Важную роль в процессе жизнедеятельности имеет желчь человека. Она горькая на вкус, имеет специфический запах и характерный цвет, важна для переваривания жирной пищи. Секреторная функция принадлежит гепатоцитам. Вырабатывается она в печени, а хранится до определенного момента в желчном пузыре. Роль желчи в переваривания пищи огромна. Она обеспечивает смену пищеварения с желудочного на кишечное, минимизирует пагубный эффект пепсина на поджелудочную железу и ее ферменты.

Общие сведения, состав, фракции

Вещество горького вкуса бывает зеленого, коричневого и желтого цвета. Окрас ему придают желчные пигменты (порфобилиноген, билирубин), образующиеся при распаде эритроцитов. Благодаря им каловые массы окрашены в специфический цвет. Секрет эмульгирует и расщепляет жиры, помогая их переваривать и всасывать. Содействует перистальтике кишечника. Различают следующие виды желчи:

  1. Печеночный (молодой) выделяется напрямую в кишечник.
  2. Пузырный (зрелый) хранится в желчном пузыре, им же выделяется.

В состав входят основные действующие и вспомогательные вещества. Основными являются первичные и вторичные желчные кислоты. В соединении с глицином и таурином они образуют парные кислоты, которые рассматриваются как «соли желчи». Среди вспомогательных веществ различают билирубин, фосфолипиды, белки, воду, желчные пигменты, ионы минералов, бикарбонаты. Обилие калиевых и натриевых ионов способствует щелочной реакции секрета.

Желчь поступает из желчного пузыря в кишечник.

Структура желчи насчитывает 3 фракции. Гепатоциты образуют 1-ю и 2-ю, клетки эпителия желчных протоков - 3-ю. 1-я и 2-я фракции обеспечивают 75% общего объема вещества, выполняя секреторную функцию, 3-я - 25%. Последняя образуется благодаря способности клеток эпителия осуществлять секрецию пищеварительного сока и возможности обратного всасывания воды с электролитами из общего протока.

Желчные кислоты

Состав желчи человека включает два типа кислот - первичные и вторичные. Первые секретируются непосредственно печенью, к ним относят хенодезоксихолиевую и холиевую кислоты. Вторые - литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая, урсодезоксихолевая, образуются в толстой кишке из первичных под действием микробных ферментов. В достаточном качестве для влияния на физиологические процессы в кишечнике участвуют не все вторичные кислоты, только дезоксихолиевая. Они всасываются в кровоток, затем печень вырабатывает их повторно. В составе молекул всех желчных кислот насчитывают по 24 атома углерода.

Функции в пищеварительном цикле

Функции желчи многообразны. Желчные кислоты представляют собой поверхностно-активные соединения, необходимые для солюбилизации жировых капель. Перед тем, как ферменты поджелудочной железы расщепят жир, он должен раствориться. Затем продукты жирового гидролиза поглощаются энтероцитами посредством жирных кислот. К ферментативным функциям относятся:

  • нейтрализация раздражающего действия пепсина;
  • эмульгация жиров;
  • содействие формированию мицелл;
  • стимуляция выброса кишечных гормонов;
  • содействие слизеобразованию;
  • активация моторики ЖКТ.

Второстепенные функции - абсорбирующая и выделительная. Желчь в организме действует как антисептик в кишечнике и помогает формированию кала. Она поглощает жиры, жирорастворимые витамины и минералы, выводит лецитины, холестерин, ядовитые соединения, медикаменты. Соли жирных кислот нормализуют липидный обмен. Антисептические свойства вещества препятствуют развитию патогенной флоры.

Какой орган вырабатывает?

Образование желчи у человека, называемое в медицине холерозом - непрерывный процесс, осуществляющийся гепатоцитами паренхимы печени. Печеночные клетки вырабатывают золотистую жидкость, которая изотонична плазме с pH до 8,6. Гепатоциты граничат с желчными капиллярами, которые собираются в протоки. Вместе последние образуют общий проток между печенью и ЖП. По такому пути пищеварительный сок движется с момента выработки гепатоцитами до попадания в кишечный отдел.

Каждые сутки наш организм вырабатывает 0,5-1 л желчи. Сбой процесса желчеобразования наносит ощутимый вред здоровью.

В ходе процесса происходит синтез кислот из холестериная, гепатоциты выбрасывают в желчные капилляры фосфолипиды, холестерин и билирубин. Мембраны печеночных клеток транспортируют через себя билирубин в капилляры. Последний этап формирования происходит в желчных протоках за счет реабсорбации электролитов из общего потока, вывода воды и гидрокарбонатов эпителиальными клетками. О вреде от нарушения желчеобразования известно много фактов. Например, если всасывание витамина К не происходит, свертываемость крови ухудшается.

Где хранится?

Выработка желчи здоровой печенью происходит непрерывно. Желчный пузырь - орган-резервуар, где она хранится. Туда она перемещается по специальным протокам, если пищеварительный процесс не запущен, до создания в нем давления 200-300 мм рт.ст. Наполнение пищевыми частицами двенадцатиперстной кишки является сигналом для ЖП сбросить в нее свое содержимое. После продвижения пищевых масс в следующий отдел кишечника протока между двенадцатиперстной кишкой и ЖТ закрывается до следующего приема пищи.

Концентрация

Объем пузыря у взрослых сравнительно небольшой - 50-60 мл. Он выглядит как груша по форме. Чтобы вместить весь объем продуцируемой печенью желчи, ЖП обрабатывает ее, всасывая из секрета воду и некоторые соли своими стенками. Так происходит сгущение и концентирование желчи. Эту желчь называют зрелой благодаря содержанию в составе 133,5 г/л сухого вещества и всего лишь 80% воды. По мере всасывания жидкости давление во всей желчевыделительной системе выравнивается.

Секрет клеток печени важен в процессе смены пищеварения с желудочного на кишечное.

Непрерывный поток желчи по системе обеспечивает разница давлений в ее отделах, тонус сфинктеров и сокращение волокон гладких мышц протоков и ЖП. Нервная и гуморальная регуляции координируют процесс. Холикинез регулируется условными и безусловными рефлексами через рецепторы во рту, желудке, кишечнике с помощью блуждающего нерва. Гуморальной регуляцией называют влияние различных пищеварительных гормонов на систему желчевыделения.

Во время приема еды условные и безусловные раздражители стимулируют выделение желчи. Главным из них является гормон холецистокинин. На мускулы стен ЖП влияют гормоны, вырабатываемые клетками пищеварительных органов под действием химуса. Возбуждение нервных волокон запускает моторику ЖП и общей желчной протоки с одновременным расслаблением сфинктера Одди. Сфинктер расслабляется, стенки пузыря сокращаются и желчный концентрат беспрепятственно попадает в кишечник, где происходит эмульгация. Процесс длится 3-6 часов. Раздраженные симпатические нервные волокна расслабляют мышцы ЖП и сокращают сфинктер Одди. Происходит остановка желчевыделения.

Клиническая значимость

Желчь необходима для расщепления и усваивания жиров. Благодаря ей пищеварительная система переваривает жирные продукты. Если секрет не вырабатывается или не поступает в кишечник, развивается патологическое состояние - стеаторея. Симптомы заболевания: жиры в неизменном виде выводятся с калом, каловые массы приобретают белые и серые оттенки. Доля жиров, выходящих с испражнениями, от 5 г и выше. Полезные компоненты из пищи недополучены, организм страдает от их дефицита.

Для всасывания нерастворимых в воде жирных кислот, холестерина, солей кальция, усиление белкового и углеродного гидролиза, ресинтез триглицеридов на клеточном уровне достигается за счет желчи. Ее активность в процессе пищеварения на пристеночном уровне закрепляет ферменты на внутренних стенках кишечника. Секрецию поджелудочной железы, желудочной слизи, работу тонкого кишечника, пролиферацию, слущивание клеток псевдомногослойного эпителия стимулирует желчь в организме человека. Она нужна, чтобы предупреждать брожение и гниение отработанных продуктов в кишечнике.

Желчь продуцирует особые клетки — гепатоциты, из которых практически полностью состоит печень человека. Печеночные структуры включают , сохраняющий желчь, запускающий процессы ее циркуляции, но не секретирующий ее. Желчь поступает в желчевыводящие пути, затем проникает в пищеварительный тракт, после чего принимает активное участие во время пищеварительного акта. Сложный состав желчи, а также многочисленные процессы желчевыделения и желчепродуцирования характеризуют высокую биологическую значимость секрета. Даже при незначительном нарушении у человека отмечается снижение функциональности печеночных структур, отделов органов эпигастрии. Для представления о важности желчи, следует узнать, какой орган вырабатывает желчь и за что отвечает секретируемая жидкость?

Анатомическое расположение печени

Особенности секреции

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени. Печеночные структуры, где образуется желчь, полностью зависят от этого секрета. Объем желчи собирается в желчных протоках, поступает к желчному пузырю и тонкую кишку, где завершает пищеварительные процессы. Желчный пузырь выполняет роль биологического накопителя жидкости, из которого некоторый объем желчи распределяется по просветам тонкого кишечника, когда туда проникает предварительно расщепленный в желудке пищевой комок. За сутки человеческий организм вырабатывает до 1 л желчи, независимо от потребляемой жидкости. Вода, при этом, выступает транспортом, которая доставляет все компоненты кислоты до полости желчного пузыря.

Желчь в желчном пузыре густо концентрированная, обезвоженная, имеет умеренную вязкую консистенцию, а цветность жидкости варьируется от темно-зеленого до коричневого оттенка. Золотисто-желтый оттенок может появиться из-за обилия потребляемой воды в сутки. Желчь не поступает к отделам кишечника при состоянии натощак. Секрет доставляется в полость пузыря, где при сохранении он концентрируется, адаптивно меняет химические составляющие компоненты. Способность проявлять адаптивные свойства на момент подачи для пищеварительного акта и одновременно депонирования классифицирует желчь на два основных вида: пузырную и печеночную.

Важно! С греческого языка желчь (в русской транскрипции «холе») подразумевает подавление, угнетенность. Еще с давних времен желчь ассоциировали с кровью. Если целители кровь сравнивали с душой, то желчь считали носителем характера человека. При избытке секрета светлого оттенка человека считали резким, порывистым, неуравновешенным. Темная желчь свидетельствовала о тяжести характера человека. На сегодняшний день психология четко определяет 4 психотипа человека, причем в каждом из них сохранен корень «хол» — желчь, несмотря на то, что ни какой объяснимой связи между желчью, ее цветностью, прочими параметрами и нравом человека не существует.

Функциональные особенности

Так, для чего нужна желчь и какие функции она выполняет? Желчь имеет особенную биологическую ценность в организме человека. На этот железистый секрет природой возложено множество различных функций, которые полностью регулируют следующие процессы в организме:

  • нейтрализация действия пепсина — компонента желудочного сока;
  • участие в продуцировании мицелл;
  • активизация регенерации гормональных процессов в кишечнике;
  • участие в эмульгировании жирных составляющих и выработке слизи;
  • поддержание моторики органов пищеварения;
  • легкое переваривание протеина.

Печень и желчные протоки

Все ферментативные функции желчи обеспечивают нормальное прохождение пищи по пищевым ходам, расщепляют сложные жиры, белки, углеводы, обеспечивают поддержание нормальной микрофлоры в печени и желчном пузыре. К другим важным функция желчи в организме выделяют следующие:

  • обеспечение желчью полость тонкого кишечника;
  • обеспечение нормальных метаболических процессов;
  • продуцирование синовиальной жидкости (амортизирующий секрет межсуставных структур).

При незначительных изменениях состава желчи происходит сбой многих систем, провоцируя образование камней в протоках желчного пузыря и в его полости, неправильное формирование каловых масс, рефлюкс желчного секрета и другие патологии.

Важно! На изменение состава желчи могут влиять ожирение пациента, осложненный эндокринологический анамнез, малоподвижный образ жизни, при тяжелых заболеваниях печени. Функциональные расстройства желчного пузыря провоцируют стойкое развитие его гиперфункции или недостаточности.

Составные компоненты

Желчь относится не только к секрету, но выполняет многие экскреторные функции. Ее состав включает множественные вещества эндогенной или экзогенной природы, белковые соединения, кислоты и аминокислоты, богатый витаминный комплекс. Желчь состоит из трех основных фракций, две из которых являются результатом деятельности гепатоцитов, а третья создается эпителиальными структурами желчных протоков. К важным составляющим желчи относят следующие компоненты:

  • вода (до 80%);
  • желчные соли (около 8-10%);
  • слизь и пигменты (3,5%);
  • жирные кислоты (до 1-2%);
  • соли неорганические (около 0,6%);
  • холестерин (до 0,3- ,0,4%).

Учитывая два основных вида желчи — печеночная и пузырная, составные компоненты обеих видов различны. Так, в пузырном секрете различные соли значительно превышены, а в печеночном больше других компонентов: ионов натрия, бикарбонатов, билирубина, лецитин и калия.

Важно! Состав желчного секрета включает большое количество различных желчных кислот, ведь именно желчь эмульгирует жиры. Именно выработка желчных кислот позволят разрушать холестерин и его соединения. Для осуществления процесса катаболизма холестерина требуется 17 кислот различного типа. При малейших сбоях ферментации происходит изменение функции желчи на генетическом уровне.

Клиническая значимость

Отсутствие секрета делает поступаемые с пищей жиры неперевариваемыми, поэтому они в неизменном, нерасщепленном виде выходят вместе с каловыми испражнениями. Патология при отсутствии или выраженном недостатке желчного секрета называется стеатореей. Заболевание часто приводит к дефициту полезных веществ, витаминов, важных жирных кислот. Сама же пища, проходя по просветам тонкого кишечника, где происходит всасывание жиров, без желчи полностью меняет микрофлору кишечного тракта. Учитывая вхождение в состав желчи холестерина, который часто соединяется с кальцием, билирубином, образует желчные камни. Лечение конкрементов (органических камней) происходит только хирургическим путем, при котором предполагается удаление желчного пузыря. При недостаточности секрета прибегают к назначению препаратов, которые способствуют расщеплению жиров и восстановления микрофлоры кишечника.

Желчный пузырь

Важно! Какого цвета желчь? Цвет желчи часто сравнивают с оттенком свежескошенной травы, но при смешении с компонентами желудка получается зелено-желтый или насыщенный желтый оттенок.

Основные заболевания

Часто заболевания, связанные с желчеобразованием и желчеотделением, формируются, исходя из объема продуцируемого секрета, от его выброса в тонкий кишечник, а также от качества выброса. Обычно именно недостаточность желчеобразования и обратный заброс секрета в желудок и является основными причинами заболеваний органов ЖКТ. К основным относят:

  • Образование конкрементов. Камни в желчном пузыре образуются при несбалансированном составе секрета (иначе, литогенная желчь), когда ферменты желчи находятся в выраженном недостатке. Литогенные свойства желчной жидкости проявляются в результате отсутствия режима питания, при употреблении в пищу растительных и животных жиров в большом количестве. Другими причинами являются эндокринологические нарушения, особенно на фоне неврологических расстройств, нарушения обмена жиров в организме с тенденцией к увеличению массы тела, поражения печени любого генеза, гиподинамические расстройства.
  • . Заболевания возникает при полном отсутствии желчи или при желчной недостаточности. На фоне патологии прекращается эмульгирование жиров, они в неизменном виде формируются вместе с каловыми массами и выводятся в виде каловых испражнений. Стеаторея характеризуется отсутствием в организме жирных кислот и витаминов, когда структуры нижних отделов кишечника просто не приспособлены к непереваренным жирам в пищевом комке.
  • Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ. Патология заключается в обратном забросе желчи в желудок или пищевод в ощутимом объеме. При дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах желчь попадает на слизистые, вызывая их некротизацию, некробиотические изменения. Поражение верхнего слоя эпителия приводит к образованию рефлюкс-гастрита. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (в аббр. ГЭРБ) формируется из-за повреждения слизистой пищевода на фоне кислого pH в пищеводе. Проникающая в отделы пищевода желчь и провоцирует формирования различных вариаций ГЭРБ.

Когда образуется желчь, задействованы практически все органы, близлежащие к печени и желчному пузырю. Такое соседство обусловлено тяжестью патологий при недостаточности или абсолютном отсутствии желчи.

Диагностика патологии

Учитывая полиэтиологичность заболеваний из-за нарушений в процессах формирования и выброса желчной жидкости в необходимых объемах, проводят комплексную диагностику, консультации других специалистов по профилю при отягощенном клиническом анамнезе пациента. Помимо физикального осмотра, изучения истории болезни пациента и его жалоб, пальпации области брюшины и эпигастрии, проводят целый ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • эзофагогастродуоденоскопия (для выявления желчи);
  • ультрасонография (абдоминальная) (определение диаметра желчных протоков в момент принятия пищи);
  • узи печени, желчного пузыря и органов брюшной полости;
  • динамическая эхография;
  • рентгенологическая гастроскопия;
  • гастрография с контрастом;
  • водородный тест;
  • эндоскопические исследования.

Эндоскопические исследования позволяют проводить забор тканей желудка и содержимого полости для подробного изучения. Эндоскопическим методом врачи устанавливают степень сужения тонкой кишки, ритм перистальтики, возможные застойные явления, атрофические метаплазии эпителия, снижение пропульсивной интенсивности желудка.

Функции желчи в организме человека нельзя недооценивать. Полноценное функционирование всех органов пищеварительной системы невозможно без ее участия. Даже незначительные отклонения от нормы процесса ее выработки, состава, концентрации или кислотности, влекут за собой изменения в организме и общем состоянии человека.

Желчь – средней вязкости коллоидная жидкость светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком, переходящая в коричневый цвет, со специфическим резким запахом и горьким вкусом. Она, с одной стороны, является секретом, т.е. веществом, вырабатываемым железой, а с другой - экскретом – конечным продуктом, выделяемым организмом.

Продуцируется клетками-гепатоцитами в печени. Сначала она наполняет желчные протоки, после — пузырь и 12-перстную кишку. За сутки печень вырабатывает до 1500 мл этого вещества. Желчеотделение – непрерывный процесс.

Весь объем выделенного секрета накапливается в желчном пузыре. Он выполняет роль накопителя, обеспечивающего кишку нужным для переваривания пищи количеством желчи. Желчевыделение происходит только в момент питания, и начинается через 5-12 мин. после его начала.

В зависимости от места локализации желчи, выполняемой функции в организме человека, различают 2 ее разновидности – печеночную и пузырную. Печеночная является «молодым» секретом, большая часть которого попадает из печени в 12-перстную кишку, а остатки – в желчный пузырь.

Скопившаяся в этом органе жидкость называется пузырной. Она зрелая, и отличается кислотностью, плотностью и цветом.

Организмом вырабатывается 10-13 мл желчи на 1кг массы человека. У взрослого при нормальном весе за сутки образуется до 1300 мл секрета. Этот процесс непрерывен, его интенсивность колеблется в течение суток.

Желчная кислотность

Кислотность (рН) желчи зависит от ее вида. Так, кислотность секрета печени – 7,2-8,1 при относительной плотности в 1,007-1,015.

Этот показатель у пузырной желчи ниже – 6,2-7,1 при плотности 1,024-1,047. Такая разница рН объясняется уменьшенным количеством гидрокарбонатов в ней.

Какую роль выполняет

Функции желчи в человеческом организме взаимосвязаны с работой органов желудочно-кишечной системы. Ее роль состоит в ферментации соединений и их абсорбировании в кишечнике при пищеварении.

Она участвует в следующих ферментативных реакциях:

  • диспергировании жиров;
  • образования гормонов в кишечнике;
  • вырабатывании слизи и мицелл;
  • подавлении пепсина;
  • активизации моторики и тонуса тонкого кишечника;
  • предотвращения склеивания белков с бактериями.

Разбираясь с тем, какие функции в организме она выполняет, следует также отметить:

  1. Участие в метаболических процессах.
  2. Антисептическое воздействие на кишечник и обеззараживание каловой массы.
  3. Необходима для всасывания водонерастворимых жирных кислот, аминокислот и витаминов.
  4. Снабжение кишки желчью.
  5. Участие в синтезировании синовиальной жидкости.

Следовательно, именно благодаря этому секрету, процесс пищеварения, начавшийся в желудке, затем успешно продолжается и завершается в кишечнике.

Компонентный состав

На первом месте среди компонентов по процентному соотношению – вода (около 96%). На втором месте – кислоты: холевая и хенодезоксихолевая. Также в ней находятся и другие органические компоненты, это:

  • кислоты: литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая;
  • витамины: А, группа В и С;
  • пигменты;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулин форм А и М;
  • билирубин;
  • металлы;
  • ксенобиотики;
  • лецитин.

Основная масса названых компонентов находится в пузырной желчи. В желчи после ее пребывания в пузыре, появляются примеси, взвеси и слизь, которые необходимы для перерабатывания пищи.

Состав желчи и соотношение ее компонентов изменяются при чрезмерном употреблении углеводов и жиров, нейроэндокринных патологиях, ожирении, пассивном образе жизни.

Какие патологии связаны с выработкой желчи

Перед тем как из печени секрету попасть в кишечник, он проходит общий проток, и на время накапливается в пузыре для последующего продвижения. Нарушения этого отлаженного процесса возникают на любом этапе передвижения.

Доставку желчи обеспечивает слой мышц, которыми выстланы протоки и пузырь. Если их сократительная функциональность отлажена, проблем с передвижением и наполнением секретом кишечника нет. При мышечной дисфункции или проблемах с подвижностью самой желчи, развивается дискинезия. Симптомы – тянущая боль с правой стороны на уровне ребер, вздутие живота и горечь во рту.

Есть группа заболеваний, которые проявляются при возникновении проблем с желчевыделением или желчеобразованием:

  1. Формирование конкрементов (камней в желчном пузыре). Они появляются при литогенной желчи и когда есть дефицит ее ферментов. Литогенные характеристики проявляются и при неправильном режиме питания, поедании большого количества жиров, нарушении обменных и эндокринных процессов, гиподинамическом расстройстве. При камнях развивается холецистит (воспаление в пузыре), и происходит закупорка протоков.
  2. Стеаторея . Развивается при сильном дефиците желчи или ее полном отсутствии. На фоне болезни прекращается преобразование жиров и белков, и они в первоначальном виде с калом выводятся наружу.
  3. Рефлюкс-гастрит. ГЭРБ. Состояния характеризуются в обратном забрасывании в пищевод или желудок секрета. При рефлюксе он, затрагивая верхний слой слизистой этих органов, провоцирует ее некроз или некротические изменения. При ГЭРБ (Гастроэзофагеальной рефлюксой болезни) поражается слизистая пищевода вследствие повышения его кислотности.

Когда имеются проблемы с желчеобразованием, страдает весь организм, и в особенности органы, соседствующие с печенью и желчным пузырем: селезенка, поджелудочная, кишечник, сердце.

К какому врачу обращаться

При проявлении первых симптомов переизбытка или нехватки секрета, нужно незамедлительное медицинское вмешательство. Определение качества функций желчного пузыря, изучение желчи и устранение ее расстройств, спровоцированных патологическими изменениями, проводят гепатолог и гастроэнтеролог.

Когда причина болезни заключается в отклонении от нормы желчеобразования в печени задолго до попадания жидкости в пищеварительную систему, требуется консультация гепатолога. Если же нарушения выявляются при пищеварении, затрагивается желудок, жп и кишечник, терапию проводит гастроэнтеролог.

Но чтобы справиться с патологическими процессами, к лечению подключается и диетолог. Он корректирует рацион питания пациента, дает советы относительно его образа жизни.

Методы диагностики

Для определения состава и концентрации желчи, определения нарушений ее синтеза, проводятся обследования и назначается сдача лабораторных анализов. Но перед этим врач проводит физикальный осмотр пациента, пальпацию брюшины, изучает его анамнез и жалобы на момент обращения.

Появление конкрементов определяется на УЗИ. Данный метод диагностирования обнаруживает камни, диаметр которых даже не превышает 1 мм. Также УЗИ, кроме желчного пузыря, обследуются органы брюшины с определением качества их функций.

Чтобы УЗИ дало верный результат, к нему надо подготовиться. Подготовка к УЗИ начинается за неделю до назначенной даты.

Условия, которые надо соблюсти:

  1. В кишечнике отсутствовать газы.
  2. Последний прием пищи не позднее 6-8 ч. до начала обследования.
  3. За неделю отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной еды и продуктов, вызывающих газообразование.
  4. 3 дня до обследования принимать назначенные врачом ферментативные и ветрогонные препараты.
  5. Накануне опорожнить кишечник или сделать клизму.

Когда по некоторым причинам сделать УЗИ (ультразвуковое обследование) невозможно, выполняются внутривенная, пероральная или инвазивная холецистохолангиография.

Но этот метод противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости йода и его соединений;
  • желтухи.

К способам обследования печени, протоков и желчного пузыря, когда изучаются строение и функции органов, качество желчеобразования, относят:

  • контрастовый рентген;
  • ретроградно-эндоскопическую панкреатохолангиографию;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • абдоминальную ультрасонографию;
  • КТ (компьютерную томографию);
  • водородный тест;
  • динамическую эхографию.

Какие обследования нужны, определяет врач индивидуально для каждого пациента. Расшифровка результатов проведенных обследований, позволяет врачам провести лечение дисфункции желчного пузыря и печени.

Значение желчи

Когда в кишечник поступает недостаточное количество желчи, развивается гипохолия. Если же она не поступает совсем — алохолия. При подобных отклонениях кислоты, нерастворимые витамины, жиры не поглощаются органами, отсюда – все эти вещества выводятся с каловой массой, а липидные остатки в кишечнике склеивают пищу и не дают ферментам ее расщеплять.

Кишечник в этом случае засоряется, развиваются ожирение, регулярные запоры, возможна общая интоксикация, выходят с испражнениями неотработанные витамины. В органе также нарушается микрофлора, начинаются метеоризм и гнилостный процесс.

Дефицит желчи провоцирует развитие микробов. Возможно, инфицирование этого органа вирусами и патогенными бактериями.

Чтобы компонентный состав секрета соответствовал норме, работали правильно печень и желчный пузырь, функции соседних органов не были нарушены, нужно придерживаться выполнения следующих рекомендаций:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Правильно и сбалансированно питаться. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, злаковые культуры, овощи.

Когда в организме вырабатывается достаточный объем желчи, все органы функционируют бесперебойно и правильно. У человека отмечается высокий иммунитет, нормально протекающий обменный процесс, все системы в требуемом количестве получают важные для них витамины.

Главные функции желчи – это завершение пищеварительных процессов в кишечнике. Вырабатывается она гепатоцитами (печеночными клетками), а затем проходит по канальцам в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Количество за сутки выработанной желчи составляет в среднем 1200-2000 мл. Она собирается в пузыре, а с началом употребления пищи начинает продвигаться к кишечнику. Существует два вида желчи: печеночная (молодая) и пузырная (зрелая).

Желчью называется прозрачная, слегка вязкая жидкость. Ее оттенок может быть желтым, зеленоватым или коричневым. Ее запах – специфический, а привкус – горький. Если желчь долгое время находится в пузыре, то в ней появляется слизь и другие примеси, необходимые для переработки поступившей пищи.

При нехватке секрета или нарушении его состава, начинается затруднение переваривания жира и белков. Именно поэтому у многих людей, страдающих от проблем с желчным пузырем, появляется лишний вес.

Составляющие компоненты

98% состава желчи – это вода. Оставшиеся 2% заняты другими компонентами:

  • кислоты;
  • витамины;
  • соли;
  • ферменты;
  • пигменты.

Большая часть органического состава желчи занята кислотами, в особенности хенодезоксихолевой и холевой. К вторичным, также входящим в состав желчи, относится урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая и аллохолевая кислоты. Они взаимодействуют с глицином и таурином.

Кроме того, желчный состав представлен следующими органическими компонентами:

В пузырном желчном секрете концентрация этих компонентов раз в пять выше, нежели в печеночном.

Механизм образования и выделения желчи

Печень выделяет желчь непрерывно. Благодаря гепатоцитам происходит фильтрация некоторых веществ, которые из крови поступают в желчные капилляры. Затем осуществляется реабсорбция солей и воды, что помогает окончательно сформировать состав секрета. Данный процесс производится в желчных каналах и пузыре.


Та желчь, которая поступает напрямую в кишечник, носит название печеночной. Однако ее большая часть выделяется в желчный пузырь. Пузырный секрет накапливается, приобретая более высокую концентрацию и густоту. Также меняется его цвет, он становится темнее.

Поступление желчи не происходит натощак. Только после употребления еды происходит выделение вещества в двенадцатиперстную кишку.

Свойства

Для чего нужна желчь в организме человека? В первую очередь, она обладает сильным противомикробным эффектом. Благодаря этому вещество защищает органы от патогенных микроорганизмов и вирусов. Но при нарушении концентрации желчи, начинаются изменения и в самом организме.


Например, при росте уровня кислоты антисептическое свойство секрета перерождается в уничтожающее. Повышенная кислая флора уничтожает все полезные вещества и разъедает внутренние органы.

Изменение количества компонентов желчи происходит из-за злоупотребления жирной пищей, малоактивного образа жизни и токсического воздействия на печень.

К основным желчным функциям относится:

  • расщепление жиров;
  • переваривание пищи;
  • уничтожение патогенов в кишечнике;
  • помощь в производстве мицелл;
  • растворение жирных кислот и улучшение их впитываемости;
  • активизация выработки гастроинтестинальных гормонов;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • нейтрализация негативного действия неактивной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, благодаря чему происходит защита кишечника;
  • улучшение всасывания веществ, которые не растворимы в воде (аминокислоты, жирные кислоты и витамины);
  • стимуляция производства слизи;
  • предотвращение соединения компонентов белка и бактерий;
  • сохранение полезной микрофлоры;
  • участие в образовании кала.

Значение вещества для общего состояния

Желчный секрет имеет для человеческого здоровья большое значение. Его нехватка в кишечнике получила название «гипохолия», а абсолютное непоступление секрета в орган – «ахолия».

При таких патологиях нерастворимые витамины, жирные кислоты и жиры перестают всасываться, в результате чего большая часть жира начинает выводиться из организма вместе с калом, а липидные остатки уплотняют находящийся в кишечнике пищевой комок, тем самым препятствуя воздействию на него ферментов.


Непереработанные в кишечнике витамины тоже выводятся из организма с калом, что приводит к гиповитаминозу. Следствием таких патологий являются гнилостные процессы в кишечнике, нарушение флоры и метеоризм. Также нехватка желчи может привести к росту количества микробов и инфицированию организма.

При снижении количества вырабатываемого секрета или его полном отсутствии у человека могут развиться серьезные болезни:

  • Стеаторея.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Стеаторея

Одной из функций желчного секрета является эмульгирование жиров. При прекращении его поступления в тонкий кишечник прекращается абсорбирование жиров, поэтому они выводятся из организма вместе с калом. Такое же явление возможно при нехватке желчных кислот, т.е. нарушении состава желчи.


Признаки стеатореи

Каловые массы при этом становятся светлого цвета (белые или серые). Данная патология называется «стеаторея». Она вызывает недостаток витаминов, жирных кислот и некоторых жиров.

Желчнокаменное заболевание

Одной из основных причин появления данного патологии являются нарушения в составе желчи. Она становится несбалансированной. Называется такой секрет литогенным. Подобные свойства он получает при постоянном неправильном питании, когда употребляется много еды с животными жирами.

Также состав желчи нарушается при эндокринных болезнях, сбое в липидном обмене, поражении печени инфекцией или токсинами.

ГЭРБ

Данная патология также называется рефлюкс-гастрит. При ней в желудок или пищевод поступает обратно назад секрет. Иногда он попадает на слизистые поверхности, в результате чего развиваются их поражения некробиотического типа.


Основной причиной развития ГЭРБ является повреждающее воздействие на слизистую пищевода, вызванное повышением уровня pH.

Для поддержания нормального количества вырабатываемой желчи и хорошего функционирования системы пищеварения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Регулярно заниматься спортом для оказания на организм необходимой физической нагрузки, которая способствует стимуляции выработки секрета.
  2. Придерживаться правильного питания, т.е. отказаться или ограничить прием жареной, соленой и жирной пищи, а также увеличить количество потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей.

Если количество выработанной желчи в норме, то сохраняется правильная и бесперебойная работа кишечника, нормализация обмена веществ и укрепление иммунной системы.

Подводя итоги

Желчь играет важную роль в функционировании человеческого организма, в особенности в пищеварительной системе. Вырабатывается секрет печенью, а затем скапливается в желчном пузыре. Он имеет огромное значение для всего организма. Помимо пищеварения, желчь принимает участие также в моторике тонкой кишки и стимуляции секреторной функции.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют . Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Желчь в желчном пузыре

То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.

Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.

Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться . В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте

Какую роль выполняет желчь в пищеварении

.

Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и .

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — . Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.