Время работы поликлинического комплекса: с понедельника по пятницу с 8.00 до 21.00, в субботу с 9.00 до 14.00, воскресенье - выходной. В субботу прием ведут специалисты: гинекологи, хирурги, урологи.

Время работы регистратуры поликлиники: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 13.00, воскресенье - выходной.

Отдел платных услуг: 607-05-05 (Будние дни: с 8.00 до 19.00, суббота с 9.00 до 14.00).

Отдел ДМС: 607-06-82 (с 8.00 до 16.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья).

Наши преимущества:

Применяются новейшие методики: "М-тест" - биопсия опухолей молочной железы под рентгеннавигацией и биопсия опухолей молочной железы под УЗИ контролем для обнаружения непальпируемых образований молочных желез (аппарат 2017 года, имеющий самый большой наклон трубки +-24 градуса), исследование мочевого пузыря (цистоскопия), биопсия предстательной железы под ультразвуковым наведением, дерматоскопия, исследование покровов кожи оптическим прибором, кольпоскопия, лазерные иссечения образований кожи и многое другое.

Как записаться на прием:

1. В рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) . Для этого необходимо иметь при себе:

  • паспорт;
  • действующий полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • направление от районного онколога, оформленное по стандартной форме, или направление от любого специалиста поликлиники с подписью заведующего отделением. (направление от районного онколога необходимо получать ежегодно (первое посещение в году))
  • номерок (талон) на прием к специалисту, который вы получите при обращении в регистратуре или по телефону call-центра: 607-03-03.

2. На платной основе : необходимо обратиться в отдел платных услуг для записи к интересующему специалисту, либо по телефону: 607-05-05, заключить договор на оказание платных медицинских услуг.
3. По полису добровольного медицинского страхования (ДМС) : - узнайте у диспетчера страховой компании о возможности и порядке обращения к интересующему Вас специалисту.

Как получить выписку

Если Вам необходимо получить выписку из Вашей амбулаторной карты для лечения в другом учреждении, Вы можете сделать это двумя способами:

  1. Заполнить ЗАЯВЛЕНИЕ по форме и отправить его по факсу: 607-05-76. В течение 3-7 рабочих дней мы пригласим Вас для получения выписки. Услуга предоставляется бесплатно.
  2. В часы работы отдела платных услуг (с 9:00 до 15:30), в будние дни Вы можете заказать ксерокопию.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ВЫДАЧА МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ РОДСТВЕННИКАМ ИЛИ ЗНАКОМЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНА ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ДОВЕРЕННОСТИ ОТ ПАЦИЕНТА (достаточно рукописного варианта с указанием данных доверенного лица (данные паспорта, ФИО на получения всей информации о здоровье пациента, заверенного подписью пациента + ксерокопия паспорта пациента (личные данные)).

Городской онкологический диспансер Санкт-Петербурга является единственным в городе специализированным учреждением, которое оснащено современным оборудованием для диагностики и лечения раковых заболеваний. В настоящее время на базе центра функционируют 3 отделения.

  1. Амбулаторно-поликлиническое отделение (поликлиника ГКОД). На базе поликлинике ведется диагностика и наблюдение за пациентами с онкологическими заболеваниями. За время работы (более 60 лет) пациентами клиники стали более миллиона человек. Возможно обращение как по полису ОМС, так и на платном основании.
  2. Маммологическое отделение. На базе отделения ведется лечение пациенток с раковыми поражениями груди. Все хирургические, лучевые и медикаментозные методы лечения полностью соответствуют последним стандартам, принятым в этой области.
  3. Радиологическое отделение – именно о нем говорят, имя в виду клинику на Березовой аллее. Стационар располагает 90 койкоместами, и каждый год через него проходят свыше 9 сотен пациентов. Более 2\3 из них – это женщины с поражениями мочеполовой системы, а также опухолями молочной железы и прямой кишки. Кроме того, специалисты радиологического отделения всегда готовы помочь пациентам с онкологическими поражениями кожи, желудочно-кишечного тракта, бронхов, головного мозга. На базе отделения проводится лечение онкологических пациентов на аппарате MultiSource HDR (Германия) с использованием методики гамма-терапии.

Сотрудники радиологического отделения – опытные специалисты, имеющие за плечами многие годы работы в направлении сочетанного химиолучевого воздействия на раковые опухоли.

В отделении испытана и успешно внедрена в повседневную практику система сопровождения лучевой терапии, позволяющая эффективно предотвращать лучевые поражения и побочные эффекты от лечения.

В отделении работают 6 врачей высшей категории и 2 эксперта-физика. Большинство специалистов отделения регулярно посещают международные научные конференции, посвященные лучевой терапии, а также европейские семинары и симпозиумы радиационных онкологов.

Основные направления работы специалистов онкологического диспансера на Березовой аллее :

  • Лечение опухолей шейки и тела матки,
  • Лечение онкологических заболеваний яичников,
  • Лечение онкологических поражений влагалища (клиника является единственной в Санкт-Петербурге, оказывающей такие услуги),
  • Лечение опухолей молочной железы,
  • Лечение опухолей ЖКТ,
  • Лечение раковых поражений кожи,
  • Терапия раковых заболеваний головного мозга.

Из-за нехватки лекарств для химиотерапии пациенты городских онкоцентров не могут получить должного лечения

В течение года в прессе не раз появлялись сообщения о том, что в городских онкологических больницах не хватает лекарств. «Новая» провела расследование и убедилась: лекарств действительно не хватает, хотя городские власти продолжают это отрицать.

В Петербурге действует два городских онкологических центра: клинический научно-практический онкоцентр в поселке Песочном обслуживает северную часть города, а онкодиспансеры на Березовой аллее и на пр. Ветеранов - южную часть.

В Песочном есть еще федеральный онкоцентр - НИИ им. Петрова. Там лечат больных раком, которым нужна высокотехнологичная или специализированная помощь, а также дают консультации всем желающим.

Как показало расследование «Новой», проблемы с лекарствами для химиотерапии есть в обоих городских центрах.

Началось все с письма, которое оказалось в распоряжении редакции благодаря активистам проекта "Росмедицина ": «Сейчас в онкоцентре в Песочном опять дефицит лекарств. В дневном стационаре нет препарата циклофосфамид, компонента очень многих схем химиотерапии. Больным об этом не сообщают. Люди не знают, что не получают оптимального лечения. Врачи запуганы администрацией и скрывают правду о продолжающемся лекарственном дефиците. Проверки, организованные Комитетом здравоохранения, не выявляют фактов отсутствия препаратов. Из соображений экономии больных переводят на «сокращенные» схемы. Вместо 17 введений дорогостоящего препарата дают 9 и говорят, что этого достаточно. На самом деле это менее эффективно, что доказано исследованиями и противоречит даже инструкции препарата».

На условиях анонимности нам удалось пообщаться с пациентами онкоцентров. Они подтвердили, что положенную химиотерапию получить очень сложно, а подчас невозможно.

Те, от кого отмахнулись

Пациентка А: «Чтобы получить лечение химиотерапией, беготня и бюрократия страшные, больному сложно это выстоять. И здоровый не выдержит все это пробивать. У врачей загрузка сумасшедшая, они даже не видят больных - физически не успевают.

Мне несколько месяцев назад отменили лечение препаратом «Кселода», заменили на другой - опухоль сразу пошла вскачь. Я полгода не сплю. Кселоды как не было, так и нет».

Сестра пациентки Б: «Моя сестра болеет с 2013 года, ей сразу поставили третью стадию. Начали делать химию, но опухоль только росла. Осенью прошлого года я наткнулась в интернете на герцептин. Сестра пошла на платную консультацию, консультировал врач, основное место работы которого - в онкоцентре в Песочном. Сказал, что с ее опухолью назначенный ей анастрозол бесполезен, и подтвердил: нужен герцептин.

Мы решили бороться за назначение герцептина. Но когда спросила у лечащего врача, та только отмахнулась: мол, начитались в интернете, его назначают только умирающим!

Мы получили еще одну заочную консультацию, в Москве, в Институте им. Сеченова, - там тоже рекомендовали в нашем случае герцептин».

Я слышала, что в Питере его не назначают, так как очень дорого, хотя он и входит в стандарт. Годовой курс - 1 млн 800 тыс. руб. У нас таких денег нет.

Сестре провели еще один курс химии, он не помог, появились метастазы в легких. Ей 60 лет, такое впечатление, что просто не хотят на нее деньги тратить».

Пациентка В: «У меня рак первой стадии, но с большой агрессивностью, именно тот, для которого показан герцептин. Это заключение мне дали в федеральном НИИ Петрова в Песочном, а также заочно в клинике в Мюнхене. Обратилась в городской онкоцентр на Березовую. Мой химиотерапевт тоже считает, что мне нужен герцептин, но не может написать это в карточке. Устно говорит: да, полагается.

Меня пригласили на врачебную комиссию на Березовой, сидело пять человек, и там я услышала, что герцептин мне не назначат, так как у меня первая стадия. Причем это было только в устной форме: я хотела увидеть письменный отказ, но в официальных бумагах ни слова об этом не было.

Герцептин - это, по словам пациентов, с которыми я общалась, как заслуга, не для всех. Потому что на всех не хватает. Стоит 80 тыс. одно введение, а нужно в течение года 18 штук. Собираюсь жаловаться, выбивать себе лечение».

У них все хорошо. А у нас?

Отметим, что крайне дорогой герцептин (действующее вещество трастузумаб), дорогая кселода (капецитабин) и очень дешевый циклофосфан (циклофосфамид) находятся в Перечне жизненно важных и важнейших лекарственных препаратов. Этот перечень утвержден распоряжением Правительства Российской федерации, и все препараты, указанные в нем, должны предоставляться гражданам нашей страны бесплатно, если к тому есть медицинские показания.

Однако, как мы видим, не предоставляются.

Ситуацию для «Новой» прокомментировала Елена Ткаченко, заведующая отделением краткосрочной химиотерапии НИИ онкологии им. Петрова, до мая 2013 года работавшая в городском онкоцентре в Песочном.

«Ко мне на консультации приходят больные из обоих городских центров. Со слов больных, сейчас в центрах нет не только таких дорогих лекарств, как герцептин, но и цитостатиков, которые должны быть в любом случае: циклофосфан, капецитабин, доксорубицин, эпирубицин, препараты таксанового ряда, - рассказывает Елена Викторовна. - Действительно, врачи вынуждены замалчивать рекомендации, так как не имеют возможности назначить лечение дорогими препаратами. Конечно, они делают это не по собственной инициативе. Положим, лечащий врач выпишет тот же герцептин - но лечить им центр не станет, потому что его нет. Пациент пойдет жаловаться в Комитет по здравоохранению, который, в свою очередь, заставит главврача писать объяснительную. Понятно, что на заварившего такую кашу лечащего врача в этом случае будет оказываться сильнейшее психологическое давление. К сожалению, у нас в НИИ им. Петрова квот на герцептин нет, но мы можем давать официальные заключения как ученые, выписываем рекомендации на герцептин и другие дорогие лекарства тем, кому они нужны».

За комментарием «Новая» обратилась в Комитет по здравоохранению. На вопрос, обеспечены ли онкоцентры такими лекарствами, как герцептин, циклофосфан, кселода, доксорубицин, эпирубицин, таксанами, из комитета ответили: «На данный момент в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга имеется необходимый объем указанных вами препаратов для химиотерапии. На 2015 год закупка препаратов запланирована с учетом данных о количестве больных с различными видами злокачественных новообразований».

Также мы спросили комитет, соответствуют ли действительности факты, о которых сообщают наши источники: что врачи отказываются назначать больным бесплатное лечение герцептином даже в случае прямых показаний к такому лечению из-за отсутствия лекарства в распоряжении центров. Комздрав не подтвердил, но и не опроверг это предположение: «Обращения граждан, содержащие указанные вами нарушения, в адрес Комитета по здравоохранению не поступали».

А если честно?

Очевидно, что городские онкоцентры не справляются с нагрузкой. И вряд ли вину за это можно возложить на врачей или администраторов. По словам Елены Ткаченко, в 2011 году, когда она работала в центре на Песочном, его потребность в лекарствах могла покрыть сумма в 1 млрд 300 млн руб. При этом на весь город (то есть и на Песочный, и на Березовую) было выделено около 900 млн руб. - почти в четыре раза меньше!

С тех пор ситуация только ухудшилась. Государство не в состоянии отвечать по своим обязательствам перед онкобольными. В результате врачи, чтобы сохранить работу, вынуждены назначать неэффективное лечение и даже прямо обманывать пациентов. Ситуацию необходимо менять в корне.

Лечение от рака в принципе очень дорогое. Предоставить его бесплатно своим гражданам не могут и богатейшие западные державы. Например, в Англии четко определено, какую сумму можно потратить на лечение одного пациента, и если необходимые лекарства в эту сумму не укладываются, больному честно сообщают: нам денег не хватит. Тогда у больного по крайней мере появляется возможность обратиться в благотворительные организации или собрать денег с миру по нитке.

Возможно, такой честный подход был бы приемлем и у нас. Потому что пока получается так: если человек способен биться за свою жизнь, заставлять врачей ставить правильный диагноз и назначать правильное лечение, готов жаловаться и судиться - он в итоге добьется положенного лечения. Если же характер или состояние здоровья (речь ведь идет о раковых больных!) не позволяют человеку сражаться за свою жизнь - он обречен.

С другой стороны, нельзя не признать, что в нынешних реалиях снижать планку - непростительная наивность. Если тот же герцептин выведут из перечня жизненно важных, то мгновенно сократится и госфинансирование - будет все так же не хватать лекарств, уже менее дорогих, врачам все так же придется крутиться, жертвуя здоровьем и жизнями пациентов. Только герцептина не получит уже никто.

Единственное, что могло бы в корне изменить ситуацию, - слом всей системы финансирования и выстраивание новой, на принципах прозрачности, честности и личной ответственности. Но это, наверное, уже экстремизм?

Справка «Новой»

Лекарства для химиотерапии делятся на две большие группы: «старые» цитостатические и цитотоксические - яды, которые действуют неизбирательно и убивают как разнообразные раковые, так и здоровые клетки; и «новые» таргетные - специально разработанные вещества, которые действуют только на определенные виды рака, а потому против них более эффективны, чем «старые» (хотя для организма тоже не особенно полезны).

Фармацевтическая промышленность сейчас заточена в первую очередь на разработку таргетных препаратов, каждый год появляются новые лекарства против разнообразных видов рака, но и цены на них, как правило, астрономические.

Герцептин (трастузумаб) - таргетный препарат последнего поколения. Появился на рынке достаточно давно, в 2000-2001 годах, поэтому успел попасть в список жизненно важных препаратов. Применяется при агрессивном раке молочной железы (HER2-позитивный) - это около 30% всех случаев такого рака, а также в 10% случаев рака желудка. Если при лечении старыми видами химиотерапии женщины с HER2-позитивным раком с метастазами в печень умирали через три месяца, то при лечении герцептином могут жить годами.

Кселода (капецитабин) - относительно дорогой цитостатический препарат.

Циклофосфан (циклофосфамид) - дешевый цитостатический препарат.

Городской клинический онкологический диспансер - единственное специализированное учреждение в Санкт-Петербурге, располагающее всем спектром самого современного оборудования.

Врачи применяют передовые методики для оказания помощи больным с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

В клинике имеются: 9 отделений хирургического профиля с 15 операционными залами, отделения анестезиологии и реанимации, компьютерной и магнитно-ядерной томографии; экстренной цитологической и морфологической диагностики; ангиографический комплекс для диагностических и лечебных целей; отделение гистохимии и молекулярной диагностики опухолей.

Коечная мощность учреждения составляет 813 коек, которые развернуты в 12 отделениях, в том числе 186 коек в дневном стационаре. Имеется амбулаторно-консультативное отделение на 146 000 посещений в год, где осуществляются специализированные приемы по 15 профилям: общей онкологии, маммологии, онкодерматологии, колопроктологии, опухолям пищевода, средостения и легких, онкогинекологии, опухолям головы и шеи, ЛОР-органов, онкоурологии, химиотерапии, радиологии, профилактики и ранней диагностики рака шейки матки и рака молочной железы, эндокринологии, реабилитации и паллиативной помощи онкологическим больным. Ежегодно в диспансере проводятся более 14 тысяч хирургических вмешательств.

На базе диспансера развернуты и успешно работают кафедры Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета имени акад. И. П. Павлова, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Северо-Западного Государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, Государственной медицинской педиатрической академии.

Сегодня в учреждении трудится 1259 сотрудников: среди которых 2 Лауреата Премии Правительства РФ, 2 Академика РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, Член-корреспондент МАНЭП, 5 заслуженных врачей Российской Федерации, 5 докторов медицинских наук, 51 кандидатов наук, 15 отличников здравоохранения, 546 средних медицинских работников: из них - три заслуженных работника здравоохранения РФ, более половины имеют высшую категорию.

Впервые 2015 г. выделено финансирование (более 9 млн руб.) для обеспечения специализированными продуктами лечебного питания для больных, страдающих злокачественными новообразованиями гортани и других органов головы и шеи. Подразделение реабилитации стомированных пациентов - первое в Российской Федерации, является не только реабилитационным но и организационно-методическим

В диспансере налажены каналы связи между маммографами городских поликлиник и экспертным кабинетом маммографического скрининга диспансера. Внедрены в практику карты маршрутизации пациентов. Широкое распространение получила брахитерапия при раке предстательной железы и при лечения локализованных рецидивов и одиночных метастазов опухолей женских половых органов с использованием индивидуальных масок. Проводятся сфинктер сохраняющие операции при раке прямой кишки, лапароскопически ассистированные, лапароскопические простатэктомии, эндоларингеальные и эндоназальные операции с использованием видеостойки, микроскопа и хирургического лазера. Внедрена одномоментная интраоперационная голосовая реабилитация при экстирпации гортани. А также: микрососудистая техника при пластических операциях, брахитерапия опухолей полости рта и ротоглотки, комплексное лечение опухолей орофаренгиальной области, фотодинамическая терапия. Химио-перфузия сосудов малого таза при раке тела матки и последующим хирургическим лечением, химио-эмболизация сосудов предстательной железы при аденоме предстательной железы, вертебропластика с замещением дефекта костным цементом. Широкое использование в клинической практике получило использование микроволнового аблятора. Выполняются открытые и чрескожные вмешательства на первичных и метастатических опухолях печени. В практику внедрено использование новых химиопрепаратов.

Планируется строительство нового корпуса и лучевого блока на пр. Ветеранов, и перевод амбулаторно-поликлинического отделения с диагностическим комплексом, лучевого отделений на основную базу.