Многие люди, обнаружив, что их кал окрашивается в нехарактерный красно-коричневый цвет, подозревают, что такое явление может быть спровоцировано какими-то внутренними кровотечениями. Но это далеко не всегда так. Иногда подобная окраска стула может объясняться совершенно естественными причинами, которые не представляют никакой угрозы жизни и здоровью. В то же время, в некоторых случаях красно коричневый цвет кала должен вызывать опасения, ведь примесь крови в кале может быть серьезным фактором, говорящим о каких-то нарушениях в деятельности организма.

Естественные причины

Стул красновато-коричневого цвета может являться совершенно безобидным и объясняться всего лишь чрезмерным потреблением продуктов или же жидкостей, окрашенных в красный цвет. Самыми частыми виновниками такого нарушения становятся свекла и томаты (также в том же борще), красные желе и морсы, различные леденцы красного цвета и микстуры такой окраски.

Кровь

Если кал все-таки окрашен кровью, что вызывает его красно-коричневый цвет, можно сделать вывод, что кровотечение возникло где-то в нижних частях кишечника. В том случае, если попадание крови произошло где-то выше, стул становится черным, ввиду окисления гемоглобина. Если вы заметили, что кроме странного цвета кала, кровь остается и на туалетной бумаге, необходимо обязательно насторожиться.

Легкоустранимые факторы

Кровавый стул – это специфический симптом кровотечения, возникшего в нижнем отделе пищеварительного тракта, он может указывать на различные проблемы, которые в свою очередь могут быть весьма небольшими, а могут и достаточно серьезными. В детском возрасте небольшие примеси крови в кале могут сигнализировать о проблемах с усвояемостью молока. Кроме того такой симптом иногда возникает при постоянных запорах, в этом случае чрезмерно острые частицы кала травмируют нежную слизистую кишечника, что вызывает кровотечение.

В некоторых случаях кровь может появляться из-за потребления некоторых антибиотических препаратов и прочих медикаментов. Такие ситуации не способны причинить серьезный вред здоровью и кровотечение останавливается само по себе, после того, как раздражающие вещества перестанут попадать внутрь организма. Так, если симптом вызван потреблением антибиотиков, прекращение потребление медикамента быстро отразиться исчезновением следов крови в кале.

Язвенный колит и болезнь Крона

В некоторых случаях испражнения подобной окраски могут сигнализировать о начальной стадии язвенного колита, а также о болезни Крона. Эти недуги относятся к воспалительным поражениям кишечника и представляют собой хронические заболевания гастроэнтерологического типа, способные передаться по наследству. Однако в большей части случаев, кроме красноватого кала, на них указывают и другие симптомы, а именно диарея, возникновение спазмов, рвоты или тошноты. Больной также теряет в весе.

Лечение подбирается в зависимости от стадии недуга и прочих привходящих факторов. В качестве терапевтических средств могут использоваться различные диетические программы, противовоспалительные медикаменты (иногда и стероиды), а также антибиотики. В некоторых случаях осуществляется оперативное вмешательство.

Травматические повреждения

Кровянистый стул может свидетельствовать о такой проблеме, как геморрой или же трещинки внутри анального отверстия. Кроме того данная патология наблюдается и при прочих повреждениях ректальной области. Иногда проблемы подобного рода возникают после родов, постоянных запоров, травм во время полового контакта или же по причине попадания каких-то посторонних предметов внутрь прямой кишки.

Прочие поражения пищеварительного тракта

Кровь в кале может сигнализировать о проблемах с пищеварительным трактом, причем определить зону локализации кровотечения может лишь доктор. Так, весьма распространенным недугом, вызывающим такой симптом, считается дивертикулит. Это патологическое состояние приводит к воспалению или инфицированию маленьких участков прямой кишки. В результат помимо красноватого стула у больного наблюдается боль в нижней части брюшины.

Иногда кровянистый стул является угрожающим симптомом поливов толстого кишечника, или же онкологического поражения этой области.

Что делать?

Обнаружив красновато-коричневый кал непонятной этиологии, необходимо немедленно записаться к доктору-проктологу. Специалист выслушает все ваши жалобы, а также посоветует ряд различных обследований для определения причин, вызвавших такое явление. К обязательным исследованиям относят общие анализы, как крови, так и кала, а также проктолический осмотр. Доктор, скорее всего, запишет вас на ректроманоскопию – аппаратное исследование кишечника.

По необходимости врач назначит и другие процедуры, а также подберет оптимальные методы медикаментозной коррекции найденной проблемы.

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал, чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, - нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного - это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Состав кала

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Цвет кала

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал

Зеленую окраску калу придает биливердин , предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) - шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Оранжевый кал

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Серо-белый кал

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы (хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры. Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный кал

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения. При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Серый и черный кал

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо (например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах кала

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.

Слизь в кал е

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

"Плавающий"кал

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

от пищевых токсикоинфекций для ботулизма характерно сочетание запора с поносами, поражений нервно-мышечного аппарата, в первую очередь глаз (птоз, мидриаз, анизокория, диплопия, нарушения конвергенции), а затем другой локализации (дисфагия, дисфония, гнусавость, дизартрия). Температура тела нормальная.

При тяжелой острой диарее со значительной потерей воды и электролитов за короткий промежуток времени могут появиться признаки обезвоживания организма и нарушения кровообращения.

Выяснение причины поноса иногда связано со значительными трудностями. При остром поносе ведущее значение приобретают эпидемиологические данные и результаты бактериологического исследования кала (при подозрении на кишечные инфекции). Во всех остальных случаях для установления диагноза нередко необходимо полное обследование больного: пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия (или колоноскопия по показаниям) с прицельной биопсией, рентгенологическое исследование пищеварительного тракта (включая ирригоскопию), лабораторное исследование кала.

О дизентерии следует подумать при появлении поноса с примесь крови в кале, ложных позывов, тенезмов, спазма сигмовидной кишки с общей интоксикацией и лихорадкой. В отличие от бактериальной дизентерии протозойные колиты (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз, и др.) протекают без выраженных общих расстройств; клиника колита также мягче. При острой дизентерии дефекация до 10-15 раз в сутки, иногда значительно чаще.

Постепенно стул теряет каловый характер и состоит из слизи или гноя с примесью крови; появляются тенезмы (ложные позывы на дефекацию). При пальпации живота определяется болезненная спазмированная сигмовидная кишка. Диагностика основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Дизентерию в ряде случаев необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекций различной этиологии и холеры. Решающую роль в дифференциальной диагностике играют данные ректороманоскопии (в дистальном отделе кишечника наблюдаются воспалительные и деструктивные изменения разной выраженности - от незначительных катаральных явлений до тяжелых некротических процессов) и обнаружение в фекалиях возбудителя дизентерии.

Для пищевых токсикоинфекций характерен короткий инкубационный период -от 2 до 12-14 ч с момента употребления недоброкачественной пищи. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно-кишечного тракта пищевые токсикоинфекций могут протекать в виде острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Стул обычно сохраняет каловый характер и запах, не бывает очень обильным. Однако иногда он может стать водянистым, обильным и частым, потерять каловый характер. Больных беспокоит жажда, язык суховатый, обложен сероватым налетом. Живот при пальпации безболезнен или умеренно болезнен, определяется урчание. Длительность болезни обычно 2-5 дней.

В ряде случаев при выраженной интоксикации заболевание может протекать в форме острейшего гастроэнтерита. Стул становится водянистым, обильным, частым, нередко развивается инфекционнотоксический, гиповолемический или смешанный шок.

Для холеры характерна клиника острого и острейшего энтерита и гастроэнтерита. Болезнь начинается остро. По мере учащения стула испражнения больного теряют каловый характер и запах, становятся водянистыми. Выделения из кишечника обильны и представляют собой жидкость, окрашенную в желтый и зеленый цвет. Реже выделения напоминают рисовый отвар. В некоторых случаях отмечается примесь слизи и крови. Потеря жидкости с рвотой и поносом быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется внешний облик больного: заостряются черты лица, кожа теряет обычный тургор и легко собирается в складки, появляется выраженная синюшность кожных покровов и слизистых оболочек. Отмечается тахикардия, тоны сердца приглушены, понижается АД, появляется одышка, резко уменьшается мочеотделение. Часто наблюдаются болезненные тонические судороги мышц ног и рук. Пальпация живота безболезненна, при пальпации определяются урчание и в ряде случаев шум плеска жидкости. Температура тела остается нормальной. При продолжающихся поносе и рвоте у больного развивается гиповолемический шок: температура тела понижается до 35-34°С и ниже, возникает крайняя степень обезвоженности (больной теряет до 12% массы), при которой понос и рвота прекращаются, выражены тахикардия, одышка, падает АД, окраска кожи приобретает фиолетовый оттенок, тургор кожи снижен, черты лица резко заострившиеся, глаза запавшие, склеры тусклые, видимые слизистые оболочки сухие, голос слабый, иногда отмечается полная афония; живот втянут, мочеотделение отсутствует. В крови вследствие сгущения отмечают высокий лейкоцитоз, увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина. Развиваются ацидоз, гипокалиемия. Холеру необходимо дифференцировать от пищевых, токсикоинфекций различной этнологии, ротавирусного гастроэнтерита, дизентерии. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет обнаружение а рвотных массах и фекалиях холерного вибриона.

Ротовирусный гастроэнтерит возникает после короткого (в среднем 48 ч) инкубационного периода начинается остро с появления рвоты, поноса и боли в животе. При тяжелом течении стул многократный, обильный, водянистый, желтого или белого цвета. Характерна повторная рвота. Боль в животе имеет постоянный характер и длится 1-2 дня. Одновременно быстро нарастают мышечная слабость, адинамия, головная боль. АД значительно снижено, пульс частый, слабого наполнения. С первого дня болезни наблюдаются сухость слизистых оболочек полости рта, гиперемия конъюнктивы и инъекция сосудов склер. При пальпации живота выявляется грубое урчание. Обезвоживание резко выражено. Диагностика ротавирусного гастроэнтерита базируется на данных клинических, эпидемиологических и лабораторных исследований. В ряде случаев болезнь необходимо дифференцировать от холеры, пищевой токсикоинфекций, дизентерии.

Окончательная диагностика всех желудочно-кишечных инфекций основывается на результатах бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, остатков пищи или смывов с посуды. До получения лабораторных данных тактика определяется клиникой заболевания.

Кроме экзогенных инфекций встречаются эндогенные кишечные дисбактериозы - приобретение патогенных свойств сапрофитами во время применения антибиотиков широкого спектра действия и иммунодепрессантов. Чаще других наблюдаются энтероколиты стафилококковые, кандидамикозные и колибактериальные.

Понос - одно из проявлений острых отравлений мышьяком (рвотные массы зеленого цвета с запахом чеснока), ртутью (ртутный стоматит и гингивит, острая почечная недостаточность), ядовитыми грибами(анамнез).

Отдельную группу диарей составляют диспепсии, возникающие как следствие нарушения пищеварения при нарушении диеты и резкой смене рациона питания. Различают бродильную, гнилостную и мыльную (жировую) диспепсии. При диспепсиях отсутствует общая интоксикация, чем они отличаются от пищевых токсикоинфекций.

Для бродильной диспепсии характерны метеоризм, кислый пенистый стул, содержащий большое количество крахмальных зерен и йодофильных микроорганизмов (раствором Люголя окрашиваются в синий цвет). Зловонные гнилостные щелочные испражнения с непереваренными мышечными волокнами наблюдаются при гнилостной диспепсии. Жировая диспепсия распознается по наличию нейтрального жира в испражнениях (стеаторее).

Аллергические поносы протекают по типу острого энтероколита. Отличительной особенностью их являются внешние проявления аллергии (отек Квинке, крапивница, токсидермия). Иногда протекают по типу абдоминальной пурпуры (как при болезни Шенлейна-Геноха) и с явлениями кишечной непроходимости. Выделяют алиментарные (молоко, яйца, шоколад, клубника и др.) и медикаментозные (антибиотики, фенацетин, ПАСК, бутадион и др.)аллергические заболевания, протекающие с диарейным синдромом.

Медикаментозные, как и пищевые, поносы не всегда имеют аллергический патогенез. Они могут возникать в результате индивидуальной непереносимости. В таких случаях нет аллергических проявлений и клиники энтероколита. Аналогичная картина наблюдается при передозировке слабительных средств (медикаментозная диарея).

Диарея сенильная характеризуется внезапными позывами на стул и опорожнениями кишечника тотчас после приема пиши. Испражнения жидкие обильные, содержат остатки непереваренной пиши, Общая слабость, холодный пот, сосудистая недостаточность.

Острый преходящий характер имеют неврогенные поносы (неврогенные» диарея). Возникают после испуга у эмоционально лабильных людей.

Понос хронический наблюдается главным образом при хронических заболеваниях органов пищеварения. Хронический колит может быть следствием диэентерийой инфекции, протозойных инвазий, хронических интоксикаций.

Среди других причин хронической диареи следует назвать гельминтозы, спру, кишечную липодистрофию, амилоидоз кишечника (часто сочетается с нефротическим синдромом), терминальный илеит (болезнь Крена), хронические инфекции кишечника (туберкулез, актиномикоз, сифилис), неспецифический язвенный колит, полипоз и рак толстого кишечника, карциноид тонкого кишечника, уремические поносы, пеллагру, желудочную н панкреатическую ахилии, эндокринопатии (болезни Базедова и Аддисона).

Свойства испражнения

Если кал белесый - желчь застоялась.
- Если кал кругляшками, как у овцы, - мало движений, мало клетчатки, каши отсутствуют на столе, свеколки мало; колит в кишках.
- Сигарообразные с темным подпалинами - застой в малом тазе, воспалительные процессы в мочеполовых органах.
- Вначале трудно, а затем кашицеобразная масса вырывается наружу взрывообразно, разбрызгиванием и гнилостной вонью, - это наличие холецистита, нехватка витамина C. Все это устранит расторопша пятнистая.
- Хороший кал - это наполненный хороший кружочек в 3-4 рядика с приподнятым кончиком. И не менее одного раза в день. Лучше утречком.

В каком случае следует обращаться к врачу?

Если, кроме обесцвечивания стула, отмечаются боли в животе;
- Если обнаруживается легкий желтый оттенок кожи или глаз;
- Если, кроме обесцвечивания стула, также отмечается снижение веса.

О чем говорят ваши симптомы:
Устойчивое отсутствие окраски этого продукта жизнедеятельности организма можно рассматривать как признак неполадок пищеварительного процесса.

Конечно, при поглощении больших количеств яблочного пюре, риса или других продуктов светлого цвета следует ожидать появления светлого стула в течение нескольких дней. Однако, если вы замечаете появление светлого стула более недели, значит в этом виновато что-то еще.

При нормальном функционировании желудочно-кишечной системы в кишечник поступает определенное количество темной желчи из печени. Попадая в кишечник, желчь активно подключается к переработке жира. Она придает окраску стулу.

При отсутствии нормального цвета стула можно думать о том, что в кишечник не поступает достаточного количества желчи. Это может происходить при закупорке желчного протока камнем или опухолью. Тогда желчные пигменты вынуж дены поступать в кровеносное русло. При нарушениях функции печени, что часто бывает связано с перенесенным вирусным гепатитом, также может наблюдаться обесцвеченный стул. Кроме этого, отмечаются боли, выраженные в той или иной степени. Нарушения функций поджелудочной железы приводят к обесцвечиванию стула.

Лечебные воздействия для
смягчения и устранения
симптомов

Не нужно впадать в панику при первых признаках обесцвеченного стула и темной мочи в течение нескольких дней подряд. В этом случае вам не справиться собственными силами. Покажитесь врачу и приготовьтесь к целому ряду исследований пищеварительной системы, предназначенных для выявления причины расстройств.
Кровотечения из прямой кишки.
Кровотечения из прямой кишки - сигнал опасности, требующий визита к проктологу.
За кровотечениями из прямой кишки могут скрываться геморроидальные кровотечения и заболевания прямой или толстой кишки.
Кровотечения из прямой кишки могут наблюдаться при дефекации и вне этого процесса. Необходим срочный визит к врачу, при этом следует обратить внимание и на другие неприятные признаки, тревожащие вас, тогда врачу легче будет поставить диагноз.

О чем могут рассказать испражнения

У здорового человека кал содержит до 80% воды и до 20% плотного остатка, состоящего из трех примерно равных частей: остатков принятой пищи, остатков отделяемого желудочно-кишечного тракта и микробов, подавляющее количество которых мертво.

Наблюдение вида стула следует проводить регулярно после каждой дефекации. При нарушениях пищеварения в ряде случаев необходимо собрать кал в чистую стеклянную посуду и рассмотреть его вид при дневном освещении.

Количество дефекаций зависит от характера питания.
- Количество выделяемых масс зависит от частоты дефекаций, количества и характера принятой пищи, качества переваривания пищевых масс в желудочно-кишечном тракте, от содержания воды и примесей, вызванных болезнями пищеварительного тракта.
- Употребление большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой, приводит к увеличению выделяемых масс.
- Употребление высококалорийной и легкоусвояемой пищи (масло, сахар, яйца, мясные продукты) приводит к уменьшению выделяемых масс.
- При ферментной недостаточности (панкреатит, ахилический гастрит и другие заболевания) или при нарушениях процесса всасывания в тонком кишечнике (энтериты и другие заболевания тонкого кишечника) увеличивается выделяемая масса за счет не полностью переваренной пищи и воды.
- При смешанной диете с мясными продуктами норма выделений стула - 1 раз в сутки.
- При смешанной диете с достаточным количеством овощей количество дефекаций - 2 раза в сутки.
- При сырой растительной диете количество дефекаций доходит до 3-4 раз в сутки.
- При правильном питании количество дефекаций соответствует количеству приемов пищи в сутки.
- При увлечении мясными продуктами и малоподвижном образе жизни наблюдается склонность к запорам: стул выделяется с трудом и не каждые сутки, а через два или три дня.
По количеству дефекаций в сутки вы можете судить о правильности своей диеты и состоянии своего здоровья.

Если дефекация происходит регулярно всегда в одно и то же время ("кишечник работает как часы"), то это говорит о правильно настроенной нервной регуляции процесса пищеварения и очистки организма.
- Если кишечных выделений нет более суток, то это - запор, крайне вредный для организма. В ряде случаев запор - признак неправильного питания (увлечения высококалорийной рафинированной пищей), малоподвижного образа жизни, низкого общего тонуса организма и атонии кишечника, увлечения курением, в других случаях - признак ряда болезней.
При голодании, рвоте, запоре стул может наблюдаться раз в три или четыре дня.
- Подавляя в себе позывы к дефекации, вы наживаете атонию кишечника.
- Усиление перистальтики кишечника при недостаточности секреторной функции желудка или поджелудочной железы, при неврозе кишечника приводит к учащению выделений из кишечника, приобретающих жидкий характер.
- Частый стул - признак ряда болезней или неправильного питания в данный период времени.
- При воспалительных поражениях кишечника число дефекаций определяется тем, в каком отделе происходит воспаление.
- При энтеритах (воспалении тонкого кишечника) - дефекация 4-7 раз в сутки с обильным количеством выделяемых масс.
- При колитах (воспалении толстого кишечника) - дефекация 10-15 раз в сутки со значительным количеством выделяемых слизистых масс.
- При дизентерии происходит частые (до 20 раз в сутки) позывы на стул с малым выделением испражнений.

Как понос, так и запор требуют обратить внимание на эти процессы, выявить их причины, посетить врача и принять необходимые меры по выявлению заболеваний, их лечению и организации правильного и здорового питания.

О состоянии человеческого организма можно судить по многим данным. Это результаты лабораторных и инструментальных исследований, наличие болевых ощущений или их отсутствие, внешний вид и даже поведение.

Может ли говорить о чем-то цвет кала? Конечно, и в немалой степени. Ведь испражнения в зависимости от каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов могут изменять не только окраску, но и консистенцию, а также периодичность появления.

Часто люди интересуются: что значит желтый кал у взрослого, это признак патологии или вполне допустимое проявление? Чтобы разобраться, о чем говорит изменение стула, желательно выяснить, почему оно возникает.

Что влияет на цвет фекалий

Окрашивание каловых масс в различные оттенки зависит от билирубина – одного из компонентов желчи. Выделение этого вещества происходит непосредственно из печени, откуда оно по желчным протокам попадает в толстый кишечник. Перевариванию пищи способствуют ферменты поджелудочной железы, а билирубин придает фекалиям разные оттенки коричневого цвета.

В процессе окрашивания кала задействованы печень, желчный пузырь, пищеварительная система, а также поджелудочная железа. Без воздействия панкреатических ферментов процесс пищеварения практически невозможен.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта свидетельствует не только о дисфункции ЖКТ, но и о сбое во многих внутренних органах.

Нормальное окрашивание

Цвет испражнений здорового организма – коричневый. Однако в зависимости от употребляемой пищи возможны и его оттенки:

  1. Темный коричневый цвет является стандартным при обычном питании. Он наблюдается при преобладании мясных блюд в рационе.
  2. Светлый оттенок коричневого – характерный окрас при употреблении большого количества пищевых продуктов растительного происхождения. Введение в рацион продуктов, богатых белками, нормализует цвет.
  3. Желтый стул с оранжевым оттенком – частое явление при употреблении преимущественно молочных продуктов.

Как ни странно, но оттенки испражнений могут многое рассказать о состоянии организма.

На какие заболевания указывает недостаток пигмента

Появление испражнений зеленоватого, глинистого, сероватого цвета – повод для проведения ряда анализов с целью исключения серьезных заболеваний.

Так, черный стул – признак внутреннего кровотечения или застойных процессов в кишечнике. Другие примеры:

  1. Желтоватый оттенок говорит о патологических поражениях ЖКТ, вероятности наличия кишечных инфекций или о тяжелой болезни печени – гепатите.
  2. Очень светлый стул характеризует дисфункцию поджелудочной железы, возможен панкреатит. Необходимо исключить наличие сахарного диабета и даже онкологических процессов как в железе, так и в других органах ЖКТ.
  3. Бледно-желтый кал говорит о нестабильной выработке билирубина печенью или сужении желчевыводящих путей.

Возможно временное изменение цветовых вариаций в послеоперационный период, связанный с хирургическим вмешательством в органы пищеварения.

Причины изменений

Варианты цвета каловых масс зависят от многих причин. При этом следует заметить, что их окрашивание в желтый цвет у взрослого человека коренным образом отличается от процесса у детей, особенно в грудничковом периоде.

У малышей питание в основном состоит из молочных продуктов, поэтому появляются светлые фекалии. У взрослых желтый окрас кала не всегда является нормальным. Чаще он говорит о каких-либо нарушениях в работе органов и систем.

В некоторых случаях желтый цвет фекалий у взрослых также становится результатом излишнего употребления молочных продуктов. Но при изменении питания должно восстановиться и типичное их окрашивание . Если цвет не возвращается к норме, следует обратиться к врачу и выяснить причину.

Наиболее частыми провокаторами изменения оттенка являются:

  • пищевые продукты, особенно жирная пища;
  • медикаментозные препараты, применяемые бесконтрольно в большом количестве;
  • злоупотребление алкоголем.

Такое нарушение легко убрать, изменив свое отношение к питанию, приему лекарственных средств и спиртных напитков.

Более серьезные факторы отклонения от нормы

Человеческий организм имеет уникальную цепочку взаимосвязанных между собой процессов.

Нарушение деятельности одного из ее звеньев влечет за собой ряд патологических изменений. Такая ситуация наблюдается и при изменении цвета отходов жизнедеятельности человеческого организма.

Наиболее частыми причинами подобного становятся дисфункция поджелудочной железы, печени, пищеварительной системы в целом и отдельных ее участков в частности. Вот основные причины:

  1. Нарушение моторики и перистальтики кишечника, метаболизма.
  2. Недостаточное количество панкреатических ферментов железы. Это приводит к неспособности желудка переваривать пищевые продукты, особенно если пища слишком жирная, жареная или острая. В этом случае у кала наблюдаются различные оттенки желтого цвета, что говорит о проблемах с пищеварением.
  3. Сбой в деятельности печени и желчного пузыря. Когда нарушается процесс оттока желчи, кал становится золотисто-желтым. Происходит осветление его масс в результате вывода билирубина в неизмененном виде, который утрачивает способность придавать фекалиям интенсивный окрас. Следует обратить внимание на факт значительного изменения цвета мочи. Он становится излишне насыщенным. Это свидетельствует о серьезных заболеваниях органов.
  4. Болезнь Крона. Основная опасность заболевания заключается в одновременном развитии патологического процесса, охватывающего все органы пищеварения. Кишечник подвергается атаке больше, чем другие органы.
  5. Инфекционные заболевания (гепатит).
  6. Дисбактериоз.

Особое место отводится кишечному гриппу. Он считается болезнью грязных рук и результатом несоблюдения правил приготовления блюд. Некачественно обработанные овощи и фрукты – наиболее частые переносчики инфекции.

Кал желтого цвета с нетипичной консистенцией и запахом является показанием к немедленному выявлению причин его появления. Квалифицированный врач должен провести лабораторные и инструментальные исследования.

Симптомы

Если проблема имеет кратковременное проявление, она может быть вызвана неправильным питанием. В таком случае следует просто отказаться от вредной пищи.

Однако сохранение недостаточности окраски стула в течение нескольких дней должно стать сигналом к немедленному посещению врача, особенно если оно сопровождается такими симптомами, как:

  • острая боль в животе;
  • высокая температура;
  • резкая потеря веса;
  • тошнота, рвота;
  • кислая отрыжка;

Такие проявления являются признаками серьезных заболеваний и при отсутствии своевременного лечения могут повлечь за собой необратимые последствия.

О чем свидетельствует желтый стул без боли

Подобные изменения происходят чаще всего при употреблении некоторых продуктов. Среди них:

  • яблоки, морковь, апельсины, курага, дыня;
  • молоко и молочные продукты;
  • фасоль, горох.

Существенные изменения цвета каловых масс также провоцируют:

  • невозможность усвоения клейковины;
  • гормональные нарушения;
  • стрессы;
  • депрессия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, витаминов, противозачаточных средств.

С целью исключения возможных серьезных заболеваний желательно пройти обследование для выявления истинных причин изменения оттенка каловых масс.

Возникновение проблемы во время беременности

Значительная перестройка организма женщины в период вынашивания ребенка сказывается на состоянии всех ее органов и систем, на пищеварении. Зачастую это проявляется именно в непривычном окрасе испражнений. Причинами его становится:

  • изменение гормонального фона (кал приобретает яркий или, наоборот, бледный желтый тон);
  • употребление молочных продуктов питания (фекалии осветляются);
  • использование витаминных комплексов и других медикаментов (возможны при этом различные оттенки).

Более опасным фактором изменения вида испражнений при беременности является обострение имеющихся патологий.

Желтый кал при диарее

Если при кратковременном поносе цвет кала желтый, не следует особенно беспокоиться. Но длительная диарея с таким оттенком фекалий несет серьезную угрозу для здоровья взрослого человека. Она может стать причиной:

  • обезвоживания организма;
  • истощения;
  • гиповитаминоза.

Наличие жидкого кала желтого оттенка говорит о возможности развития следующих патологических состояний: гепатита, колита, гастрита, дисбактериоза, цирроза печени, язвенной болезни.

Причины желтого стула при отравлении

Вследствие интоксикации, вызванной бактериями, ядовитыми растениями или химическими веществами, происходит раздражение слизистой оболочки кишечника.

Это приводит к образованию на ее поверхности слизи, препятствующей всасыванию излишней жидкости. Нарушение провоцирует понос желтого цвета пенистыми массами со зловонным запахом.

Какие меры следует принять

В качестве первой помощи при остром течении диареии и отравлении необходимо:

  1. Избавить желудок от содержимого.
  2. Исключить потребление пищи.
  3. Принять препараты, восстанавливающие и поддерживающие микрофлору кишечника.

Желудок можно очистить промыванием теплой кипяченой водой. Затем принять несколько таблеток активированного угля (из расчета 1 шт. на 10 кг веса пациента).

При обнаружении микробного провокатора интоксикации применяются антибактериальные средства. Дозировку и длительность приема определяет врач.

С профилактической целью по совету гастроэнтеролога при возобновляющихся поносах можно принимать Линекс, Бификол, Лактобактерин.

Важное место в восстановлении деятельности кишечника отводится соблюдению щадящей диеты.

Как избавиться от проблемы

Для нормализации окраса кала необходимо откорректировать питание, исключить из рациона продукты, провоцирующие негативные изменения.

Следует отметить, что специальный курс лечения требуется только в том случае, если недостаток пигментации в фекалиях взрослого пациента спровоцирован заболеваниями, перечисленными выше .

Медикаментозное лечение направляется на устранение болезней-первопричин. Восстанавливаются функции печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.

Как уже упоминалось, большое значение уделяется соблюдению диетического питания, способствующего эффективному восстановлению пораженных органов.

Хирургическое лечение показано только в случаях онкологического поражения органов.

Чтобы непривычный окрас каловых масс не стал обычным явлением и не привел к возникновению болезненных состояний, необходимо обеспечить правильный подход к питанию, вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций и следовать рекомендациям врачей.

Состояние своего здоровья человек может определять по многим факторам: по внешнему виду, самочувствию, наличию или отсутствию боли и так далее. Можно ли определить его по виду, цвету и состоянию фекалий? Да, можно, он имеет разную консистенцию, оттенок и частоту испражнений . Светло-желтый стул у взрослого – о чем он говорит и стоит ли беспокоиться человеку при его наличии?

Каким должен быть в норме цвет кала

Нормальный цвет фекалий свидетельствует о хорошей работоспособности пищеварительной системы . Очень важно уметь опознавать патологические изменения, от этого зависит быстрота и эффективность лечения заболеваний, в результате которых они возникают. За цвет фекалий отвечает билирубин, который находится в желчи. Вырабатывается из гемоглобина, выходит из пищеварительной системы вместе с отработанной пищей наружу. Поэтому фекалии в норме должны иметь коричневый оттенок. Правда, цвет кал может приобретать в зависимости от рациона и другие оттенки:

  1. Коричневый темный. Этот оттенок считается нормой. Вырабатывается при смешанном диетическом питании.
  2. Коричневый светлый. Следствие использования строгой диеты растительного происхождения, не приносящей человеку никакого вреда.
  3. Черно-коричневый. Свидетельствует о том, что человек принимает в пищу очень много мяса и блюд из него.
  4. Светло-желтый. Говорит о том, что в рационе преобладают молочные продукты питания.

Это основные категории здорового цвета кала. Если человек наблюдает у себя фекалии других оттенков, то к врачу обратиться стоит, причем в ближайшее время. Здесь за цвет кала может отвечать не только билирубин, но и сторонние факторы: возможные внутренние кровотечения, патологические нарушения в пищеварительной системе, застои кишечника и так далее.

Особенно серьезно следует отнестись к факту наличия поноса . Механизмы развития этого явления также бывают разными. По природе понос бывает:

  1. Инфекционный. Могут быть симптомом таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, пищевые инфекции, вирусная диарея, амебиаз и так далее.
  2. Диспепсический. Возникает как следствие нарушения функции переваривания желудком из-за развития секреторной недостаточности печени, поджелудочной, самого желудка. Либо из-за дефицита выработки фермента в тонкой кишке.
  3. Алиментарный. Это чаще всего неправильно подобранный рацион или аллергическое проявление организма на какой-либо продукт питания.
  4. Токсический. Причины поносов этой природы – детоксикация организма мышьяком или ртутью. Токсическая диарея относится к сопутствующему симптому уремии.
  5. Медикаментозный. Причиной этого поноса считается механическое подавление физиологической флоры в кишечнике медпрепаратами.
  6. Невралгический. Считается следствием всевозможных нарушений моторики кишечника. Частыми причинами их возникновения считаются ощущения сильного страха, волнений и стрессов.

Непродолжительный и легкий жидкий светлый стул у взрослого фактически ничем не грозит здоровью. В тяжелых и продолжительных формах ведет к истощению организма, стает следствием гиповитаминоза и существенным видоизменением некоторых органов и систем.

При частых и затяжных диареях желтого цвета следует обратиться к врачу (гастроэнтерологу) для правильной постановки диагноза и действенной терапии по устранению причин их появления. Лабораторное исследование крови и кала позволяет выявить наличие хронических инфекций, включая дизентерию. Самостоятельно лечить понос антибиотикам нельзя, это может усугубить проблему, спровоцировать побочные явления. Лекарства назначают только после выявления причины диареи, в частности, вида инфекции, которая вызвала ее развитие.

Возможные причины появления светло-желтого жидкого стула


Жидкое испражнение происходит вследствие нарушения процесса расщепления нутриентов, а также из-за быстрой перистальтики кишечника
. Эти патологические состояния у мужчин и женщин характерны таким болезням:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • воспаления в кишечнике.

Все эти болезни характеризуются недостаточным перевариванием либо слабой всасываемостью пищи. В данном случае меняется и цвет фекалий, запах, химический состав и консистенция.

Жидкие и желтые испражнения имеют зловонный либо прогорклый запах. В них даже невооруженным глазом видны куски пищи, непереваренные желудком. Кроме жидкой консистенции, они становятся жирными, плохо смываются с унитаза.

Частыми причинами жидкого желтого стула у взрослых являются патологические болезни ЖКТ , сопровождающиеся определенной симптоматикой:

  • урчанием в желудке;
  • абдоминальной болью, особенно по утрам;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • метеоризмами.

Длительный желтый понос может свидетельствовать о наличии таких болезней, как:

  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • язвы в ЖКТ или кишечнике;
  • цирроз печени;
  • гепатиты.

Понос желтого цвета может наблюдаться, особенно по утрам, и у тех, у кого удалили желчный пузырь. Это происходит потому, что отток желчи у них нарушен. У здорового человека она поступает в пищеварительную систему нормами (порциями). У людей с удаленным желчным пузырем эта четко установленная функция отсутствует.

Некоторые люди не обращают внимания на наличие желтых жидких испражнений, считая их несерьезным патологическим нарушением. Это понятие ошибочное, поскольку они могут служить сигналом о развитии бактериальной патологии, где этот симптом считается ключевым и указывает на высокую степень интоксикации в организме.

Экстренная помощь при отравлениях и поносе:

  1. Максимально очистить и кишечник и желудок.
  2. Уменьшить, а лучше вообще прекратить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. После того как симптомы исчезнут, провести эффективную восстановительную терапию, направленную на поддержку функций ЖКТ, восстановление здоровой микрофлоры.

В качестве очистительных процедур применить промывание желудка и прием активированного угля. Процедуру выполнить нужно в самом начале интоксикации. Чтобы максимально быстро и эффективно разгрузить ЖКТ, нужно соблюдать щадящую диету. Если диагностика показала, что возбудителем отравления оказались микробы, то строго принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом.

На протяжении 10 суток после отравления следует пройти восстановительный терапевтический курс. Как правильно это сделать, скажет врач, который установил диагноз и сопровождал больного на протяжении всего курса лечения.

Желтый кал после отравления

Интоксикация организма растительными, химическими ядами, бактериями или грибами всегда сопровождается воспалением в ЖКТ. Происходит это из-за того, что микроорганизмы или бактерии, попавшие внутрь желудка, размножаются, гибнут, разлагаются. Это раздражает слизистую, вызывая воспалительную реакцию. Отечная слизистая, в свою очередь, стимулирует выработку слизи или серозной жидкости.

Кроме этого, стенки кишечника не могут полноценно и правильно функционировать, всасывать поступающую в него влагу с электролитами . Итогом этой патологии считается излишняя влага в кишечнике, провоцирующая развитие секреторной диареи. Вот почему светлый кал после отравления приобретает именно такой оттенок. После того как токсины попали в кровоток, они распространяются по всему организму, это приводит к тотальной интоксикации.

Распознать отравления можно по следующим признакам:

  • спазмы в животе;
  • головокружение;
  • обморок;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • высокая температура тела;
  • высокое потоотделение;
  • общая слабость.

Они могут проявиться все разом, а могут и по отдельности. При попадании токсических веществ в организм понос возникает уже через несколько часов. Иногда и через с нескольких суток, это зависит от резервных возможностей организма и разновидности токсина. По характеру жидких испражнений можно предварительно определить часть кишечника, которая подверглась воспалению :

  1. Обильный понос (может быть зеленоватого оттенка) возникает, если локализация находится в тонкой кишке.
  2. При частых позывах в туалет, где большая часть их ложная, воспаление находится в толстой кишке. Здесь объем испражнений несколько меньше. В их составе можно наблюдать примеси слизи.

Если вовремя не остановить жидкий стул светлого цвета, у человека начнется обезвоживание организма, а это крайне нежелательно, даже опасно. Поэтому при первых признаках диареи следует установить ее этиологию и в максимально быстрые сроки приступить к лечению.

Особенности лечения желтого поноса


Остановить диарею можно очень быстро, если знать природу ее возникновения
. Больному следует придерживаться следующих правил:

  1. Компенсация утери организмом жидкости. Больной при поносе стремительно теряет влагу, поэтому ее нужно вовремя и в должных объемах пополнять. Много пить жидкости после каждого испражнения – обязательно.
  2. Прием сорбентов. Это медикаментозная группа препаратов, которые связывают токсины и выводят их из организма. К ним относят: активированный уголь и смекта.
  3. Улучшение моторики кишечника. Врач назначит один из эффективных препаратов для достижения этой цели. Это может быть мотилиум или имодиум.

В профилактических целях при частых отравлениях и по рекомендации гастроэнтеролога можно принимать препараты, направленные на поддержку и размножение здоровой микрофлоры в кишечнике. Они также подавляют патогенные микроорганизмы и бактерии. Самыми эффективными в этом плане считаются бификол, лактобактерин и линекс.

Диета после отравления в терапии поноса занимает не последнее место. В каждом случае она назначается диетологом индивидуально.

Клинические проявления поноса характеризуются чаще всего типичным набором жалоб пациента. Иногда благодаря специфическим данным врачу удается сразу установить природу диареи:

  1. Высокая температура при поносе говорит о наличии в организме инфекции . При любом проникновении внутрь иммунных клеток инородных белковых соединений, организма реагирует повышением температуры. Кишечник относится к ключевым и мощным иммунным органам, поэтому это явление у пациента не должно вызывать сильного удивления.
  2. Тошнота. Ключевой признак поноса любой этиологии. Это поясняется тем, что при нарушении передвижения пищевых либо каловых масс по ЖКТ часто наблюдается неправильный их выброс в обратном направлении. Токсины разносятся по всему организму. Первый рефлекс, который на них реагирует, именно рвотный.
  3. Боли в животе. Это следствие усиленной моторики кишечника. Носит интенсивный и спастический характер. Боль присуща при любых видах диареи, поэтому и считается ключевым признаком.
  4. Отрыжка. Тухлая отрыжка свидетельствует о ферментативной недостаточности в поджелудочной. Иными словами, пища в желудке не переваривается, а гниет. Это приводит к образованию зловонных газовых скоплений, которые выходят из желудка в виде отрыжки.

Лечение любого вида поноса должен назначать врач. Ведь любое патологическое нарушение работоспособности организма чревато своими последствиями и осложнениями. Диарея считается серьезным признаком и сигналом этой аномалии, особенно если она приобрела желтый оттенок.