В период беременности в организме женщины не только происходят кардинальные внутренние и внешние изменения, но и проявляется дефицит или переизбыток некоторых полезных веществ. Отсюда вытекает необходимость в тщательном подборе и контроле питания. В этой статье будет рассмотрена польза или вред такого сладкого сухофрукта, как изюм: можно ли его употреблять беременной женщине, какова предельная суточная доза этого продукта, полезен ли он и как влияет на развитие будущего малыша - подробней ниже.

Состав и калорийность

Изюм - это сухофрукт, который любим многими с самого детства: его терпковато-сладкий вкус является отличным дополнением к всевозможной выпечке и сдобе.

Тем не менее не многие знают, что изюм бывает нескольких сортов, и калорийность каждого из них, соответственно, отличается:

  • синий - не имеет косточек. Калорийность составляет 254,5 ккал на 100 г;
  • белый (светло-зелёный) - также без косточек, однако немного меньше по размеру. Калорийность -266,6 ккал на 100 г;
  • зелёный - имеет косточку довольно крупных размеров. Калорийность - 263 ккал на 100 г;
  • крупный зелёный и крупный синий - самый сладкий сорт с небольшой косточкой внутри каждой ягодки. Калорийность - 283,5 ккал на 100 г.
Состав этого сухофрукта отличается многокомпонентностью, поэтому он является одним из самых полезных продуктов. Так, независимо от сорта в каждой ягодке изюма присутствует:
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины групп B, H, С, Е, РР;
  • сахароза.

Важно! Главный вред изюма заключается в его высокой калорийности. Так, съев лишь горсть этого сухофрукта, можно обеспечить организм половиной суточной нормы килокалорий. В период беременности бесконтрольное употребление высококалорийных продуктов особенно опасно: перенасыщение организма питательными веществами приведёт к быстрому набору лишнего веса, что может негативно сказаться как на самочувствии мамы, так и малыша.

Кроме этого, в изюме содержатся антиоксиданты, которые отлично выводят токсины из организма. Соотношение БЖУ в 100 г этого сухофрукта составляет 2,9: 0,6: 66 ( , жиры, соответственно).

Изюм при беременности: польза и вред

Обилие полезных веществ и минералов в составе сушёного винограда, а также тот факт, что все полезные вещества сохраняются в этой ягоде на длительный срок, автоматически включают его в список продуктов, которые рекомендованы для употребления в период беременности. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, а также в качестве сладкой добавки к кашам, сдобе и .

Чем полезен

Главная полезная функция изюма - это комплексная защита от авитаминоза. В небольшой ягодке изюма содержатся все полезные вещества, которых достаточно для правильного формирования и созревания плода. Кроме этого, полезными свойствами сушёного винограда являются:

  1. Профилактика анемии. Большое количество железа в составе этого сухофрукта позволяет избежать кислородного голодания плода - сушёный виноград повышает гемоглобин, улучшает качество крови и предотвращает появление судорог.
  2. Выведение токсинов. Сушёный великолепно очищает организм от холестериновых бляшек, вредных веществ и токсичных отходов, тем самым освобождая организм от шлаков. В условиях тотальной загрязнённости окружающей среды и наличия токсинов во многих продуктах питания такое свойство изюма просто незаменимо.
  3. Укрепление костной системы. Изобилие кальция положительно сказывается на формировании костей малыша, а также укреплении костных тканей матери - это особенно актуально в период беременности, когда нагрузка на позвоночник существенно увеличивается.
  4. Нормализация давления. Магний и калий устраняют аритмию, нормализуют кровяное давление и предотвращают риск появления сердечной недостаточности.
  5. Профилактика стоматита и выпадения зубов, лечение кровоточивости дёсен. Олеаноловая кислота в составе этого сухофрукта предотвращает набухание дёсен, значительно уменьшает их кровоточивость, а также устраняет неприятный запах изо рта. Кальций и фосфор, в свою очередь, отвечают за укрепление зубов.
  6. Лечение запора. Неприятную проблему, которая случается у большинства беременных женщин, помогает устранить изюм: он оказывает небольшой слабительный эффект.
  7. Профилактика рака. Появление злокачественных раковых клеток можно предотвратить, употребляя сушёные ягоды винограда - его антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и повышают защитные функции организма.
  8. Профилактика выпадения волос. Антиоксиданты и витамин Е не только помогают развитию здоровых клеток волосяных фолликул, но и предотвращают появление перхоти.
  9. Налаживание пищеварения . Волокнистая текстура этого сухофрукта мягко очищает желудочные стенки, способствуя лучшему прохождению и усваиванию пищи. Кроме этого, магний и калий несколько снижают кислотность, что позволяет предотвратить изжогу и тяжесть в желудке.
  10. Избавление от токсикоза. Изюм отлично справляется с тошнотой и головокружением: для этого необходимо съесть натощак небольшую горсть ягод (можно запить водой). После этого употреблять основную пищу можно уже через 20–25 минут.
  11. Улучшение зрения. Витамины групп В и фитонутриенты позволяют улучшить качество зрения и снять усталость глаз.
  12. Очищение кожи. Вещество ресвератол, входящее в состав этого сухофрукта, тщательно удаляет токсичные вещества и способствует регенерации клеток кожи: кожа становится блестящей, чистой и хорошо увлажнённой.
  13. Улучшение качества грудного молока. Сушёный виноград полезен не только во время беременности, но и после родов: он повышает жирность грудного молока и делает его более сладким.
  14. Восполнение сил. Изюм не только способен предотвратить некоторые заболевания, но и вернуть утраченные силы: усталость, стресс, плохое настроение и проблемы со сном можно решить, регулярно употребляя небольшое количество этой сушёной ягоды. Фруктоза и глюкоза насыщает организм сахаром, благодаря которому организм начинает вырабатывать энергию, а небольшое количество никотиновой кислоты укрепляет нервы и снижает стресс.
  15. Знаете ли вы? Изюм издавна употребляется не только в пищу: так, древние греки украшали сушёным виноградом свои дома (считалось, что этот продукт очень любят боги), веточками сушёной виноградной лозы награждали победителей Олимпийских игр, а в Индии новобрачной супружеской паре подносили на пиру стакан молока, в котором был сварен сушёный виноград и шафран. Считалось, что такой напиток способствует улучшению качества супружеской жизни (кстати, такая практика существует в некоторых районах Индии и до сих пор).

    Рекомендуемая суточная норма этого сухофрукта - 50 г, причём употреблять его лучше не чаще 4–5 раз в неделю. Некоторые женщины в 3 триместре беременности опасаются употреблять сухофрукты (в том числе и изюм), однако медики утверждают, что орехи, сушёные фрукты и ягоды можно включать в меню и на последних сроках, однако количество некоторых ягод (изюма, кураги и чернослива) следует ограничить до 15–20 г в день.

    Возможный вред

    Некоторую опасность изюм всё-таки несёт: в первую очередь его чрезмерное употребление чревато гипервитаминозом (переизбытком полезных веществ в организме), как результат - может появиться отёчность, аллергические реакции и даже ухудшение самочувствия. Кроме этого, отрицательными свойствами сушёного винограда являются:

  • высокая калорийность - при превышении суточной нормы потребления этого сухофрукта, гарантированно появится лишний вес, который опасен отложением жиров на внутренних органах;
  • большое количество сахара - женщинам-диабетикам, а также тем, кто имеет угрозу выкидыша или тяжело протекаемую беременность, стоит исключить этот продукт из своего рациона (женщинам в группе риска разрешено употреблять изюм только по показанию врача!);
  • аллергические компоненты - фруктоза, глюкоза и витамин С могут вызвать аллергические реакции у беременной женщины, в таком случае изюм также необходимо исключить из употребления.

Важно! Фруктовые отвары и настойки на основе мёда и изюма отлично помогут беременным при респираторных и простудных заболеваниях, особенно если им нельзя потреблять медикаментозные препараты. От кашля хорошо помогает такое народное средство: 40 г изюма заливают холодной чистой водой и настаивают в течение часа. После вода сливается, а изюм едят натощак с горячим молоком и мёдом. Сцеженную воду можно употребить при запоре: она имеет небольшой слабительный эффект.

Кроме этого, запрещено употреблять засушенный виноград женщинам с язвой 12-перстной кишки, сильным гастритом, страдающим пониженной кислотностью, а также болеющим туберкулёзом.

Как правильно выбрать и употреблять изюм

Разнообразие изюма на прилавках сегодня очень велико, однако следует помнить, что существует лишь 3 главных сорта этого сухофрукта, и знание того, как правильно выглядит каждый из них, послужит залогом правильного и качественного выбора:


Остальные второстепенные сорта (киш-миш, красный изюм, оливковый или бордовый) также не должны быть внешне привлекательными, блестящими и равномерно окрашенными. Помните: естественно высушенный виноград всегда сморщенный, неказистый, средней сухости.

Безусловно, лучше всего употреблять тот сушёный виноград, который заготовлен самостоятельно: так вы будете уверены в его качестве. Если же самостоятельно заготовить сухофрукт нет возможности, при покупке его в магазинах обращайте внимание на:

  • внешний вид - без повреждений, неказистый, сморщенный, неровной формы;
  • запах - сладкий или терпкий, но не с кислинкой;
  • наличие мусора - хороший изюм не будет содержать большое количество веточек, сухих листочков и другого мусора. А вот наличие хвостика говорит о том, что виноград, скорее всего, был засушен в естественном виде;
  • условие хранения - лучше всего, если изюм продаётся в специальных мешочках или баночках с сетчатой крышкой. Если же к засушенному винограду, разложенному на прилавке, имеют доступ насекомые и мухи - лучше такой продукт не покупать.

Изюм - очень распространённый и полезный продукт, содержащий массу полезных веществ, который не теряют своих качеств в течение 6–8 месяцев.

Знаете ли вы? Количество полезных компонентов в сушёной ягоде винограда немного выше, чем в его свежем аналоге: это связано с тем, что в процессе сушки ягода насыщается винной кислотой и самостоятельно вырабатывает олеаноловую кислоту.

Правильное использование этого продукта, соблюдение суточной нормы потребления и знание, как выбрать качественный изюм, поможет дополнить свой рацион этой вкусной, сладкой и полезной ягодой, а также укрепить здоровье и обеспечить витаминами как маму, так и малыша в любое время года.

Всем с детства известен сладкий сухофрукт – изюм, который высушивается из винограда. Каждому человеку знаком вкус детства – компот из изюма. А чем полезен изюм? Можно ли его употреблять при беременности, и что он несет для плода – пользу или вред?

Существует 4 вида изюма:

  • 1. Синий, он совсем не содержит косточек.
  • 2. Светло-зеленый или белый изюм небольшого размера, также без косточек.
  • 3. Зеленый изюм, похожий на оливку, с одной крупной косточкой посередине плода.
  • 4. Крупный и сладкий изюм либо зеленого, либо синего цвета, очень сладкий на вкус и с множеством косточек внутри каждой ягоды.

Из всех представленных сортов изюма, наибольшую ценность представляют темные виды. Но и светлый изюм содержит в своем составе массу полезных веществ. Очень широко изюм применяется в кулинарии, в косметологии и в медицине.

Какова польза изюма для беременной женщины?

Состав изюма разнообразен, помимо различных минеральных солей и органических кислот, в нем присутствуют витамины А, В2, В1, В5, Е, С, очень необходимые для здоровья беременной женщины и плода. Никотиновая кислота, биотин и фолиевая кислота, содержащиеся в изюме, эффективно понижают уровень холестерина в крови, а также нормализуют кровеносную систему мамы и ребенка. Кальций, калий, бор, магний, железо, хлор и многие другие микроэлементы помогают организму беременной женщины передавать ее ребенку все полезные вещества, позволяя самой женщине не страдать от их дефицита.

Изюм является высококалорийным продуктом, что при беременности имеет особую важность. Можно скушать горсть изюма и полностью насытить свой организм, а заодно подпитаться полезным составом сухофрукта. Это качества очень важно для тех будущих мам, которые имеют лишний вес. Известно, что сильно ограничивать себя в пище нельзя, важно питаться разнообразными продуктами и полезными. Изюм сможет заменить несколько блюд по своей калорийности и питательности.

Еще одно важное качество изюма – это большое содержание в нем железа. Часто беременные женщины страдают недостатком железа в крови или анемией, а изюм является чудесным способом наполнить организм женщины железом.

То же самое относится и по содержанию кальция в изюме.

Изюм полезен не только беременным женщинам, но и кормящим мамам. При его регулярном употреблении отлично повышается лактация, питательность и жирность грудного молока.

Следует помнить, что чрезмерно увлекаться изюмом нельзя, обязательно нужно есть его в ограниченном количестве. Высококалорийный и сахаристый сухофрукт запрещен женщинам, страдающим сахарным диабетом, чрезмерным лишним весом, туберкулезом и язвой желудка.

Похожие статьи:

Польза грудного вскармливания (4274 Просмотров)

Новорожденный > Грудное вскармливание

Вскармливание детенышей грудным молоком началось с появления млекопитающих на Земле. И человек, как один из вида млекопитающих, также стал использовать этот вид вскармливания своего потомства. Сейчас человек живет в...

Проблемы при кормлении новорождённых (7382 Просмотров)

Новорожденный > Питание

Неприятные моменты при кормлении ребёнка могут возникнуть примерно между четвёртым и шестым месяцем после рождения. Как обычно, ребёнок берёт грудь, но после нескольких минут выпускает её и начинает плакать. И хотя он...

Нарушения сна во время беременности (7022 Просмотров)

Беременность и роды > Здоровье беременной

С наступлением беременности организм перестраивается на иной ритм. В первые три месяца наблюдается сонливость. Естественно, если женщина работает, то постоянное желание поспать, отдохнуть будет мешать ей. Поэтому...

Изюм знаком нам с детства. Это очень полезный и вкусный сухофрукт, который добавляют практически во все блюда: салаты, торты, кексы, гарниры. Изюм является сушеным виноградом, поэтому можно смело говорить о полезных свойствах этого продукта. Можно ли есть изюм при беременности? Как он влияет на организм? Имеет ли он те необходимые вещества, которые нужны будущей мамочке для поддержания развития ее малыша? Попробуем в этой статье разобраться с рядом этих вопросов.

Польза и вред изюма при беременности

Будущим мамочкам необходимо знать, что изюм может быть четырех видов. Каждый вид отличается определенными полезными свойствами, отличными от своих собратьев. В синем винограде совершенно нет косточек, в белом и светло-зеленом тоже нет косточек, и он отличается меньшими размерами; изюм зеленого цвета похож на оливки, внутри его одна крупная косточка и размерами он гораздо больше предыдущих; крупный зеленый и синий изюм содержит косточки. Наиболее полезным по праву можно считать изюм темного вида. Давайте разбираться, чем же так полезен изюм при беременности. В состав изюма входят витамины А и С, Е и В1, В2 и В5, которые необходимы для планомерного развития малыша в утробе матери. Наличие никотиновой, фолиевой кислот и биотина способствует снижению уровня холестерина в организме женщины, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему, кроветворение. Такие элементы, как кальций, калий, магний, железо, хлор участвуют в формировании опорно-двигательной системы плода, поддерживают сердце.

Женщинам необходимо обратить свое внимание на то, что изюм достаточно калорийный, и съев горсть этого сухофрукта, вы, фактически, заменяете основной прием пищи. В период беременности необходимо строго отслеживать прибавку в весе, и стараться не набирать лишних килограммов, ведь это может осложнять ход беременности и процесс родоразрешения. Если вы склонны к резкому набору веса, постарайтесь не есть десерты с изюмом, употреблять его в чистом виде и небольших количествах. Так вы минимизируете угрозу набора лишнего веса.

Изюм при беременности особенно полезен тем, что в нем содержится большое количество железа. Этот элемент предотвращает появление анемии и кислородное голодание плода. Будущие мамы часто страдают от нехватки железа, поэтому у них низкий гемоглобин. Изюм поможет справиться с этой проблемой. При кормлении грудью он повышает приток молока, и оно становится более питательным.

К сожалению, существуют и противопоказания к употреблению изюма. В первую очередь, это женщины, болеющие сахарным диабетом, туберкулезом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете энтероколитами, употреблять изюм вам также не стоит.

Как правильно выбирать изюм?

Приобретая сухофрукты в магазине и на базаре, вы должны знать несколько правил, которые помогут не ошибиться в выборе. В первую очередь, обращайте внимание на цвет продукта. Изюм из белых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет. Если вас привлек желтенький цвет изюма, не обольщайтесь. Скорее всего, этот продукт был подвержен химической обработке, что, достаточно небезопасно для здоровья вас и вашего крохи.

Правильный изюм не гладкий, а сморщенный. Если вы обратили внимание на влажность изюма, лучше его не покупать. Подобное означает, что технология изготовления изюма была произведена неправильно.

Возможное применение изюма при беременности

Когда вы носите под сердцем ребенка, любые медикаментозные вмешательства могут не лучшим образом отразиться на его развитии и вашем самочувствии. Ввиду ослабленного иммунитета будущая мама очень часто становится жертвой острых респираторных, вирусных и попросту простудных заболеваний, которые, не смотря на запрет привычной терапии, все равно необходимо лечит. Тогда на помощь приходят народные средства. Примером, в комплексной терапии от кашля и подобных недугов можно попробовать следующий рецепт: около сорока грамм изюма заливается холодной водой и настаивается час. Затем вода сливается, а изюм съедается с горячим молоком. Отвары из изюма помогают справиться с запорами.

Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!

Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности


Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.

К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.

Сухофрукты: польза для организма

О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности

Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.

Изюм


Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.

Инжир

Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.

Чернослив и курага

Чернослив:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает запоры;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение.

Покупная курага насыщенно оранжевого цвета – привлекательна глазу, однако, имеет такой вид в результате обработки абрикос в газовой камере.

Яблоки сушенные и домашние сливы

Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.

Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.

Финики сушенные

Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.

Финики противопоказаны женщинам с уровнем сахара выше нормы.

Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто. В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза. Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля


Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов


Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги


Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом


Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой. Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности


Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.


Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Полезное видео

Польза изюма была доказана не раз врачами и учеными. Этот продукт повсеместно используется в кулинарии, косметологии и медицине, при этом доступен на каждом рынке. Высушенный естественным путем, виноград сохраняет все полезные свойства и витамины, да к тому же обладает хорошими гастрономическими показателями. Это позволяет с уверенностью сказать, что сухофрукт полезен для будущей мамы и ребенка.

Польза изюма во время беременности

Указанная сушеная ягода является кладезем витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Прежде всего, он содержит витамины группы А, С, В и Е, которые способствуют формированию и нормальному развитию здорового плода. Также витамины В1, В2 и В5 помогают будущей маме улучшить внешний вид и самочувствие, избежать таких проблем, как , ломка ногтей, появление дерматитов и других высыпаний на коже.

Изюм также содержит никотиновую и фолиевую кислоты, которые врачи назначают беременным для правильного формирования малыша. Биотин в составе продукта способен очистить кровь от холестериновых бляшек, а организм от шлаков и токсинов. То есть употребление сухофрукта способствует улучшению кровеносных систем матери и ребенка.

Продукт также имеет в составе необходимые для сердечно-сосудистой и костной системы малыша микроэлементы: магний, калий, кальций, хлор, бор, железо. В частности поддержание уровня железа в организме защищает женщину от распространенной , что позволяет также избежать кислородного голодания малыша. Дефицит железа также опасен . Поэтому беременным нередко назначают дополнительный прием железа, который можно естественным путем получать из .

Из положительных качеств продукта также отмечают высокую калорийность и питательные свойства. К примеру, 100 г изюма (а это порядка 260 килокалорий) можно считать полноценным полдником или вторым завтраком. Это позволяет применять продукт в специальных диетах для беременных. Фруктоза в составе сухофрукта заменяет женщине сладости, конфеты и кондитерские изделия, при этом не позволяет набирать лишний вес и обеспечивает сытость.

К слову, изюм остается полезным для мамы и в будущем, так как стимулирует выработку молока, повышает его жирность и питательность.

Вред и противопоказания употребления изюма при беременности

Помните, что изюм является высококалорийным продуктом, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным с ожирением или в случае перебора веса вместе с ребенком. Рекомендованной дозой сухофрукта является 150 г в сутки, которые следует распределить не менее чем на 2 перекуса.

Изюм разрешается употреблять в течение дня, пока естественная активность и быстрый метаболизм способствуют усвоению сладкого продукта и переработке его в энергию. Если употреблять продукт на ночь, то простые углеводы в его составе осядут в организме в виде жировых клеток.

Также никто не застрахован от плохого качества сухофрукта. Как и у любых других продуктов, у изюма есть свои сорта и правила хранения. В случае их нарушения продукт становится непригоден к употреблению и причиняет больше вреда, чем пользы.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Запрещено употреблять изюм людям , а также в случае дисфункции органов ЖКТ, нарушения пищеварения и перистальтики. Такие заболевания, как , язвы и энтероколит являются противопоказанием к приему изюма. Под запретом сухая ягода и для больных туберкулезом, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Какой изюм можно беременным

Ягода ягоде рознь, особенно когда это касается здоровья будущей мамы и малыша. Важно правильно выбирать сухофрукт, чтобы он приносил максимум пользы.

Прежде всего, хороший изюм отличается сладковатым или сладко-кислым вкусом. Если ягода кислит или горчит, то были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Изюм существует в 4 основных видах.

  1. Синий (мелкий). Является бескосточковым продуктом, поэтому считается менее полезным.
  2. Светло-зеленый, белый, желтоватый, коричневый (мелкие). Также не имеет косточки. Используется в основном в гастрономических (не лечебных) целях.
  3. Зеленый (крупный). Внешне напоминает плод оливы. В середине имеет 1 большую косточку.
  4. Синий (крупный). Такой продукт отличается ярко выраженным вкусом, характерной сладостью и наличием косточек внутри. Представляет наибольшую ценность для беременной и малыша.

Лучше всего приготовить сухофрукт самостоятельно, чтобы добиться наилучшего качества. Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

важно После приобретения сухофруктов следует их вымочить в прохладной воде минут 10.

Правильно выбранный изюм поможет разнообразить ваш рацион и, в частности, сделать перекусы более сытными и полезными. Указанный сухофрукт можно и нужно употреблять беременным на постоянной основе.