Компонентами природного очага являются: 1) возбудитель; 2) восприимчивые к возбудителю животные - резервуары: 3) соответствующий комплекс природно-климатических условий, в котором существует данный биогеоценоз. Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Поэтому обязательным компонентом природного очага трансмиссивного заболевания является также наличие переносчика. Структура такого очага приведена на рис. 18.8.

1 - возбудитель заболевания - лейшмания, 2 - природный резервуар - монгольские песчанки, 3 - переносчик возбудителя - москит, 4 - норы грызунов в полупустынях Средней Азии, 5 - возбудитель заболевания - широкий лентец, 6 - природный резервуар - рыбоядные млекопитающие, 7 - промежуточные хозяева - циклопы и рыбы, 8 - крупные пресноводные водоемы Северной Евразии

Категорию заболеваний с природной очаговостью выделил акад. Е.Н. Павловский в 1939 г. на основании экспедиционных, лабораторных и экспериментальных работ. В настоящее время природно-очаговые заболевания активно изучают в большинстве стран мира. Освоение новых, незаселенных или малообжитых территорий приводит к открытию и новых, неизвестных ранее природно-очаговых заболеваний.

Рис. 18.9. Клещ Amblyomma sp.

Некоторые природно-очаговые заболевания характеризуются эндемизмом, т.е. встречаемостью на строго ограниченных территориях. Это связано с тем, что возбудители соответствующих заболеваний, их промежуточные хозяева, животные-резервуары или переносчики встречаются только в определенных биогеоценозах. Так, только в отдельных районах Японии расселены четыре вида легочных сосальщиков из р. Paragonimus (см. разд. 20.1.1.3). Расселению их препятствует узкая специфичность в отношении промежуточных хозяев, которые обитают только в некоторых водоемах Японии, а природным резервуаром являются такие эндемичные виды животных, как японская луговая мышь или японская куница.

Вирусы некоторых форм геморрагической лихорадки встречаются только в определенных зонах Восточной Африки, потому что здесь расположен ареал их специфических переносчиков - клещей из р. АтЫуотта (рис. 18.9).

Небольшое количество природно-очаговых заболеваний встречается практически повсеместно. Это такие заболевания, возбудители которых, как правило, не связаны в цикле своего развития с внешней средой и поражают самых разнообразных хозяев. К заболеваниям такого рода относятся, например, токсоплазмоз и трихинеллез. Этими природно-очаговыми болезнями человек может заразиться в любой природно-климатической зоне и в любой экологической системе.

Абсолютное же большинство природно-очаговых болезней поражает человека только в случае попадания его в соответствующий очаг (на охоте, рыбной ловле, в туристических походах, в геологических партиях и т.д.) при условиях его восприимчивости к ним. Так, таежным энцефалитом человек заражается при укусе инфицированным клещом, а описторхозом - съев недостаточно термически обработанную рыбу с личинками кошачьего сосальщика.

Профилактика природно-очаговых заболеваний представляет особые сложности. В связи с тем, что в циркуляцию возбудителя бывает включено большое количество хозяев, а часто и переносчиков, разрушение целых биогеоценотических комплексов, возникших в результате эволюционного процесса, экологически неразумно, вредно и даже технически невозможно. Лишь в тех случаях, если очаги являются небольшими и хорошо изученными, возможно комплексное преобразование таких биогеоценозов в направлении, исключающем циркуляцию возбудителя. Так, рекультивация опустыненных ландшафтов с созданием на их месте орошаемых садоводческих хозяйств, проводящаяся на фоне борьбы с пустынными грызунами и москитами, может резко снизить заболеваемость населения лейшманиозами. В большинстве же случаев природно-очаговых болезней профилактика их должна быть направлена в первую очередь на индивидуальную защиту (предотвращение от укусов кровососущими членистоногими, термическая обработка пищевых продуктов и т.д.) в соответствии с путями циркуляции в природе конкретных возбудителей.

Большинство трансмиссивных заболеваний связаны с определенными районами, где распространены дикие животные - носители этих заболеваний. Переносчики и носители трансмиссивных заболеваний обитают среди животных, населяющих данную территорию и находятся в сложных взаимоотношениях между собой и с условиями окружающей среды. Они хорошо приспособлены к месту обитания. Природные очаги трансмиссивных заболеваний возникли в процессе эволюции и существуют независимо от человека. Попадая на территорию природного очага человек может заразиться трансмиссивной болезнью при укусах переносчиками.

Трансмиссивные заболевания с природной очаговостью характеризуются следующими особенностями:

Циркулируют в природе независимо от человека;

Резервуаром являются дикие животные, составляющие с возбудителями и переносчиками биоценотический комплекс;

Распространены на территории с определенным ландшафтом, климатом и биоценозом. Компоненты природного очага:

Возбудитель;

Резервуарный хозяин;

Комплекс природных условий;

Наличие переносчика, если трансмиссивное.
Примером трансмиссивного заболевания с природной очаговостью может быть клещевой возвратный тиф. Очаги обнаружены в пустынях и полупустынях. Резервуарные хозяева - дикобразы, песчанки и др. Переносчики - поселковые клещи, обитающие в норах, пещерах, заброшенных жилищах. Питаясь кровью резервуарных животных, клещи поддерживают очаг в течение многих лет.

Возможна трансовариальная передача возбудителя, т.е. передача через яйцевые клетки от одного поколения к другому. Из зараженной яйцеклетки развиваются личинки, нимфы и имаго, зараженные спирохетами, вызывающими клещевой возвратный тиф. Такой способ передачи возбудителя позволяет сохранять его длительное время. Клещи не только переносчики, но и резервуарные хозяева возбудителя.



К трансмиссивным заболеваниям с природной очаговостью относят чуму, лейшманиоз, клещевой весенне - летний энцефалит и др.

К природно-очаговым заболеваниям можно отнести некоторые гельминтозы (дифиллоботриоз, описторхоз, трихинеллез и др.).

Учение о природной очаговости позволило разработать меры профилактики и защиты от этих заболеваний. Профилактика предусматривает индивидуальную защиту и уничтожение резервуарных животных.

Антропонозы – заболевания, возбудители которых поражают только человека. Биологический хозяин и источник возбудителей при этом является зараженный человек (дизентерийная амеба, лямблия, трихомонада и др.).

Зоонозы – заболевания, возбудители которых поражают организм человека и животных. Источник возбудителей заболеваний – домашние и дикие животные (лейшмания, балантидий и др.).

· ПРОТОЗООЛОГИЮ,

· гельминтологию,

· арахноэнтомологию.

Тело простейших состоит из оболочки, цитоплазмы, ядра, различ­ных органелл, обеспечивающих функции питания, движе­ния, выделения. Простейшие передвигаются с помощью псевдоподий (саркодовые), жгутиков и ундулирующих мембран (жгутиковые), ресничек (ресничные инфузо­рии).

Пищей одноклеточным служат органические частицы, в том числе и живые микроорганизмы, а также растворен­ные в окружающей среде питательные вещества. Одни заглатывают пищевые частицы клеточным ртом, другие поглощают пищевые частицы при помощи псевдоподий (ложноножек), образующихся в любом участке тела. При этом частица как бы обтекается и оказывается внутри вакуоли в цитоплазме простейшего, где и переваривается (пиноцитоз). У некоторых видов простейших питание проис­ходит путем всасывания питательных соков и растворенных питательных веществ поверхностью тела (эндоосмотически).

Простейшие некоторых видов способны инцистироваться, т. е. они округляются и покрываются плотной оболочкой (например, дизентерийная амеба). Цисты более устойчивы к воздействию неблагоприятных внешних факторов, чем вегетативные формы. При попада­нии в благоприятные условия простейшие выходят из цисты и начинают размножаться.

Простейшие, обитающие в организме человека, относятся к царству Animalia , подцарству Protozoa . В подцарстве Простейших (Protozoa) выделяют три типа:Sarcomastigophora ,Apicomplexa и Ciliophora, имеющиемедицинское значение (см. таблицу).

Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку, характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Наиболее распространены на территории Республики Беларусь такие природно-очаговые инфекции как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз.

Особенное значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для горожан, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение природно-очаговыми инфекциями происходит разными путями:

Производственные заражения связаны с работой в лесу или вблизи него (строительство, заготовка леса и т.д.). Инфицирование людей возможно также на промышленных предприятиях, на территорию или в цеха которых проникают лесные грызуны. Сельскохозяйственные заражения происходят в основном осенью и зимой при транспортировке сена и соломы, сложенных в стога и ометы в лесу или около него. С наступлением холодов в стога в большом количестве вселяются полевые и лесные грызуны. В осенний период возможны заражения людей, занятых на уборке и переработке льна. Заболевание может регистрироваться среди пастухов, пчеловодов, работников животноводческих ферм, складов и зернохранилищ, а также у лиц, занятых разборкой картофельных и свекольных буртов. Возможны заражения рабочих и служащих, выезжающих на коллективную уборку овощей.

Заражения при работе в садах, на огородах и дачах. Любимыми местами дислокации грызунов в дачных массивах являются дачные домики, сараи, мусорные кучи, свалки срубленных деревьев и кустарников. Весной, в дачных домиках и на прилегающей территории, имеются следы грызунов (помёт и сухие выделения грызунов), которые могут при вдыхании в последующем вызвать заболевания природно-очаговыми инфекциями.

Заражения по месту жительства (бытовые) происходят в основном с октября по февраль в домах, расположенных вблизи леса. Они обусловлены тем, что лесные грызуны заселяют погреба, сараи, сеновалы, кучи хвороста и поленницы дров, расположенные на территории усадеб, а иногда проникают в жилые помещения.

Заражения при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота и т.д.) происходят в основном летом и ранней осенью. Возможны заражения во время ночевок в палатках, лесных сторожках, шалашах временных домиках и т.п., доступных для грызунов, а также при антисанитарном состоянии территории оздоровительных учреждений. Эти заражения наиболее характерны для городского населения.

Заражение может так же происходить при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии). Человек может заразиться через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки, каналы) при купании, ловле рыбы, различной хозяйственной деятельности.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Вирус ГЛПС проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источник вируса - мышевидные грызуны, выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать объекты окружающей среды, продукты питания и предметы обихода.

Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой) при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания).

Лептоспироз

Лептоспироз - острое инфекционное бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.

Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных - свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).

Пути передачи – контактный при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды, водный, пищевой.

Листериоз

Листериоз - острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.

Возбудитель - бактерия листерия, внутриклеточный микроорганизм. Обладает способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) даже в условиях холода.

Источники инфекции: животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие), а также птицы (декоративные и домашние).

Пути передачи инфекции:

пищевой, при употреблении инфицированных продуктов;

аэрогенный, при вдыхании пыли, инфицированной грызунами;

контактный, при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды;

трансплацентарный, от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни). Особая опасность для беременных женщин представляет употребление сырого мяса, снятие проб с сырого фарша.

Туляремия

Туляремия – острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от грызунов (водяная крыса, ондатра, заяц, суслик, сурок, крыса, мышь).

Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде.

Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а так же зараженные выделениями заболевших животных объекты внешней среды.

Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:

заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами;

инфекцию можно легко занести «грязными» руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты;

заразиться так же можно при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;

при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадины, царапины порезы – увеличивает риск инфицирования);

при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды;

при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).

Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов (увеличение лимфатических узлов), конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.

Иерсиниозная инфекция

Различают кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Иерсиниоз – это острая инфекционная болезнь человека и животных. Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах.

Псевдотуберкулез – острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

Источники инфекции при иерсиниозе и псевдотуберкулезе – различные виды грызунов.

Возбудитель: бактерии, которые длительно сохраняются и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.

Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.

Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил хранения овощей, приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

Следует остановиться на более подробном описании синантропных видов грызунов, таких как домовая мышь, черная и серая крыса. Эти переносчики заболевания опасны тем, что обитают в непосредственной близости к человеку, это в свою очередь увеличивает вероятность заражения. Жизнедеятельность человека является для мышевидных грызунов источником жилищ, укрытий и кормовой базой.

Домовая мышь . Основная масса зверков постоянно живёт в постройках человека, что особенно характерно для городских популяций.. В природе деятельны преимущественно в сумеречные часы, в постройках время суточной активности находится в обратной зависимости от деятельности человека. При благоприятных температурных и кормовых условиях размножаются круглый год, хотя и наблюдается некоторая зимняя депрессия. Средняя величина выводка от 5 до 7 детёнышей. Практически всеядный вид, в природе поедают семена злаков, бобовых и сложноцветных, в их пище постоянно встречаются остатки насекомых, зелёные и сочные корма. Приносит огромный вред в населённых пунктах как всеядный вредитель запасов пищевых продуктов.

Крыса серая . Распространена крыса по всей территории Беларуси. В летнее время часть особей переселяется в природные биотопы и возвращается в жильё человека на зимний период. Однако существует мнение о существовании двух популяций: синантропной и «дикой». При наличии пищи может постоянно проживать даже в промышленных холодильниках. В природных условиях роет норы. Размножается большую часть года. До трёх помётов в год в среднем по 7 детёнышей. Молодые особи в возрасте 3 - 4-х месяцев способны размножаться. Всеядна. В населённых пунктах питается в основном отбросами. Крыса чёрная. Распространена по всей территории Республики. Будучи более теплолюбивой, чем серая крыса, населяет природные биотопы только в районах с более мягким климатом. В остальной части ареала связана с жилищем человека. В местах совместного проживания с серой крысой придерживается верхних этажей, вплоть до чердачных помещений. Гнёзда сооружает на земле под настилом пола или в межэтажных конструкциях зданий. В год приносит 2 - 3 помёта по 6 детёнышей в каждом. В состав питания входят все допустимые растительные и животные корма.

Чтобы избежать заражения природно-очаговыми инфекциями, необходимо соблюдать простые правила:

регулярно проводить очистку территории участка от мусора, не допускать образования мусорных куч, валежника, сухостоя и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов. Мусор вывозить на полигоны ТБО, не допускать образование свалок в лесах;

обеспечить грызунонепроницаемость жилых помещений, регулярно проводить уничтожение грызунов ядоприманками. Ядоприманку можно приобрести в территориальном центре гигиены и эпидемиологии;

ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов. Если в доме или на участке, в окружающей среде Вы обнаружили трупы грызунов либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками и ни в коем случае не разрешайте это делать детям;

уборку дома, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук. Использовать для уборки хлорсодержащий препарат. Растворы для уборки готовить согласно прилагаемой инструкции к препарату. Посуду желательно обдать кипятком, или обработать любым дезинфицирующим средством, согласно инструкции по применению;

постельные принадлежности (матрацы, подушки и т.д.) просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая. Постельное белье и прочие принадлежности перед использованием необходимо вымыть;

пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Если же все-таки Вы обнаружили следы грызунов около либо на пищевых продуктах - то такие продукты лучше не употреблять в пищу, соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук лучше взять воду с собой, либо набрать в ближайшем населенном пункте в колодце, колонке, водопроводе. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду;

во избежание заражения во время сельхозработ, во время сенокоса и жатвы (ворошение сухого сена, соломы, погрузка, перевозка, скирдование и т.д.) необходимо пользоваться четырехслойной марлевой повязкой и рукавицами;

при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше выбирать опушку леса или поляну. На землю необходимо постелить легкое одеяло, плащ, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой;

при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов, не использовать в качестве подстилки старую солому, сено и листья;

отправляясь в лес весной - осенью необходимо применять репелленты – средства по отпугиванию насекомых; выбирать одежду, которая препятствовала бы проникновения насекомых к телу;

обязательно надевать головной убор (особенно это касается женщин и детей), проводить само осмотр либо взаимный осмотр на предмет присасывания клещей;

следует также обратить внимание на хранение пищевых продуктов, особенно в погребах, подвалах, гаражах. Плоды и зелень следует хранить в ящиках. Необходимо периодически удалять подгнившие овощи, а также своевременно убирать мусор, не употреблять в пищу овощи и фрукты, со следами порчи от грызунов.

Отделение особо опасных инфекций.

Природно-очаговые заболевания -инфекционные болезни, существующие в природных очагах в связи со стойкими очагами инфекции и инвазии, поддерживаемыми дикими животными. Учение о природно-очагововом заболевании разработано Е. Н. Павловским (1938) и его школой.

Для них характерны следующие признаки: 1) возбудители циркулируют в природе от одного животного к другому независимо от человека; 2) резервуаром возбудителя служат дикие животные; 3) болезни распространены не повсеместно, а на ограниченной территории с определенным ландшафтом, климатическими факторами и биогеоценозами.

Компонентами природного очага являются: 1) возбудитель; 2) восприимчивые к возбудителю животные - резервуары: 3) соответствующий комплекс природно-климатических условий, в котором существует данный биогеоценоз. Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Характерной эпидемиологической особенностью болезней с природной очаговостью является строго выраженная сезонность заболеваний, что обусловлено биологией животных - хранителей инфекции в природе или переносчиков.

Трансмиссивные заболевания могут быть антропонозами, антропозоонозами и зоонозами. К антропонозам принадлежит малярия (болеет только человек), к антропозоонозам - лейшманиоз, таежный энцефалит, трипаносомозы (болеют человек и позвоночные животные), к зоонозам - малярия птиц (болеют только животные).

Ответ

Трансмиссивные заболевания (лат. transmissio - перенесение на других) это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих.

Известно около двухсот официальных заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи. Они могут вызываться различными инфекционными агентами: бактериями и вирусами, простейшими и риккетсиями, и даже гельминтами.

Облигатно-трансмиссивные заболевания передаются от зараженных животных здоровым исключительно специфическими переносчиками. К облигатно-трансмис - сивным заболеваниям относят малярию, лейшманиоз и др.

Факультативно-трансмиссивные заболевания передаются как через переносчиков, так и через корма, воду в результате контакта с зараженным животным. К ним относят различные кишечные инфекции, сибирскую язву, туляремию.

Переносчики

Различают механических и специфических переносчиков.

Через механического переносчика возбудитель проходит транзитом (без развития и размножения). Он может сохраняться какое-то время на хоботке, поверхности тела или в пищеварительном тракте членистоногого животного.

Ответ

Биологические;

Иммунологические;

Экологические;

Общественные.

Среди методов профилактики определяют:

Экологические -эти методы предусматривают предотвращение антропогенного загрязнения пресноводных водоемов.

Социальные - направлены на соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Большая группа инвазионных и инфекционных заболеваний характеризуется природной очаговостью. Учение о природной очаговости болезней человека было разработано академиком Е.Н.Павловским.

Природно-очаговыми называются заболевания, которые существуют длительное время на определенной территории в природе независимо от человека. Основные признаки природно-очаговых заболеваний:

1. Возбудители циркулируют в природе среди животных независимо от человека.

2. Резервуаром возбудителя являются дикие животные.

3. Заболевания распространены на ограниченной территории с определенным ландшафтом, климатическими факторами, биогеоценозами. Циркуляция возбудителей природно-очаговых болезней может происходить как с участием переносчиков (природно-очаговые трансмиссивные болезни ), так и без участия переносчиков (природно-очаговые не трансмиссивные болезни ). К природно-очаговым трансмиссивным заболеваниям относятся лейшманиозы, трипаносомозы, весенне-летний клещевой энцефалит, чума и т.д. К природно-очаговым не трансмиссивным заболеваниям относятся токсоплазмоз, описторхоз, парагонимоз, дифиллоботриоз, трихинеллез и т.д. Условиями возникновения и существования природного очага является наличие комплекса соответствующих биотических и абиотическихфакторов.

К биотическим компонентам природного очага относятся:

1) возбудитель;

2) переносчик (если заболевание трансмиссивное);

3) восприимчивые к возбудителю животные-резервуары.

К абиотическим компонентам природного очага относится комплекс условий (климатических и ландшафтных), обеспечивающих существование компонентов данного биоценоза. Определяющее значение для циркуляции трансмиссивных болезней имеет температурный режим, при котором возможно развитие и размножение переносчика. Поэтому для большинства трансмиссивных природно-очаговых заболеваний характерна сезонность, определяемая наибольшей активностью переносчика в благоприятное для него время года (обычно весна-лето). Человек заражается при попадании в природный очаг в его активном состоянии.

Классификация природных очагов трансмиссивных заболеваний возможна по нескольким критериям:

1) По систематической принадлежности возбудителя

· вирусные - таежный энцефалит, японский энцефалит;

· бактериальные – чума, сибирская язва;

· протозойные – лейшманиоз, трипаносомоз;

· гельминтозные – филяриозы.

2) По видовому разнообразию животных-резервуаров

· моногостальные – резервуаром является один вид животных;

· полигостальные – резервуаром являются несколько видов животных (суслики, тушканчики, хомяки в природном очаге кожного лейшманиоза);

3) По родовому разнообразию переносчиков

· моновекторные – возбудитель передается только одним родом переносчика (возбудители висцерального лейшманиоза передаются только москитами рода Phlebotomus);

· поливекторные – возбудители передаются переносчиками, принадлежащими к разным родам (возбудители туляремии передаются иксодовыми клещами, обыкновенными комарами и др.).

Для характеристики очага любого природно-очагового трансмиссивного заболевания большое значение имеют также особенности морфологии и экологии переносчика, способствующие поддержанию этого очага в природе. К ним относятся тип строения ротового аппарата, широкий круг хозяев, гонотрофический цикл (строгая зависимость между кровососанием и созреванием яиц), способность к трансовариальной передаче возбудителей заболевания, ареал распространения. Знание особенностей формирования и функционирования природных очагов необходимо для правильной организации профилактики этой группы заболеваний.