Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

  • 4 – 14% содержится линолевой кислоты (омега 6) 89,8% суточной нормы в 100 г.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
  • Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
  • Жиры - 14 грамм
  • Белки и углеводы - 0
  • Витамин E - 10% ДН
  • Витамин К - 10% ДН
  • И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.

*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие - от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Разноплановая защита для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Выгоды при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Оливковое масло натощак - польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если смогли понятно и полно рассказать о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Спасибо за статью (8)

Потребители со всего мира всё больше и больше проявляют интерес к оливковому маслу. Польза и вред, как принимать масло при болезнях, свойства – всё это вызывает интерес. Поговорим подробно об этом ароматном продукте.

Химический состав масла обеспечивает его гастрономическую и терапевтическую ценность.

Продукт содержит множество полезных для человеческого организма веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — до 1%;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-9, в частности, олеиновая кислота, — до 80%;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, в частности, линолевая кислота, — до 15%;
  • насыщенные жирные кислоты, в частности, пальмитиновая, стеариновая и гептадекановая кислоты, — до 15%;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины К и С;
  • фенолы, полифенолы и фенольные кислоты;
  • сквален;
  • β-ситестерол;
  • спирты терпеновые;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор и другие).

Таблица «Пищевая ценность масла оливы»

Калорийность продукта — 898 калорий на 100 грамм. Это 63% от суточной нормы необходимого количества калорий для среднестатистического человека.

Лечебные и полезные свойства оливкового масла

Ценность оливкового масла была известна много веков назад. Народы Греции, Италии, Испании, Восточной Европы и Азии по достоинству оценили этот продукт. Древние лекари и косметологи использовали как масло в чистом виде, так и целебные смеси на его основе.

Медицина современности также активно использует масло оливы для терапии различных соматических заболеваний. А косметологи применяют этот золотой дар для омоложения кожи, волос и ногтей. Уходовые средства на основе оливы и масла применяются во всём мире.

Полезные и лечебные свойства продукта:

  • способствует восстановлению нормального уровня кислотности в желудке, как бы обволакивая слизистые оболочки;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета путём минимизации количества «плохого» холестерина в крови;
  • повышает мозговую активность (улучшается память, повышается умственная деятельность);
  • проводит профилактику нервных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • способствует нормализации работы опорно-двигательного аппарата (восстанавливается хрящевую ткань, увеличивает выносливость мышечных волокон);
  • благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта (повышает продукцию жёлчи, нормализует процесс пищеварения);
  • оказывает омолаживающее действие на весь организм благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • препятствует перерождению клеток и образованию злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Мужской организм положительно отзывается на употребление масла оливы. Ещё в древности заметили, что продукт оказывает благотворное действие на потенцию. Для её увеличения готовили составы, которые принимались внутрь.

Как именно компоненты масла влияют на сексуальную сферу:

  1. Увеличивается выработка мужского гормона – тестостерона.
  2. Кровь быстрее приливает к половым органам, стимулируя эрекцию.
  3. Повышается выносливость мужского организма.

Чем полезно масло для женщин?

Для женского организма оливковое масло – кладезь ценных веществ. Это настоящий эликсир молодости и косметический салон в одном флаконе. Для женщин полезно принимать масло как внутрь, так и делать наружные процедуры.

Масло полезно такими свойствами:

  • очищает кожу, делает её ровной и бархатистой;
  • питает ткани, повышает их эластичность;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • выводит все токсины, шлаки и свободные радикалы;
  • обеспечивает блеск волос, их шелковистость и ухоженный вид. Можно приобрести косметическое масло для волос в магазине, а можно самостоятельно изготовить маску;
  • укрепляет ногти, выравнивает ногтевую пластину и питает кутикулу;
  • улучшает гормональный фон и сексуальную функцию, так как способствует достаточному кровоснабжению половых органов.

Оливковое масло при беременности и для детей

В период беременности женский организм нуждается во всех полезных компонентах масла оливы. Ненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы идут на пользу, как матери, так и ребёнку. Для беременной женщины масло полезно ещё и как источник дополнительной стимуляции иммунитета. Оно повышает сопротивляемость беременного организма различным инфекциям.

В период развития плода оливковое масло способствует правильному формированию мозга, всех нервной системы и костных тканей. Без веществ, содержащихся в масле, ребёнок не получит необходимых компонентов для роста и развития. В период грудного вскармливания именно оливковое масло помогает неокрепшему кишечнику младенца быстрее адаптироваться к взрослой пище. Педиатры рекомендуют добавлять его в блюда первого прикорма.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Терапия с применением масла оливы – давно не новость. Для лечебных целей рекомендовано использовать масло extra virgin. Это продукт холодного отжима, в котором сохранены все полезные свойства.

При заболеваниях кишечника масло используется в виде составов, микроклизм или ректальных свечей. Самые частые патологии, которые может предотвратить или вылечить масло – запоры, связанные с нарушением перистальтики, рак кишечника, скопление шлаков и токсинов, хронических воспалений.

Чистить кишечник можно 2 способами:

  1. Ежедневно принимать по 1 столовой ложке масла, запивая тёплой водой (лучший способ использовать масло от запоров хронического типа).
  2. Делать микроклизмы с применением подогретого масла. Для этого 100-150 мл масла подогревают на водяной бане до температуры тела и делают клизму. Через 10 минут опорожняются.

Оливковое масло для печени

На печень масло оливы воздействует очень благотворно:

  • удаляются токсины и свободные радикалы из тканей;
  • печень омолаживается и обновляется;
  • улучшается кровоток;
  • производит желчегонный эффект, что крайне полезно при желчнокаменной болезни;
  • способствует купированию болевого синдрома при заболеваниях печени.

Применение в гинекологии

В гинекологической практике масло оливы ценится за свои лечебные свойства:

  • способность оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • профилактика злокачественных новообразований.

Чаще всего масло оливы применяется для изготовления лечебных тампонов. Они изготавливаются из марли и ваты. Пропитанные маслом тампоны помещаются во влагалище, где и оказывают терапевтическое воздействие. Тампоны с оливковым маслом являются одним из лучших вспомогательных методов лечения эрозии шейки матки.

Оливковое масло натощак – польза и вред. Как принимать?

Оливковое масло натощак оказывает мощный терапевтический эффект на весь желудочно-кишечный тракт. Нормализация уровня холестерина, повышение аппетита и нормализация перистальтики – это лишь малая толика тех лечебных свойств, которые оказывает продукт.

Диетологи всего мира настоятельно советуют употреблять масло первого отжима на голодный желудок. Делать это предпочтительнее в утренние часы. Утром организм получает максимальное количество полезных веществ из употребляемых продуктов. Пить масло можно как в период разгара заболеваний ЖКТ, так и для профилактики рецидивов.

Но этот продукт несёт определённый вред. Он может спровоцировать обострение некоторых патологий. Поэтому заниматься самолечением нельзя. Перед приёмом стоит проконсультироваться с терапевтом.

Масло при похудении

Несмотря на то, что продукт является жиром, он может способствовать снижению массы тела. Масло оливы не имеет мощного жиросжигающего эффекта. Оно по-другому обеспечивает нормализацию веса.

Польза при похудении:

  • нормализация уровня «вредного» холестерина;
  • обеспечение нормализации пищеварения;
  • очищение печени и кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нормализация аппетита;
  • обеспечение организма полезными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.

Оливковое масло в косметологии

В косметологических центрах средства на основе оливкового масла довольно популярны. Они используются и для сухой кожи, и для тусклых волос, и для ломких ногтей. Наиболее полезными для тела свойствами обладает продукция первого отжима. Её и используют при производстве косметических средств люкс-класса.

Польза для кожи лица

В продукте содержится множество полезных компонентов, которые положительно влияют на состояние кожи:

  • фосфолипиды нормализуют обменные процессы;
  • каротиноиды оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие;
  • медь, кальций и железо выводят свободные радикалы, тем самым предотвращая увядание кожных покровов;
  • ненасыщенные жирные кислоты защищают от вредного воздействия окружающей среды;
  • витамин А питает клетки кожи влагой и стимулирует кровообращение;
  • витамины группы В оказывают омолаживающее действие;
  • витамин Е обновляет клеточную структуру, придаёт коже ровный рельеф и бархатистость;
  • витамин К устраняет пигментацию и выравнивает общий тон.

Для сухой кожи применяется оливковое масло в чистом виде или с несколькими вспомогательными компонентами, а для жирно кожи рекомендуют разбавлять масло соками цитрусовых. Не стоит злоупотреблять маслом для лица. При длительном применении чистого масла происходит изменение функций сальных протоков. Кожа становится жирной, а поры закупориваются. Образуются чёрные точки и комедоны.

Применение для красоты волос

Оливковое масло оказывает хорошее действие и на кожу головы и на секущиеся концы. Чаще всего используют маску для волос на основе оливкового масла и морской соли. Компоненты смешивают и втирают в кожу головы. Укутывают волосы и оставляют на час. Смывают маску шампунем и ополаскивают водой с соком лимона или грейпфрута. Такая маска питает кожу головы, делает шевелюру послушной и шелковистой.

ВАЖНО! Перед использованием этого компонента обязательно проведите тест на чувствительность.

Для этого на сгиб локтя капните каплю продукта. Если через 15 минут не возникнет неприятных явлений (зуд, покраснение) можно смело использовать его для домашних процедур.

Оливковое масло для ногтей

Женские руки, а особенно ногти, нуждаются в питании и уходе. Оливковое масло прекрасно влияет на состояние ногтевой пластины. Оно предотвращает её расслаивание, обеспечивая крепкий маникюр.

Самые популярные домашние процедуры – ванночка с оливковым маслом и втирание масла в ногтевое ложе и кутикулу. Тёплые ванночки способствуют ускоренному росту ногтей. Они питают не только ногти, но и кожу рук. А втирание на ночь масла с соком лимона способствует отбеливанию и укреплению ногтевой пластины.

Вред оливкового масла для организма человека

Несмотря на просто громадное количество положительных эффектов, масло оливы может оказывать негативное воздействие на организм.

Когда стоит воздержаться от употребления этого продукта:

  • при воспалительных заболеваниях жёлчного пузыря в острой стадии;
  • при желчнокаменной болезни в стадии рецидива;
  • при наличии индивидуальной непереносимости масла оливы;
  • в период развития диареи;
  • от большого количества масла стоит отказаться гипотоникам, так как оно может понижать давление.

При употреблении продукта стоит соблюдать осторожности:

  • дневная норма масла – 2 ст. л. Большее количество продукта может вызвать нежелательные процессы в организме;
  • масло лучше употреблять в свежем виде, а не термически обработанным;
  • срок годности настоящего масла – 1 год. Если у выбранного продукта он больше, скорее всего, это подделка с консервантами, которая не принесёт организму никакой пользы.

ВАЖНО! Стоит помнить, что оливковое масло, прежде всего, является жирным продуктом. И, несмотря на его высокую ценность, стоит соблюдать меру. В противном случае есть риск получить ожирение, нарушение работы пищеварения и других систем.

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. ). А также его умеренное употребление служит , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. ), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. ).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается или жировой инфильтрации печени (см. ). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic - это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания - 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия - 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья - все об этом знают. Но если очень хочется... Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло "дымиться", тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит - тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые - желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается - это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость - это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано "без холестерина" - это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета - это хорошее масло.

На сегодняшний день здоровый образ жизни набирает особой популярности. Одним из веществ, считающихся очень полезным и необходимым для человеческого организма, является масло ягод оливы. Люди издавна уже применяли его многими способами, и в очередной раз доказали правильность своего выбора. Давайте рассмотрим все полезные свойства данного продукта и научимся его правильно употреблять.

Несомненно, оливковое масло – полезный продукт. Его эффективность обусловлена сочетанием действующих компонентов, которыми обогатила дерево оливу сама природа. А так как употребление масла не проходит безрезультатно для организма, существуют случаи, при которых оно может быть противопоказанным.

  • Из-за мощного желчегонного воздействия продукт не рекомендуется употреблять внутрь при желчнокаменной болезни и холецистите. Чрезмерная выработка желчи при нарушении функционирования органа может привести только к обострению заболеваний.
  • Но оливковое масло совсем не противопоказано лицам без патологических изменений в желчном пузыре. И наоборот, регулярный прием продукта является профилактикой образования камней и застоя желчи.
  • Его также можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Выделенная желчь справится с перевариванием пищи без лишней выработки желудочного сока, который способен раздражать воспаленную стенку желудка.
  • Оливковое масло также благоприятно влияет на работу печени, оно очищает ее от токсинов и шлаков.
  • Содержащаяся в натуральном масляном продукте линолиевая кислота восстанавливает ткани и ускоряет рост новых клеток, что способствует скорому заживлению ран и повреждений различных тканей всего организма.
  • Кислота провоцирует образование и развитие новых нервных клеток, которые необходимы для нормализации психического здоровья.
  • Улучшение кровообращения в мозге гарантирует хорошую память, скорость реакции и координацию движений.

В 21 веке распространенной причиной смертности человечества является онкология и сердечно-сосудистые хвори. Целебное масло способно спасти человека от смертельных заболеваний.

  • Комплекс активных компонентов очищает организм от токсинов, провоцирующих мутации на клеточном уровне. При исследованиях было отмечено, что оливковое масло в большой мере снижает риск развития новообразований в молочных железах.
  • За счет обволакивающего воздействия на кишечник 1 ст. л. масла, принятая натощак, мягко и безболезненно избавляет от запоров. Но его не рекомендуется употреблять при диарее, чтобы не спровоцировать и без того частый стул.
  • У детей, принимающих внутрь оливковое масло, кости гораздо крепче. Так как компоненты масла предотвращают потерю кальция, что является профилактикой вывихов и переломов, которые могут возникнуть при высокой активности детей.

После всего вышеупомянутого можно подытожить, что оливковое масло бесспорно полезное для здоровья. Но перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться у врача для исключения хронических заболеваний желчного пузыря.

Как принимать оливковое масло?

Из-за его благоприятного воздействия на организм, его все чаще используют в качестве дополнения к салатам. Но жарка на оливковом масле пользы не принесет. Под воздействием высоких температур полезные вещества разрушаются.

Для того, чтобы избавить организм от различных заболеваний – лучше употреблять масло натощак. Одна чайная ложка натурального продукта, выпитая каждый день, способна вылечить многие болезни. Уже через месяц можно заметить улучшение, а через три – сделать вывод, что заболевание отступает.

Польза оливкового масла натощак

Существует мнение, что для большей пользы принимать богатые на витамины продукты необходимо утром. Также и с оливковым маслом.

Это утверждение объясняется тем, что в первые часы после пробуждения человеческий организм максимально усваивает необходимые ему компоненты, находящиеся в употребляемых продуктах.

Такой прием способствует более эффективному очищению всех органов и систем от вредных токсинов на протяжении всего дня. Если пить натощак масло оливковых ягод, можно избавиться от гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических запоров.


Масло способствует:

  • обновлению кожи, повышению ее эластичности, укреплению волосяных фолликулов
  • очищению артерий, вен и мелких сосудов от холестериновых отложений
  • стабилизации давления
  • ускорению обменных процессов, что способствует избавлению от лишних килограммов
  • создает обволакивающее воздействие на ЖКТ, сопровождающееся снятием воспалений, заживлением язв и эрозий
  • стимуляции желчного пузыря и очищению печени от токсинов
  • благоприятному воздействию на работу мозга
  • предупреждению прогрессивного развития раковых клеток
  • повышению иммунитета

Польза оливкового масла для организма и тела

Применять натуральный продукт можно употреблением внутрь и местно. В результате внутреннего приема происходят положительные изменения, описанные выше.

Но для того, чтобы добиться заметных внешних изменений быстрее, можно проводить наружные процедуры. Привести кожу лица и всего тела в тонус, очистить ее от прыщей, акне, высыпаний, а также подтянуть морщины можно с помощью оливкового масла, применив его при проведении следующих процедур:

  • массажа
  • нанесения масок
  • протирания лосьонами
  • пиллинга скрабами

Сочетая комплекс наружных процедур с внутренним приемом оливкового масла, можно за короткий срок улучшить состояние кожи и ее внешний вид. Аналогическое воздействие наблюдается и при заботе о волосах.

Оливковое масло для лица: польза

Кожа лица на протяжении всего дня поддается наибольшему воздействию физических факторов, поэтому она больше всего нуждается в уходе. Нарушение обменных процессов и кровоснабжения в ней могут возникнуть из-за холода, ветра, высокой температуры, сухого воздуха. Соединяя оливковое масло с различными компонентами, можно поправить состояние и вернуть лицу прежний вид.

  • Для разглаживания морщин и предупреждения появления новых достаточно соединить 1 ст.л масла с лимонным соком и нанести на лицо на 15 мин. Затем смыть теплой водой.
  • Для очищения жирной кожи, борьбы с угрями и прочими высыпаниями можно приготовить следующую маску – 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. кефира и несколько капель оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу. Смывать через 20-25 мин.
  • При чрезмерной сухости, стянутости и шелушении рекомендуется наносить маски с оливковым маслом и глиной. Ингредиенты соединить в равных количествах и выдерживать 20 мин., после чего смыть.

Нормальная кожа, не менее жирной или сухой, требует к себе заботливого отношения. Если не очищать ее и не питать полезными веществами, можно наблюдать ухудшение состония. Поэтому для поддержания тонуса, свежести и насыщения кожи витаминами необходимо использовать такую смесь:

  • 1 ст.л масла ягод оливы
  • 1 ст.л нежирного творога
  • несколько капель сока петрушки

Все тщательно перемешать и наносить на лицо 15 мин. Все процедуры необходимо проводить регулярно. На курс требуется 10-15 масок с периодичностью в 1-2 дня. Через месяц все можно повторить.

Польза оливкового масла для волос

Какая женщина не мечтает о гладких, блестящих и упругих волосах? Их запросто можно иметь, используя оливковое масло. Его рекомендуется наносить в разогретом виде на всю длину волос, втирая в корни. Можно также добавить несколько капель в шампунь или же соединить с эфирными маслами цитрусовых, жожоба, кокосовым или аргановым.

Такие маски для волос очень полезны, они питают их необходимыми веществами, устраняют сухость, укрепляют и ускоряют рост. Наносить их необходимо на 15 мин., а при сухих волосах время можно увеличить и до 25 мин.

Для того, чтобы смыть маслянистую смесь необходимо по завершении времени нанести большое количество шампуня на волосы и хорошенько вспенить его. Затем только смывать. Намыливать волосы следует не менее трех раз.

После тщательного мытья и нанесения кондиционера можно ополоснуть волосы таким раствором: сок половины лимона разбавить в двух литрах теплой воды. Кислота способствует расщеплению масла и смоет его остатки.

Лимонный сок можно также заменить натуральным яблочным уксусом, его достаточно двух столовых ложек на 2 л воды. Уже через несколько процедур улучшения будут заметны окружающим.

Оливковое масло – польза для кожи

Прием оливкового масла внутрь способствует регенерации клеток всех тканей организма. Ускорить процесс по улучшению состояния кожи всего тела можно с помощью очищающих и питательных процедур.

  • Для пиллинга оливковое масло можно соединить с кофейной гущей, молотой овсянкой, сахаром или солью. В такой скраб еще рекомендуется добавить несколько капель любого эфирного масла. Действие средства заключается в следующем: абразивные частицы твердого вещества в результате массажных движений смогут отшелушить ороговевшие и отмершие клетки. А масляный компонент, в свою очередь, сможет проникнуть в слои эпидермиса еще глубже, оказывая восстанавливающее воздействие.

  • Напитать сухую кожу и повысить ее эластичность можно, соединив ложку оливкового масла с мякотью одного банана. Полученную массу необходимо равномерно нанести на кожу и выдержать 30-35 мин.
  • Для жирной кожи маски готовят с использованием лимонного сока и меда. Все компоненты берутся в равных количествах и тщательно смешиваются. С временем тоже строго – через 20 мин. после нанесения смесь необходимо смыть теплой водой.
  • Для борьбы с прыщами и акне 1 ч.л. оливкового масла соединить со взбитым белком и несколькими каплями лимонного сока. Выдерживать маску следует 15 мин.

Можно также добавить масло оливы в тоник для тела и протирать им только предварительно очищенную кожу.

Оливковое масло пить – польза

Прием оливкового масла оказывает благоприятное влияние на весь организм, благодаря уникальному составу. Содержащиеся в нем активные компоненты известны следующим действием:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и другие, выводят из сосудов холестерин и препятствуют его повторному накоплению.
  • Фенолы оказывают противовоспалительное воздействие.
  • Мононенасыщенные жиры очищают организм от шлаков и токсинов, которые способствуют образованию и регенерации онкологических клеток.

  • Линолевая кислота способствует скорому заживлению повреждений различных тканей и стимулирует работу мозга.
  • Витамины А, В, Е и К укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к заболеваниям, а также препятствуют потере кальция. В результате чего кости дольше остаются крепкими, а также снижается риск развития остеопороза.

Польза оливкового масла для женщин

Как известно, женщины любят ухаживать за собой. Они посещают салоны красоты, спа, а также соглашаются на радикальные методы пластической хирургии для продления молодости. Но с маслом оливы все намного проще. Оно не только известно своим регенерирующим действием на волосы и обновлением кожного покрова, но и благоприятным воздействием на весь женский организм.

Данный уникально полезный продукт также необходимо употреблять женщинам в период беременности и лактации. В этот период жизни женщины организм требует непосредственно большого количества витаминов и прочих полезных веществ.

Прием оливкового масла в период беременности положительно сказывается на формировании и развитии мозга плода и его функций.

Еще известны следующие воздействия оливкового масла на организм беременной женщины:

  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности и участвует в развитии плода.
  • В результате приема богатого витаминами продукта снижается аппетит, что препятствует набору лишнего веса.
  • Нормализуется работа кишечника и ЖКТ. Оливковое масло во время беременности – чудесная профилактика запоров и геморроя до и послеродового периода.
  • Масло способствует быстрому раскрытию шейки матки. Его необходимо обязательно принимать в последние две недели беременности.
  • И, конечно же, обогащение и наполнение детского и материнского организма необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

Прием натурального и качественного средства в период кормления грудью обеспечивает снабжение растущего организма крохи необходимыми компонентами, которые препятствуют развитию многих заболеваний, а также предупреждают появление запоров. Да и детские колики первых трех месяцев жизни проходят легче.

Для женщин любого возраста масло ягод оливы является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний молочных желез.

Польза нерафинированного оливкового масла

Считается, что нерафинированное оливковое масло – самое полезное. Так как процесс рафинации включает в себя три этапа очищения. В результате чего конечный продукт выходит лишенным многих полезных компонентов.

Нейтрализация, отбеливание и дезодорация – этапы, пройдя которые, оливковое масло больше не владеет выраженным вкусом, запахом и цветом, а также пользой, в том числе. Качественное масло должно иметь выраженный вкус с ароматом оливок, фруктов и трав.

У натурального продукта допустимое появление незначительного осадка, который обусловлен оседанием мелких частиц. Хорошее масло из плодов оливы никак не может стоить дешево. Так как собирать с деревьев урожай необходимо зимой вручную. Одно растение дает не больше 8 кг ягод, а для производства одного литра масла необходимо 5 кг оливок.

Оливковое масло холодного отжима – польза

Самым ценным считается масло холодного отжима. Натуральный продукт, полученный в такой способ, содержит в своем составе все витамины и другие ценные вещества, которые находились в ягодах.

Доказано, что любое растительное масло, и оливковое, в том числе, в процессе нагревания теряет все свои целебные свойства, а полезные компоненты превращаются в канцерогены. Продукт, не подвергшийся никакой термической обработке, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Оливковое масло для печени: польза

Желчегонное свойство оливкового масла способствует открытию протоков, регулярной выработке желчи и очищению печени и желчного пузыря. Одна столовая ложка масла, выпитая натощак со столовой ложкой свежевыжатого сока лимона, прекрасно очищает печень, выводит токсины и шлаки.

Лимонный сок содержит большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С, которая раздражает стенки желудка, усиливая секрецию печени и желчного пузыря. Витамин также смягчает действие жирной консистенции на организм и укрепляет его.

Аналогичным способом можно принимать оливковое масло для чистки печени, заменив сок лимона стаканом томатного сока. В нем содержится та же доза аскорбиновой кислоты, которая необходима для запуска очистительных процессов.

Следует помнить, что противопоказанием к очищению печени с помощью оливкового масла являются заболевания желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.

Польза масла ягод оливок для похудения

Похудение не дается очень легко, но оливковое масло может стать незаменимым помощником в борьбе с ненавистными сантиметрами в объемах фигуры. Хоть оно и считается высококалорийным, в 1 ст.л содержится 120 ккал, все же продукт способствует избавлению от лишних килограммов.

Олеиновая кислота, смешиваясь с желудочным соком и желчью, ускоряет обмен веществ в организме, способствуя эффективному перевариванию употребленных продуктов, стимулируя нервные окончания и передавая по нейронам головному мозгу сигнал о насыщении желудка. Даже аромат натурального средства из оливок способен снизить ощущение голода, значительно повысив уровень гормона серотонина. Используя различные диеты для похудения, одновременный прием натурального масла оливы поможет избавиться от запоров.

Польза оливкового масла для мужчин

Еще в далекие времена жители Древней Греции использовали оливковое масло для повышения полового влечения у мужчин. Так как продукт способствует снижению уровня холестерина, следовательно, улучшается прохождение крови по сосудам всего организма, что также активно влияет на половую функцию. Натуральный продукт стимулирует работу желез внутренней секреции, укрепляя мужское здоровье.

Ранее мужчины использовали даже следующий рецепт, который не менее эффективен и в наши дни. Нерафинированное оливковое масло, натуральный цветочный мед и грецкие орехи соединялись в равных количествах и настаивались на протяжении некоторого времени. Такой коктейль, богатый на витамины, значительно повышал мужскую силу.

Польза оливкового масла для ребенка

Формирующийся и развивающийся детский организм особо нуждается в витаминах и биологически активных веществах. Беременная женщина, употребляющая масло оливы, имеет больше шансов родить здорового ребенка.

Так как во время беременности, полезные составляющие масла благотворно влияют на костную и нервную систему и укрепляют их.

Если давать оливковое масло ребенку – у него будут крепкие кости и лучше развита память, скорость реакции и координация движений.

Масло ягод оливы – незаменимый продукт в ежедневном рационе каждого. Исключением являются люди с заболеваниями желчного пузыря и индивидуальной непереносимостью. И не забывайте, что соблюдение всех предостережений и дозировок поможет вам избавиться от многих болезней и поспособствует восстановлению и прекрасной работе всего организма.

Видео: Оливковое масло — польза и вред