Роль тонкого кишечника в очень важна и, можно сказать, является заключительным этапом в гидролизе пищи до конечных веществ, которые необходимы нашему организму.

Общие сведения о тонком кишечнике человека

Основные этапы пищеварения заключены в тонкой кишке, которая является самым длинным органом, с площадью всасывающей поверхности почти в 200 м.кв. Именно в этой части желудочно-кишечного тракта всасывается большинство полезных веществ, а также ядов, токсинов, лекарств, и ксенобиотиков, попавших в организм пероральным путем. Кроме пищеварения, всасывания и транспортировки всех этих веществ, в тонком кишечнике выполняются функции секреции гормонов, а также иммунной защиты.

Тонкая кишка включает в себя 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Однако между двумя последними отделами ярко выраженной границы нет.

Все отделы тонкого кишечника слоистого типа и имеют 4 оболочки:

  • слизистую;
  • подслизистую;
  • мышечную;
  • серозную.

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Пища из желудка попадает в отдел двенадцатиперстной кишки, где подвергается воздействию желчи, а также ферментов поджелудочной железы и соков кишок. Пищеварение в тонком кишечнике человека в большей степени работает на всасывание полезных веществ, и поэтому именно здесь происходит конечное расщепление съеденной пищи при помощи кишечного сока, в составе которого насчитывают три группы ферментов. При этом в тонкой кишке существуют два вида пищеварения: полостное и пристеночное. В отличие от полосного пристеночное пищеварение в тонком кишечнике несет на себе около 80% конечных этапов гидролиза и одновременно всасывания веществ, употребляемых в пищу.

Ферменты, вырабатывающиеся железами тонного кишечника, могут расщеплять только короткие цепи пептидов и сахаров, которые попадают туда вследствие предварительной «работы» с пищей других органов. После полного расщепления продуктов питания на , витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы и прочие, происходит важный процесс их всасывания в кровь. Таким образом насыщаются клетки всего организма человека.

Еще клетки эпителия тонкой кишки образуют так называемую сеточку, через которую будут пропущены только полностью расщепленные вещества, а неизмененные молекулы крахмала или белка, например, проникнуть не смогут и транспортируются для дальнейшей «переработки».

Каковы особенности работы представленных частей пищеварительного тракта? Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.

Отделы тонкого кишечника человека

Различают такие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная соединяется с превратной зоной желудка. Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной железы. практически полностью располагается в забрюшинной полости. Выходит за границы указанного пространства лишь ее небольшой отросток - ампула.
  2. формирует верхний отдел тонкого кишечника. Представлена в виде семи петель, что лежат в левой части брюшины.
  3. располагается в нижней правой области брюшной полости. Ее окончание в виде петель переходит в зону малого таза. Подвздошная кишка соединяется с прямой и находится в тесной близости с мочевым пузырем, маткой (у женщин).

Физические параметры

Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной - 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет близко 650 г.

Тонкий кишечник: отделы, функции

Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов. Они перерабатывают хумус - пищевую кашицу, созданную желудочными соками. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем. Рассмотрим, какие функции выполняют отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка - гидролиз белков, углеводов, жиров. Она обеспечивает активную выработку пищеварительных ферментов. Производит обработку непереваренных частичек пищи желчью, транспортировку содержимого желудка.
  • Тощая кишка - двигательная, всасывающая, гормональная функция, гидролиз полимеров.
  • Подвздошная зона - транспортно-моторная функция. Обеспечивает всасывание веществ, которые образовались в результате гидролиза. Перерабатывает желчные кислоты.

Способность клеток к выработке гормонов

Продуцирование гормонов выступает особой функцией местных тканей. Отделы тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав эндокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника.

В тонком кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:

  • I-клетки - вырабатывают холецистокинин;
  • D-клетки - соматостатин;
  • М-клетки - мотилин;
  • G-клетки - гастрин;
  • К-клетки - инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  • S- клетки - секретин.

Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть - в повздошной.

Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?

Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию. В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальные условия для обработки питательных веществ ферментами. Расщепление белковых компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:

  1. Ферменты энтерокиназа, киназоген, трипсин перерабатывают простые белки.
  2. Эрепсин расщепляет пептиды на аминокислоты.
  3. Нуклеаза разделяет на микроэлементы сложные молекулы белкового происхождения, известные как нуклеопротеиды.
  4. Ферменты мальтаза, фосфатаза, амилаза и лактаза расщепляют углеводы.
  5. Липаза перерабатывает жиры.

После синтеза полезных веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводные и белковые составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроэлементы поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.

Заболевания тонкого кишечника

Наиболее распространенными недугами, которые поражают отделы тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях. Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевых синдромов в области брюшины. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование. При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта.

Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника - урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобные проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанные симптомы могут в ночное время.

К более серьезным последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроэлементы. Если усвоение пищи, благодаря всасыванию веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, не происходит должным образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мышечной ткани. Последствиями нарушения пищеварения нередко становится выпадение волос, сухость кожных покровов, появление отечностей в конечностях.

Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонком кишечнике:

  • Мальабсорбция - нарушение всасывания полезных веществ.
  • Мальдигестия - низкая активность пищеварения.

Если говорить о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобные явления возникают на фоне низкого содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.

Диагностика

Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:

  • капсульное обследование;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброскопия;
  • рентгенография.

Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.

Лечение

Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания. При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для тканей. В составе последних присутствуют эмульсии жиров, аминокислоты, белковые гидролизаты, концентрированная глюкоза.

Если проблемы вызваны дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По этой причине после проведения терапии пациенту предписывают прием "Бификола", "Лактобактерина" либо "Колибактерина" - биологических препаратов, что оказывают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза.

Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что вызывают уплотнение каловых масс. К таковым относятся лекарства с повышенным содержанием кальция, висмута. Если образование жидких испражнений вызывает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вышеуказанные негативные проявления требуют предварительного обращения к врачу. Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местные ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельные микроэлементы. Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма. В то же время возникновение дефицита полезных бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.

Приближается май - последний календарный месяц весны. Так уж повелось, что весной самыми ослабленными, нуждающимися в нашей поддержке и внимании являются органы желудочно-кишечного тракта. Итак, продолжаем тему «Здоровье круглый год». В марте мы с Вами уже позаботились о желудке, в апреле уделили внимание толстому кишечнику. Что же дальше?

Май. В центре внимания тонкий кишечник, который состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Тонкий кишечник - это именно то место, где происходит активное всасывание (усвоение) пищи. Мы с Вами помним, что всасыванием называется физиологический процесс, связанный с переходом питательных веществ во внутреннюю среду организма. С разной интенсивностью происходит этот процесс на всём протяжении пищеварительного тракта.

Начинается процесс пищеварения в ротовой полости, где пища измельчается, пропитывается ферментами, которые входят в состав слюны, и отправляется в желудок. В желудке пищевая масса (химус) смешивается с желудочным соком, частично переваривается и перемещается в «начальный» отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку, продвигаясь далее в тощую и подвздошную.

Что же происходит с пищей в тонком кишечнике?

Функции тонкого кишечника

Начнём с того, что тонкий кишечник очень плотно уложен в полости живота и частично в области таза, образуя «петли» за счёт многократных изгибов. Перемешивание и передвижение пищевой массы в тонком кишечнике происходит в результате координированных сокращений поперечных и продольных мышечных волокон, расположенных в стенках кишок.

Длина тонкого кишечника составляет примерно 5 метров, из них на долю двенадцатиперстной кишки приходится всего 25-30 сантиметров (название «двенадцатиперстная» происходит от её длины, равной длине в поперечнике сложенных 12 пальцев). Но, как говорится, «мал золотник, да дорог»!

Двенадцатиперстная кишка - главная биохимическая «лаборатория» организма. Здесь под воздействием секретов поджелудочной железы и селезёнки, желчи, пищеварительных соков самой кишки происходит первичное расщепление пищи на пластический («строительный») и энергетический материал, которое затем продолжается в тощей и подвздошной кишке.

Этап механической и химической обработки пищи завершается в тонком кишечнике (в толстом кишечнике всасываются вода и минеральные соли).

Кишечный сок, который выделяют специальные железы кишечника, принимает самое активное участие в пищеварении на всем протяжении тонкого кишечника. Кишечный сок имеет слабощелочную реакцию. В его состав входят различные вещества органического и неорганического происхождения (ферменты, микроэлементы, мукопротеиды и т.д.), которые расщепляют продукты переваривания белков до аминокислот, углеводов до глюкозы, жиров - на глицерин и жирные кислоты.

Пищеварение в тонком кишечнике представляет собой два взаимосвязанных процесса - полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

В процессе полостного пищеварения в полость кишечника выделяются ферменты пищеварительного сока. Под действием этих ферментов происходит начальный гидролиз веществ из пищевой массы до промежуточных продуктов.

Пристеночное пищеварение осуществляется на границе внеклеточной и внутриклеточной сред ферментами, фиксированными на клеточной мембране.

Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов, а пристеночное (или мембранное) - гидролиз промежуточной и заключительной стадий пищеварения, а также переход питательных веществ во внутреннюю среду, то есть всасывание.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта огромным количеством так называемых микроворсинок, которые резко увеличивают всасывающую поверхность стенок. За счёт этого обеспечиваются интенсивные процессы переваривания и всасывания продуктов гидролиза в кровеносные и лимфатические капилляры, расположенные в стенке тонкого кишечника.

Микроворсинки, образуя довольно плотную «щётку», называемую щеточной каймой, образуют своеобразный бактериальный фильтр, через который не могут проникнуть микроорганизмы, находящиеся в полости кишечника. Это одна из наиболее важных причин ограничения размножения бактерий в тонком кишечнике.

Итак, основной процесс всасывания происходит именно в тонком кишечнике. Основывается этот процесс на физических закономерностях - диффузии, фильтрации, осмосе и активной деятельности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника.

Аминокислоты (конечные продукты белка) через микроворсинки поступают в кровь.

Углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза) путём диффузии и с помощью переносчиков (активным транспортом) всасываются в кровь. Этому процессу способствуют ионы натрия. Так как в слабощелочной среде кишечного сока фруктоза частично превращается в глюкозу, в кровь углеводы транспортируются в основном в виде глюкозы.

Продукты расщепления жиров всасываются в лимфу, а не в кровь. При этом глицерин всасывается легко, а жирные кислоты в виде капелек жира (хиломикронов) сначала вступают в соединение со щелочными и желчными кислотами, образуя мыла, чтобы перейти через микроворсинку, в которой глицерин и мыла соединяются и образуют уже нейтральный жир, который появляется в лимфатическом сосуде в виде капелек вновь образованного жира.

Таким образом из пищи организм извлекает энергию для своей работы и нашей физической активности, а также материал для построения клеток.

Полнота всасывания конечных продуктов переваривания зависит от интенсивности моторики тонкого кишечника. При бурной моторике большая часть конечных продуктов не успевает всосаться и переходит в толстый кишечник «транзитом», не усвоенной.

Основа здоровья - чистота нашего организма. А она не мыслима без чистоты желудочно-кишечного тракта. Чтобы быть здоровым, кишечник нужно содержать в идеальном порядке!

А что происходит с нашим кишечником в современной жизни? Рафинированная пища, переедание,отсутствие или недостаточность в рационе пищевых волокон, малоподвижный образ жизни приводят к накоплению продуктов распада. В многочисленных складках кишечника они образуют окаменевшие «завалы», в которых скапливаются токсичные вещества. На стенках кишечника оседают «дары» современной экологии - тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, выхлопные газы, канцерогены - убивая полезную микрофлору и отравляя организм.

Нарушение работы кишечника приводит к избыточному весу, головной боли, тошноте, землистому цвету лица. Обостряются хронические болезни и появляются новые.

Как же защитить наш тонкий кишечник и активизировать его работу?

И опять нам на помощь приходит Пчела и все дары улья!

Пчелопродукты и растения по своей химической природе - это огромный комплекс формул, подобранных и соединённых самым талантливым химиком во Вселенной - Природой. Всё, что сделано Природой, добавляет в наш организм маленький кусочек здоровья, способный вытеснить такой же кусочек болезни. И так каждый день!

Так давайте займемся профилактикой и каждый месяц будем заботиться о том органе, который особо нуждается в поддержке и укреплении. Начните этот оздоровительный курс прямо сейчас, не откладывая на очередной «понедельник», который когда ещё наступит!? Месяц за месяцем, в течение года Вы укрепите и оздоровите все системы Вашего организма. Ведь в году 12 месяцев, а в нашем организме 12 систем.

В мае для помощи тонкому кишечнику

1. Медовая вода утром натощак (чайную ложку мёда на стакан сырой чистой воды комфортной температуры).

2. Эй-Пи-Ви - экстракт прополиса водный. Приготовленный на бидистиллированной шунгированной воде 5%-й экстракт прополиса улучшает функцию пищеварения, повышает сопротивляемость организма, сохраняет полезную микрофлору кишечника.

3. Апиформула-3 - содержит изомальт, обножку (цветочную пыльцу), прополис, натуральный мёд, пчелиный воск, а также экстракты корня девясила, аира, листа шалфея, плодов фенхеля, корня одуванчика и солодки. Драже улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и тонкого кишечника, помогает процессам физиологического усвоения пищи. Сочетание изомальта и продуктов пчеловодства нормализует углеводный обмен веществ, способствует коррекции веса.

4. Полянка - медовая композиция. Классическое сочетание высококачественного мёда с пчелиной обножкой. Медовая композиция оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает и предупреждает нарушения моторики и функций желудочно-кишечного тракта.

Помните! Лучший способ продлить жизнь - не укорачивать её! Ваша величайшая награда - здоровый образ жизни!
Использованы материалы из книги Т.И. Андроновой «Искусство омоложения и активного долголетия»

(Новосибирск, 2009)

.

Если статья Вам понравилась, информация оказалась полезной, пожалуйста, оставьте свой комментарий, а также поделитесь с друзьями - кликните по кнопочкам Соцсетей.

А хотите покупать абсолютной любой продукт компании «Тенториум» со скидкой от 40% и выше? ВАША СКИДКА ЗДЕСЬ!

beehelth-tentorium.ru

Тонкая кишка: длина и роль в процессе пищеварения

Тонкий кишечник является одним из важнейших сегментов пищеварительного тракта, в котором происходит переработка и всасывание полезных веществ из продуктов питания. Какое строение этого отдела кишечника?

Какова его взаимосвязь с остальными органами пищеварительного тракта и как происходит процесс пищеварения в нем? К каким последствиям могут привести нарушения нормального функционирования тонкого кишечника? Подробные ответы на эти и другие важные вопросы будут предоставлены в следующей статье.

Строение и физические параметры тонкого кишечника

Тонкий кишечник расположен между желудком и толстым кишечником.

Тонкий кишечник – это отдел желудочно-кишечного тракта, в котором и происходит основной процесс переваривания и усваивания пищи.

Расположен он между желудком и толстым кишечником. Это самая длинная часть пищеварительного тракта, ее протяженность в среднем составляет 5-6 метров, а вес может достигать 650 г.

Диаметр тонкой кишки по всей ее длине неодинаковый и составляет от 2-3 см в дистальной части до 4-6 см в проксимальной. Толщина стенок тонкой кишки в обычном состоянии составляет 2-3 мм, а при ее сокращении – 4-5 см. Вся тонкая кишка дифференцируется на следующие отделы:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Начинается она от превратника желудка и имеет форму подковы или неполной петли, охватывающей поджелудочную железу. Основная часть двенадцатиперстной кишки, кроме небольшого ее отростка – ампулы, располагается за брюшиной. Положение двенадцатиперстной кишки у разных людей может незначительно отличаться. Да и у одного и того же человека в разном возрасте оно также может варьироваться. Зависит это от телосложения, упитанности, возраста и других показателей.
  2. Тощая кишка. Располагается в левой части живота в виде семи петель и является верхним отделом тонкого кишечника.
  3. Подвздошная кишка. Является гладкомышечным полым органом и формирует нижний отдел тонкой кишки. Имеет длину от 1,3 до 2,6 м и находится в нижней правой части брюшной полости.

Функциональные особенности отделов тонкой кишки

Тонка кишка явлется отделом пищеварительного тракта.

Тонкая кишка является тем отделом пищеварительного тракта, который принимает участие во всех этапах пищеварения.

В тонкой кишке продуцируются ферменты, которые вместе с ферментами, вырабатываемыми желчным пузырем и поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищевых продуктов.

Так именно здесь белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на простые сахара, что дает им возможность быстрее и эффективнее всасываться.

Полезные элементы проникают в капилляры кровеносной лимфатической системосной и лимфатической систем и транспортируются ко всем органам и тканям человеческого организма. Каждый из отделов тонкого кишечника также выполняет свою функцию:

  • Двенадцатиперстная кишка начинает процесс кишечного пищеварения. Именно в ней происходит гидролиз жиров, белков и углеводов. Двенадцатиперстная кишка приводит кислотность прибывающей из желудка пищевой массы к показателю, не раздражающему нижние отделы тонкой кишки. Регулирует выработку желчи и ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
  • Тощая кишка осуществляет двигательную и всасывающую функции.
  • Подвздошная кишка обеспечивает транспортно-моторную функцию. Отвечает за всасывание образовавшихся после процесса гидролиза веществ. Вырабатывает специальный пищевой пептид, который регулирует пищевое и питьевое поведение.

Все отделы тонкого кишечника также являются частью эндокринной системы, так как им присуща специальная функция – продуцирование гормонов. Основная часть клеток, вырабатывающих гормоны расположена в двенадцатиперстной и тощей кишке. Каждый из видов клеток вырабатывает свой гормон:

  1. D-клетки – вырабатывают соматостатин;
  2. G-клетки – гастрин;
  3. I-клетки – холецистокинин;
  4. К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  5. М-клетки – мотилин;
  6. S- клетки – секретин.

    Все эти гормоны регулируют процесс пищеварения в кишечнике и его транспортно-моторную деятельность.

О тонкой кишке смотрите в видеоролике:

Особенности процесса пищеварения в тонком кишечнике

После желудка пищевая масса, имеющая кислую реакцию, попадает в двенадцатиперстную кишку. Именно в ней и происходит процесс переваривания углеводов, жиров и белков, чтобы они смогли усвоиться организмом. В кишке пища становится более щелочной, что позволяет ферментам кишечника расщеплять питательные вещества на мелкие соединения.

Так происходит процесс образования простых сахаров и аминокислот, которые потом абсорбируются ворсинками тонкого кишечника, транспортируются в кровеносную систему и направляются в ткани печени. Жиры, в свою очередь, поступают в лимфатическую систему.

Болезни тонкой кишки

Мальабсорбция – недостаточность всасывания некоторых питательных веществ.

Среди всех возможных заболеваний тонкого кишечника наиболее часто встречаются расстройства дефекации (диарея или задержка каловых масс).

Очень часто такие расстройства сопровождаются умеренными болями в брюшной области и повышенным газообразованием.

О сбоях в работе тонкого кишечника сигнализируют урчание и ощущение непривычного движения в области брюшины.

Эти симптомы могут указывать на повышенное газообразование, вызванное употреблением в пищу таких продуктов как ржаной хлеб, капуста, бобовые, картофель.

Сбои в выработке ферментов и расщеплении пищевой кашицы являются более серьезными нарушениями в функционировании тонкого кишечника. При сбоях в процессе нормального усвоения пищи организм не получает всех необходимых ему питательных веществ, а это может спровоцировать выпадение волос, беспричинное снижение массы тела, ослабление мышечной и костной ткани, сухость и шелушение кожи и т.д. Существует несколько синдромов патологических изменений пищеварения в тонком кишечнике:

  • мальабсорбция – недостаточность всасывания некоторых питательных веществ. Этот синдром может быть первичным или приобретенным, развиться вследствие генетических факторов или заболеваний внутренних органов.
  • Мальдигестия – недостаточность пищеварительной функции. Наиболее часто такая патология возникает в связи с недостаточным количеством ферментов в пищеварительных соках кишечника.

Методы диагностики кишечных болезней

УЗИ, поможет диагностировать заболевания кишечника.

Определение заболеваний тонкого кишечника производится на основании результатов диагностики и анализов.

Пациенту могут назначить общий анализ крови, в котором особое внимание обращают на показатель скорости движения эритроцитов, а также анализ кала на наличие гельминтов.

К методам исследования, которые позволяют диагностировать заболевания кишечника, относят:

  1. рентгенографию;
  2. капсульное обследование;
  3. эндоскопию;
  4. колоноскопию;
  5. фиброскопию.

Методы лечения заболеваний тонкой кишки

Лактобактерин назначают для восстановления микрофлоры.

Восстановление нормального функционирования всех отделов тонкой кишки возможно только после устранения основного заболевания.

Если у пациента выявлена недостаточность ферментов – ему назначают лекарственные средства с их синтетическими заменителями.

Если недостаточность ферментов сопровождается значительной потерей веса, то назначаются лекарственные средства для парентерального питания.

В таком случае прием питательных веществ осуществляется в обход ЖКТ и осуществляется путем внутривенной инфузии.

Дисбактериоз кишечника лечится антибиотическими препаратами с обязательным восстановлением полезной микрофлоры. Для этого назначают Лактобактерин, Бификол и другие препараты. Если расстройства в работе тонкого кишечника проявляются в виде слишком жидких испражнений, то пациенту могут назначить лекарственные средства, вызывающие уплотнение каловых масс.

Обычно они содержат повышенное количество висмута и кальция. Недостаточное сцепление жирных кислот, провоцирующее образование жидких испражнений, лечится при помощи обычного активированного угля. Все расстройства в функционировании тонкого кишечника требуют обращения к врачу для проведения обследования и назначения адекватной медикаментозной терапии.

pishhevarenie.com

Чем отличаются отделы тонкого кишечника

Тонкий кишечник является наиболее длинной частью всего пищеварительного тракта. Этот орган представляет собой самый длинный кишечный отдел. Располагается он рядом с привратником желудка и переходит в прямую кишку. Эта часть пищеварительного тракта позволяет выполнять множество жизненно важных функций, главной из которых является всасывание его стенками питательных компонентов из жидкости.

Как устроен

В тонком кишечники происходят сложные процессы пищеварения

Тонкий кишечник близок по строению к толстому, но имеет менее толстые и прочные стенки, диаметр внутреннего просвета также отличается (у тонкого тоньше). При рассмотрении отличить толщину стенок толстого и тонкого кишечника довольно сложно, так как тонкая кишка имеет способность сильно растягиваться. Диаметр тонкой кишки отличается на всем его протяжении:

  • В проксимальном отделе он составляет в среднем 5 см
  • В дистальном – 3 см

Брюшина закрывает тонкий кишечник почти полностью, остается неприкрытым только в месте соединения с брюшиной – в брыжейке. Расположение тонкого кишечника интерперитонеальное. Моторика тонкого кишечника достаточно активная и различная:

  1. Сокращаются сразу несколько мышц одновременно
  2. Тонические сокращения (наподобие желудочных)
  3. Волнообразная перистальтика: волны, распространяющиеся от проксимальной части к дистальной
  4. Маятниковые сокращения (попеременно: то продольных, то циркулярных мышечных волокон)

Строение стенок

Стенки толстого кишечника состоят из слоев:

  1. Слизистого
  2. Подслизистого
  3. Мышечного
  4. Серозного

Мышечный состоит из:

  • внутреннего циркулярного слоя
  • наружного продольного слоя

Стенки равномерно покрыты слизистым слоем по всему участку тонкой кишки кроме двенадцатиперстного, где находятся железы и более длинные ворсинки эпителиальной ткани. Ворсинки похожи по форме на листья деревьев, от этого внутренняя поверхность кишечника значительно утолщается. Сеть капилляров снабжает кровью ворсинки, между которыми имеются углубления, открывающие протоки кишечника для выполнения пищеварительной функции.

Слизистый слой состоит из множества круговых и продольных складочек.

В зависимости от кровоснабжения кишечника меняется цвет слизистой, во всех отделах он розовый, а в подвздошном – серо-розовый. Мышечная оболочка состоит из продольных и круговых гладких мышц. Серозной частью является брюшина, которая покрывает двенадцатиперстную кишку только в районе ампулы. По всей внутренней части тонкой кишки находятся лимфоузлы и пейеровые бляшки (скопление лимфоузлов).

Читайте: Поджелудочная железа: размеры в норме и отклонения

Как происходит пищеварение

Отделы тонкого кишечника: схематически

Поступающая из желудка пища имеет повышенную кислотность. В кишечнике происходит его нормализация и создание условий для нормальной активности ферментов и активизации панкреатической жидкости. В кишечнике содержится более 98 % жидкостей и менее 2 % сухих веществ.

За сутки производится более двух литров пищеварительного ферментативного сока в кишечнике. После поступления пищи, количество его в кишечнике снижается. В тонкой кишке пища переваривается в кровеносные капилляры и лимфатические сосуды. Этапы работы тонкого кишечника:

  1. Переваривание белка посредством активности ферментов
  2. Расщепление углеводов
  3. Синтез жиров происходит в последнюю очередь с участием лимпазы

При помощи ворсинок всасываются углеводные и белковые составляющие, которые затем поступают по венам в печень, жиры направляются в лимфатические сосуды.

Часть эндокринной системы

Кроме пищеварительного процесса, тонкий кишечник выполняет эндокринную функцию. Она заключается в выработке клеток гастропанкреатической системы, отвечающих за ферменты. В тонком кишечнике продуцируется целый ряд гормонов, способствующих пищеварению.

Также в тонком кишечнике вырабатываются ферменты, которые способствуют расщеплению поступающей пищи на компоненты. После расщепления белки синтезируются в аминокислоты, углеводы в простые сахара, жиры на компоненты, которые не препятствуют усвоению питательных компонентов.

Отделы

Существуют следующие отделы тонкого кишечника:

  1. Двенадцатиперстный
  2. Тощая кишка
  3. Подвздошный

Двенадцатиперстная кишка

Расположена двенадцатиперстная кишка в непосредственной близости с привратником желудка, длиной она доходит до 20 см и почти полностью располагается в забрюшинной области, кроме части, которая называется ампулой. Кишка окружает поджелудочную железу, напоминая подкову. Принято делить двенадцатиперстную кишку по частям:

  • Восходящей
  • Нисходящей
  • Горизонтальной
  • Верхней

Кишечник человека: схематическое изображение

Параллельно первому поясничному позвонку располагается восходящая часть тонкого двенадцатиперстного кишечника. Также определить ее место нахождения можно по уровню двенадцатого грудного позвонка.

Читайте: Современные и наиболее эффективные методы обследования кишечника

Этот отдел представляет собой петлю длиной доходящей до 5 см. Она заканчивается нисходящей частью кишки. В непосредственной близости от этого органа находится печень с общим желудочным протоком.

Нисходящая часть идет от правой стороны позвоночника вниз до третьего позвонка, затем изгибается влево. Длина этой части обычно варьируется в районе 8-10 см. Двенадцатиперстная кишка находится в непосредственной близости с:

  • Правой почкой
  • Печенью
  • Общим желчным протоком

С этим отделом кишечника связана поджелудочная железа посредством общего панкреатического протока, соединенного с желчным протоком бороздкой. Горизонтальный отдел кишки соотносится с третьим поясничным позвонком и с полой нижней веной. Далее горизонтальная часть кишки направляется вверх и переходит в восходящий отдел.

Восходящая часть двенадцатиперстной кишки завершает петлю и находится на уровне второго поясничного позвонка. Изгиб ее переходит в тощую кишку. Восходящая часть двенадцатиперстного кишечника располагается рядом с:

  • Брыжеечной веной
  • Брыжеечной артерией
  • Брюшной аортой

Тощая кишка

Эта часть кишечника схожа по строению с предыдущим. Обе эти части называют брыжеечной частью тонкого кишечника. Тощая кишка образует семь петель и находится в левой верхней части брюшной полости. Задняя часть тощей кишки прилегает к париентальной брюшине. Тощая кишка соединяется с желудком, в искривленной его части, сальником.

Подвздошная кишка

Тощий кишечник переходит в подвздошную кишку, которая расположена с правой стороны нижней части брюшной полости. Подвздошная кишка аналогична по строению с тощим кишечником. Состоит из множества петлеобразных изгибов, последние из которых заходят в малый таз. Подвздошная кишка находится рядом с мочевым пузырем и маткой.

Тонкий кишечник имеет несложное строение, но при этом выполняет множество функций: пищеварение, всасывание полезных веществ, расщепление пищи на составные части и выработку гормонов. В этой части кишечника происходит усвоение многих лекарственных средств, поступивших в организм перорально, через его стенки попадают в кровь токсины. Очень важно для сохранения здоровья кишечника следить за своим рационом питания и пить больше жидкости для регуляции его работы.

Читайте: Анатомия кишечника человека: что к чему

С анатомией кишечника вас ознакомит видеолекция:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Кишечник. Пищеварительная система человека

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее - около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка (см. рис. п. 10) в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В желудке разрушаются клеточные оболочки (т. е. начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

В тонкой кишке (см. рис. п. 11) происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Слизистая густо усеяна ворсинками - своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

Схема органов пищеварения: 1 - слюнные железы; 2 - трахея; 3 - пищевод; 4 - диафрагма; 6 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкая кишка; 12 - толстая кишка; 13 - слепая кишка; 14 - червеобразный отросток (аппендикс); 15 - прямая кишка. В толстой кишке (см. рис. п. 12) завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др.).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

Присутствующие в здоровом кишечнике микробы выполняют еще одну защитную функцию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезнетворным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке (см. рис. п.13) пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Характер кала и его количество зависят от состава пищи. При питании преимущественно растительной пищей каловых масс значительно больше, чем при питании смешанной или мясной пищей. После употребления ржаного хлеба или картофеля образуется в 5-6 раз больше кала, чем после такого же количества мяса.

Акт дефекации оказывает рефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему. В это время повышается максимальное и минимальное артериальное давление крови, пульс учащается на 15-20 ударов в минуту. У большинства здоровых людей стул бывает один раз в день.

Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок. При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, ее грубые непереваренные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особенно толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой кашицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различных заболеваний органов пищеварения (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой). При хронических запорах кал сильно обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежащей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т. е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения - происходит самоотравление организма.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ

Происходит 2 вида переваривания пищи: ПОЛОСТНОЕ И МЕМБРАННОЕ. Первое осуществляется кишечном соком, второе – ферментами. Начальные стадии пищеварения происходят в полости желудочно – кишечного тракта. Вследствии мембранного гидролиза образуются мономеры, которые транспортируютя в кровь.

Усвоение пищевых веществ осуществляется в 3 этапа: полостное пищеварение – мембранное пищеварение – всасывание. Последний этап включает процессы, которые обеспечивают перенос веществ из тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание происходит в тонком кишечнике.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого с пищеварительными секретами, продвижение содержимого по кишке, повышение внутрикишечного давления, способствующего фильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторика тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ.

РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ТОНКОЙ КИШКИ .

Моторику изменяют раздражения спинного и продолговатого мозга, гипоталамуса, лимбической системы, коры больших полушарий. Раздражения ядер передних и средних отделов гипоталамуса преимущественно возбуждают, а заднего - тормозят моторику желудка, тонкой и толстой кишки.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ . Серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, вазопрессин, окситоцин усиливают, а секретин тормозят моторику тонкой кишки.

ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ. Вода поступает в пищеварительный тракт в составе пищи и выпиваемых жидкостей, секретов пищеварительных желез. Некоторое количество воды всасывается из пищеварительного тракта в кровь, небольшое количество - в лимфу. Всасывание воды начинается в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой и особенно толстой кишке. Всасывает натрий, калий и хлор.

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА БЕЛКОВ . Белки всасываются в основном в кишечнике после их гидролиза до аминокислот. Всасывание различных аминокислот происходит с неодинаковой скоростью в различных отделах тонкой кишки.

Транспорт натрия стимулирует всасывание аминокислот.

Всасывание фруктозы (и некоторых других моносахаридов) не зависит от транспорта натрия, происходит активно. Всасывание углеводов тонкой кишкой усиливается некоторыми аминокислотами.

Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином, ацетилхолином. Тормозит всасывание глюкозы соматостатин, в меньшей мере - гистамин.

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ЛИПИДОВ . Основное количество жира всасывается в лимфу, поэтому через 3-4 ч после приема пищи лимфатические сосуды наполнены большим количеством лимфы.

Скорость гидролиза и всасывание липидов регулируются ЦНС. Парасимпатические нервы ускоряют, а симпатические замедляют всасывание липидов. Стимулируют их всасывание гормоны коркового вещества надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны, вырабатываемые в двенадцатиперстной кишке.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1- 3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает РЕЗЕРВУАРНУЮ ФУНКЦИЮ - накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление.

Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки. Для толстой кишки характерны сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные.

Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику вышележащих отделов тонкой кишки. Тормозят ее и серотонин, адреналин, глюкагон.

Толстый кишечник богат микроорганизмами. Идет разрушение остатков непереваренной пищи. Образуются органические кислоты и токсичные вещества. Одна часть обезврещивается в печени, другая выводится. Расщепление целлюлозы. Синтезирует витамины К и группы В. Наличие нормальной микрофлоры защищает огранизм и повышает иммунитет.

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.


Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

Редкие заболевания - , эозинофильный энтерит, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.