признаки того, что вода непригодна к употреблению.

К сожалению, наши граждане охотно принимают во внимание предлагаемую информацию и отдают немалые деньги за предлагаемый фильтр для воды. Так какую воду пить? Нужно ли пропускать её через фильтр? И является ли фильтр гарантией того, что вода будет безопасной? На эти и другие вопросы ответы дадут специалисты из Барановичского Водоканала.

Самое плохое в том, что сертификаты, прилагаемые к фильтру, не гарантируют их качество. Поскольку вопрос о том, на соответствие чему все-таки следует испытывать фильтры при сертификационных испытаниях: на их соответствие техническим паспортам, или на соответствие очищенной им воды нормативам ГОСТа, - пока не решён.

Для рядового потребителя это означает то, что он не застрахован от возможности приобрести сертифицированный фильтр, который, вообще говоря, не только не улучшит качество водопроводной воды, но еще и сделает эту воду попросту "мертвой", лишённой необходимых организму элементов, увеличит кислотность, да еще в один "прекрасный" момент сольет всю отфильтрованную гадость в стакан потребителю. За что же мы платим деньги? И сколько еще производители фильтров буду обманывать покупателей?

Давайте представим, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. С водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться с целым букетом неприятностей. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний и даже железо.

В последнее время потребители зачастую сетуют на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Бело-желтый осадок после кипячения - результат жесткости воды. Жесткость воды определяется содержанием растворенных солей, которые выпадают в осадок, образуют налет - накипь. После кипячения на поверхности образуется легко разрушаемая пленка. Таким образом, легкая пленка и бело-желтый осадок - физиологическая особенность артезианской воды, изменить которую можно, только установив в квартире фильтры умягчения.

Но, несмотря на свои достоинства, фильтры умягчения делают воду бедной микроэлементами, а употребляя мягкую воду, мы рискуем столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нашем городе водопроводная вода полностью полноценна и безопасна для употребления в пищу и не требует дополнительной очистки.

В городе Барановичи артезианскую воду обезжелезивают от излишнего содержания железа и периодически обеззараживают. Обезжелезивание позволяет снизить содержание железа. Однако значительный износ сетей водопровода иногда дает временное изменение качества воды у потребителей, т.е. поступает "ржавая вода". Полностью избежать такой ситуации технически не представляется возможным, но проводить профилактические мероприятия можно, выполняя промывки сетей водопровода.

Помимо этого, существуют специальные способы доочистки воды. Способы очистки воды зависят от того, где вы хотите использовать фильтр, т.к. приборы для очистки водопроводной воды в городской квартире будут отличаться от приборов для очистки воды из скважин в загородном доме или, например, на даче.

Не следует забывать, что универсального фильтра нет. А идеальный бытовой фильтр должен очищать воду таким образом, чтобы на выходе из водоочистителя в ней не просто оставались все необходимые организму человека минеральные соли, а вода была полноценной для употребления.

Все фильтры дополнительной очистки имеют свои недостатки и преимущества, поэтому необходимо внимательно изучить предлагаемые методы очистки, сроки их эксплуатации и периодичность обслуживания. А самое главное задать себе вопрос - нужно ли это мне? И что я хочу получить от дополнительной очистки?

Использование дополнительной очистки водопроводной воды - личное дело каждого человека. Однако, необходимо помнить, что неправильно подобранный фильтр может не только разочаровать, но и нанести значительный вред здоровью.

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода - вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды - Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред - Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.