1. Протеин с утра, после ночного сна

    Бодибилдер должен хорошо высыпаться, примерно 7-8 часов в сутки, не меньше. естественно, организм все это время не получает пищи извне и вынужден потреблять ресурсы организма – аминокислоты, гликоген и т.д. Кроме того, нужно отметить, что с утра растет выработка кортизола, а для того, чтобы привести организм в норму и пополнить ночной ущерб, крайне полезно принять быстрый протеин. Сывороточный протеин будет лучшим выбором в этой ситуации.

  2. Прием протеина в течении дня

    Если вы стараетесь набрать мышцы, нужно следить за тем, чтобы организм никогда не испытывал недостатка в аминокислотах. Этого можно достичь путем регулярного питания (в оптимальном варианте каждые несколько часов), причем пища должна быть насыщена белком . Если же не удается поесть в течении определенного времени, протеиновый коктейль придет вам на помощь.

  3. Белок перед тренировкой

    Перед тренировкой крайне нужно поддержать организм, так как ему предстоят большие нагрузки. Потому за 2 часа до начала тренировки рекомендуется принять сывороточный протеин или за полчаса – немного ВСАА. ВСАА – это аминокислоты, которые составляют около одной трети всех белков мышечной группы. Аминокислоты заряжают организм для преодоления высоких нагрузок . Если их не хватает, организм начинает «съедать» мышцы.

  4. Протеин после тренировки

    Это, пожалуй, самый важный момент приема протеина . После тренировки организм наиболее восприимчив к питательным веществам. Кроме того, его собственные запасы исчерпаны, и если не поддержать их, то могут начаться процессы катаболизма. Так называемый гейнер поможет поднять уровень углеводов и аминокислот, что способствует максимально быстрому восстановлению организма. Если же вы ходите в зал для того, чтобы похудеть, гейнер следует заменить на обычный сывороточный протеин. Спустя час или полтора после коктейля следует поесть.

  5. Протеин перед сном

    Очень часто можно услышать, что еда перед сном – причина появления лишнего веса . Когда дело касается жиров и углеводов, вне всякого сомнения, так оно и есть. Однако если вы поддерживаете высокий уровень физической активности, белок на ночь вам просто необходим. Человек растет во сне. То же самое касается и его мышц. А если он в это время не получает пищи, то организму нет возможности брать питательные элементы для роста. Таким образом, медленно усваивающийся протеин, который будет подпитывать организм всю ночь, крайне рекомендуем.

Получили широкое распространение во многих развитых странах мира. В России в настоящее время, согласно исследованиям социологов, БАД принимает каждый четвертый взрослый житель нашей страны. Разберемся подробнее с функциями биологически активных добавок.

Функции БАД

Функции БАД многочисленны, они могут иметь общую направленность или узкую, с их помощью возможно достичь следующих целей:

Конечная цель БАД - улучшить пищевой статус человека (состояние обеспеченности необходимыми пищевыми веществами), укрепить здоровье, провести профилактику заболеваний.

Конечная цель БАД группы парафармацевтиков - профилактическое действие и вспомогательные меры по ряда заболеваний.

Жизненный цикл человека и прием БАД

В зависимости от степени состояния здоровья организма жизненный цикл человека разделяют на 4 периода:

  1. Период здоровья (его доля составляет примерно 20% жизни отдельного человека).
  2. Период мальадаптации - для него характерна недостаточность защитной функции организма, сниженная работа иммунной системы (около 40% жизни).
  3. Период предболезни - состояние организма уже не является здоровым, но пока нет необходимости назначать лекарства (приблизительно 20% жизни).
  4. Период болезни - человеку назначаются лекарственные препараты (около 20% жизни).

Так вот, БАД применяют в периоды здоровья, мальадаптации, предболезни, когда биодобавки помогают сохранить здоровье и предотвратить развитие заболеваний.

Сравнивая показания к БАД и показания к лекарственным препаратам, можно обозначить главную направленность применения биодобавок. Лекарственные средства назначают с целью лечения заболеваний, с целью профилактики в состоянии предболезни, в редких случаях для здоровых людей (к примеру, адаптогены и контрацептивы). БАД применяются у здоровых людей с различными перечисленными выше целями, в редких случаях на стадии предболезни, на стадии же болезни - только в качестве дополнительной терапии, но не ни в коем случае не как средство монотерапии.

Принципы приема БАД: как лучше применять биодобавки?

1. Принцип функциональности и системности предполагает, что лечебные и регулирующие действия биодобавок должны иметь комплексную направленность. Это объясняется тем, что состояние питания напрямую связано с регуляцией процесса и работой регулирующих систем, прежде всего с нервной системой. То есть действия БАД также затрагивают механизмы регуляции в организме.

2. Принцип этапности позволит точно определиться с возможностями и значением биодобавок на различных фазах развития болезни. На ранних этапах БАД предотвращают развитие патологии или снижают симптомы его проявления. Биодобавки здесь выступают в качестве дополнительных средств, которые уменьшают токсичность, усиливают действие основной терапии, корректируют нарушенные функции организма.

3. Принцип адекватности означает, что подбор БАД должен учитывать:

  • характер заболевания, особенности его течения;
  • наличие или отсутствие осложнений;
  • знать, каким спектром терапевтического действия обладает каждый компонент БАД.

4. Синдромный принцип.

5. Принцип оптимальных доз.

6. Принцип комбинирования предполагает на начальных признаках заболевания сочетание БАД с пищей, на этапе прогрессирования болезни - сочетание с лекарственными средствами и методами лечения.

Общие рекомендации по приему БАД:

  1. Прием БАД стоит начинать с малых доз, чтобы выявить реакцию организма на продукт. Затем в течение 2 - 3 дней доза повышается до рекомендованной производителем, либо предписанной врачом.
  2. Для оптимального усвоения БАД, как правило, принимается одновременно с приемом пищи.
  3. Биодобавки, в составе которых содержится , необходимо принимать за 30 - 40 минут до еды или спустя 30 - 40 минут после, чтобы сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс в желудке и не ухудшать процессы пищеварения.
  4. Прием БАД к пище с тонизирующими и адаптогенными свойствами рекомендован в первой половине дня, поскольку повышение активности может мешать ночному сну.
  5. Биодобавки с живыми микроорганизмами (пробиотики) предписывается принимать за 1 час до либо спустя час после еды.
  6. Важно знать и помнить, что увеличивать дозы приема можно только по рекомендации врача.
  7. Одновременный прием нескольких видов биодобавок возможен только после консультации с врачом, либо диетологом.
  8. Хранение БАД к пище осуществляется в сухом, темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Хранятся в холодильнике биодобавки, если только это условие специально оговаривается в инструкции по применению.
  9. Нельзя хранить и употреблять БАД дольше указанного срока годности.

Краткие итоги

1. Никогда не принимайте пищу, если не испытываете чувство голода. Если есть через силу, это снизит качество переваривания пищи, но в то же время существенно увеличится нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Человек испытывает физиологический голод, когда в крови снижается уровень глюкозы, тогда мозг формирует сигнал о том, что пора принять пищу. Также не следует загружать желудок перекусами в перерывах между основными приемами пищи.

2. Разделите еду и питье. Пить нужно примерно за 10–15 минут до еды. После еды не нужно пить 1–2 часа. Пища в среднем, в зависимости от вида, находится в желудке 2–3 часа, а в тонком кишечнике - 4–5 часов. Таким образом, через 2–4 часа после приема пищи пищеварительный процесс начинает набирать силу в тонком кишечнике.

Процессы переваривания и всасывания пищевых веществ происходят в определенных зонах тонкого кишечника. А если после еды выпить жидкость, то она быстро пройдет через желудок, разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, необходимые для нормального пищеварения, и смоет полезные пищевые вещества, не дав им усвоиться. Поэтому такой прием пищи ничего полезного организму не даст, а снабдит пищей лишь гнилостные бактерии.

Кроме того, поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, будут вынуждены синтезировать дополнительную порцию секрета, тем самым перенапрягаясь и растрачивая ресурсы организма.

3. Обязательно нужно тщательно пережевывать пищу. В процессе жевания через слюнные железы прогоняется кровь, это очищает ее от токсинов и других вредных веществ, поскольку фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Слюна обладает высокой щелочностью, что способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия в организме. Сам процесс жевания активизирует перистальтику. Если же проглатывать плохо пережеванную пищу, то от этого пострадает полостное и пристеночное пищеварение. А в толстом кишечнике такие крупные кусочки смеси станут «лакомством» для микроорганизмов, усилив гнилостные процессы, что приведет к чрезмерному скоплению каловых камней.

4. Нельзя принимать пищу сразу после спортивных тренировок или тяжелой физической работы. Нужно дать организму отдохнуть 20–30 минут, выпить тонизирующий напиток, например чай с шиповником, а затем уже плотно поесть.

5. Не стоит есть при ненормальном эмоциональном состоянии. Если человек испытывает сильную усталость, боль, страх, беспокойство, гнев, у него воспаление или лихорадка или он находится в состоянии депрессии, то нормальная работа пищеварительного тракта ухудшается или совсем нарушается, а пищеварительные соки перестают выделяться. Кроме того, сильные эмоциональные потрясения вызывают выброс в организм адреналина, который провоцирует поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника. Этот акт отключает пористый «катализатор» организма - гликокаликс. Поэтому, находясь в болезненном состоянии духа или тела, лучше не есть совсем или сделать это после того, как нервная система придет в норму, так как пища, принятая во время стресса, не усвоится, возникнет бурное брожение и гниение с последующим поносом или чувством дискомфорта в желудке и во всем организме.

6. Нельзя спешить во время еды. Можно делать 5-минутный перерыв между первым блюдом и вторым и обязательно тщательно пережевывать пищу. Один прием пищи должен занимать по длительности не менее 30 минут.

7. Не рекомендуется принимать слишком горячую или холодную пищу, а также нестандартную для обычного рациона питания и в большом количестве. Горячая пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, уничтожает большую часть пищеварительных ферментов. Холодная же пища не возбуждает работу ферментов вообще. В этом случае организм будет тратить дополнительную энергию на «разогрев» пищи, только после этого она начнет перевариваться и усваиваться. Что касается экзотических продуктов, то не стоит принимать их сразу в большом количестве. Необходимо время, чтобы пищеварительная система могла к ним привыкнуть, иначе это вызовет бурную реакцию организма. Поэтому вначале можно попробовать лишь немного, постепенно увеличивая порцию с каждым разом.

8. Не стоит употреблять сырые овощи и фрукты вместе с вареной, тушеной или печеной пищей - это сочетание существенно осложняет работу желудка и может спровоцировать гнилостные процессы. Поэтому не рекомендуется заканчивать прием пищи фруктами на десерт. А вот съесть несколько ложек варенья из калины не запрещается. Также полезно выпить несколько глотков отвара боярышника.

9. Очень полезно перед приемом основной пищи есть свежие ягоды или пить сок. Можно съесть 2–3 ягоды калины или выпить компот. В свежих ягодах калины содержатся полезные для пищеварения вещества. Они, попадая в пустой желудок, быстро запускают все механизмы пищеварения, тем самым облегчая процессы переваривания, всасывания и усвоения витаминов. Также перед едой можно выпить отвар шиповника или боярышника.

10. Рекомендуется пить настой после приема пищи, богатой углеводами (каша, хлеб и т. п.), спустя 3 часа, а после белковой (мясо, рыба и т. п.) - спустя 4–5 часов. При переходе на этот новый режим питания может возникнуть острое желание утолить жажду сразу после еды. В этом случае можно ограничиться полосканием рта настоем калины или сделать 2–3 небольших глотка воды с добавлением ее сока. Постепенно организм привыкнет к правильному питанию и жажда не будет мучить.

11. Не нужно сразу же после еды приступать к работе, особенно связанной с физической нагрузкой. Полезным будет после обеда выйти прогуляться на 15 минут. Лежать после приема пищи также не рекомендуется, иначе можно быстро набрать лишние килограммы. Приступать к физической активности после еды можно лишь спустя 30 минут, к занятиям спортом - через 1 час.

Теперь, уже зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, можно ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды? Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к измене¬нию свойств лекарств.

Натощак принимают: - все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготов¬ленные из растительного сырья. Они содержат сумму действую¬щих веществ, некоторые из которых под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы.

Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное и искаженное воздействие; - все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие. Обусловлено это тем, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэто¬му прием таких препаратов как кальция глицерофосфат, ка¬льция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен.

Чтобы избежать раздражающего действия, лучше запивать такие препараты молоком, киселем или рисовым отваром; - лекарства, которые хотя и всасываются с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В каче¬стве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик) дротаверин (известный всем как Но-шпа) и другие. - тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах.

Но не надо запивать его (так же, как и доксициклин, метацикллн и другие тетрациклиновые антибиотики) молоком, так как он свя¬зывается с кальцием, которого довольно много в этом продукте. Во время еды или сразу после еды принимают все поливи¬таминные препараты. Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желу¬дочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и пре¬дупреждающие обильное выделение желудочного сока, прини¬мают обычно за 30 мин. до еды. За 10-15 мин до еды рекомен¬дуется принимать средства, стимулирующие секрецию пище¬варительных желез (горечи), и желчегонные средства.

Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а за¬менители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу по¬сле еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи (например, Мезим форте), принимают обычно перед едой, во время еды или сра¬зу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кис¬лоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокиру¬ют пищеварение на самой первой стадии.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Пища и ее влияние на лекарственные средства

Например, при при¬еме внутрь пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчь, которые выделяются в процессе ее перевари¬вания, могут.. Через 4 ч. после еды или за 30 мин. до следующего приема пищи (такое время.. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Попов А. Н., Фомина А.

В статье рассказано о том, как можно эффективно применять соционику в поиске и найме на работу сотрудников определенного ТИМа. Статья может быть интересна менеджерам по персоналу, а также руководителям высшего и среднего звена.

Ключевые слова: соционика, подбор персонала, объявление, сравнительный анализ мотиваций, мотивации при трудоустройстве.


Известно, что в круг обязанностей менеджеров по персоналу входит очень важная задача – сформировать рабочий коллектив таким образом, чтобы в нем имели место как психологический комфорт каждого из коллег, так и производительность труда организации в целом. Применив основные понятия соционики к деятельности менеджеров по персоналу, можно понять, каким образом лучше всего привлечь в коллектив грамотного управленца при необходимости присутствия такового в штате организации.

Мы хотим разработать и наглядно проиллюстрировать практические рекомендации для менеджеров по персоналу для привлечения и приема на руководящую должность человека типа информационного метаболизма «сенсорно-логический интроверт» (СЛИ). Разберем это на конкретном примере одной московской мастерской, специализирующейся в нанесении надписей на одежду с помощью технологии трафаретной печати.

В ходе предварительной беседы с директором данной мастерской мы выявили, что тип СЛИ идеально подошел бы ему в качестве начальника производственного цеха. Этот вывод основан на анализе профессиональных обязанностей будущего сотрудника и рассмотрении интертипных отношений в коллективе. Каким образом лучше всего замотивировать представителя этого ТИМа откликнуться на вакансию данной организации? Нам необходимо составить объявление о вакансии, привлекательное именно для этого ТИМа.

Выпишем некоторые признаки Аугустинавичюте - Рейнина, присущие типу СЛИ и малые группы, в которые он попадает:

  • сенсорик
  • логик
  • интроверт
  • результатный
  • упрямый
  • беспечный
  • аристократ
  • «клуб» - управленцы
  • стимул к деятельности – благосостояние («дама»).

На основании перечисленных аспектов типа СЛИ можно предположить, что вполне вероятно для них окажутся важными следующие факторы:

- комфортные условия труда

- стабильность

- социальный пакет

- достойная заработная плата

- статус руководителя

- четко прописанные должностные обязанности

- возможность прозрачной оценки результатов работы.

Итак, попробуем составить объявление о вакансии, на которое, по нашим предположениям, могли бы откликнуться СЛИ.

Объявление

В мастерскую по нанесению надписей на одежду

«МАСТЕР ШЕЛКОГРАФИИ»

требуется начальник производственного цеха.

Требования к соискателям

· Муж./жен., возраст от 30 до 55 лет.

· Высшее образование, желательно техническое.

· Опыт руководящей работы приветствуется.

Обязанности

· Координация работы сотрудников.

· Распределение должностных обязанностей в коллективе.

· Обеспечение жизнедеятельности мастерской.

· Составление отчетности и контроль ресурсов.

· Оценка результатов работы, мотивация сотрудников.

Компенсация

· Достойная заработная плата (оклад + % от прибыли).

· Комфортные условия работы.

· Полный соцпакет .

· Премия по результатам работы.

· Перспективы карьерного и финансового роста.


Проведем сравнительный анализ мотиваций, прописанных в данном объявлении, с теми признаками, которые мы указывали выше. Можно отметить, что «попадания» в эти признаки встретились в следующем количественном соотношении:

  • сенсорик + + +
  • логик + + + +
  • интроверт + +
  • результатный + +
  • упрямый + + + +
  • беспечный + +
  • аристократ + + + +
  • управленец + + + + + +
  • настрой на благосостояние + + + + +

Проверим теперь, какую реакцию вызовет текст объявления у каждого представителя социона. Составим таблицу соответствия найденных признаков и ТИМов. Заполним соответствующие ячейки найденным количеством признаков.

ТИМ ИЛЭ СЭИ ЭСЭ ЛИИ ЭИЭ ЛСИ СЛЭ ИЭИ СЭЭ ИЛИ ЛИЭ ЭСИ ЛСЭ ЭИИ ИЭЭ СЛИ
Сенсорика 3 3 3 3 3 3 3 3
Логика 4 4 4 4 4 4 4 4
Интроверсия 2 2 2 2 2 2 2 2
Упрямство 4 4 4 4 4 4 4 4
Настрой на результат 2 2 2 2 2 2 2 2
Беспечность 2 2 2 2 2 2 2 2
Аристократия 4 4 4 4 4 4 4 4
Управленец 6 6 6 6
Благосостояние 5 5 5 5
Итого 6 12 9 12 10 30 19 8 7 10 8 14 17 6 16 32

Таким образом, наиболее привлекательным текст объявления окажется для ТИМов СЛИ – (32 попадания) и ЛСИ - (30 попаданий), что значительно повышает шансы успешного поиска и найма кандидата.

Можно сделать вывод, что для мотивации при трудоустройстве СЛИ целесообразно использовать основные понятия, предполагаемые признаками Аугустинавичюте – Рейнина и малыми группами. Подобный анализ можно провести и относительно всех остальных типов ИМ, что, вполне вероятно, привнесет существенный вклад в построение работы менеджеров по подбору персонала различных организаций, чем значительно повысит ее эффективность. Очевидно, что для других профессий и должностей потребуются другие признаки. Наиболее точные результаты можно получить, используя все необходимые признаки и модель А.

Литература

1. Гуленко В.В., Менеджмент слаженной команды: соционика для руководителей. – Москва: «Издательство «Астрель », 2005.

2. Т. Н. Прокофьева. Соционика в профессиональной деятельности: как достичь успеха на рынке труда. Учебно-практическое пособие. М., 2004.

3. Першина Т.А. Соционика в работе менеджера по персоналу. В кн. Соционика для профессионалов. Соционические технологии в педагогике и управлении персоналом. Под ред. Т.Н. Прокофьевой. – М.: «Алмаз» , 2008. – 323 с .

4. Пискарёва Ю.В. Соционика в адаптации персонала.

А. Попов мл.

сенсорно-логический интроверт». Полгода спустя.

Так почему СЛИ? Тип был выбран в процессе обсуждения моих производственных проблем с однокашницей и соавтором Александрой Фоминой.

Это больше походило на интервью. Я поделился своими переживаниями и муками, периодически постигающими меня в процессе нужного и интересного дела – декорирования одежды. И это при том, что со мной уже работала потрясающая переговорщица с атаманскими замашками – СЭЭ, надзирающая за коллективом, за порядком, за соблюдением сроков отгрузки, а если сроки провалены или вышло «качество на четверку», то и за работу с рекламациями. И вроде бы есть, кому всем этим заниматься, но все равно я как бы сопровождал решение этих проблем собственным беспокойством, и самым доступным лекарством всегда оказывалось личное участие в этих же процессах. Эти беспокойства отравляли удовольствие от работы и отвлекали меня как руководителя.

И вот с учетом интертипных отношений Александра предложила принять на работу СЛИ. Где его взять? Как его узнать? Что же раньше они не приходили? «А потому что раньше Вы сами составляли объявления и приходили люди случайные и большинстве случаев – плохо подходящие для Вашей ситуации. Поэтому теперь имеете то, что имеете!» - озвучила мой диагноз Александра и немедленно набросала черновик объявления.

Прошло уже немало времени с тех пор, мы уже стали бакалаврами, успели погордиться опубликованной статьей и повосхищаться новой, осмысленной жизнью. Наступила осень – пора «считать цыплят».

Приходили ли «Габены»? Целых трое. Двоим было отказано по причине возраста и несоответствию требованиям вакансии, всё-таки соционика лишь вспомогательный инструмент в работе с персоналом, но какой эффективный! Приходил «Жуков» («неееет!!!»), приходил немолодой «Штирлиц» («эх…»), приходила яркая и очаровательная девушка, настолько ослепившая меня своими прелестями, что я почти не увидел признаков (надо чаще общаться с девушками). Приходили другие, уже забытые, «не те». (Посмотрел в статье таблицу соответствия найденных признаков и ТИМов и не знаю даже как комментировать это «совпадение», дабы не показаться подпевалой соционики. И вы, читатель, сейчас же полюбопытствуйте!). Несказанно повезло, что «Максимы» не заглянули. А если бы я ошибся, как раньше, с выбором, то что бы случилось? Да ничего страшного: работа продолжалась бы, как все предыдущие 12 лет. Некомфортные отношения – это как призыв поработать над собой. Я же ищу СЛИ для душевного комфорта на работе, чтобы работать и развивать дело как распространение внутренней гармонии во вне. В соответствии с миссией: «Мы делаем мир красИвее!» В этом и был мой запрос соционике, и я получил от нее, уже по обыкновению, намного больше.

И вот походкой Винни-Пуха он приходит каждое утро, встаёт на мгновение чётко на пороге и, немного склонив голову, ровно произносит своё: «Здравствуйте», сэкономив на восклицательном знаке. То ли столп, то ли ось земная… Он безупречно воспитан, но я до сих пор ничего не знаю о его семье и личной жизни. Наличие и масштабность его личных проблем я определяю по степеням нарушений того порядка в файловой системе, которую он сам же и внедрил. Независимо от времени года он умудряется одеться предельно неброско, а скромность я считаю добродетелью. Его молодость я связываю с относительно небольшим опытом общения и работы с людьми, поэтому период его адаптации был наполнен освоением графических программ, получением навыков работы на всех этапах производства. Таким образом, помимо того, что он стал широким специалистом как гарант непрерывности техпроцесса (Внимание! Вы читаете второе подряд ужасное предложение в этом тексте!), и за это время он не спеша, изучил каждого члена коллектива. «Наполеонша» тоже не осталась в стороне и увлекла его турслетами и походами. И «Габен» ощутил комфорт, помогая «Наполеонше» в планировании, учете и соблюдению правил и порядка, а благодарная «Наполеонша» с удовольствием предалась возне с коллективом и клиентами.

Вот так, как бы сами собой выстроились бесконфликтные отношения взаимопомощи и поддержки. Отношения на работе как в семье я считаю наиболее приемлемыми, потому что работа лишь часть жизни. С этой идеей в виде «на работе должно быть так же, как дома» я однажды пришел к «Габену» и ощутимо получил: «Нет. Дом – это ДОМ!» - сказал тот и жутковато прищурился на меня. Не всё так розово!

Вот и место для итога. Звали «Габена» на должность начальника производства, получили хорошего дизайнера и помощника, который эпизодически, но выступает в качестве начальника. Формат мастерской допускает такие совмещения. Обязанности, которые планировалось возложить на него, перекрываются в связке с «Наполеоншей», ее эффективность как продавца повысилась, а у коллектива укоротился поводок. Управляемость изменилась, статья принесла пользу. Даже больше: не только я, но и окружающие обратили внимание на проявившуюся у меня психологическую непробиваемость. На работе, несвойственной «Достоевскому», я перестал «ездить нервами по асфальту!»

Подозреваю, что значение приема на работу «Габена» я оцениваю до сих пор не в полной мере, это далеко еще не результат. Потому что, только уверенно опираясь на ТИМ ближнего можно воспользоваться всеми его сокровищами, а сокровищами ТИМа своего – в первую очередь!

Postscriptum.
А еще у себя в коллективе обнаружил «Гюго». «Как же с тобой на работе легко!» - иногда признательно говорю я ей, но это уже другая статья.