Экология потребления. Здоровье и красота: Слово Амарант переводится с греческого как «Неувядающий цветок, вечный» . Cоцветия этого растения никогда не увядают, поэтому амарант стал символом бессмертия. Это растение было изучено и многие полезные продукты были созданы используя амарант. Сегодня из амаранта получают масло, муку, крупы, крахмал, лизин, сквален. Все эти продукты и вещества используются в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Слово Амарант переводится с греческого как «Неувядающий цветок, вечный» . Cоцветия этого растения никогда не увядают, поэтому амарант стал символом бессмертия.

Растение Amaranthus Caudatus пережило тысячелетия, как важный источник пищи для древних цивилизаций в Южной Америке и Мексике. Недаром зерно, похожее на маковое семья только золотистого цвета называли “золотом инков”.

После открытия Америки амарант был завезен в Европу.

Это растение было изучено и многие полезные продукты были созданы используя амарант. Сегодня из амаранта получают масло, муку, крупы, крахмал, лизин, сквален. Все эти продукты и вещества используются в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Уникальный состав масла Амаранта.

Витамин Е, содержится в масле амаранта в очень редкой форме токотриенола, которая делает его антиоксидантные свойства в 40-50 раз выше, чем другая форма этого витамина - токоферол. Если вы используете масло амаранта, вы можете снизить риск развития рака и в то же время избегаите передозировки витамином Е. Кроме того, витамин Е снижает риск тромбообразования, повышает эластичность стенок сосудов и нормализует уровень холестерина.

Провитамин А (β-каротин) также содержится в амарантовом масле. Его наличие в организме стимулирует производство смазки, которая предохраняет слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полости, гортани, пищевода, желудка, кишечника, легких и мочеполовых путей от высыхания.

Фитостерин, который является частью амарантового масла, способствует выведению из организма холестерина, укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевыми свойствами.

Масло амаранта богато фосфолипидами, основным компонентом которого является лецитин.

Лецитин является строительным материалом человеческого тела, он транспортирует питательные вещества и витамины к клеткам печени и мозга. Кроме того, это мощный антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, снижают уровень холестерина, нормализируют кровяное давление, предотвращают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов, обладают противоопухолевым эффектом и главное, эффектом против старения.

Микроэлементы: кальций (участвует в мышечных и нейронных реакциях, свертывании крови, оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, является необходимым для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов и укрепление зубной эмали), железо (участвует в кроветворения и внутриклеточного обмена веществ, необходим для образования гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы, предотвращает развитие анемии), фосфор (необходим для нормального функционирования почек, улучшает обмен веществ, уменьшает боль при артритах, участвует в регуляции нервной системы).

Амарант содержит больше белка, чем любые другие безглютеновые зерно - и больше белка, чем пшеница. Содержание белка в амаранте обладает высокой "биологической ценностью". Амарант является отличным источником лизина.

В косметике амарантовое масло используют как смягчающее, питательное и разглаживающее средство. Это масло лечит не только кожу, но также волосы и ногти. Косметологи называют амарантовое масло “эликсиром молодости”.

Амарантовое масло избавит от ран и пролежней, угревой сыпи и ожогов, шрамов и укусов насекомых. Применяя амарантовое масло на поврежденные участки кожи, оно будет способствовать рассасыванию гематом, мгновенному снятию болевого синдрома после ожогов.

Это небольшой перечень содержащихся активных веществ в масле амаранта.

Еще один уникальный и важный элемент, содержащийся в масле амаранта является сквален. Это природное химическое вещество содержится в небольших количествах в организме человека. Новорожденные дети показывают наиболее высокое содержание сквалена в крови.

Амарант содержит в 10 раз больше сквалена, чем его содержится в печени акулы.

Основная роль скалена из масла амаранта это способность поднести к клетке необходимое количество кислорода, что повышает способность кожи противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, быстрее восстанавливаться, а кожа при этом выглядит свежей и сияющей.

Благодаря внешнему или внутреннему применению, сквален улучшает биологические свойства кожи, замедляет эффекты старения кожи и препятствует появлению морщин. Сквален также является провитамином Д.

Исследования показали, что в концентрациях, используемых в косметике, сквален успокаивает раздражения и применяется при чувствительной коже, как натуральное смягчающее средство, что придает коже эластичность без неприятного чувства жирности.

Молекулы сквалана легко проникают в жировой слой кожи и укрепляют его, препятствуя испарению влаги. Сквален повышает эластичность кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, облегчает состояние пересушенной и очень чувствительной кожы, избавляет ее от шероховатости и шелушения. Сквален включается в состав препаратов для наружной терапии воспалительных заболеваний кожи. Он является мощным противовоспалительным средством, которое защищает чувствительную кожу от старения и раздражения,помогает сохранить кожу упругой.

В поисках средств для ухода за увядающей кожей не забудьте найти масло амаранта в составе формулы косметического крема.

Будущее в питании и косметике стоит за маслом из семени амаранта. опубликовано

Сквален -- вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену -- уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus -- акула).

С биохимической и физиологической точек зрения сквален -- биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много -- всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта.

Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена!

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14, он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Что еще более интересно, так это то, что амарант является дикорастущим растением, вырастает абсолютно самостоятельно, без какого-либо ухода, зачастую растет на огородах, а дачники, не разбирающиеся в растениях считают амарант сорняком, вырывают и бросают в компостную яму. Получается странная ситуация: весьма полезное растение, содержащее буквально все, что необходимо человеку для здоровой и полноценной жизни, при этом вырастающее самостоятельно, без усилий человека, буквально подарок природы, выбрасывают и не ценят, при этом трудятся на огороде, тратят свои силы и время, чтобы вырастить менее полезные и более привередливые растения. Еще одна курьезная ситуация: когда люди батрачат на работе, чтобы заработать деньги, чтобы пойти в супермаркет, чтобы купить «продукты», которых вообще не существует в природе, искусственные, с почти нулевой питательной ценностью, имеющие в своем составе разную химию и консерванты. И это когда прямо под ногами, в поле прямого доступа есть БЕСПЛАТНЫЙ амарант с колоссальной питательной ценностью и весьма полезный для здоровья! Ну, просто крайняя недалекость людей, граничащая с явной глупостью!

Амарант - широколиственное однолетнее травянистое растение 3 - 4 м высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими семена - очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых, красных до черных, диаметром всего 1 - 1,5 мм. Каждое растение продуцирует 40 - 60 тыс. семян.

Сорта Амаранта. Известно 60 видов рода Amaranthus (семейство Amaranthacea), большинство из них считаются сорными растениями, 12 видов окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые и декоративные растения.

Амарант был завезен в Европу в 16 веке. Символично, что само слово "амарант" - означает неувядающий, вечный цветок.

После более чем четырехсотлетнего забвения, человечество вспомнило об амаранте, обладающим уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.

Амарант привлек собое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) - типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.)

Научные центры России также активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность.

И на сегодняшний день особенно актуальным является практическое применение полученных результатов в:

  • хлебопекарной, кондитерской промышленности,
  • в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения,
  • в производстве продуктов детского питания,
  • в химико-фармацевтической,
  • в парфюмерно-косметической,
  • в масложировой
  • в комбикормовой промышленности.

Такой широчайший спектр применения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. и, конечно, самая высокая концентрация этих веществ наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло.

Амарант содержит:

Белки: В амаранте не только высокое содержание протеина (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав.

Заменимые аминокислоты: Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глу-таминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серии, Тирозин, Серото-нин, Орнитин, Пантетоновая кислота.

Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол.

Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фе-нилаланин, Триптофан, Треонин.

Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. А по содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока.

Амарант с содержанием протеинов 13 - 19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32.

Минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо, фосфор - в значительных количествах и другие микроэлементы.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Лино-леновая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.

Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи.

Сквален

Амарантовое масло - это известный источник сквалена.

Сквален - природный ненасыщенный углеводород. Вязкая маслянистая жидкость без запаха и цвета. Сквален хорошо смешивается с растительными и минеральными маслами. Получают сквален из жира печени акулы. В небольших количествах содержится в оливковом и рисовом маслах, в масле пшеничных зародышей. Самое большое количество сквалена содержиться в амарантовом масле.

Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Сквален, посредством реакции с водой, может служить источником кислорода, необходимого организму. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором.

Сквален обладает смягчающими, бактерицидными свойствами. Легко усваивается кожей. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд исследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.

В процессе исследований, призванных определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружилось и множество других его интересных свойств. Так, сквален, являющийся производным витамина А, при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается кожей, когда он растворен в сквалене.

Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы . До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1 - 1,5%. Печень глубоководной акулы не может служить надёжным источником необходимого для организма сквалена в силу своей экзотичности. Из легко возобновляемых растительных ресурсов сквален в небольших количествах находится в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, из рисовых отрубей и в дрожжах. В заметных количествах содержится сквален в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%). Оговоримся, что речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами , легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов. Масло амаранта содержит от 8% сквалена!

Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярковыраженными профилактическими и лечебными свойствами. Быстро и эффективно усваивается.

Состав продукта: сверхкритический экстракт СО2-экстракт амаранта, кукурузное масло.

Энергетическая ценность на 100 г. продукта - 899 ккал.

Пищевая ценность: жиры 99,9%.

Текст: Ольга Ким

В мире полезных веществ все как в Голливуде: есть звезды первой величины, вроде известных витаминов C, В, Е, а есть скромные «серые кардиналы», на которых все в действительности и держится. К числу малоизвестных героев, безусловно, относится сквален. Это удивительное химическое соединение даже в микроскопическом количестве способно творить настоящие чудеса. Откуда берется сквален, для чего он нужен и в каких продуктах его искать?

Чем полезен сквален?

Сквален получил свое название от латинского имени акулы - squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния необходимы атомы водорода. Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода».

Природа наделила акул продуктивной способностью вырабатывать сквален: они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на глубине. Однако «умеют делать» сквален не только подводные хищники, но и практически все живые существа, и человек не исключение. В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Именно недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей. Должное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов.

Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными - 250 частей на миллиард, или 250 нанограмм на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выделяется с кожными секрециями, обеспечивая защитное и обеззараживающее действие естественной гидролипидной мантии. При этом сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам - например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.

При последующих исследованиях полезных для организма свойств сквалена, было доказано, что это вещество является одним из производных витамина А, которое при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспортировку других витаминов и витаминоподобных веществ в «глубины» организма.

Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При верном посредничестве сквалена полезные компоненты проникают в глубь эпидермиса. Кроме того, сквален, входящий в состав косметических средств действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.

Спутники сквалена - алкилглицеролы (АКГ), невероятно ценные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, даже микроскопическое количество которых способно творить настоящие чудеса. АКГ отвечают за эластичность и целостность мембран имунных клеток, качество которых определяет способность организма противостоять инфекциям. Максимальное количество АКГ содержится в крови малышей первого года жизни, вскармливаемых грудью, потому что мать «делится» с ребенком алкилглицеролами через молоко. Это обеспечивает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ самостоятельно.

Однако по достижении человеком приблизительно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах возрастают, и имеет смысл задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении при помощи полезных продуктов питания.

Преимущества сквалена

  • Мощный адаптоген - повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям

  • «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада

  • Стимулятор клеточного роста и здоровья

  • Обладает способностью связывать «плохой» холестерин, препятствуя его отложениям в сосудах

  • Обеспечивает антивозрастной эффект

  • Борец с нездоровой флорой и бактериями

  • Нормализатор выработки гормонов.

Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники

Выяснив полезные качества сквалена, ученые принялись искать альтернативные ресурсы этого уникального вещества. Первые годы «скваленового бума» обернулись настоящей трагедией для популяции глубоководных акул: из-за ценности своей печени они оказались под угрозой истребления. При этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко - не более 1,5%, поэтому добываемый таким образом сквален оказывался, во-первых, невероятно дорог, во-вторых, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.

К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Обнаружив особенно большое количество сквалена в коже американского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они нашли «бескровный» и доступный способ получения этого ценного вещества.

Сквален был найден в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Вероятно, это не в последнюю очередь способствует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и пользе средиземноморской диеты !

Кроме того, сквален есть в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах. О последнем необходимо рассказать подробнее.

Как амарант победил акулу

Амарант (по-русски эта культура называется также щирица) часто называют псевдозлаком - он аналогичен зерновым по применению в кулинарии и питательным свойствам, однако относится к собственному семейству амарантовых. Кстати, не являясь злаком, амарант не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.

Продукты с содержанием сквалена

  • Псевдозлак амарант

  • Рисовые отруби

  • Зародыши пшеницы

  • Оливковое масло первого холодного отжима

  • Рыбья печень, особенно акулья



  • Живые дрожжи

Сквалан - удачный «ребенок из пробирки»

Сквалан - созданная в лабораториях версия сквалена, добываемого из животных и растительных источников. По химической формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по виду и форме - прозрачное масло без запаха.

У равномерно гидрогенизированного и тонко очищенного сквалана есть два основных преимущества перед «прародителем»:

  • при его производстве не страдают животные, поэтому сквалан не противоречит веганской философии;

  • сквалан более стабилен и устойчив к окислению.

Современные методы производства промышленного сквалана исключают использование химических очистителей и растворителей, поэтому сквалан нетоксичен и абсолютно дружелюбен по отношению к организму человека. Он любим и ценим в косметологии за свою способность смягчать кожу и препятствовать старению, удерживая в коже влагу без риска засорения пор.

В продуктах питания создаваемый в пробирке аналог сквалена, соответственно, не встречается, но сквалан содержится в аптечных витаминизированных смесях и биологически активных добавках к пище, успешно замещая своего более редкого и дорогого «папу». Такие капсулы чаще всего носят названия вроде «акулье масло», «масло акульей печени», «препарат норвежской акулы».

Аптечные сквален и сквалан способствуют защите организма от воспалений, вирусов и различных инфекций. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шансов вредным бактериям и другим внешним негативным факторам.

Масло амаранта - это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей . Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации, превращаясь в витамин Д.

Сквален - Уникальное вещество, впервые обнаруженное и выделенное в 30-х годах XX века учеными Японии из печени глубоководной акулы. В настоящее время на западе это вещество активно применяют в качестве иммуностимулятора, а так же в качестве эффективного (и весьма, надо заметить, дорогостоящего) противоопухолевого средства. Как яркий пример - БАД под названием «Deep shark liver oil».

Так же в небольших количествах сквален включают в состав элитных косметических продуктов.

Многочисленные исследования зарубежных ученых позволили выяснить, что сквален входит в состав человеческого организма, он содержится в подкожном жире. А его иммуностимулирующий эффект подтверждает тот факт, что при повреждении кожного покрова у обычного здорового взрослого человека, концентрация сквалена в крови мгновенно увеличивается в несколько раз.

Ряд специальных исследований показал крайне положительный результат при применении сквалена для нормализации холестеринового обмена у людей, входивших в экспериментальные группы.
Вообще на англоязычных ресурсах в сети можно отыскать просто огромное множество статей о сквалене и о положительных эффектах после его применения. Если внимательно изучить материалы, представленные на сайтах компаний, занимающихся реализацией сквалена из акульей печени или же скваленсодержащих продуктов, то можно обнаружить, что это вещество - практически панацея. Оно успешно применяется как для решения проблем с кожей у подростков, так и как препарат, обладающий противоопухолевым действием.

Ученые университета провели следующий опыт: они взяли группу мышей и произвольно разделили её на три подгруппы. Первая подгруппа в течение контрольного срока питалась самой обычной пищей. Вторая подгруппа вместе с пищей получала ежедневную дозу сквалена количеством 2% от общей массы тела мышей на протяжении 14 дней. Третья подгруппа так же питалась пищей с добавлением 2% сквалена на общую массу, но уже на протяжении 30 дней. После завершения контрольных сроков всех мышей облучили гамма-излучением (6-8 Gy Цезия-137), т.е. доза облучения, полученная ими, абсолютно была несовместима с жизнью. По истечении тридцати дней ученые подвели итог эксперимента: мыши из первой опытной подгруппы, не принимавшей сквален, все до одной, как и ожидалось, умерли. Зато ошеломительными оказались итоги наблюдения за мышами, принимавшими препарат - их смертность составила 0%. Т.е. все мыши остались в живых, несмотря на то, что приняли на себя смертельную дозу радиационного облучения!

Ради справедливости, стоит сказать о том, что небольшая доза сквалена содержится во многих маслах растительного происхождения. В более или менее заметном количестве его можно обнаружить в дорогих сортах оливкового масла - от 0,2% до 0,8%. Именно в дорогих, технология производства которых построена на методе холодного отжима. Эти сорта значительно отличаются от того масла, что представлено на полках наших магазинов. Так же сквален содержится в льняном масле, хотя и там его количество не превосходит более чем 1%.

В масле из семян амаранта содержание сквалена составляет от 8% до 15% (степень концентрации зависит от примененной технологии отжима).

Сквален, содержащийся в масле из амаранта, уникален. Он проявляет активные ранозаживляющие свойства, в результате чего легко справляется с большей частью известных ныне кожных болезней (от прыщей, экзем и псориазов до трофических язв). А попадая внутрь, сквален способен активировать восстановительные процессы организма до уровня, когда происходит заживление не только язв, но и прочих тканей внутренних органов человека.

Благодаря все тем же научным статьям из западной прессы, где этот вопрос изучается уже долгое время, известно о том, что масло из семян амаранта с успехом применяют даже в радиотерапии - при смазывании таким маслом участков кожи, непосредственно под которыми располагается опухоль, становится возможным увеличение дозы облучения без рисков получения радиационных ожогов. А прием масла внутрь вместе с пищей до и после радио или химиотерапии очень сильно ускоряет и ощутимо облегчает последующее восстановление пациентов.