Опята считаются очень вкусными грибами, особенно в маринованном виде. Существует очень много различных рецептов приготовления этих грибочков. Их можно готовить как для быстрой подачи к столу, так и консервировать на зиму. Маринование опят практически ничем не отличается от маринования других видов грибов.

Любая хозяйка, используя базовый рецепт, может внести что-то своё, добавлять другое количество уксуса или соли, менять приправы и специи. Выясним все тонкости их консервации, а также рассмотрим самые популярные и простые рецепты.

Свойства опят и подготовка к маринованию

Как считают, многие хозяйки, в маринованных опятах не содержится ничего ценного, кроме своего замечательного вкуса. Но это ошибочное мнение. Они богаты на витамины и ценные микроэлементы.

Приобретая опята как в магазине, так и у грибников, необходимо знать, что они бывают ложными, содержащими яд. Истинные опята должны иметь приглушённую окраску (ядовитые очень яркие), чешуйки на шляпе, белую мякоть (у ложных она жёлтая). Ножки грибочков содержат колечко-манжетку.

Существует несколько нюансов приготовления маринованных опят:

  1. Грибы необходимо предварительно замачивать в подсоленной воде, добавляя лимонную кислоту. Соль способна выгнать из них всех червяков, которые могут оставаться в ножках, а благодаря лимонной кислоте сохраняется их естественный цвет.
  2. Грибные шляпки лучше всего отделить от ножек и отдельно консервировать (очень вкусная грибная икра получается именно из ножек).
  3. Чтобы не наступило расстройство пищеварения от грибов, их необходимо отваривать до того момента, пока они не будут оседать на дно ёмкости.
  4. Пену, образующуюся при варке, следует снимать. А также желательно сливать первую воду через 10 минут после её закипания. Она содержит все вредные вещества, находящиеся в грибах.
  5. Банки с грибами лучше всего не закатывать металлическими крышками, так как возможен риск развития ботулизма. Достаточно использовать прокипячённые капроновые крышки.

Простой рецепт консервирования опят

Для такого простого рецепта понадобятся: грибы, 30 мл 9%-го уксуса, стакан воды, 1,5 столовые ложки соли, три гвоздики и горошины перца. Чтобы сделать простые маринованные опята, их промывают, заливают стаканом кипятка , ждут, пока вода закипит и варят 20 минут на медленном огне.

Как только они оседают на дно кастрюли, их выкладывают в стерилизованную банку и накрывают крышкой. Оставшийся отвар процеживают, добавляют соль, гвоздику, перец и при желании – сахар. Дождавшись, пока закипит вода, вливают уксус и кипящим маринадом заливают грибы, укупоривают крышкой.

Рецепт маринованных опят «душистые»

Такой рецепт грибов на зиму предусматривает следующие ингредиенты:

Промытые грибы выкладывают в большую кастрюлю, вливают холодную воду, солят и варят после закипания 20 минут. Необходимо оставить два стакана отвара, а остальной не понадобится. Отваренные опята заливают оставленным отваром , добавляют масло, горошины перца, измельчённый чеснок, все листочки, укроп и перемешивают.

Как только вода закипит, необходимо варить грибы 20 минут , вливая в конце уксус. Грибы выкладывают в банки, которые ставят в большую ёмкость с водой и кипятят 20 минут, после чего закрывают прокипячёнными крышками.

Рецепт замороженных маринованных грибов

Кто маринует замороженные опята? Те, кто не любит ходить в лес, а на рынке с рук боится покупать. Замороженные грибы продаются в магазинах . Их преимущество заключается в том, что их не нужно замачивать и чистить. Из опят, замороженных летом, зимой можно приготовить вкусное блюдо.

Для такого рецепта понадобятся замороженные опята – 1 кг, стакан обычного или винного уксуса, ложка сахара, гвоздика – 5 штук, чеснок – 3 зубчика, душистый перец – 10 горошин, лавровый лист – 3 штуки, соль – 2 столовые ложки.

Замороженные грибы необходимо бросить в кипяток и довести до кипения. В другой ёмкости готовят маринад. Для этого в один литр воды кладут уксус и все специи, тонко нарезанный чеснок и дают закипеть. Туда перекладывают грибы и варят ещё 10 минут, остужают, раскладывают по чистым банкам и ставят в холодильник. Спустя сутки их уже можно употреблять.

Рецепт опят быстрого маринования

Не всегда у хозяек есть время для консервирования грибов, поэтому благодаря такому рецепту, маринованные опята готовятся очень быстро.

Необходимы будут опята, столовая ложка сахара и уксусной эссенции, растительное масло, каменная соль – 1,5 столовые ложки, перец и гвоздика горошками – по 3 штуки.

Чтобы приготовить такой рецепт, промытые грибы заливают водой, дожидаются, пока она закипит, и варят их в течение 30 минут . Когда опята осели, их вылавливают шумовкой. Маринад готовят из литра воды, сахара, соли и пряностей. После того как он закипит, вливают уксус и выкладывают грибы. Необходимо варить ещё 5 минут.

В подготовленные банки перекладывают грибы, доливают доверху маринад и добавляют растительное масло. Банки закрывают крышками, остужают и ставят в холодильник. Употреблять опята можно уже через два дня.

Рецепт маринованных опят по-корейски

Острая корейская кухня многим по душе, поэтому опята можно мариновать в соответствии с её правилами. Для этого рецепта берут один килограмм опят, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 2 луковицы, 3 ст. л. кипячёной воды, 2 ст. л. сахара, острый красный перец, 2,5 ст. л. уксуса.

Грибы 10 минут варят в подсоленной воде, после чего сливают воду и оставляют. Смешивают все ингредиенты для маринада, раздавливают чеснок, кладут по вкусу перец. Луковицы режут тонкой соломкой, выкладывают их и опята в несколько слоёв, заливают маринадом . Кладут груз и оставляют на 6 часов.

Таким образом, существует большое количество рецептов маринованных опят, которые могут быть как простыми, так и сложными. Именно такие грибы могут быть ложными, поэтому приобретая их с рук, нужно быть уверенными в том, что они истинные.

Первый отвар обязательно сливают , так как там содержатся многие вредные вещества. Маринованные правильным образом опята – замечательное лакомство в зимний период.

Чтобы сохранить их внешний вид, светлый окрас, достичь потрясающего результата при приготовлении — существуют некоторые хитрости:
1.Для сохранения первоначального цвета и внешности, во время варки можно влить совсем немного уксуса либо всыпать лимонной кислоты.
2. Чтобы опята не успели потемнеть перед процессом варки, после мойки поместите их сразу же в холодную воду. Таким образом, не успеет начаться процесс окисления во внешней среде.
3. Обязательно собирайте образовавшуюся пенку при варке грибов. Она портит внешний вид и вкус закуски.
4. Далеко не многие любят переваренный чеснок. Чтобы не испортить аппетит и вкус, его следует добавлять для аромата и вкуса в самом конце варки. Либо можно разложить ошпаренные зубчики чеснока кипятком непосредственно в сами банки.
5. При приготовлении такой оригинальной закуски соблюдайте стерильность не только банок и крышек, но и всех необходимых продуктов, инвентаря и рук.

Скорее ознакомьтесь с интереснейшими рецептами, которые изложены ниже. Выбирайте для себя один, а то и несколько вариантов создания аппетитнейших грибов в маринаде, а точнее маринованных опят и их же в сочетании с другими грибами. Скорее подготавливайте запасы к зиме, она ведь не за горами!

Я уверена, результат у вас будет отменным! Вам на радость на вашем столе всегда будет присутствовать грибная закуска, перед которой вряд ли кто устоит. У вас всё получится на высшем уровне. Стоит только начать!

Весь процесс не требует много времени. Особенно если у вас позитивный настрой, хорошее настроение и огромное желание приготовить маринованные грибочки. Желаю всем огромной удачи, крепкого здоровья и больших запасов грибных заготовок!


Довольно непривычное сочетание грибов и сахара. Однако, удивление такому сочетанию продолжается сравнительно не долго. Ровно до того момента, пока вы не попробуете данную заготовку. Среди моих знакомых она в большом спросе. Надеюсь, вы воспользуетесь этим способом не один раз!

Надо подготовить:

  • Свежие опята – 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 70% — 3 ч.л
  • Соль — 3 — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 3 — 4 ст.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 4 — 6 шт
  • Перец черный горошек — 5 — 7 шт
  • Перец душистый — 3 — 5 шт
  • Корица — 1 — 2 палочки

Последовательность работы:


1.Подготовить опята к приготовлению, то есть убрать с них грязь, затем промыть их холодной водой.


2.Поместить их в кастрюлю, в слегка соленой воде с момента закипания варить тридцать минут.


3. Откинуть сваренный продукт на дуршлаг, промыть холодной водой.

4. Для маринада вскипятить воду, добавить в неё остальные составляющие из списка ингредиентов. Уксус следует добавить в кипяток в последнюю очередь. В раствор сложить отваренные и промытые грибы. Перемешать и довести всё до кипения. Варить около двадцати минут. Опята оставить в горячем маринаде до полного остывания.

Не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Таким образом, они скорее остынут и не образуется конденсат.

5. Когда всё остынет, разложить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Используя специальный ключ, закатать банки металлическими крышками.

Можно использовать для хранения пластиковые емкости и пластиковые крышки. Как вам удобно!

Приятного аппетита и хороших вам запасов!

Опята, маринованные с чесноком на зиму


Опята – это потрясающие грибы. Им нет равных! А если к ним добавить чеснок, то оторваться от такой вкуснятины просто будет невозможно. Обязательно приготовьте такое кушанье своими руками. Порадуйте им себя. Угостите своих родных. Все будут в восторге, вот увидите!

Требуется:

  • Опята – 1 кг.
  • Вода– 1 л.
  • Соль пищевая – 1 — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 — 3 ст. л
  • Чесночные дольки – 4 — 5 шт
  • Лаврушка – 2 – 3 шт.
  • Душистый перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 зонтиков
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Последовательность работы:

1.Основательно промыть свежий собранный урожай опят. Отмыть его от возможных загрязнений.

2. Отправить грибы в кастрюлю, залить чистой водой. Отставить замоченными на полтора часа.

3. Слить воду и снова залить грибы свежей водой. Повторить процесс три раза, оставляя их замоченными каждый раз на полтора часа.

4. Залитые чистой водой грибы, поставить на средний огонь и варить полтора часа.

В процессе варки собирать образовавшуюся пенку ложкой.

5. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, сцедить с них грязную горячую воду и промыть в чистой проточной холодной воде. Оставить их в дуршлаге, чтобы все излишки жидкости стекли.

6. Теперь подготовим маринад. На литр подготовленной воды высыпать все необходимые продукты, кроме чеснока. Его вы положите тогда, когда смесь закипит.

7. Добавить сюда же промытые грибы. Довести до кипения. Поварить около двух – трёх минут.

8. Разложить закуску в банки. Закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в специально отведенном месте.

Плодотворных выходных вам!

Рецепт маринованных опят на зиму


От такой шикарной закуски точно никто не сможет отказаться. Ведь она сводит с ума своим ароматом и внешним видом. Роскошные опята всегда потрясающе справляются с украшением любого стола.

Необходимо иметь:

  • Лесные опята — 1-1,5 к
  • Вода – 1 л
  • Уксусная кислота 70%- 1 — 1,5 ч.л.
  • Соль — 2 — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1 — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 — 4 зубца
  • Гвоздика целая — 4 — 6 шт.
  • Перец горошком (черный, душистый) — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.

Последовательность работы:


1.Перебрать опята от мусора. Очень хорошо промыть их. Сложить в специальную посуду для варки.
Для маринованной закуски оставить мелкие грибочки. А вот крупные отложите для икры или приготовления других блюд. Например, для жарки.


2. Залить содержимое водой. Вскипятить на среднем огне, затем варить 10 — 15 минут.


3. В это время подготовить банки, в которые будет размещена заготовка на зиму. Необходимо обязательно простерилизовать их в духовке или на пару.

4. Сваренные опята выложить в дуршлаг, чтобы стекла с них жидкость, промыть водой.

5. Для создания маринада в кастрюле смешать воду с солью, сахаром, специями и приправами. Когда маринад закипит, добавить в него уксус.

Если вам захочется добавить чеснок, то достаточно поместить очищенные зубчики в кипящий маринад на пять минут. После этого удалить его.


6. В кипящий маринад сложить все отваренные грибы. Вскипятить и варить около двадцати минут на слабом огне.

7. Горячие маринованные грибы разложить по банкам вместе с маринадом. Опята должны быть полностью им залиты. Закуску хорошо упакуйте под крышку и поставьте под шубу до полного остывания.

8. На утро, переставьте остывшие наполненные банки в специально отведённое место для продолжительного хранения. Оно должно быть прохладным.

Чудесного аппетита и солнечных выходных вам!

Ассорти из маринованных опят с лисичками и шампиньонами


Такие грибы, как опята прекрасны в сочетании с любыми грибами. Поэтому, почему бы не попробовать приготовить вкусную и ароматную закуску из сочетания нескольких лесных грибов? Думаю, что не стоит это дело откладывать в дальний ящик. Скорее воспользуйтесь нижеизложенной рецептурой. Восхититесь полученным своим твореньем!

Состав:

  • Лисички - 300 г.
  • Опята - 300 г.
  • Шампиньоны - 300 г.
  • Соль - 2 — 3 ст. л
  • Листья черной смородины - 2 — 3 шт
  • Лаврушка - 1 — 2 л.
  • Перец горошком - 3 — 4 шт.
  • Гвоздика в бутонах - 3 шт.
  • Уксус 9 % - 0,5 ст
  • Чеснок - 4 — 5 зубца
  • Масло растительное - 120 г.

Последовательность работы:

1.Перебрать грибы. Вымыть их, обрезать ножку каждого приблизительно на один сантиметр.

2. Подготовленный продукт залить горячей подсоленной водой.

3. Отправить на огонь, варить 30 — 40 минут. Убрать появившуюся пену.

4. Отваренное грибное ассорти опрокинуть на дуршлаг, слить горячую воду.

5. Полить продукт холодной водой. После этого разложить ассорти на полотенце.

6. Пока все грибы подсыхают, нарезать средними кубиками очищенный и вымытый чеснок.

7. Для маринада налить в кастрюлю воду. Добавьте оставшиеся продукты из списка составляющих, а именно, соль, пряности, чеснок, листья смородины, всё вскипятить. Процесс продолжать в течение пяти минут. Затем вылить нужное количество уксуса и кипятить еще около трех – пяти минут.

8. Грибы разложить плотно в каждую банку до самого края. Залить кипящим маринадом так, чтобы все грибы полностью были в жидкости.

9. Закатать наполненные банки металлическими крышками. Укутать закупоренные банки одеяло до полного их остывания. Утром переставить заготовку в холод на длительное хранение.

Плодотворных Вам выходных и великолепных заготовок!

Как мариновать опята на зиму, на скорую руку


Если у вас очень мало времени для заготовок, то этот способ маринования вас выручит всегда. Экономия времени получается в том, что не нужно его тратить на стерилизацию. Поэтому скорее к делу!

Состав:

  • Опята — 0,5 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус 70-% — 1,5 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Душистый перец — 3 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Корица — на кончике ножа

Последовательность работы:

1. Помыть грибы, срезать немного концы их ножек. После промывания, сложить продукт в дуршлаг.
2. Отварить грибы в слабо подсоленной воде в течение 25 минут.
3. Снова все сложить в дуршлаг и тщательно пролить водой.
4. Отдельно нужно сварить маринад из не использованных по списку продуктов. Довести жидкость до кипения и сложить в неё опята. Поварить все минут десять.
5. Остудить содержимое в ёмкости. После этого разложить грибы в подготовленные чистейшие банки, залить опята маринадом. Грибы должны лежать в банке неплотно, а наоборот, немного даже свободно.
6. В каждую банку налить по столовой ложке любого растительного масла. Банки закрыть плотными капроновыми крышками.

Успехов в приготовлении!

Видео – Простой рецепт, как мариновать опята на зиму в банках

Чудесно, когда вы собрали свежий урожай грибов. Часть из них у вас конечно возможно сразу пойдёт на еду. А оставшуюся часть может припасти к зиме? Как же зимой не отведать хотя бы в небольшом количестве домашних маринованных грибов. Ведь это украшение любого застолья. Ко всему, эти грибочки прекрасно поднимают настроение. Как приготовить такую великолепную закуску, вы можете посмотреть на видео – материале. Опята в маринаде настолько хороши, что из них хочется готовить что — нибудь всегда, испытаете и вы на себе такое!

Пожалуй, на этом все. Надеюсь, что статья была для вас полезной. Ведь здесь описано небольшое количество тех рецептов, которые точно останутся с вами навсегда. Надеюсь, что у вас все получится в лучшем виде. Главное, проявить чуточку терпения и старания!

Не забывайте про хорошее настроение, искреннюю улыбку и желание готовить! Это всё немаловажно, поверьте мне!
Всего Вам самого наилучшего! Пусть в вашем доме будут уют и тепло!

Заготавливайте больше различных закусок на зиму, в холодную пору всё пригодится, пусть ваш стол всегда будет роскошен и полон различных вкусностей из запасов, приготовленных вами!

Опята - грибы, которые очень легко собирать. Они растут большими кучками, и корзинка с грибами наполняется очень быстро. Консервированные грибы хорошо сохраняются. А зимой - это просто деликатес. Их можно поставить на любой зимний праздничный стол, а можно просто подать к вареной картошке.

Сегодня на сайте два рецепта консервирования опят.

Маринованные опята

Понадобится:

  • Грибы опята

Для 1 литра маринада:

  • соль - две столовых ложки,
  • лавровый лист - пару листиков,
  • сахарный песок - одна столовая ложка,
  • душистый перец - восемь горошин,
  • чеснок - две дольки,
  • уксус столовый - две столовых ложки.

Приготовление:

Грибы перебрать, очистить и вымыть в проточной воде.

Приготовить большую кастрюлю, налить в нее холодной воды и выложить в нее подготовленные грибы. Поставить на огонь и довести до кипения.

После этого варить на слабом огне, пока грибы не станут опускаться на дно кастрюли. После этого варку прекратить, а отвар вылить.

Для приготовления маринада налить в пустую чистую кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лаврушку, перец, чеснок и довести до кипения. Выложить в маринад подготовленные опята, довести до кипения и варить десять минут. В самом конце добавить уксус.

Банки уже простерилизованы вместе с крышками.

Разложить опята по чистым сухим банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками. Охладить.

Потом их можно хранить в холодильнике.

Консервированные опята "Особые"

Понадобится:

  • Опята - пять килограммов,
  • укроп - два зонтика,
  • смородиновые листья - пять штук,
  • вишневые листья - пять штук,
  • лавровый лист - пять штук,
  • перец душистый - 10 горошин,
  • чеснок - по вкусу,
  • растительное масло - два стакана,
  • уксусная эсенция - одна столовая ложка.

Приготовление:

Грибы очистить и вымыть в проточной воде. Подготовить большую кастрюлю, выложить в нее опята, залить холодной водой и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить двадцать минут.

Оставить два стакана отвара, а остальной отвар вылить.

Добавить к грибам укроп, листья, горошки перчика, чеснок, предварительно измельченный ножом, растительное масло, отставленный грибной отвар.

Довести до кипения и варить двадцать минут. В самом конце варки добавить уксус.

Поллитровые банки и крышки уже простерилизованы. Разложить опята консервированные по банкам и стерилизовать их двадцать минут. Закрыть винтовыми крышками.



Рекомендуем: Маринованные грибы


Леса России отличаются большим количеством разновидностей грибов, и соответственно рецептов их приготовления существует достаточно много. Грибы можно солить, сушить, квасить, но наверняка один из самых любимых рецептов приготовления это маринованные грибы. Существует два способа маринования в домашних условиях, по первому способу грибы варят сразу в приготовленном маринаде, по второму способу сначала отваривают в подсоленной воде, а потом уже заливают маринадом. Оба способа маринования достаточно широко распространены. Маринуют практически все виды съедобных грибов, но наиболее вкусные это белые грибы и конечно опята. Вкуснейшие грибы готовим просто без затрат!
Для маринования белых грибов необходимо:
Белые грибы – один килограмм.
Лимонная кислота – двадцать грамм.
Соль – полтора столовых ложек на литр маринада.
Лавровый лист – один.
Душистый перец – семь горошин.
Уксус – двадцать пять грамм.
Корица – один грамм.
Грибы необходимо хорошо вымыть, затем положить в дуршлаг и несколько раз окунуть в кастрюлю с водой и лимонной кислотой, после чего дать стечь. Для приготовления маринада в кастрюлю надо влить двести пятьдесят грамм воды, двадцать пять грамм уксуса, семьдесят пять грамм соли, поставить на огонь и довести до кипения и профильтровать. Затем грибы опустить в маринад и на слабом огне варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли, после чего добавить два грамма лимонной кислоты, десять грамм сахара, душистый перец, корицу, лавровый лист, все это довести до кипения, но не кипятить. В стерилизованные банки переложить грибы, залить маринадом, крышкой накрыть и при ста градусах стерилизовать банку в пол литра двадцать минут, а литровую тридцать. После чего банки герметично закрыть, перевернуть вверх дном, дать остыть и поставить в холодное место на хранение.
Для маринования опят необходимо:
Опята – один килограмм.
Вода – один стакан.
Соль – одна столовая ложка.
Сахар – одна чайная ложка.
Уксус – одна чайная ложка.
Гвоздики – две штуки.
Душистый перец – семь штук.
Грибы очистить, промыть и холодной водой залить, довести до кипения, снять пену и слить воду. Не промывать, на килограмм грибов влить стакан кипятка, добавить специи и на слабеньком огне варить сорок минут, уксус добавить в конце варки. Далее грибы в банку и закатать.


Разберитесь, как мариновать опята на зиму, и получите достаточное количество деликатеса приятного вкуса на холодное время года. Грибы лидируют как продукты для заготовки. Популярность объясняется сохранностью в маринованном или соленом виде, размерами шляпки 2-8 см, которую хозяйки при подаче на стол не разрезают.

Грибочки плодовиты, даже начинающий грибник приносит с леса достаточное для консервации количество. Кроме вкуса, маринованные опята на зиму могут похвастаться полезными свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворительные процессы, относятся к противораковым средствам.

Интересно: по количеству витамина С опята сравнивают с черникой, они содержат столько же кальция и фосфора, сколько рыба.

Качество заготовки и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки имеются личные грибные секреты консервации. Хрен добавляет пикантности, грибы становятся острыми в присутствии жгучего перца чили и чеснока. К корице относитесь с осторожностью. Увеличив количество уксуса и добавив сахар, получите кисло-сладкие заготовки. Помимо пикантности, кислота помогает хранить всю зиму продукты в съедобном и безопасном для здоровья состоянии.

Соблюдая следующие правила заготовки грибов, вы получите приятную на вкус и безвредную зимнюю консервацию:

  • На приготовления берите свежие луговые опята, хранения не более второго дня. Годятся мороженые продукты.
  • Ножка считается жесткой, срежьте, оставьте 1-2 см.
  • Выбирайте молодые грибочки, их преимущества: шляпки плотные, но нежные на вкус и хорошо держат форму.
  • Чтобы удалить грязь и песок некоторое время грибочки выдержите в растворе лимонной кислоты и промойте два — три раза чистою водою. Кислота поможет сохранить цвет и окончательно изгонит вредителей.
  • Маринованные заготовки сберегают под металлическими или полиэтиленовыми крышками. Вторые считаются безвредными, перед накрытием их кипятят 3-5 минут. Закрытые банки хранят в холодильнике.
  • Опытные грибники советуют варить продукты в два этапа. Первый раз положите в кипяток и держите на огне 10 минут, жидкость слейте. Во второй раз варите до готовности 0,5 — 1 часа, два - три раза снимая пену. На 2 литра жидкости необходимо взять большую столовую ложку соли. Готовые грибы опустятся на дно емкости.
  • Для приготовления заготовок на зиму годятся только эмалированные кастрюли.
  • При приготовлении тары учитывайте, что продукты уменьшаются в размерах. В литровую банку помещается не менее 1-1,5 кг свежих грибочков.
  • Бульон можно впоследствии использовать для консервации. Остатки жидкости заморозьте и храните как кубики в морозилке. Добавляйте грибной бульон при приготовлении блюд.

Разделяют два способа заготовок:

  1. Грибы готовят в маринаде.
  2. Опята сначала отваривают, а потом заливают подготовленной жидкостью.

Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы уложены в банку, на 1 л воды потребуется от 300 мл.

Простой рецепт приготовления

Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше.

Продолжайте в следующем порядке:

  • На 1,5 литра грибного бульона порежьте 2 чесночных зубка, 10 горошин душистого перца, два листика лавровых.
  • Всыпьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
  • Варите жидкость 10 минут, по окончании влейте 2 ст. ложки уксуса.
  • Простерилизуйте банки, уложите грибы, добавьте маринад.

Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа.

Опята в маринаде с уксусом

На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубков чеснока. Пошаговый рецепт:

  • Отварите грибы в течение 10 минут и слейте жидкость.
  • Замените воду, положите опята и все необходимое для маринада. Добавьте половину столовой ложки 70% уксуса.
  • Кипятите лесные дары 15 минут.
  • Разложите по банкам. Закатайте. Охладите.

Закутайте и охлаждайте в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.

Видео — опята маринованные с уксусом

Ароматные опята: рецепт в банках

Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:

  • Грибочки очистите, замочите в жидкости и отварите в двух водах.
  • Приготовьте раствор из двух стаканов грибного бульона. Положите 10 горошков душистого перца, 3 лавровых и по 5 смородиновых и вишневых листьев, 3 очищенных и порезанных зубка чеснока, зонт укропа и 1 стакан растительного масла.
  • Варите маринад 20 минут, добавьте столовую ложку 70% уксуса.
  • Уложите продукты в стерилизованные банки, залейте маринадом.
  • Подготовьте емкость для стерилизации. На дно широкой кастрюли уложите ткань, установите банки. Следите чтобы емкости не соприкасались друг друга. Налейте жидкость на уровень плечиков банок и поставьте на огонь. Время кипения - стерилизации заготовки 20 минут.

В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.

Маринованные опята на зиму внесут разнообразие в бедное на витамины и минералы меню холодного времени года. Такие блюда не стыдно подать на стол даже опытной хозяйке, начинающая кулинарка может уверенно подавать шедевры в самой избалованной на деликатесы компании друзей и близких. Полезно и вкусно.

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Делитесь «вкусной» статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте в закладках, чтоб не потерять! Всего доброго!

Приветствую вас, мои прекрасные кулинары. Грибы занимают особое место среди солений и маринованных закусок. Ведь они превосходно сочетаются как с праздничными трапезами, так и с повседневными блюдами. Особенно вкусны опята маринованные рецепты приготовления этой закуски у меня для вас припасены.

Вкус закуски напрямую зависит от того, какие вы кладете специи в маринад для опят. В качестве пряностей используются укроп, гвоздика, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Да и рассол может быть разного вкуса – сладковатый, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Любители острых закусок могут обогатить маринад перцем чили и хреном. Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить в рассол гвоздику и корицу.

Ниже предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринада. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому готовьте и пробуйте. Только потом не забудьте написать, какая закуска вам больше пришлась по вкусу.

Да, вам понадобятся стерильные банки. А у меня есть хорошая новость – можно очень 🙂

Готовим «под железную крышку» - горячим способом

Для этой зимней закуски вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 4 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. порошка корицы.

Варим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем сюда все специи, кроме уксусной эссенции. А далее варим примерно 3 минуты. Перед тем как снять его с огня, добавляем уксус и все тщательно перемешиваем.

Подготовленные грибы (берите пару кило, ведь они увариваются) заливаем холодной водой. И доводим жидкость до закипания. Затем сливаем отвар, и грибы заливаем холодной чистой водой. Рассол присаливаем и варим опята, не помешивая, до момента закипания воды. Как только жидкость закипит, грибы нужно осторожно перемешать и аккуратно убрать пену. Определить готовность грибочков несложно – они оседают на дно посуды.

Банки накрываем железными крышками. И, после того как закуска остынет, отправляем посуду в холодильник.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления опят

По рецепту это метод маринования без закатки. На кило грибов вам нужны будут:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст.л. (без горки) соли;
  • 1 горошина перца душистого;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 1 гвоздика;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Очищенные грибы опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. В эту воду можно добавить дольку лимона и чуть соли. Отдельно готовим маринад – в воду добавляем лимонную кислоту, соль, гвоздику, перец и лаврушку. Остужаем маринад до комфортной температуры. Далее добавляем масло и измельченный в кашицу чесночок. Все хорошо перемешиваем.

Раскладываем опята в стерильные банки (грибы должны занимать примерно 2/3 емкости). И заливаем их теплым маринадом. Накрываем посуду пластиковыми крышками, остужаем заготовку и отправляем в холодильник.

Икра под железную крышку на зиму

Вам понадобится:

  • 10-тилитровое ведро опят;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • соль;
  • 70%-ная уксусная эссенция (1 ч.л. на литр грибной заготовки);
  • вода (для варки).

Промытые грибы залейте водой, доведите жидкость до кипения и посолите. После варите с полчаса. Далее опята нужно откинуть на дуршлаг, а после пропустить через мясорубку. Затем грибную кашицу перекладываем в казан, добавляем сюда масло и тушим. Периодически помешивайте, иначе все сгорит. Тушить нужно при закрытой крышке 40-60 минут на малом огне.

Во время приготовления понемногу добавляйте соль. Просто с первого раза сложно угадать, поэтому есть шанс либо недосолить, либо пересолить икру. В конце тушения добавьте уксусную эссенцию.

Готовую икру перекладываем в стерильные пол-литровые банки. Накрываем посуду прокипяченными металлическими крышками и закатываем. После банки нужно перевернуть и укутать. А когда икра остынет, консервацию следует переместить в погреб или чулан.

Маринуем опята горячим способом

На 5 кг свежих грибов для маринада возьмите следующие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 13-15 шт. черного перца горошка;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Очищенные лесного мусора грибы укладываем в большую кастрюлю. Заливаем их холодной водой и ставим емкость на огонь. Варим на небольшом огне в течение часа. В процессе варки периодически снимайте появляющуюся на поверхности жидкости пену с мусором. Далее опята откидываем на дуршлаг и хорошо промываем их чистой водой.

Маринад готовится очень просто. Смешайте все компоненты, закипятите и, сбавив огонь до малого, варите 2-3 минуты. Далее в маринад погружаем вареные опята и готовим их на среднем огне около 20 минут. Чтобы времени даром не терять, пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. После разложите грибную смесь (опята + маринад) по банкам и закатайте. Обязательно переверните баночки и укутайте их.

Вкусные опята в собственном соку

На кило грибочков для маринада запаситесь таким набором продуктов:

  • головка чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5 шт. черного перца горошка;
  • 4 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. уксусной 70%-ной эссенции;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды.

Перебранные грибы заливаем чистой водой холодной и оставляем на час. Потом хорошенько промываем опята, сливаем грязную воду, заливаем чистую и отвариваем грибочки. Рекомендуемое время варки после закипания воды – 20 минут. Далее отвар сливаем, опята промываем чистой водой и откидываем их на дуршлаг.

Тем временем варим маринад. Соединяем все компоненты, предназначенные для рассола (кроме уксуса и чеснока). Доводим эту смесь до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и отправляем в маринад грибы. Продолжайте варить еще 10 минут. Далее снимите посуду с огня, влейте уксус и обогатите смесь измельченным в кашицу чесноком.

Затем опята разложите шумовкой по стерильным пол-литровым банкам и залейте сверху маринадом. После посуду накройте крышками, охладите закуску и отправьте в холодильник. Подавать такой деликатес советую с измельченным зеленым луком и оливковым маслом.

Готовим опята на зиму

На 1 кг свежих грибов нужно взять:

  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. (с горкой) соли;
  • 5 шт. черного перца горошка.

Опята замачиваем в холодной чистой воде (лучше это делать на ночь). Затем хорошо промываем их. Если среди них есть крупные, можно порезать. Далее укладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой полностью. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Потом уменьшаем пламя до малого, и варим продукт примерно 40 минут.

За 10 минут до конца варки солим воду, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. После продолжаем готовить. Затем убираем посуду с огня и перекладываем грибы с рассолом в стерильные литровые банки. После в каждую банку добавляем 9%-ный уксус (в литровую емкость нужно налить 1 ст.л. уксуса). Закручиваем и укутываем заготовку до остывания.

Пищевая ценность опят

Калорийность этих грибов составляет 15,7 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 1,5 г. За ними следуют жиры – 0,8 г. А после идут углеводы – всего 0,5 г.

. А еще он способствует улучшению зрения. И благотворное оказывает воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.

Аскорбинка, которой богаты опята, способствует улучшению иммунитета. Также этот витамин снимает кровоточивость десен. Он же укрепляет сосуды, затягивает ранки и предупреждает разрушение тканей.

Вдобавок, этот лесной продукт улучшает работу щитовидки и восстанавливает сон. А поскольку калорий в опятах мало, эти грибы не вредят фигуре. Еще этот продукт является замечательным антидепрессантом. Поэтому если взгрустнется, хрумкайте опята 🙂 Только не забывайте, что грибы, ко всему прочему, обладают и слабительным действием.

Дополнительные хитрости

Готовить закуску можно не только из свежих, но и из замороженных грибов. Только в этом случае нужно дождаться, когда продукт разморозится, а уж потом оттаявшие опята мариновать.

При варке грибов используйте как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. К тому же убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену. Она испортит внешний вид заготовки и ее вкус.

Любые грибы – скоропортящийся продукт. Поэтому постарайтесь их обработать как можно быстрее. В идеале это нужно сделать в день сбора или, в крайнем случае, не следующий день.

Для варки использовать лучше эмалированную посуду. Кастрюля должна быть целой – без сколов и повреждений. В трещинках скапливаются бактерии. А тандем «грибы-бактерии» опасен.

И еще, не спешите выливать отвар, оставшийся после варки грибов. Его можно разлить в формочки для льда и заморозить. В результате у вас получатся грибные бульонные кубики собственного производства. Магазинные кубики им не конкуренты. Добавьте такой «грибной лед» в соус или суп, и блюдо приобретет неописуемый аромат.

Загляните в статью «рецепты с маринованными опятами ». Здесь вы найдете много интересных блюд, которые можно приготовить из этой закуски. Можете и подругам ссылку на нее сбросить. В общем, заряжайтесь положительными эмоциями и творите кулинарные шедевры. А после отписывайтесь в комментариях о своих «подвигах» 🙂 У меня же на сегодня все: пока-пока!