Кальян (хука , хугга ) также известен как водяная трубка , наргиле . Кальян бывает с одним или несколькими шлангами. Его используют как прибор для курения ароматических смесей табака (Шиша ), где курительный дым перед вдыханием проходит через колбу с водой (часто со стеклянным основанием). Родиной кальяна считается Индия и Персия или территория этих стран.

Английское слово hookah, то есть, кальян, произошло от индийского huqqa. Согласно автору Кириллу Элгуду (41, 110), который не указал свой источник, именно персидский доктор Абул-Фатх Гилани (ум. 1588) при дворе индийского императора Моголов Акбара «первым пропустил табачный дым через небольшую чашу с водой, чтобы очистить и охладить дым, и таким образом, изобрел кальян». Тем не менее, в четверостишии Ахли Ширази (ум. 1535) упоминается употребление кальяна при династии Сафавидов в Иране (Falsafī , II, 277; Semsār, 1963, 15). Кальян приобрел популярность и в других регионах Индии, Иране, Пакистане и на Ближнем Востоке, а теперь его курят в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Южной Африке.

... одноразовыми. Французский вдох Французский вдох - это действие, выполняемое курильщиками путем изгнания дыма изо рта и вдыхания его ноздрями. Кальян Кальян - это одно - или многостержневая (часто из стекла) водная курительная трубка, родом из Индии. Кальян был символом гордости и...

Вред кальяна

Согласно отчету ВОЗ за 2005 г, курение кальяна наносит серьезный ущерб здоровью и не является безопасной альтернативой сигаретам. В дыме кальяна содержится высокий уровень токсичных веществ, в том числе угарный газ, металлы и вещества, вызывающие рак .

В среднем сеанс курения кальяна длится более 40 минут, за это время курящий делает от 50 до 200 затяжек, и объем дыма составляет 0,15-0,50. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты . Химический состав сигаретного дыма и дыма кальяна различается, однако, в современных кальянах температура табачной смеси, нагретой углем невысокая, по сравнению с сигаретами, где табак практически сгорает. Следовательно, последствия для здоровья от курения кальяна совершенно другие.

Несмотря на разный химический состав дыма, частое курение в течение длительного времени все же может привести к заболеваниям, причинами которых обычно является курение табака, а именно, к хроническому обструктивному заболеванию легких. Существуют различные безникотиновые смеси, либо с низким его содержанием (например, тобамель, чайные листья, меласса, камни, вымоченные в глицерине), которые позволяют уменьшить негативные последствия от курения.

Группа пакистанских ученых в 2008 г проводила исследование для выявления связи курения кальяна и рака. В результате было обнаружено, что уровень содержания карциноэмбрионального антигена в сыворотке крови в большинстве случаев выше у тех, кто курит кальян в объеме, равном 60 сигаретам при ежедневном курении десятилетиями, чем у тех, кто не курит. Но этот уровень значительно ниже у тех, кто выкуривает столько же сигарет. Также был сделан вывод, что неумеренное курение и злоупотребление кальяном (2-4 заново приготовленных кальяна и 3 - 8 сеансов в день, 2 - 6 часов курения) значительно повышает содержание карциноэмбрионального антигена.

Устройство кальяна и принцип его работы

Компоненты кальяна

Не считая уплотнителей, кальян состоит из нескольких составляющих, для работы которого необходимы четыре основных компонента.

Чаша для табака

Также ее называют верхушкой кальяна. Чашу кальяна изготавливают из глины или керамики, где располагают уголь и табак для курения. В чашу кладут табак и накрывают проколотой фольгой или колпаком, стеклянным или металлическим. Тлеющий уголь помещают на верху, чтобы нагреть табак до нужной температуры.

Также существуют варианты, когда вместо глиняной чаши используют плод. У плода вынимают сердцевину и делают в нем отверстия, чтобы использовать также как и глиняную чашу.

В последние годы появились чаши различных моделей, которые не позволяют табачному соку стекать по шлангу. Есть два типа таких чаш: чаши Phunnel производителя Tangiers и чаши Vortex производителя Sahara.

Колпак

Колпаком накрывают чашу с табаком, причем в нем должны быть отверстия. Он предотвращает раздувание углей ветром и поддерживает температуру угля, а также не дает разлетаться золе и пеплу. Кроме того, колпак не позволит выпасть углю, если кальян кто-нибудь случайно заденет.

Шланг

С технической точки зрения если у трубки есть шланг, то это еще не кальян. Исторически этим термином называют прямую трубку. Современный шланг кальяна (один или более) представляет собой тонкую гибкую трубку, при помощи которой дым проходит некоторое расстояние и охлаждается перед вдыханием. На конце шланга находится мундштук, который может быть металлическим, деревянным или пластиковым. Мундштуки бывают различной формы, размера, цвета. Ссылаясь на Д.С. Гамбл и его работу «Справочник по индийской древесине» 1902г. (с.668), первые трубки для кальяна изготавливали из коры белой гималайской березы Betula utilis ssp . jacquemontii .

Выпускной клапан

Многие кальяны оснащены выпускным клапаном, который находится на колбе с водой, он предназначен для очищения дыма в колбе, который остается неиспользованным длительное время. Такой клапан открывается в одну сторону, внутри которого находится шарик, он закрывает отверстие только за счет силы тяжести и открывается при наличии давления, которое создается, если подуть в трубку. Шарик должен плотно прилегать к отверстию с помощью привинченной крышки. Клапан необходимо регулярно прочищать от осадка и коррозии, чтобы обеспечить его плотное прилегание к отверстию.

Колба

Шахта кальяна соединяется с колбой, которую еще называют основанием кальяна. Трубка шахты должна быть погружена в воду. Дым проходит через шахту и выходит через трубку шахты, вследствие чего в воде происходит бульканье. Этот процесс охлаждает и увлажняет дым. Можно добавить в воду фруктовый сок , или использовать его вместо воды. Также можно добавить кусочки фруктов, листья мяты, и размельченный лед.

Блюдце

Блюдце располагают под чашей, оно предназначено для пепла, который отлетает от угля.

Уплотнители

Уплотнители в кальяне помещают между чашей для табака и шахтой, шахтой и колбой, шахтой и шлангом. Уплотнители (также вместо них используют ленту или бумагу) служат для прочного соединения компонентов кальяна, таким образом, не позволяют проникать воздуху в кальян и улучшают качество вдыхаемого дыма.

Диффузор

Эта часть присоединяется к основанию шланга, обычно изготовлена из пластика в форме решетки и предназначена для смягчения дыма и уменьшения шума бульканья. Разбивая дым, исходящий из трубки в воду на маленькие пузырьки, диффузор уменьшает объем втягивания или «затяжки», необходимой для продолжения поступления дыма в легкие. Он охлаждает дым более эффективно. Диффузор используется в качестве предмета роскоши для более качественного процесса курения и не является необходимой составляющей кальяна.

Принцип работы

Колбу (нижнюю часть кальяна) наполняют водой так, чтобы трубка шахты кальяна, которая должна быть плотно прикреплена к колбе, погружалась в воду на несколько сантиметров. Чем глубже погружена трубка, тем больше сил прилагается при вдыхании дыма. Табак кладут в чашу для табака и размещают на вершине кальяна. Обычно чашу с табаком накрывают проколотой оловянной фольгой, либо металлической пластинкой, на которой помещают уголь. Фольга или пластинка разделяют уголь и табак, при этом уменьшается возможность вдыхания угольного пепла с дымом и снижается температура нагрева табака, таким образом, предотвращается его возгорание.

Когда курящий делает затяжку через шланг, воздух проходит через древесный уголь, затем попадает в чашу с табаком. Табак высушивается горячим воздухом (но не горит) и образуется дым, который проходит вниз по шахте кальяна, конец которой уходит под воду в колбе. Дым пузырьками выходит через воду, охлаждается, поднимается в верхнюю часть колбы и поступает в шланг. Курящий втягивает дым, который поступает в легкие. В это время давление воздуха в колбе меняется, вследствие чего воздух начинает поступать через раскаленные угли, продолжая весь процесс.

Если кальян приготовили, но не пользуются продолжительное время, дым в внутри колбы застаивается и становится непригодным. Такой дым можно выпустить через клапан кальяна, при его наличии. Такой клапан открывается, если мягко выдохнуть воздух через шланг. Чтобы проделать такую работу в кальяне с несколькими шлангами, остальные шланги необходимо заткнуть. Иногда клапаны помещают в патрубки, чтобы не закрывать шланги вручную.

Кальян в культуре

Ближний Восток

На Ближнем Востоке и в арабских странах курение кальяна является частью культуры и традиции. Кальяны бывают как с одним шлангом, так и с двумя, тремя или четырьмя. Курят кальян на вечеринках или неофициальных встречах. Когда один человек закончит курить, он кладет трубку на стол , показывая, что трубка свободна, или передает ее следующему в сложенном виде, таким образом, мундштук не направлен в сторону получателя. На Ближнем Востоке шишу предлагают во многих кофейнях (с арабского مقهىً, транслитерация на англ.: maqha , перевод: кофейня). В арабском мире кофейни очень популярны и являются самыми основными местами для встреч (также как и пабы в Великобритании). Некоторые британцы, приезжая на Ближний Восток , перенимают идею кофеен и курение кальяна, чтобы компенсировать отсутствие пабов в своем городе, особенно, там, где действует сухой закон.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии разрабатывают закон о запрете курения в общественных местах и правительственных учреждениях. Под этот закон попадает и курение шиши. «В Саудовской Аравии запрещено курить в общественных местах и правительственных учреждениях. Также это касается и курения шиши». Вашингтон Пост за 08.08.2012. К тому же в Эр-Рияде запрещены кальян-кафе в черте города.

Сирия

В Сирии популярно курение табака шиша, обычно его называют «аргила», его можно купить на каждом углу. Он стал частью повседневной культуры Сирии. Здесь часто можно встретить женщину, курящую шишу. Курение кальяна происходит в компаниях во время общения и различных игр.

Точная дата появления кальяна в Персии не известна. Согласно автору Кириллу Элгуду (стихи 41, 110), который не указал свой источник, именно персидский доктор Абул-Фатх Гилани (ум. 1588) при дворе индийского императора Моголов Акбара «первым пропустил табачный дым через небольшую чашу с водой, чтобы очистить и охладить дым, таким образом, изобрел кальян». Тем не менее, в четверостишии Ахли Ширази (ум. 1535) упоминается употребление кальяна при династии Сафавидов в Иране (Falsafī, II, 277; Semsār, 1963, 15). Таким образом, курение кальяна датируют еще временем правления Шаха Тахмаспа I. Похоже, поэтому Абул-Фтаху Гилану нужно приписать в заслугу введение в использование кальяна в Индии, который уже был знаком в Персии.

Хотя Сефевидский шах Аббас I строго порицал курение табака, но к концу его правления курение кальяна стало обычным делом на всех социальных уровнях, не исключая и женщин. В школах, как учителя , так и ученики курили кальян в течение урока (Falsafī, II, 278-80). Персидский шах Сафи (годы правления 1629-42) объявил полный запрет на табак, но вскоре отменил его, поскольку тот приносил большой доход в казну. Курение кальяна стало настолько популярным, что несколько бедных людей стали профессиональными изготовителями водяных трубок. В Персии во время правления Аббаса II курение кальяна стало национальным пристрастием (путешествие Шардена, II, 899). У шаха была своя прислуга, которая готовила ему кальян. Очевидно, что предположительно к тому времени относят появление водяной трубки (ḡalyāndār). Также в то время колбы для кальяна изготавливали из стекла, керамики или из высушенной тыквы. В связи с плохим качеством местного стекла, стеклянные колбы привозили из Венеции (путешествие Шардена, II, 892). Во время правления в Персии Сулеймана I кальян все больше входил в употребление и его начали искусно украшать. У богачей были золотые и серебряные трубки. Население тратило на кальян больше, чем на предметы первой необходимости (Tavernier apud Semsār, 1963, 16).

У посланника Султана Хусейна (1722-32) по пути на прием во дворец Версаля к королю Франции Людовику XV была свита, несшая за ним кальян, который он курил во время передвижения (путешествия Гербетта, 7; Kasrawī, 211-12; Semsār, 1963, 18-19). В истории не сохранилась информация о курении кальяна при дворе Надер-шаха, хотя кальян, похоже, был популярным. Сохранились изображения иранского правителя Карим-хана из династии Занд и Фатх-Али шаха из династии Каджаров, где они курят кальян. У иранцев был особый табак, называемый khansar (خانسار, возможно происходит от названия города), который производит меньше дыма, чем обычный табак. Древесный уголь размещался на табаке khansar без фольги.

Южная Азия

Пакистан

Обычно кальян курили в сельских районах, но затем он стал популярен в многонациональных городах Пакистана. В местных кафе посетителям могут предложить кальян. Во многих домах кальян используют как для курения, так и для декорации помещения.

В Пенджабе, Пахтунхве и в северном Белуджистане, где расположены самые основные месторождения угля, кальян называют чилим .

Индия

Индия считается родиной кальяна, где когда-то жили богачи, кальян здесь был крайне популярен, особенно в эпоху правления Моголов. Затем популярность кальяна снизилась, однако он снова завоевал всеобщее внимание, вследствие чего кафе и рестораны, предлагаемые кальян, стали часто посещаемыми местами. Курение кальяна в Индии с древних времен это не только традиция, но еще и статус в обществе. Раньше кальян курили богатые люди и землевладельцы.

Во многих селах табак при помощи кальяна курят по традиции. Курение табачных смесей приобретает популярность среди индийской молодежи. В Индии существуют сети клубов, баров и кофеен, где предлагают широкое разнообразие смесей для кальяна, как содержащих, так и не содержащих никотин. Недавно кальян запретили в Бангалоре, но его можно купить или взять напрокат для личного использования или запланированных вечеринок.

Койланди, небольшой город на западном побережье Индии с развитым рыбным хозяйством, когда-то широко занимался экспортом кальянов. Оттуда вывозили кальяны, известные как малабарские и койландийские кальяны. Сегодня очень сложно найти такие замысловатые кальяны не только за пределами Койланди, но и в самом городе.

В Индии, как только возобновилась традиция кальяна, начались многочисленные проверки и запреты на его курение, особенно в Гуджарате.

Непал

Кальяны (हुक़्क़ा), особенно деревянные, очень популярны в Непале. С давних времен курение кальяна считается символом статуса семьи в обществе. Сейчас кальян курят и молодежь и туристы. Главные туристические центры, такие как Катманду, Покхара и Дхаран, известны своими кальян барами, где кальян можно заказать минимум за 175 рупий.

Бангладеш

В Бангладеш, как и в Индии, кальян считается национальным курительным прибором. Однако ароматическая смесь шиша стала известна здесь в начале 2000 г. Кальян-бары достаточно быстро распространились в 2008-2011 гг., и стали способом релаксации, как у молодежи, так и у людей старших поколений. Даже были заявления о том, что правительство принимает жесткие меры в отношении кальян-баров, чтобы предотвратить незаконное употребление наркотиков.

Юго-восточная Азия

Филиппины

На Филиппинах, кальян преимущественно называют шиша. Ранее его курили главным образом в общинах филиппинских арабов и индийцев, а также филиппинских мусульман.

Филиппинским христианам кальян был не знаком до конца 20 века, но сейчас его популярность быстро возрастает среди современной молодежи. В самом многонациональном городе Макати находятся престижные бары и клубы, где кальян предлагают постоянным клиентам. Несмотря на то, что кальян известен сотни лет и им наслаждаются люди всех возрастов. В последнее время в Азии он становится любимым времяпровождением для молодежи. Кальян больше всего предпочитают студенты и несовершеннолетние молодые люди, потому что они еще не могут позволить себе купить сигареты.

Южная Африка

В Южной Африке разговорное название кальяна хаббли-баббли или оккапайп (okka pipe ). За курением кальяна время проводят капские малайцы и индийцы. Сейчас кальян приобретает популярность у белокожих южноафриканцев, особенно у молодежи. Бары, предлагающие кальян становятся более известными, хотя обычно кальян курят дома или в общественных местах, таких как пляжи и места для пикников.

В Южной Африке компоненты кальяна, такие как глиняная чаша (верхушка), шланг, выпускной клапан, имеют свои названия, в отличие от других стран.

Некоторые дополнительно используют колпак (большинство этого не делает). Он предназначен для предотвращения рассыпания пепла и угля. На языке африкаанс его называют «as-jas». Вместо выражения «приготовить кальян» еще говорят «забить кальян».

Некоторые исследователи предполагают, что даггапайп (dagga pipe) является первым кальяном в Африке.

Соединенные Штаты и Канада

В 60-70-е годы 20 века кальян был популярным прибором для курения различных видов табака. Во время вечеринок и небольших встреч трубку кальяна передавали по кругу и участвующие курили по желанию. Как правило, вместо угля использовалось открытое пламя.

Недавно в некоторых городах, округах и штатах был введен запрет на курение в помещениях. На определенных территориях организации, занимающиеся кальянным бизнесом, могут получить разрешение от полиции на продолжение своего дела. В некоторых случаях в это разрешение включено требование о том, что часть прибыли должна составлять определенный процент от дохода с продаж алкогольной продукции и табака.

В городах, где действует запрет на курение в помещениях, кальян-бары были вынуждены закрыться или отказаться от использования никотин-содержащих смесей в кальянах. Во многих городах кальян-бары становятся часто посещаемыми местами. В период с 2000 г по 2004 г открылось свыше 200 кальян-кафе, постоянными клиентами которых являются молодые люди. Они расположены вблизи студенческих городков или в городах, где проживают большие общины людей из Ближнего Востока. Также это развлечение завоевывает популярность среди студентов, которые получают среднее специальное образование. По данным исследования за 2011 г, 40,3% опрошенных студентов колледжей и университетов курили табак с использованием кальяна.

Названия и этимология

Наргиле (иногда произносят как Аргиле или Аргили ) часто встречается в Сирии, Турции, Италии, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Узбекистане, Ираке, Иордании, Ливане и в Израиле. Название Наргиле происходит от персидского слова nārghile и означает кокос. Кокос на Санскрите называют nāytbuhy (नारिकेला), что позволяет предположить, что ранее кальян вырезали из скорлупы кокоса.

В Албании кальян называют «лула» или «лулава» на румынском, что означает «трубка». Словом «té qifsha robt» называют колбу кальяна.

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии na[r]gile (на[р]гиле, от турецкого nargile ) называют трубку. Табак, используемый в кальяне, называют Шиша . Трубка кальяна обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Листья табака, маринованные в большом количестве ароматической патоки, помещаю над водой, сверху накрывают проколотой фольгой и кладут уголь. Дым при курении проходит через холодную воду для охлаждения и фильтрации.

В Испании кальян называют «narguile», а также употребляют слово «качимба», а марокканские иммигранты называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة) от персидского shīshe (شیشه) означает стекло, распространенное название кальяна в Египте, Судане и Арабских странах Персидского залива (Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране кальян называют «Qalyān» (от персидского Qalyān). Персидский кальян упоминался в раннем европейском трактате Табакология , написанном Иоганном Неандером и опубликованном в Голландии в 1622 г. Со временем водяные трубки стали ассоциироваться с Ираном, а самые модные египетские трубки 18-го века называли Карим-хан в честь Иранского правителя того времени. Кальян также распространен в Украине, России и Белоруссии.

В Узбекистане и Афганистане кальян называется чилим .

В Индии и Пакистане название кальяна huqqa (हुक़्क़ा /حقّہ) схоже с английским hookah.

На Мальдивах кальян называют «Гудугудаа».

Кальянную трубку в Великобритании называют «Marra pipe», особенно в северо-восточной части, где ее курят во время отдыха.

В английский язык слово «hookah» перешло из индийского в результате английского господства над Индией (1858-1947 гг.), когда огромное число эмигрантов впервые попробовали кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 г. написал в своих Воспоминаниях :

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все также было неприятно, я со всей серьезностью спросил, так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, без него невозможно добиться успеха в делах» […Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.

История кальяна

Изначально кальян курили на северо-западе Индии в штатах Раджастхан и Гуджарат. На севере Индии эту традицию продолжают гуджары, джаты, бишнои, раджпуты. Еще Кирилл Элгуд писал о том, что кальян изобрел Хаким Абул-Фатх Гилани (ум. 1588), который был доктором при дворе индийского императора Моголов Акбара I. После появления европейского табака в Персии и Индии, Хаким Абул-Фатх Гилани, живший тогда в Гиляне, в провинции на севере Ирана, переехал в Индию. Позже он стал доктором при дворе Моголов и поднял вопрос о вреде курения табака, популярного среди индийской знати. Впоследствии он продумал систему, которая очищает дым путем пропускания его через воду. Гилани изобрел кальян после того, как Асад Бег, посол Биджапура, предложил Акбару I попробовать покурить. Вслед за популярностью среди знати, это новое устройство для курения вскоре стало показателем статуса для индийской аристократии и дворянства. Однако кальян упоминается в четверостишии персидского поэта Ахли Ширази (ум. 1535) (Falsafī, II, 277; Semsār, 1963, 15), таким образом, курение кальяна датируют еще временем правления Шаха Тахмаспа I. Похоже, таким образом, Абул-Фтаху Гилану нужно приписать в заслугу введение в использование кальяна в Индии, который уже был знаком в Персии.

Культура кальянокурения с каждым днем набирает популярность. Некоторые считают, что кальян - устройство для курения, которое в несколько раз опаснее сигарет, другие опровергают этот миф, а кто-то сводит вред к минимуму, используя безникотиновый табак. По всему миру устраиваются фестивали любителей кальянов, а в каждом городе нашей необъятной страны есть свой курительный клуб.

Если вы выбираете принцип работы - первые вещи, которые вам необходимо знать. Когда вы вдыхаете, над жидкостью, которой наполнена колба, происходит разрежение. Воздух проходит над горячим углем и нагревается. Затем он переходит в чашу, где лежит табак. Дым, который образуется, попадает в шахту. Он охлаждается и очищается, затем попадает в колбу, увлажняется и фильтруется еще раз.

Колба

Колба - специальный сосуд для воды, задача которого - очистить, охладить и увлажнить проходящий через нее дым. Изготавливается обычно из стекла или металла.

Особенностью является колба в форме колокола, которая выглядит гармонично и компактно. Она удобна в использовании - всегда видно, сколько воды в нее налито. Существуют также треугольные колбы, родиной которых является Сирия.

В настоящее время в специализированных магазинах можно встретить совершенно разные колбы любой формы и цвета, какой вариант выбрать - дело вашего личного вкуса.

Шахта

Шахта - верхняя часть, без которой не обходится ни один кальян. Устройство следующее: шахта - это трубка, в которой охлаждается дым, а посторонние примеси оседают вдоль ее стен.

Самые важные характеристики шахты - длина, материал и диаметр. Обычно длина составляет примерно 50-100 см, а диаметр - 10-15 мм. Изготавливаются шахты из металла, намного реже - из дерева, камня и глины. От материала зависит прочность и долговечность. Классический вариант - нержавейка.

Существуют шахты нескольких видов:

  • цельная - изготавливается полностью из легкоплавкого металла, громоздка, но удобна в использовании;
  • разборная - состоит из нескольких частей, соединенных резьбой, обычно не используется в качественных кальянах;
  • составная - трубка, на которую надеваются все элементы декора, полая внутри, поэтому легче цельной.

Чаша

В выборе хорошей чаши для кальяна значительную роль играет ее форма, а также объем и материал, из которого она изготовлена.

  1. Керамика. Некачественный вариант, обычно продается вместе с китайскими кальянами, при курении сильно нагревается сжигая табак.
  2. Глина. Классический недорогой вариант. Имеет хорошую теплопроводность, благодаря чему равномерно прогревает табак.
  3. Силикон. Материал жаростойкий. Прогрев табака равномерный, не требует использования уплотнителей. Разбить такую чашу невозможно, что, несомненно, также является ее плюсом.
  4. Металл. Существует мнение, что в металле табак быстрее сгорает. Тем не менее можно найти чаши и из такого материала.

Необходимо помнить покупая кальян - устройство чаши может быть разным. На рынке можно найти вариант любой формы и объема. Существуют неглубокие, глубокие и классические чаши. Покупать хорошую чашу придется отдельно, в комплекте с кальяном обычно идут некачественные керамические варианты.

Трубка

Также входит в устройство кальяна. Схема следующая: трубка вставляется в специальный порт, при курении именно из нее поступает охлажденный и фильтрованный дым. Оборудована мундштуком - наконечником, который делают в основном из дерева или пластика.

Характеризуется диаметром и материалом. Бывают шланги с каркасом из металла и пластика. Все популярнее становятся силиконовые трубки - хороший, долговечный вариант, который практически не впитывает вкусы. Один из минусов - такие шланги не гибкие, и цены на них значительно выше.

Дополнительные аксессуары

Ниже перечислены дополнительные части, курение без которых возможно, но они в несколько раз упрощают процесс.

  1. Калауд. Круглое изделие из алюминия, отличная замена фольге. Внутрь кладутся угли, сверху накрываются крышкой с регулируемыми прорезями.
  2. Колпак. Им накрывается чашка, чтобы сохранить тепло и продлить процесс курения.
  3. Щипцы. Используются для того, чтобы держать ими горячий уголь.
  4. Ерш. Предназначен для очистки шахты.
  5. Блюдце. Представляет собой тарелку, необходимую для того, чтобы пепел и угли не рассыпались. На блюдце можно положить щипцы, поставить колпак. Крепится в верхней части.
  6. Одноразовый мундштук. Маленький пластиковый наконечник. Для гигиеничности используются в большой компании, в которой у каждого есть свой мундштук.

Электронный кальян. Устройство

Электронный кальян представляет собой компактную трубку, внутри которой находится картридж, способствующий образованию мягкого и ароматного пара. Этой «электронной начинки» хватает примерно на 3-4 часа непрерывного пользования. Курение максимально упрощено: в устройстве нет углей, табака и бумаги.

Для любого электронного кальяна предусмотрены зарядки. Какое зарядное устройство для электронного кальяна выбрать? Лучше всего использовать оригинальное изделие, которое идет в комплекте с самим кальяном.

Основные детали кальяна — это колба, шахта, чашка и шланг. На чашку иногда устанавливают ветрозащитный колпак. Сама же чашка устанавливается на шахту через уплотнитель. В зависимости от типа соединения между шахтой и колбой, там также может присутствовать уплотнитель (если соединение составное), или нет (если резьбовое). Снаружи в нижней части шахты есть как минимум одно (может быть больше) гнездо для шланга (адаптер) и клапан (который зачастую можно также заменить адаптером для шланга). Внутренняя трубка шахты, идущая от самого верха, заканчивается внутри колбы. Шланг также соединяется с шахтой посредствам уплотнителя.

Всем известно, что в колбу мы льем воду, в чашку кладём табак, накрываем фольгой с дырочками, сверху уголь, а через шланг нужно вдыхать дым. К сожалению, не все знают, что именно происходит при вдыхании и от чего же всё - таки зависит его результат.

Итак, рассмотрим процесс курения под другим углом. Так сказать, урок увлекательной физики.

Когда мы вдыхаем серез шланг содержимое колбы, мы создаём область пониженного давления внутри колбы. На место ушедшего воздуха через слой воды засасывается воздух из из шахты, куда, в свою очередь, он, за отсутствием другого пути, попадает через дырочки в фольге и слой табака. Сразу оговорюсь, что мы рассматриваем только ситуацию, в которой у воздуха действительно нет других путей. Это значит, что мы правильно собрали кальян таким образом, чтобы ни одно из его соединений не пропускало воздух извне.

Таким образом, до наших лёгких воздух проходит путь через все части кальяна. На практике происходит следующее:

  1. Поскольку на чашке у нас находится уголь, проходя через область, близкую к нему, воздух разогревается. При этом, частично захватываются продукты горения. Количество их обратно пропорционально уровню очищенности.
  2. Разогретый воздух попадает в чашку через дырочки в фольге. В зависимости от их количества и размера, может варьироваться равномерность прохождения воздуха и его чистота (вместе с воздухом может попадать зола от угля).
  3. Проходя через слой табака, разогретый воздух передаёт часть энергии соку (а, в зависимости от степени разогретости, может и поджигать листья). Сок испаряется и насыщает воздух своими парами (а так же, никотином и смолами). Кальян принципиально отличается от других курительных приспособлений тем, что в нём не тлеет табак, а испаряется его сок.
  4. Разогретый дым (уже) охлаждается на пути в шахте. При этом на стенках из дыма конденсируются вредные примеси. То, насколько дым охладится, напрямую зависит от свойств шахты, а именно, площади контакта и теплопроводности материала. Чем эффективнее охлаждение, тем больше конденсируетсявредных примесей из дыма.
  5. После шахты дым проходит через воду, где происходит дополнительное охлаждение (хотя и много меньшее, чем в шахте). При этом вода забирает бОльшую часть оставшихся вредных примесей.
  6. Очищенный дым поднимается в колбе и попадает в шланг, а затем и в наши лёгкие.

Итак, мы разложили путь до наших лёгких на 6 этапов.

Теперь последовательно поговорим о том, что и на каком этапе может повлиять на качество курения:

  1. Уголь, который мы используем, вредит нам в той, или иной степени. В лучшем случае, мы вдыхаем только некоторое количество монооксида углерода (небольшое), в худшем - продукты горения всех химических примесей, добавленных при производстве угля. Вот почему важно использовать экологически чистый уголь для кальяна. Количество угля также важно, ведь чем его больше, тем более разогретый воздух засасывается через дырочки в фольге.
  2. Чем больше мы сделаем дырочек, тем равномернее через них будет проходить воздух. Необходимо помнить, что в первую очередь нагревается та часть табака, которая непосредственно находится под кусочками угля. Напротив, табак, который находится под открытыми частями чашки, обдувается менее нагретым воздухом, а значит, есть риск перегреть одни области табака и недогреть другие. Перемещая же уголь, мы сможем обеспечить равномерность прогрева табака.
  3. Чем плотнее уложен табак, тем меньше в нём каналов для воздуха. Это значит не только усложнение при втягивании воздуха, но также и то, что в тех отверстиях, по которым будет проходить горячий воздух, табак с большей вероятностью начнёт тлеть, придавая дыму неприятный вкус и горечь. Тоже самое происходит при неравномерной укладке табака, поскольку воздух ищет пути с наименьшим сопротивлением, в свободных областях табак окажется перегретым, а в плотных - недогретым. Поэтому табак необходимо укладывать равномерно и не слишком плотно. Можно намеренно сделать в табаке отверстия для вентиляции, однако в этом случае, во избежание обжига стенок отверстий, нельзя располагать над ними уголь.
  4. Чем больше диаметр сечения шахты, тем легче протягивать через неё дым. Если шахта слишком узкая, это потребует дополнительных усилий при вдохе. Нужно помнить, что с каждым курением, стенки шахты покрываются слоем конденсированных веществ. Это со временем ухудшает и затрудняет курение, поэтому шахту необходимо мыть и прочищать специальным ёршиком.
  5. Слишком малое количество жидкости (если уровень не доходит до нижней точки шахты) делает невозможным прохождение дыма через неё, слишком большое (если уровень намного выше) затрудняет вдыхание дыма. Лучше всего, чтобы уровень был на 1-2 см выше окончания шахты. Чем больше объём колбы, тем больше вода сможет сохранять фильтрующие свойства, однако необходимо помнить, что оседающие в ней вещества, постепенно придают жидкости неприятный запах, поэтому колбу также рекомендуется мыть после курения. Если Вы курите не через воду, следите за тем, чтобы содержимое колбы не прокисло раньше времени, но главное, что нужно помнить в этом случае - любая добавка в колбу, это только добавка, а не замена воды. Добавки используют для смягчения дыма (молоко, сливки), или для придания ноток вкуса (соки, сиропы, алкоголь), но никак не для эффекта опьянения. Чрезмерное добавление алкоголя в колбу чревато отравлением, вызываемым ингаляцией спиртовыми парами.
  6. От шланга во время курения, пожалуй, зависит меньше, чем от других элементов. Тем не менее, малый диаметр шланга может усложнить вдыхание дыма. За состоянием шланга необходимо следить. Так, или иначе, в нём тоже скапливаются продукты из дыма, что со временем ухудшает его вкус. Холодный дым вдыхать намного приятнее, поэтому многие замораживают шланг перед курением. Делать этого не нужно, поскольку после заморозки, в шланге начинают конденсироваться капельки воды. Вода разрушает материалы, из которых сделан шланг, вследствие чего шланг начинает рассыпаться внутри и частицы его вдыхаются вместе с дымом. Для дополнительного охлаждения дыма сейчас выпускают специальные шланги с ёмкостью для охлаждающих элементов. Достаточно достать один, или несколько элементов из морозилки перед началом курения и вставить их в шланг. Такой способ позволит гораздо дольше охлаждать дым и защтит Ваш шланг от износа. Мыть шланг тоже следует очень аккуратно и после мытья сразу же тщательно просушивать.

Резюме

Теперь, когда мы провели тщательную декомпозицию кальяна и процесса его курения, это позволит лучше понимать природу процессов, происходящих при этом. Детальный анализ позволяет не только разобраться в предметной области, но и избежать распространённых ошибок начинающих кальянокурителей. Тем же, кто уже давно увлечён кальяном, возможно, теперь будет проще познать его возможности и дополнительно прогрессировать в кальянном искусстве.

Самый безопасный способ курения - кальян. Тем, что это такое, как пользоваться кальяном, и как он устроен, интересуется все больше людей. Кальян не вызывает такой сильной зависимости, как сигареты, а разнообразие вкусов делает его популярным.

Курение кальяна сродни способу релаксации, а еще это отличная альтернатива алкогольным напиткам - от него не пьянеют, а наутро не болит голова. Многие посещают специальные заведения - кальянные или же приобретают кальян домой.

Что представляет собой кальян?

Кальян пришел с Востока, где издавна считался способом приятного времяпрепровождения, возможностью расслабления и медитации. Под кальяном понимается прибор, используемый для курения. Принцип работы кальяна очень прост: дым при вдыхании проходит фильтрацию через жидкость. Изначально кальян курили на воде, но сейчас для этих целей используют практически любые напитки:

  • соки;
  • вина;
  • молоко и молочные коктейли;
  • водка с добавлением сока.

На молоке курят чаще всего, это самый мягкий вариант, вино или водка больше подходят для опытных курильщиков. Неотъемлемым элементом при курении является табак, но специальный, спрессованный, липкий. Он может быть обычным, содержащим большую дозу никотина, и мягким, который изготавливают с добавлением различных вкусовых добавок. Второй вариант популярнее, и именно его чаще всего предлагают в кальянных.

Устройство

Перед покупкой необходимо узнать, из чего состоит кальян. Конструкция кальяна довольно проста: его основные составляющие условно можно разделить на 2 части - колба, куда наливают жидкость, и шахта. Шахта вставляется в колбу, при этом на ее основании должны быть уплотнитель или резьба для сохранения герметичности. К верхней части прибора прикрепляют шланг (длина шланга может варьироваться) с мундштуком. К мундштуку в современных моделях можно прикреплять пластиковые сменные насадки в целях гигиены. Вверху крепится чаша, куда кладут табак.

Чтобы удалять дым, наверху также имеется клапан.

Части кальяна собираются, до этого их предварительно необходимо промыть или продезинфицировать. К устройству дополнительно могут прилагаться защитное блюдце, колпак и щипцы, чтобы убирать уголь.

Какой выбрать?

Модели производятся в больших количествах, что обуславливает разнообразие выбора. Они могут быть курительными и декоративными. Декоративные обычно маленького размера, состоят из колбы, шахты и шланга, используются они в качестве сувениров или при оформлении интерьера. Курительные модели больших размеров содержат все составляющие детали.

Размеры кальяна могут колебаться от карманных переносных вариантов, которые удобно брать с собой, до гигантских. Совсем маленькие модификации выступают в роли сувениров, их размер не превышает 30 см. Варианты побольше предназначены для 1-2 человек, содержат маленькую чашу, которую приходится часто менять, зато их удобно брать с собой.

Средние модификации могут достигать 50-60 см в высоту, курить их могут от 3 до 5 человек. Транспортировать такую модель можно только в разобранном виде. Большие модели могут достигать 1 м и более, изготавливаются чаще всего из стекла или металла. Такие модели трудно транспортировать, но пользоваться ими может большая группа людей.

Модели могут отличаться по стоимости. Самым дешевым вариантом является вариант средних размеров без дополнительных элементов декора. Дороже стоят стандартные устройства, стилизованные под старину, принцип их работы не отличается от обычного кальяна, но они выглядят очень эстетично. Устройство кальяна премиум-уровня отличается от других наличием элементов ручной работы, дорогими материалами, из которых он изготовлен. Выбор подходящей модели - дело вкуса и финансовых возможностей, предпочтение отдается стандартным моделям, простым и функциональным.

Как использовать?

Схема, которая демонстрирует, как работает кальян, не вызывает особых затруднений. Условно можно выделить основные моменты:

  • подготовка;
  • наполнение колбы;
  • сборка;
  • наполнение чаши и подготовка табака;
  • присоединение чаши с табаком;
  • разжигание;
  • раскуривание и курение.

Чтобы подготовить устройство, его необходимо тщательно промыть и прочистить нежесткой щеткой. Для этого нужно разделить корпус на отдельные части, промыть каждую в горячей воде и высушить. Шланг некоторые производители мыть не рекомендуют, можно протереть его влажными антибактериальными салфетками. Мыть необходимо и после использования.

Затем следует наполнить колбу водой или иной жидкостью так, чтобы вода была на 2 см выше стержня шахты, металлическая трубка должна оказаться в воде.

При желании можно добавить лед, тогда дым будет приятно холодить.

Шахту следует поместить на колбу и надежно закрепить, далее присоединяется шланг, он вкручивается в отверстие на боку, в зависимости от размера шлангов может быть несколько. Если используется только 1 шланг, другие отверстия следует запечатать.

В чашу кладется кальянный табак, объем должен быть занят примерно на ½. Табак необходимо измельчить. После этого чашу накрывают плотной фольгой в 1 слой (или тонкой фольгой, но в 2 слоя) так, чтобы она была плотно натянута, и помещают наверх шахты. Затем в фольге нужно проделать много маленьких дырочек, это необходимо для прохождения воздуха.

Одним из самых распространенных видов отдыха в настоящее время считается курение кальяна. Его популярность обусловлена частичной безвредностью, поэтому он хорошо подходит для людей, которые не хотят портить свой организм табачными изделиями. Существует множество подобных устройств, самым распространенным из которых является Халил Мамун. Приспособление для курения кальяна, известное на Ближнем Востоке как наргиле, имеет четкую структуру расположения составляющих.

Строение наргиле

После покупки какого-либо устройства первым делом важно изучить его подробноестроение. Кальян не является исключением.

Все стандартные наргиле состоят из колбы, чилима, шланга и шахты, которые являются его главными составными фрагментами.

Основные детали наргиле представляют собой:

  1. 1. Колбу. Колба является отделом кальяна у основания. Она используется в качестве емкости для воды. Жидкость необходима для смачивания дыма, его очистки, фильтрации и остывания. Основным материалом этой части является стекло, но встречаются колбы из металлических и пластиковых материалов.
  2. 2. Чашку. Верхний элемент кальяна носит название чашка или чилимом. Чаша устанавливается на шахту при помощи уплотнителя, который необходим для создания непроницаемости и представляет собой резиновую прослойку. Она служит местом нахождения табака, накрытого пластом фольги. В фольге всегда присутствуют маленькие дырочки. Сверху кладется горящий уголь. Чаще всего встречаются стеклянные, керамические и глиняные чилимы.
  3. 3. Шахту. От чаши в колбу идет трубка-шахта. Как и колба, шахта служит для очищения дыма и охлаждения. Самыми распространенными являются шахты из металла.
  4. 4. Блюдце. Для того, чтобы угли не падали на пол и мебель, устройствокальяна включает в себя специальную тарелку. Жаропрочное стекло или металл, из которого состоит блюдце, может выдерживать высокие температуры. К тому же, на нее удобно укладывать щипцы и стряхивать пепел.
  5. 5. Ледницу (чиллер). Это приспособление можно встретить в любой модели курительного приспособления. Ее главная функция заключается в дополнительном охлаждении дыма при помощи льда.
  6. 6. Порт для шланга. При помощи этого устройства осуществляется соединение шланга и шахты.
  7. 7. Шланг. Последней основной деталью является шланг. Он представляет собой длинную трубку. Существует множество разновидностей шлангов. Лучшими считаются моющиеся.
  8. 8. Клапан. Он необходим для того, чтобы удалять из дыма вредные продукты горения.

Аксессуары

Помимо основных деталей в популярном приспособлении, для курения существует ряд аксессуаров, наделяющих кальяны дополнительными функциями. Наиболее распространены следующие:

  • Щипцы для работы с углем, с помощью которых можно двигать и переворачивать угли на чашке.
  • Ершик, используемый при очистке основных деталей кальяна. Все ершики являются специализированными, поэтому для каждой части наргиле нужно приобретать отдельный аксессуар. Отличаются длиной и видом щетины.
  • Колпак, выполняющий барьерную функцию. Он защищает людей от искр и пепла, а чашу от порывов ветра. Наиболее часто встречаются металлические и стеклянные разновидности.
  • Мундштук. Представляет собой одноразовый наконечник из пластика. Работает на поддержание чистоты.
  • Капсулы. Это аксессуары из пластика, предназначенные для охлаждения шланга. Они охлаждают дым с помощью фильтрующей воды.
  • Переноска для угля. Используется с целью перемещения угля.

Принцип работы

Принцип действия работы кальяна можно легко отобразить при помощи схемы:

Принцип функционирования кальяна:

  • Курение начинается с вдыхания через шланг наргиле воздуха, который поступает из сосуда. В устройстве создается разреженное давление. Благодаря пониженному давлению, воздух проходит в него сверху. Он поступает из угля, при прохождении через который нагревается и присоединяет к себе продукты горения. После этого движение продолжается сквозь отверстия в фольге, прихватывая с собой золу от угля. Размер дырочек определяет чистоту воздуха, проходящего через них. В чашетабак высушивается, наделяя сок собственной энергией и поджигая листья. Происходит испарение сока; воздух насыщается его парами, смолами и никотином. Затем он поступает в шахту.
  • Движение воздуха через все частикальяна приводит к образованию дыма, который через воду проходит во внутреннюю часть колбы, а потом попадает в легкие курящего человека, который вдыхает его через шланг.
  • Изначально дым несет вместе с собой ряд вредных частиц. Но благодаря различию температур между ним и шахтой он остужается, и в процессе прохождения все вредные элементы конденсируются на ее оболочке.
  • Главная функция по очистке дыма возлагается на фильтрующую жидкость. Чаще всего это вода, находящаяся в колбе. При помощи фильтрации он избавляется от следующих вредных веществ: бензапирен, фенолы, полицикликен и никотин. При прохождении сквозь воду ссокращает свой канцерогенный потенциал и еще больше охлаждается.
  • Все вредные частицы, оставшиеся в дыме после осуществления фильтрации, оседают на стенках шланга для курения, который устроен для прохождения из колбы в легкие человека.

Чем тщательнее происходит охлаждение, тем больше вредных примесей остается в шахте.