Не высыпаетесь? С трудом поднимаетесь с постели? Мечтаете о выходных, чтобы поваляться в кровати подольше, но когда приходит суббота, все равно встаете разбитым?! Тогда эта статья для вас!

Я не рассматриваю те случаи, когда вечер был посвящен борьбе с зеленым змием путем его приема внутрь (кстати, бесполезная борьба: змей как гидра – отрубаете одну голову, вырастает другая, а то и две!) Тут уж сами виноваты – пейте рассолы, минералочку, кисломолочные продукты.

Я говорю про те бесконечные серые будни, когда изо дня в день звонок будильника обозначает для вас новый «день сурка», а утро не сулит ничего хорошего. В общем, ситуация, как в моей самой первой статье на этом сайте — .

Интернет пестрит советами на тему того, как легко вставать по утрам: заведите себе летающий будильник, на ночь не ешьте и проветривайте помещение, устройте себе ритуал – зарядка и душ. В принципе, это все хорошо, но довольно часто упускается из виду самое главное – причина , почему вам тяжело вставать!

Да-да… Они существуют!

Давайте вернемся в детство. Вспомните себя на летних каникулах. Какой у вас план на день был? Речка, поход в лес, день рожденья друга? Да, даже поездка вместе со взрослыми на картошку воспринималась как приключение! Тяжело вам было вставать по утрам? Спать-то может быть и хотелось, но я не про это. Легко ли находились силы, чтобы встать?!

Однажды мой дед посадил у себя на даче арбуз, так я каждое утро вставал, чтобы посмотреть, насколько кавун вырос за ночь. Очень хорошая мотивация для подъема! Я серьезно! :) Кстати, за все лето арбуз вырос не больше крупного помидора:)

Это не тот самый арбуз, просто картинка из интернета

Вы можете сказать – «Ну, так это я был молодой и здоровый, а сейчас я старый и больной!»

Тогда давайте вспомним первый день вашего недавнего отпуска. Сегодня ваш самолет улетает в Тайланд, Египет или Турцию. Встать в 4:30, чтобы успеть в аэропорт?! Да, не вопрос! И в самом отпуске – вроде и ложимся поздно, но встаем рано. Где та разбитость, которая преследует нас по выходным? Испарилась?!

Вы уже понимаете, к чему я клоню?

На мой взгляд, выражение «тяжело вставать по утрам» относится в первую очередь не к вопросу «выспался/не выспался», а к вопросу «есть внутренние силы вставать по утрам/нет сил».

А вот откуда они берутся – это уже другой вопрос! И это очень хороший вопрос ! «Откуда взять силы вставать по утрам?»

Ответ прост: силы будут, если будет цель, зачем вам нужно вставать!

Сейчас большинство людей встает по утрам, отвечая на вопрос «Почему?». Почему мне надо вставать? Потому что прозвенел будильник, потому что мне надо на работу, потому что у меня дела.

А вы попробуйте встать, отвечая на вопрос «Зачем?». Зачем вы встаете по утрам?…

Задумались? Сложно ответить? Тогда еще один неожиданный вопрос?

У вас есть цель?

Цель на месяц, на год, на пятилетку или, может быть, на целую жизнь?

Если ваша цель на ближайшее будущее примерно следующая: «дотянуть до зарплаты/отпуска/каникул/пенсии», то я думаю, с такой цели сил вставать по утрам не будет. Какая-то хиленькая цель.

Но если у вас амбициозная, великая, переполняющая энтузиазмом цель, то поверьте мне, даже в условиях жесткого недосыпа, вы будете с легкостью подниматься с постели. Возможно, вырубаться потом в течение дня, но это уже другой вопрос – физиологический.

Почему? Да потому что при наличии цели, вставать нужно будет ВАМ ! А при отсутствии – ваш подъем и своевременный приход на работу, нужен ДЯДЕ , на которого вы работаете.

Итак. Цепочка следующая:

  1. Цель,
  2. Ответ на вопрос «Зачем мне вставать?»,
  3. Внутренние силы для подъема по утрам.

При наличии цели вы можете развить свое самосознание до такого уровня, что будете с легкостью вставать даже на нелюбимую работу. Например,

«Я встаю на работу, чтобы обеспечить средствами к существованию свою семью, однако одновременно с этим я предпринимаю шаги к поиску новой работы/развитию своего дела/обеспечению финансовой независимости, и скоро все изменится».

Затрудняетесь с постановкой цели? Не знаете, чем вам заниматься по жизни? Тогда, если еще не читали, рекомендую прочитать мою статью .

Вот такой мой взгляд на вопрос тяжелого подъема по утрам. Когда у меня появилась цель (примерно месяц назад), вставать по утрам стало гораздо проще!

Ученые отметили, что трудно проснуться по утрам не ленивым, а тем, у кого отсутствует ген, участвующий в регулировании режима сна и бодрствования

Наверное, у многих периодически возникает желание проснуться пораньше и заняться полезными делами или просто спокойно собраться на работу. Но довольно часто это желание так и остается невыполненным.

И не потому что нам не хочется встать пораньше, а просто нет сил поднять себя с кровати . Но от этой обязанности (вставать утром) нас не может освободить никто, так как некоторым необходимо на работу, в университет ну и, естественно, в школу. Что же делать в таком случае?

8 советов — как проснуться утром, дадут ответ:

1. Главной причиной того, что очень сложно вставать по утрам – это . Решить эту проблему довольно просто, — необходимо отрегулировать свой распорядок дня.

Постарайтесь не засиживаться до поздней ночи или домашними делами. Все успеть невозможно, а полноценный сон это залог вашего успеха и .

2. Если же вы ложитесь спать не слишком поздно, но вставать все равно сложно, попробуйте каждый вечер устраивать себе небольшие прогулки на свежем воздухе . Вместо вечерних новостей или ужастиков поставьте документальный фильм или фильм про природу, что вам нравиться больше.

Главное не перегружайте свою нервную систему.

3. Чтобы сон был лучше и полноценней, постарайтесь проводить как можно больше свободного времени на свежем воздухе. В идеальном варианте 1-2 ч. в сутки нам необходимо проводить на открытом пространстве . Проблемы со сном возможны в результате нашего долго нахождения в помещениях «дом, работа, дом».

Поэтому не забывайте о пользе свежего воздуха.

4. Можно настроить свой организм так, что бы он вставал еще до того момента как зазвенит будильник. Постарайтесь выработать у себя привычку постоянно вставать и ложиться спать в одно и то же время (даже на выходные). В таком случае организм настроит свои внутренние часы и будет вставать еще до звонка будильника.

5. Заведя будильник, поставьте его как можно дальше от кровати (в пределах разумного). В этом случае, чтобы его отключить, вам понадобиться встать с кровати.

Еще одним незаменимым советом является выбор мелодии на будильник. Выбирать следует самую громкую и действующую на нервы мелодию. Тогда вы не захотите ее долго слушать!

6. Самая распространенная ошибка утром это то, что мы ставим будильник на полчаса раньше, чем нам надо, а потом еще лежим в кровати. В результате таких действий мы рискуем опять заснуть и проспать положенное время.

Группы сайтов РИА Новости >>

Мало везунчиков, которым удается по звонку будильника сразу проснуться, подняться и в бодром состоянии духа начать день. Для большинства из нас утренний подъем - настоящее испытание. О том, как сделать свое пробуждение не таким тяжелым, а, может быть, даже приятным, порталу "В Москве" рассказали психолог Мария Пугачева и врач-невролог Владислав Новожилов.

Шаг 1

Психолог Мария Пугачева: Постарайтесь не перенапрягать свой организм на ночь, чтобы он успел выспаться и полностью восстановиться: не стоит переедать на ночь и пить алкогольные напитки, не нужно перед сном проводить много времени за компьютером или перед телевизором, иначе мозг будет находиться в возбужденном состоянии.

Также, чтобы лучше выспаться и чувствовать себя свежее утром, обязательно проветривайте помещение перед сном или оставляйте на ночь открытой форточку для притока свежего воздуха.

Врач-невролог клиники "МедикСити" Владислав Новожилов: Чтобы раньше уснуть и успеть выспаться, начните готовиться ко сну заранее: приглушите свет за час до сна, воздержитесь от чая, кофе, колы и других возбуждающих напитков на ночь, завершите все дела, требующие умственного напряжения. Можно почитать художественную литературу или послушать легкую приятную музыку. Проведите время с близкими людьми, но не решайте при этом серьезные вопросы.

Имеет значение и качество сна. Алкоголь или снотворные по вечерам нарушают наш сон. Формально мы при этом спим, и даже кажется, что крепко. Но сон неполноценный. Если у вас есть такая привычка, постарайтесь от нее отказаться, при необходимости обратитесь к врачу.

Шаг 2

Врач-невролог Владислав Новожилов: Большое значение имеет форма подушки, на которой мы спим - если вы спите на животе, подушка должна быть совсем тонкой. Если вы спите на боку, подушка должна быть такой толщины, чтобы голова была на уровне позвоночника - тогда шейные позвонки не будут смещаться и пережимать сосуды мозга. Для сна на боку подушку легко подобрать, лежа перед зеркалом.

Если вы спите на спине, подушка должна быть средней толщины, чтобы голова не запрокидывалась ни назад, ни вперед. Если же вы спите в разных позах, подберите подушку для той позы, в которой проводите больше времени. В конце концов, подушка должна быть просто удобной.

Шаг 3

Психолог Мария Пугачева: Избегайте пагубной привычки заводить будильник на 15-20 минут пораньше, или тянуть время после его последнего звонка. Все эти "приемы" на самом деле только нервируют нас внутренне: то мы начинаем высчитывать время, потом мы начинаем себя жалеть, таким образом, вставание становится более мучительным и растянутым процессом. Заранее определите себе точное время пробуждения и соблюдайте его.

Настройте себя на то, что самое сложное - это только первые 10-20 секунд: звонит будильник, вы его выключаете, чуть-чуть приходите в себя и поднимаетесь с кровати. Все! А дальше будет все хорошо - через 15-20 минут вы уже не будете чувствовать ни усталости, ни тяжести - это вы точно должны знать и заранее подготовиться. Например, сразу идите в ванную и умойтесь прохладной водой, а лучше - принять контрастный душ - организм важно растормошить. Сделайте себе кофе - это практически 90% гарантии того, что вы придете в бодрое состояние. Заранее заготавливайте себе что-то особенно вкусное на завтрак, ведь вы должны себя поощрять за подвиг тяжелого пробуждения.

Врач-невролог Владислав Новожилов: Когда проснулись, не вскакивайте сразу. Сначала улыбнитесь, потом потянитесь, и только затем уже вставайте. Сделайте, например, легкую разминку, но ни в коем случае не тяжелую зарядку - с утра организм еще не готов к большим нагрузкам. Включите яркий свет. Поставьте веселую музыку.

Состояние разбитости, вялости и недосыпа по утрам знакомо многим. Большинство людей с трудом просыпаются по утрам, в особенности, в зимнее время, когда ситуация усугубляется необходимостью просыпаться в темноте и холоде.

Кроме банальной лени, причины тяжелого пробуждения могут быть различными : возможно, накануне вы переутомились, поздно легли или утро оказалось слишком холодным, организм сопротивляется и отказывается покидать теплую постель. Проблемы с тяжелым пробуждением становятся заметными уже осенью, когда начинает позже светать и организму перестает хватать света.

Циркадные ритмы любого человека напрямую зависят от количества света, который получает организм. Зрительные рецепторы реагируют на уровень освещенности в комнате и отправляют сигнал в мозг, после чего начинается выработка гормонов, которые необходимы или для сна, или для пробуждения.
Под утро прекращается выработка мелатонина (гормон сна) , в то время как уровень кортизола повышается. В результате, вы просыпаетесь бодрым и отдохнувшим. Однако зимой количество света снижается и циркадные ритмы перестают соответствовать привычному графику. В итоге, вставать темным зимним утром все тяжелее, сразу проснуться не получается. Эти явления вполне обыденные и бывают у каждого, но у некоторых людей утренняя вялость связана не только с недостатком света:

    Поздний и тяжелый ужин , пересыщенный копченостями, жареным мясом, десертами, мучным и алкоголем. Для нормального и спокойного сна рекомендуется ужинать за два часа до отхода ко сну. При этом, пища не должна состоять из углеводов, которые также тяжело усваиваются, как и жирное мясо. Ужин, съеденный в большом количестве перед сном, не успеет перевариться и усвоиться полностью, поэтому с утра вас могут преследовать тяжесть и чувство разбитости, в особенности, это усугубляется, если в комнате холодно и темно.

    Нехватка сна . Для полноценного отдыха человек должен спать не менее 6 - 8 часов в сутки, при этом, наиболее ценный период считается с 21 до 0 часов, когда организму позволено полноценно отдохнуть и набраться сил. В оставшееся ночное время все системы органов расслабляются, в т.ч мышцы, так что попробуйте лечь хотя бы за пару часов до полуночи. С утра вы почувствуете себя значительно лучше.

    Некомфортное место для сна . На качество сна влияет любая мелочь. Это может быть сон на слишком мягкой или жесткой кровати в душной или, наоборот, слишком проходной комнате, особенно, зимой. Именно поэтому о спальном месте следует позаботиться заранее: подушка и кровать должны быть в меру мягкими, одеяло теплым, а комната прогрета до комфортной температуры.

    Стресс . Как бы банально это не звучало, но вечернее перенапряжение легко сказывается на вашем состоянии следующим утром. Поэтому, вернувшись вечером с работы, абстрагируйтесь от забот и прогуляйтесь перед сном, займитесь легкой гимнастикой, йогой, примите теплую ванну. В общем, займитесь тем, что вам действительно приятно.

    Несбалансированный рабочий график , если у вас тяжелая работа (врач, охранник, пожарный). Такой режим не позволяет наладить нормальный режим сна. Вы спите днем, а ночью бодрствуете, что отрицательно влияет на самочувствие и здоровье в целом.

    Несоблюдение фаз суточного ритма тоже может стать весомой причиной вашего недосыпа и тяжелого подъема холодным зимним утром. Когда биологические часы организма человека сбиты и ему приходится вставать в тёмное время суток, это также пагубно отражается на готовности вставать с постели.

    Приостановка дыхания во сне или апноэ . Такое состояние нарушает структуру сна, что впоследствии становится причиной перманентной усталости и дневной сонливости. Также апноэ ухудшает память.

    Побочные эффекты от лекарств . Если вы принимаете антидепрессанты, средства от аллергии, повышенного давления и т. п, то будьте готовы, возможно, лишиться крепкого и здорового сна.

    Наличие синдрома отсроченного наступления фаз сна (ОНФС) , который зачастую возникает у людей со сбитыми биологическими ритмами. Эти нарушения вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нарушение метаболизма, поэтому таким людям необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

17.02.2017, 3357 просмотров.

Причины трудностей с просыпанием кроются в смещении биоритма человека. Биоритм, связанный со сном, называется циркадным ритмом. Этот ритм зависит от вращения солнца вокруг земли. Он равен 24 часам.

Биоритмы и сон контролируются рецепторами, которые находится в области гипоталамуса – супрохиазменными ядрами. Они определяют ритм и контролируют правильную работу организма. Супрохиазменные ядра получают информацию о том, какое время суток на дворе, светло или темно и поэтому усиливают деятельность других областей мозга и органов тела, либо затормаживают её.

Биологическими ритмами еще управляет шишковидная железа – гипоталамус. Эта железа начиная с 21-22 часа выделяет гормон мелатонин до тех пор, пока свет не попадает человеку на глаза. В сетчатке глаза находятся рецепторы, которые дают информацию гипоталамусу о наступлении светлого времени и сигнализируют о необходимости прекращения выработки мелатонина.

У людей после 55 лет мелатонин перестает вырабатываться, поэтому для нормальной работы биоритма нужно принимать препараты, содержащие гормон.

Чем опасно недосыпание

  1. Снижается иммунитет.
  2. Повышается уровень сахара в крови и это приводит к увеличению массы тела и возрастает риск заболеваний сахарным диабетом.
  3. Нарушается равновесие между гормонами и это приводит к постоянному чувству голода.
  4. Нарушается восстановление клеток мозга и это приводит к уменьшению стрессоустойчивости.
  5. Снижение уровня тестостерона приводит к снижению эрекции у мужчин и либидо у женщин.
  6. Ночью синтезируется коллаген эластин – недосыпание приводит к морщинам и дряблости.
  7. Повышается риск возникновения инсульта. Из-за постоянного выброса кортизола в кровь повышается уровень адреналина, сердечные сокращения учащаются, а артериальное давление повышается.

Если вы не спали всю ночь, то компенсировать недосып возможно только в первые сутки. Если вы не высыпались всю неделю, то большее количество сна на выходных не сможет компенсировать вам ущерб, так как нервные клетки уже пострадали.

Как избежать трудных просыпаний

Чтобы выспаться и проснуться утром бодрым, нужно засыпать не позднее 22:00. Сон человека состоит из циклов, которые делятся 90 минут. Если вы рассчитаете момент пробуждения в конце 90-минутного цикла, вы встанете с легкостью и бодростью.

Правильный будильник

Выбирайте будильник с приятной мелодией, которая не будет раздражать. Старайтесь вставать с первым звонком будильника. Не позволяйте нежиться еще пару минут.

Поставьте будильник в недоступное место. Так вы будете просыпаться, пока пойдете к будильнику.

Ставьте будильник каждые пару недель на новое место, чтобы не выработалась привычка к однотипным действиям.

Почему зимой и осенью сложно просыпаться по утрам

Осенью и зимой родители сталкиваются с проблемой разбудить ребенка в школу. Дело в том, что из-за увеличения синтеза мелатонина в темное время суток, организм склонен к быстрому засыпанию.

Осенью и зимой время светового дня уменьшается, что приводит к смещению биологического ритма. Поэтому нам хочется лечь пораньше и встать попозже.