Энергетическая функция - с помощью пищи человек обеспечивается тепловой энергией, ко­торую измеряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), причем 1 кДж равен 4,186 ккал.

Энергетическими веществами являются белки, жиры, углеводы. При окислении 1 г белков в организме человека выделяется соответственно 4 ккал (16,7 кДж), жиров - 9 ккал (37,7 кДж) и углеводов - 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Эти величины называются калорическими коэффициентами. Энергетическую функцию в основном обеспечивают углево­дистые и жирные продукты (хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, жирные продукты жи­вотного и растительного происхождения, масла).

Пластическая функция - обеспечение ор­ганизма пластическими веществами. В живом организме посто­янно протекает обмен веществ, состоящий из двух взаимосвя­занных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). Вследствие процессов диссимиляции происходит распад клеток, тканей и веществ, входящих в состав внутрикле­точных компонентов, и выведение их из организма. При асси­миляции образуются новые клетки и ткани, т.е. происходит рост, развитие, обновление организма, восстановление использован­ных и разрушенных при диссимиляции структур с помощью ферментативного синтеза, происходящего с усвоением энергии. Пластическую функцию пищи обеспечивают основные ис­точники белка (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца), а также овощи.

Биорегуляторная функция - обеспечение регуляции обменных процессов с помощью ферментов и гор­монов, образующихся в организме из компонентов пищи. Глав­ная роль в образовании этих веществ принадлежит белкам, ви­таминам, микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Биорегуляторную функцию пищи в основном выполняют продукты - источники белка, овощи, фрукты, ягоды, раститель­ные масла.

Защитно-иммунная функция пищи состоит в поддержании способности организма противостоять воздействию биологи­ческих агентов (патогенных микроорганизмов и их токсинов) путем выработки антител, химических агентов (ксенобиотиков) путем их сорбции, детоксикации и выведения, физических факторов (излучений, температурных воздействий и др.) путем увеличения и ослабления процессов теплопродукции и потоот­деления и других механизмов. Эта функция пищи связана с наличием в ней белков, вита­минов, микроэлементов (железо, цинк, йод, селен), незамени­мых (эссенциальных) ПНЖК. Выполняют защитно-иммунную функцию продукты - ис­точники белка, овощи, фрукты, растительные масла.

Сигнально-мотивационная функция пищи заключается в обес­печении организма вкусовыми веществами, которые способ­ствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации. Другими словами, пища здорового человека должна быть вкус­ной, поскольку в этом случае она охотнее потребляется и лучше усваивается организмом. Под влиянием вкусовых веществ сек­реторный и двигательный аппарат пищеварительной системы побуждается к активной деятельности. Известно, что под влиянием вкусовых веществ резко улуч­шается не только пищеварение, но и внутренняя среда, а сле­довательно, и общее состояние организма.

Реабилитационная функция пищи заключается в ее способ­ности влиять на процессы реабилитации больных с помощью специальных диет и диетических продуктов, использующихся в лечебном питании. Например, именно лечебное питание мо­жет играть ведущую терапевтическую роль при некоторых фор­мах сахарного диабета, тучности, коррекции сниженного пище­вого статуса при туберкулезе легкого и т.д.

Что дает питание и каким образом оно влияет на человека? Рассмотрим общие аспекты.

Строительная функция питания

Часть пищевых веществ мы применяем в качестве строительного материала, поскольку наши тела находятся в процессе непрерывного обновления. К пластическим веществам в первую очередь относят белки, далее по нисходящей - минеральные вещества, жиры и в последнюю очередь — углеводы.

Одни клетки отмирают, на смену им приходят другие. Скорость данного процесса будет зависеть от вида клеток и степени интенсивности процессов обмена. Свое влияние будут оказывать генетика, образ жизни, уровень экологии и даже мировоззрение самого человека.

В среднем наш организм фактически полностью обновляется за период в течение 4-5 лет, исключая нервные клетки. Одни ткани - в более быстром темпе, к примеру, кровь за 3-4 месяца, иные ткани - в более медленном.

Энергетическая функция питания

Также пища служит главным энергетическим источником. Питательные вещества, окисляясь, высвобождают энергию, с помощью которой мы передвигаемся, поддерживаем температуру тела, вырабатываем нужные вещества, то есть живем.

Обеспечение биологически активными веществами

Кроме того, к целям питания относится снабжение организма биологически активными веществами, которые необходимы для координации процессов жизнедеятельности. Большая часть гормонов и ферментов, которые являются регуляторами химических процессов в организме, продуцируются самим организмом. Но ряд коферментов (составляющий сегмент ферментов, необходимый для проявления их активности) и гормонов поступают с продуктами питания, а также вырабатываются организмом из их предшественников, поступающих с пищей. Такими предшественниками являются витамины. То есть отсюда следует, что ферментативная деятельность и гормональный фон, влияющий на состояние организма, настроение и работоспособность, зависят от еды. Здесь учитывается одно из положений теории адекватного питания о пищевых и регуляторных веществах.

Питание и иммунитет

Не так давно появилась информация о еще одной функции питания - выработке иммунитета. Установили, что ответ иммунной системы на инфекцию обусловлен качеством питания, а в особенности достаточным уровнем витаминов, белков, калорий. Недостаточное питание снижает общий иммунитет, уменьшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Здесь идет речь о связи питания с неспецифическим иммунитетом.

Отдельно стоит остановить внимание на воздействии питания на психику. Разумеется, еда приносит радость за счет разнообразия, неожиданности, неприедаемости, аромата и вкуса. Таким образом, природа обеспечила нам саморегуляцию и сохранение жизни. Пустой желудок вызывает дискомфортные ощущения, побуждает нас к поискам пищи. Когда же утоляется голод, активизируется центр наслаждения в мозгу. Классический вариант метода «кнута и пряника».

Согласно оценкам ученых, подавляющую часть положительных эмоций животным доставляет еда. У человека этот механизм тоже работает хорошо, однако люди способны испытывать многие другие виды радостей.

Йоги считают, что удовольствие, как и все остальные чувства и мысли имеют связь с энергиями определенной степени тонкости. Для того чтобы себя нормально чувствовать, человеку ежедневно требуется определенный минимум этих энергий. Если же положительных эмоций и мыслей не хватает, смещается психическое равновесие, появляются физические недомогания.

Так, когда многим взрослым не хватает внутреннего света, жизнь видится безрадостной и серой, они начинают «заедать» свои печали, обиды и скуку. Когда же человек в состоянии упоения победой, творчеством, любовью - желание поесть отсутствует, пока не появиться действительно настоящий голод.

Кроме того, с точки зрения йогов, продукты привносят разнообразные тонкие энергии - вибрации, воздействующие на чакры - энергетические центры человека. Интересно, что психологические состояния человека - усталость, радость, озабоченность, творческий подъем напрямую связаны с воздействием на определенные чакры. Соответственно выбирая еду , можно влиять на свое состояние - становиться возбужденными или спокойными, вялыми или бодрыми, активными или ленивыми и т.д.

К каким целям приведет правильное питание?

Важно знать и помнить, что обеспечит организм здоровьем, долголетием и красотой. Вино и сигареты вместе взятые наносят гораздо меньше вреда, чем нездоровое питание . Дефицит, также как и переизбыток питательных элементов, приводят сначала к временным неудобствам, затем к заболеваниям, к преждевременному старению и ранней смерти. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть статьи по и , где излагаются последствия нарушения баланса в организме, а также « » (ситуация с питанием в России).

Если говорить в упрощенном варианте, здоровье обеспечивает нам хорошее самочувствие, отличный внешний вид и время для достижения поставленных целей в жизни. А к здоровью приведет правильное питание, один из главных факторов, конечно, не единственный. Но для этого необходимо потрудиться: либо самостоятельно изучать и разбираться в этом вопросе, либо найти и обратиться к нему. Конечно, лучшим вариантом является помощь наставника, но все равно для качественного достижения результата параллельно необходимо учиться самому, применяя технологию «маленьких шагов» - шаг за шагом двигаться к цели.

Идеальным станет питание, которое будет подобрано для конкретного человека в соответствии с его возрастом, конституцией, побочными и основными болезнями, и обеспечит наилучшее проявление всех возможностей организма и его оптимальную работу.

Тест

1. Процесс использования индивидуумов (сотрудников) для достижения целей компании -- это:

управление человеческими ресурсами;

общее линейное руководство;

политика компании в области управления кадровым потенциалом.

2. Управление человеческими ресурсами -- это:

процесс анализа трудовых операций и планирования человеческих ресурсов;

процесс использования индивидуумов (сотрудников) для достижения целей компании;

процесс управленческого воздействия на сотрудников;

3. Управление человеческими ресурсами помимо 5 специфических функций включает в себя:

политику организации в области управления человеческими ресурсами;

стратегическое управление персоналом;

общее линейное руководство;

наличие в организации высококлассного персонала.

4. Что из перечисленного не включается в состав 5 специфических функций управления человеческими ресурсами:

кадровое обеспечение;

вознаграждение;

развитие человеческих ресурсов;

социальная ответственность.

5. Осознанное воздействие руководителя на своих подчиненных с целью исполнения ими прямых должностных обязанностей и достижения поставленных целей трудовой деятельности, представляет собой:

a) кадровое обеспечение;

b) развитие человеческих ресурсов;

c) общее линейное руководство;

d) систему управления персоналом.

6. Система, в которой реализуются функции управления человеческими ресурсами организации -- это:

система управления персоналом;

система линейного руководства персоналом;

система управления предприятием;

система реализации трудового потенциала организации.

7. Управление формированием конкурентоспособного трудового потенциала организации с учетом динамики внутренней и внешней среды, обеспечивающее выживаемость организации и достижение ею целей деятельности в долгосрочном периоде, называется:

a) трудовое управление персоналом;

b) тактическое управление персоналом;

c) стратегическое управление персоналом;

d) административное управление персоналом.

8. Что из перечисленного не относится к принципам стратегического управления персоналом:

долгосрочность оцениваемых перспектив и принимаемых решений;

интегрированность процессов управления персоналом;

партнерство как форма взаимодействия между руководством и исполнителями;

9. Методический процесс определения навыков, обязанностей и знаний, которые нужны для выполнения трудовых действий в организации, называется:

анализ работы;

маркетинг персонала;

разработка стандартов выполнения работы;

планирование трудовой деятельности.

10. Совокупность заданий, которые должны быть выполнены для того, чтобы организация достигла своих целей, составляют:

должность;

квалификационные требования;

права и обязанности работника.

11. Набор заданий, выполняемых одним человеком, и возлагаемая на него ответственность, составляют:

a) работу;

b) должность;

c) квалификационные требования;

d) стандарты выполнения работы.

12. Документ, в котором сообщается информация относительно рабочих заданий, обязанностей и ответственности, связанных с конкретной должностью, называется:

должностная инструкция;

перечень квалификационных требований;

положение о правах и обязанностях работника;

трудовой договор.

13. Процесс выявления потребности организации в человеческих ресурсах и составления планов по удовлетворению этих потребностей, называется:

прогноз потребности в персонале;

планирование человеческих ресурсов;

разработка программы по созданию резерва;

планирование преемственности.

14. Что из перечисленного является методикой прогнозирования потребности в персонале:

планирование с нулевого уровня;

планирование на основе управленческих оценок;

планирование с использованием математических моделей;

все вышеперечисленные варианты.

15. Текучесть кадров -- это:

a) увольнение работников по причинам, не связанным с производственной необходимостью;

b) увольнение работников, проработавших в организации в течение года;

c) увольнение работников по причинам, связанным с производственной необходимостью№

16. Коэффициент текучести кадров представляет собой выраженное в процентах частное от деления:

b) количества сотрудников, проработавших в организации в течение всего анализируемого периода на количество сотрудников на начало анализируемого периода;

d) количества сотрудников, проработавших в организации в течение всего анализируемого периода на среднее количество сотрудников за этот же период.

17. Коэффициент выживаемости представляет собой выраженное в процентах частное от деления:

a) количества уволившихся за период на среднее количество сотрудников за этот же период;

b) количества сотрудников, проработавших в организации в течение всего анализируемого периода на количество сотрудников на начало анализируемого периода;

c) количества уволившихся за период на количество сотрудников на начало анализируемого периода;

d) количества сотрудников, проработавших в организации в течение всего анализируемого периода на среднее количество сотрудников за этот же период.

18. Планирование преемственности -- это:

a) разработка программы кадровых перестановок;

b) увольнение прежних сотрудников и наем более квалифицированных;

c) осуществление возможных замещений;

d) процесс, в ходе которого на случай освобождения управленческой должности обеспечивается наличие квалифицированного сотрудника, способного занять эту должность.

19. Корректировочные мероприятия по увеличению гибкости управления занятостью работников применяются в случае:

прогнозируемого недостатка работников;

прогнозируемого избытка работников;

прогнозируемого равновесия работников;

среди перечисленных вариантов правильного нет.

20. Корректировочные мероприятия по удержанию и привлечению работников применяются в случае:

a) прогнозируемого недостатка работников;

b) прогнозируемого избытка работников;

c) прогнозируемого равновесия работников;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

21. При обзоре и оценке внутренних и внешних источников привлечения кандидатов учитывается соотношение между кандидатами, привлеченными из числа работников компании, и кандидатами, привлеченными извне, равное:

d) 5:3.

22. Что из перечисленного не относится к корректировочным мероприятиям по увеличению гибкости управления занятостью работников:

a) ограниченный наем;

b) реинжиниринг бизнеса;

c) пересмотр системы вознаграждения;

d) изменение стандартов отбора.

23. Деятельность по поиску и привлечению потенциальных работников, подходящих для занятия вакантных должностей, называется:

a) подбор;

d) рекрутмент.

24. Процесс выбора из группы кандидатов на вакантную должность наиболее подходящего работника, называется:

c) отбор;

d) рекрутмент.

25. Длительный процесс, в ходе которого человек ставит карьерные цели и находит способы достичь их, называется:

a) индивидуальное планирование карьеры;

b) развитие карьеры;

c) планирование карьеры сотрудника;

d) карьерный путь.

26. Определение организацией путей и направлений, в которых организация собирается развивать работников, называется:

a) организационное планирование карьеры;

b) организационное развитие карьеры;

c) организационный карьерный путь;

d) все вышеперечисленные варианты.

27. Традиционный карьерный путь -- это:

a) поступательное продвижение сотрудника вверх по вертикали;

28. Сжатая характеристика человека как работника, предназначенная заинтересовать работодателя в личной встрече с потенциальным сотрудником, называется:

a) резюме;

b) объявление «ищу работу»;

c) сопроводительное письмо;

d) совокупность всех перечисленных вариантов.

29. Сетевой карьерный путь -- это:

a) поступательное продвижение сотрудника вверх по вертикали;

b) вертикальная последовательность должностей и ряд возможностей в горизонтальной плоскости;

c) приобретение полезных знаний и навыков, позволяющих более профессионально исполнять обязанности по текущей должности;

d) развитие карьеры по пути углубления узкопрофессиональных навыков и знаний.

30. Карьерный путь дополнительных навыков -- это:

a) побочные, дополнительные действия, предпринимаемые сотрудником в рамках компании-работодателя с целью повысить свою ценность для нее и приобрести достаточную степень незаменимости на своем рабочем месте;

b) как вертикальная последовательность должностей, так и ряд возможностей в горизонтальной плоскости;

c) приобретение полезных знаний и навыков, позволяющих более профессионально исполнять обязанности по текущей должности;

d) развитие карьеры по пути углубления узкопрофессиональных навыков и знаний.

31. Двойной карьерный путь -- это:

a) развитие карьеры по пути расширения управленческих полномочий;

b) как вертикальная последовательность должностей, так и ряд возможностей в горизонтальной плоскости;

c) приобретение полезных знаний и навыков, позволяющих более профессионально исполнять обязанности по текущей должности;

d) развитие карьеры по пути углубления узкопрофессиональных навыков и знаний.

32. Сопроводительное письмо -- это:

a) аргументация востребованности кандидата на искомом рабочем месте;

b) сжатая характеристика человека как уникального работника, предназначенная заинтересовать работодателя в личной встрече с потенциальным сотрудником;

c) документ, в котором в полном объеме раскрываются личные данные, образование и научная деятельность ищущего работу;

d) расширенный вид резюме.

33. Процесс обучения сотрудников состоит из:

a) 3 шагов;

b) 5 шагов;

c) 7 шагов;

d) 10 шагов.

34. Определение потребности в обучении происходит путем анализа:

a) организации в целом;

b) комплекса тактических задач, необходимых для достижения целей;

c) индивидуальных потребностей обучения;

d)

35. Приспособление и постепенное вхождение работника в производственные условия, характерные для организации-работодателя, называется:

a) трудовая адаптация;

b) профессиональная адаптация;

c) социально-психологическая адаптация;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

36. Что из перечисленного не является функцией трудовой адаптации:

a) введение новичка в рабочую группу;

b) поощрение помощи новичку со стороны опытных работников;

c) формирование у новичка системы знаний о компании-работодателе;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

37. Что из перечисленного не является предметом общей адаптации сотрудника:

a) функции подразделения, на работу в которое поступает сотрудник;

b) информация о руководителях;

c) механизм компенсации ущерба, нанесенного работником организации;

d) оплата труда.

38. Что из перечисленного не является предметом специальной адаптации сотрудника:

a) рабочие обязанности и ответственность;

b) возможности обучения на работе;

c) взаимоотношения с другими подразделениями;

d) отношения с местными и общегосударственными инспекциями.

39. Что из перечисленного не является формой адаптации персонала:

a) адаптация молодых специалистов на должностях мастеров и специалистов продолжительностью до 3 лет;

b) собственно развитие человеческих ресурсов организации на протяжении всего периода работы до ухода конкретного сотрудника на пенсию;

c) введение в должность руководящего работника продолжительностью до 1 года;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

ю40. При каком методе обучения субъектом обучения являются только менеджеры и профессионалы:

a) деловые игры;

b) корпоративные университеты;

c) аудиторные программы;

d) ученичество.

41. Что из перечисленного не является методом оценки деятельности сотрудников:

a) 360 градусов;

b) критические эпизоды;

d) принудительное распределение.

42. Что из перечисленного является методом оценки деятельности сотрудников:

a) 360 градусов;

b) критические эпизоды;

43. Метод оценки деятельности сотрудников, при котором проводится всесторонняя оценка на основе информации, поступающей из различных источников внутри фирмы, а также за ее пределами, называется:

b) рабочие стандарты;

c) ранжирование;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

44. Метод оценки деятельности сотрудников, при котором анализируются записи непосредственного начальника о наиболее успешных и крайне неудачных действиях, предпринятых сотрудником на рабочем месте за оценочный период, называется:

a) рабочие стандарты;

b) критические эпизоды;

c) принудительное распределение;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

45. Метод оценки деятельности сотрудников, при котором деятельность сотрудника сопоставляется с определенным ранее или ожидаемым уровнем выработки, называется:

a) ранжирование;

b) принудительное распределение;

c) критические эпизоды;

d) рабочие стандарты.

46. Метод оценки деятельности сотрудников, сочетающий элементы традиционной оценочной шкалы и критического эпизода, называется:

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

47. Собеседование по результатам оценки деятельности сотрудников называется:

a) оценочное интервью;

b) рабочее интервью;

48. Прямое денежное вознаграждение -- это:

a) выплаты, которые человек получает в форме заработной платы, премий и комиссионных;

d) все выше перечисленные варианты..

49. Метод оценки деятельности сотрудников, при котором сотрудники распределяются в ряд в соответствии с уровнем выполнения ими деятельности по одиночному либо комплексному критерию, называется:

рабочие стандарты;

среди перечисленных вариантов правильного нет.

50. Косвенное денежное вознаграждение -- это:

b) денежные выплаты работнику со стороны работодателя в виде оплаты отпусков, больничных, лечения, образования, питания, транспорта и пр.;

c) удовлетворение, получаемое человеком от самой работы или от психологической / физической среды, в которой находится работник;

d) все выше перечисленные варианты.

51. Нематериальное вознаграждение -- это:

a) выплаты, которые человек получает в форме заработной платы, премий и комиссионных;

b) денежные выплаты работнику со стороны работодателя в виде оплаты отпусков, больничных, лечения, образования, питания, транспорта и пр.;

c) удовлетворение, получаемое человеком от самой работы или от психологической / физической среды, в которой находится работник;

d) все выше перечисленные варианты.

52. Выплаты, которые человек получает в форме заработной платы, премий и комиссионных, представляют собой:

a) прямое денежное вознаграждение;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

53. Денежные выплаты работнику со стороны работодателя в виде оплаты отпусков, больничных, лечения, образования, питания, транспорта, представляют собой:

b) косвенное денежное вознаграждение;

c) нематериальное вознаграждение;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

54. Удовлетворение, получаемое человеком от самой работы или от психологической / физической среды, в которой находится работник, представляет собой:

a) прямое денежное вознаграждение;

b) косвенное денежное вознаграждение;

c) нематериальное вознаграждение;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

55. Система вознаграждения персонала организации состоит из:

a) прямого денежного вознаграждения;

b) косвенного денежного вознаграждения;

c) нематериального вознаграждения;

d) все выше перечисленные варианты.

56. Внешняя справедливость имеет место тогда, когда:

a) работникам платят за их труд сумму, сопоставимую с оплатой аналогичного труда в других фирмах;

57. Внутренняя справедливость имеет место тогда, когда:

b) работникам платят в соответствии с той относительной ценностью, которую их работа представляет для организации;

c) отдельные люди, выполняющие сходные виды работ в одной и той же фирме, получают за свою работу в соответствии с факторами, соответствующими уникальности каждого работника (стаж, производительность труда и др.);

d) более производительные коллективы получают больше, чем менее производительные.

58. Индивидуальная справедливость имеет место тогда, когда:

a) работникам платят за их труд сумму, сопоставимую с оплатой аналогичного труда в других фирмах;

b) работникам платят в соответствии с той относительной ценностью, которую их работа представляет для организации;

c) отдельные люди, выполняющие сходные виды работ в одной и той же фирме, получают за свою работу в соответствии с факторами, соответствующими уникальности каждого работника (стаж, производительность труда и др.);

d) более производительные коллективы получают больше, чем менее производительные.

59. Групповая справедливость имеет место тогда, когда:

a) работникам платят за их труд сумму, сопоставимую с оплатой аналогичного труда в других фирмах;

b) работникам платят в соответствии с той относительной ценностью, которую их работа представляет для организации;

c) отдельные люди, выполняющие сходные виды работ в одной и той же фирме, получают за свою работу в соответствии с факторами, соответствующими уникальности каждого работника (стаж, производительность труда и др.);

d) более производительные коллективы получают больше, чем менее производительные.

60. Справедливость, при которой работникам платят за их труд сумму, сопоставимую с оплатой аналогичного труда в других фирмах, называется:

a) внешней;

b) внутренней;

c) индивидуальной;

d) коллективной.

61. Справедливость, при которой отдельные люди, выполняющие сходные виды работ в одной и той же фирме, получают за свою работу в соответствии с факторами, соответствующими уникальности каждого работника (стаж, производительность труда и др.), называется:

a) внешней;

b) внутренней;

c) индивидуальной;

d) коллективной.

62. Справедливость, при которой работникам платят в соответствии с той относительной ценностью, которую их работа представляет для организации, называется:

a) внешней;

b) внутренней;

c) индивидуальной;

d) коллективной.

63. Что из перечисленного относится к денежному виду вознаграждения, выплачиваемому по усмотрению работодателя:

b) пособия по охране здоровья;

c) премии;

d) все выше перечисленные варианты.

64. Что из перечисленного относится к денежному виду вознаграждения, выплачиваемому по усмотрению работодателя:

a) выплаты за нерабочее время;

b) оплата отпусков и больничных;

c) пособия по безработице;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

65. Нарушение структуры и функции организма, возникшее как результат действия одного или нескольких повреждающих факторов окружающей среды, называется:

a) повреждение;

b) повреждающий фактор;

c) несчастный случай;

d) расстройство здоровья.

66. Тело (предмет), вещество или явление, способное причинить повреждение, называется:

a) случайный фактор;

b) повреждающий фактор;

c) вещественное доказательство;

d) все выше перечисленные варианты.

67. Качественно-количественная характеристика нарушения структуры и функции организма, называется:

a) стойкая утрата трудоспособности;

b) временная утрата трудоспособности;

c) тяжесть вреда;

d) все выше перечисленные варианты.

68. Стойкая утрата трудоспособности -- это:

a) обратимая потеря трудовой функции человека;

b) количественно-качественная характеристика нарушения структуры и функции организма;

c) необратимая потеря функции, которая не восстановится до конца жизни человека, несмотря на любую медицинскую помощь;

d) все выше перечисленные варианты.

69. Длительная утрата трудоспособности предполагает обратимую потерю трудовой функции человека продолжительностью:

a) более 7 дн.;

b) более 14 дн.;

c) более 21 дн.;

d) все выше перечисленные варианты.

70. Кратковременная утрата трудоспособности предполагает обратимую потерю трудовой функции человека продолжительностью:

a) менее 31 дн.;

b) менее 28 дн.;

c) менее 21 дн.;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

71. Что из перечисленного не относится к факторам, увеличивающим риск насилия на рабочем месте:

b) расположение рабочего места;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

72. Исследование человека в процессе производства и его взаимодействия с оборудованием, инструментами и физическими условиями труда, называется:

a) анализ выполнения трудовой дисциплины;

b) превентивные меры руководства, направленные на недопущение насилия на рабочем месте;

c) эргономика;

d) все выше перечисленные варианты.

73. Добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов, называется:

a) работодатель;

b) профессиональный союз;

c) социальное партнерство в сфере труда;

d) коллективный работодатель.

74. Правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей, называется:

a) коллективный договор;

b) профессиональный пакт;

c) договор о социальном партнерстве;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

75. Наказание работника, который не отвечает установленным стандартам или не соблюдает нормы, принятые в организации, называется:

a) дисциплинарный проступок;

b) дисциплинарное взыскание;

c) дисциплина труда;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

76. Обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, действующим на предприятии и определенным в соответствии с законодательством и трудовым договором, называется:

a) общие положения;

b) дисциплина труда;

c) правила внутреннего трудового распорядка;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

77. Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей называется:

a) дисциплинарный проступок;

b) дисциплинарное взыскание;

c) дисциплина труда;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

78. Трудовые споры бывают:

a) индивидуальные;

b) коллективные;

c) все выше перечисленные варианты;

d) среди перечисленных вариантов правильного нет.

79. Рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже, называется:

a) трудовые процедуры;

b) разъясняющие процедуры;

c) регламентирующие процедуры;

d) примирительные процедуры.

80. Временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора, называется:

a) примирительные процедуры;

b) коллективная дисфункция;

c) забастовка;

89. При выборе варианта поведения «консультант» менеджер прибегает главным образом к:

a) психологическим мерам;

b) административным мерам;

c) педагогическим мерам;

d) помощи консультанта.

90. Каких методов управления конфликтами нет:

a) межгрупповые;

b) межличностные;

c) структурные;

d) ответные агрессивные действия.

91. Способ «Я-высказывание» относится к:

a) внутриличностным методам управления конфликтами;

b) личностным;

c) межличностным;

d) переговорам.

92. Подсистема информационного обеспечения системы управления персоналом выполняет следующие функции:

a) ведение учета и статистики персонала, проведение патентно-лицензионной деятельности;

a) согласование распорядительных и иных документов по управлению персоналом;

c) учет приема, перемещений, поощрений и увольнений персонала.

93. Уклонение как стиль поведения в конфликтной ситуации предполагает, что:

a) исход конфликта для индивида не особенно важен;

b) индивид соглашается на требования и претензии противостоящей стороны;

c) вырабатывается промежуточное решение, устраивающее обе стороны;

d) участники ищут решение за счет взаимных уступок.

94. МО (modus operandi) -- это:

образ действия человека;

мотивация;

кнопка «пуска» сотрудника;

демотивация.

95. Такие награды, как деньги, выгоды, титулы -- это:

внешняя мотивация;

внутренняя мотивация;

материальная мотивация;

личная мотивация.

96. Удовлетворяющие факторы -- это:

факторы, необходимые людям для оправдания минимальных усилий, затраченных на работу;

факторы, которые стимулируют людей прикладывать к работе больше энергии, усилий и энтузиазма;

факторы, простое увеличение которых стимулирует на более упорную работу даже после того, как сотрудники уже были удовлетворены ими;

факторы, вызывающие удовлетворение от выполнения какого-либо задания.

97. Деньги -- это:

удовлетворяющий фактор;

стимулирующий фактор;

мотивирующий фактор;

среди перечисленных вариантов правильного нет.

98. К способам предложения стимулов (методам стимулирования) относят:

фиксированное отношение и фиксированный интервал;

фиксированный период и фиксированная похвала;

фиксированное достижение и фиксированное поведение;

фиксированное отношение и фиксированное достижение.

99. Уставшими сотрудниками называются:

сотрудники, с которыми происходят несчастные случаи;

сотрудники, рискующие «перегореть» на работе;

сотрудники, страдающие от заболеваний, связанных со стрессом;

все перечисленные варианты.

100. «Утром -- деньги, вечером -- стулья» -- это название такого метода стимулирования, как:

фиксированное отношение;

фиксированное поведение;

фиксированное достижение;

фиксированный график оплаты.

101. Система управления персоналом предполагает:

a) формирование целей, функций, организационной структуры управления персоналом и т.д.;

b) рассмотрение сущности персонала организации как объекта управления;

c) организацию найма, отбора, приема персонала, профориентацию и адаптацию;

d) организационно-практические подходы к формированию механизма реализации функционирования организации.

102. Поведение человека в процессе труда определяется:

a) внутренним распорядком организации;

b) трудовым кодексом РФ;

c) организационной культурой;

d) глубоко заложенными в людях потребностями, жизненным опытом и индивидуальными системами ценностей.

103. Актуальные проблемы в коллективах современных организаций:

a) формирование коллектива из высококвалифицированных специалистов, осознание двойственной природы человека в организации, отсутствие координации совместной деятельности;

b) информационный вакуум, отставание от ведущих стран мир по управленческим технологиям, разрастание социальной напряженности;

c) кризис мотивации, необходимость развития у современных работников новых групп способностей, негативная трансформация представления работников о трудовой деятельности;

d) развитие иждивенческих настроений в среде работников, борьба за лидерство, нежелание идти на компромисс.

104. Проблемы российского трудового менталитета определяются:

a) полярностью психологического портрета российского работника;

b) иждивенчеством, как формой проявления ментальности;

c) недоверием к власти;

d) отсутствием свободы в выборе профессии.

105. Иерархия потребностей Маслоу выделяет следующие основные категории потребностей:

a) физиологические, в безопасности, социальные, в уважении, в самовыражении;

b) стремление к успеху, стремление к власти, стремление к признанию;

c) гигиенические и мотивационные;

d) низшие, промежуточные, высшие.

106. Оплата труда является мотивирующим факторов только в том случае, если она:

a)

107. К единовременным премиям относят:

b) беспроцентные займы;

c)

108. Сдельная оплата труда -- это:

b) оплата труда, зависящая от количества произведенной продукции или оказанных услуг;

c) оценочная оплата труда на основании количественных показателей, характеризующих качество и количество труда за определенный период времени;

109. Премиальная система -- это:

a) оплата труда, зависящая от качества выполнения служебных обязанностей;

c)

d) дополнительные выплаты нерегулярного характера.

110. Коллектив организации -- это:

a) учредители организации, вложившие значительные материальные средства в ее создание и развитие;

b) группа лиц, с которыми непосредственно контактирует администрация организации при решении практических задач;

c) объединение сотрудников организации, осуществляющих совместную трудовую деятельность для достижения общих целей;

d) группа лиц, объединенных общими интересами и связанных неформальными отношениями.

111. Подсистема общего и линейного руководства осуществляет:

b) управление организацией в целом, управление отдельными и функциональными подразделениями;

c) управление производственными конфликтами и стрессами;

d) обучение, переподготовку и повышение квалификации, введение в должность и адаптацию новых работников.

112. Подсистема обеспечения нормальных условий труда выполняет следующие функции:

a) управление производственными конфликтами и стрессами;

b) анализ сложившейся структуры управления;

c) соблюдение требований психофизиологии и эргономики труда, соблюдение требований промышленной эстетики, охрана труда и окружающей среды;

d) организацию рационализаторской и изобретательской деятельности.

113. Подсистема управления развитием персонала осуществляет:

a) организацию найма персонала, собеседования, оценки, перемещений, поощрений и увольнения;

b) управление мотивацией трудового поведения, разработку форм морального поощрения персонала;

c) управление занятостью, делопроизводственное обеспечение системы управления персоналом;

d) обучение, переподготовку и повышение квалификации, введение в должность и адаптацию новых работников.

114. Подсистема правового обеспечения системы управления персоналом осуществляет:

b) нормирование и тарификация трудового процесса, разработка систем оплаты труда;

c) разработку штатного расписания, разработку и реализацию рекомендаций по развитию стилей и методов руководства;

d) ведение учета и статистики персонала, информационное и техническое обеспечение системы управления персоналом;

e) согласование распорядительных и иных документов по управлению персоналом.

115. Главным фактором, определяющим эффективность мотивации, является:

a) отличное трудовое поведение;

b) восприятие индивидом ценности вознаграждения;

c) оценка результата выполнения работы;

d) учет величины затраченных усилий на выполнение работы.

116. Понятие ответственности можно сформулировать следующим образом:

a) это обязательство по реализации закрепленных за должностным лицом функций;

b) это мера порицания за невыполненную или плохо выполненную работу;

c) это право определять наказание за нарушение дисциплины;

d) это должностное положение, организационный статус деятельности.

117. К дополнительным выплатам нерегулярного характера относят:

a) возможность участия в прибылях;

b) беспроцентные займы;

c) разовые вознаграждения за успешное проведение определенной операции;

d) поощрение усилий по достижению специфических целей.

118. Негарантированный оклад -- это:

a) оплата труда, зависящая от качества выполнения служебных обязанностей;

b) оплата труда, зависящая от количества произведенной продукции или оказанных услуг;

c) оценочная оплата труда на основании количественных показателей, характеризующих качество и количество труда за определенный период времени;

d) дополнительные выплаты нерегулярного характера..

119. Оплата труда является мотивирующим факторов только в том случае, если она:

a) непосредственно зависит от результатов труда;

b) больше прожиточного минимума;

c) меньше прожиточного минимума;

d) не зависит участия в деятельности организации.

1.Источником энергии и пищевых веществ является

а)вода
б)пищевые жиры и масла
в)пища

2.Пищевая ценность белка зависит от содержания

а) в нём заменимых аминокислот
б) в нём незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот
г) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот

3.Какие жиры из перечисленных ниже имеют самую низкую усвояемость организмом человека?

а) свиной жир
б) говяжий жир
в) рыбий жир

4.Клетчатка в организме

а) стимулирует перестальтику кишок
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий

5. Фитонциды содержатся в

а) лимонах
б) хурме
в) помидорах

6. К клубнеплодам относят

а) картофель, свёклу
б) репу, редьку, картофель
в) картофель, батат, топинамбур

7. Найдите ошибку.С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды

а) следует варить в небольшом количестве воды или бульона
б) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
в) следует чаще варить на пару

8. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Всего больше его содержится

а) в мясе
б) в рыбе
в) в хлебе

9. Функции ротовой полости в процессе пищеварения

а) расщепление белков, жиров, углеводов
б) механическая переработка и начальное расщепление крахмала
в) переваривание жиров

10. К десертным овощам относят

а) ревень, спаржу, артишоки
б) салат, шпинат, щавель
в) лук-порей, лук-шалот

11. Обмен веществ и энергии – это

а) процесс ассимиляции
б) процесс диссимиляции
в) процессы ассимиляции и диссимиляции, протекающие одновременно

12. Мороженой называют рыбу, имеющую в толще мышц температуру

а) О◦С …-5◦С
б) -5◦С…-7◦С
в) -8◦С…-10◦С

13. Рыбные консервы хранят

А) при температуре от 0 до 15градусов Цельсия, относительной влажности воздуха 70 – 75%
Б) при температуре от 0 до 5градусов Цельсия, относительной влажности воздуха 80 – 95%
В) при температуре от -1 до +1градусов Цельсия, относительной влажности воздуха 70 – 75%

14. Режим питания – это

А) распределение пищи по калорийности и объёму
Б) распределение пищи по времени, калорийности и объёму
В) распределение пищи по времени и объёму

2 вариант

1. Найдите ошибкуВитамины

а) являются источниками энергии
б) поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями
с) являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме человека

2. В каком порядке расположены органы пищеварения?

а) ротовая полость-пищевод-желудок-тонкая кишка-толстая кишка-прямая кишка
б) ротовая полость-пищевод-желудок- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка
с) ротовая полость- желудок- пищевод- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка

3. Пища называется усвоенной

а) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты
б) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты и всосалась в кровь
в) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты, всосалась в кровь и использована для физических функций и восстановления энергии

4. Обмен веществ и энергии – это процесс

а) поступления веществ в организм
б) удаления из организма непереваренных остатков
в) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии

5. Ассимиляция – это

а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме
б) процесс расхода питательных веществ организмом

6. Стерлядь, белуга, калуга относятся к семейству

А) осетровых
Б) лососевых
В) скумбриевых

7. Найдите ошибкуОбмен веществ и энергии повышается

а) при тяжёлой физической работе
б) после приёма пищи
в) во время сна

8.Рациональное сбалансированное питание – это

А) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму
Б) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания
В) питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья.

9. Фитонциды

А) придают плодам вяжущий вкус
Б) придают овощам и плодам острый горький вкус
В) обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы

10. К корнеплодам относят

А) редис, брюкву, белые коренья, свёклу
Б) картофель, свёклу
В) капусту кольраби

11.Квашение – это способ консервирования, основанный на образовании

А) молочной кислоты
Б) уксусной кислоты
В) яблочной кислоты

12.Важнейшая составная часть мяса рыбы

А) вода
Б) белки
В) углеводы

III вариант

1.К основным пищевым веществам относят

а) белки, жиры, углеводы
б) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) минеральные вещества, витамины, воду

2.Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков являются

а) макаронные изделия
б) масло сливочное
в) молоко

3. Биологическая ценность жира зависит от содержания в них

а) насыщенных жирных кислот
б) витаминов А, Д, Е, F , фосфатидов, стеринов
в) углеводов

4.Главная функция углеводов -

а) обеспечение организма энергией
б) участие в образовании биологически важных соединений
в) защита тела от ударов

5. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются

а) жиры
б) белки
в) углеводы

6. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует

А) понижению холестерина в крови
Б) повышению холестерина в крови
В) никак не влияет на холестерин

7. Для лучшего сохранения витаминов свежие овощи хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях

а) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +1 до +3◦С
б) с естественным освещением, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +10 до +13◦С
в) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре от +1 до +3◦С

8.Наибольшее количество фосфора содержится в

а) хлебе
б) сыре
в) икре

9. Суть пищеварения в организме заключается

а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички
в) в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие

10. Указать ошибкуУсвояемости пищи способствует

а) кулинарная обработка пищи
б) внешний вид, вкус, запах
в) отсутствие режима питания

11 Основной обмен – это энергия, которая расходуется на

а). рост и дыхание
б). физическую работу
в). работу внутренних органов и теплообмен
г). работу внутренних органов, теплообмен и физическую работу.

12. Диссимиляция – это

а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме
б) процесс расхода питательных веществ организмом
в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом

13.Рыбу называют охлаждённой, если в толще мышечной ткани температура

А) О◦С
Б) от 5◦С до 8◦С
В) от -1◦С до +5◦С

14.Суточный расход энергии определяют

А) для обеспечения человека витаминами
Б) для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергетическим затратам и пластическим процессам
В) для научных целей

15. По сбалансированным нормам потребления пищевых веществ соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять

А) 1:1:4
Б) 1:2:1
В) 1:1:1

16.Важнейшая составная часть овощей и плодов –

А) углеводы
Б)вода
В) минеральные вещества

17.Благодаря наличию калия, магния и натрия овощи и плоды создают в организме

А) кислую реакцию
Б) щелочную реакцию
В) нейтральную реакцию

18. Соление– это способ консервирования, основанный на образовании

А) винной кислоты
б) молочной кислоты
в) уксусной кислоты