Есть два способа составлять меню на неделю. В системном подходе мы сначала пишем список блюд, которые будем готовить, а потом составляем список продуктов (об этом способе я писала ). В более творческом мы просто держим под рукой все необходимые продукты, покупая их по списку, а потом по вдохновению творим блюда 🙂 Первый способ, с блюдами, я использую в особых случаях: приезд гостей, каникулы, выезды. В остальное время я активно пользуюсь списком покупок продуктов на неделю. Составляла этот список я так:

собирала чеки из магазинов и вносила то, что мы покупали, в этот «глобальный» список в экселе. Секрет глобального списка в том, чтобы держать под рукой все продукты, которые вам обычно могут понадобиться. Составлять список продуктов удобно по разделам, чтобы не бегать кругами по супермаркету с тележкой. Я вношу заодно количество продуктов и их стоимость, вы можете это не делать. В этот список я вношу также и хозяйственные вещи, одним словом все, что можно покупать в супермаркете. Внося в программу ведения бюджета я не делю эту категорию, так и записываю: продукты и хоз.товары. Мой обзор на программу ведения бюджета CoinKeeper https://www.youtube.com

Мой список:

МЯСО И РЫБА БАКАЛЕЯ БЫТ
Цыпленок охл. Макароны Ср.м.посуды
Грудка куриная Греча Зуб.паста
Индейка Панир.сухари Очиститель пос.мойки
Фарш Сахар Доместос
Рис Пемолюкс
ФРУКТЫ И ОВОЩИ Соль Спички
Лимон Фасоль Мешки мусор большие
Яблоки кг Горох Мешки мусор маленькие
Бананы Овсянка Пленка пищевая
Апельсины Пшено Рукав для запекания
Мандарины Крупа кукурузная Фольга
Груши Мука ржаная Бумага для выпечки
Кабачки Мука пшеничная Губки для посуды
Капуста белокачанная Шоколад Губки железные
Лук Сода Перчатки
Морковь Хлебцы
Зелень Чай КОСМЕТИКА
Помидоры Вл.салфетки
Огурцы СПЕЦИИ Шампунь
Чеснок Куркума Мыло
Картофель Ваниль Туалетная бумага
Грибы Корица Памперсы
Дрожжи Прокладки
СУХОФРУКТЫ Лавр.лист
Изюм Приправы ЖИВОТНЫМ
Орешки Лимонная кислота Опилки
Семечки Сено
Курага КОНСЕРВЫ
Чернослив Оливки КАНЦТОВАРЫ
Горошек Акварель
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ Кукуруза Пластилин
Хлеб Сайра ПВА
Икра Клей-карандаш
СОУСЫ Бумага для принтера
Майонез оливковый ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Майонез провансаль Замор.ягоды
Кетчуп Замор.овощи

Один раз в неделю я распечатываю список покупок на неделю и делаю ревизию: прохожу по дому и вычеркиваю из него все, что у нас есть. Потом смело отправляюсь с ним в магазин!

Ходить в магазин один раз в неделю довольно удобно: вы экономите не только свое время, но и деньги!

В магазине я придерживаюсь трех простых правил:

  1. Правило трех вещей: я позволяю себе купить только три вещи не из списка. Согласитесь, бывают заманчивые предложения или просто вдруг чего-то захотелось. Эти так называемые спонтанные покупки обычно и съедают семейный бюджет. Иногда уже дома, разбирая пакеты с покупками, хозяйки понимают что не очень то было нужно… Поэтому все что свыше трех покупок сверх не из списка я просто записываю на листочек со списком как «хотелки» и если необходимо вношу из в следующий список на неделю.
  2. Правило «договор на берегу»: работает с детьми. Еще дома договариваемся что я куплю им в магазине. Или, например, договариваемся, что они сами смогут выбрать себе шоколадку. На этом их инициатива в магазине заканчивается. Проговариваем это дома перед тем, как пойти в магазин, то есть заключаем «договор на берегу». Если дети начинают что-то просить проходя между рядами с товарами, я говорю, что у нас есть список и предлагаю внести предложение по покупкам на следующую неделю и обсудить дома.
  3. Правило одной недели: я стараюсь купить продукты так, чтобы действительно не нужно было еще раз идти в магазин. То есть точно знаю сколько нужно фруктов, овощей, молока и хлеба. Обычно хозяйки возражают, что ходить в магазин один раз не реально, есть продукты, которые быстро портятся… Я делаю так: то, что может испортиться, но не нужно каждый день, например, свежий йогурт, мы едим в начале недели. То, что нужно каждый день, оптимизирую. Например, каждый день мне нужны хлеб и молоко. Молоко покупаю на конец недели в коробках: да, оно не такое полезное. Но две коробки менее полезного молока помогают мне не ходить в магазин еще раз. Часть хлеба и батон я замораживаю. У меня когда-то был шок, когда я приехала зимой в Сибирь и увидела у местных жителей замороженный хлеб на веранде: они пекут сразу много и часть просто выносят на улицу! Там я и подсмотрела этот хитрый способ. Батон я вообще всегда замораживаю, потому что он мне нужен только для бутербродов и в морозилке целее будет. Замороженный хлеб я просто разогреваю в духовке — очень вкусный! Главное — замораживать только свежий.

Если вы не любите писать списки , есть программы для смартфонов, которые помогают формировать списки покупки продуктов на неделю. Самая популярная на данный момент — «Купи батон». https://buymeapie.com/ru С помощью этого приложения можно составить список и отправить его мужу или распечатать.

Какими секретами при составлении списка покупки продуктов на неделю пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях!

Для многих из вас, в связи с последними событиями в мире, остро стал вопрос экономии семейного бюджета. На эту тему в интернете есть множество статей, методик, советов и рекомендаций. В этой статье остановимся на одном из более ощутимых элементов бюджета семьи – траты на продукты питания. Стоит задуматься, а лучше подсчитать еженедельные траты на продукты и посмотреть, сколько из них мы употребляем и сколько выбрасывается по разным причинам (подошел срок годности, не свежее, не вкусное и т. д.) Беря во внимание то, как выросли цены на продукты питания за последние полгода, предлагаем пересмотреть свою продуктовую корзину. В этой статье вы найдете актуальные рекомендации о том, как правильно и сбалансировано накормить свою семью, сохранив при этом значительную часть финансов, которые можно перераспределить на другие потребности.

Рекомендуем основательно подготовить меню на неделю и, исходя из него, составить список необходимых продуктов. Ниже представлен оптимальный список продуктов для правильного питания и неплохой пример меню на неделю для среднестатистической семьи. Надеемся, озвученные советы будут для вас полезными и помогут решить проблему экономии, не затронув качества вашей жизни.

Основы правильного питания

Для составления списка продуктов для правильного питания на неделю, давайте в первую очередь разберемся, что же такое ПП (правильное питание). Термин «Правильное питание» включает в себя целый комплекс мер по улучшению общего состояния организма при помощи правильного употребления правильных продуктов, а именно:

  • Регулярное питание. Правильное питание основывается на регулярном приеме небольших порций еды строго по режиму в одно и то же время.
  • Еда на вашем столе и в вашем холодильнике должна быть исключительно свежей и хорошего качества.
  • Основу вашего рациона должны составлять сырые фрукты и овощи.
  • Правильное питание – это не диета, ни в коем случае не ограничивайте себя в еде, если чувствуете голод. Но и переедать также не стоит. Если вы проголодались – съешьте яблоко или горсть орехов вместо бутерброда с колбасой. ПП – умное питание.
  • Ваш ежедневный и еженедельный рацион должен быть разнообразен, продукты должны включать различные полезные вещества.
  • Витамины – одна из основ правильного рациона.
  • Питание должно быть сезонным. Питайтесь теми продуктами, которые произрастают и производятся в вашем регионе, также обратите внимание на времена года. В летнее время у вас на столе должны преобладать растительные продукты, а зимой – продукты животного происхождения.
  • Получайте удовольствие от процесса приема пищи. Еда должна быть вкусной и приносить вам наслаждение, тогда от ее полезных веществ будет прок.
  • Не забывайте ежедневно выпивать не менее 2 литров жидкости, лучше всего чистой воды. Вода – основа жизнедеятельности нашего организма.
  • Придерживайтесь правильного сочетания продуктов между собой.

Наименования продуктов

Для составления списка продуктов на неделю необходимо понимать пропорциональность и количество необходимых нам продуктов. Ведь совершенно не нужно отказываться от любимых нами блюд, потому что они не очень полезны для организма. Просто необходимо уменьшить их количество и увеличить количество полезных продуктов. Продукты бывают легкоусвояемые и трудноусвояемые. Естественно, их соотношение должно быть 80% на 20%.

  • овощи и фрукты (сезонные);
  • крупы, каши на их основе;
  • сухофрукты, цукаты, орехи;
  • зеленый чай;
  • свежие сезонные ягоды;
  • мясные изделия из мяса птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты, особенно красная рыба.

Трудноусвояемые продукты, употребление которых хорошо бы свести к минимуму:

  • жареная еда, в особенности жареная свинина;
  • сахар (замените его природными подсластителями, например, медом);
  • майонез, кетчуп и другие ненатуральные соусы;
  • соленья, копчености;
  • хлеб, свежая сдоба;
  • крепкий кофе, черный крепкий чай,
  • соль, пряности и приправы;
  • шоколад и другие сладости неприродного происхождения;
  • острые блюда;
  • сосиски, колбаски, и другие ненатуральные мясные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • сухарики с ароматизаторами, чипсы и т.д.

Список продуктов питания на неделю

На кухне любой хозяйки или хозяина всегда есть определенный список продуктов, которые есть всегда под рукой. К этому перечню можно отнести растительные жиры (масло), соль, сахар, дрожжи, соду пищевую, напитки (кофе, чай). Дополним этот список специями, томатной пастой, кисломолочными продуктами, рыбными консервами. Хорошо всегда иметь на кухне основу многих блюд – овощи, такие как картофель, морковь, белокочанная капуста, лук и чеснок, свежие сезонные фрукты, петрушку, укроп, базилик, и другие травы. Также не помешает в вашем холодильнике иметь замороженный горошек, кукурузу, слоеное тесто. В принципе с таким набором продуктов ни одна хозяйка не растеряется и всегда сможет организовать полноценный стол разнообразных вкусных блюд.

Давайте все же попытаемся составить приблизительный набор продуктов питания на неделю. Первоочередное – это продукты животного происхождения, мясные продукты. Обращайте внимание на жирность данной группы, предпочтительнее приобретать нежирное мясо. Также обязательны в списке злаки, фрукты и овощи.

Выгоднее для вашего кошелька приобрести целую курицу, чем ее отдельные части. Из целой курицы вы сможете выделить как филе для отбивных, салатов так и кости для нескольких порций бульона. И по цене целую курицу приобретать дешевле.

Фрукты и овощи приобретайте отечественные, по сезону, они намного полезнее и дешевле их импортных аналогов. Старайтесь в летнее время заморозить небольшое количество фруктов и овощей для зимнего периода. Тогда в зимнее время вам удастся существенно сэкономить на витаминах.

Хотим также дать небольшую рекомендацию – перед тем, как отправиться за покупками, хорошенько подкрепитесь. Отмечено, что поход по продуктовым магазинам на полный желудок помогает избежать лишних необдуманных покупок в виде вредных перекусов. Ну и, конечно, же, покупайте продукты четко по заранее заготовленному списку, который постарайтесь не забыть дома.

От каких продуктов можно отказаться?

Если вы поставили перед собой цель – сэкономить семейный бюджет, вот несколько советов и рекомендаций о продуктах, от которых с легкостью можно отказаться. В первую очередь – это сладости и разнообразные кондитерские изделия. Прилавки магазинов завалены всевозможными сладкими кулинарными изысками, которые далеко не всегда приносят пользу нашему организму, из-за избыточного содержания сахара, красителей, консервантов. Намного полезнее научиться готовить сладости самостоятельно, это поможет вам и сэкономить и будет намного полезнее для вашего организма.

Во-вторых, откажитесь от покупки колбасных изделий, процент мяса в таких изделиях близок к нулю, а процент вредных генномодифицированных жиров стремится к 100%. Также рекомендуем вам отказаться от употребления сладких газированных напитков, варите компоты, морсы или лучше всего пейте чистую воду. Ваш организм и кошелек скажут вам спасибо.

Но если все же вы не можете устоять и вам очень хочется приобрести что-то из не очень полезных продуктов, не отказывайте себе категорично, просто уменьшите размер порции минимум в два раза.

Время чтения ≈ 6 минут

Потребительская корзина -это условное понятие, ежегодно обновляемое властями. В ее состав входит в список необходимых продуктов и услуг. Их среднему гражданину страны достаточно на месяц, чтобы выжить в определенном социальном статусе, при установленном росте инфляции, с учетом существующих цен.

В 2018, как и в прошлом, 2017, и в позапрошлом, 2016, цена потребительской корзины и ее состав на месяц определялся и определяется местными властями. Это делалось с учетом существующих экономических и общественных условий, создавшихся в регионе за прошедший год.

Инфляция в прошлом году, по заверениям федерального правительства, стабилизировалась и составила цифру, меньшую, чем было заложено в бюджет. Поэтому у Пенсионного фонда и министерств появилась возможность начать , не дожидаясь официальных результатов статистических исследований, и выплатить ее уже в январе месяце, вместо обычной практики индексации с февраля.

Что входит в разные ПК (потребительские корзины)

На 2018 региональные власти определили несколько видов, соответствующих социальным категориям минимальных ПК, закрепили их на законодательном уровне и передали данные в центр. Порядок формирования потребительской корзины на 2018 определяется соответствующими региональными постановлениями. В некоторых регионах состав ПК и цена на месяц принимаются согласно закрепленному постановлению. Есть и субъекты федерации, где такой законодательный документ принимается ежегодно.

Ранее такая сумма устанавливалась на основании методических указаний соответствующего министерства, но в 2012 году был принят Федеральный Закон № 227, упорядочивший и четко определивший составляющие потребительской корзины, на основании научных разработок и рекомендаций и статистических данных, полученных российскими статистическими центрами и бюро исследований.

Потребительская корзина

Состав потребительской корзины определен законодательно, и список входящих в него необходимых продуктов и промышленных товаров в России определен Федеральным Законом, принятым специально для этой цели. Поскольку в разные годы уровень инфляции менялся, установлено ценовое соотношение, согласно которому затраты на промышленные товары должны составлять не более половины стоимости продуктов, а стоимость оплачиваемых услуг – не превышает 25%.

В 2018 году необходимое процентное соотношение в потребительской корзине не изменилось, но составляет разные цифры, в зависимости от того, для какой категории потребителей определяется ПК. В текущем году состав ПК будет пересмотрен, согласно существующему законодательству и будет несколько видоизменен на основании данных социологических опросов.

В частности, некоторые виды крупяных и мясных изделий заменят свежие овощи и фрукты, потому что проведенные социологические исследования показали, что население стало уделять внимание состоянию своего здоровья и переходу на правильное и рациональное . При этом в список необходимых промышленных товаров и услуг коррективы вносятся минимальные.

Необходимость внесения изменений продиктована сроком, прошедшим с момента последних исправлений, внесенных в последний раз в 2013 году. С того момента поменялись не только ценовые составляющие, но и потребности населения в разных категориях продуктов.


Таблица: Состав продуктовой потребительской корзины для взрослого трудоспособного человека

Правительство заявило о качественном обновлении продовольственной части корзины в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Они составили отдельное мнение по обновлению количественных показателей, потому что справедливо полагали, что количественный состав продуктов, перечисленных в прежнем варианте не соответствует ни потребностям населения, ни нормам здорового питания. Промышленные товары и некоторые виды услуг в потребительской корзине России в 2018 году будут составлять половину ПК, а остальная часть списка отведена на продукты.

Стоимость ПК для детей и пенсионеров на 20-30% меньше, чем цена такого же минимума для взрослого трудоспособного человека, но ее % состав определяется по расходам в таком же соотношении.


Что входит в потребительскую корзину

Социологи и экономисты отметили, что соотношение разных продуктов в новом законодательном формировании выглядит более оптимальным, по сравнению с предыдущими годами, и соответственно ПК, принятой пять лет назад. Но несовершенство привычной системы расчета по-прежнему состоит в том, что заложенные в корзину цены на питание могут существенно повыситься, причем в течение короткого срока, а между тем общая стоимость в течение года остается неизменной. Однако у правительства на этот счет предусмотрены меры социальной защиты.

Они заключаются в выплате дополнительных средств тем гражданам, чей доход не дотягивает до уровня потребительской корзины, определенного федеральным законодательством на текущий год. Региональный , превышающий установленный центральными властями норматив, оплачивается ими по месту проживания. В тех субъектах федерации, где местные власти определили ПК ниже, чем это установлено центром, доплата производится из общего бюджета страны.


Потребительская корзина россиянина

Как рассчитывается продуктовая корзина для разных категорий населения

Расчет, который производится законодательно установленными инстанциями, осуществляется по общим правилам, но с учетом местных условий. В потребительскую корзину включают минимальное количество обусловленных новым постановлением продуктов питания, стоимости промышленных товаров и услуг.

Региональные власти ориентируются на цены региона и особенности условий проживания (климат, стоимость услуг, потребности в предметах одежды и т. д.). Однако это не очень сложная процедура на последнем этапе, когда установлена потребительская корзина в целом по России. Если взять за основу установленную цифру, то половина ее делится на 12 месяцев и получается ежемесячная продуктовая для одного гражданина РФ.

Ее стоимость, в реальном соотношении, несколько выросла, что потребует от федеральных властей определенных мер. Но они окажут необходимый эффект при условии, что цены на продукты не будут существенно повышаться из-за существующего уровня инфляции.


Продукты потребительской корзины

Нынешняя система расчетов учитывает затраты, произведенные гражданами не в зависимости от приобретаемого количества, а в % соотношении. Положительным моментом является учет существующих расценок в каждом регионе. Это позволяет определиться с ценовым развалом по месту проживания. У каждого региона есть свой индекс стоимости, который рассчитывается на основании статистических данных, полученных местными властями.

Отсюда и разночтения с общефедеральной суммой. В составлении новых указаний для производства расчетов потреб. корзины, будет учтено мнение экспертов, уверенных, что необходимость подсчетов должна определяться не только индексом цен, но и реальным количеством потребляемого и приобретаемого гражданами.

Внесения изменений в соответствующие законодательные постановления вселяют определенный оптимизм при условии, что будет соотнесена реальная стоимость продуктов, входящих в состав продовольственного набора и минимальный прожиточный минимум разных категорий граждан.

Вопрос о том, верно ли составлена потребительская корзина для россиян был поднят министром Минтруда М. Топилиным. Что такое потребительская корзина, как она может измениться в 2018 году, что будет добавлено из продуктов в "набор" корзины? Как рассчитывается потребительская корзина в России и за рубежом? Разберемся с некоторыми понятиями для понимания сути вопроса.

По сути потребительская корзина - это примерный расчётный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил о необходимости пересмотреть потребительскую корзину (ПК), прежде всего – улучшить качественный состав набора продуктов питания. На сегодня в ней «перебор» хлеба и картофеля, считает глава ведомства.

Потребительская корзина в России по-прежнему далека от реальной структуры потребления населения, хотя в 2016 году Минздрав России утвердил нормы здорового питания. По ряду позиций продуктовый набор потребительской корзины отстает от них.

«В действующей корзине «перебор» хлебных продуктов и картофеля, – полагает министр. – И, наоборот, маловато мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Приблизить набор продуктов питания к оптимальному – главная задача новой потребительской корзины».

Министр считает, что, возможно, придется изменить соотношение между долей продуктов питания, которая сейчас составляет 50%, и долей непродовольственных товаров (25%) и услуг (25%).

Вполне возможно, что для цивилизованного определения потребностей россиян придется перейти на новый расчет прожиточного минимума. В России он определяется как раз на основе потребительской корзины. Но в большинстве стран прожиточный минимум устанавливается в процентах от медианного среднедушевого дохода.

Чем отличаются среднедушевой и медианный доход?

Топилин пояснил, что цифры берут разные – от 40 до 60 процентов медианного дохода в зависимости от экономических возможностей страны. Кстати, нынешний прожиточный минимум в России составляет примерно 43 процента от медианного среднедушевого дохода.

Глава Минтруда предлагает правительству обсудить законопроект, по которому прожиточный минимум будет пересматриваться исходя из медианного среднедушевого дохода, а не из стоимости потребительской корзины. «Многое зависит от того, насколько точно и полно мы сможем замерять денежные доходы населения», – уточнил Топилин.

Средний доход, по определению, – это простое деление общего дохода населения на его численность. А медианный доход – это параметр, когда половина населения получает доход выше медианного, а половина – доход ниже медианного.

Так, по данным Росстата за 2015 год, среднедушевой доход в Москве составлял 59 567 рублей, тогда как медианный был меньше – 43 043 рубля. В итоге прожиточный минимум в Москве в 2015 году (14 749 рублей) составлял 34,3% от медианного среднедушевого дохода.

На самом же деле 40% от медианной зарплаты – это крайне низкий уровень, граничащий с бедностью. Поэтому по мере развития экономики необходимо стремиться к прожиточному минимуму в 60% от медианной заработной платы.

Прожиточный минимум и потребительская корзина

Но вернемся к потребительской корзины. Сегодня мы ориентируемся на мерки норм потребления, которые последний раз пересматривали в 2012 году, которая действовала у нас 2013-2017 годы..

В новом составе ПК предусматривался переход к другому методу ее подсчета – нормативно-статистическому, когда расходы на продукты считаются на основании норм потребления, а расходы на непродовольственные товары и услуги рассчитываются пропорционально расходам на продукты питания, так что конкретного списка непродовольственных товаров и услуг в законе о ПК не будет. Они определяются в процентном отношении от стоимости минимального продуктового набора.

Кстати, предлагаемый нормативно-статистический метод применяется в большинстве развитых стран, и переход к такой системе означает приближение к европейским стандартам проживания.

Понятно, что в чистом виде ПК не используется. Этот набор продуктов, непродовольственных товаров и услуг необходим для расчета прожиточного минимума (далее – ПМ), МРОТ, расчета размеров стипендий, пенсий, компенсаций, субсидий и других мер социальной поддержки населения. ПК рассчитывается отдельно для трудоспособного населения, пенсионеров, детей с учетом климатических особенностей территорий.

На что тратит свою пенсию пожилой человек?

Если по полочкам расписать его небольшой доход, то получим такой расклад: 34% – питание, 44% – оплата жилья и услуг ЖКХ, 10% – на одежду и обувь, 5% – на товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, 6% – на товары первой необходимости и личной гигиены, 1% – на постельное белье.

Что бы в итоге власть нам ни планировала, пенсионер может приобрести только то, что ему позволит его тощий кошелек. Фактически приобретение лекарств и оплата медицинских услуг занимает третью строку расходов (которые не предусмотрены в потребительской корзине).

Так вот, если же в состав потребительской корзины по просьбе пенсионеров включить сумму жизненно необходимых услуг, которые не включены в потребительскую корзину и составляют 3013 руб., то мы получим: потребительская корзина до 2013 года (старая) составит: 9685 руб. + 3013 руб. = 12698 руб.

А после 2013 года (новая) эта корзина составляет: 7260 руб. + 3013 руб. = 10273 руб.

При этом норматив расходов услуг ЖКХ и прочих расходов снижается до 1980 руб. при фактических расходах 4261 руб., т.е. сократится более чем в два раза.

Источником покрытия этих расходов у пенсионеров является только их пенсия и социальная поддержка государства. Следовательно, в связи с принятием новой потребительской корзины потребуется дополнительная социальная поддержка пенсионеров.

Минимальный набор продуктов по нормативам Роспотребнадзора

На первый взгляд, казалось бы, изменения положительные: чиновники Минтруда уверяют, что теперь энергетическая ценность минимального набора продуктов соответствует нормативам Роспотребнадзора.

Снижены нормативы потребления хлебных продуктов (включая муку, крупы и макаронные изделия). В год взрослому человеку их понадобится на семь килограммов меньше, пенсионерам - на пять. Разделив положенные килограммы на 365, получаем суточную норму - 346 граммов. Почти на три килограмма для трудоспособного населения «урезана» норма по жирам, маргарину и растительному маслу (для пенсионеров - на килограмм). Увеличивается норма потребления мясных продуктов: в полтора раза для работающих (суточная норма - 160 граммов), в 1,7 раза - для пенсионеров.

Значительно больше на каждого жителя страны полагается молока и молочных продуктов, на ребенка приходится 360 килограммов в год. Более чем в два раза для всех возрастных категорий вырастет и норматив по фруктам. Получается, что в месяц взрослый человек должен съедать 1,5 кг рыбы и почти 5 кг мяса, столько же фруктов (5 кг) и почти в два раза больше овощей – 9,6 кг, тогда как хлеба и крупы – 10,5 кг, а картофеля – 8,4 кг.

Нормативы по сахару и кондитерским изделиям изменились незначительно, больше всех «пострадали» дети: им теперь полагается сладостей почти на 3,5 килограмма в год меньше (60 граммов в сутки). Согласно корзине, россияне потребляют также 290 литров молока и 21 десяток яиц ежегодно. У детей потребление молочных продуктов и фруктов выше, у пенсионеров, наоборот, ниже.

Поэтому увеличение Минтрудом доли мяса и рыбы, а также плодоовощной продукции в виртуальной корзине вряд ли как-то изменит структуру реальной потребительской корзины. Однако косвенно это поможет бедным категориям граждан.

Изменение структуры потребительской корзины повлечет рост ее стоимости, что приведет, в свою очередь, к изменению величины прожиточного минимума, а это в конечном итоге отразится на росте доходов некоторых категорий граждан, например бюджетников и пенсионеров, поскольку их доходы рассчитываются в привязке к прожиточному минимуму.

Еще одно важное новшество в новой потребительской корзине: непродовольственные товары и услуги будут определяться в процентах от стоимости продуктов питания. До сих пор государство решало, какое минимальное количество одежды, письменных принадлежностей и товаров первой необходимости и на какой срок нужно гражданину. Также устанавливался объем необходимых услуг.

Например, человеку полагалось 285 литров горячей, холодной воды и водоотведения в сутки, 10 кубометров газа и 50 кВт электроэнергии в месяц, 6,7 гигакалорий тепла в год и 18 квадратных метров жилья. Пять процентов от общих расходов на услуги в месяц приходилось на услуги культуры.

Теперь будет иначе: от статей «непродовольственные товары» и «услуги» решено отказаться. В законе сказано, что эти расходы будут составлять 50% от стоимости продуктов питания. То есть, проще говоря, умножим стоимость «продуктовой корзины» на два и получим минимальную сумму, необходимую человеку в месяц со всеми услугами, покупками и платежами.

Как бы мы не относились к этим нормам, а потребительская корзина – очень важный элемент в социальной системе государства . Она существует вовсе не для того, чтобы люди ходили в магазин, ориентируясь на нее. На ее основе рассчитывается прожиточный минимум, который, в свою очередь, используется для определения минимального размера оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий и разного рода социальных выплат.

Как считают потребительскую корзину за границей?

Эксперты замечают, что по сравнению с другими странами в России потребительская корзина довольно компактная. В нее входит всего 30 позиций: по 10 пунктов на продовольственные, непродовольственные товары и на услуги. Для сравнения: в США в потребительскую корзину входит более 300 наименований.

На Западе принято раздувать корзину, от которой зависят пособия для малообеспеченных граждан. Чем больше в корзине товаров, тем больше пособия для малоимущих. Иными словами, государство тратит на поддержку этих слоев населения больше, чем могло бы, но с другой стороны – получает отдачу за счет стимулирования производства, налоговых поступлений и роста экономики в целом.

Не удивительно, что в каждом штате США считается своя потребительская корзина. «У нас продовольственная корзина – это некий социальный показатель благополучия населения, а в США это больше справочная информация, позволяющая прикинуть расходы домохозяйства, если оно собирается проживать в данном штате.

Подход к потреблению может измениться

Ученые предлагают отказаться от подсчета средней корзины на всю страну, как это было принято при советской плановой экономике, и начать считать корзину для каждого федерального округа отдельно.

Еще не мешало бы добавить в отдельную строку коммунальных услуг оплату телефона и доступа в интернет, так как сегодня это уже обязательная статья расходов почти любой российской семьи. Возможно, стоило бы выделить отдельной строкой медицинские услуги, так как их цена высока и составляет существенную часть бюджетов домохозяйств, а мы по-прежнему делаем вид, что медицина бесплатна.

Словом, при принятии нового закона о потребительской корзине, по которой стране предстоит жить в 2018 году и еще несколько лет, вызывают опасения, что она будет мало чем отличаться от предыдущей.

Вот почему при принятии новой потребительской корзины эксперты предложили правительству РФ:

    сделать глубокий анализ результата действия новой потребительской корзины;

    доработать новую потребительскую корзину, которая коснется непосредственно самых бедных и социально незащищенных слоев населения;

    привести нормы питания пенсионеров в соответствие с нормами рационального питания, рекомендованными медицинским сообществом;

    организовать открытое обсуждение ПК широкой общественностью.

Что входит в потребительскую корзину москвичей?

Если рассматривать нормы потребительской корзины для Москвы и москвичей, то вот какая получится картина.

В сутки каждый гражданин может потреблять:

Cостав потребительской корзины

  • 370 грамм хлеба;
  • 290 грамм картофеля;
  • 370 грамм овощей;
  • 180 грамм фруктов;
  • 780 грамм молочной и кисломолочный продукции;
  • 60 грамм сладостей; половину яйца;
  • 70 грамм рыбы;
  • 180 мяса.

Кроме этого, в состав необходимых продуктов входят растительное масло, чай, жиры и так далее. Такие продукты обязательны в рационе. Как видите, здесь нет сыров, морепродуктов, алкоголя, сладких напитков, деликатесов.

Подписывайтесь на каналы "сайт" в T amTam или присоединяйтесь в

Большинство семей тратит на питание до 50% всех доходов, если провести грубый подсчет. Кроме этого, нужно оплатить коммунальные расходы, транспорт, все остальные обязательные пункты. И в итоге - опять нет денег. И круг замкнут, потому что каждый раз ситуация повторяется. Но есть решение: самый весомый пункт расходов можно пересмотреть и понять, что список продуктов на месяц и других действительно необходимых товаров может значительно сэкономить немалую часть бюджета.

Как происходит «распыление средств»

Очень часто мы ходим в магазин за продуктами. Это неизбежно, ведь питание - первичная потребность человека. Но как мы это делаем? Выделяем день или его часть, берем деньги пачкой либо карту, на которой находятся все сбережения, заходим в супермаркет и смиренно идем по маршруту, который проложили для нас маркетологи. Конечно, набираем по пути все, что нужно и не нужно. Приятная музыка и ароматы с прилавков манят положить в корзину больше и больше, то и это. На выходе, при разборе корзины, иногда начинаем сомневаться: зачем я это взял? Но идти и убирать «это» обратно уже никто не хочет. В итоге «лишних продуктов» от общей массы получаем до 70%, а переплата за них доходит до 100% лишних рублей. Так и уплывает от нас весомая часть нашего семейного бюджета.

Иногда, конечно, хочется купить продукты «для души», и это нужно делать, но важно знать меру и понимать, когда остановиться. Для этого существует несколько нехитрых способов, как сократить ежемесячные расходы, не теряя при этом в качестве питания.

Хитрые уловки

Как известно, спрос рождает предложение, но иногда случается, что последнее не так уж и востребовано. Для пищевой промышленности это особенно характерно: предприятия выпускают все новые виды продуктов, причем как полезных, так и вредных для здоровья, но не всегда получается реализовать произведенный товар в срок. Это оборачивается убытками либо для завода, либо для продавца. Чтобы стимулировать продажи и не допускать порчи всякой всячины, магазины и предприятия создают разные предложения, от которых сложно отказаться.

  1. Акции. При их проведении зачастую либо снижают цены на продукты, либо предлагают купить 2 и получить 1 товар в подарок. На эту уловку ведутся многие: пока дешево, надо брать. Но всегда ли необходимо то, что вы покупаете? «В охотку» можно, конечно, взять что-то, но не стоит скупать все подряд, на что распространяются предложения. Акция может быть и полезной: если вам нужен конкретный товар, например, пачка масла или пакет сахара, почему бы не взять их по сниженной цене?
  2. Распродажи. Обычно таким образом избавляются от продукции, срок годности которой находится на пределе или заканчивается в ближайшие месяц-два. Здесь существует такая же рекомендация: если товар не вызовет сомнений в том, что вы воспользуетесь им в ближайшее время, и испортиться он не успеет, возьмите, но учитывайте количество. Также распродажи устраивают при закупке магазином большой партии чего-либо.
  3. Продуманное строение зала супермаркета . Это целое искусство - заставить покупателя наполнить корзину разными продуктами, прежде чем он доберется до важной полки с хлебом, молоком или мясом.
  4. Продажи по спекулятивной цене периодически проводят и в наше время, причем такие мероприятия имеют невероятный успех. Можно вспомнить, как совсем недавно гречневая крупа стоила около 100 руб./кг. Казалось бы, кто будет брать? Но люди поколения, заставшего войну и голод, буквально сметали ее с полок. Многими двигал страх, что дальше будет еще дороже.

В совокупности эти мероприятия колоссально обогащают продавца и высасывают ваш бюджет, особенно если вам присуща психология активного потребителя.

Выход есть

Чтобы прекратить постоянно покупать ненужное и начать экономить, возьмите себе за правило составлять список продуктов на месяц или неделю. Практика показывает: люди, знающие, за чем пришли в магазин, редко набирают лишнее. Для этого достаточно составить список продуктов питания, которые необходимо приобрести. Казалось бы, простая бумажка, но действует безотказно и, если не исключает лишние продукты в корзине, то сводит их количество к минимуму.

Кроме того, ходите в супермаркет после приема пищи - так вы не будете думать о голоде, а заполните корзины только необходимым товаром.

Как составить

Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.

Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла - записали, заканчиваются макаронные изделия - в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.

Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок - узнать о наличии акций можно всюду.

Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.

Существует современная альтернатива бумажному перечню - приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.

Загляните в холодильник

Часто случается: остался после завтрака хвостик колбасы, упаковали его и положили в холодильник. Затем пошли в магазин и купили свежую. Конечно, про остаток благополучно забыли. И так происходит повсеместно - почти в каждом холодильнике можно найти такие продукты, о которых уже забыли, и к еде они стали непригодны: обрезки или целые куски сыра, фрукты/овощи, банки с заготовками, бутылки с соусами. Иными словами, все, что относится к скоропортящимся продуктам и не подлежит долгосрочному хранению.

Распространенная ошибка потребителей: наберу побольше и поем вкусно. Но или съесть не успевают, или продукт надоедает. А покупки подобных предметов не прекращаются.

Проводите периодическую ревизию холодильника: именно там хранятся скоропортящиеся предметы рациона. Определите, что перестало пользоваться спросом, и прекратите покупку данного продукта.

Составьте месячный рацион

Ежемесячные расходы можно существенно сократить, если знать, какие продукты необходимо купить, а от которых стоит отказаться не только для экономии денег, но и для сохранения здоровья. Существует базовый список продуктов на месяц, которые обязательно должны присутствовать на кухне хозяйки. Их можно разделить на группы:


Это базовый перечень продуктов, наличие которых позволит готовить разнообразные здоровые блюда. Конечно, не в каждой семье пользуется спросом гречневая крупа, где-то не едят лук или картошку. Поэтому единого для всех списка не существует.

И ничего страшного, если при составлении перечня что-то не учли - всегда можно докупить нужное, ведь за хлебом вы не будете ходить только лишь раз в месяц.

Делайте заготовки

Многие изделия для последующего приготовления можно делать самостоятельно, они будут намного полезнее и безопаснее заводских: производители почти всюду применяют вкусовые добавки и стремятся снизить себестоимость полуфабрикатов, включая в состав дополнительные, более дешевые компоненты, например мясо и изделия из него. Котлеты, фрикадельки, фарш, тефтели - все это продается по цене выше, чем килограмм свежего сырья, ниже только в тех случаях, когда состав сильно разбавлен. Потому мясные продукты можно заготовить самостоятельно из цельного куска, купленного в торговой точке: приобретя продукт единожды и потратив время на переработку, вы имеете в морозильной камере весь арсенал любимых полуфабрикатов, при этом зная, из чего все это состоит.

Многие умудряются заготовить овощные и мясные бульоны, предварительно их сварив и остудив. Идея отличная: в ситуациях, когда что-то приготовить нужно быстро, данные продукты - просто палочка-выручалочка!