Отравление грибами очень серьезное, протекает с тяжелыми симптомами и требует срочной госпитализации. Причем отравиться можно даже съедобными, плохо проваренными грибами. Все грибы содержат как растительные, так и животные клетчатку, поэтому являются очень тяжелой пищей для малышей. До 7 лет лучше вообще не кормить детей грибами.

Отравление ядовитыми грибами имеет разную симптоматику. Так, бледная поганка содержит в себе стойкие, не разрушающиеся при высушивании и нагревании ядовитые вещества (фаллоин, фаллоидин, аманит). Яд бледной поганки токсически действует на печень, почки, кишечник. Скрытый период, то есть время от употребления гриба до появления первых симптомов, может длиться от 6 до 24 часов. Заболевание протекает тяжело, требуется срочная госпитализация ребенка в стационар.

Мухомор содержит в себе яды (мускарин, мускаридин), которые частично разрушаются при термической обработке. Симптомы отравления появляются через 1-2 часа после употребления мухоморов. Яды мухомора токсически действуют на нервную систему, обладают так называемым холинэргическим действием, которое проявляется в повышенной секреции различных желез, сужении зрачков и т. д.

Заболевание протекает тяжело, требуется срочная госпитализация ребенка в стационар.

Сморчки, строчки содержат в себе ядовитое вещество (гальвеловую кислоту), которое разрушается при тепловой обработке. Поэтому отравление может наступить при употреблении в пищу плохо сваренных грибов и бульона. Яд оказывает в основном местное токсическое действие на кишечник.

Симптомы отравления появляются от 30 минут до 2 часов, иногда позже. Как правило, заболевание проходит через 1-2 дня.

Признаки отравления бледной поганкой:

Сильные боли в животе.

Неукротимая рвота.

Понос с кровью.

Нарушение сознания.

Появление галлюцинаций.

Падение артериального давления.

На вторые или третьи сутки появляются симптомы поражения печени (желтуха и др.) и почек (снижение объема выделяемой мочи и др.).

Признаки отравления мухомором:

Боли в животе.

Обильное слюнотечение.

Потоотделение.

Затрудненное дыхание.

Сужение зрачков, ослабление зрения.

Возможны судороги, бред, галлюцинации.

Признаки отравления сморчками и строчками:

Сильные боли в животе.

Тошнота и рвота.

Когда вызывать врача:

При любом отравлении грибами требуется неотложная медицинская помощь.

Первая помощь при отравлении грибами:

Обратите внимание!

Нельзя вызывать рвоту у детей, находящихся без сознания, и у очень маленьких детей, так как рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

1. Успокойте ребенка и вызовите врача.

2. Промойте желудок ребенку, дав ему выпить не менее 500 мл воды и вызвав рвоту. Повторяйте процедуру несколько раз, пока ребенка не станет рвать чистой водой.

3. Затем дайте ребенку активированный уголь или полифепан - 1-2 ст. ложки на 1 стакан воды.

Дозировка активированного угля:

Детям до 3 лет: 5 таблеток в 1/2 стакана воды;

Детям 3-7 лет: 7 таблеток в 2/3 стакана воды;

Детям старше 7 лет 10 таблеток в целом стакане воды;

Для маленьких детей таблетки размельчите в порошок и размешайте в кипяченой воде.

Несмотря на то, что все осведомлены о том, как опасно может быть их есть, с диагнозом «отравление грибами» в больницы ежегодно поступают сотни, тысячи людей. Желание поживиться блюдами из собственноручно собранного сырья побеждает инстинкт самосохранения и временами приводит к печальным последствиям.

Какими грибами можно отравиться?

Грибы любят многие. Но иногда эта любовь имеет очень опасные последствия в виде сильных отравлений. Ошибочно люди считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами. Но на самом деле опасность могут представлять и съедобные плоды. Дело в том, что в ножках и шляпках создается благоприятная для жизни и размножения бактерий среда. Термическая обработка убивает патогенные микроорганизмы. Но при неправильном приготовлении – если соленья хранятся слишком долго, или вымачиваются в недостаточно соленом маринаде, например, – отравление солеными грибами возможно.

Можно ли отравиться ? Да, такие случаи тоже встречаются, хоть эти плоды и считаются самыми безобидными. Дело в том, что – даже съедобные –впитывают токсины как губка. Поэтому они могут становиться отравными при неподобающем хранении. Касается это и сырых, и сушеных, и маринованных грибов. Поэтому перед приготовлением лучше как можно тщательнее изучить все основные правила обработки и хранения.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?


Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие плоды ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хороших» и «плохих».

Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот:

  1. Большая часть съедобных грибов – трубчатые.
  2. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги.
  3. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак.
  4. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если последняя посинеет, неприятные новости: урожай придется выкинуть.
  5. Неопытные грибники обходят стороной червивые плоды. Но на самом деле насекомые и животные практически всегда зарятся только на съедобные грибы. Бывают и исключения, но они редки.

Виды ядовитых грибов

Знание основных разновидностей опасности также помогут предупредить отравление грибами. Их очень много – считается, что из более 3000 видов грибов съедобных всего около 400, – но все запоминать не надо. Важно знать только те, которые в основном встречаются в местных широтах. Среди них такие экземпляры:


Симптомы отравления грибами

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Отравление грибами, через сколько появляются симптомы?

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое. То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов. На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего. Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Первые признаки отравления грибами


Не обратить на них внимания практически невозможно. Вот как проявляется отравление грибами:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • понос до 15 раз за сутки;
  • боли в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • верхние и нижние конечности холодеют;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ослабление пульса;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • заметное расстройство психики;
  • анурия;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • проблемы с дыханием;
  • сонливость и слабость;

Отравление маринованными грибами и ботулизм проявляются подобно, но с небольшими нюансами. Основные симптомы:

  • тошнота с рвотой;
  • понос;
  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения (в глазах начинает двоиться, все плывет);
  • слизистая ротовой полости высушивается;
  • появляются судороги;
  • затрудняется дыхание.

Что делать при отравлении грибами?

Самолечение при интоксикации категорически запрещается. Поэтому, когда наступает отравление ядовитыми грибами, первое и самое главное, что нужно сделать – вызвать специалистов или постараться самостоятельно доставить пострадавшего до приемного покоя ближайшего медицинского центра. Если есть возможность сохранить образцы продукта, сделайте это. Так специалисты смогут выяснить, какой яд вызвал отравление, и скорее подберут подходящее эффективное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Главное что нужно помнить: пострадавшему нельзя навредить. Не нужно срочно зарываться в интернет в поисках дельного совета. Основная неотложная помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Это нужно для удаления из организма оставшихся токсинов. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами предполагает обильное питье. Больному можно дать чай, воду или слабый раствор марганцовки, а после вызвать рвоту нажатием на корень языка. Процедуру нужно продолжать до тех пор, пока из желудка не прекратят выходить остатки пищи.

Отравление грибами – что делать в домашних условиях?

Кроме обильного питья, пострадавшим можно давать слабительное и таблетки активированного угля. Если произошло отравление грибами, лечение в домашних условиях предполагает максимально эффективное очищение желудка и кишечника. Потому уголь – лучшая помощь. Это эффективный сорбент. Принимать его следует по 1 штуке на килограмм массы тела. Но если у больного появились симптомы – низкое давление, потеря сознания, судороги – вышеописанные методы могут навредить.

Отравление грибами – лечение в стационаре


Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью . Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Отравление грибами – последствия

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев. При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается. Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Профилактика отравлений грибами

Проще всего покупать грибы в проверенных местах. Но если страсть собирать плоды не побороть, вот несколько советов, как не отравиться грибами:

  1. Не собирайте незнакомые плоды.
  2. Старайтесь избегать старых грибов.
  3. Готовя, не забывайте тщательно обрабатывать и вываривать шляпки с ножками. Первые несколько отваров выливайте.
  4. Чистить и готовить грибы нужно сразу же после сбора.
  5. Не нужно ничего собирать возле дорог и промышленных зон.
  6. Не стоит собирать грибы в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего использовать корзины.
  7. Если у грибных консервов вздута крышка, их безопаснее всего выбросить.

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

Отравление первого типа

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

Мало кто откажется поесть грибов. И жареные, и маринованные, и соленые обладают прекрасным вкусом. Употребляются как отдельно, так и в составе многих блюд. Могут заменить мясо по вкусовой и питательной ценности. Но, к сожалению, лесные грибы часто становятся причиной отравления. Причем расстройство может случиться и от абсолютно съедобного гриба. Ежегодно 7-15 человек умирают от грибных отравлений, часто это дети. Каковы причины отравлений? Какие симптомы должны насторожить? В чем заключается первая помощь при отравлении грибами?

Польза и вред грибов

История грибов на нашей планете насчитывает свыше миллиарда лет. Различают более 100 тысяч видов. Из них всего 300-400 пригодны в пищу. Грибы сочетают в себе признаки животного и растительного мира. Разделяют съедобные, несъедобные (не токсичны, но в пищу не пригодны) и ядовитые. Последние содержат биологические яды - токсины, которые поражают внутренние органы человека. Особенно желудок, печень и почки. Поэтому важно знать, что делать при отравлении грибами.

Грибы обладают массой полезных качеств. Они более питательны чем овощи, фрукты и даже некоторые животные продукты. Так бульон из некоторых сушеных грибов превосходит мясной по питательности. По составу грибы сходны с овощами, но содержат больше белка. В грибах много кальция, фосфора, есть йод, цинк и другие микроэлементы, витамины группы В, РР, С, D.

Особенностью любых грибов является то, что они сильно впитывают вещества из атмосферы. Если гриб растет возле трассы, промышленного предприятия, железной дороги - он накапливает токсины и становится вредным. Некоторые ядовитые грибы выделяют токсины и могут «заражать» съедобные грибы.

Да и человеческий фактор никто не отменял: даже опытный грибник может перепутать и вместо полезного гриба взять ядовитый. Что уж говорить о новичках. Почти у каждого съедобного экземпляра есть несъедобный двойник.

Причиной отравлений может быть и неправильная обработка. Большинство видов содержат вещества разрушающие кровь - гемолизины, которые при термической обработке разрушаются. Некоторые грибы нужно предварительно отваривать и сливать воду. Чтобы избавиться от отравляющих веществ. Нужно точно знать в какой обработке нуждается ваша находка.

Если грибы долго хранились, они также могут стать опасными для организма. Потому что накапливают опасные вещества из окружающей среды, поражаются бактериями.

Еще одна особенность - опасные микроорганизмы также «любят» грибы. Например, возбудители ботулизма, часто попадают из почвы. В случае недостаточной обработки при консервации можно заболеть этим опаснейшим заболеванием. Поэтому, если после маринованных грибочков возникают такие симптомы как слабость в мышцах, нарушается зрение, сухость во рту - нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Безопасной альтернативой лесным могут стать грибы, выращенные искусственно. Вешенки, шампиньоны. При выращивании изолированы от опасных веществ. Их не перепутаешь с поганкой. Обладают не такими яркими вкусовыми качествами и ароматом, но и не содержат токсинов.

Симптомы отравления грибами

После попадания в организм человека ядовитые грибы выделяют токсины, которые поражают разные органы. Чаще всего слизистую желудка, почки и печень. Некоторые грибы поражающе действуют на нервную систему.

Если человек отравился, симптомы возникнут через 2 — 10 часов:

  • Сильные боли в животе;
  • рвота, возможно с кровью;
  • тошнота;
  • частый, жидкий стул до 20 раз в сутки;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • холод в конечностях, пониженное давление, слабый пульс, упадок сил.

В случае употребления некоторых грибов, например, мухоморов, могут возникнуть галлюцинации и бред.

Очень опасно обезвоживание организма, вызванное частыми рвотой и поносом.

Различают несколько разновидностей грибных отравлений:

  1. К первому типу относят отравление бледной поганкой. Смерть от этого гриба наступает в 90% случаев. Это связано с тем, что проявляется отравление может через 2-3 дня, а к этому времени печень и почки уже необратимо поражены. Токсины, содержащиеся в поганке не разрушаются ни при какой обработке.
  2. Второй тип включает отравления мухоморами. Всем известна красно-белая окраска этих грибов, но иногда цвет шляпки может быть другим, что и вводит в заблуждение грибников. Симптомы отравления проявляются через 2-6 часов в виде рвоты, поноса, головокружения, галлюцинаций. Смертельный исход наблюдался в 3% случаев и только при большом количестве съеденных мухоморов.
  3. Третий тип - отравление строчками. Этот гриб безусловно ядовит в сыром виде, но считается, что при тепловой обработке токсины переходят в отвар. Но далеко не все. Во многих странах гриб отнесен в несъедобным.Через несколько часов после употребления развиваются симптомы общего отравления. Частота смертей - 30%.
  4. К четвертому типу относят отравления условно съедобными грибами, которые выделяют млечный сок и требуют предварительно проваривания.

Первая помощь

Отравление грибами приводит к тяжелым состояниям и требует немедленного обращения за медицинской помощью. Ежегодно люди умирают из-за легкомысленного отношения к этой проблеме.

До приезда скорой помощи необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут организму избавиться от токсинов.

Что делать при отравлении грибами:

  • При первых признаках отравления нужно постараться очистить организм - как можно скорее вызвать рвоту. Для этого следует выпить много воды, слабой марганцовки, раствора соли. Затем надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Принять достаточное количество препаратов-сорбентов, доза рассчитывается в зависимости от препарата и веса пациента. Чтобы снизить количество токсинов в крови и облегчить работу печени.
  • Если отсутствует жидкий стул - выпить слабительное средство или сделать очистительную клизму.
  • Ограничить двигательную активность пациента, чтобы снизить скорость распространения токсинов по организму.
  • Приложить тепло к рукам и ногам.
  • Как можно больше пить. Часто, маленькими порциями. Чтобы не допустить обезвоживания организма нужно восполнять солевой баланс организма, лучше пить растворы для пероральной регидратации или сделать в домашних условиях: добавить в литр воды несколько столовых ложек сахара и по пол чайной ложки соли и пищевой соды.
  • Желательно сохранить оставшиеся грибы, для точного определения причины отравления.

Не следует употреблять в пищу грибы в которых вы сомневаетесь.

Отравление грибами - опасное состояние. Некоторые виды грибов достаточно сильно поражают внутренние органы. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачам. И чем раньше, тем лучше. До приезда медиков пострадавшему следует оказать первую помощь как при любых отравлениях: вызвать рвоту, дать сорбенты, давать пить много жидкости. Если очень хочется грибов, лучше отдать предпочтение выращенным в искусственных условиях. Не следует предлагать этот продукт детям, беременным и пожилым людям.


Рекомендуем:

Отравление грибами – тяжелое патологическое состояние. Оно может привести к летальному исходу. От своевременно оказанной помощи часто зависит жизнь и здоровье отравившегося человека. В этой статье мы детально рассмотрели, что делать при отравлении грибами, как распознать это состояние вовремя и когда следует обращаться за медицинской помощью?

Какие могут быть причины развития грибного отравления

Грибные блюда очень полезны и питательны, по количеству белка и аминокислот, их можно сравнить с мясом. К покупке и приготовлению грибов следует относиться с максимальной внимательностью и осторожностью. Отравление грибами может развиться причинам, описанным далее.

  • Собирание грибов на загрязненной территории. Грибы впитывают и накапливают в себе химикаты и радиоактивные элементы. Собирать их вдоль автомагистралей, возле крупных промышленных объектов категорически запрещено. Но, к сожалению, некоторые грибники срывают их в этих местах и продают.
  • Приготовление пищи из ядовитых грибов, которые могут быть похожими на съедобные. Иногда даже опытному грибнику сложно отличить съедобные грибы от ядовитых. Для человека самыми опасными являются:
  1. мухоморы;
  2. ложные опята;
  3. строчки;
  4. сморчки;
  5. бледная поганка.
  • Совмещение приема спиртного с грибными блюдами. Некоторые грибные яды способны активизироваться только под влиянием алкоголя.
  • Использование в пищу испорченных и протухших грибов. При неправильном длительном хранении грибы могут сгнить, в них накапливаются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка.

Особенности клинической картины при грибном отравлении

Симптомы грибного отравления развиваются быстро. При употреблении ядовитых видов они появляются через 20-30 минут. При отравлении некачественными съедобными грибами симптомы нарастают на протяжении двух часов.

Характер и выраженность симптоматики зависят от вида грибного яда и количества съеденного.

Отравление мухоморами

Интоксикация мухоморами протекает очень тяжело. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Первые симптомы появляются уже через 10-15 минут после их приема в пищу. К ним относятся:

  • повышенное вырабатывание слюны, слез и пота;
  • тошнота и многократная рвота;
  • общая слабость;
  • развитие поверхностного и частого дыхания, одышки;
  • судороги во всем теле;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • падение артериального давления.

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка считается самым опасным грибом. Ее токсины поражают клетки центральной нервной системы, угнетают дыхательный центр. Основные клинические проявления:

  • острое начало заболевания;
  • обильная многократная рвота до 15-25 раз в день;
  • общая слабость, упадок сил;
  • многоразовая черная диарея;
  • сильная боль во всех группах скелетных мышц (миалгия);
  • судорожный и галлюцинаторный синдром;
  • нарушение сознания.

Отравление ложными опятами

Ложные опята по своему внешнему виду похожи на съедобные. Их можно с легкостью перепутать и сорвать. После употребления в пищу лжеопят симптоматика развивается в течение первого часа. Характерные симптомы:

  • галлюцинации;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • нарушение сознания;
  • судороги во всем теле.

Отравление сморчками, торчками

Симптомы развиваются в течении первого часа. К ним относятся:

  • развитие отеков;
  • пожелтение видимых слизистых оболочек и кожи;
  • снижение количества вырабатываемой мочи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение сознания.

Отравление съедобными грибами

Этот вид интоксикации считается самым благоприятным. Но при отсутствии своевременно начатого лечения тоже может привести к плачевным последствиям. При отравлении испорченными и некачественными съедобными грибами симптомы развиваются через 1-2 часа. К ним относятся:

  • боль в желудке, кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота съеденным содержимым, желчью, желудочным соком;
  • головная боль, головокружение;
  • возможно повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 37,5);
  • обильная диарея, сопровождаемая спазмами кишечника;
  • кишечная колика.

Первая помощь при грибном отравлении

Отравиться грибами может каждый человек, поэтому важно знать, что нужно делать при развитии этого опасного состояния, как правильно оказать пострадавшему доврачебную помощь, куда обращаться для последующего лечения.

Обратите внимание, что заниматься самолечением при отравлении грибами категорически запрещено! Это патологическое состояние часто приводит к летальному исходу.

Первое, что необходимо сделать при развитии первых клинических проявлений отравления ядовитыми или съедобными грибами, — вызвать бригаду скорой медицинской помощи (СМП). Детально перечислите диспетчеру симптоматику отравившегося человека, назовите точный адрес.

После вызова бригады СМП приступайте к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. При грибном отравлении именно от нее может зависеть жизнь.

Запомните, что, оказывая первую доврачебную помощь человеку, который отравился грибами, нельзя паниковать и теряться. Все ваши действия должны быть четкими, слаженными и быстрыми, так как времени, возможно, немного.

Ниже мы детально расписали компоненты помощи, которую вы можете самостоятельно оказать в домашних условиях до приезда медиков из СМП.

Промывание желудка

Промывание желудка помогает очистить его от остатка съеденной пищи и ядов, которые не успели всосаться в кровь. Для того чтобы очистить желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее. Такую процедуру можно повторить несколько раз подряд.

Очищение кишечника

Клизму следует делать с использованием простой кипяченой воды комнатной температуры. Проводить ее следует до получения чистых и прозрачных промывных вод.

Запомните, что добавлять лекарства или отвары трав в раствор для очистки кишечника в домашних условиях категорически запрещено!

Сорбенты

Сорбенты – это единственные препараты, которые можно выпить на этапе доврачебной помощи. Они связывают, нейтрализуют и выводят токсины и яды из пищеварительной системы.

Перед приемом сорбентов нужно внимательно прочитать правила дозирования. У некоторых препаратов дозировка рассчитывается по весу, а у некоторых – по возрасту. При грибном отравлении подойдут любые сорбенты, какие есть в наличии в вашей домашней аптечке. Примеры препаратов:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • сорбекс;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • атоксил.

Обильное питье

Начинать восполнять водные потери организма можно после очищения желудка. Для того чтобы не вызвать повторные рвотные позывы, пить следует понемногу и часто.

Пить можно минералку без газов, столовую воду, сладкий черный чай.

Что делать, если больной потерял сознание

Если отравившийся грибами человек потерял сознание, положите его на ровную твердую поверхность, приподнимите вверх ноги, поверните набок голову и следите за его дыханием и сердцебиением.

Пульс лучше всего проверять на сонной артерии. Этот сосуд проходит по переднебоковой шейной поверхности, под кожей.

Для проверки наличия дыхания положите больному человеку руку на грудную клетку. При наличии дыхания вы заметите, что ваша рука поднимается и опускается во время экскурсии груди.

Что делать при судорогах

Судороги во всем теле – частый симптом отравления ядовитыми грибами. Они похожи на приступ эпилепсии. Во время их появления, можете придерживать человеку голову, следить, чтобы он не бился ею об пол. После окончания приступа проверьте дыхание и пульс.

Запомните, что во время судорог человеку нельзя ничего засовывать в рот, стараться зафиксировать язык.

Сердечно-легочная реанимация

Отсутствие пульса и дыхания свидетельствует о наступлении клинической смерти. Самостоятельно вы можете провести непрямой массаж сердца. Нажимать нужно на нижнюю треть грудины с частотой 120 раз за минуту. Руки при этом должны быть прямыми, не согнутыми в локтевом суставе.

Согласно последним протоколам, при выполнении самостоятельной реанимации делать дыхание рот-в-рот нет смысла, оно малоэффективно. Большее внимание следует уделить непрямому массажу. Его технику преподают даже школьникам на уроках биологии.

Медицинское лечение

Расскажите бригаде СМП, приехавшей на вызов, о случившемся, перечислите им симптомы, объем оказанной вами доврачебной помощи.

Медики проверят жизненные показатели пациента (пульс, давление, сатурацию, частоту дыхания) и приступят к оказанию медицинской помощи, которая может состоять из:

  • подключения капельницы с растворами для лечения обезвоживания и снятия интоксикации;
  • введения препаратов для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • симптоматической терапии (обезболивания, снятия кишечной колики);
  • подключения больного к кислороду через лицевую маску.

После оказания первой помощи медики транспортируют больного в стационар. Грибное отравление лечится в реанимации или токсикологии. Длительность терапии зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. При отравлении ядовитыми грибами проводится гемодиализ, с помощью которого кровь очищается от ядов.

Профилактика грибного отравления

Лучшее лечение грибного отравления – это проведение профилактики его развития. Намного проще предотвратить появление интоксикации грибами , чем лечить в реанимации это тяжелое состояние. Отравление грибами в 90% случаев можно предотвратить. Ниже представлены рекомендации, которые помогут вам избежать этого заболевания.

  • Собирайте грибы только с опытными грибниками на чистой и незагрязненной химикатами территории.
  • Не покупайте грибы с рук. Приобретать их можно только в официальных магазинах и рынках.
  • Проверяйте запах и внешний вид грибов, которые покупаете. Поврежденные, плохо пахнущие грибы нельзя употреблять в пищу.
  • Не комбинируйте прием алкогольных напитков с употреблением грибных блюд.
  • Храните грибы только в холодильнике. При комнатной температуре они быстро портятся, в них заводятся бактерии.

Лечение грибного отравления должно проводиться исключительно в условиях стационара. Дома лечить его невозможно. При появлении первых симптомов грибной интоксикации нужно незамедлительно вызывать службу скорой помощи и ехать в больницу. Первая помощь пострадавшему оказывается в домашних условиях, дальнейшее лечение проводится в токсикологическом отделении или в палате интенсивной терапии. Его длительность зависит от состояния пациента.